Управдом 1 часть

Председатель дома Антон Павлович Бирюков был амбициозным человеком, с ноткой тщеславия, легкой придурью, усталым лицом и рыхлым телом глубоко пропитанным пивом. Дом в котором председательствовал Антон Павлович, и о коем идет речь, был построен не так давно, около 10 лет назад, все взвесив, точнее сделал вид что взвесил, не послушав жены своей Елизаветы, Антон Павлович выставил свою кандидатуру в председатели дома. Постольку поскольку такую тяготу никто из нормальных людей брать не хотел, то приняли его в председатели с первого раза. Поработав на многих местах, в силу своей никчемности, самобытности и безответственности сей деятель нигде не приживался. И все что мог делать этот гражданин, как оказалось, это работать в такси. Но и работа в такси требовала собранности. Чем не мог похвастаться Антон Павлович. И ничего лучшего не придумал как взять вторую работу, думая что там нечего делать, только денежки получать и подачки с жильцов брать, стал управдомом. Ну как стал, избрался. Жена Лиза женщина честных правил, совсем не понятно как прожила с таким сложным человеком половину своей жизни, когда узнала, то потеряла дар речи. Но ничего уже не поделаешь, муж опять толком не подумав, сьегозил мировую глупость. И вот сегодня первое собрание жильцов дома. Антон Павлович оделся во все самое лучшее, что у него было, костюм тройку, галстук "а ля конь педальный", ботинки с аллюминивыми набойками, в рубашку "смерть врагам", оттутюжив лицо и вылив на себя треть флакона одеколона двинулся в сторону лобного места уверенным шагом и походкой, "а я еще задам жару". И ничто, повторюсь этого слова, ничто его в этот день не должно было смутить. По крайней мере ему так казалось. Настолько уверен он был. От этого бахвальства и видимого пренебрежения всего и всех у жены Лизы просто перехватывало дыхание. Предпосылки его провала еще намедни бабушки во дворе обсуждали, а бабушки это женщины в самом расцвете лет и цветения мудрости. В чем собственно Елизавета и не сомневалась. Она вяло плелась за мужем своим, недотепой. Просто не понятно в чем состоит его уверенность и чем она питается. Это наверно элементарная дурость, подумала Лиза. Еще раз вздохнула, вспомнив свою неразборчивость. А скорее жалость. А на жалости отношения не построить. Это уже теперь понимала бедная, горемычная Лиза. Но ничего не изменить, двое детей к счастью были понимающие и любящие родителей. И чем больше вытворял их отец, тем больше его любили. Как это работает? задавалась вопросом Лиза. Понимания пока не наступало. На лобном месте уже собрались жильцы дома. Многие держали какие то бумаги в руках. Все повернули головы в сторону новоиспеченного председателя. Лиза видя это с лицом полным ужаса пыталась спрятаться за спиной мужа. Это у нее получалось плохо, но все же её устраивало. Полуприкрыв веки и чуть присев она едва доковыляла до толпы людей. Она со страхом зажмурилась, вспомнив при этом свое любимое произвидение "Унесенные ветром". И как Скарлетт О'Хара уходила от проблем. Чуть открыв глаза она увидела своего благоверного не во главе лобного места а так поодаль, чуть отстраненно стоящего. Видимо увидеть такое колличество крепких, здоровых мужчин сразу Антон Павлович просто не ожидал. Он реально считал что в доме живут одни бабушки и неопытная молодежь которой можно легко руководить. Душа наивности полна. Точнее была полна. Отрезвление приходит со временем, как оказывается. И стоит Антон Павлович в сторонке и тоскует. Да, ну да не дали мальчёнке великовозврасному постоять со своими мыслями. Сволочи какие. Вот ведь люди чё творят, какие злые однако. Кричат на него бедного, бедного. А сосед по гаражу пуще всех увивается. Ведь пили много раз вместе, мог и за него быть. Да, в основном пила за счет соседа, но чё так убиваться. Прямо совестно, ей-Бо. Иди, говорит дорогой Антон Павлович во кругу людей вставай и слово своё держи. Да держи покрепче, а то плохо будет, а порой даже и больно. Уже не такой бравой походкой, но все таки делать нечего, назвался гусем, так полезай в печь, поплелся наш пивной пузик в центр. Встал и молчит. Или забыл, что сказать хотел, или на самом деле нечего говорить. В этот момент Лиза стала отступать назад. Она пытась превратиться в бегство. Примерно метр ей удалось пройти. А дальше была пробка из толстых и просто пухленьких женщин. Вот там то Лиза и застряляла. В ухо ей стала орать соседка с первого этажа, что орала было не разобрать, на второй минуте крика все слилось в единый гул. Сильно заложило уши и Лиза вернулась на место. Соседка тетя Дуся ей сказала, Ну че ты бегаешь Лиза, встань и стой как полагается. Лиза смирилась со своей участью. Сникла, почти увяла. Так и простояла всё собрание. Только иногда поднимала взгляд и смотрела на мужа. Муж был неотразим, во столько во сколько это можно было при его внешних данных. Скорее бы закончилось собрание, думала Лиза, сил нет уже слушать этот гул возмущений. Антон Павлович было дело попытался вставить несколько дежурных фраз, но вместе с гулом голосов сия задача провалилась. На каждый вопрос жильцов он отвечал одним ответом: Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, все вопросы в письменной форме мне на почту, я вам отвечу как только, так сразу. Лиза понимала, что опять все г...о придется разгребать ей. Ей было печально видеть, как соседи пришли с бумагами и задают нужные вопросы а её муж сложил на пузе руки и отбивается как может. Неужели никто не видет, что он не компитентен в этом вопросе, и в другом тоже, и во всех вопросах тоже, на все у него один и тот же ответ. Вот чурбан стоеросовый. И ведь ему опять прокатывает и всегда прокатывало. Лиза тяжело вздохнула. Оглядев присутствующих Лиза заметила несостыковку. Одна из жительниц дома смотрела на Антона Павловича с милой улыбкой. Хоть кто то на позитиве, подумалось Лизе. Она догадывалась об изменах мужа, все это было видно по настроению, по мятой рубашке, запаху. Но Лиза была из серии мудрых женщин, делала вид, что ничего не понимает. И поэтому брак был крепок и распадаться не собирался. А Антон Павлович думал, что он очень умный и вообще везунчик. Ни разу не спалился. И даже дельные советы давал мужикам в гараже. Одного не понимал он, что если ему прокатывало, то другим может не прокатить. Глуп был наш герой. Но очень по деловому и нахраписто действовал. И это обезаруживало. Собрание было слишком эмоциональным, кроме как возмущаться и задавать вопросы, жильцы дома успевали между собой выяснять отношения, антисобачники спорили и собачники им парировали, некурильшики спрорили с курильщиками, и т.д. Не было видно конца. Когда же все закончится, подумала Лиза. И тут все закончилось. Все таки работает какая то схема или формула. Собраться, проораться, разойтись. Остались только бабушки и соседка на позитиве. Одна из бабушек что то наставительно обьясняла Антону Павловичу. Антон Павлович делал вид, что пытается слушать, но Лиза зная своего мужа понимала, что он никого и ничего не слышет. Лиза решила что самое время уйти домой. Срочно надо выпить кофе, думала Лиза. Лиза развернулась и решительной походкой направилась к дому. Ей хотелось побыстрее все забыть.


Рецензии