Абрикосовы тульские

    Докудовская Анна Александровна и Абрикосов Алексей Алексеевич. Имение в с. Архангельском Тульского уезда.
Фото из интернета. Из семейного архива потомков Абрикосовых.               


                ПЕРВЫЕ  АБРИКОСОВЫ


           Фамилию Абрикосовых мы обыкновенно связываем со знаменитой династией московских “ конфетных королей ”.  Абрикосовы - семья русских купцов, общественных деятелей, благотворителей, известных в России  владельцев кондитерского концерна. Среди них есть гласные Московской Городской Думы, дипломаты, Лауреат Нобелевской премии, ученые, академики, известные народные артисты, Герои Социалистического Труда.  Некоторых представителей этой известной  купеческой  семьи в конце девятнадцатого века судьба привела в губернский город Тулу. 
           Небольшая общая справка об Абрикосовых поможет напомнить  историю семейства, их место и роль в развитии российского предпринимательства.
           Родоначальник династии Абрикосов Алексей Иванович - действительный статский советник, фабрикант, основал во второй половине XIX века “ Фабрично - торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей “,  владел кондитерскими и чайными магазинами в Москве, был Поставщиком Двора Его Императорского Величества, председателем совета Учётного банка.  Женат на Агриппине Александровне (1832 - 1901), дочери табачного фабриканта А. Б. Мусатова. Семья Абрикосовых следовала традиционным христианским ценностям. Абрикосов Алексей Иванович 35 лет был старостой в московской церкви Успения на Покровке. Мать в 1889 году учредила и содержала родильный приют, а после смерти на завещанные ею средства, в Москве построен родильный дом.
           В семье из двадцати двух выжили семнадцать детей, все они получили достойное  образование.  У Алексея Ивановича Абрикосова были сыновья -  Николай (1850 - 1936), Иван (1853 - 1882),  Алексей (1856 - 1931),  Владимир (1858 - 1922),  Георгий Георгий Алексеевич (1861  -  ?). 
           В 1873 году сыновья Абрикосовых выкупили у отца кондитерскую фабрику и в 1874 году учредили Торговый дом, а с 1880 - товарищество сыновей А. И. Абрикосова. Директорами правления товарищества стали потомственные почётные граждане, братья Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей, который некоторое время проживал в Туле.        
           В 1880 - 1890 - x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году товарищество Абрикосовых производило конфет, карамели,  варенья - всего на 1,5 млн. рублей. На абрикосовской фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно - Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание “ Поставщик двора Его Императорского Величества ”.       
           В 1918 году фабрика была национализирована. В 1922 году ей присвоили имя московского большевика П. А. Бабаева.

 
                 СЕМЕЙНЫЕ  ИСТОРИИ  АБРИКОСОВА  АЛЕКСЕЯ  АЛЕКСЕЕВИЧА.   
                " ДВЕ  ЖЕНЫ ".  ХЛУДОВА  НАДЕЖДА  НИКОЛАЕВНА


           Алексей Алексеевич имел " богатый опыт семейной жизни ". В первым браке он женат на Надежде Николаевне Хлудовой,  дочери богатого московского купца, совладельца Кренгольской мануфактуры под Нарвой, одной из самых больших бумагопрядильных фабрик России.
           Надежда Николаевна родилась 30 сентября 1862 года в семье Хлудовых. В 1880 году ее выдали замуж за Алексея Алексеевича Абрикосова и родила она в этом браке четверых детей.  Надежда Николаевна имела свой светский салон в Москве.  Абрикосов Алексей Алексеевич издавал журнал “ Вопросы психологии и философии ”, занимался “ конфетным ” хозяйством.  В 1890 году на горизонте их семейной жизни появился молодой чех Карел Крамарж, прекрасно образованный, лидер партии младочехов, депутат парламента. В  Москве Карел познакомился с четой Абрикосовых. Он был яркой и харизматичной личностью.  Карел и Надежда “ нашли ” друг друга.  Первая семья Абрикосова не выдержала испытания и распалась. Церковный развод длился 10 лет. Алексея Абрикосова  признали виновным в супружеской неверности, ему запрещалось навсегда вступать в новый брак. Но есть другая версия, в которой высказывается мнение о том, что Алексей Алексеевич всю вину за несостоявшийся брак взял на себя. По воспоминаниям потомков, в семье были сын Лев и дочь Маргарита.        
            Венчание Карела и Надежды по православному обряду состоялось в Крыму, здесь у Карела Крамаржа была вилла.  Надежда Николаевна стала австрийской подданной. Вместе они прожили около 40 лет, в этом союзе появилось 6 детей. Но не всегда их жизнь была спокойной и счастливой.  Карел Крамарж увлекался идеями панславизма, высказывал идею о сближении Австрии и России. В 1914 году началась Первая мировая война - он был арестован и обвинен в государственной измене, после долгих хлопот жены в 1917 году  амнистирован, а  через год стал премьер - министром Чехословакии.  Карела Крамаржа  называют “ отцом русской эмиграции ”.  После гражданской войны в России многие эмигранты остановились в Чехословакии, организовали Русские школы для детей, хранили русский язык и культуру.  Он с женой помогали личными средствами всем, кто нуждался: Красному кресту, больным, детям, создаваемым кооперативам, чтобы люди могли работать, русскому театру в Праге, своим родственникам в Советской России.  На их денежные вложения основан  в Ольшанах рядом с Прагой Православный храм Успения Пресвятой Богородицы. Там они оба и похоронены.


