Никодим

— Добрый день! — мойщик окон Эдик зашёл в квартиру и пошёл к рабочему месту, стараясь идти аккуратно и не наступить на раскиданные по всей квартире вещи.
Такой беспорядок он видел впервые: на полу вперемешку валялись наволочки, полотенца, брюки, кофточки и прочие предметы женской одежды.
Около дивана в луже воды лежала большая треснутая ваза. Рядом вяли помятые цветы.

"Как можно жить в таком бардаке? — подумал Эдуард. — А с виду такая приличная женщина. И окно всё перемазано. Что это? Банан? Детских вещей в доме не наблюдается — значит, она сама взяла и размазала по стеклу банан. Зачем? Какая-то ненормальная. Надо быстрее всё отмыть и бежать, пока она не начала бросать в меня посуду."

"Боже, какой ужас! — кипели мысли в голове тёти Веры. — Ведь он наверняка подумает про меня чёрт знает что. Надо было сначала всё убрать, а потом вызывать мойщика. Но я не думала, что он приедет так быстро. И это он ещё не заходил на кухню. Надо поскорее закончить там уборку, пока он моет окно в главной комнате. И найти Никодима — куда он опять подевался?"

В этот миг канарейка, которой надоело весь день сидеть в тесной клетке, увидела приоткрытую дверцу.
— Свобода! — радостно чирикнула птичка, протиснулась в щель и взмыла над домом.
"Наконец-то, — думала она, — я больше не увижу этого страшного зверя, постоянно тянущего ко мне свои чёрные лапки!"

А енот Никодим, который до этого перевернул всё бельё в комоде, вывалил на пол одежду из шкафа, размазал по окну бананы, устроил погром на кухне, уронил со стола вазу, помял цветы и открыл дверцу клетки, в этот момент уже почти целиком залез в машину мойщика окон.
"О-о-о, прекрасно! — думал Никодим. — Сколько здесь разных пузырьков с крышками, которые можно открыть, и тряпочек, которые можно постирать!"
 

              30.01.2024.


Рассказ в рамках марафона группы ВК "Издательство нового поколения «ВВерх!»"
Картинка из интернета, предложена вышеупомянутой группой.

Ух, и интересное задание! Картинку можно разглядывать вечно!
А я сначала растерялась - что писать. Но потом заметила на картинке кое-что - и рассказ написался практически мгновенно!

ЗАДАНИЕ 3: Фристайл со структурой;
"Посмотрите на картинку и выберите любых героев, которые вас вдохновляют. Вас вполне может вдохновить не герой, а какой-то малозаметный элемент на картинке. В этом задании мы не ограничиваем вас ни в чём, кроме структуры рассказа. Эта структура проистекает из произведения Акиры Куросавы с тем же названием – «Расёмон». Её суть состоит в том, чтобы рассказывать одну и ту же историю с разных точек зрения. В этих рассказах будут единые персонажи или события. Но фабула (фактическая сторона повествования) будет разная, потому что это одна и та же история, рассказанная несколько раз с точки зрения разных персонажей." (Конец цитаты.)


Рецензии