Бажов любил в детстве слушать старых горняков

Друзья!
Из Сети.
"...Парень хотел было слово
молвить, вдруг его как по
затылку стукнуло.
- Мать ты моя, да ведь это
сама Хозяйка! Ее одежа-то.
Как я сразу не приметил?
Отвела глаза косой-то
своей.
А одежа и верно такая, что
другой на свете не
найдешь. Из шелкового,
слышь- ко, малахиту
платье. Сорт такой бывает.
Камень, а на глаз как шелк,
хоть рукой погладить. “Вот,
— думает парень, — беда!
Как бы только ноги унести,
пока не заметила”. От
стариков он, вишь, слыхал,
что Хозяйка эта
малахитница-то — любит
над человеком мудровать".
https://azbyka.ru/fiction/
...Други!
Велением Космической эволюции  ныне идёт сближение Миров.
Выдержка из книг "Грани "Агни-Йоги":
1964 г. 369. (М. А. Й.). Два мира, Незримый и зримый, идут на соединение друг с другом. Сфера объединения миров – сознание человеческое. Огненная действительность не знает этого разделения. Все есть единое в сознании, единство вместившем. Но в представлении множеств миры разъединены. Ближайшей задачей эволюции является их воссоединение, как было когда-то, когда оболочки людей не были столь плотны. Следовательно, объединение миров предполагает и утончение, то есть разрежение плотной оболочки, чтобы через нее могли поступать вибрации Тонкого Мира. Они поступают и сейчас, только либо истолковываются иначе, либо отрицаются вовсе. Отрицание несомненности – болезнь века. Надо разрушить вавилонские стены рассудочного отрицания. Сейчас главный фокус приложения Энергий Света, посылаемых из Твердыни, – сознание человеческое. Столько залежей затверделых и плотных надо расплавить. Огненные Энергии стучатся во все поры человечества, и доступ им следует дать, иначе взрыв неминуем. Открытое и без отрицаний сознание их может принять, и тогда ассимиляция идущих Огненных Энергий делается возможной. Стены отрицания надо пробить. Но сколь же неповоротливы люди в принятии всего нового. Если это новое может быть обращено во зло, то принимается оно охотно, но всякое доброе начинание встречает ярое противодействие, словно люди боятся каждой искорки Света. Но движение эволюции непреодолимо и – или надо ее принять, или погибнуть, ибо Космические волны эволюции в конечном итоге сметут все противодействия".
...П.П.Бажов тонко  чувствовал это и запечатлел в  замечательных Сказах!

Вл.Назаров
************
НЕСКУЧНЫЙ БАЖОВ
записки библиотекаря

Уральские горы - самые древние в мире. По данным ученых, именно они -первыми возвысились над территорией нашей планеты. Оттого особенно удивительно, что древнейшие на Земле горы свое имя обрели совсем недавно. И совсем неясно языку какого народа обязаны своим появлением. Название Урал предположительно восходит к санскритскому «Ура», что переводится как Свет. Сказано, что «Авраам пришел с Ура». Как же наш край обрел свое имя?
Предположения о существовании Уральских гор возникли еще у древних греков. Называли их тогда по-разному: Гиперборейскими, Риммикайскими и
Норосскими горами. Более того - античные ученые были убеждены, что за Уральскими горами заканчивалась Земля и начиналась легендарная страна Гиперборея, населенная потомками титанов.
В конце 15 века большой популярностью пользовались труды Клавдия Птолемея. В его книгах использовались античные географические названия (среди них - Рифейиские и Гиперборейские горы) и русские. Северная часть Уральских гор обозначена как Большой Камень, центральная - Каменный пояс и Великий пояс, Южная - Аланские и Рымникские горы.
Уральская легенда «Земля золотая» рассказывает о герое Уре (что значит «Земля»), который родился на «состарившихся» горах и которому была суждена встреча с Золотой девушкой, охранявшей богатства этой земли. Отцом ее был Великий Полоз. Там где он проползал, оставался золотой след. Золотая девушка предложила Уру вместе охранять «добро народа», он согласился и навечно остался с ней. С тех пор его называли Ур-ал («ал» означает золото). Еще одна героиня - Азовушка (жена Велеса) - также жила на Святом Урале и называлась Золотою Хозяйкою гор.
Башкирская легенда «Золотая нить» рассказывает, как Урал-Батыр по совету Матери Родниковых Вод обратился к доброму Иргаилу-карлику в шелковом халате с золотыми звездами. Согласно Старославянским Ведам, Ингл (Иргл) - это Хранитель Древней Мудрости (в легендах даже есть упоминание о стране Инглии). Жил старик-карлик на горе Зур-тау (переводится как «Большой крест»), которая «на голову шапку облаков надела», там у него была «кузня настоящая». Сковали они вместе золотую нить, окружили ею Уральскую землю «до самого океана-моря Ледовитого... пролетела золотая нить через хребты и земли уральские, через тела и души человеческие». Эта легенда наилучшим образом подтверждает, что именно на Урале зародилась
жизнь человеческая.
Впервые название Урала приводится в 15 веке в записках об одном из военных походов Ивана III: «От Печоры шли воеводы до Камени две недели.» Камень - так изначально называли русские наш край.
В 16 веке появляются названия - «Пояс Мира» и «Горы, именуемые Земной пояс».
В 17 веке - «Горы Камень».
Так русские просто и честно отнеслись к присвоению имени своей горной стране - они перевели на родной язык ее название с коренных языков. Уральские горы у всех северо-русских народов звались Камень.
В словаре Даля тоже есть упоминание о Камне: «Оленей угнали на Камень», то есть на сибирскую сторону; «Ветер с Камня» - западный ветер. Значит, Камень действительно древнее русское имя Урала. Но это имя не закрепилось в русском языке.
По мнению многих учёных, слово «Урал» заимствовано русскими из языка башкир в середине XVI века (в это время Башкирия вошла в состав русского государства). В XVIII веке такое название прочно закрепилось в деловом и разговорном русском языке благодаря В.Н. Татищеву и П.И. Рычкову.
Василий Никитич утверждал, что «Урал» означает «пояс», производя это название от тюркского глагола «уралу», «оралу» - опоясываться. Общеизвестна тонкая поэтичность тюркских образов, но чтобы называть так горы, предполагаемому автору имени надо было бы по крайней мере представить себе, что же они опоясывают. Пока удовлетворительного объяснения этому никто не представил.

Эта теория имеет немало доказательств. Во-первых, на территории Южного Урала есть гора Уралтау (тау по-башкирски - «гора»). Известна башкирская поэма о Урал-батыре (богатыре по имени Урал). При этом у других коренных народов каких-либо преданий, в которых можно встретить имя «Урал», нет.
Э. Гофман, создатель мансийской теории происхождения названия, сравнивал слово «Урал» с мансийским «Ур» - «гора». «Ур ала» в переводе с языка манси - «вершина горы». Однако при всей внешней привлекательности у этой теории есть один существенный недостаток: сами манси никогда не употребляют слово «Урал», о чём уже было сказано выше. Так что более предпочтительной остаётся башкирская теория - название заимствовано у башкир.
Урал - срединная земля. П.П. Бажов это отметил через образ девки Азовки, стерегущей подземный клад в Азов-горе. Она же Хозяйка Медной Горы или Малахитница. «В поясах по старине, известно, казну держали. Оттого может и нашей горе (Уралу) прозванье досталось. Только понятно, в таком поясе богатств не счесть. По этому Поясу Земли, говорят, широкая лента украшения прошла из дорогих камней. А по самой сереДине этой хребтины Двойной ряД хризолитов... Он и зеленый, и золотистый».
