Добрынины. Часть 1. Глава 62

  - Чтооооо??? - изумилась Зинаида Васильевна. - Не может быть!!!

     - Если не веришь мне, поинтересуйся у дяди Володи Осипова... - посоветовала матери девушка. - Он называет в качестве постоянных покупателей наших банок  Филимоновых, Григорянов, Сапрыкиных, Петрухиных, Мчедлидзе, Козловых, Коноваленко, Андреевых и Матвеевых...

     - Не может быть!!! - охнула мать.

     - Давай!!! - рявкнула изрядно разозленная Елена. - Не верь никому, кроме Яковлевых!!! Даже Осипову не верь!!! И плюй с высокой колокольни на то, что он - наш участковый милиционер!!! Никому не верь!!! Продолжай доверять только своим наглым друзьям и поддерживать купленными на наши деньги банками бизнес твоего дружка!!! Ведь нам все это денег не стоит!!! И в расходах учитываться не может!!! Так ведь он вещает???

     И тут силы оставили девушку...

     Железная леди горько расплакалась от обиды...

     Зинаида Васильевна растерялась...

     Нет... Мать не обняла свою плачущую дочь... Не утешила... Не поцеловала... Не пообещала разобраться с обидчиками... И даже не принесла дочери воды...

     Материнской любви у Зинаиды Васильевны хватило только на то, чтобы сказать дочери:

     - Не переживай... Ты просто устала и расстроена... Потерпи немного... Сейчас я пойду на станцию и куплю новые банки взамен утраченных по вине Саши... Много куплю... Если, конечно, они еще есть в магазине...

     - Утром были... - отозвалась Ляля.

     - А заодно я зайду в магазин и куплю нам хлеба, сыра, колбасы и чего-нибудь еще... А первого августа я приеду к тебе на целый месяц и обязательно буду помогать...

     - Каким образом? - сквозь слезы удивилась девушка.

     - Научи меня делать разные соленья... - вдруг попросила мать.

     Елена от неожиданности даже плакать перестала...

     - Ты серьезно?

     - Разумеется... - ответила Зинаида Васильевна. - Раз я живу на твоей даче и пользуюсь всеми благами, да еще и имела наглость, по глупости и возмутительной расточительности своей, довольно долго делиться нашими, вернее, твоими, продуктами с соседями, то от меня тоже должна быть какая-то польза... Это будет только справедливо...

     - Оказывается, давно надо было выбросить за ненадобностью галантерейное обращение и по полной программе прищемить хвост родительнице... - подумала постепенно успокаивающаяся девушка. - Надо будет учесть на будущее...

     И тут же сообразила:

     - Это касается только дачной жизни... А в городе она мне и это лето, и конкретно этот самый день, еще припомнит... Обязательно припомнит... И непременно с отомстит мне за свою вынужденную покладистость... С особым цинизмом отомстит... Наверняка, скооперируется для этого с Яковлевыми... А заодно сделает все от нее зависящее ради того, чтобы они простили ее...

     Но до зимы было еще далеко...

     Дров и разнообразных запасов уже было более, чем достаточно, на всю зиму...

     А впереди были еще яблоки, груши, сливы, вишни, малина, крыжовник и, разумеется, грибы, которыми были так богаты леса, окружавшие Поселок...

     Урожай 1993 года, если отвлечься от уничтоженных Яковлевым кустов клубники, уже вполне можно было назвать богатым...

     Перерабатывала его Елена такими темпами и в таких количествах, что за питание зимой ей можно было совсем не волноваться...

     А на осеннюю закупку картошки с капустой, и зимние покупки молока, хлеба, масла, яиц и курятины тех денег, которые она получала за аренду бабушкиной квартиры, было более, чем достаточно...

     Достаточно даже в том случае, если Елена уволится с работы, а другое место работы найти не сможет очень долго...

     А если вдруг предположить невозможное - что у умной и экономной Ляли вдруг почему-то не хватит денег на жизнь - то она вполне могла сказать об этом отцу, Гураму Анзоровичу, и принять его помощь...

     И вот в этом девушка была уверена, потому что знала, что ее папка будет только рад помочь своему дитятку и деньгами, и продуктами, и вообще всем, чем сможет...

     И для девушки не было секретом то, что отец давно мечтает о том, чтобы его Лялечка переехала жить к нему, в его дом, навсегда...

     И, тем не менее, девушка упрямо продолжала свою дачную  страду в том же темпе, не позволяя себе расслабляться ни на один день...



     Но тут в жизни Елены случился очередной неприятный нежданчик...

     Приехав на работу после столь бурно проведенных выходных, девушка узнала, что руководство института решило из-за недостатка финансирования с первого августа отправить весь коллектив их лаборатории в отпуск за свой счет на целых два месяца...

     А когда Елена сказала, что у нее одних отгулов хватит на полтора месяца, ей посоветовали не выпендриваться и писать заявление так, как велено, потому что в любом случае ей за август и сентябрь никто ничего платить не собирается...

     И Елена, сцепив зубы от бессильного гнева, написала требуемое заявление...

     И сделала вывод о том, что из этого НИИ уже пора увольняться, но сначала необходимо найти другую работу...

     На работу в Поселковую школу девушка решила не торопиться до тех пор, пока не переедет жить на дачу окончательно...

     Сначала девушка хотела узнать, какие профессии пользуются хорошим спросом на рынке труда в данное время...

     Но прежде всего Елене Гурамовне необходимо было успешно завершить дачный сезон...

     И свободный сентябрь был в этом смысле для нее совсем не лишним...



Продолжение следует...


Рецензии