Переходы
Вот и у нас после смены генерального все сильно поднапряглись. А всё почему? Да потому, что он как с другой планеты к нам на грешную землю спустился.
Во-первых, возраст. Ему, навскидку и тридцати ещё нет, а у нас большинство «предпенсионеры» – не хочет нынче молодежь в инженерах за копейки горбатиться.
Во-вторых, он с порога начал фонтанировать идеями, а матчасть-то слабовата. Понятно, что степень МВА это здорово, но, как ни крути,
у каждого бизнеса, особенно производства, есть своя специфика. И законы физики никто пока не отменял.
Но больше всего раздражало, что через слово у него «цифровизация», или "дигитал». Будто это панацея какая. Но, по его словам, выходило, что так.
В общем, ситуация сложилась нервозная. Того и гляди заискрит где-нибудь. А, главное, это напряжение оно, как эпидемия, всех захватывает. Вроде и не слушаешь этих разговоров, а всё равно на нервах.
Благо тут майские праздники случились, и я, недолго думая, рванул в деревню к Назару. Передохнуть и развеяться…
Проезжая мимо сельпо, я заприметил знакомый профиль и пару раз нажал на клаксон.
Старик оказался рад нашей встрече даже больше, чем обычно. И всё потому, что переходы – деревянные мостки через речку, разделявшую село – в очередной раз пришли в негодность. А давать кругаля до автомобильного моста – это, почитай, лишних километров десять по грунтовке.
Поэтому Назар с удовольствием сел в машину, и, конечно, разговор зашел про эти самые переходы.
По словам старика, каждый год ледоход ломал деревянные опоры, словно спички, и каждый год местные мужики, стоя почти по горло
в студеной воде, восстанавливали развалившиеся конструкции по образу и подобию того, как оно было раньше.
«И не сказать, чтобы никто не пытался придумать что-то понадёжнее», - словно оправдывая местных проговорил Назар. – «Но всё как-то по мелочи: бревна потолще, да чуть повыше, скобы попрочнее…».
Толку от таких «инноваций», судя по голосу старика было мало. Но что-то мне подсказывало, что у истории будет продолжение. И я не ошибся!
«А неделю назад Кузьмич наш из Малиновки вернулся. Той, что ещё километров на двадцать дальше от нас», - уже более бодрым голосом заговорил Назар. – «Тёща у него захворала, вот и ездил проведать. Так-то туда, из нашей деревни, почитай, никто и никогда не ездит. Всё больше ж в сторону райцентра…»
В общем, как следовало со слов моего собеседника, там долгое время похожая беда была с переходами - тоже сносило их по весне до основания.
«Так они что сделали», - продолжил Назар. – «Метров за десять от мостков наварили каких-то огромных железяк остроконечных. Моряк какой-то отставной год назад там гостевал, вот и присоветовал. Дескать, есть на море такие штуки – волнорезы, или как их там, называются.
И что ты думаешь? В этом годе уж какой ледоход был, а железяки сделали своё дело – раскрошили лёд, что твой пенопласт… И переходы стоят как новые! Вот что значит свежий взгляд человека со стороны!.. Наши тоже в этот раз хотят попробовать сделать подобным макаром…»
Тут старик заёрзал по сидению, но, пошарив рукой в кармане куртки, успокоился. «Думал карточку в магазине оставил», - пробормотал он немного извиняясь. – «Ан нет, на месте! Раньше то кошелек с бумажками, да монетами. Трудно не заметить, когда его нет. А тут кусок пластика… Поначалу совсем непривычно было, зато теперь понимаешь, как это удобно»…
Какое-то время мы ехали молча, каждый думая о своём.
Наконец, подъехали к дому Назара. Старик покряхтывая вышел из машины, похлопал по капоту и вдруг сказал: «Если бы мы боялись изменений, так бы, наверное, до сих пор на кобыле ездили».
Потом повернулся и уверенным шагом направился открывать ворота…
Свидетельство о публикации №224022001682