Бажовская география
«Многокрасочный наш Урал в восприятии человека нашей эпохи дал нам П.П. Бажов». Лидия Николаевна Сейфуллина
На Урале сама земля рождала легенды и сказки. Горщики, рудобои, камнерезы -все ,кто неразрывно был связан своим трудом с природой Урала , искали объяснения земляным богатствам и создавали легенды , в которых нашла поэтическое выражение, любовь русских людей к родной земле.Сказы и легенды бережно передавались в рабочих семьях из поколения в поколения, говорили они о неисчерпаемых сокровища уральской земли.В своих сказах Бажов рассказывает об Урале, его богатствах, о тех чудесных силах , связанных с этими богатствами, в которые верили раньше люди.
Павел Бажов любил в детстве слушать старых горняков, знатоков прошлого. Такими людьми были Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим рассказчиком из всех был старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин (в сказах П. П. Бажова дед Слышко). Лет тому было 7 более 70, а самому Павлу Бажову 12. Свои истории о необычных и загадочных случаях, ящерках, бурой кошке и других чудесных помощниках камнерезов и горняков В. Хмелинин никогда не называл сказками. Сказки, говаривал он, “маленьким рассказывают. Только я это не умею. Кои знал, и те позабыл. Про старинное житьё да про земельные дела - это вот помню... только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются”.С глубоким уважением чтил Павел Бажов своих первых воспитателей - старых заводских рабочих. Это были не только народные поэты, но и своеобразные историки. К ним принадлежала и родная бабушка писателя Авдотья Петровна.От любимой бабушки , большой выдумщицы и хорошей сказительницы, маленький Павел впервые услышал много сказок, легенд и рассказов.
Бажов так писал об отличии сказки от сказа: «К тому, что рассказывает сказка, относились заранее как к вещи, которая занимает, развлекает, поучает младших. А к сказу относились по-другому, в сказе есть элемент Действительной жизни, истории... В основе лежит истинное происшествие, и эта близость к истине и отличает сказ от того, что в народном понимании является сказом».
Сказы П.П. Бажова имеют конкретные географические места. В нашем путешествии мы побываем в этих удивительных, волшебных местах.
Литература этого писателя - это настоящая география Урала. Сказы Павла Петровича - это настоящая «География в литературе»!
Название сказа Географический объект
«Синюшкин колодец»,«Каменный цветок», «Змеиный след», «Синюшкин колодец»
«Кошачьи уши», «Про великого Полоза» «Медной горы Хозяйка», «Жабреев ходок»,
«Серебряноекопытце», «Змеиный след», «Золотоцветень горы», «Огневушка-поскакушка» Полдневая
«Хрупкая веточка», «Две ящерки», «Змеиный след», «Кошачьи уши», «Далевое глядельце», «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы», Полевской
«Дорогое имячко",«Медной горы Хозяйка», «Две ящерки», «Дорогое имячко», «Каменный цветок», «Приказчиковы подошвы», «Малахитовая шкатулка», «Медная доля»,«Кошачьи уши», «Змеиный след», «Две ящерки», «Марков камень».

У подножья Азовой Есть большое село, И в рассказах Бажова Не забыто оно.
Здесь течет Железянка,
Здесь в горах малахит,
 И девчонка- Азовка
Эти скалы хранит...
Поселок Зюзельский... Эта песня местного автора - о нем. Расположилась Зюзелка, как его называют жители, в 60 километрах к юго-западу от Екатеринбурга на территории Полевского района. Улицы сбегают с горок высотой 300 - 400 метров в понижения.
В километре к северу от Зюзелки красуется гора Веселая, названная так жителями за свой нрав, заражающий людей весельем. В трех километрах к юго-западу от поселка возвышается суровая и величавая Азов-гора, археологический и природный памятник, воспетый в сказах П. П. Бажова. Причудливые скалы -"замки" горы Азов - сложены темными вулканическими порфиритами, и только пытливый внимательный глаз разглядит секущие жилы и прожилки прозрачного кварца. С юга поселок окаймляет речка Железянка, а с севера - речка Зюзелька.
В XX веке человек далеко шагнул в лес. В лесах вокруг Зюзельского повсюду видны следы его деятельности, к сожалению, часто вредной для природы. А раньше кругом простирался урман (дремучий лес), «места были глухие, тайга, кругом топи, ни дорог, ни тропинок. Отыщет старатель богатую жилу, заприметит местность, "знаки" какие надо оставит. Назавтра пришел - ни примет, ни знаков. БуДто все в колоДец провалилось. Так и звали эти богатые, но заколдованные места» (П.П. Бажов «Синюшкин колодец»).
Места эти прозывались Зюзельское болотце. И вправду они заколдованные, коли до сих пор и водят, и крутят по лесу даже бывалых людей. А Синюшка здесь, говорят, и поныне хозяйничает. Старожилы зюзельские указывают на разные места, где находился ее колодец: то он на том самом месте был, где шахта, а то на покосах под Азов-горой, а то на болотах восточной окраины поселка.
«... Рыться по тем местам стали, да и натыкались по Зюзельке на богатое золото". Старожилы подтверждают, что повсюду мыли золото, были шурфы в том числе и на нынешних улицах Октябрьской и Первомайской (на горках). Так и "открылся по Зюзельке вскорости большой прииск». Уже в 1903 г. на речке Железянке работало около 100 золотопромывальных 10 станков.
«... На моих еще памятях тут хорошо Добывали. А колоДца того так и не нашли. Туман синий - тот и посейчас на тех местах Держится -богатство кажет. Мы веДь что! Сверху поковыряли маленько, копнико поглубже ... Глубокий, сказывают, тот Синюшкин колоДец, страсть глубокий! Еще Добытчиков жДет», - завершает Павел Петрович один из самых прекрасных своих сказов.
«ПойДу-ка я через Зюзельско болотце. Вишь, жарынь какая стоит. ПоДсохло, поДи, оно, - пустит перебраться. ГляДишь, и выгаДаю версты три, а то и все четыре.
Шел-шел, видит - на полянке окошко круглое, а в нем воДа, как в ключе, только Дна не виДно. ВоДа буДто чистая, только сверху синенькой тенеткой поДернулась и посреДине паучок сиДит, тоже синий.»
П.П. Бажов указывает, что находится колодец где-то на Зюзельском болотце, возле речки Гремихи. Но в окрестностях поселка множество родников и точно определить местонахождение колодца, конечно, нет возможности. Поэтому местные активисты выбрали самый чистый и полноводный из них и обустроили его как туристическое место. Гостей здесь встречает бабка Синюшка «вечно старая и вечно молодая» на картине художника Валерия 11 Белова. Бажов же пишет о том, что вода в колодце «синей тенеткой подернулась», да и «туман, как шапка синяя, густым-густехонько». Такое явление можно объяснить тем, что вода вымывает из земли минералы, отчего и приобретает синеватый оттенок.
По-разному жители объясняют происхождение поселка. Якобы здесь стояла избушка старателя Зюзёва, первооткрывателя прииска. Другая версия связывает название поселка со словом «зюзя» - грязь, болотистое место. В поселке вместе живут и работают русские, башкиры, татары, мордва, марийцы, украинцы.
В 1939 г. рудник посетил П. П. Бажов. В клубе было полно народа, на сцене -цветы, а над сценой на большом кумачовом полотнище надпись: «Привет нашему знатному земляку, писателю сказов народных П. П. Бажову!» Его появление было встречено продолжительной овацией. Павел Петрович был смущен и растроган этим приемом. Девочка-татарка поднесла ему полевые цветы и произнесла приветствие сначала по-татарски, а потом по-русски. Бажов, поднявшись, склонил голову немного вбок и, глядя перед собой, принял цветы и сказал, что в альманахе «Уральский современник» скоро будет напечатан сказ «Синюшкин колодец», это и будет его ответ зюзельским пионерам.
