Секреты папируса Стокгольм. Ч. 3

Все краски мира, все оттенки цвета

Искусство крашения было знакомо египтянам с додинастической эпохи, однако о природе древнейших красителей мало известно. Так вышло, что из письменных египетских источников по этой теме в наличии только папирусы, созданные уже в начале нашей эры и на греческом. Но, впрочем, упомянутые в них красители по большей части были знакомы египтянам с незапамятных времён – вайдой, например, была окрашена туника Тутанхамона, золотистым сафлором – ткани XII-й династии, а корнями алканны египтяне издревле красили не только ткани, но и масляные духи и ароматические конусы, которые носили на голове щёголи ещё даже в эпоху Лагидов. В «павлиньей» моде египтяне, в отличие от азиатов и семитов не были замечены, они чаще покрывали яркими и пёстрыми узорами белую, как горный снег, ткань, но есть и примеры узорного одеяния. Не кто иной, как Плиний был в восторге от техники крашения египтян, особо упомянув квасцы, которыми был богат Египет, и благодаря которым ткани не линяли.

На всякий случай:

1 хоеникс (хеника) = 816 гр. или 1,092, чуть более 2-х пинт

1 мина = 425 гр.

1 статер = 1/50 мины

1 хус (конгия) = 2,45 кг. или 3,276 л.

1 обол = 0,71 гр.

1 котила = 204 гр. или 273 мл.

1 драхма – 4,25 гр.

1 метрет – 29,38 кг. или 39,3

1 киаф – 34 гр. или 45,5 мл.

§ 84. Как получить алую, зелёную и жёлтую краски

Так делают раствор для окрашивания, от которого выходят три цвета. Истолки и смешай с водой 2/3 части кримноса (кармина) и 1 часть квасцов. Опусти в эту смесь шерсть, и она будет алой. Если нужен луково-зелёный цвет, добавь разведённую в воде молотую серу. А если, к примеру, нужен цвет зрелой жёлтой айвы, то добавь смешанный с водой натуральный натрон.

§ 87. Для протравы

Отвари халькантум (соль меди или железа, либо их смесь) и скорпиурус (растение «мыльный корень») и используй для фиксации любого желаемого цвета. Эти вещества, кроме ткани, проникают также во все виды камней и кожу.

§ 88. Как приготовить раствор алканета

Алканет (краситель из корня алканны) растворяется в масле, воде и в отваре галловых орешков. Но лучшая из всех растворяющих сред для него – это верблюжья моча, которая не только быстро закрепляет цвет, но и делает его стойким.

§ 89. Как приготовить раствор алканета (вариант)

Растолки корни алканны и смешай с натроном, пока тот не станет кровавого цвета, раствори в воде и вскипяти. Затем покрась этим то, что ты хотел. Или же растолки алканет таким же образом с сафлором, затем положи в этот отвар то, что тебе нужно окрасить, и жди, когда это пропитается кровавым цветом. И если растолчёшь алканет с телисом (вид цветка), то продолжай в том же духе. Алканет в сочетании с халькантумом (соль меди) красит холст, а также батист. Из-за халькантума алый алканет превращается в пурпурный.

§ 91. Как приготовить раствор алканета (вариант)

Возьми алканет и разотри его с ячменным солодом, при этом солод этот должен быть свежим. Затем добавь к этой пасте уксус и оставь на ночь. Утром снова нагрей алканет, пропитай его уксусом и оставь до тех пор, пока он не отдаст свой цвет. Тогда возьми шерсть и положи её в известковую воду, а затем в краситель. После того, как ты положишь её в экстракт рокцеллы (лакмусового лишайника), действуй так, как указано в отрывке 26 (ссылка на него утеряна).

§ 96. Окрашивание шерсти в фиолетовый цвет

Жарь и вари фригийский камень (алунит, квасцовый камень). Оставь шерсть в его отваре, пока он не остынет. Затем вытащи её, положи по одной мине рокцеллы (лакмусовый лишайник) и амаранта в другой сосуд, отвари шерсть с ними и дай ей остыть.

