Лев Балашов. Наука любви

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ЛЕВ БАЛАШОВ. «НАУКА ЛЮБВИ»».


Передо мной книга Льва Евдокимовича Балашова «Наука любви», объединяющая в себе статьи, наработки разных лет темой «любви культурной» (Москва. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2024).

Книга, как и сам автор, интересна, хотя Балашов остаётся в плену гуманистической традиции. Особо интересным мне показался  сюжет об эротической любви подростков: эта тема всегда волновала меня, она насущна и важна для человека. Приведу главу эту полностью, чтобы порадовать вас смелым и честным разговором, чуждым ханжеству и жестокой педагогичности.

«О любви-сексе в подростковом возрасте» (стр.59-61).

Можно ли заниматься сексом уже в подростковом возрасте (с 12-14 лет) и насколько важно заниматься им в этом возрасте?
Ребята и девчата в большинстве своём мучаются без секса, занимаются осознанно или неосознанно самоудовлетворением.
В книжке Ю. И. Кушнирука и А. П. Щербакова «Популярно о сексологии» написано следующее:
«В норме проявления сексуальности относятся к 5-6 годам, когда ребёнок начинает задавать вопросы, «откуда берутся дети».
С возрастом  интересы к полу у детей возрастают и  к 8 годам они обычно начинают так называемые генитальные игры, сопровождающиеся раздражением наружных половых органов. Дальнейшие проявления сексуальности связаны с периодом полового созревания, который начинается у девочек в 9-10 лет, а у мальчиков в 10-11 лет, и заканчивается остановкой роста  селета к 17 годам у девушев и к 21 году у юношей.
Специфическими характеристиками периода полового созревания является проявление первых поллюций (семяизвержений во сне) у мальчиков (14-15 лет) и первых менструаций у девочек (в 9-17,в среднем в 13, 5 лет).
Проявлением возрастного криза периода полового созревания следует признать онанизм. Последний  представляет собой средство, позволяющее снять или смягчить проявления внутренней напряжённости в психике юноши, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения по целому ряду причин.
Несмотря на наличие совершенно противоположных суждений о влиянии онанизма на здоровье человека, следует признать его безвредность (!), подтверждаемую клиническими  фактами. Приводимые в специальной литературе данные показывают, что самый высокий процент лиц, практиковавших онанизм, встречается среди сексуально-здоровых мужчин, и наоборот, самый высокий процент больных с тяжёлыми формами  импотенции -  среди тех, кто никогда не онанировал» (Киев: Наукова думка, 1982. С. 50-51).
Трудности подросткового возраста в значительной степени от этого: от разности между половым созреванием, взрослением и социокультурным (образовательно-профессиональным) созреванием-взрослением. Нужно как-то минимизировать эту разность.
Во-первых, нужно в той или иной мере (в моральном и правовом смысле) легализовать  половые отношения подростков, в частности разрешить вступать в брак раньше 16  (!) лет (с согласия родителей, конечно).
Во-вторых, в школе и вузе нужно ввести предметы, готовящие подрастающее поколение к половой и семейной жизни. Пора покончить с  дикой любовью, (!) с диким отношением к любви, браку, семье, детям. Любовь должна быть вовлечена  в сферу культуры не только через науку, литературу и искусство, но и через образование. На смену дикой любви должна прийти культурная любовь.

К взрослой любви нужно  идти не поротом выключателя, а реостатом, т. е.  постепенно идти к ней, постепенно наращивать её кондиции.
Восхитительный мир взрослой любви человек должен осваивать постепенно с детства, а не с ходу-сналёту, не наскоком. Не вдруг, реостатом, а не поворотом выключателя. Наука любви начинается с детства, и кто начинает её во взрослом состоянии – рискует остаться ни с чем или рот очень скудных любовных чувствах и действиях. Любовь реостатом, а не поворотом выключателя. соответствует природе человека как живого существа.
Именно в юном возрасте открывается окно любви (сенситивный период или период повышенной чувствительности к предмету любви), а во взрослом состоянии оно не откроется (!) или будет открываться очень трудно, если в юном возрасте человек не воспользовался этим окном».

Вот такой текст. К сожалению разность между домом, школой и улицей преодолеть почти невозможно,  и  полноценное обучение любви культурной почти невозможно. Интересно, что эту роль на себя пытается брать искусство и интернет.
Опасайтесь волков!

Дядюшка Римус. 20 февраля 2024 года.


Рецензии