В 2012 году открыли памятник гонякам Гумешевского и Зюзельского рудников. Монумент открыт к 110-годовщине со дня основания поселка, в День шахтера и установлен на месте, где раньше находился Зюзельский рудник.

В 1738 году в восьми верстах от Кособродской крепости были открыты большие запасы белоснежного мрамора, и в этом же году, с началом разработки месторождения, возникло поселение Мраморский Завод.
Мраморские камнерезы, стали героями бажовских сказов: «Каменный цветок», «Змеиный след».
В своем очерке «У мраморских кустарей» Бажов писал: «Только один из заводов имеет свой особенный вид. Это Мраморский. Здесь все не так, как на других заводах. Своя жизнь, не похожая ни на заводскую, ни на Деревенскую...
Яркий румянец на восковом лице и «тряпишное барахло» соблазнили не одного парня приехать за невестой на Мраморский завод.
Ну, а про Мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой овдовеешь. С малых лет около камня бьются чахотка у них.»
Население поселка занималось исключительно камнерезным делом, главным образом, обработкой мрамора, змеевика, яшмы. Первоначально обработка камня производилась вручную на месте. Позднее для этих целей была построена вододействующая фабрика при Северском заводе. В 1758 году она была продана Турчанинову, поэтому в 1768 году на свободных землях в четырех верстах от каменоломни казна ставит новую "пильню".
В 1810 году в Мраморском начинает действовать фабрика по выделке художественных изделий. С того времени предприятие стало называться Горнощитским мраморным заводом. Но название это не прижилось. В народе завод продолжал именоваться Мраморским, а селение при нем Мрамором.
В 1858 году завод ввиду истощения разведанных запасов сырья и «за безысходностью» был закрыт. Населению, наделенному землей, предписывалось заниматься хлебопашеством. Но мастеровые продолжали заниматься обработкой камня. Нужда, невзыскательные вкусы заказчиков привели к вырождению промысла.
За два века завод изготовил тысячи изделий: мраморные вазы и чаши, памятники в Петербурге, Петергофе и Царском Селе. Оставили много памятников мраморские мастера и в своем селе. В центре его, в небольшом скверике, установлена мраморная колонна, увенчанная циферблатом. Это солнечные часы, сооруженные в 1773 г. Рядом, созданный по проекту мраморских умельцев из лучшего белого мрамора, памятник В.И. Ленину.
На одной из улиц обелиск в честь Первомая, а также памятники защитникам, погибщим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Известный уральский писатель, в 1939 году посетил с. Мраморское. Об этом приезде писатель рассказал через много лет в очерке "У старого рудника", написанном в 1940 г. Посвященный Полевскому заводу и сказам В. А. Хмелинина, которые П. П. Бажов еще мальчиком слушал в Полевском, этот очерк перепечатывается теперь почти в каждом издании «Малахитовой шкатулки». Свои впечатления от поездки он использовал для написания произведений «Каменный цветок», «Змеиный след» и «Синюшкин колодец».
Сказ «Синюшкин колодец», герой которого встретил и полюбил мраморскую девушку:
«С этой Девчонкой Илюха и Долю свою нашел. Только ненаДолго. Она, вишь, из Мраморских была. То ее Илюха и не виДел раньше. Ну, а про мраморских Дело известное. Краше тамошних Девок по нашему краю нет, а женись на такой - овДовеешь. С малых лет около камня бьются -чахотка у них». Так писал Бажов о селе, в котором была добыча мрамора, поэтому так описана тяжелая доля «мраморских» девушек.
Сказы Павла Бажова в жизнь претворяют жители села Мраморского - по мотивам произведений уральского писателя они создали парк скульптур.
Фигуры выполнены в человеческий рост расположились возле дома культуры: Золотой полоз, Хозяйка Медной горы, Данила-мастер - все скульптуры выполнены из дерева. Местный ремесленник Сергей Слющенков изготовил их за три месяца. Открыли парк в Мраморском к памятной дате - в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Бажова.
Современный мраморный карьер расположен в 6 км к северо-западу от завода и поселка.
Панорама мраморного карьера в селе Мраморское
Посещение карьера оставляет сильное впечатление. Глубокий, выработанный уступами разрез оснащен современными камнерезными машинами,
подъемными лебедками. Станции метро, подземные переходы, фойе театров, гостиниц многих российских городов.
Огромные блоки, как щербет, разрезают циклопические пилы -камнерезные машины барового типа (бар - пила для образования врубов (зарубных щелей)).
Слово «мрамор» имеет древнегреческое происхождение и означает «белый или блестящий камень». Это - горная порода метаморфического происхождения (т.е. образовалась превращением одного материала в другой под влиянием изменения физико-
химических условий: температуры, давления, химического состава газов и жидкостей). Мрамор состоит из карбоната кальция CaCO3.
В селе Мраморское есть стенд с туристическим маршрутом. Его сделали воспитанники Северского детского дома и местные школьники. Схема маршрута висит на Доме культуры.

Село Косой брод живописно раскинулось по берегам реки Чусовой, в пяти километрах от города Полевского
Косой Брод - село около города Полевской, начинавшееся с крепости. Место бажовских сказов. Отличалось богатыми недрами. Поблизости нашли золотой самородок «Лосиное ухо» весом более 13 кг. Косой Брод упоминается в четырех сказах, в том числе в историях «Кошачьи уши», «Про великого Полоза».
В 1723 году по указанию Вильгельма де Геннина на берегу реки Чусовой построили Кособродскую крепость с четырьмя башнями для защиты от башкир, чтобы «.рудным вощикам, которые руДу из вышеозначенных мест для плавки на медь возили в Уктусский и Екатеринбургский заводы, [башкиры ] не могли чинить препятствия и оные вощики в ночные времена могли спать и коней кормить в безопасности, поД охранением». Свое название она получила от единственного в округе брода через глубоководную реку Чусовую, именуемого Косой. Двумя годами позже вблизи был открыт железный рудник, а оборонительное поселение на Чусовой стало разрастаться. В 1770 году крепость была разрушена за ненадобностью, превратившись в обычное селение.
Но не железо, не мрамор прославили Косой Брод... а золото!
В начале XIX века в притоках и логах Чусовой старатели наткнулись на богатые россыпи. Именно как золотоискательское село представлен Косой Брод в сказе П.П. Бажова «Жабреев ходок»:Г. Мосин
«В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Жил тут старатель один, Никита Жабрей прозывался...
Этот Жабрей в одиночку больше старался, места новые искал и, случалось, находил. Придет тогда в деревню и сам скажет: Вот, мужики, там-то попадать золотишко стало. И, верно, стараться можно.»
Золотоносные окрестности Косого Брода описаны в сказах «Змеиный след» и «Про великого полоза»:Г. Мосин
«. И вот подходят к огню двое. Один-то Семеныч, а другой с ним незнакомый какой-то и одет не по-нашенски. Кафтан это на ем, штаны - все желтое, из золотой, слышь ко, поповской парчи, а поверх кафтана широкий пояс с узорами и кистями, также из парчи, только с зеленью. Шапка желтая, а справа и слева красные зазорины, и сапожки тоже красные. Лицо желтое, в окладистой бороде, а борода вся в тугие кольца завилась. Так и видно, не разогнешь их. Только глаза зеленые и светят, как у кошки. А смотрят по-хорошему, ласково. Мужик такого же росту, как Семеныч, и не толстый, а видать, грузный. На котором месте стал, под ногами у него земля вдавилась.»