                       АБРИКОСОВ  АЛЕКСЕЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ  В  ТУЛЕ


           Вторая гражданская жена Алексея Алексеевича  - Докудовская Анна Александровна. Она и  “ проложила путь ”  Алексею Алексеевичу в Тулу.                            
           В Памятных книжках Тульской Губернии  фамилия Абрикосова Алексея Алексеевича  появилась в 1898 году  в разделе “ Агенты страховых обществ, живущие в Туле, и представители частных банков и банкирских контор ”. Он приехал в Тулу с хорошим “ приданым ”. Потомственный почетный гражданин Абрикосов Алексей Алексеевич занимал должность управляющего  Тульского отделения Московского Учетного банка, которое находилось в красивом трехэтажном здании,  специально построенном в 1897 году (проспект Ленина, 22).  Оно и сегодня украшает центр  города. В здании Учетного банка на Киевской улице (просп. Ленина) была квартира, в которой проживал управляющий  Абрикосов Алексей Алексеевич.       
           Этот банк был основан в 1870 году группой обрусевших предпринимателей из Германии.  Группа его учредителей была представлена фирмами “ Л. Кноп ”, “ Ценкер и К о ”, “ Стукен и Шпис ”, К. И. Катуар, К. Ф. Герике. Лидером являлась фирма “ Вогау и К о ”.  Русский капитал был представлен кондитерской фирмой А. И. Абрикосова, чаеторговой фирмой Боткиных, книгоиздательством К. Т. Солдатенкова и одним из крупнейших текстильных предприятий московского региона  - мануфактурой И. В.  Щукина.         
            Н. А. Найденов вспоминал:

           “ … Совет его образовался более, нежели наполовину из иностранцев; такой же характер получило и правление, хотя во главе последнего был поставлен А. И. Абрикосов, но ему придавалось подобное же значение, так как он служил ранее в иностранной конторе; банк этот, по преобладанию в составе высших служащих его иностранного элемента, с самого начала стал считаться немецким, что за ним сохранилось, несмотря на последовавшие по времени изменения… При учреждении этого банка в устав было введено только что начавшее тогда практиковаться предоставление учредителям права на пользование в течение 25 лет отчислением из прибылей, что было весьма заманчивым; в этом указывалось как бы на поощрение со стороны правительства устройства таких учреждений; вот какой взгляд существовал тогда на дело ”.
            
             Основной капитал банка составил 2 млн руб., разделенных на акции номиналом 200 руб.  Председателем совета банка стал владелец торгового дома “ Вогау и К о” М. М. Вогау.  Учредители оставили за собой половину всех акций банка. Московский Учетный банк имел заграничную сеть с оборотом от 70 до 100 млн руб. в год. Финансирование внешнеторговых операций являлось приоритетным направлением деятельности этого банка вплоть до начала ХХ века. Это объяснялось тем, что такие операции обслуживали потребности владельцев банка и, в первую очередь, фирмы “ Вогау и Ко ”, которая определяла политику Московского Учетного банка. Внешнеторговые сделки банка проходили через его Лондонское отделение фирмы Вогау. Из крупных проектов Московского Учетного банка следует отметить финансирование с 1880 года предприятий знаменитого железнодорожного предпринимателя С.И. Мамонтова.  С 1882 по 1902 годы Председателем Совета банка был Алексей Иванович Абрикосов.            
            
             Алексей Алексеевич Абрикосов (1856 - 1931) становится известным человеком в Туле, занимает достойное положение в губернском городе.  Тула в то время входила в число крупнейших городов Российской империи, уступая - Петербургу, Москве, Варшаве, Лодзи, Риге, Одессе, Киеву, Харькову, Саратову.       
             Алексей Алексеевич  состоял в Попечительстве Тульских детских приютов (с сахарозаводчиком  Терещенко Николаем),  С 1901 года  - он Товарищ Председателя Попечительного Совета 2 женской гимназии Дружининой (до 1904 года).
             Одновременно Абрикосов Алексей Алексеевич оказывал благотворительную помощь в Москве - был попечителем Хамовнического мужского училища в Божениновскомъ переулке и “ Общества помощи бедным ученикам начального Петровско - Сущёвского городского училища ”, состоял в Московском Психологическом Обществе, служил Директором Товарищества чайной торговли и складов “ Братья К. и С. Поповы ”.
             В Туле Абрикосов становится гласным Уездного Собрания Тульского уезда. Вместе с купцами - самоварщиками Ваныкиным Егором Александровичем, Гудковым Василием Максимовичем, Баташовым, Белолипецкими, Добрыниными Абрикосов избирается в Тульскую городскую Думу.  
               
