Первый бой лейтенанта Бешана

Первый бой лейтенанта Бешана.
Новелла Автор Серяков Николай.
Афганистан.15 апреля 1982 года. Окрестности кишлака Ошнии торп застава №2  24танкового полка.
Командиром заставы №2 назначен лейтенант Бешан Василий Яковлевич.
Солнце палило не милосердно, в лощине шумел горный ручей. Афганцы со своим скарбом садились в автобус, миновав блок пост. Колонна  смешанной авто и бронетехники из Шинданта пришла строго по расписанию ,без потерь и происшествий.
Вася Бешан ехал на замену капитану Бойкову и Бойков знал это. Как только Вася Бешан слез с бтэра и направился к заставе, его встретил капитан обветренный как скалы, и с явным и не скрываемым удовольствием выслушал доклад. «Очень рад я тебе лейтенант Бешан, наконец-то замена наконец-то Союз, всё отслужил, ну что пошли принимать заставу в 19 часов очередная колонна пойдет в Шиндант, надо срочно успеть».
Смешанная колонна, с которой Бешан приехал на заставу, после короткого привала двинулась дальше. Они с капитаном Бойковым пошли на заставу где капитан начал сдавать дела, журналы боевых действий, журналы боевой подготовки, оружие и боеприпасы, по ходу знакомя с личным составом. Солнце стояло в зените жара просто затекала под комбенизоны . Бешан и Бойков стали принимать противотанковые гранатомёты  «Удав РПГ-22» такие маленькие ракеты в пластмассовых корпусах.
« А зачем эти гранатомёты тут нужны ведь у духов, танков и бмп нет?» задал вопрос
Лейтенант Бешан. «Видишь ли, Вася, танков нет, но есть доты, дома из камня,  а удав он штука такая метр скалу пробивает легко» - ответил ему капитан Бойков. В это время, какой-то мальчик, пробежал через пост, на котором задремал часовой. И с криком « Аллах акбар» побежал прямо к складу взрывчатых веществ на котором хранились мины , пластит и тротил. Капитан Бойков среагировал мгновенно, взвёл гранатомёт и выстрелил в упор прямо по афганскому мальчишке. Ракета с бешеной скоростью, вошла в его тело, подняло его тело метра два от земли, и раздался мощный взрыв. Руки и ноги полетели в разные стороны, кровь брызнула страшным дождём и голова, словно футбольный мяч, описав дугу, упала прямо на скалу. На мгновенье всё вдруг замерло и утихло вокруг. А потом со стороны дороги захлопали автоматы, пули из акэмов засвистели свою страшную песню, и словно шмели зажужжали пули со старых советских  ппш. Застава без всяких команд открыла беспорядочный огонь, по нападающему противнику.
Выстрел из танка осколочно-фугасным снарядом прямо по автобусу вывел Васю Бешана из оцепенения, он упал в окоп и начал стрелять из автомата. Он в считанные секунды расстрелял  магазин  все 30 патронов, присоединил второй , но автомат перегрелся и начал просто плеваться пулями перед собой. Духи стали беспорядочно отходить в горы.
БМП-2 стоявшая в окопе стала стрелять из своей 30 миллиметровой  автоматической пушки,  и огненные трассы полетели в горы, добивая отходящих духов. Когда всё стихло, Вася  вдруг почувствовал боль в плече, запах крови и что-то липкое стало сползать от плеча на живот и грудь. «Неужели ранен?» мелькнула мысль в голове у Васи. « Первый день, первый серьёзный бой и ранен». Капитан Бойков начал перевязывать его и приговаривать: « Вася, ну это ерунда царапина, сейчас придет колонна, и довезут до госпиталя, эх чёрт приехал бы ты хоть на день раньше». Он ввел обезболивающее и очнулся Вася Бешан уже в госпитале.


Рецензии