О Поднятой Целине. Ответ Зинаиде Фёдоровой
Итак, на вашу критику моего очерка "За что Шолохов получил Нобелевскую премию".
"Поднятая целина" - роман с двойным дном. В том-то и дело, что Шолохов НЕ ИДЕАЛИЗИРУЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ! Неужели Вы серьёзно считаете, будто писатель "героизирует" Макара Нагульнова, когда вкладывает в его уста слова: "Да я… тысячи станови зараз дедов, детишков, баб… Да скажи мне, что надо их в распыл… Для революции надо… Я их из пулемета… всех порежу! — вдруг дико закричал Нагульнов, и в огромных, расширенных зрачках его плеснулось бешенство, на углах губ вскипела пена"?
Он ведь рисует образ РЕЛИГИОЗНОГО ФАНАТИКА, припадочного эпилептика. Да, он жалеет его. И это можно понять. Шолохов показывает дикость, зверство с обеих сторон. Как аукнется, так и откликнется. Ведь чуть выше Давыдов произносит свой монолог:
"— Ты их жалеешь… Жалко тебе их. А они нас жалели? Враги плакали от слез наших детей? Над сиротами убитых плакали? Ну? Моего отца уволили после забастовки с завода, сослали в Сибирь… У матери нас четверо… мне, старшему, девять лет тогда… Нечего было кушать, и мать пошла… Ты смотри сюда! Пошла на улицу мать, чтобы мы с голоду не подохли! В комнатушку нашу — в подвале жили — ведет гостя… Одна кровать осталась… А мы за занавеской… на полу… И мне девять лет… Пьяные приходили с ней… А я зажимаю маленьким сестренкам рты, чтобы не ревели… Кто наши слезы вытер?"
Разве это не страшно? Не мерзко? Это не оправдывает того, что делают коммунисты в Гремячем Логу. Шолохов просто пытается быть объективным. Ведь перед монологом Давыдова мы знакомимся с возмущёнными криком души Размётнова;
"— Да разве это дело? Я что? Кат, что ли? Или у меня сердце из самородка? Мне война влилася… — и опять перешел на крик: — У Гаева детей одиннадцать штук! Пришли мы — как они взъюжались, шапку схватывает! На мне ажник волос ворохнулся! Зачали их из куреня выгонять… Ну, тут я глаза зажмурил, ухи заткнул и убег за баз! Бабы — по-мертвому, водой отливали сноху… детей… Да ну вас в господа бога!.."
Ну я же вот читал Ваш очерк о раскулачивании в "Поднятой целине". Разве Шолохов описывает раскулачивание с сочувствием и одобрением? Ну бред же!
И ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В РОМАНЕ. ВСПОМНИТЕ ПИСЬМА ШОЛОХОВА О РАСКУЛАЧИВАНИИ, КОТОРЫЕ ОН ОТПРАВЛЯЛ СТАЛИНУ. Сталину!!! Вы хоть представляете, какой отчаянной смелости это был шаг?! И вот вам цитаты из письма Сталину от 4 апреля 1933 года:
"Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хут. Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
Мне казалось, что это один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов?». «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?» Секретарь ячейки засмеялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!»
После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Базковского колхоза. Его, после того как ребенок замерз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И, если посадили правильно, то почему остается на свободе т. Зимин?"
ЭТО УЖЕ НЕ ЛИТЕРАТУРА, ЭТО ПОСТУПОК. ЭТО ЖИЗНЬ.
Просто надо уметь читать роман. Тот же Давыдов, ведь как он показан в начале "Поднятой целины"? Тоже неоднозначно. В общем-то, до приезда в Гремячий Лог - раздолбай и пьяница, то ему зуб выбили в пьяной драке, то накололи на животе неприличную татуировку:
"Недоставало еще того, чтобы эта милая, невинная девочка увидела, что изображено у него на груди и животе. Правда, татуировка на обоих полушариях широкой давыдовской груди скромна и даже немного сентиментальна: рукою флотского художника были искусно изображены два голубя; стоило Давыдову пошевелиться, и голубые голуби на груди у него приходили в движение, а когда он поводил плечами, голуби соприкасались клювами, как бы целуясь. Только и всего. Но на животе… Этот рисунок был предметом давних нравственных страданий Давыдова. В годы гражданской войны молодой, двадцатилетний матрос Давыдов однажды смертельно напился. В кубрике миноносца ему поднесли ещё стакан спирта. Он без сознания лежал на нижней койке, в одних трусах, а два пьяных дружка с соседнего тральщика – мастера татуировки – трудились над Давыдовым, изощряя в непристойности свою разнузданную пьяную фантазию. После этого Давыдов перестал ходить в баню, а на медосмотрах настойчиво требовал, чтобы его осматривали только врачи-мужчины.
