Фронтовичка

 Детство.   
Гражданская война ворвалась  1918-1920 годы в Игринский район Удмуртии выстрелами красноармейцев. Крестьяне не поддержали революцию. Рабочие ижевского и воткинского оружейных заводов тоже последовали их примеру. Мятеж против новой власти нарастал.Умирать за идею революции охотников нашлось немного.
Население в 20-егоды советской власти серьезно пострадало от событий гражданской войны:белые шли на соединение с Колчаком, красные преследовали белых и сочувствующих.
В одной из деревень района есть список погибших в годы гражданской войну от красного террора.
    Родители Черных Евдокии Александровны-Мавра Князева и ее супруг Александр Черных, жили как раз в Игринском районе Вятской губернии. Сейчас это Удмуртия. В те далекие годы они словно исчезли на перекрестках истории, погибли от голода,может быть, шальной пули. Малолетние дети попали в детский дом д. Старые Зятцы. Старшие дети - Николай и Аксинья выжили. На одной из фотографий детского дома-маленькая девочка, лет четырех. Каждый день она дежурила в столовой дет.дома, помогая убирать,мыть посуду, за что в конце дня ей давали маленький кусочек хлеба. Евдокия  закончила семилетнюю школу, получила специальность.
    Война.
    Старший брат Евдокии Николай Черных в 40 лет ушел на фронт санитаром. Погиб под Харьковом, его тело достали из Днепра. В Игринском районе у него остались жена и дочь Люба. Младший - Василий совсем юным ушел на войну.Пропал безвести. Затем, на фронт ушла и Евдокия. Тяжелые воспоминания о голоде и невзгодах 20-х годов  заставили ее записаться в Отдельный женский батальон радиотелеграфисток добровольно. По приказу Народного комиссара обороны СССР была создана Отдельная женская добровольная стрелковая бригада. Документ подписал  И. Сталин - Председатель  Гос. комитета обороны. Именно в этой бригаде  осваивала секреты  связи моя бабушка Евдокия Александровна.В 1942 году ей было 23 года. К связистам предъявлялись высокие требования: хорошая память, чуть ли не музыкальный слух, умение быстро передавать азбуку Морзе, физическая подготовка. Женщины готовились к выполнению боевых задач.Неожиданно бригада была расформирована. Одной из причин стал арест заместителя командира по строевой части  инициатора её создания гвардии майора Веры Крыловой.
    Майор Крылова.
Уроженка Новосибирской области Вера Крылова ушла на фронт, ей присвоили звание военфельдшер, что соответствовало лейтенанту, и в августе 1941 года направили в 586-й стрелковый полк, который в сентябре 1941 года за отвагу и героизм  бойцов и командиров в боях под Ельней получил почетное наименование «12-й гвардейский».28 ноября 1941 года приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова военфельдшер Вера  Крылова в числе других бойцов награждена орденом Красного Знамени. В представлении к награде не очень грамотно и складно рассказывалось:
«КРЫЛОВА в полку с августа месяца, за время работы проявила себя как одна из лучших медицинских работников в деле оказания мед.помощи в бою командирам и бойцам, а так же активно принимала участие в партийно-массовой работе среди бойцов и командиров. 13.10.41 года наш полк вел бой в районе Андреевск-Песочная после чего попал в окружение, командир погиб, Крылова возглавила оторвавшуюся часть обоза в количестве 104 брички, 250 лошадей, 586 бойцов и командиров младших и средних 36 чел. из числа выведенных из окружения раненых 49 чел. с полным вооружением».В рассказе о тех боях, который в 1942 году после беседы с ней опубликовали в «Комсомольской правде», было намного больше подробностей: «В октябре отряд, в котором служила Вера Петровна, попал в окружение. Командир санитарной роты был ранен, и старший военфельдшер Крылова была назначена на его место. Она двигалась со своей ротой вслед за полком туда, на восток, к Москве. Дорога была тяжелой. Шли ночами по лесным тропам, болотам. У села немцы устроили отступающей колонне засаду. Отряд попал под пулеметный обстрел. Вера Петровна двигалась с обозом. Она была накануне легко ранена шальной пулей и лежала в повозке. Командир был убит.