Немного о прозвищах

     Ох, и давно это было – в начале прошлого века, но память об этих двух людях до сих пор в деревне на слуху, и всё благодаря их необычным прозвищам и многолетней доброй дружбе.  А звали их – Сано-пальчик, и Паша-католик.
     Сано-пальчик получил своё прозвище в раннем детстве.  Его дед был деревенским плотником и всё время что-нибудь мастерил.  Маленький Сано обычно крутился у деда под ногами и пытаясь подражать ему, хватался то за пилу, то за топорик, то за молоток или нож.  Однажды он утащил топорик, хотел разрубить полено, да промахнулся и отрубил себе указательный палец.  Сначала мальчонка не почувствовал боли и пошёл к бабушке, показать отрубленный пальчик.  Та едва сознание не потеряла от увиденного и плача, перевязала рану.  Врачей тогда в деревнях не было, до города ехать далеко и остался мальчонка без пальца.  Вся деревня обсуждала это событие и с тех пор ребёнка прозвали Сано-пальчик.  С годами он вырос в деда высоким и сильным парнем.
     Его лучший друг, Паша-католик, с рождения был горбатым карликом.  Он почти не мог ходить.  Сано жалел Пашу и по доброте сердечной, часто брал на руки, или сажал себе на спину и переносил с места на место.  Бог знает почему в деревне Пашу прозвали католиком, может быть потому, что он был не такой как другие, не от мира сего, чужой... 
     Сано-пальчик был женат, имел детей, но с Пашей-католиком не расставался и до конца жизни их связывала нежная дружба.

20.02.24               
 


Рецензии
История растрогала. Спасибо!
Друзья они и вместе жизнь прошла.
Как в жизни мало нам для счастья надо -
Любовь, поддержка, дружба и душа!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   21.02.2024 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам за тёплый отклик!
С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   21.02.2024 17:45   Заявить о нарушении