Глава 21

21.

День начался веселой круговертью. Калейдоскопом приключений, впечатлений и всяческих эмоций. Вполне позитивных. Каковые были вполне себе предсказуемы. По опыту предыдущего цикла соответствующих гуляний и развлечений.

После завтрака, обе пары экскурсанток вернулись в свои номера, для того, чтобы добавить к своим исходным одеяниям куртки, шапочки и прочее, необходимое для зимних прогулок. Снова встретились они уже в коридоре. Элли предложила вернуться к исходному аттракциону – тому самому, с Грифоном, Кроликом-торопыгой и Чеширским Котом. Русские гостьи понимающе кивнули. Американская сторона даже была избавлена от вопросов, зачем ей это надо. Алина немедленно затребовала у своей Старшей аналогичную возможность. Диана признала несомненный для нее факт, что это воистину волшебное начало для второй серии игровых и мистических похождений в этом забавном месте.

- В этом есть логика! – сказала она, соглашаясь с желанием своей подопечной составить компанию парочке американок.

После чего, одобрительно усмехнулась, добавив, что не имеет никаких возражений, если Алина и дальше продолжит прогулку в компании Лизы и Элли.

Произнеся своего рода домашнюю версию имени Эллоны Мэйбл, она вопросительно поглядела на упомянутых особ. Сначала на Старшую, потом на младшую. Дескать, нет ли у них возражений по этому поводу.

Возражений не последовало. Тогда Алина молча приобняла свою американскую сверстницу. Обозначив, тем самым, свою благодарность. Старшую русскую гостью она почтила взглядом, полным признательности, тоже воздержавшись при этом от любых слов.

А что тут можно было сказать?

В общем, Лиза снова встретилась с теми самыми, занятными виртуальными персонажами, которые так впечатлили ее, не далее, как вчера. Они и вправду,    запомнили всю честную компанию, которая нанесла им повторный визит. Белый кролик, встретив их на входе, помахал гостям лапкой, в которой был зажат его грандиозный хронометр. Произнес нечто вроде «Очень рад! Проходите! Я тороплюсь!» После чего, шагнул в глубину норы. Там он зачем-то развернулся и добавил странную фразу: «И вы, кстати, тоже!»

Что имел в виду этот вечный торопыга? Трудно сказать… Возможно, просто распространял свой перманентный цейтнот на всех окружающих? Кто его поймет…

Mock Turtle вел себя предсказуемо. Истребовал плату и, разумеется, ее получил. Сдержанно выразил свое удовольствие от новой встречи и пропустил дальше.

А вот следующий провожатый…

Чеширский Кот повел себя несколько странно. Церемонно поприветствовал своих гостей. После чего, перекинулся с ними парой слов с каждым, вроде бы без особенных пошутеек и всяческих намеков.  Однако, говоря с бывшим военным медиком, он высказал нечто более чем странное. Сказал что-то вроде…

- Сегодня ты другая, - сообщил он молодой женщине. – Рад, что ты уже пришла в себя… Теперь ты – это ты. И это тебе нравится, не так ли?

- Разумеется! – улыбнулась в ответ адресат его вопроса. – Вернуться к себе любимой, после всех и всяческих волнений… Что может быть лучше!

- Что может быть правильнее! – поправил ее Кот. – Впрочем…

Он усмехнулся – весьма загадочно.

Как обычно.

- Если что, не противься переменам. И тем, которые я успел заметить, в тебе. И обратным. И… другим.

- Хорошо! – кивнула Элли. - Я приму к сведению твой совет.

- Да уж, не позабудь! – согласился Кот. – С другой стороны… Не волнуйся, с тобой все будет в порядке. В конечном результате.

- А с нами? – неожиданно вмешалась в этот диалог Алина. – Мы ведь тоже… рядом! Ну, с нею, с ними…

Девочка смутилась, но Кот все понял и принял. И даже усмехнулся – эдак, многозначительно.

- Будешь держаться рядом с новыми твоими… друзьями, - это слово Чеширский Загадочник явно выделил в своей речи, - тогда и с тобой будет все хорошо… И даже замечательно! И с той, кого ты любишь, тоже!

- Отлично!

Русская девочка немедленно приобняла свою американскую сверстницу. И многозначительно  оглядела всю честную компанию. Сначала Лизу, потом миссис Эллону Мэйбл, а после свою Старшую. Диане достался особенный взгляд, с эдакими нотками торжества. Что-то вроде: «Я так и знала!»

Похоже, ее желание продолжить общение с американской парой было более чем искренним и ярким! Однако со стороны Лизы и ее Старшей никаких возражений не было. Им просто было приятно.

