Секреты папируса Стокгольм. Ч. 2

Алхимия пурпура

В древнем мире различали несколько видов пурпура в связи с его оттенками – так, в документах из Двуречья XV – XIV веков до н.э. сине-фиолетовый пурпур назван «такилтум», а красно-лиловый – «аргав», или «маннум», а в библейских источниках – «тхелет» (синий), «аргаман» (пурпурный) и «шани» (алый).
К концу византийской эпохи тайна божественного цвета была утрачена и его больше не производили в Восточном Средиземноморье.

Когда современные учёные впервые попробовали воспроизвести эту легендарную краску, вышел далеко не императорский цвет – об этом фиаско сообщает Дьяконов. Не все, как видно, секреты извлечения и фиксации пурпура сохранились до наших дней, и работа с морскими улитками (иглянками) была, несомненно, чрезвычайно сложной, в противном случае пурпурные ткани не ценились бы выше золота. Даже в египто-греческом папирусе Стокгольм, где даны лишь варианты искусной имитации тирского пурпура есть указания держать и эту технологию в тайне: квази-пурпур был не менее великолепен.

На всякий случай:

1 хоеникс (хеника) = 816 гр. или 1,092, чуть более 2-х пинт

1 мина = 425 гр.

1 статер = 1/50 мины

1 хус (конгия) = 2,45 кг. или 3,276 л.

1 обол = 0,71 гр.

1 котила = 204 гр. или 273 мл.

1 драхма – 4,25 гр.

1 метрет – 29,38 кг. или 39,3

1 киаф – 34 гр. или 45,5 мл.


§ 86. Для имитации пурпура
Свари асфоделию в содовом растворе и клади в этот отвар шерсть по 8 драхм за раз, промой её. Затем возьми и растолки 1 мину кожицы винограда, смешай с уксусом и дай настояться в течение 6 часов. А потом вскипяти эту смесь и погрузи в неё шерсть.

§ 90. Как получить блестящий пурпурный цвет

Для получения блестящего пурпурного цвета сварите алканет с очищенными дикими травами, и он растворится: со змеевидной дыней, бешеным огурцом или морозником.

§ 93. Как закрепить сардинский пурпур

На 1 мину шерсти бери 4 мины железной окалины и 1 хоеникс корки кислого граната, но если не эту последнюю, то используй 1 хус уксуса и 8 хус воды. Держи это над огнём, пока не выкипит половина воды, тогда убери огонь и сложи в отвар очищенную шерсть и оставь там, пока он не остынет. Затем вынь её, промой – она будет протравлена и готова для окрашивания.

§ 94. Как закрепить силицианский пурпур

Налей в котелок 8 хус воды, добавь полмины квасцов, 1 мину «цветов меди» (оксида меди) и 1 мину галловых орешков. Когда смесь закипит, погрузи в неё 1 мину промытой шерсти. Доведи до кипения два или три раза, а потом вынь шерсть, ибо, если оставить её там на более длительное время, вместо фиолетового (пурпурного) цвета выйдет красный. Итак, вынь шерсть и промой её – она протравлена и готова к окрашиванию.

§ 95. Как протравить и окрасить шерсть в натуральный пурпур

На один статер шерсти положи в сосуд 5 оболов квасцов и влей две котилы воды. Вари эту смесь и держи чуть теплой до самого утра, затем сними и охлади. Затем приготовь в сосуде вторичную протраву, куда положи 8 драхм гранатовых цветов и 2 котилы воды. Доведи до кипения и положи внутрь него шерсть. Во время этого несколько раз шевелите шерсть, поднимая и опуская её. Добавь к отвару цветов граната шарик рокцеллы (лакмусовый лишайник) с квасцами и покрась шерсть на глазок. Только, если ты хочешь, чтобы пурпур вышел тёмным (фиолетовым), добавь немного халькантума (соль меди) и держи в нём шерсть долго. В другом отрывке это описано следующим образом: «но если хочешь, чтобы пурпур был тёмным, то насыпь в чан с красителем натрон и немного халькантума.

§ 96. Окрашивание шерсти в фиолетовый цвет

Жарь и вари фригийский камень (алунит, квасцовый камень). Оставь шерсть в его отваре, пока он не остынет. Затем вытащи её, положи по одной мине рокцеллы (лакмусовый лишайник) и амаранта в другой сосуд, отвари шерсть с ними и дай ей остыть.

