Природа аномалии Пионеров

Кузнецов А.И., Кузнецов А.Р.

В 1970-х годах США отправили в космос для исследования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна четыре автоматические станции: два «Пионера» и два «Вояджера».

Никто не сомневался, что все новое, а тем более полеты в неизведанный дальний космос обязательно принесут много загадок, разгадка которых потребует от ученых приложения больших усилий и времени. Поэтому неудивительно, что стоило только космическим аппаратам миновать орбиты планет-гигантов, как космос тут же поставил перед учеными задачку.

Так в 1980 г., изучая баллистические результаты пролета «Пионера-11» около Сатурна, Джон Андерсон, руководитель исследований по небесной механике из Лаборатории реактивного движения, обнаружил заметное и необъяснимое ускорение космического аппарата.

Анализ аналогичных данных по «Пионеру-10» подтвердил, что, даже несмотря на то, что он летел совсем в другом направлении, с ростом расстояния от Солнца невязка уменьшалась быстрее, чем следовало из расчетов.

В начале мая 2001 г. НАСА очередной раз удалось установить радиоконтакт с этой станцией, хотя расстояние ее от Земли составляло 11,6 млрд. км. Зная маршрут аппарата и время, которое требовалось радиосигналу, чтобы преодолеть путь до «Пионера» и обратно, ученые подсчитали скорость движения аппарата и убедились - опять произошло торможение.

При расчете скорости удаления аппаратов по частоте приходящих от них сигналов выяснилось, что «Пионеры» притормаживают, то есть у них обнаруживается аномальное отрицательное ускорение.

Андерсон высказал предположение, что загадка с замедлением движения станций - это первое предупреждение о том, что ученым нужно внести некоторые поправки в понимание закона притяжения.

Если аномальное торможение еще как-то можно было объяснить, используя весь арсенал знаний, то неизменяющееся отрицательное ускорение было не под силу классической науке.

Создавалось впечатление, будто аппарат притягивается Солнцем с чуть большей силой, чем предписывает закон Ньютона [1].

Казалось бы, все силы, которые могут оказывать влияние на полет космических аппаратов, были подсчитаны и учтены. Однако, какая-то одна неизвестная и непонятная сила очевидно была не учтена и именно она тянула зонды обратно. Небесная механика — наука точная и не может принять даже микроскопическую нестыковку теории без объяснений. 

Ученые не смогли объяснить эту аномалию ни одной из известных им физических причин. Наиболее приемлемым объяснением была некая систематическая ошибка, вызываемая самим аппаратом. Однако, никто из специалистов по астронавтике и конструкции аппаратов не смог ее найти.

Последующий анализ имеющихся данных показал, что такое же аномальное торможение существует не только у «Пионеров», но и у «Кассини», «Галилео» и «Улисса». Только у «Вояджеров» этого не обнаружено, т.к. малейшие отклонения их скорости от установленного графика полета автоматически устранялись работой двигателей. Поскольку аппараты совершенно разные по структуре и по идее, то они не могут вызывать одинаковых отрицательных ускорений [2].

Было обнаружено, что после пересечения орбиты Плутона "Пионеры" стали отклоняться от своей траектории. Во всех контрольных точках измерений зонды оказывались не там, где им положено было быть согласно предварительным расчетам. При этом, ученые совершенно уверены, что гравитации Солнца на таком удалении явно недостаточно, чтобы вызвать подобные изменения.

Высказывались различные версии происходящего. Некоторые эксперты полагали, что на оба аппарата воздействует так называемая "темная материя", другие видели объяснение в недостаточном знании законов гравитации глубокого космоса.

Высказывались предположения, что на станции действовала тормозящая сила неизвестного происхождения или существующая теория гравитации действует не так, как принято считать. Необходимо было найти истинный источник торможения, желательно не гравитационный по природе, или кое-что подправить в представлениях о том, как работает гравитация.

Одно лишь предположение, что второй вариант не исключен, вызывало нервную дрожь в рядах физиков-теоретиков, поскольку любая компрометация сложившейся теории, описывающей гравитационные взаимодействия, тянет за собой пересмотр почти всех фундаментальных представлений о происхождении, структуре и эволюции Вселенной.