Командование Крылова взяла на себя.В эту тяжелую ночь Веру Крылову видели на самых горячих участках боя.Под ней убили двух коней,,. Писали газеты о том, как Вера Крылова попала в плен:«Увлеклась и приняла немцев за своих.Немецкий офицер схватил лошадь за повод. Не успела она опомниться, как солдаты стащили ее с лошади. Кто-то ударил прикладом по голове, и Вера Петровна потеряла сознание».-Писала ,,Комсомолка,,. В той же статье рассказывалось о других подвигах командира Крыловой. В 1942 году указом Президиума Верховного совета СССР находившуюся на фронте Веру Петровну Крылову наградили орденом Трудового Красного Знамени «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве».О ней писала Лидия Сейфуллина пик славы которой пришелся на 1920-е годы. Сейфуллина встретилась с капитаном Крыловой и об итогах этой беседы 17 октября 1942 года писала Сталину. Он принял Крылову и поддержал её инициативу создания 1 Отдельной женской стрелковой бригады.Часть находилась в Очаково, ныне Кунцевский район Москвы. Условия, в которых проходили боевую подготовку женщины были сложными:ночевали в холодных бараках, одежда не спасала от морозов, довольствия не хватало. И это всё происходило накануне Курской битвы. Крылова доложила Сталину, что женская бригада не готова к военным действиям. Получается, что вождя ввели в заблуждение. «С декабря 1942 г. в бригаде стали распространены случаи дезертирства».Майор Вера Крылова была обвинена во вредительстве, шпионаже в пользу немцев, арестована органами НКВД. Дальнейшая судьба 
Веры Крыловой неизвестна до сих пор. Документы этого периода остаются засекреченными. Предателей карали по законам военного  времени. Евдокия Александровна рассказывала, что майор Вера Крылова была расстреляна.
Бригаду перебросили в Смоленскую область, где включили в состав войск охраны тыла фронта. Женщины-бойцы, как и прежде, дежурили на контрольно-пропускных пунктах, участвовали в массовых облавах во время проверок документов, операциях против диверсантов. А 31 июля 1944 года бригаду расформировали.
    Радистка.
    Курсанток бригады также отправляли на фронт.Тысячи девушек на войне обеспечивали связь между ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами фронтов. Связисты, рискуя жизнью, под огнем тянули линии связи, что позволяло координировать действия центра и фронта.  О пережитых моментах войны она вспоминала:,, Было страшно! Авиаудар. Часть стояла в лесу. Рвались снаряды, гибли люди. Я с рацией прижалась к дереву  и так  спаслась! Кажется, это было под Москвой,,.   
     Центральным фронтом командовал генерал-лейтенант К.Рокоссовский. Его фотография, воспоминания о боях в Белоруссии занимали особое место в жизни Евдокии Александровны. Первая встреча с Рокоссовский могла произойти ещё раньше, в её далёком детстве. В конце августа – начале сентября 1918 года на базе Каргопольского отряда был сформирован 1-й Уральский им. Володарского кавалерийский полк, вошедший в состав 3-й Уральской дивизии 3-й армии, а  Рокоссовский был назначен в нем командиром эскадрона.С осени 1918 года полк сражался в составе 5-й бригады 30-й стрелковой дивизии под Кунгуром. Сибирский тракт шёл через территорию Удмуртии, Игринский район, где в марте 1919 года Рокоссовский вступил в ВКП(б), то есть, на родине Евдокии Александровны, в Удмуртии.Недалеко рядом с русской деревней Новые Зятцы в 1919 шли ожесточённые бои белых-колчаковцев с дивизией Володарского. Возможно, новорождённой она первый раз увидела легендарного маршала.В ходе боев Константин Рокоссовский был дважды ранен.