Уже после демобилизации, в первый год работы на заводе, Давыдов всё же как-то отважился сходить в баню. Прикрывая обеими руками живот, он разыскал свободную шайку, густо намылил голову – и почти тотчас же услышал где-то рядом с собой, внизу, тихий смешок. Давыдов ополоснул лицо, увидел: некий пожилой, лысый гражданин, опираясь о лавку руками, изогнувшись, в упор, беззастенчиво рассматривал рисунок на животе Давыдова и, захлебываясь от восторга, тихо хихикал. Давыдов не спеша вылил воду и стукнул тяжёлой дубовой шайкой чрезмерно любознательного гражданина по лысине. Не успев до конца рассмотреть рисунок, тот закрыл глаза, тихо улегся на полу. Все так же не спеша Давыдов помылся, вылил на лысого целую шайку ледяной воды и, когда тот захлопал глазами, направился в предбанник.
С той поры Давыдов окончательно простился с удовольствием попариться по-настоящему, по-русски, в баньке, предпочитая мыться дома. При одной мысли о том, что Варя могла хоть мельком увидеть его разрисованный живот, Давыдова бросило в жар…".
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ШОЛОХОВ СПЕЦИАЛЬНО ПОДБИРАЕТ ЭТИ ШТРИШКИ ДЛЯ СВОИХ "ПРАВИЛЬНЫХ" ГЕРОЕВ. Ну в самом деле, на кой шут он впёр эту похабную татуху на брюхо Давыдову?! Да неспроста. Он заодно показал, что в двадцатипятитысячники чаще всего с заводов и фабрик посылали тех, кто задолбал уже свой простотой. Хорошего пахаря, ценного работника невесть куда не пошлют. А выпивоха и бездельник - кому он нужен? Я утрирую, конечно, но именно такое впечатление создаётся, когда сейчас читаешь "Поднятую целину". Это нам в школе преподавали, что Нагульнов и Давыдов - светлые и чистые персонажи. Ну да, они вроде и хотят быть такими. И Шолохов пытается найти в них хорошее. Но ведь Давыдов - тот же Шариков. Отнять и поделить. А Нагульнов - аообще шариков-доберман. Почитайте только портретную характеристику, которую Шолохов даёт походя:
"Он был бы красив той неброской, но запоминающейся мужественной красотой, если бы не слишком хищный вырез ноздрей ястребиного носа, не мутная наволочь в глазах".
Бррр... Вы в самом деле полагаете, что так описывают положительного героя? Шолохов объективен. Он пытается проникнуть вглубь человека,показать, и чёрное, и белое, и серое.
Свидетельство о публикации №224022001231
Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница..." Давыдов, который приехал создавать колхоз и выгоняет из дома семьи с детьми, не имеющие к его тяжёлой жизни никакого отношения. Только из-за своих соображений. Нагульнова назвали религиозным фанатиком. Что это? Болезнь, шизофреник, садист? Чем они лучше бандеровцев, которые ради своих идей убивают детей на Донбассе. Они тоже оправдывают свои убийства, зверства, насилие. Ненавистью к России, любовью к Украине, голодомором... Чем любимые герои Шолохова лучше бандеровцев?
Зинаида Федорова 11.09.2025 17:06 Заявить о нарушении
Герои Шолохова писаны не одной краской. Подтёлков безжалостно зарубил Чернецова - но ведь надо представлять, кто таков был Чернецов: тоже озверевший бандит и убийца. Попадись ему Подтёлков - он, может, поступил бы с ним не менее жестоко.