После разговора с Чеширским Котом, компания снова разделилась, в точности также, как и в прошлый раз. Лиза и Алина двинулись дальше, по уже известному им маршруту. Их Старшие остались ждать очереди, идти дальше за ними – каждая своей.

Сестры Лиддел встретили девочек в том же месте, что и в прошлый раз. Вели себя все так же доброжелательно. Шутили, говорили всякими намеками на первоисточник, и в целом поддерживали свой имидж свидетелей былых чудес, времен прошедших и, можно сказать, легендарных. Что, в общем-то, радовало, и никак не выбивалось из контекста их повторного посещения стартового аттракциона этого волшебного места. В общем, все было нормально и предсказуемо.

Грифон тоже их припомнил, пожелал обеим девочкам доброго утра. Не преминул снова проинструктировать старых знакомых о том, что можно делать, а что крайне нежелательно. Это снова никак не выбивалось из нынешнего контекста, ожидаемого и почти привычного. По опыту прошлого посещения этого волшебного аттракциона.

Сам волшебный полет в специальных костюмах – снова тех же расцветок и фасонов – тоже происходил почти привычно. В этот раз девочки получили даже большее удовольствие от этого виртуального приключения, с учетом их прежнего опыта.

В общем, полетные приключения оказались воистину приятными – ничуть не хуже, чем в прошлый раз! И даже ожидание Старших, в финале прохождения этого аттракциона, было наполнено радостным настроением, предвкушением этой встречи.

Первой прибыла Диана. И сразу же была обняла, обхвачена своей голубоглазой подопечной. Элли появилась несколько позже, так что ожидание Лизы продлилось чуточку дольше, чем у её русской сверстницы. Однако это стало для девочки-американки хорошим поводом посоревноваться с юной русской подругой. Именно в таком виде спорта, как обнимашки на силу.

Силу в обхвате. Нежно, но крепко. Так бывает.

Лиза очень надеялась на выигрыш в этой игре. Во всяком случае, Элли осталась довольна.

- Спасибо! – шепнула она своей воспитаннице.

Трудно сказать, за что. То ли за возможность испытать наслаждение этим волшебным полётом. То ли за этот его финал. Обнимательный и чувственный.

И это радовало. В любом случае, что бы ни значило это самое слово, сказанное с искренней благодарностью.

Оно не нуждалось в уточнениях. Ни в каких. Поскольку смысл вовсе не в словах, а в настроении.

И в ощущениях. Тех самых, настоящих. Тех, что идут изнутри.

День прошёл в развлечениях, аналогичных предыдущим. Вся русско-американская разновозрастная компания странствовал от аттракциона к аттракциону, не разлучаясь. Даже обедали вместе. В том же самом заведении, снова попарно. Старшие – младшие, вторые под присмотром первых, соответственно. Снова итальянские блюда – на этот раз из дневного меню. Паста карбоната, кофе, выпечка и всякое такое, итальянское. Выбирала снова Лиза. Кажется, это стало своеобразной традицией этого дня. Впрочем, вполне приемлемой для всех. Лиза даже гордилась своей обязанностью, определять меню за четверых сразу. А они не возражали.

Вторая – почти вечерняя - серия субботних похождений продлилась до шести часов пополудни. Впечатлений понабрались по самую маковку. Старшим персонам, наверное, если не наскучило, то поднадоело. Да и девочки тоже слегка притомились. В общем, вернувшись в гостиницу, обе пары вздохнули с некоторым облегчением – почти синхронно. Элли и Диана договорились взять паузу, примерно на час линейной продолжительности времени. После чего, каждая пара прошла в соответствующие апартаменты. Благо, располагались они рядом.

Оказавшись в номере, Лиза и ее Старшая переглянулись и улыбнулись друг дружке.

- Как тебе наши русские подруги? – поинтересовалась Элли.

- Хорошо! – ответила Лиза. – Мне было приятно с ними гулять, развлекаться и всякое такое прочее!

- Да, они очень милые… персоны! – согласилась Элли. – Даже если принять во внимание их странную сущность… И очень непростые отношения.

- Флоранс рассказала тебе о том, чему мы были свидетелями, вчера вечером?

Девочка задала этот вопрос с интонацией искреннего интереса.

- Разумеется! – Элли кивнула ей с полной и максимальной серьезностью на лице. – Она постаралась довести до меня эту фантастическую историю. Можно сказать, сказку - странную, но весьма эффектную, надо признать! И, между прочим, весьма поучительную. Лично для меня!

