Добрынины. Часть 1. Глава 61

 Елена Гурамовна слушала всю перебранку, а потом и вопли Яковлева, изо всех сил изображая спокойствие, и насчет мотивов поведения матери не обольщалась...

     Она хорошо понимала, что всего через несколько дней начнется август, время, когда репетиторы абитуриентам уже почти не нужны, а школьникам - еще не нужны, и этот месяц отдыха Зинаида Васильевна захочет, как обычно, с комфортом провести на даче...

     Но в этом году Яковлев, так и не дождавшийся извинений от Елены, слишком часто, громко и не по делу скандалил, а это могло нарушить планы Зинаиды Васильевны на приятный отдых, поскольку ее дочь, как назло, после скандала почти годичной давности, подзуженная Добрыниным, стала слишком часто напоминать матери о том, что та к даче отношения никакого не имеет и пользуется ею только до тех пор, пока ладит с дочерью...

     - Вот и пришлось мамаше сегодня проявить лояльность ко мне, а не к соседям... - подумала Елена. - И ладно... И хорошо... Гораздо лучше, чем могло быть... Значит, есть надежда на то, что август пройдет относительно спокойно... И даже, может быть, мать поимеет совесть и поможет мне с переработкой урожая... Хоть немного... А в сентябре она будет приезжать только на выходные... Но я в Москву не вернусь... А на работу буду ездить напрямую, с электрички на электричку... И проживу на даче еще и весь сентябрь... И мне вновь будет спокойно и хорошо...

     После весьма эмоционального скандала, феерического финала и последовавшего за ним скоропалительного отъезда Яковлевых в Москву Ляля повернулась к матери и сказала:

     - А теперь, мамаша, будь любезна убрать последствия бурной деятельности своего друга!

     - А почему я? - возмутилась Зинаида Васильевна, которой убираться не хотелось совсем.

     - Потому что нахулиганил и угробил будущие консервы и банки вместе с ними твой друг, а не мой...

     И Савельевой старшей пришлось, сцепив зубы, убирать дом дочиста, выбрасывать убитые продукты, отмывать полы от рассола и едва ли не впервые в жизни думать о том, что и как сказать дочери, чтобы в результате разговора не быть выставленной за дверь самой...

     Когда дом был убран, Елена заварила свежий чай, добавила в него листья смородины, достала из тележки пирожки и позвала мать завтракать...

     - Откуда ты их взяла? - удивилась Зинаида Васильевна.

     - Ходила на станцию утром, пока ты спала...

     - А самой приготовить завтрак было слабО?

     - Зимой...

     - А сейчас?

     - Летом и осенью у меня бывает слишком много работы для того, чтобы я тратила драгоценное время, необходимое для переработки урожая, да и силы тоже, на приготовление обычной еды... - устало ответила Ляля. - Да и у плиты, пока варенье сваришь, от жары семь потов сходит...

     - Да-да... Я совсем забыла... - пролепетала Зинаида Васильевна.

     - Вспомнила? - вымученно улыбнулась Ляля.

     - А почему ты сразу не положила их на стол? - сообразила мать. - Ты сделала это специально?

     - Да... - согласилась Ляля. - Специально...

     - Чтобы не кормить Яковлевых?

     - Чтобы не остаться голодной самой, когда твои "друзья" их сожрут подчистую...

     - Можно было приготовить что-нибудь...

     - Тогда почему твоя "великая кулинарка и непревзойденная хозяйка" Альбина этим не озаботилась? - поинтересовалась Елена.

     - Она приехала отдыхать... - возмутилась мать.

     - Они приехали пожрать на халяву в бесплатный дом отдыха... - вздохнула Ляля.

     - Не выдумывай...

     - Я? Выдумываю? - возмутилась дочь. - Ты уже забыла, как всего несколько минут назад Яковлев сбежал в Москву только ради того, чтобы не покупать на общий стол продукты из своего кармана?

     - Да-да... - тут же вынужденно ответила мать. - Ты права...

     - Может быть, ты уже перестанешь меня отвлекать? - спросила постепенно звереющая Елена. - У меня работы много...

     - Ты в этом году посадила слишком много кабачков... - отозвалась Зинаида Васильевна. - Потому работы и много...

     - Мать, вместо того, чтобы читать мне лекции о сельском хозяйстве, в котором ты разбираешься так же скверно, как в кулинарии, - отозвалась основательно закипевшая Елена, - пожалуйста, завтракай быстрее, а потом, будь добра, принести из кладовки пустые банки и вымыть их хорошенько... И кабачки с зеленью тоже вымой...

     - А почему банки в кладовке? - удивилась мать. - Они всегда были в подвале...

     - Потому что я значительную часть их на этот раз устроила не в подвале, а в кладовке...

     - Зачем?

     - Чтобы Яковлевы не имели повода, якобы помогая тебе, спуститься в подвал за пустыми банками, сунуть свои наглые носы во все углы, а потом объявить тебе, что мы с тобой - настоящие куркули, и ведем себя с ними, как рабовладельцы с рабами... - пояснила девушка.

     - А ты оказалась весьма оборотистой бабой... - не удержалась Зинаида Васильевна.

     Но в голосе ее вместо уважения прозвучало недовольство...

     - Если с таким дерьмом, как твои друзья, поведешься... - ответила Ляля.

     И попросила:

     - В первую очередь, пожалуйста, принеси и помой новые банки...

     - Ты купила новые банки? - удивилась мать. - Зачем?

     - Затем, что твои друзья за все прошедшие годы ни разу, сожрав наши соленья и варенья, не вернули нам ни одной пустой баночки... - ответила Елена.

     - Разве? - удивилась Зинаида Васильевна.

     - Они уверяли тебя, что отдавали их мне?

     - Д-да...

     - Так вот! - повысила голос Елена. - Они ни разу не отдали мне ни одной баночки! Из-за этого их свинства я каждый год, чтобы иметь достаточное количество банок и крышек для консервирования урожая,  вынуждена докупать немалое количество новых банок... И самое обидное во всей этой ситуации заключается в том, что я никогда не получаю назад ни одной баночки...

     - Ты ничего не путаешь? - недоверчиво спросила мать. - Им ведь банки не нужны...

     - Зато половина безалаберных дачников нашего дома, каждый год жлобящихся сразу купить себе достаточное количество банок весной и летом, когда в сентябре-октябре обнаруживают, что свои банки уже закончились, а в магазинах их купить уже невозможно, но закрыть можно еще много всякой оставшейся в огороде всячины, полезной и вкусной, охотно покупают наши баночки у Яковлевых... Втридорога... - просветила Зинаиду Васильевну Елена.



Продолжение следует...


Рецензии