             Абрикосов Алексей Алексеевич  вместе с братом Николаем заботился о процветании своего семейного дела - был директором сахарного завода в Крыму.  Абрикосовы торговали не только конфетами, но и чаем.  Крым начали активно осваивать после того, как протянули железную дорогу до южных губерний Российской империи.  За то, чтобы эта железная дорога пролегла именно через их город, разгорелись нешуточные страсти между рязанскими, калужскими и тульскими купцами. Не остались в стороне и графы Бобринские - именно один из них помог разрешить вопрос о строительстве железной дороги в пользу туляков.  В 1867 году открылось движение на участке Москва - Тула, позже появилась прямая связь с Крымом.  В 1875 московским промышленником Петром Губониным был построен участок от станции Лозовой (современная Харьковская область) до Севастополя.  Дорогу длиной в 665 км построили за 4 года. 15 сентября 1875 года в Севастополь прибыл первый поезд.
           “ Сахарные короли ” Терещенко, “ конфетные короли ” Абрикосовы были  инициаторами строительства завода по переработке овощей и фруктов на южном берегу Черного моря. Здесь успешно процветало сахарно - конфетно - шоколадное производство, торговля чаем, переработка фруктов. Для развития производства по переработке фруктов в Крыму многое сделали Шишман и Вайнштейн. Тульский купец - самоварщик Ваныкин Егор Александрович также был хорошо знаком с Абрикосовыми, Шишманом, Вайнштейном.  Будущий муж Кати Ваныкиной, Леонид Иванович Лихвенцов, проживал в Симферополе на ул. М. Базарной в одном доме с сыном Вайнштейна - Марком Перецовичем. Где конфеты, баранки и пряники - там и тульский самовар. В Симферополе появился на свет один из наследников Алексея Алексеевича Абрикосова.


                " ТУЛЬСКАЯ  ЖЕНА "   АБРИКОСОВА  АЛЕКСЕЯ  АЛЕКСЕЕВИЧА.
                " ЦЫГАНКА  ИЗ  ХОРА " АННА  АЛЕКСАНДРОВНА  ДОКУДОВСКАЯ


           По решению Синода Алексею Алексеевичу нельзя было вступать после развода во второй  брак, поэтому Анна Александровна стала его неформальной супругой.   Вторая неофициальная семья на долгие десятилетия становится для Абрикосова прочным и надежным тылом.                  

           По семейным преданиям Абрикосовых, его тульская жена “ ... Анна Александровна Докудовская была цыганкой из хора, которая работала в модном московском ресторане “ Яръ ”.  Она, к моменту их знакомства с брошенным супругом ( Абрикосовым ), уже успела овдоветь. Фамилия Докудовская она получила по мужу, какова ее фамилия была в девичестве - не известно никому. Фамилию эту она носила с гордостью, прикрывая ей свое туманное прошлое. Она была молода и весьма привлекательна! На ней, что называется “ останавливался взгляд ” любого мужчины. И такая спутница увлекла Алексея Абрикосова, введя в шок всю его родню ! ... Анна Докудовская не скучала в имении своего сожителя в Туле. Ее окружала ее многочисленная семья, дяди, племянники и племянницы, гостившие в их обширном доме ”.                    

            Реальная же история нам повествует о том, что Анна Александровна Докудовская была представительницей старинных русских дворянских родов: по линии матери - Ивашкиных, а по линии отца - Протопоповых. Эти коренные тульские помещики были  владельцами  сел - Горелки, Ревякино, Архангельское Тульского уезда и многочисленных поместий в Алексинском уезде.  Протопоповы  владели с. Колюпаново и Вепрей в Алексинском уезде. История села Колюпанова связана с именем святой Ефросиньи Колюпановской.  Поэтому потомков Абрикосовых можно считать наследниками этих тульских дворянских родов.


                 ДВОРЯНЕ  ИВАШКИНЫ

 
           Род Ивашкиных известен со времен Дмитрия Донского. При первых Царях Романовых Ивашкины имели поместья в Алексинском уезде, служили стольниками, стряпчими, воеводами в Туле. Предки Ивашкиных покоятся у храма в селе Спасское в Крапивенском уезде, в  селе Куракино и Кузнецово Богородицкого уезда, селе Воиново Новосильского уезда, в Протопопове Одоевского уезда. Ивашкины записаны в метриках Петропавловской и Спасопреображенской храмах Тулы. Но особенно надо отметить село Горелки, которое было с шестнадцатого века родовым гнездом Ивашкиных. Еще в конце XVIII века Ивашкин Алексей Иванович с женой  были устроителями Богородицерождественской церкви в Горелках. Здесь у храма упокоились двенадцать известных родственников  дворянской фамилии Ивашкиных.         
          
