Ночь в старой церкви

В одной деревне, стояла старая церковь. Средств на её восстановление много лет не было. Когда-то живший здесь, очень богатый человек. Выделил деньги на реставрацию церкви. Для этого были наняты, два строителя с города. Они приехали в деревню "Васельки", в один летний день. Глухая деревня им не очень приглянулась. Спать им предстояло, тоже в самой церкви, на раскладушках. В день приезда, им встретился странный старик.

Старик стал расспрашивать их обо всём. А одному из рабочих, это не понравилось. И он ответил ему грубо:

- Старик, отстань от нас, иди своей дорогой.

На это старик покачал головой. И протянув им мешочек с травой, сказал им:

- Выпейте на ночь, это чай.

Василий выхватил мешочек с травой. Затем они быстро ушли, в сторону церкви.

Надо заметить, это была большая ошибка. Старик был сильным колдуном. Он не любил, когда с ним ругались. Да, и не нравилась ему идея, с восстановлением святого места.

Строители пришли к церкви, зашли внутрь. Под потолком, стали летать ласточки. Они свили гнёзда, под самым куполом церкви. Вообще, сама по себе церковь, была ещё достаточно крепкая.

На стенах была обсыпана штукатурка. Снаружи фасад, тоже был не свежим. Предстояло сделать новый пол и покрасить стены. После завершения ремонтных работ. Нужно было ещё привезти иконы и подсвечники. Ну, и остальное убранство церкви. Доски подвезли на грузовом фургончике. Вместе с цементов и красками. Пол строители постелили быстро, в первый же день. Площадь церквушки была небольшой. Вечером на костре, Василий с Геннадием запекли картошку. Поужинали и выпили дедушкин чай. Расставили две раскладушки и легли спать. Но, вскоре, среди ночи. Они услышали страшные визги поросёнка. Вскочив с раскладушек. Они увидели огромную свинью. Взгляд у свиньи был не дружелюбным.

Двери в церковь запирали. Как же она пробралась внутрь? Это было неожиданно для мужчин. В одно мгновение, свинья превратилась, в призрак девушки. Она стала летать, под потолком церкви и громко хохотать.

Пот проступил на лбах у обоих. Они стали креститься. И читать молитвы, которые знали. Призрак вырвал волосы, с виска Василия. А затем вылетел, через верхнее окно церкви. Молитвы подействовали на неё. До утра они не спали. А когда наступило утро. Решили сходить договориться. О ночлеге к местной бабушке. На следующий день, они покрасили стены в церкви. А вечером отправились на ночлег к бабе Зине.

Бабуля накормила их ужином. А они рассказали ей о случившемся.

На, что она ответила им:

- Зря вы у местного колдуна, траву брали. Он же специально опоил вас ею. Остатки травы надо сжечь.

Так, они и поступили.

Спустя неделю церковь полностью отреставрировали. На помощь в реставрации церкви. Вызвались помочь и местные мужики. Занесли иконы и всё необходимое. Приехал батюшка и провёл первую службу. На службу пришла, вся деревня.

А колдун из деревни сбежал. Так, как рядом со святым местом, жить он не мог. А жители были, только рады этому. Так, как они уже устали, от его козней.

Ася Крит.


Рецензии