Царица Ника. Глава 48

                ГЛАВА 48.
       Генерал–лейтенант Никитин Анатолий Иванович, начальник главного   управления  ФСС,   направлялся  из  столицы Испании,  Мадрида,  на секретную военную базу. Но по пути он  вдруг «подправил»  маршрут, и  заехал  на свою дачу, расположенную неподалеку от  небольшого городка  Толедо,  на берегу реки  Тахо.
 Красивый дом на холме, с которого  хорошо просматривалась излучина реки,   напоминал  Анатолию  Ивановичу о родителях и счастливо проведенном детстве.  Генерал здесь  по-настоящему отдыхал,  ловя рыбу  или копясь  в саду,  а по вечерам  сидя  с коньяком возле разожжённого  камина. Раньше не было  случая, чтобы   Анатолий Иванович провел свой «законный» выходной вне дачи.
  Но сегодня он посетил ее впервые за полгода, и при этом у него было очень тяжело на душе. Генерал  не стал заходить в дом, лишь издалека  убедился, что за ним хорошо ухаживают. Никитин  прошел сразу   в сад, где уселся на  качели под навесом, и стал на них раскачиваться, при этом  делая движение рукой, будто гладит кого-то по голове. На мгновение холодные глаза Анатолия Ивановича подобрели, а на суровом лице мелькнуло выражение нежного отца.
 Но затем   генерал тряхнул головой, словно отгоняя видение. Резко поднялся, и пошел к выходу.  За воротами его ждал микроавтобус и  броневик  с личной охраной.  Как только генерал занял свое место, машины тронулись.
       Полгода тому назад, в   период нахождения на даче семьи  Анатолия Ивановича, состоящей еще из жены и дочери,  случилось несчастье. Шестнадцатилетняя  дочь  генерала, Виктория,  пошла на реку,  отмечать день рождения «у костра на природе». По показаниям  ее друзей, ночью  отошла  в близкий  лес «ненадолго», и исчезла.
Генералом были предприняты  невероятные усилия и  привлечены  все возможные полицейские   специалисты.  Но  ничего толкового для выяснения судьбы девушки  им  обнаружить не удалось. Берег Тахо  всегда   был  слишком сильно заполнен  туристами. И  обилие мусора, различных следов и пьяных  «свидетелей»   лишь затрудняло, а не облегчало поиск.
  С той поры генерал не находил себе места, хотя, как закоренелый службист, не показывал этого на людях.  Горе   генерала  углублялось еще и тем, что жена определенно сошла с ума. Она отказывалась признавать  исчезновение  дочери, и  вела себя так, будто ее ребенок  вот-вот вернется. Неважно, откуда: из школы, с прогулки, после встречи с подругой.
  Жена генерала не выходила из их столичной квартиры, боясь пропустить этот момент. Она постоянно к нему готовилась: убирала комнату дочери и стирала ее вещи. Поздними вечерами говорила мужу, что ему следует спуститься, и ждать  во дворе: ведь  Виктория опять забыла ключи с брелоком  от  подъездной двери.   
Генерал перестал говорить жене правду, ведь она не хотела знать  ее.   Слушая мужа, она лишь впадала в прострацию, после которой  продолжала  вести себя так, будто дочь жива, и обязательно придет.
          Помимо уже случившегося несчастья, генерала  съедала мысль о том, у него в такой ситуации  обострилась болезнь мозга, и он  должен  вскоре  умереть. Тогда   его жена, оставшись без мужа и дочери,  остаток жизни проведет в психиатрической клинике. И так, удивительно бесславно, закончится история славного рода Никитиных, людей,  служивших на благо   испанского государства  не одно столетие.


Рецензии