 - А... Почему? 

Лиза с не меньшим интересом посмотрела на свою Старшую. Ей действительно было очень любопытно, что именно она скажет. 

- Знаешь, – усмехнулся Элли, – узнать все эти подробности, в том числе и болевого рода... В общем, это стало для меня хорошим поводом задуматься о том, что всякие подобные экзерсисы имеет смысл, так сказать, минимизировать. Я слишком обычная, мирская персона. Где уж мне устраивать такие суровые сложности той самой девочке, которую я люблю.

- Значит, я останусь безнаказанной, если устрою нечто глупое и эффектное... Какую-нибудь шалость. Даже магического рода. Так?

Лиза постаралась придать своему голосу некую степень беззаботности. Просто, чтобы её успокоить.

Трудно было догадаться, какими красками расцветила свой рассказ о вчерашнем, её, Лизы, тёмная компаньонка по волшебным приключениям. Вдруг, её рассказ оказался слишком впечатляющим, даже по меркам суровостей времен детства самой миссис Эллоны Мэйбл?   

- Легко и просто! – немедленно согласилась с её предположением женщина-медик. – Ты же знаешь, я не считаю, что ты склонна устраивать шалости, пакости и прочее... Иногда мне кажется, что тебя и воспитывать-то нет никакого смысла. Разве что изредка... Давать тебе понять, что я по-прежнему держу твое поведение на контроле, в поле зрения и в сфере моего особого внимания.

- Теми самыми, способами?

Лиза все и ещё старалась перевести этот диалог в нечто простое - даже шуточное! Но, при этом, понятное, и очевидное. 

Для взрослой собеседницы. 

- Если ты будешь согласна, – серьёзным голосом ответила её Старшая. – Ты же знаешь, с моей подачи - ну и, разумеется, с подачи Флоранс! - у тебя все дни твоей нынешней жизни со мной, были весьма наполнены именно такими вот эффектами, хлестательного рода и смысла. Похоже, вчерашний твой опыт познания сложных личностей, это знак лично мне, притормозить на поворотах. Дать тебе больше свободы... Ну и любить тебя ещё сильнее!

Молодая женщина обняла свою воспитанницу и даже позволила себе наклониться к её лицу, чтобы легонько потереться с нею, носиком об носик.

Кажется, это называется эскимосский поцелуй. Во всяком случае, именно это понятие почему-то всплыло в памяти девочки. Где-то подобное она читала. Наверное, в «Энциклопедии всякого». Или еще в какой-то книге, библиотечной или не очень.

Но ей понравился этот внезапный жест внимания и нежности. Искренний и честный.

Правильный.

Лиза улыбнулась своей Старшей – и снаружи, губами, и еще изнутри себя. Второй слой этого морального респекта был обозначен куда как более ярко.
Элли это почувствовала. И благодарно улыбнулась своей воспитаннице.

- Будешь переодеваться? – поинтересовалась она.

- Ну… Наверное, сменю джинсы и рубашку, - откликнулась ее воспитанница.

- Я тоже, - Старшая немедленно согласилась с ее предложением.

В общем, они не спеша переоделись в условно домашнее. И ненадолго присели на диван, рядом.

- Ты не устала? – спросила Элли.

- Есть… немножко!

Лиза улыбнулась ей, чуточку смущенно. И немедленно добавила.

- Но это ерунда! Плохо, что ты тоже вымоталась. Тяжело со мной… наверное?

- Ну, что ты!

Элли усмехнулась и мягко погладила ее по щеке.

- С тобой мне легко и приятно. К тому же…

Она подмигнула своей воспитаннице.

- Скоро нам с тобой будет не до развлечений, - молодая женщина многозначительно ей улыбнулась. – Школьная жизнь… Учеба и все такое прочее. Можно считать, что мы с тобою гуляем, так сказать, напоследок. Дальше придется немало потрудиться.

- Я в курсе.

Лиза вздохнула, припомнив то, что было запланировано на ближайший понедельник. Ей предстояло учиться в обычной школе, с новыми сверстниками. Как-то выстраивать с ними отношения. Хотелось бы надеяться на то, что все получится хорошо и правильно. Не так, как это было у нее в прошлый раз…

Элли почувствовала перемену ее настроения. И немедленно вмешалась. Объятием и коротким касанием ее виска губами.

Это был не поцелуй. Просто прелюдия к шепоту, которым она высказала своей воспитаннице кое-что значимое.