Г. Мосин
«... - Это есть Великий Полоз. Все золото в его власти. Где он пройдет - туда оно и подбежит. А ходить он может и по земле и под землей, как ему надо, и места может окружить, сколько хочет. Оттого вот и бывает - найдут, например, люди хорошую жилку, и случится у них какой обман, либо драка, а то и смертоубийство, и жилка потеряется. Это, значит, Полоз побывал тут и отвел золото. А то вот еще... Найдут старатели хорошее, россыпное золото, ну, и питаются. А контора вдруг объявит - уходите, мол, за казну это место берем, сами добывать будем. Навезут это машин, народу нагонят, а золота-то и нету. И вглубь бьют и во все стороны лезут - нету, будто вовсе не бывало. Это Полоз окружил все то место да пролежал так-то ночку, золото и стянулось все по его-то кольцу. Попробуй, найди, где он лежал.»
К северу от села Косой Брод расположен Денисовской золотой прииск. Именно на этом прииске был обнаружен уникальный золотой самородок «Лосиное ухо».
А история находки такова. В декабре 1935 года артель Ильи Семеновича Пальцева отправилась на старую заимку его деда. Пробили шурф глубиной 4 метра, и кайло Ильи стукнулось обо что-то мягкое. Вытащил он камень на поверхность, и все ахнули. Это был самородок золота весом 13 килограммов 776 граммов, похожий по форме на лосиное ухо. Так его и назвали -"лосиное ухо". Самородок этот является третьим по величине, найденным в России до сих пор и хранится в Алмазном Фонде в Кремле. На Урале с него было сделано три слепка. Два хранятся в краеведческих музеях г. Екатеринбурга и г. Полевского, а третий хранил Федор Иванович Зюзев -старатель, знавший артельщиков из артели.
Туристам будет интересно прогуляться по Косому Броду по улице Бажова. Местные жители заботятся об убранстве своих домов, это делает улицу немножко сказочной.
Косой Брод - ровесник Екатеринбурга, его окрестности оказались необычайно богаты полезными ископаемыми. На протяжении века здесь велась добыча горнового камня - наждака, железой руды, мрамора, драгоценных и поделочных камней. Достопримечательность в окрестностях Косого Брода: скальный выход Камешок - старинная мраморная ломальня -Денисовский золотой прииск - золотоносный прииск в Студеном логу.
Красная горка
В народной речи слово «красный» употребляется для обозначения чего-нибудь красивого, яркого, хорошего...
Поселок Красная Горка расположен севернее Полевского, в чудесной лесной местности, на правом берегу реки Красногорка, которая впадает в Чусовую. Поселок Красная Горка был построен вблизи реки Чусовой как охранная крепость для обеспечения безопасной перевозки грузов с заводов Полевского в Екатеринбург.
В июне 2020 года поселку Красная Горка исполнилось 300 лет. Здесь добывали не только марганцевую руду и бурый железняк, поселок был знаменит своим месторождением золота, которое рабочие добывали в шахтах.
Поселение имело свой рудник по добыче железной руды. Красная горка упоминается во многих сказах Бажова.
Например, в сказе «Хозяйка медной горы» сама Хозяйка, называет его своей «железной шапкой» и говорит о нем так:
«Тут у меня после Гумёшек самое дорогое место».
Г. Мосин
Хозяйка Медной горы, испытывая мужество Степана, потребовала, как известно, чтобы он сказал заводскому приказчику следующее:
«Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть».
Лес в окрестности поселка поражает своим величием и статью. П. П. Бажов в комментарии к сказам объясняет, что название «Красная Горка» произошло от названия речки Красной, впадающей в Чусовую. А горка? Так и сейчас старожилы говорят: «Работал в горе», т. е. добывал золото, медь, железную руду ...
Но существует и другая версия. Красная Горка, возможно, названа так в честь красной весны - времени свадеб, половодья. Существовал старинный русский обычай закликания весны на Красной Горке. Этот первый весенний праздник совпадал с появлением листьев на деревьях, в эти дни начинали играть в горелки, водили хороводы. Значит, если придерживаться этой версии, Красная Горка - чудесное время весны, цветения природы, ее наивысшей красоты.
Красногорский железный рудник был основан в 1735 г. и принадлежал Северскому заводу, это место называлось Северской дачей. Поселения здесь не было. Работавшие на руднике жили в бараке.
Старожилы Красной Горки помнят еще то время, начало 1930-х гг., когда старательский поселок только начинал строиться. Стоял единственный барак (ныне дом №31 по улице Ленина), где жили охрана и рабочие. Домов не было. Землянки лепились одна к другой (в настоящее время здесь улица Пушкина). Многие прибыли сюда после раскулачивания, других привлекал заработок на золотых приисках.
Старых шахт, где добывали золото, сохранилось множество. Туда теперь бегают дети собирать ягоды. Так и говорят: «Пойдем на ямы!»
О прошлом Красной Горки немало собрано рассказов старых золотодобытчиков, «золотарей», как их еще называли. Сейчас их осталось уже немного: век старателей недолог ... Это были удивительно интересные люди! Записи их воспоминаний очень ценны для живущих в Красной Горке сегодня.
Председателем старательской артели по добыче золота в 1930-е гг. был Дмитрий Николаевич Ожегов. Он приехал в Красную Горку в 1934 г. к родителям жены и так там и остался, многие годы руководил работой на шахте. В 1941 г. ушел на фронт и воевал до самой Победы. Вернувшись домой, снова работал на шахте до ее закрытия. Как вспоминают старожилы, он был требовательным и ответственным руководителем, а дочь его, Ольга Дмитриевна, говорит о нем как о любящем, заботливом отце. «С отцом мне повезло, никогда не обижал, защищал, учил трудиться», - вспоминает она.
Ольге Дмитриевне запомнилось, как она еще девочкой вместе с отцом спускалась в шахту. На глубину около 90 метров приходилось спускаться по деревянной лестнице. Стены мокрые, ручейки бегут. В воздухе пыль. В такой обстановке работали бурильщики с отбойными молотками. Другие лопатой-«стахановкой», как называли ее шахтеры, грузили землю в вагонетку
которую каталь отвозил к подъемнику. Затем в бадьях все это поднимали наверх. Одежда шахтеров - резиновые сапоги, фартуки, шапки. Обедов никаких не было, хлеб и картошку с собой носили. Шахты находились не в самом поселке Красная горка. Жили без семей, в бараках. Тяжела была работа. К тому же ей сопутствовали болезни профессиональные и смерти во время обвалов ...
Но труд этот оплачивался неплохо, бонами. Продукты и промтовары в местном сельском магазине были не хуже, чем в столице. Часто в клубе проходили вечера, шахтеры веселиться умели: гармошка, песни, богатый стол.
Интересные воспоминания оставил Василий Степанович Белканов, приехавший в Красную Горку в 1932 г. в возрасте 8 лет. По его словам, в поселке стояли ряды землянок, сложенных из дерна, нарезанного в форме кирпичиков. Мальчиком Василий Степанович начал работать на шахте, но поскольку подростков в «гору» не пускали, работал наверху, на промывке. Очень уставал. «Мама рассказывала, что после первых смен разбуДить не могла, сяДу - снова паДаю», - вспоминал Василий Степанович. Многие ребятишки тогда себе на конфеты зарабатывали, промывая уже 24 переработанную в шахте породу. Находили там иногда золотые зернышки, а Зина Басанова даже нашла самородок, весивший 15 килограммов. Вообще, Красная Горка тогда была оживленным, веселым уголком! Молодежь любила петь и танцевать. По широким улицам разъезжали кони, запряженные в добротные кошевки.
Полдневная
Старинное село Полдневая (до 1920 года - Полдневская) возникло в 1735 году по указу В.Н. Татищева. Небольшую деревянную крепость расположили в устье речки Каменки, в месте слияния рек Каменки и Полдневой Чусовой. Задачей ее была защита Полевского и Северского заводов от набегов воинственных и неспокойных южных соседей - башкир. Первыми его поселенцами были жители близлежащих деревень, солдаты крепостного гарнизона, а также каторжане, высланные сюда царскими властями за разные провинности.