§ 104. Заготовка вайды

Срежь вайду и сложи в корзину, стоящую в тени. Растолки и измельчи её и оставь так на целый день. Тщательно провей её на другой день, растопчи ногами так, чтобы при каждом движении масса ворошилась и равномерно просушивалась. Сложи её в корзины и отложи до поры. Вайду, обработанную таким образом, называют «клеточным углем».

§ 105. Как окрасить шерсть в темно-синий цвет

Положи около 1 таланта вайды в бак, стоящий на солнце и вмещающий не менее 15 метрит, и хорошенько утрамбуй её. Затем наливай мочу до тех пор, пока жидкость не покроет шерсть и дай ей нагреться на солнце, но на другой день расположи заготовку так, чтобы ты мог ходить по ней под солнцем, пока она как следует не пропитается влагой. Так нужно делать три дня кряду.

§ 106. Как приготовить раствор вайды

Раздели «уголь» (комки сухой вайды) на три части, одна из которых должна быть настояна в моче. Эту последнюю разведи в воде, слей смесь в котёл и разведи под ним огонь. Ты поймёшь, что вайда готова следующим образом: когда она закипит, тщательно перемешай её, но не взбалтывай, чтобы вода не выплеснулась и не испортила посуду, когда ком вайды станет растрескиваться в середине, это знак того, что всё идёт как надо. Ты должен убрать котёл с огня, но не переставай размешивать его содержимое. Охлади дно котла, сбрызнув его студёной водой. Затем возьми и положи в чан половину хоеникса «мыльной травы» (сапонарии? качима?). Залей туда нужное количество подготовленной вайды, разложи на окружности чана жёрдочки или стебли тростника, а сверху накрой эту решётку циновкой, разведи под чаном умеренный огонь – такой, чтобы состав не кипел, но и не остыл. Оставь его на три дня. Вскипяти мочу с «мыльной травой», сними пену и положи в варёную шерсть, которую затем промой любым удобным способом, отожми, прочеши и положи в краситель. Когда тебе покажется, что готово, вынь шерсть, снова накрой чан, как в первый раз и разведи под ним огонь. Положи 2 мины рокцеллы (лакмусового лишайника) в жидкость после того, как ты предварительно отварил его и снял накипь. Затем положи окрашенную шерсть. Далее промой её в солёной воде и охлади. Так крась два раза в день: утром и вечером, пока раствор годен к использованию.

§ 107. Как окрасить шерсть в розовый цвет

Так окрашивают пряжу в розовый цвет. Смажь мотки шерсти пеплом, свяжи их и под конец промой в жидкости, выжатой из сырой гончарной глины. Промой и протрави шерсть как было описано ранее. Промой её в солёной воде после протравливания, используя дождевую воду, нагретую так, что в неё нельзя опустить руку. Затем возьми на каждую мину шерсти четверть мины обжаренного и тонко измельчённого корня марены и четверть хоеникса бобовой муки. Смешай их вместе, добавь белое масло, влей это в котёл и перемешай. Сложи шерсть в котёл, непрерывно помешивая, чтобы состав был однородным. При этом, когда ты решишь, что пряжа впитала краску, осветли её при помощи квасцов, снова промой в солёной воде и высуши в тени, оберегая от чада.

§ 115. Как готовить растворы для окраски шерсти в разные цвета

Для приготовления финикийского красителя возьми и соедини гелиотроп и алканну. Сложи их в глиняный сосуд и залей на 3 дня белым укусом. На четвёртый день свари их, добавив воду, пока взвесь не всплывёт к поверхности жидкости. Но если ты хочешь покрасить пряжу в кедровый (махагоновый) оттенок, вынь алканет и слегка отвари. Если хочешь вишнёво-красный цвет, то добавь к составу кримнос (кармин), сквашенный с небольшим количеством мыла. Так, погружай шерсть и вари с этими веществами, пока она не покажется вам готовой.