- Я буду с тобой, - голос молодой женщины звучал и снаружи и изнутри, единством мысли и слова, единым посланием, адресованным той, кого она любит. – Сначала отвезу тебя в школу. Пока ты там будешь, я останусь с тобою, мысленно и в молитвах о твоем счастье. Потом заеду за тобой. И ты мне все расскажешь. Я… Приму все твои радости и горести. Приму их своим сердцем. И если ты ошибешься, если ты что-то сделаешь не так… Я никогда… Слышишь меня? Никогда не посмею тебя осуждать! Клянусь!

- Спасибо!

Лиза произнесла это слово точно так же, голосом и изнутри самое себя. Искренне и честно. С Благодарностью…

За все.

За то, что в Рождественскую ночь ее, Лизы, Старшей случилось ехать по зимней лесной дороге. За то, что она не позабыла свой долг медика, хотя сама в отчаянии молилась Святой Урсуле, желая умереть - в ту самую ночь. За то, что нашла и спасла свою Беглянку. За то, что приняла ее, обогрела и сделала частью своей семьи…

В общем, за все, что случилось с ними обеими, за эти несколько недель финала прошлого года и начала нынешнего. Особенно за эти два дня волшебных приключений. Виртуальных и не очень.

За все…

Даже за то, что случилось между ними, в это самое время, такого… Болевого и хлестательного. Не так уж это было и страшно! Оказывается, близость между теми, кто любит друг друга, вполне может быть приправлена такими… жгучими специями. Придающими некую остринку их жизни.

Общей…

На двоих… На троих… Да не суть! Та самая темная личность по имени Флоранс, со всеми ее закидонами, им, оказывается, вовсе не помеха! Скорее уж своеобразная помощница для них обеих!

Было хорошо. Так хорошо, что девочке захотелось еще крепче прижаться к своей Старшей и выдать ей порцию нежности из своего сердца, напрямую. Чтобы почувствовала ее, Лизы, к ней настоящее отношение. То, которое нельзя высказать никакими словами.

У нее получилось. Девочка почувствовала изнутри себя ответную волну нежности. Кажется, общая ментальная настройка Лизы Лир, бывшей приютской воспитанницы, и миссис Эллоны Мэйбл, бывшего военного медика, теперь позволяла даже такое! И это было здорово!

- Спасибо! – прошептали они друг другу.

Тихонько. Как бы закрывая эту тему на позитивной ноте. Благодарственной и благодарной. Взаимной и искренней.

Так тоже бывает.

Общение, словесное и безмолвное, сразу и одновременно, затянулось, почти на четверть часа. Скушав солидную часть того самого времени, которое, в принципе, было отведено на отдохнуть перед ужином. Однако, никто не был против.

И это нормально. Но все же, в конце концов, чувства взаимной симпатии были высказаны и приняты – взаимно и ко всеобщему удовольствию. Пускай даже это местоимение – весьма неопределенное, хотя и определительное, согласно воззрениям ученых филологов – предполагало минимально возможную общность, всего из двух персон.

Это допустимо. Однако…

Время шло. Согласованный момент дальнейшего взаимодействия с внешним миром – пускай даже в лице двух столь же странных и, по-своему, одиноких персон! – неумолимо приближался.

Элли, как Старшая, первой позволила себе прервать контакт. Отстранилась от девочки, улыбнулась, выразив ей благодарность и полное свое благоволение. С надеждой на то, что это все можно будет повторить и продолжить несколько позже, после перерыва на ужин.

В конце концов, время здесь, в этом волшебном месте течет вполне себе линейно и предсказуемо.

Вроде бы.

Во всяком случае, обе стороны разговора – в этом гостиничном номере - предполагали именно это.

Имели право.

- Мы… пойдем? – спросила Элли.

Имея в виду предстоящее им ресторанное общение с русской парой. Между прочим, третье за этот день!

- Ты ведь не будешь против? – смущенно добавила она.

- Мы обещали им этот ужин, - ответила девочка. – Обманывать ожидания хороших людей… Это как-то не слишком хорошо.

- Людей, как же, - усмехнулась ее взрослая собеседница.

- Ну… Я ведь тоже не самое простое и понятное существо, - напомнила Лиза. – А они…

- Ты чувствуешь к ним симпатию, как если бы они были близкими тебе существами, - откликнулась Элли на ее фразу. – По-настоящему близкими, да?

- Они действительно похожи на меня… На нас! – ответила девочка.

И внезапно смутилась.

- Ой…

- Ты права, - согласилась Элли. – Я, по сути, тоже странное существо. Одной Флоранс, как моей ментальной компаньонки, хватит, чтобы упечь меня в психушку!