Пленных подтёлковцев ведь тоже "кончили" казаки. Гражданская война - это не стишок Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо". Там всё просто - "про такого говорят - он плохой, неряха", "про такого говорят - он хороший мальчик". В романах Шолохова - шекспировский страсти. Как у Шекспира? "Храбрец Макбет, о славный родич, чести образец" - и тот же Макбет - коварный предатель и омерзительный убийца. Если Вам не нравится "Поднятая целина", читайте истории озлой мачехе и несчастной падчерице ("Морозко", "12 месяцев", "Золушка" и т.д.). Там всё чётко расставлено по местам: это - чёрное, это - белое.
Фима Жиганец 11.09.2025 19:02 Заявить о нарушении
Зинаида Федорова 11.09.2025 21:02 Заявить о нарушении
Зинаида Федорова 11.09.2025 21:33 Заявить о нарушении
Герои Шолохова, конечно, лучше бандеровцев, хотя и фанатики. Я уже писал Вам, цитируя ПЦ, что жизнь вынуждала порой к неоправданной жестокости, это да. Именно к неоправданной, о чём Шолохов и пишет. Но это ожесточение не бралось ниоткуда. И Давыдов не зря вспоминает, как его мать, чтобы прокормить детей, была вынуждена заниматься проституцией у них на глазах. Такое не забывается.
Красные творили много мерзостей, но и белые не меньше. И белые казаки не были пушистыми. Казаки вообще нехорошо прославились свой жестокостью, в том числе и по отношению к детям и старикам. А уж в Сибири и на Дальнем востоке - тем более. Читывал я документальные воспоминания о том, как он китайских младенцев подбрасывали и на штыки ловили. Так что - не надо.
Прав был Артём Весёлый, когда описывал гражданскую войну, - Россия, кровью умытая. И белые, и красные, и зелёные - все хороши.
Как там говорил атаман Сидор Лютый в "Неуловимых мстителях"? "Детей рожала - мучилась, а новую жизнь хочешь родить - и не мучиться"?
"Поднятая целина" - фантастически талантливый роман. И честный. А нравится он Вам или нет - это Ваша проблема.
Фима Жиганец 12.09.2025 00:21 Заявить о нарушении
Зинаида Федорова 12.09.2025 07:01 Заявить о нарушении
Надо быть осторожнее с использованием терминов. Сади́зм (назван по имени описавшего его Маркиза де Сада) в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. Понятие «садизм» впервые введено в научный обиход австро-немецким психиатром Рихардом фон Крафт-Эбингом, толковавшим его как желание наслаждаться властью через причинение зла.
Давыдов не наслаждается чужими страданиями, не получает от них удовольствия и не склонен к насилию. Он - раб идеи, искренне считает, что несёт в мир справедливость и борется за счастье людей. А для этого нужно карать, изолировать тех, кто этой цели мешает. Это - заблуждение, революционный фанатизм, но уж точно не садизм. Лидеры Великой французской революции тоже не были садистами, отправляя врагов на гильотину. Но кровавое помешательство даже во имя светлых идей не может служить оправданием. Как с той, так и с другой стороны. Ведь в ПЦ показаны и сцены жуткой расправы над колхозниками. И это было, да ещё как! По всей стране кулаки рубили, стреляли, пджигали, душили, топили колхозников. В том числе и в казачьих станицах. И это - факты железобетонные.
Так что одни стоили других. И неизвестно, кто был более жестоким.
Я не хочу продолжать эту бессмысленную дискуссию. По сути, она нелепа. И ни к чему не приведёт. Всё это - на уровне "А в Америке негров линчуют".
"Поднятая целина" - замечательный, честный, талантливый роман. А Вы, если Вам интересно, обличайте Давыдова и Нагульнова. Но - без меня.
Как говорил Остап Бендер: скучно, девушки...
Фима Жиганец 12.09.2025 13:00 Заявить о нарушении
Зинаида Федорова 12.09.2025 13:15 Заявить о нарушении
Зинаида Федорова 12.09.2025 13:43 Заявить о нарушении