            Прапрадед Анны Александровны Докудовской - Алексей Иванович Ивашкин, служил в Измайловском полку, надворный советник,  предводитель дворянства Тульского уезда (1767), судья Тульского уездного суда. В середине XVIII века владел селами - Горелки, Мостовое, Кривцово, д. Воротынка и др.  В Родословце он упоминается как первый владелец села Горелки. Именно Алексей Иванович оставил о себе долгую вековую память.  В 1781 году в Горелках он построил каменный Богородице - Рождественский храм взамен старого деревянного.   Деревянный храм в честь святого Николая в Горелках появился примерно в  XV веке,  лейб - гвардии поручик и помещик Алексей Иванович Ивашкин в 1783 году перевез его в Глухие Поляны - другое имение Ивашкиных.         
            Новый храм стал основанием Богородице - Рождественского женского монастыря, который сегодня, как и Горелки,  находится на территории городы Тулы. Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. При монастыре есть приют для девочек - сирот.          
            Сын Петр Алексеевич выстроил каменную ограду вокруг храма и две богадельни, отдал часть своей земли под кладбище. Это - прадед Анны Александровны Докудовской. Ивашкин Петр Алексеевич (7 мая 1762, имение " Горелки " Тульского уезда - 31 октября 1823,  Данилов монастырь Москвы) генерал - майор. В Москве он служил обер - полицмейстером, руководил в 1812 году эвакуацией жителей из Москвы, отличился в делах против армии Наполеона при Тарутине, под Малоярославцем, погиб в заграничном походе. Награжден Орденами -  св. Владимира 2 - й степени получил " за оказанную бдительность в сохранении тишины и спокойствия между обывателями Московской столицы во время бытности неприятеля вблизи оной и за деятельность в поспешном восстановлении возможного порядка и устройства в сем городе по изгнании из оного неприятеля ".         
            Его 1-я жена - Екатерина Сергеевна Шереметева, урождённая Власова, а 2-я жена - Евдокия Андреевна Арсеньева (1783 - 1815).                

            Дед Анны Александровны Докудовской - Николай Петрович Ивашкин (р. 1805), отставной поручик. К нему перешли Горелки по Алешинскому ручью, ближе к соседним селам Ивановское и Архангельское. В соседнем селе Архангельском еще в 1876 году  у бабушки Анны Александровны Докудовской - Ивашкиной ( урожд. Биркиной ) Пелагеи ( Надежды?) Гавриловны (1810 - 1878), была своя винокурня. Умерла она в 68 лет в 1878 году.
                            
              У  матери Докудовской Анны Александровны, Ивашкиной Надежды Николаевны,  были 5 братьев и 2 сестры.  Это дяди и тети Анны Александровны. Братья матери  -  капитан Ивашкин Сергей Николаевич,  женат на дочери штабс - ротмистра Лидии Петровне Докудовской, а  Дмитрий Николаевич Ивашкин, был помощником прокурора Окружного Суда в Могилеве.  Ивашкин Владимир Николаевич, генерал - майор, с братом Николаем Николаевичем  были последними владельцами родового гнезда - села Горелки в Тульском уезде.         
              Ивашкин Владимир Николаевич ( 7 мая 1839, имение " Горелки "  Тульского уезда - 14 июня 1903, с. Горелки Тульского уезда) после отмены крепостного права  сдавал земли в аренду, дела в с. Горелки вели нанятые им управляющие, которые брали кредиты в банках под залог земли. На похороны генерала Ивашкина Владимира Николаевича в село съехалось много его сослуживцев.
              Ивашкин Николай Николаевич родился в 1838 году в имении  Горелки Тульского уезда и похоронен там же в семейном склепе у северо - восточного угла церковной ограды в 1926 году. После смерти отца он постоянно закладывал и перезакладывает земли, сдавал их в аренду горельским крестьянам, потом продал их. Сам организовал пожар собственного дома в 1908 и 1914 г.г., чтобы получить денежную страховку. Пожарное вознаграждение ему выплатили. После революции 1917 года он работал учителем в Горельской школе, в 1924 году вынужден перебраться в Тулу, работал дворником на Тульском оружейном заводе, умер и похоронен в Горелках.
           Надгробные камни с горельского кладбища в советское время были растащены на хозяйственные нужды. Католическая часовня, построенная помещиком Владимиром  Николаевичем Ивашкиным в память своей жены Иосифы - Александры, исповедавшей католичество, была разобрана на кирпичи для постройки фундамента новой школы. Иконами из храма Рождества Богородицы покрыли мост через Алешинский ручей. Жители, как правило, по этому мосту старались не ходить.
         
           Одним из влиятельных родственников Анны Александровны был кузен матери -  Модест Александрович Ивашкин.  Их отцы - Николай Петрович и Александр Петрович Ивашкины, владели селом Горелки.  Анна была его двоюродной племянницей. 
           С малолетнего возраста Модест состоял на попечении будущего  генерала А. Л. Потапова, потом был им усыновлен. Александр Львович Потапов  возглавлял 3 отделение ЕИВ Канцелярии, человек с яркой линией судьбы. В 1876 - 1877 годах Модест Александрович Ивашкин служил при императорском посольстве в Вене,  был пожалован во флигель - адъютанты, через год назначен командиром Собственного Е. И. В. Конвоя - личной охраны Императора. Умер в 1917 году, женат на баронессе Анне Павловне Корф, дядя которой входил в Государственный Совет. Брат жены - Павел Павлович Корф - обер - церемониймейстер, руководитель  церемониальной части Министерства императорского двора с 1899 по 1917 г.г.

            До революции в Туле проживала четвероюродная сестра Анны Александровны Докудовской - Анна Федоровнна. Они родились обе в 1866 году. Ивашкина  Анна Федоровна  служила учительницей, переехала в г. Горький. Арестована в 1937 г. и приговорена по 58 п. 10 ч. 1 к 1 мес.