- А мне нравится! – Лиза искренне улыбнулась. – Это так интересно! Куда любопытнее, чем все эти загадки с темными и светлыми мистическими персонами, которые присутствуют в тайной жизни наших русских друзей!

- Это точно! – согласилась Элли, улыбнувшись ей в ответ.

- Кстати, в их вчерашних разговорах я услышала странное слово, - девочка улыбнулась. - Гвардионка. И это слово мне знакомо. Более того, что-то похожее я слышала из твоих уст, несколько дней назад, в Джеймсон-хаусе. В одном из наших с тобой разговоров по душам, наедине. Когда ты меня лечила… Сама знаешь, по какому поводу.

Лиза подмигнула своей Старшей, эдак многозначительно. И продолжила.

- Ты рассказывала мне о твоих приключениях во время Афганской кампании, - напомнила она. - О визите в место, где располагался госпиталь, где ты служила, неких гостей. Оттуда, из России. Они, кажется, привезли какой-то груз, вам в помощь.

- Я помню, - Элли кивнула своей воспитаннице, подтверждая понимание. - Да, эту делегацию русских военных возглавляла гвардион-майор Ирина Воронцова. Это командир того самого особого подразделения. Тех самых, гвардионок.

- Ты что-то о них знаешь?

Лиза смотрела на свою Старшую с искренним интересом.

- Не так уж много, - задумчиво ответила ей молодая женщина-медик. – Я знаю о них только то, что рассказал мне наш капеллан, отец Генри. Естественно, уже после того самого… общения. Его лекция была достаточно краткой. Мне было сказано, что это особая часть, со своими особыми традициями. В частности, там служат исключительно женщины. Как минимум, в основном кадровом составе. И обязанности у них более чем специфические.

- Какие?

Градус интереса девочки заметно возрос.

- Ты ведь сказала мне тогда, что статус той самой женщины-командира весьма высок, - напомнила Лиза своей взрослой собеседнице. – Что она чуть ли не генерал! По их, русским чинам и званиям. Интересно, почему?

- Работа у них, знаешь ли, нервная и весьма ответственная, - усмехнулась в ответ ее Старшая. – Служить в личной охране властителя чуть ли не одной пятой суши, это весьма хлопотное занятие.

- Ого! – уважительно откликнулась на эту занятную информацию девочка. – А зачем же, в таком случае, они разъезжают по заграницам, занимаясь всякой ерундой, вроде доставки лекарств и всякого такого прочего? Ну… Это ведь мелочи, по сравнению с их главной задачей, по охране жизни и здоровья их русского сюзерена?

Лиза немного смутилась, своим небрежением к делам, которые случайно связали ту самую загадочную женщину, в чине гвардион-майора, и простых американских военных медиков. Однако ее Старшая вовсе не обиделась на столь явное принижение значимости тех самых дел, по снабжению военного госпиталя лекарствам и прочим.

- Ты знаешь, - ответила она на этот иронический выпад подчиненной стороны, - в точности эти же вопросы я задала отцу Генри. Сразу после того, как русские гости покинули расположение нашего полевого госпиталя.

Молодая женщина замолчала. Кажется, припоминая обстоятельства того самого разговора со своим духовным наставником. Через несколько секунд такого своего размышления она все же заметила любопытный взгляд своей воспитанницы. В свою очередь, смутилась и продолжила.

- Отец Генри, - сказала она, - в ответ на мои вопросы рассмеялся и пояснил что гвардионки часто выполняют поручения тамошней царской фамилии. Разные поручения. В том числе значимые, загадочные и тайные. К твоему сведению, наш капеллан поведал мне, что в составе гвардионского батальона служат боевые ментаты. Это нам говорит о многом и очень важном.

- То есть...

Лиза чуточку отстранилась от своей Старшей. Требовательно взглянула на неё, выразив надежду на то, что все будет высказано точно. Разумеется, Элли все поняла. И немедленно исполнила молчаливое пожелание своей подопечной.

- Давай сопоставим факты, – предложила она. – Смотри, есть уникальное подразделение, где научились использовать боевых ментатов. Что, как я понимаю, совсем не банальная задача. В части их взаимодействия с обычными бойцами. Мой... Вернее, наш с тобою опыт общения, говорит о том, что это не так уж просто. Женщина, имеющая такой своеобразный опыт, занимается обучением юных девочек ментатов. Это, по своему, логично. Во всяком случае, контроль за поведением таких непростых детей, я вполне могу посчитать особым поручением со стороны Императорской семьи. Поручением значимым и важным. Не удивлюсь, если статус гвардионки знакомая нам Диана сохраняет до сих пор. Между прочим, я более чем уверена в том, что та самая Ирина, гвардион-майор с нею прекрасно знакома. Возможно, наша Диана была когда-то её подчинённой. Не исключено, что она все еще считает ту женщину, которая привозила нам гуманитарные грузы, своим командиром. В общем, девочка, которую привезли сюда... Она тоже имеет определённые перспективы, в том же направлении. Думаю, это некое подобие практики в поле, которую её Старшая устроила своей воспитаннице.