Бажов писал: «Известно, например, что Полдневая, бывшая когда-то крепостцой против башкирских набегов, была населена мастеровыми Турчанинова». Название «Полдневая» означает «южная» (другой исток Чусовой Западная Чусовая). Но народная этимология утверждает, что деревня названа Полдневой потому, что в полдень солнце стоит над её главной улицей. Вокруг Полдневой в старину располагались рудники, золотые прииски и прииски, где добывали знаменитые самоцветы «кразелиты» хризолиты.
М. Никулина приводит местное предание конца XIX века: «Два старика полдневских натакались на хризолиты, намыли два мешочка небольших,
повезли в Екатеринбург продавать ли, сдавать ли, а их не берут. Ну, они приехали да и бросили камешки в воду. Что с них толку!» Именно здесь, на крошечных речках Бобровке и Хризолитке, вьюжной зимою дедушка Кокованя, девочка Дарёнка и кошка Мурёнка увидели на крыше своего балаганчика козлика Серебряное Копытце.
М. Успенская
«...Глядит Дарёнка кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит.
К этой поре как раз Кокованя и вернулся. Узнать своего балагана не может. Весь он как ворох дорогих камней стал. Так и горит-переливается разными огнями. Наверху козёл стоит и всё бьёт да бьёт серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются.
. А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие большие. Хризолитами называются. Видали?»
Полдневское россыпное месторождение демантоидов было открыто на Бобровке отцом и сыном Калугиными в 1874. Именно тогда горщики неправильно назвали камень «хризолитом», под которым скрывался изумрудно-зеленый демантоид, разновидность граната. И еще долгое время этот самоцвет в России и Европе был известен под именем «уральский хризолит».
В своем сказе «Золотоцветень горы» П. Бажов писал:
«Он и зеленый и золотистый. Веселый камешек. В сырце, и то любо подержать такой на руке. Так весной да солнышком от него и отдает. Мы эти камешки золотоцветняками зовем. Только эти камешки мелконькие.»
Г. Ляхин
В 8 километрах от Полдневой находится поселок Кладовка. Раньше здесь же находился и Поскакушинский золотой прииск, от которого ныне остался
только пруд. С прииском Поскакушинским, где «золото редькой было посажено», связан один из «полдневских» сказов П.П.Бажова «Огневушка-Поскакушка».
А. М. Семенцов-Огиевский
«...Вдруг из самой сереДинки вынырнула девчоночка
махонька. Вроде кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький и в руке платочек, тоже сголуба.
.Поглядела девчонка веселыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать.
. Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото.»
Дедко Ефимко - герой бажовского сказа говорил: «Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото - вроде маленькой девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото. Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено». Именно к Поскакушинскому золотому прииску и привела Поскакушка деда Ефима и мальчонку Федюньку. «С первой лопатки такой песок пошел, что хоть не промывай, а прямо руками золотины выбирай. Дедко Ефим даже поплясал на радостях. Прихватить богатство не сумели: Федюнька - малолеток, а Ефим хоть и старик, а тоже простота. Все-таки Ефим с Федюнькой хлебнули маленько из первого ковшичка. Годов с пяток в достатке жили. Вспоминали Поскакушку».
От золотоносного прииска остался лишь небольшой прудик, отдаленно напоминающий небольшое болотце.
Полевской
Полевской - небольшой город Свердловской области, находящийся в 40 километрах от Екатеринбурга. Фактически он представляет собой два города, расположенных в 5 километрах друг от друга - сам Полевской (Ленинский район) и Северск (Северский район). Между собой они соединены трассой, проходящей по лесополосе
Свое название город получил от реки Полевой, на берегах которой и было обнаружено месторождение медной руды. Предположительно, в I тысячелетии до нашей эры, в эпоху раннего железного века, здесь началось активное использование медной руды и заселение края племенами металлургов иткульской культуры. Главным источником добычи руды была Медная гора (Гумешки).
Началом своего существования Полевской обязан залежам медной руды на Гумешках, обнаруженным крестьянами Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым в 1702 году. Спустя 7 лет на реке Полевой, в честь которой позже будет назван населенный пункт, были обнаружены месторождения медной и железной руд. В 1718 году началась разработка Гумешевского рудника - этот год теперь считается датой основания города. В 1722 году Петр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами Вильгельму де Геннину «...за Чусовой, у Полевых речек, построить меДный завоД, крепость и шанец Для охраны этого завода.». В 1724 году здесь началось строительство Полевского медеплавильного завода (ныне -Полевской машиностроительный завод).
Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735-1739 годах на речке Северушке началось возведение Северского железоделательного завода (ныне - Северский трубный завод). В 1738 году здесь же, в районе нынешнего села Мраморское, началась первая на Урале промышленная разработка мрамора. С 1803 года вокруг города открываются золотоносные россыпи.
Проспект медеплавильных печей Полевского завода А.Ф. Турчанинова. С рисунка И. Поспелова 1760 г
В марте 1942 года Полевской получил статус города, а с 1946 года стал городом областного подчинения. В 1996 году по результатам референдума было создано муниципальное образование «Город Полевской», с 2006 года -Полевской городской округ.
Среди основных достопримечательностей здесь выделяют горы Думную и Азов, исторический музей, Полевской и Штанговый пруды, храм Петра и Павла, памятник Павлу Бажову, культурно-экспозиционный комплекс «Бажовский» и другие. Основной центр притяжения туристов - уникальная Северская домна, построенная в 1860 году и являющаяся объектом культурного наследия федерального значения.
Однако не только медная руда скрывалась в недрах этой местности - именно здесь были обнаружены зеленые камни малахита, вдохновившие известнейшего уральского писателя П.П. Бажова на создания сказов. Не менее чем в двадцати бажовских сказов упоминаются Гумешки, Косой Брод, Мраморское, Азов-гора, Зюзелка и другие места, связанные с Полевским. Ни одно название не звучит в сказе случайно или просто для колорита. Как ни странно говорить такое о бажовской фантастике, но она максимально реалистична. В основу сказов писатель положил не только легенды,
рассказанные дедом Слышко, но и исторические сведения, реальные имена, ремесла и черты быта. Из них Бажов выбирал самые значимые для уральцев.
В сказах «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок» называется реальное месторождение медной руды и малахита -Гумешки. Благодаря меди город Полевской появился на свет, а необыкновенный зеленый камень прославил его. Из местного малахита сделан целый зал в Эрмитаже - та самая «малахитовая палата тятиной работы», о которой говорит Танюшка в «Малахитовой шкатулке».
Об истории создания города П.П. Бажов писал в «Двух ящерках»:
Б. Диодоров
«Нашу-то Полевую, сказывают, казна ставила. Никаких еще заводов тогда в здешних местах не было. С боем шли. Ну, казна, известно. Солдат послали. Деревню-то Горный Щит нарочно построили, чтоб дорога без опаски была. На Гумешках, видишь, в ту пору видимое богатство поверху лежало, - к нему и подбирались. Добрались, конечно. Народу нагнали, завод 30 установили, немцев каких-то навезли, а не пошло дело. Не пошло и не пошло. То ли немцы показать не хотели, то ли сами не знали - не могу объяснить, только Гумешки-то у них безо внимания оказались. С другого рудника брали, а он вовсе работы не стоил. Вовсе зряшный рудничишко, тощенький. На таком доброго завода не поставишь. Вот тогда наша Полевая и попала Турчанинову».
По сказам, именно в этих местах и повстречал полевской рудокоп Малахитницу. О том, как и где это было, Бажов рассказал нам в своем сказе «Медной горы Хозяйка».
