Высохшее на морозе

Каждый, кто вывешивал вымытые вещи зимой в мороз, знает, что при любом морозе бельё высыхает. Помню, прочитал в какой-то статье, что при метели около, кажется, сорока процентов снега ИСПАРЯЕТСЯ!
Снова, в любой мороз!
Но, если исходить из обычных молекулярных представлений, то это выглядит более, чем странно: В воде молекулы связаны силами Ван-дер-Ваальса, но, вроде бы, не слишком сильно.
(На самом деле ОЧЕНЬ сильно! Опыты по разрыву столба обезгаженной воды показывают сильнейшее сцепление молекул воды друг с другом). Поэтому, де, молекулы могут покидать поверхность и улетучиваться. На этом основан, по традиционному описанию,  процесс испарения воды.
Но во льду эти же молекулы связаны друг с другом ещё более сильными кристаллическими связями.
Лёд обладает высокой твёрдостью и прочностью!  И разорвать связи в нём несравненно трудней, чем в воде.
Так, КАК может происходит испарение намокшего белья в мороз, когда оно сначала замерзает  и, скажем,  из мягкой и мокрой простыни, она становится твёрдой доской, а уж позже высыхает!

Очевидно, процесс испарения другой. От основной массы вещества отщепляются целые конгломераты молекул. И не просто какие-то «бесформенные» микрокусочки, а, скорей всего,  нечто упорядоченное, более или менее «организованное» в микрокристаллы или схожее.

Иод – единственный, известный мне элемент (подчёркиваю, «МНЕ», ибо не химик и не обладаю достаточной «химической» эрудицией), который сублимирует, возгоняется, без предварительного перехода в жидкость. Как?
Наверно, тоже, только что описанным образом. Возможно в этих «новообразованиях» происходит поворот полярных молекул вещества  так, что между основной массой вещества и этим «стремящимся к испарению» микрокристаллом возникают силы электростатического, кулоновского отталкивания, и нарастающая сила отталкивания преодолевает силы сцепления «летучки» с основной массой и она отделяется, испаряется.. В пользу такого преположения (по крайней мере для высыхания на морозе белья) говорит один тоже всем известный  факт. Бельё, высохшее НА МОРОЗЕ  И ТОЛЬКО НА МОРОЗЕ, пахнет чуть-чуть ОЗОНОМ! А озон может образоваться из кислорода атмосферы только за счёт или очень сильного электрического поля или под действием ультра-фиолетового излучения с длиной волны  1850 Ангстрем! Значит. при таком ЗАУРЯДНЕЙШЕМ процессе высыхания мокрого белья на морозе происходит отщепление «летучек» вещества  и при этом возникают очень сильные локальные электрические поля, что может вызвать тихий (тлеющий) разряд в воздухе и, как результат, озон! А из-за мороза, низкой температуры, рекомбинация трёхатомных молекул озона в обычный, двухатомный кислород, ЗАМЕДЛЕНА!

Впервые идейку о конгломератах-микрокристаллах улетучивающегося вещества я высказал в заметочке «Обветренная кожа», гда повреждение ЗИМОЙ мокрой, плохо вытертой кожи  я объяснил сухостью воздуха в помещении и, из-за этого, быстрым улетучивание больших конгломератов воды («летучек»), «взрывающих» верхние кератинизированные слои эпидермиса. Но там озон, если и возникал, то смешивался с органикой кожи и быстро рекомбинировал. Возможно, причина «обветривания» не во «взрыве кожи» летучками, а как раз в локальном раздражении кожи образующимся озоном и это уже не физическая реакция, а чисто биологическая!

Вот ещё образец кухонно-стиральной физики!
Как всё общесизвестно и одновремнно  неожиданно и загадочно интересно!
20 II 2024


Рецензии
А у меня не испаряется. Может, секрет какой есть?

Внук Диогена   20.02.2024 21:00     Заявить о нарушении
Конечно, "секрет"!
Разве Вы не знаете?
Надо стоять и непрерывно дуть на мокрые вещи, тогда испарятся!
Заодно, и хорошее упражнение для увеличения объёма лёгких и укрепления грудных мышц.
Желаю успехов!
О результатах сообщите, пожалуйста!
Если не получится, придумаю ещё какой-нибудь метод...
Ваш с признательностью за умный вопрос Эспри

Эспри Де Лэскалье   20.02.2024 21:59   Заявить о нарушении