                ПОМЕЩИКИ  ПРОТОПОПОВЫ


            Анна родилась в 1866 году.  По сведениям тульского Родословца (том 6, дед Анны по линии отца - Алексей Павлович Протопопов, штабс - ротмистр, уволен в отставку в 1840 году из Гусарского Его Величества короля Виртембергского полка и владел родовым поместьем в с. Архангельском Тульского уезда).   
            Отец Анны - Протопопов Александр Алексеевич родился в 1843,  мать - Надежда Николаевна Ивашкина. Анна рано осталась сиротой. Мать умерла 12 октября 1869 года в 26 лет и похоронена в с. Горелки Тульского уезда. На руках отца осталась единственная маленькая  дочь - Анна.         

            В Тульском “ Некрополе ” читаем:“ 1869 года октября 12 дня, неслужащаго дворянина Александра Алексеева Протопопова, жена Надежда Николаевна, урожденная Ивашкина, 26 летъ; к. (клб.) с. Горелокъ (Т.- Тульского уезда) ”.(ГПИБ | Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19462-t-7-16-nekropol-m-1912  стр. 130) 
            

                ДОКУДОВСКИЕ
             

             Анна вышла замуж за помещика Докудовского Сергея Петровича, который был их соседом и родственником. Его отец Петр Андреевич Докудовский во второй половине XIX века в селе Ревякино имел поместье. С 1864 по 1867 г.г. он был уездным предводителем дворянства. Свекровь - Скуратова Анна Александровна (р. 1818), была полной тезкой невестки.   
             По сведениям тульского “ Некрополя ”, “ Штабсъ - ротмистръ Петръ Андреевичъ Докудовский, помещик села Ревякина построил придельный храм во имя святителя и чудотворца Митрофана Епископа Воронежскога в 1857 году; к. ц. с. Ревякина Тульского уезда ”. 
            Умер “ Штабсъ - капитанъ Петръ Андреевичъ Докудовский, 54 лет 13 октября 1869 года; по метрикам Спасопреображенской г. Тулы церкви ”. Похоронен в Ревякино. В то время будущему мужу Анны Александровны - Сергею, было всего 11 лет.
            У Докудовских было шестеро сыновей: Дмитрий, Николай (1847 - 1902), Валентин, Сергей (р. 1858), Евгений (1859), Тихон (1863).
            
             В  супружестве Анны Александровны Протопоповой и Докудовского Сергея Петровича проявилась интересная коллизия - родственные отношения тесно переплелись с брачными. В центре намечавшегося семейного союза Анны Протопоповой и Сергея Докудовского оказалась Докудовская Лидия Петровна. Удивительным образом, будущим мужем Анны Александровны станет ее брат - Докудовский Сергей Петрович.  Сама Лидия Петровна была женой дяди Анны Александровны - Ивашкина Сергея Николаевича (1838), следовательно, -  ее тетей.  Кроме того, Лидия Петровна приходилась снохой матери Анны. Замужество Анны Александровны не было мезальянсом, и она с гордостью носила фамилию  Докудовских.

             У первого мужа Анны Александровны было десять сестер и братьев. Брат мужа - ротмистр Докудовский Николай Петрович, служил земским начальником, гласным съезда Тульского уезда, состоял в тульском отделении Епархиального Училищного Совета.  Младшие братья мужа - Евгений и Тихон Петровичи Докудовские проживали в центре Тулы на Киевской и Томилинской улицах. Тихон был в 1904 - 1905 г.г. агентом страхового общества  “ Волга ”.  Жена Тихона Петровича Докудовского - Лабырева Елена Карповна. Эти Докудовские еще раз породнились с Абрикосовыми.  Дочь Тихона Петровича - Анну (Анастасию?), племянницу мужа, Анна Александровна Докудовская выдаст замуж за Льва Алексеевича Абрикосова, законного старшего сына Алексея Алексеевич Абрикосова и Хлудовой. В Родословце тульских дворянских фамилий не указана дочь Анастасия, есть только одна дочь - Анна Тихоновна Докудовская (р. 1882). Возможно, это какая - то неточность или ошибка в имени.
            В Тульской губернии у Докудовских были поместья. Евгений Петрович Докудовский (р. 1859), кандидат прав Московского университета в 1903 владел в Тульском уезде с. Нефедово, а в Одоевском уезде - с. Сизенево, Мининское, пустошью Шамрина. Здесь же в Одоевском уезде Докудовский Валентин Петрович ( р. 1852) - бывший студент Медицинской Хирургической Академии, владел селом Богородицкое. У ротмистра Докудовского Николая Петровича (р.1847) было в Тульском уезде сельцо Бяково. У Евгения Петровича Докудовского и его жены Прасковьи Григорьевны были дети - Инна (р. 1893), Таисия (р. 1895), Сергей (р. 1897), Анна (р. 1900).
            
            В молодой семье Докудовских Анны Александровны и Сергея Петровича родились четверо детей - Нина р. 1884, Николай р. 1886, Александр р. 1887 и Маргарита р. 1891 г.  Первого мужа Анны - Докудовского Сергея Петровича, не стало  после 1891 года.     