§ 97. Окрашивание шерсти в фиолетовый (пурпурный) цвет (ещё один способ)

Возьми шерсть и промой её с мыльной травой (сапонарией? качимом?). Возьми «кровавый камень» (гематит) и положи в котёл. Туда же насыпь отваренный предварительно халькантум (соль меди). Погрузи туда же шерсть, предварительно протравленную мочой, квасцами и копиапитом (водный сульфат окиси железа или продукт окисления медного пирита). Вынь шерсть, промой в воде и дай ей остыть, усиль оттенок пурпура с помощью галловых орешков и гиацинта (не ясно, идёт ли речь именно о том цветке, который теперь называют гиацинтом).

§ 99. Окрашивание шерсти в фиолетовый (пурпурный) цвет (ещё один способ)

Обжарь и отвари фригийский камень. Оставь шерсть в этом отваре, пока он не остынет, затем вынь её. В другой сосуд сложи 1 часть рокцеллы (лакмусовый лишайник) и 1 часть цветов амаранта, снова вскипяти и погрузи в отвар шерсть, дай ей в нём остыть. Вынь и промой солёной водой.

§ 100. Окрашивание шерсти в фиолетовый (пурпурный) цвет (ещё один способ)

Так окрашивают шерсть шелковицей. Возьми и раздави незрелые гроздья винограда и пропитывай в них шерсть в течение 3 дней. На 4-й слей виноградный сок в другой сосуд и вскипяти с ним шерсть, как только закипит, вынь её, промой водой, дай остыть. Затем возьми сок тутовых ягод и дважды вскипяти его. Сложи шерсть в этот сок и пусть она остынет в нём – она обретёт прекрасный фиолетовый (пурпурный) цвет.

§ 101. Окрашивание шерсти в фиолетовый (пурпурный) цвет холодным способом

Держи это в тайне, потому что у этого пурпурного оттенка будет очень красивый блеск. Собери пену с отвара вайды и нужное количество иноземного алканета (красителя из алканны) – того же веса, что и пена, то есть, очень лёгкого; разотри это в ступке. Таким образом, раствори алканет и разотри пену, и из этого выделится их сущность. Затем возьми краситель, придающий блеск – лучше, если из кермеса, или ещё от кримноса (неизвестный сорт кармина), нагрей и помести половину этой жидкости и половину вайды с алканетом в ступку. Затем погрузи шерсть в этот состав и покрась без протравы, и ты сочтёшь её непревзойдённой.

§ 108. Как окрасить шерсть рокцеллой (лакмусовым лишайником)

Так красят шерсть рокцеллой. Вымой шерсть, как было описано ранее. На 1 мину шерсти возьми 4 хузы мочи и полмины квасцов. Смешай это и тут же разведи под посудой со смесью огонь и вскипяти её. Погрузи в состав шерсть и непрерывно помешивай, но когда жидкость станет выкипать, а шерсть осядет на дно, вынь её и прополощи. В питьевой воде вскипяти рокцеллы в три раза больше по весу, чем вес окрашиваемой шерсти, отцеди рокцеллу и погрузи в её отвар шерсть, равномерно прополощи в нём, чтобы она пропиталась. Затем измельчи четверть мины халькантума (медный купорос) на каждую мину шерсти и смешай их. Непрерывно вороши шерсть в растворе, давая ей равномерно пропитаться. Далее вынь её, промой и дай обсохнуть, как во всех других случаях.

§ 109. Как окрасить шерсть «под финикийский пурпур» рокцеллой (лакмусовым лишайником)

Сверни шерсть в моток и просей над нею пепел. Разложи мотки шерсти поудобнее и снова просей над нею пепел, пока она не пропудрится. На другой день встряхни её и прополощи, а после стирки кипяти в 6 хузах воды на каждую мину шерсти. Смешай полмины квасцов и протрави ими шерсть в указанном выше порядке и ополосни её. Затем доведи до кипения воду, добавив в неё рокцеллы в три раза больше по весу, чем вес шерсти. Влей козье молоко и взболтай отвар. Погрузи в него шерсть и размешивай, пока она полностью не впитает краску. Затем вынь шерсть, промой и высуши, но при этом защити её от дыма.

