Записная книжка прадедушки

Заходящее солнце мелькало между деревьев, отражаясь в окнах плацкарта. Скорый поезд, привычно стуча колёсами, вёз учеников восьмого "Б" в столицу.
Мишка смотрел в окно, щурился на солнце и злился. Он не хотел ехать ни в какую Москву. Куда интереснее торчать в гараже у Серёги и чинить старый мопед. Но Серёга, помимо техники, интересовался ещё и военной историей. И когда историк предложил всем классом сгонять в музей Военно-воздушных сил, Серёга первым поднял руку. Девчонки тоже наперебой закудахтали, но их, понятное дело, интересовали не музеи столицы, а селфи на Красной площади. Мишка историю терпеть не мог, на уроках чуть ли не засыпал, в отличие от Серёги. А когда дед однажды попытался рассказать внуку что-то про своего отца, который где-то там воевал, Мишка даже и слушать не стал. Мельком глянул на фото мужика в военной форме с орденами и под благовидным предлогом сбежал в гараж.

И — надо же! — он едет в какой-то скучный военный музей. Думал по приезду убежать и просто побродить по городу, но историк ещё в поезде всем объявил, что по возвращении будет контрольная. И минус балл тем, кого он в музее не увидит.

Серёга всю дорогу восторженно рассказывал Мишке про какие-то самолёты времён Великой Отечественной, показывал в смартфоне фотографии. Мишка кивал, пряча зевоту.

В музее к восьмому "Б" вышел экскурсовод, который стал водить их по залам и что-то рассказывать. Мишка слушал в пол-уха и думал о своём. Серёга с горящими глазами увлечённо фотографировал каждый стенд, историк задавал вопросы, девчонки шушукались и делали селфи, пацаны разглядывали старое оружие.

— В этом зале у нас пополнение экспозиции. Десять лет назад умер ветеран войны, Осипов Семён Архипович, бывший стрелок-радист штурмовика ИЛ-2. Недавно его дочь передала в музей архив отца. С её слов, папа всю жизнь пытался найти семью своего командира, чтобы передать им его последнее письмо. Но тогда не было интернета, а письма в газеты результата не дали. Теперь у нас в музее хранится записная книжка лётчика-штурмовика, штурмана авиаполка майора Шурыгина Михаила Владимировича.
Весь класс повернулся и посмотрел на Мишку. Мишка, который из всего сказанного экскурсоводом услышал, как обычно, только три последних слова, тут же привычно затянул:
— А чего сразу Шурыгин? Я вообще ничего не делал!

Уже потом, лёжа в плацкарте на верхней полке, Мишка вспоминал, как звонили деду по видеосвязи, и тот плакал, не в силах произнести ни слова. Как восторженно хлопал его по плечу Серёга, повторяя только одну фразу: "Вот это у тебя прадед!" Как экскурсовод рассказывал о последнем бое прадеда, где тот со своей штурмовой эскадрильей разгромил танковую колонну вермахта. И как потом, истекая кровью, смертельно раненый осколками зенитного снаряда, дотянул до аэродрома. Спас и самолёт, и своего стрелка-радиста, но сам от полученных ран скончался по дороге в госпиталь.

А теперь Мишка смотрел в своём смартфоне фотографии записной книжки прадеда. Музейный экспонат на руки получить нельзя, но историк лично бережно сфотографировал каждую страничку потрёпанного блокнота с бурыми пятнами по краям.

"... 7 июля 1943 года.
Летал сегодня на штурмовку. Водил две эскадрильи, разбомбили немецкий штаб. На обратном пути нас потрепали "мессеры", ранили моего стрелка. Замены пока нет, просится механик Осипов. Наверное, возьму.

10 июля.
Три дня не писал, сил не было. По пять вылетов в день.
Сегодня бомбили станцию, попался эшелон с топливом. Полыхало хорошо. Зарево видно было даже с передовой. Мой стрелок в госпитале надолго. Осипов справляется.

12 июля.
Дожди стеной, летать невозможно. Сидим в землянке, пишем письма домой.

14 июля.
Немец прёт. За неделю потеряли пять машин. Андрюха и Марат вернулись, остальные нет. Устал.

15 июля.
Утром над нами кружила "рама". Сбить не получилось. Через час прилетели "Юнкерсы". Зенитчики их отогнали, но взлётку они повредили. Сегодня вылетов не будет.

