В ту далёкую весну
Рассказ
Сёстры Галина и Евгения уже давно и настойчиво просят тётю Хасият приехать к ним в гости.
- Приезжай, тётушка, вот увидишь, как здесь, в Заволжье, красиво! Какие леса и луга! А воздух – душистый аромат цветов! Не надышишься!..
Никак не могла решиться Хасият на поездку. Да и как расстаться с городскими удобствами?! В Самарканде она живёт с давних пор. А её сестра с двумя тогда ещё маленькими дочками давно уехала жить в Среднее Поволжье, в село на берегу реки Самары. В прошлом году ей писала сама Зульфия, чтобы хоть разочек их навестила, а теперь вот упорно зовут в гости её дочери.
« Поеду, – решила Хасият после долгих раздумий. – Погляжу на девчонок, верно, уже взрослые стали. Знают они, нет ли страшную правду? А может, Зульфия не сказала и не скажет никогда, что она, Зульфия, по родству им никто. Потому и уехала так далеко, чтобы тайна осталась тайной»..
… В ту далёкую весну Зульфия и Хасият вместе работали в ателье. Зульфия, хоть и младшая сестра, а обогнала Хасият: уже мастером стала в пошивочном цехе . Хасият была и осталась неприметной, робкой. Про младшую так и говорили – большая мастерица и умница наша Зульфия!
Заглядывались парни на красоту Зульфии, да только та отмахивалась от всех – разве не знаете, что у меня есть старшая сестра; негоже младшей быть замужем вперед старшей…
Так вот, в ту весну в один из вечеров возвращались Зульфия и Хасият из вечерней школы. Шли и шли потихоньку сёстры, обсуждая дела на завтрашний день, и вдруг их обыденный разговор прервал детский плач. Остановились в недоумении: поздний час, уже многие спят, а тут вдруг словно за спиной ребёнок плачет. Прислушались – нет, не показалось –
захлёбывался в крике ребёнок, завёрнутый в тряпки и лежавший у парковой ограды. Зульфия первая подбежала и, остолбенев, застыла. В лёгком одеяльце лежали двое малышей один из них надрывался от плача. Второй малыш кряхтел молча. Подоспевшая Хасият наклонилась над младенцами. Подстелив сухой конец одеяльца под крохотные спинки, она завернула их и взяла на руки.
- Надо в милицию обратиться, – торопливо произнесла она, посмотрев на сестру.
Зульфия, оцепенев в первое мгновение, что-то напряжённо придумывала.
- Подожди, родная, в милицию не поздно и завтра обратиться, – придержала она сестру, – сначала малышей надо искупать, накормить, видишь. какие они грязные и холодные, разве в милиции будут с ними возиться?
Зульфия умоляюще смотрела на сестру.
- Ты права. Завтра всё обсудим и решим. Пошли скорее домой, – засуетилась Хасият.
Девушки поспешно зашагали, бережно неся драгоценную ношу. Хасият готовила ужин, а Зульфия целую ночь возилась с младенцами. Они оказались девочками, совершенно одинаковыми. «Близняшки», – подумала девушка, умиленно разглядывая чистенькие личики крохотулек. И какая жестокая мать бросила их у городских ворот парка на землю? А может быть, случилось что-то другое, и девочки оказались брошенными не матерью?
Зульфия вздохнула.
Ни завтра, ни потом, никогда не пошли сёстры в милицию. Девочек оставила себе Зульфия, придумав какую-то запутанную историю о том, что у друга умерла жена при родах, и деточек он поручил растить и воспитывать ей, Зульфии. Теперь она каждое утро бежала в ближайший магазин за свежим молоком для малюток. Никто из близкого окружения сестёр не удивился тому, что у красивой девушки родились красивые дочки. А то, что нет у молоденькой мамы отца малышек – тоже не диво. Провинился нерадивый папашка, вот и выгнала его Зульфия. При её-то гордости и этому легко поверить. Так оно и вышло. Имена решили дать девочкам русские. На то были свои причины. С пионерских лет Зульфия переписывалась с подружками из Заволжья, которых звали Галей и Евгенией.
Проходили месяцы, годы. Подрастали дочки у Зульфии – одна русоволосая, это Женя, вторая – чуть потемнее волосом, это Галя. И всё чаще ставил Зульфию в тупик вопрос дочек – а где наш папа? Что она могла ответить им на это?
Если бы знали её дочки, что встречи с парнями, прогулки до утра, жаркие слова, нежные объятия и поцелуи – ничего этого не было у Зульфии. Вместо пылкой любви, а скорее всего – взамен её – две славные девчушки-хохотушки с пышными бантами в косах…
И всё чаще надоедливые сетования соседок-кумушек:
- Что же ты, Зульфия, так и век свой проживёшь, не устроив свою судьбу и личную жизнь? Отдай ты девчонок тому другу. Пусть сам растит, а не хочет –
в детдом можно сдать. Выходи замуж, подумай хорошенько, Зульфия, о своей жизни…
Не знают соседушки характера Зульфии – никогда не расстанется она с дочками. Только вот украдкой иногда вздыхала: а не уехать ли из родного города подальше, где можно надёжней сохранить тайну?
И тогда Зульфия решила бесповоротно круто повернуть жизнь и свою, и дочек.
Сборы были скорыми и немного грустными для Хасият и Зульфии. Зато девчонок радовала предстоящая поездка далеко-далеко.
Так оказалась Зульфия с девочками в далёком Поволжье.
… Хасият сложила письмо и решительно поднялась со стула:
- Еду!..
Узнают ли теперь её сёстры-близнецы? Сколько же лет-то не виделись! По семнадцать лет уже им , поди уж, и невестами стали? Чуть старше тогда была Зульфия, взвалившая на хрупкие девичьи плечи непомерно тяжёлую ношу растить чужих дочек. Чур-чур! – не чужих, а самых что ни на есть родных! Батюшки, сколько забот она перенесла! Наверное, состарилась раньше времени…
Отстучав по рельсам колёсами, остановился поезд. Хасият с двумя большими сумками, волнуясь, стараясь унять дрожь в коленях, сошла на перрон. У первого прохожего расспросила, как коротким путём доехать до нужного села. А там её встретят племянницы.
А вот и село, привольно раскинувшееся на берегу реки. Воздух и в самом деле напоён ароматом цветов.
Весна. Сколько улыбок и веселья, надежд и любви! Мимо Хасият прошли две высокие стройные девушки одного роста. Почему-то гулко и радостно забилось сердце у Хасият. Оглянулась, не они ли?
Девушки остановились.
Были они в одинаковых сиреневых кофточках и голубых джинсах. Поразительно похожи друг на друга. Вот только волосы у одной потемнее, у другой – чуть светлее.
Хасият слышала весёлый смех, и только природная застенчивость помешала ей окликнуть девушек. Как узнать в этих красавицах тех крошечных девочек?
Сердце не могло её обмануть. Оно уверено, что именно этих девочек семнадцать лет назад они с Зульфиёй нашли у городской ограды парка.
Вот сейчас они обернутся и узнают её, свою тётю Хасият. И потом всё так и окажется, что они – Галочка и Женечка. Зульфия Рашидовна вырастила и воспитала замечательных девушек.
Ещё пять шагов, три, два…и слёзы радости от волнующей встречи!
Свидетельство о публикации №224022001384