§ 110. Как окрасить шерсть в пурпур ярко-алого оттенка

Чтобы окрасить шерсть под подлинный ярко-красного оттенка пурпур намели рокцеллы (лакмусового лишайника), возьми 5 киафов (маленьких кубков) сока на 1 мину шерсти. Если желаешь получить яркий оттенок, смешай это в содовом растворе (натроне), а если хочешь особенно яркий, возьми халькантум (пятиводный сульфат меди).

§ 111. Из книги Африкануса

Так делают ярко-красный пурпур. Возьми и положи протравленную шерсть в смесь 1 хоеникса кримноса (кармина) и 4 хоениксов рокцеллы (лакмусового лишайника). Когда сваришь эти ингредиенты, погрузи в них шерсть и долго держи. Вынь и промой сначала солёной, а потом пресной водой.

§ 112. Как окрасить шерсть в пурпур пунцового оттенка

Измельчи и приготовь 4 драхмы халькантума, 4 драхмы «синопской земли» (охры или крокоита – красной свинцовой руды) и 8 драхм кримноса (кармина). Погрузи в эту смесь ворсистую шерсть и она станет пунцового цвета.

§ 113. Как окрасить шерсть в пурпур фиолетового оттенка

Так красят шерсть в фиолетовый цвет при помощи растений. Возьми и положи шерсть в смесь соков белены и люпина. Сок предварительно вскипяти в воде ,которая от этого станет кислой. Это предварительная протрава. Затем возьми гроздья ягод жостера (крушины), залей их водой в котле и вскипяти. Погрузи в этот отвар шерсть, и она станет отменно фиолетовой. Вынь её и промой водой из кузницы, дай ей высохнуть на солнце и она будет фиолетового цвета первого сорта.

§ 114. Как окрасить шерсть в пурпур фиолетового оттенка (другой вариант)

После того, как шерсть была протравлена, возьми 20 драхм хорошей синопской земли (охра либо крокоит – красный свинец), отвари её в уксусе и погрузи в этот отвар шерсть. Добавь 2 драхмы халькантума (соль меди). Вынь шерсть, но положи в котёл с тёплой водой, где оставь на час. Вынь её снова и ополосни.

§ 153. Как окрасить шерсть мареной (краппом) «под пурпур»

После синения посыпь шерсть пеплом и втопчи его в неё любым удобным способом. Затем отожми жидкость из гончарной глины и промой в ней синюю шерсть, потом ополосни её в солёной воде и протрави. Ты узнаешь, хорошо ли она протравлена, когда опустишь её в чан и жидкость, перестав волноваться, станет прозрачной. Затем нагрей дождевую воду так, чтобы в неё нельзя было опустить руку. Смешай обжаренный, измельчённый и просеянный корень марены с белым уксусом: полмины марены на 1 мину шерсти. Смешай хоеникс (2 пинты) бобовой муки с корнем марены, затем насыпь это в котёл и перемешай. Далее положи туда шерсть, при этом непрерывно помешивая, чтобы раствор стал однородным. Вынь шерсть и промой её в солёной воде. Если ты хочешь, чтобы цвет приобрёл красивый блеск и не выгорал, то осветли его: ополосни шерсть снова в солёной воде и дай ей высохнуть в тени, но оберегай от дыма.

Источники:

Кейли Эрл Рэдклифф. Папирус Стокгольм. Английский перевод с краткими примечаниями./Earle Radcliffe Caley (1927). “The Stockholm Papyrus : An English Translation with brief notes”. Journal of Chemical Education IV:8 : 979-1002. Columbus, Ohio

Дженсен У.Б. Папирусы Лейден X и Стокгольм: греко-египетские трактаты по химии начала IV века нашей эры. Английский перевод с краткими примечаниями Эрла Рэдклиффа Кейли/The Leyden and Stockholm Papyri Greco-Egyptian Chemical Documents From the Early 4th Century AD. An English Translation with Brief Notes by Earle Radcliffe Caley. Edited, with a New General Introduction, A Note on Techniques, and a Materials Index by William B. Jensen. Oesper Collections in the History of Chemistry University of Cincinnati. Cincinnati, OH 2008

Корен, Цви К. Первое оптимальное полностью натуральное пурпурное красящее вещество в восточном Средиземноморье за полторы тысячи лет (англ.) // Красители в истории и археологии. - Л .: Архетип Публикации, 2005. - Вып. 20. - С. 136–149.

Дьяконов И.М. Люди города Ура. Издательский дом: Наука. Главная редакция восточной литературы. 1990 г.


Рецензии