17 июля.
Меняем аэродром. Ближе к фронту.

18 июля.
Штурмовали танковую колонну. Сегодня без потерь, а фрицев потрепали изрядно.

19 июля.
Бомбили вражеский аэродром. Десяток "Юнкерсов" больше не взлетит, но и нам досталось от зениток. Иван не вернулся. Новым комэском назначили Олега..."

Мишка смотрел на экран смартфона и сжимал кулаки. Он никогда не интересовался той войной. Ему всё это казалось скучным и ненужным. Да, там стреляли, там умирали люди. Но Мишку это не трогало и лично не касалось. Мало ли что было в древние времена, и было ли? Учебник истории он считал сказкой, написанной, к тому же, на каком-то сложном для понимания языке. Но тут... Абстрактный прадед, о котором Мишка почти ничего не знал и не хотел знать, вдруг ожил и смотрел на него с каждой странички. Вспомнились слова деда, Павла Михайловича: "Смерть за ним ходила по пятам, но он всегда летал её быстрее."

Последнюю запись в блокноте Мишка перечитывал пятый раз. Он уже знал, что будет дальше, и впервые в жизни по спине бежали мурашки. От жалости, от страха... Или от боли?

"... 20 июля.
Туман. Вылетов нет. Пишем письма. Скучаю по Тане и Павлику. Как они там? Завтра обещают хорошую погоду. Немец наступает. Вероятно, снова пойдём бомбить танки..."

Мишка вытер кулаком глаза. Что-то мешало читать. На экране смартфона блеснула капля. Парень смахнул её, и открылась последняя фотография. Письмо прадеда, которое он так и не успел отправить, и которое бережно пронёс через всю войну его преданный боевой товарищ.

"20 июля 1943 года.

Любимая моя Танюша! Сегодня туман, вылетов нет. Сижу в землянке и пишу письмо. Отправлю, как только смогу. Как у вас дела? Как Павлик? Я напишу ему ниже, а ты прочитай вслух. Жду не дождусь, когда снова смогу обнять вас, родные мои! У меня всё хорошо. Бьём фрица по всем фронтам. Вчера погиб Ваня. У него осталась жена и двое ребятишек. Когда закончится война, мы с тобой и с Павликом обязательно съездим к ним. Завтра я отомщу за него и за остальных наших парней.
Жди меня, моя хорошая, я обязательно вернусь к тебе с Победой!

Сыночек мой Павлик! Пишет тебе папка с фронта. Как ты живёшь? Слушаешься ли маму? Обязательно кушай кашу, тогда ты быстро вырастешь, и мы будем с тобой вместе летать на большом самолёте. Война скоро закончится. Я приеду, и мы пойдём в зоопарк. Покажу тебе слона, медведя и других животных. Береги маму, сынок. Она у нас самая лучшая.

Танечка, родная. Пишу Павлику — и вижу вас на нашем маленьком балкончике. Вспоминаю, как он смешно морщит нос, и как ты улыбаешься. Очень скучаю. Обнимаю вас. Скоро вернусь.
До скорой встречи! С военным приветом, ваш папа и муж."

Мишка выключил смартфон, перевернулся на спину и долго лежал с открытыми глазами, пока не уснул. Ночью ему снился бой. Прадед на самолёте с красными звёздами штурмовал немецкие танковые колонны, а он, Мишка, за его спиной отстреливался от "мессеров".

Проснулся и твёрдо решил: "Буду лётчиком, как прадед. Не зря же меня назвали в его честь!"


             29.01.2024.


Рассказ написан в рамках марафона группы ВК "Издательство нового поколения «ВВерх!»".

ЗАДАНИЕ 2: Необычный артефакт
"И в художественных произведениях, и в обычной жизни часто бывает так, что, казалось бы, обычный предмет в корне меняет судьбу героев. И такой предмет появляется во втором задании!

У каждого из вас он будет свой. Какого числа вы родились? Выбирайте из таблички артефакт, номер которого соответствует вашей дате рождения. Будет ли этот предмет волшебным или самым обычным, зависит только от вас. Придумывайте подробности, подключайте воображение и эрудицию, потому что вам предстоит сочинить историю (или эпизод произведения) в ЖАНРЕ дорожной истории, то есть действие будет разворачиваться в процессе путешествия." (Конец цитаты.)

Я родилась 14 ноября, и мой артефакт —
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ПРАДЕДУШКИ.


Рецензии