     В штабе, радиотелеграфисты, по рассказам Евдокии Александровны, были нарасхват. И днем, и ночью работал  радиопередатчик.-Точка, тире, две точки, три точки.- Она была молодая, невысокая, рыжеволосая, яркая, привлекательная в своей военной гимнастерке и высоких  сапогах. Пилотка на голове подчеркивала красоту карих, немного грустных глаз, а трофейный немецкий рюкзак был вместо дамской сумочки. После войны она часто ходила с ним за грибами, прекрасно ориентируясь в лесу,военный навык. По характеру была молчаливой, о войне и личной жизни говорить не любила, много не рассказывала.
    Наступление.
    Летом, 1943 года советские войска, под командованием К.Рокоссовского сделали все, чтобы отбить атаку немцев на Курской дуге и перейти в наступление.После Курской битвы Центральный фронт разделился на три Белорусских фронта и Прибалтийский. Какие воспоминания оставила нам радистка Черных? ,, 2-ой Белорусский освобождал Смоленск, Витебск, Минск. Двигались, в основном, ночью, по лесам Белоруссии, маскировали орудия и машины, выполняли приказы командования,, - вспоминала она. - ,, Помню, как вешали предателей. Они стояли на машине с веревками на шее, привязанные к перекладине, машина ехала вперед, предатели оставались на месте, на висилице. Страшно это,,
    Маршала Рокоссовского любили в армии все: офицерский состав, рядовые, сотрудники штаба, врачи. Самые высокие чувства охватывали души и сердца людей: любовь к Родине, матери, женщине, детям. Противопоставить ужасам войны, гибели близких, можно только жизнь. Жизнь человека, ребенка, новую жизнь. В конце 1943 года Евдокия Александровна уже знала, что в ее организме бьется второе сердце,что редко на фронте. Но о своей беременности Евдокия молчала, перетягивая гимнастерку ремнем, живот был небольшой. До родов, она оставалась в строю, обеспечивая фронт связью. В начале лета, под командованием Рокоссовского началась операция ,, Багратион,, итогом которой стало освобождение Белоруссии и наступление на Польшу, Прибалтику. Вскоре было восстановлено ж/д сообщение Белоруссии с другими регионами страны.
    Фронтовичка.
    Офицер высокого звания, провожал боевую подругу в тыл с эшелоном, следовавшим в Иркутск. Через несколько дней пути, прямо в военном поезде на свет появилась девочка. Евдокия Александровна назвала дочь Любовью. Она родилась 17 июля 1944 года. Далее был Иркутск, Новосибирск, Ижевск. Военный комиссар Иркутска  предписал телеграфистке Чёрных продолжить работу связиста в тылу. Она была демобилизована в августе 1944 года. С  фронта Евдокия Чёрных привезла не только ордена и медали, трофейный немецкий рюкзак, чайник, но и единственную дочь. В 2024 году, летом, Любови Черных  исполнится 80 лет. Своего отца она так и не увидела. Он значится в ее свидетельстве о рождении:Дмитрий Иванович Каровашкин.Возможно, это был чей-то псевдоним.
    Вглядываюсь в фотографию. Стройная девушка с косичками, пионерским галстуком. Любовь Черных закончила гимназию номер 24 Ижевска. В школе ее дразнили - ,,фронтовичка,,. В первый класс мать принесла её на руках, завернув в красное тёплое одеяло. Люба ходила, по тем временам, красиво одетая. Связанные крючком наряды, тёплое пальто и ботинки. Шила моя бабушка и модные, сейчас в 21 веке одеяла и подушки в стиле пэчворк.Кто её научил? У неё были золотые руки. Работа спорилась, за что бы не взялась. Ордена и медали, в том числе,,За победу над Германией,, ,,За оборону Москвы,, хранятся в семье на Красной атласной подушечке. Смотрю на фотографию моего сына. Шатен с правильными чертами лица.Красавец! В кого? Взгляд падает на фотографию К. Рокоссовского. И мама похожа, и мой сын похож!Все мы дети и внуки маршалов и рядовых Великой Победы!


Рецензии