В. Назарук
«Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были. За Северушкой где-то...В лесу-то хорошо. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий. Их, слышь-ко, и разморило. Дошли до Красногорского рудника. Там тогда железну руду добывали. Легли, значит, наши-то на травку под рябиной да сразу уснули. Только вдруг молодой, ровно его кто под бок толкнул, проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит...Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка!»
В сказе «Далевое глядельце» Бажов писал: «Сказывали наши старики, что в здешних горах глядельце есть. Там все пласты сходятся. А далевым оно 31 потому зовется, что каждый пласт, будь то железная руда али золото, уголь али медь, дикарь-камень али дорогой самоцвет, насквозь видно на многие версты. Глядельце это не снаружи, а в самой горе. Добраться до него человеку нельзя, а видеть можно».
Сегодня территория муниципального образования «Город Полевской» составляет 1550 квадратных километров. В ее состав входят также села Косой Брод, Полдневая, Мраморское, Курганово, рабочий поселок Зюзельский, поселки Станционный-Полевской, Красная Горка, Большая Лавровка, Зеленый Лог, Кладовка, деревни Раскуиха, Кенчурка. Муниципальное образование «Город Полевской» расположено на стыке Европы и Азии между увалами Уфалейского хребта на западе и Сысертско-Каслинского кряжа на востоке, на высоте до 500 м над уровнем моря.
На территории муниципального образования расположены месторождения следующих полезных ископаемых: медной руды, известняка, песка, гранита, демантоидов, серпентинита (змеевика), малахита, родонита, железной руды, золота, мрамора, никеля.
В январе 2019 года здание автостанции Полевского украсили великолепными 3D-граффити. Художники екатеринбургской команды Spektr нарисовали в
городе исторические артефакты из музеев, так или иначе связанные с Полевским. Объемные граффити на здании автостанции посвящены минералогии. Здесь можно увидеть шары из белого мрамора и малахита, друзу кварца, образцы бурого железняка, самородной меди и куприта.
Образы из сказов П.П. Бажова «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы» в виде зеленого каменного цветка с коронованной золотой (желтой) ящерицей изображены на гербе города Полевской Свердловской области, с окрестностями которого связаны многие сказы.
Думная гора
В южной части города Полевской находится Думная гора, где дед Слышко рассказывал юному Павлу Бажову предания окрестных земель, на основе которых впоследствии родились знаменитые сказы. С обрыва Думной горы открывается великолепный вид на часть города и окрестности. Высота 409м.
Думная гора - это исторический, археологический и литературный памятник. В древности на горе находилось медеплавильное производство. На самой вершине располагались плавильные печи, окруженные земляным валом с невысокой деревянной стеной на нем. Здесь плавили медь, изготавливали разнообразные изделия из меди, прежде всего наконечники стрел. Наконечников было так много, что в XVIII веке Полевской завод некоторое время работал, используя медные наконечники стрел, собранные с поверхности Думной горы.
На вершине Думной горы, у старой сторожки с «невысоким помостом да звонким колоколом», маленький Павел Бажов слушал бывальщины
легендарного дедушки Слышко.
«...У караулки на Думной горе хорошо...Радует глаз круглая, будто переполненная, чаша Полевского пруДа и ухоДящая вДаль широкая река -Северский пруд... В той стороне, где теперь высятся многочисленные корпуса криолитового завоДа и соцгороДка, было виДно лишь серое, чуть всхолмленное поле старого Гумешевского руДника... Зато там, за Гумешевским руДником и завоДским поселком, насколько глаз мог охватить, оДнообразная, но красивая лесная картина - темно-синие волны густого хвойного бора. СеДловатая волна выше Других - Азов-гора».
Музейный комплекс «Северская Домна»
Музейный комплекс был открыт в 2009 году на территории Северского трубного завода. Комплекс включает в себя два исторических здания, СпасоПреображенскую часовню и экспозицию под открытым небом.
Одно из зданий представляет собой бывшую кричную фабрику 1842 года постройки, где сейчас размещается экспозиционный зал. «Жемчужина» комплекса располагается в здании доменного цеха, построенного в 1860 году. Домна - единственный в Европе экспонат уральской промышленной архитектуры середины 19 века. Она дает полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке.
Спасо-Преображенская часовня в 19 веке была изготовлена местными мастерами-металлургами полностью из металла. Не смотря на грузность используемого материала церковь вышла на удивление изящной и воздушной.
После прихода советской власти часовня была уничтожена. Однако в 2013 году по уцелевшим эскизам часовню восстановили, причем она получилась точной копией оригинала. На сегодняшний день это единственная часовня в мире, целиком изготовленная из металла.
Азов-гора
Гора находится близ небольшого города Полевской, в нескольких десятках километрах от Екатеринбурга. Азов - невысокая гора состоящая из двух вершин: Большой и Малый Азов, согласно справочным данным, Большой Азов в вершине достигает отметки в 589 метров, а Малый 564 метра над уровнем моря. Морфология горных пород характеризуется наличием базальтовых порфиритов, что соотносится с вулканическим происхождением. Так что Азов это огромная глыба застывшей лавы, обильно извергавшейся из жерла палеовулкана около трехсот миллионов лет назад.
П.П. Бажов на Азов-горе. 1939
Азов-гора отражена в сказе «Дорогое имячко». Согласно ему, жили в давние времена на Азов-горе «стары люди». И валялись буквально у них под ногами несметные сокровища. Но люди цены им не знали, использовали золотые самородки исключительно для охоты на зверя дикого.
Вот так жили они себе не тужили - пока не начали к ним чужаки захаживать: сначала татары, потом казаки. А уж те-то цену золоту знали.
Первые атаки смогли стары люди отбить. Но, прознав об их богатствах, начала ватага собираться - дабы сокровища себе забрать.
Однако нашелся и среди них порядочный человек, пошел который тайными тропами предупредить лесной люд о надвигающейся опасности. Добрался до мест их обитания еле живой, слова сказать не может. Увидели стары люди чужака, понабежали - вместе со всеми и старшины дочь пришла. «Смелая такая, расторопная, хоть штаны на такую надевай. И красивая-страсть. Глаза, как угольки, щеки, как розан расцвел, коса до пяток и вся протча в полном аккурате. Лучше нельзя. Плясать первая мастерица, а ежели песню заведет с переливами, ну... Однем словом, любота. Одно плохо, - сильно большая была. Прямо сказать, великанша». Понравился ей чужак, и взялась она его выхаживать.

Несмотря на все предупреждения, не мог старый люд набегам противостоять - уж царь про них прознал и пушки послал. И решили они в безопасное место перебираться. А дочь старшины не захотела любимого бросать, отказалась вместе со всеми выдвигаться.
« ..."Такая моя судьба-доля. Никуда от своего милого не отойду." Сказала, как отрезала. Кремень-девка».
Так и ушел весь старый люд. Только они вдвоем в пещере остались. А парень-то совсем слаб, ничего уже его не поднимет. Вот и сказал он своей невесте, что найдет она еще свою судьбу. Придет человек этот к горе и скажет ее дорогое имячко. И будут жить они долго и счастливо, а золото людям раздадут.
«Вздохнул в остатный раз и умер, как уснул. И в ту же минуту Азов-гора замкнулась...
Так с той поры в нутро Азов-горы никто попасть и не может. ХоД-от в пещеру и теперь знатко, только он буДто осыпался. ПойДет кто, осыпь зашумит, и страшно станет. Так впусте гора и стоит. Лесом заросла. Кто не знает, так и не поДумает, что там, в нутре-то.
А там, слышь-ко, пещера огромаДная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, глаДкий-преглаДкий, из самого лучшего мрамору, а посреДине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы как вот на площаДи Дрова, и тут же, не мене угольной кучи, кразелитов насыпано.