                СЕМЬЯ  АБРИКОСОВА  АЛЕКСЕЯ  АЛЕКСЕЕВИЧА  И  АННЫ  АЛЕКСАНДРОВНЫ


             Анна Александровна Докудовская к моменту знакомства с брошенным супругом Абрикосовым, овдовела.  Где и при каких обстоятельствах они познакомились, нам неизвестно. Но... по странному совпадению ли, в Москве Абрикосов Алексей Иванович, отец Алексея Алексеевича Абрикосова, владел домами в М. Успенском переулке № 6 и 8, а в соседнем доме № 4 купца Иванова Николая Михайловича с 1896 года проживала Докудовская Дарья Петровна, сестра Сергея Петровича Докудовского, мужа Анны Александровны. В Москве Докудовские оказались соседями Абрикосовых.

            В новой семье  Абрикосова Алексея Алексеевича родились еще шестеро детей - Лев, Игорь, Ирина, Нина, Тамара, Кира,  " которые (кроме Киры) по отчеству все были “ Львовичи ”, поскольку рождены были вне брака и носили отчество по своему крестному отцу, сыну законной супруги А. А. Абрикосова, Льву Алексеевичу... Все они были Львовы, видимо по имени все того же Льва Абрикосова ”.

            Незаконнорожденные дети Алексея Алексеевича получили фамилию отца во Франции, только после отъезда семьи Абрикосовых из России.                      

            Анну Александровну в Туле окружали многочисленные родственники.  После революции 1905 года, возможно и раньше, Абрикосовы переехали в Москву. В 1901 году умерла мать Алексея Алексеевича, а в 1904 году не стало отца - Абрикосова Алексея Ивановича. В справочнике “ Вся Москва” на 1908 год (данные за  1907)  указано , что Алексей Алексеевич проживал в Москве в Б. Успенском в собственном доме (дом матери № 3 и № 5, 7), а дом отца (дом № 4) находился недалеко от церкви Успения Божьей Матери.  Здесь же в М. Успенском, 5 проживал его младший брат - Георгий Алексеевич Абрикосов, директор правления Торгового Товарищества  “ А.И. Абрикосова сыновей ” , гласный Московского уездного Земского Собрания. В Малом Успенском переулке у отца Алексея Ивановича были дома № 6 и 8. В домах матери и отца и проживали наследники Абрикосовых до революции 1917 года.
            В 1914 году  Алексей Алексеевич выехал из России во Францию со всем своим семейством для лечения на водах.  Первая мировая война похоронила  все возможности возвращения на Родину, и они остались на чужбине. Абрикосова Алексея Алексеевича не стало 12 января 1931 года, похоронен в Париже.


                СЫН  АБРИКОСОВА  АЛЕКСЕЯ  АЛЕКСЕЕВИЧА - ЛЕВ  АЛЕКСЕЕВИЧ          

             После развода старшего сына Абрикосова Алексея Алексеевича - Льва Алексеевича Абрикосова, опекала мать.  По рассказам потомка рода Абрикосова Дмитрия Петровича, Льва отправили на учебу в сельскохозяйственную школу во Францию  в город Лион.  Квалифицированный специалист был очень нужен в компании Абрикосовых. Однако, после трех лет обучения, из - за фривольного, легкомысленного поведения сына,  мать  решила вернуть Льва Алексеевича в Россию. Однако, полученные знания пригодились -  Лев Алексеевич  с успехом применял их на фруктовых плантациях в Крыму, и в имении отца, в Тульской губернии. В Туле, “ в доме отца, его встретила Анна Александровна Докудовская, и, увидев “ бесхозного ” красавца - парня, решила пристроить его, женив на  племяннице первого мужа, Анастасии (Анне) Тихоновне Докудовской! Та была молода, с выразительной внешностью цыганки...” 

            Законнорожденный сын Абрикосова и Хлудовой - Лев Алексеевич (1885 - 1941),  женатый на Докудовской Анне Тихоновне, племяннице мужа Анны Александровны, “ свил гнездо ”  в Тульском уезде в селе Архангельском.
            Почему село Архангельское стало местом пребывания Абрикосовых?
            По сведениям справочника “ Вся Москва ” на 1902 (за 1901) Потомственный почетный гражданин Абрикосов Алексей Алексеевич уже проживал в имении - станция  " Скобелево ” Московско - Курской  железной дороги.  В 1901 году имение Абрикосова Алексея Алексеевича располагалось рядом со станцией “ Скобелево ” на Московско - Курской железной дороге.  Деревня Скобелево(Владычня, Скоблево) находилась между поместьем Богучарово, которым владели Хомяковы, и селом Архангельским. В Богучарово были роскошные сады, плантации смородины, малины, крыжовника.
            
            Из истории края знаем, что в 1840 году с. Архангельское Тульского уезда находилось во владении Протопопова Алексея Павловича, деда Докудовской - Абрикосовой Анны Александровны. В 1871 году, по сведениям РГАДА, село и более 600 га земли принадлежали ее отцу Протопопову Александру Алексеевичу.
            