- То есть, Флоранс была права, – подытожила её размышления юная собеседница.

- Во всяком случае, я с нею полностью согласна, – откликнулась молодая женщина. – Мне нечего противопоставить её беспощадной логике и здравому смыслу.

- Мне тоже, – кивнула девочка. И сразу же добавила значимое:
- Ну что, будем теперь их бояться?

- Не будем, – Элли мотнула головой, добавляя к своим словам отрицающий жест. – Лично я не ощутила никакого серьёзного беспокойства, рядом с ними обеими. Как я понимаю, ты тоже. На этот час они, кажется, вовсе не подозревают о нашей с тобой специфике. Флоранс предложила как раз держаться к ним поближе, не давая повода глянуть на нас чересчур внимательно. Так сказать, сбивая прицел. 

- Я тоже предпочитаю с нею согласиться, – Лиза улыбнулась ей, понимающе и сочувственно. – Ее опыт... Ее скепсис и знание темных сторон жизни дикого инфернального социума, где ей довелось обитать, все это даёт повод принимать ее мнение более чем всерьез и внятно. Скорее всего, она права. Ей виднее.

- Вот и я о том же, – миссис Эллона Мэйбл одобрительно кивнула своей воспитаннице. – Будем, так сказать, сбивать прицел. Последуем ее мудрому совету. Кстати, нам пора.

Она кивнула в сторону предположительного направления перемены дислокации. В смысле, в направлении двери их собственного номера. За порогом которой их ожидала очередная встреча с опасными русскими волшебницами, в поисках гастрономических впечатлений и прочего. Приключенческого и не очень.

Там, за дверью, все произошло ожидаемо, прилично и привычно. Алина и ее
Старшая – бывшая телохранительница русской императорской семьи, наверняка выполняющая очередное августейшей поручение, кто бы мог подумать! – встретили их в коридоре. Как будто чувствовали... Ну, или чувство времени у них было как-то синхронизировано с американской парой. Такое тоже вполне возможно. Как минимум, не исключено.

Лиза снова выполняла функцию советчика-гида, по дебрям вечернего меню этого форпоста итальянской кухни, в американской глубинке. В ее волшебной части, если быть точным. Девочка выбрала почти наугад. Для взрослой части компании одно, для несовершеннолетней - другое. Конкретно, для Элли и Дианы она заказала арабьяту, с базиликом и пармезаном. Для себя любимой и для русской подруги девочка предпочла обнаружить в списке блюд кое-что не столь острое и пикантное. А именно, сливочное ризотто. На сладкое Лиза выбрала тирамису – в этот раз, без вариаций. Естественно, в сопровождении кофе и горячего шоколада, для взрослых и для детей, соответственно. Ну и, разумеется, девочка заказала целую горку итальянских лепешек со специями - не острых, но весьма ароматных! Лизу эти лепешки с забавным названием фокачча вполне себе впечатлили, невзирая на их весьма скромный внешний вид. Между прочим, всем присутствующим результат ее работы, интеллектуальной и несколько рандомной, очень даже понравился. Кто бы мог подумать!

В общем, ужин прошел в теплой и вполне себе непринуждённой обстановке. Алина по-прежнему держала свою американскую сверстницу на самой короткой дистанции – на погляд, время от времени, поддерживая зрительное общение тактильным контактом. Диана – та самая, которая гвардионка, боевой ментат и ещё, ко всему прочему, воспитательница юных девочек-волшебниц, в каком-то загадочном и почти непостижимом месте – контролировала свою подопечную. Мягко, самым доброжелательным взглядом, но при этом очень внимательным. К ней лично и ко всему, что будет с нею рядом. Наверное, в этом состояла определенная часть ее работы по воспитанию этой милой девочки. Однако адресат ее внимания, похоже, вовсе не имела ничего против.

Лиза прекрасно понимала суть этой интересной ситуации. Кстати, ее она вполне устраивала. Пока Старшая приглядывает за своей подопечной, фокус ее внимания не будет сосредоточен на кому-нибудь другом. Даже, находящемся с ними рядом. А это резко снижает вероятность разного рода подозрений. Если уж не устраняет их полностью.