И как-то устроено, что светло в пещере. И лежит в той пещере 37 умерший человек, а ряДом Девица неописанной красоты сиДит и не утыхаючи плачет, а совсем не старится. Как был ей восемнаДцатый гоДок в ДохоДе, так и остался».
Все свои произведения Бажов писал основываясь на местном фольклоре, сохранившем множество интересных и самобытных легенд горно-заводского Урала. В 1940 году на вершине Азова был найден схрон с древними культовыми предметами - птицеидолами иткульской культуры, датированные археологами IV-II вв. до н. э. (эти находки экспонируются в областном краеведческом музее в г.Екатеринбурге).
В древности гора Азов играла важную роль в религиозной жизни людей и даже была чем-то вроде святилища. К такому выводу пришли ученные после того, как в 1940 году на восточном склоне горы группа школьников из Полевского, под тонким слоем дерна, случайно обнаружили 44 бронзовых и медных артефактов, среди которых 24 артефакта были птицевидными идолами.
В память о знаменательной находке уличные художники, на стенах полевской библиотеки, запечатлели трехмерные изображения древних идолов.
Сказ Бажова это далеко не единственное предание о событиях которые разворачиваются вокруг горы, к примеру, современным этнографам удалось записать около 20 фольклорных преданий о тайнах Азова. Согласно другим 38 преданиям, девушка получившая имя по названию горы - Азовка была дочерью владельца Полевского завода. Обозленные тяжелыми условиями труда и измывательством заводовладельца рабочие решили отомстить жестокому управляющему и похитили его дочь, затем её убили, а тело спрятали в пещере, завалив следы своего преступления камнями. Так или иначе народная молва связывает личность некой Азовки с пещерой и весьма трагической судьбой.
Природа здесь и вправду красивая, уральская. С вершины, где обустроена смотровая площадка, открывается прекрасный вид на окрестности: бескрайнее море тайги, соседние горы и сам город Полевской. В наши дни скалы горы Азов являются геологическим памятником, а территория окрестных скал признана территорией природно-историческим памятником.
Гумешки
«Взять хоть наши Гумешки. Первый по зДешним местам руДник. Начало, можно сказать меДному Делу.
Полтораста гоДов из него Добывали, а Думаешь, все выбрали? Копни-ка поглубже.
Там и внукам, и правнукам осталось.
Из сказа П. Бажова «МеДная Доля»
В начале XVIII века на залежи медной руды в Гумёшках обратили внимание уральские крестьяне-старатели Сергей Бабин и Козьма Сулеев, и месторождение было открыто заново. В первой четверти XVIII века началось промышленное освоение Гумёшек. В 1724 году был основан Полевской медеплавильный завод, он обрабатывал сырье, добываемое в окрестностях, и основным поставщиком стал Гумёшевский рудник. Википедия приводит данные по объемам добычи и выплавки меди в начальный период: «В конце XVIII века добыча руды достигала 16 000 тонн в год, а выплавка меди на
Полевском заводе - 450-480 тонн в год». Медь здесь добывали вплоть до конца XX века.
Но Гумёшки - это не только медь. Медная гора в полевском крае прославилась как первое в России месторождение малахита (карбоната меди). А Гумёшевский рудник стал пионером в его добыче.
Изобретательность природы в полной мере коснулась малахита. Изысканность бархатисто-зелёных тонов, концентрическая фактура натечности, множество мелких пустот в камне, посторонних включений, его ноздреватость - всё это делало малахит отправной точкой для художественных фантазий камнерезов. Как поделочный материал малахит проделал путь от сырья для мелких предметов и изысканных украшений - к основе для крупных интерьерных изделий, ваз, шкатулок и столешниц. Особенно популярным малахит стал в XIX веке. Он превратился в предмет национальной гордости России. А про Гумёшки узнал весь мир.
Гумешевский малахит первым вошел в русскую камнерезную культуру как ценный поделочный камень. Особенно прославилось месторождение находкой уникальной, изумительной по красоте рисунка глыбы малахита весом 170 пудов, хранящейся в Горном музее Ленинградского горного института. Добытая в 1775 году, она в 1789 году была подарена владельцами рудника императрице Екатерине II. Образец этот поныне остается самым большим в мире штуфом малахита. Образцы руд и минералов Гумешевского месторождения украшают все минералогические коллекции крупнейших музеев мира.

Название «Гумёшки» произошло от диалектного слова «гумёнце» -невысокий пологий холм. По-другому этот холм полевчане называли «Медной горой». И оба эти названия увековечены Павлом Петровичем Бажовым в сказах «Малахитовая шкатулка». Вы, конечно, помните Хозяйку Медной горы. Так вот, Гумёшки - это часть её владений. Здесь происходит действие сказов «Медной горы хозяйка» и «Каменный цветок». Сейчас Гумёшки не действуют. Уже во времена Бажова здесь был пустырь.
Бажов вспоминал свою первую встречу со знаменитым рудником так: «Когда же через несколько дней увидел Гумёшки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида. На нем даже трава росла только редкими кустиками.
На поле какие-то полуобвалившиеся загородки из жердей да остатки тяговых барабанов над обвалившимися шахтами...».
По комментариям самого Бажова, «свыше сотни лет приносил владельцам... баснословные барыши», были годы, когда выплавка меди на заводе достигала 48000 пудов. Однако у меди был и другой символический смысл -медь - «земной символ тепла и света», но одновременно и «символ твердости», связанный в мифологии с Царицей Небес. Королек с витком (королек - «самородная медь кристаллами», а виток - «самородная медь в виде узловатых соединений») выступают в сказе «Медной горы Хозяйка» как олицетворение красоты более высокой, чем сам малахит.
Подобное отношение к меди у Бажова делает понятным тот факт, что основной горный дух Урала носит имя Хозяйки Медной горы, а не Хозяйки малахита. Помимо всего прочего, медь была на Урале «символом женской красоты». Малахит образуется при растворении руд меди и отложении соединений меди в трещинах и пустотах горной породы. А медь - этот «ковкий камень», «Божье чудо» - выплавляли из руд, в том числе из малахитовой руды.
Портрет Хозяйки Медной горы художницы Анны Виноградовой
Гумешки упоминаются в сказах: «Медной горы Хозяйка», «Две ящерки», «Дорогое имячко», «Каменный цветок»,
«Приказчиковы подошвы»,
«Малахитовая шкатулка», «Медная доля».
«А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить».
Сысерть
Небольшой Уральский городок Сысерть - родина знаменитого сказочника Павла Петровича Бажова, который родился здесь в 1879 году. Город находится в 50 км к югу от Екатеринбурга, расположен в долине реки Сысерть у подножия горы Бесенковой. Город плотным кольцом окружают вековые сосновые боры и омывают чистые пруды.
Прошлое, настоящее и будущее города Сысерти связано с именем Павла Петровича Бажова, любившего беззаветно свою родину, ее природу.
браз родной ему Сысерти, запечатлен во многих сказах, очерках и повестях.
В своем сказе «Кошачьи уши» П.П. Бажов знакомит нас с Сысертью:
Катерина Поединщикова
«Сысерть-то светлее всех жила. Она, вишь, на дороге пришлась в казачью сторону. Народ туда-сюда проходил и проезжал».
А в «Уральских былях» он приветствует свою родину словами народной песни: «Здравствуй, матушка-Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с темными борами!» и добавляет: «Гор, правда, там нет, но небольшие увалы, отроги Уральского хребта, густо покрытые сосновыми лесами, со всех сторон окружали завоД...».
К бажовским местам в Сысерти, помимо дома-усадьбы родителей, относятся комплекс зданий старого завода, крутобокая Бесенкова гора, собор Симеона и Анны, где крестили мальчика, и начальная школа на улице Бажова, где будущий писатель учился.