           Возможно, часть села Архангельского досталась по наследству Анне Александровне Протопоповой - Докудовской - Абрикосовой. Поэтому в 1900 году Абрикосов здесь строит или приобретает усадьбу. Их соседями были - Стрекалова (урожд. Челищева) Анна Михайловна в Бушово, в Руднево - Оболенские, Хомяковы в Богучарово, кн. Козловский и Челищевы в Федяшево, Лонгиновы в Архангельском, в Горелках - Ивашкины.
            В начале XX века с. Архангельское было поместьем двух фрейлин - княгини Александры Михайловны Козловской (1856 - 1921),  урожденной Лонгиновой, и Лонгиновой Александры Александровны.  Козловская Александра Михайловна была с 1878 года фрейлиной жены императора Александра II - Марии Александровны.  Ее муж  -  князь Михаил Ионович Козловский (1855 - 1915), сын - Юрий Михайлович Козловский, был совладельцем с. Федяшево, в котором проживало семейство Челищева Алексея Михайловича и его жены Хомяковой Ольги Алексеевны.   Дядя по мужу Козловской Александры Михайловны - тайный советник Дмитрий Николаевич Лонгинов (1820 - 1878) - женат на Александре Александровне Львовой (1836 - 1912).  Ее брат - “ огненный князь ” Львов Дмитрий Александрович, был организатором пожарного дела в России.  Поэтому в семейном архиве учительницы Бушовской школы хранилась фотография, на которой запечатлены  “ огнеборцы в блестящих касках ”.  Сама Александра Александровна Лонгинова (ур. Львова) с 1858 года служила фрейлиной Великой Княгини Александры Иосифовны, жены Великого Князя Константина Николаевича. Фрейлины, тетя и племянница,  в 1903 году совместно владела селом Архангельским.  Их общей двоюродной племянницей была еще одна фрейлина - известная Анна Вырубова, близкий и преданный человек Александры Федоровны, жены Императора Николая II.
            После отъезда в Европу Абрикосовых, Тульское имение Алексея Алексеевича ( с. Архангельское и Горелки) и наследственные земли Протопоповых и Ивашкиных не осталось бесхозными. Абрикосов Оев Алексеевич участвовал в событиях Первой мировой войны, потом вернулся в Тулу.   
                                    
           В справочнике  жителей Тулы осталось имя Льва Алексеевича Абрикосова:   “ Абрикосов Алексей Львович (1910), род. в Туле, русский.  Работал на железнодорожном  депо  старшим нарядчиком на станции Зилово Чернышевского района Читинской области.  Арестован 7 марта 1938, приговор -  24.06.1938 по ст. 58 п. 10, дело прекращено. Реабилитирован 13 июля 1997 Прокуратурой Омской области ”.
           Возможно, эти сведения из справочника о жителях Тулы относятся к наследникам тульских Абрикосовых.

         
                ПЛЕМЯННИКИ  АБРИКОСОВА  АЛЕКСЕЯ  АЛЕКСЕЕВИЧА  В  ТУЛЕ


            С тульским краем связаны биографии племянников и внучатых племянников Алексея Алексеевича Абрикосова - это дети и внуки его брата Николая Алексеевича Абрикосова и Кандинской Веры Николаевны.
           Николай Алексеевич Абрикосов (1850 - 1935), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, вместе с Алексеем был директором правления “ Товарищества на паях А.И. Абрикосова сыновей ”,  членом правления чаеторгового товарищества “ Братья К. и С. Поповы ”.  При советской власти Николай Алексеевич Абрикосов жил крайне скромно в коммунальной квартире вместе с женой. В конце жизни, практически лишенный средств к существованию, занимался переводами из Рабиндраната Тагора и других философов.          

           Дети и внуки Николая Алексеевича Абрикосова породнились с известными в Туле братьями Стечкиными, врачом и ученым - конструктором, и с семейством Толстого Льва Николаевича.           
           Племянница Абрикосова Алексея Алексеевича - Вера Николаевна (1875 -1942), вышла замуж за Шилова Николая Александровича.  Их дочь - Шилова Ирина Николаевна (1898-1958), двоюродная внучка Алексея Алексеевича, была замужем за Стечкиным Борисом Сергеевичем (1891 - 1969), сыном Алексинского помещика. Борис Сергеевич был братом замечательного тульского врача - хирурга Стечкина Якова Сергеевича (1889 - 1955). 
           Борис Сергеевич Стечкин (1891 – 1969) - русский и советский учёный и конструктор в области тепловых и авиационных двигателей, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской (1946) премий. Он родился 24 июля 1891 года в Труфаново Тульской губернии, умер 2 апреля 1969 г. 77 лет в  Москве.  Борис Сергеевич Стечкин, уже будучи профессором университета, был привлечён в качестве обвиняемого Государственным политическим управлением по какому - то “ вредительскому ” процессу.                          