§ 116. Как окрасить шерсть в тёмно-жёлтый цвет холодным способом

Положи 1 часть золотой окиси свинца и 2 части жжёной (негашёной) извести в сосуд, куда перед этим влил воду. Размешивай до тех пор, пока вещества не растворятся, а потом погрузи туда промытую шерсть, которая через какое-то время приобретёт другой цвет. Если добавишь в смесь алканет, цвет шерсти будет лучше.

§ 117. Как окрасить шерсть в алый цвет

Возьми шерсть и закрепи на ней вайду, которая окрашивает в синий цвет. Вымой и обсуши. Затем растолки кермес в воде, пока он не растворится. Далее смешай с «деревенской» рокцеллой (лакмусовый лишайник, в данном случае, видимо, второсортный) и отвари. Погрузи в этот отвар шерсть и она станет алой.

§ 118. Как окрасить шерсть в золотой цвет холодным способом

Возьми цветы сафлора и «ромашку» (нивяник), растолки их и положи в воду. Следом положи шерсть и сбрызни водой. Вынь шерсть, выставь на воздухе и потом используй.

§ 119. Как отмыть неочищенную шерсть

Так стирают неочищенную шерсть: на одну её мину возьми 9 мин кимолинской земли (вид глины для стирки?), 2 котилы уксуса и залей всё водой. Промой пряжу, а затем тщательно проветри её.

§ 120. Как проверить качество красителя

Густая, тёмно-синяя вайда – это хорошо, а чисто-белая и светлая – не годится. Так проверяют сирийский кермес (краска из червеца, живущего на дубах): отбери и растолки из его массы то, что наиболее ясно и интенсивно окрашено. Если он запятнан чем-то чёрным или белым – это плохо. Разотри его с натроном в крошку и раствори – цвет должен быть чётким. Измельчи самую превосходную протраву и ею испытай краску. Уясни, что пурпурная и скоро закрепляющаяся рокцелла не уступает краске из улиток, но с белыми пятнами и чернотой она не годная. Теперь, когда ты растёр неподдельную рокцеллу в крошку, возьми её в горсть и рассмотри её внимательно. Квасцы должны быть влажными и очень белыми, при этом те, что имеют солёный вкус, не годятся. Что же до «цветов меди» (оксид меди), то они годятся, если у них тёмно-синий цвет, очень глубокий цвет зелени лука-порея – то есть, очень хороший цвет, в общем.

§ 121. Как окрасить канусинскую шерсть (без протравы)

Отвари загодя с свинцовом котле 20 драхм кримноса (кармин неизвестной природы), 8 или (в довесок) ещё 12 драхм расторопши и 1 хузу воды на 1 мину непротравленной шерсти.. Погрузите в состав шерсть, изготовьте образец канусинской шерсти.

§ 130. Как окрасить шерсть в тёмно-жёлтый цвет

Так окрашивают все виды шерсти в тёмно-жёлтый цвет, который кажется их натуральным цветом. Тонко измельчи глёт (жёлтый оксид свинца) и положи его с в четыре раз большим количеством извести в красильный чан. Залей их с верхом дождевой водой и тщательно перемешай, пока они не растворятся. Погрузи в этот состав предварительно промытую шерсть. Через какое-то время она изменит цвет, при этом с виду он будет казаться изначальным и просто замечательным.

§ 131. Как сделать раствор рокцеллы (лакмусового лишайника)

Возьми рокцеллу и промой должным образом, обсуши на открытом воздухе. В это время свари чипсы из бобовой муки в значительном количестве воды. Когда они будут готовы, смешай с отваром рокцеллу и пусть она остынет в нём – она отдаст краску.

§ 132. Как приготовить раствор алканета

Возьми очищенные от коры и размолотые корни алканны и добавь к ним персидские (т.е. грецкие) орехи. Измельчи эту смесь, увлажняя водой. Слепи из этого комок, отложи в сторону, чтобы он насыщался цветом. Далее возьми сосуд с водой и положи в него ком, размешай, но ком оставь целым. Окуни в раствор палец, и если цвет уже красивый, используй этот настой.