Короче говоря, это милое, дружеское, почти домашнее – невзирая на всю разность участниц – гастрономическое приключение само собой завершилось. Ко всеобщему удовольствию. Алина сразу же подхватила под ручку свою американскую сверстницу и потянула ее к выходу. Лиза и не думала сопротивляться. В конце концов, их общение никак не могло продлиться слишком долго. Завтра должно было наступить, со всей своей темпорально обусловленной неотвратимостью. А значит…

Нет, об этом думать совсем не хотелось. Вокруг Лизы было здесь и сейчас. Волшебное и приятное – во всех отношениях. И это было здорово!

Кажется, Алина почувствовала это ее настроение. Грустинку и облегчение. Девочка улыбнулась ей, ободряя и выражая свое понимание коротким пожатием ее ладони. Лиза улыбнулась ей в ответ.

Говорить не хотелось. Нет, вовсе не из опасений раскрыться перед русскими ведьмами, внимания которых так опасалась Флоранс. Хотелось продлить это волшебное ощущение. Запомнить его… Если уж никак не получится растянуть его на дни, месяцы и годы тому вперед.

Когда они все вместе оказались возле дверей лифта, прозвенел первый звоночек перемен. В буквальном смысле.

Зазвонил мобильный телефон миссис Эллоны Мэйбл. Звук этот прозвучал совершенно неожиданно и несколько тревожно. Элли вынула телефон из кармана и с удивлением покачала головой. Потом приняла звонок и поднесла аппарат к уху.

Диана тактично отошла в сторону, предоставляя американской гостье говорить беспрепятственно и не стесняясь ее присутствия. Элли благодарно улыбнулась ей. А Лиза немедленно навострила ушки.

Что-то толкнуло ее изнутри. Казалось, что этот звонок был особенно значимым. Контрастным к их отпуску на уик-энд. Почти тревожным.

- Слушаю тебя, Дик! – произнесла Элли. После чего добавила нечто вполне логичное и ожидаемое:
- Да, у нас все в порядке. Не волнуйся. Развлекаемся, отдыхаем и… всякое такое прочее. Лиза… Рядом, да. Веселится и передает тебе привет!

Молодая женщина коротко подмигнула своей воспитаннице. Дескать, тебе тоже привет!

Ага! Лиза немедленно включила некое подобие режима «Слушаю и запоминаю!» Поскольку звонок Главы Клана это очень даже важно. Просто так, вечером в субботу, Дик Шелтон, не стал бы их беспокоить!

Алина не отпустила ее руку, просто вопросительно поглядела на свою напарницу. Лиза коротко кивнула ей, выразив тем самым некую условную благодарность за то, что ее не тянут в сторону только что открывшейся раздвижной двери лифта. Она шагнула в сторону, как бы молчаливо предлагая всей компании несколько повременить, дать возможность ее Старшей продолжить этот разговор. Разумеется, русские гости не стали возражать.

Тем временем, Элли явно слушала некое выступление своего незримого собеседника. По лицу ее было четко видно, что настроение у молодой женщины быстро меняется. От прежней безмятежности не осталось и следа. Сейчас она казалась озадаченной.

И это как минимум.

- Хорошо, - произнесла, наконец, ее, Лизы, Старшая. – Я понимаю. Передавай мои поздравления патрульному Джордану. Он молодец! Рада за него! А особенно за его супругу!

Элли, наконец-то, завершила телефонный разговор. Нажала кнопку отбоя вызова и небрежным жестом вернула мобильный аппарат обратно в карман джинсов. Потом исполнила два взгляда, в адрес русских сотрапезниц. Дополнив их неким подобием виноватой улыбки. Дескать, извиняюсь за то, что задержала вас всех. Так получилось! I’m Sorry!

Третий взгляд достался самой Лизе. А вот здесь…

Элли дополнила улыбку коротким, совершенно неуловимым движением своей мимики. Чуть прищурила правый глаз. Даже не подмигнула своей девочке. Просто намекнула на это самое подмигивание.

В расчете на то, что русские гости не воспримут это как нечто значимое.

Та-а-ак…

Значит, дело серьезное. Интересно, что могло случиться в американской глубинке? Такого, что требовало от молодой женщины таких вот секретных намеков. В стиле, «Ждать разъяснений!»

Оч-чень интересно…

Лиза немедленно подыграла своей Старшей. Улыбнулась точно и адресно, сначала Диане, а потом ее воспитаннице.