            Племянник Алексея Алексеевича Абрикосова и сын Николая Алексеевича - Хрисанф Николаевич (1877 - 1957) -  единомышленник и корреспондент Л. Н. Толстого. Жена - Наталья Леонидовна (урожд. княжна Оболенская). Учился в Московском университете на физико - математическом факультете. В Англии работал в земледельческой колонии Перлей (Эссекс), познакомился с деятелями толстовской общины  “ Новый порядок ”  Чертковым, Бирюковым,  Марией  Александровной  Шмидт.  В 1899 году  вернулся в Россию.  В 1901 году по просьбе Л.Н. Толстого сопровождал духоборов в Канаду, решивших эмигрировать из России после репрессий российского правительства, вызванных отказом духоборов от воинской повинности. Он вместе с  Коншиным Александром Николаевичем, внуком  тульского Городского Головы Добрынина Николая Никитича, помогал в устройстве жизни духоборов в Америке. С  1902,  в течение почти трех лет,  жил в Ясной Поляне и помогал писателю в переписке его произведений, в ответах на письма. В те годы Хрисанф Николаевич являлся сторонником и последователем учения Л.Н. Толстого -  “ толстовства ”.         
             С 1905 по 1918 год Хрисанф Николаевич занимался пчеловодством, садоводством и овощеводством на своем хуторе “ Затишье ” - рядом с селом Подбелевец Мценского уезда Орловской губернии, где у него в гостях побывали Лев Николаевич Толстой  с дочерью Александрой. После революции, с 1918 по 1922 годы, он руководил совхозом “ Затишье ” и земледельческим товариществом “ Пчела ” у себя на хуторе.  В 1922 году осужден во Мценске по процессу “ О картошке ” на 8 лет лагерей, но дело было пересмотрено, благодаря хлопотам друзей. Процесс связан с голодом 1921 - 1922 г г.  после Гражданской войны. В годы НЭПа  Хрисанф Николаевич был агрономом первого совхоза “ Лесные поляны ” под Москвой, где неоднократно отдыхал  В.И. Ленин. Много рабочих мест пришлось ему поменять - с 1944 по 1952 год он - заведующий библиотекой Научно - исследовательского института пчеловодства, библиограф - переводчик. В 1945 году  Хрисанф Николаевич защитил диссертацию на ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.          
            История внучатого племянника Алексея Алексеевича - Абрикосова Николая Хрисанфовича (1908 - 1988) приведет нас к фамилии Ванштейнов - он женился на Ванштейн Нине Максимовне.         

           Внучатая племянница Алексея Алексеевича Абрикосова - дочь Хрисанфа - Абрикосова Вера Хрисанфовна (1906 - 1957), , стала родственницей писателя Толстого.  Она вышла замуж за внука Льва Николаевича Толстого - Сергея Сергеевича (1897 - 1974), сына Сергея Львовича, педагога, специалиста в области английского языка.   
               
                _________________________________________________________


            Распутать семейную историю “ тульского ” Абрикосова Алексея Алексеевича помогли воспоминания потомков Абрикосовых, документы - росписи родов в тульских Родословцах, описание захоронений в Тульском некрополе.         
            Об Абрикосове рассказывала учительница стрекаловской школы с. Бушово Тульского уезда - Тарасова Надежда Филипповна. Ей запомнились необычные коробки конфет, в которых были вложены красивые открытки. Посещая своих знакомых в Туле, Надежда Филипповна с мужем Львовым Михаилом Дмитриевичем обязательно заходили в магазин Филиппова на Посольской улице. Возможно, там продавали и конфеты. Ее воспоминания передала нам ее внучка - Елена Евгеньевна Никифорова (Львова) из подмосковного города. Надежда Филипповна знала семью Абрикосовых, актера Григория Абрикосова. Абрикосовы были соседями по имениям Стрекаловой Анны Михайловны и Хомяковых. Село Бушово, в котором была Стефано - Стрекаловская школа, находилось рядом с поместьями Хомяковых в Богучарово и с. Архангельским, которым не один век владели Протопоповы и Ивашкины, родственники Анны Александровны Докудовской, второй жены Абрикосова.

                _________________________________________________

Источники и литература.

1.      ГПИБ | Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19462-t-7-16-nekropol-m-1912  стр. 130

2.      ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 6 : Материалы. - М., 1909.
3.      Надежда Абрикосова и Карел Крамарж. История любви как часть мировой истории? | Культура | ШколаЖизни.ру https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/37166/
4.      https://vk.com/wall-202071996_711
5.      http://abrikosov-sons.ru/semya_alekse... Состояла в гражданском браке с Алексеем Алексеевичем Абрикосовым (1856 - 1931).

6.       Николай Алексеевич Абрикосов (1850-1935), купец.. | Белая Гвардия | Б;лая Гвардіяhttps://vk.com/wall-35236816_87733
 
7.       Х. Н. Абрикосов - автор воспоминаний “ Двенадцать лет около Толстого ” (Летопись Государственного литературного музея. Т 12 М., 1948. с 377-467).   http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/l2c/l2c2377-.htm  Автор неопубликованных воспоминаний “ Семейное счастье ”.  

8.      ГПИБ | ... на 1909 год : 16-й год издания. (38-й год издания). - 1909.
9.      ГПИБ | Т. 6 (15) : Храмоздатели и ревнители церковного благолепия / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1911. 
10.     ГПИБ | Т. 7 (16) : "Некрополь". - М., 1912. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19462-t-7-16-nekropol-m-1912
 
11.     ГПИБ | Т. 3 (12) : Родословец. Ч. 6 : Материалы. - М., 1909. 
12.    ГПИБ | Т. 8 (17) : Родословец добавочный и указатель фамилий к нему и Родословцу (Т. 3 (12) 1909 г.). - М., 1912.   

13.    Шоколадная история Тулы - Бренды России. https://brandrussia.online/fn_1343058.html  и др.

 


Рецензии