Именно боязнь перечеркнуть весь объем наработанного и подогнанного под существующую теорию материала заставляет основную массу ученых «топить» и «рубить» правильные теоретические выкладки других ученых. Для этого используется умалчивание нежелательных результатов и препятствие их возможной публикации. Такие «лжеученые» продолжают в угоду авторитетам, сторонниками этой принятой ошибочной теории, дальше плести «свои кружева». Им нет дела до развития науки. Всех больше волнует их положение и величина получаемого оклада.

В качестве основной причины, сдерживающей применение новых теорий, выдвигается недостаток экспериментов, которые могут в какой-то степени подтвердить или опровергнуть предлагаемые теоретиками модели. При этом в расчет не берется такое определяющее свойство новой теории, как ее универсальность, т.е. возможность объяснить ее использованием большое количество не находящих до сих пор решения других существующих в науке проблем.

Очевидно, руководствуясь такой постановкой задачи, группе американских исследователей удалось построить математическую модель, которая объясняет аномальное ускорение «Пионеров», по крайне мере на 70%. По их мнению, все дело в идущих от зонда в разные стороны тепловых потоках. Основным источником этого тепла являются радиоизотопные термоэлектрические генераторы, которые питали энергией бортовую аппаратуру [3].

Вызывает сомнение, что этой энергии хватило не только для снабжения аппаратуры, но и нагрева всей массы зонда до такой температуры, которая повлияла не только на скорость, но и придала его движению почему-то даже отрицательное ускорение.

Очевидно, более правильное объяснение всему этому высказал главный специалист управления межпланетными станциями НПО им. Лавочкина Виктор Николаевич Сморкалов: «Солнечная система находится внутри одного из рукавов нашей Галактики. В этом районе много не изученных нами астрономических объектов. «Пионеры» уже плывут по этому рукаву. Советские зонды за пределы нашей родной системы не выходили. Так что проверить информацию американцев мы, увы, не можем.»

Согласно нашей гипотезы, спиральный характер движения потоков звездного ветра, движущихся вдоль рукава Ориона от Солнца и от балджа (источника рукава Ориона) Галактики, способствуют созданию встречных спиральных потоков межпланетной среды Солнечной системы и межзвездной среды рукава Ориона, движущихся внутри их в направлении Солнца и балджа Галактики. Именно эти встречные потоки, а не гравитация Ньютона являются причиной притягивания космических аппаратов к Солнцу и образования замедляющего ускорения космических аппаратов.

Внутри Солнечной системы ученые достаточно точно учитывали действие потока ее межпланетной среды на аппараты наличием мнимой гравитации Ньютона. При выходе за пределы Солнечной системы аппараты оказались в зоне действия потока межзвездной среды, движущейся к балджу (источнику рукава Ориона) Галактики с более высокой скоростью. Увеличение скорости этого потока по мере приближения к Солнечной системе не учтено учеными. Именно оно способствовало приданию аппаратам наблюдаемого отрицательного ускорения.

Группа ученых, обнаружившая аномальное торможение «Пионеров», также нашла отклонения в положительном ускорении космических аппаратов, совершавших маневры возле планет.

Скорость и направление некоторых космических кораблей таинственным образом меняются, когда они проходят вблизи Земли. Этот необъяснимый сдвиг скорости намекает на то, что чего-то не хватает либо в современных моделях, используемых для космической навигации, либо в существующем понимании физики.

Мы считаем, что причиной изменения ускорения и направления космических аппаратов планетой является не гравитация, а образование в районе ее экватора зоны взаимодействия встречных потоков восходящего солнечного ветра и опускающегося ему навстречу потока межпланетной среды, образующих зону веерного расширения, направленную от планеты и вращающуюся вместе с ней.

Таким образом, предложена гипотеза, позволяющая объяснить имеющую место аномалию «Пионеров».

ЛИТЕРАТУРА

1. «Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров». [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 11.06.2023].

2. Эффект Пионеров. [Электронный ресурс]. – URL: https://gennady-ershov.ru/g/effekt-pionerov.html [дата обращения 11.06.2023].

3. Аномалия «Пионеров»: первая загадка дальнего космоса. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 19.02.2024].


Рецензии