Кара Адальберту

- Князь Болеслав через четыре года новое тысячелетие, а эти дикари и язычники так и не приняли христианство, католическую веру. Поклоняются каким-то вымышленным духам и идолам Перкунасу, Патримпасу и Потолсу. Отправимся на север Балтики и склоним их к Христовой вере.

- Адальберт,  натанги, самбийцы и другие племена там воинственны, если отправлюсь с тобой туда тогда они после будут совершать набеги, не нужно с ними войны и вражды.

- Тогда отправлюсь один.

- Отправляйся, но можешь не возвратиться.

- Вера Христова должна распространяться и далее.

Адальберт, Радим и Бенедикт отправились к племенам натангов и самбийцев.

- Мрачные места Радим, чем далее бредем тем безлюднее здесь и чащи заросшие гласят, что нет здесь еще Христовой веры.

- Тут Бенедикт языческие капища и чащи, и язычники могут выскочить из любых холмов.

Адальберт добрался до дубовой рощи, которая считалась священной у пруссов, их встретила пара сотен обросших язычников. Начали их спрашивать, но язык пруссов оказался не ясен им и лишь один натанг по имени Гаппе знал язык странников.

- Кто вы, зачем вы здесь, как посмели зайти в священную рощу, рощу Перкунаса.

- Мы несем на север истинную веру, а не ложную, нет ваших божеств, а только один Бог там на небе, и Христос Сын Божий, переведи это вашему вождю.

Гламде, вождю самбицйев и натангов перевели.

Вождь выступил с дикими криками.

- Они явились сюда, осквернили своими стопами Священную дубовую рощу, и еще произнесли, что нет наших богов, а есть лишь их, эти враги понесут за это кару. Это Курке демон и Потолс требует его лик себе.  Этих двух схватить, а этого иноземца, что дерзнул сие произнести заколоть и отрубить лик демона, на кол насадить и у той дороги вкопать кол. Пусть еще кто посмеет явиться сюда. Сначала они принесут их веру, а затем заберут наши рощи, наш берег, истребят наши племена, Натангию и Самбию.

Адальберт принял кару, а Радима и Бенедикта отколотили и изгнали из рощ Натангии и Самбии.


Рецензии