- Что-то случилось?

Женщина-ментат вопросительно уставилась на американку. Элли еще раз ей улыбнулась.

Пожалуй, слишком наигранно и беспечно. Ну, если знать наперечет множество оттенков этого мимического жеста, которыми миссис Эллона Мэйбл может порадовать своего собеседника. 

Лиза их прекрасно знала. Поэтому не питала никаких иллюзий. Что-то и вправду случилось. И ее Старшая желает немедленно поделиться информацией. Только с нею и, разумеется, наедине.

- Ничего принципиально важного! – Элли неплохо отыгрывала не только мимикой, но еще и интонацией.

Полное дружелюбие и открытость! Ага-ага!

Это замечание заставило адресата вопросительно приподнять бровь, в ожидании продолжения.

- Сослуживец нашего друга, Дика Шелтона, стал отцом, - добавила Элли. И немедленно пояснила. – Мистер Шелтон помощник шерифа. У нас небольшой городок. Все друг друга знают. Так что… Повод для радостных новостей!

- Хорошо! – женщина-ментат улыбнулась.

Кажется, это сообщение ее несколько успокоило. Наверное, она все-таки почувствовала некоторое напряжение этого разговора. Однако, никаких подозрений у нее, кажется, не возникло.

- Поздравляю! – тут же нашлась Алина, добавляя улыбку к своим словам, адресованным взрослой американке.

- Ты же его не знаешь, - ответно улыбнулась Элли. – Лиза, кстати, тоже, вряд ли его помнит. Впрочем…

В этот раз она подмигнула своей воспитаннице совершенно открыто

- Помнишь нашего гостя? – Элли обратилась к ней, четко выделив слово «гость». – Ну… на большом «джипе» и в черной шляпе? Это был он, патрульный Джордан. Вы еще так мило болтали с ним на пороге, когда он уходил!

- Помню…

Лиза брякнула это совершенно машинально. А потом…

Она припомнила, кое-что и важное. То, о чем не знали их русские сотрапезницы.

Гость был. Именно в черной шляпе и на «джипе». Вот только звали его Джек Зюйдман. И никакой он был не патрульный. Мировой судья куда более серьезная должность.

- Ой…

Кажется, она не совладала со своим лицом. Да и восклицание – вернее, его тональность – говорило обо всем, явно и точно. И вовсе не о каких-либо позитивных… настроениях.

- Лиза… Что-то не так?

Этот вопрос задала ей младшая русская гостья. Она явно смутилась ее настроением.

Элли взглянула на свою воспитанницу несколько насмешливо.

- Что-то припомнила? – поинтересовалась она.

Кажется, Старшая пыталась ее сподвигнуть на попытку включить остатки соображения. Лиза встряхнулась – изнутри себя, но резко. И сымпровизировала нечто правдоподобное.

- В тот день я была с ним резковата, - виноватым голосом сообщила она. – Шутила, глупости всякие говорила… Мне теперь несколько стыдно…

Этот ее сбивчивый ответ немедленно устроил всех собеседниц. Каждую по своим причинам.

- Не переживай, у тебя будет хороший повод извиниться, - сказала Элли. – Если что, я тебе напомню.

- Хорошо.

Лиза виновато ей улыбнулась. Получила понимающую улыбку в ответ. Дескать, молодец, выкрутилась! После чего…

Девочка начала усиленно вспоминать сегодняшние аттракционы. Просто для того, чтобы сбить прицел русским ментатам, на случай если они пожелают прочитать ее мысли. Это могло бы показаться паранойей, если бы Элли не дала ей намек на то, что случилось нечто весьма неожиданное.

Наверное, это было как-то связано с визитом судьи Зюйдмана. Однако вспоминать подробности той встречи, в присутствии двух персон, которые могут полюбопытствовать и попытаться своими специфическими способами выяснить некие занятные моменты из жизни американской девчонки…

Нет уж. Это было бы как-то слишком. Пускай тайны остаются тайнами.

Намек получен и понят. Подробности позже. Паранойя…

Пускай будет. Вдруг она не так опасна, как последствия простой неосторожности в общении с некоторыми специфическими существами.

Такими же, как та, кто их резонно опасается. И желает оставить себя вне вектора их специфического интереса.







Кстати, многие Читатели уверены в том, что Авторы существуют за счет чего-то такого... эфемерного.

Типа, материальные условия существования для Авторов никакого значения не имеют.

Увы и ах, это не так.

По этой причине...

Информирую Уважаемых Читателей о важном :-)

http://proza.ru/avtor/tritschen


Рецензии