§ 133. Как приготовить раствор для имитации благородного пурпура (один из способов)

Железная ржавчина, обжаренный копиапит (водный сульфат окиси железа), цветы граната растолочь в воде – это придаст шерсти отменный и насыщенный цвет за 4 часа.

§ 145. Как очистить шерсть мыльной травой

Возьми и ошпарь мыльную траву кипятком. Слепи из неё шарики, будто из сала. Затем погрузи их в горячую воду и раствори в ней. Уровень воды, заметь, должен быть выше шерсти. Вскипяти её, положи в неё шерсть и следи, чтобы она не пригорела ко дну. Держи в воде шерсть какое-то время, пока не увидишь, что она чистая. Вынь её, прополощи и высуши.

§ 146. Как подготовить шерсть к протравливанию

Возьми известь и горячую воду, сделай из этого щёлочь, дай ей отстояться и удали затем примеси. Когда увидишь, что вода стала кристально чистой, погрузи в неё шерсть, повороши в ней и сотавь на какое-то время. Вынь и промой.

§ 147. Как протравить шерсть

Возьми 2 котилы пресной воды и 8 драхм кислых квасцов для протравы шерсти. Квасцы и немного ячменя положи в корзинку и опусти её в котёл с водой, который поставь на огонь и держи, пока ячмень не сварится, а квасцы не растворятся. Удали примеси из состава, погрузи в него шерсть и распутай скребком в разные стороны нити пряжи. Так, равномерно распределив её в смеси, одень крышку на котёл и нагревай его, пока не увидишь, что шерсть набухла. Далее вынь её, подвесь и снова расчеши скребком на нити. Когда достаёшь, снимай котёл с огня и дай стечь влаге из шерсти, прежде чем станешь протравливать её мочой.

§ 148. Как окрасить шерсть в тирский пурпур

Раздроби и вывари фригийский (квасцовый алунит) камень. Погрузи в отвар шерсть, и оставь в нём, пока он не остынет. Затем вынь её и положи 1 мину рокцеллы (лакмусовый лишайник) в сосуд, вскипяти, опять погрузи шерсть и снова дай ей остыть в отваре. Вынь её и промой в солёной воде.

§ 149. Как окрасить шерсть в пурпур холодным способом

Измельчи и раствори негашёную известь в дождевой воде, процеди воду и держи в ней с протравой пряжу с раннего утра до позднего дня. Далее промой её, но не солёной водой, а пресной. Затем погрузи в отвар рокцеллы (лакмусовый лишайник). Затем прибавь халькантум (медный купорос) и у тебя, вне сомнения, выйдет пурпур.

§ 150. Как окрасить шерсть в галатский алый

Алканет и рокцелла – по 1 унции, 2 унции свиной крови, 5 драхм халькантума (медный купорос), 2 драхмы жжёного аурипигмента, 8 пинт воды.

§ 151. Как окрасить шерсть в цвета от тирского пурпурного до превосходного фиолетового

7 драхм алканета, 5 драхм аурипигмента, 1 унция мочи, 5 драхм негашёной извести, 1 котила воды.

§ 152. Как превратить яркий цвет в нежный

Если хочешь уменьшить яркость цветов, то вскипяти серу с молоком – в этом составе краска бледнеет.

Источники:

Кейли Эрл Рэдклифф. Папирус Стокгольм. Английский перевод с краткими примечаниями./Earle Radcliffe Caley (1927). “The Stockholm Papyrus : An English Translation with brief notes”. Journal of Chemical Education IV:8 : 979-1002. Columbus, Ohio

Дженсен У.Б. Папирусы Лейден X и Стокгольм: греко-египетские трактаты по химии начала IV века нашей эры. Английский перевод с краткими примечаниями Эрла Рэдклиффа Кейли/The Leyden and Stockholm Papyri Greco-Egyptian Chemical Documents From the Early 4th Century AD. An English Translation with Brief Notes by Earle Radcliffe Caley. Edited, with a New General Introduction, A Note on Techniques, and a Materials Index by William B. Jensen. Oesper Collections in the History of Chemistry University of Cincinnati. Cincinnati, OH 2008

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)

Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012


Рецензии