Первое поселение, положившее начало современному городу, было основано в 1732 году, в связи со строительством «на государственной порожней земле при реке Сысерти» казенного металлургического (чугуноплавильного и железоделательного) завода. Сырьем для работы завода послужила железная руда, найденная на реке Сысерти крестьянами Арамильской слободы еще в 1680 году. В то время они делали из нее железо «в малых печах».
Намеченное В.И. Генниным строительство нового завода на р. Сысерти было предопределено природными условиями. В одном из своих донесений В.И. Генин писал: «...обрел к югу уДобное место от Екатеринбурга на юг в расстоянии 38 У2 верст, сошлись Две речки, оДна Сысерть, а Другая Черная.около которых лесов сосновых и березовых и прочих руд имеется Довольно».
За короткое уральское лето перегородили р. Сысерть плотиной. Строительство плотины и создание водохранилища опережало возведение самого завода.
Сысертская плотина одна из самых крупных и уникальных на Урале. Ее длина составляет 130 м, ширина 37 м, высота насыпи 28 м. Строительство завода завершилось в 1733 году.
Сысертский завод, последнее детище Георга Вильгельма де Генина, составил ядро будущего горного округа.
В 1757 году указом Сената, сысертские заводы были переданы «благородному господину, титулярному советнику Алексею Федоровичу Турчанинову в вечное потомственное владение с приписными крестьянами, лесами и землями на определенных кондициях».
В течение десяти лет Турчанинов должен был выплатить казне 145 685 рублей. А.Ф. Турчанинов был одним из первых русских купцов, кому государственная казна продала уральские заводы. А.Ф. Турчанинов провел полную реконструкцию заводов и добился того, что производство металла значительно увеличилось.

Уральский металл казенных и частных заводов имел свое клеймо. На изделиях сысертских заводов ставилось клеймо «цапля». П.П. Бажов писал, что от стариков слыхал, что такое название клейму дал Турчанинов первый заводчик с умыслом, с хитрецой. Клеймо «цапля» просуществовало до 1917 года, более ста пятидесяти лет.
Гранильная фабрика для обработки ювелирных и каменных изделий из малахита, змеевика, мрамора была построена в 1759 году. Начались поиски драгоценных камней. В течение десяти лет в округе были открыты
месторождения черных, синих, зеленых и желтых турмалинов, сапфиров, рубинов, хрусталя, аметистов, сердоликов с агатами.
В 1805 году на р. Сысерти в том месте, где в нее впадает первая речка по дороге на Верхнюю Сысерть начали добывать золото. Месторождение из россыпей давало самое богатое золото. Встречались самородки до 10 кг весом.
Тальков камень
Одной из достопримечательностей Сысерти является озеро Тальков Камень. Вокруг этого старинного, затопленного водой, карьера вот уже почти целое столетие ходят легенды о несметных сокровищах, спрятанных на его дне.
Озеро Тальков Камень расположено в западном направлении от центра города в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.
Добыча талькового сланца проводилась здесь в последних десятилетиях прошлого века. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька
пришлось остановить. В первые годы советской власти разработка талька иногда возобновлялась. В 1927 году было открыто новое крупное месторождение талькового сланца - Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем.
С этого времени вокруг Талькового Камня поползли разные слухи и легенды. Сторож, охранявший оставленное здесь оборудование как-то увидел «белую женщину» выходящую из обрушенной штольни пробитой в борту карьера. Напуганный до полусмерти старик прибежал в Сысерь, и его душераздирающие рассказы послужили поводом для признания таинственного карьера метом нечистым и нежелательным для посещения. В годы революций дурной славой Талькового камня воспользовались рабочие Сысертского завода. Здесь они устраивали свои сходки, готовились к предстоящим классовым боям и даже прятали оружие.
История о несметных сокровищах Талькового камня началась во времена Гражданской войны. Последний владелец Сысертских заводов, известный на Урале меценат и общественный деятель Дмитрий Павлович Соломирский, заметно выделялся среди основной массы уральских промышленников, своей 47 образованностью, щедростью, страстью к искусствам и науке. За свою жизнь он собрал несколько уникальных коллекций, наиболее ценной из которых была коллекция фарфора, которая насчитывала сотни изделий, включая старинные севские и саксонские сервизы, виноградовские вазы, гарднеровские блюда с портретами героев войны 1812 года. Было в собрании Соломирского и много уникальных изделий из Японии и Китая.
В июле 1919 года под напором частей Красной Армии из Сысерти началось спешное отступление белогвардейцев. Вместе с ними на восток уходили все, кто не желал жить при Советской власти. На долю управляющего Сысертскими заводами А.М. Мокроносова выпало нелегкое решение судьбы имущества Соломирского, хранящегося в его сысертском доме. И по слухам, именно в затопленном карьере Талькового Камня была затоплена ценная коллекция.
Озеро Тальков Камень имеет неправильные очертания; наибольшая длина озера по диагонали достигает 60-70 м. Зеленовато-белые берега, в верхней части покрытые редким сосновым лесом, образуют высокие, до 20-30 м, отвесные уступы. В ясный солнечный день стены карьера сверкают яркими бликами зеленоватого талька, отражаясь в зеленовато-серых водах озера. К вечеру, когда солнце скрывается за горизонтом, или в пасмурный день, все
кругом мрачнеет, светло-зеленый тальк становится темно-зеленым, почти черным, отражения в воде - неясными, расплывчатыми.
По берегам озера можно собрать разнообразную коллекцию горных пород и минералов: благородного талька бело-зеленого цвета, тальковых зеленоватых сланцев с кристалликами более темного доломита, зеленых хлоритовых сланцев с кристаллами кварца.
Марков камень
Марков-Камень - это гора со скалистой вершиной вблизи поселка Асбест Сысертского района Свердловской области. Эта территория находится в границах природного парка «Бажовские места». Гора сложена гранитами, на вершине высятся останцы матрацевидной формы. Скалы совсем небольшие, не превышают в высоту 15 метров. Их протяженность тоже не велика: 30-40 метров в длину.
Гора сложена гранитами, на вершине высятся останцы матрацевидной формы. Скалы совсем небольшие, не превышают в высоту 15 метров. Их протяженность тоже не велика: 30-40 метров в длину.
По версии Бажова, гора названа по имени скрывавшегося здесь в конце XIX веке от властей рабочего Полевского завода Марка Береговика.
Павел Бажов посвятил этому месту Павел Бажов посвятил этому месту целый сказ, который так и называется - «Марков Камень»:
Г. Мосин
«А вот есть чуть ли не в самой середке нашей заводской дачи гора оДна - Марков камень. Которые заводские и думают, что по Марку Турчанинову гора прозывается. Любил, дескать, который-нибудь туда на охоту ездить либо еще что. Ну, только это напрасно говорят. Там вовсе, может, ни один Турчанинов и не бывал. Шибко глухое место, в болотах кругом. Не барское дело по этим местам бродить».
Почти двадцать лет своей жизни отдал Павел Петрович Бажов собиранию уральских сказов, каждый из которых - подлинная жемчужина народной поэзии. Заслуга писателя в том, что он огранил, отшлифовал найденные им «камни», вложил их в чудесную словесную оправу.
«...Я только исполнитель, - любил повторять Бажов, - а основной творец - рабочий».
Мастера в сказах Бажова
Сказы Бажова это своеобразный гимн уральским мастерам. В одном из сказов «Живинка в деле» Бажов выразил мысль о том, что в каждый труд должна быть вложена душа. Нужно только найти эту «живинку».
В сказах Бажова прослеживается весь путь становления Мастера. Сначала паренек попадает в ученики, он должен слушать внимательно наставления мастера, проявить терпение, научиться различать детали, понимать душу камня. Когда ученик сравнялся с мастером (что бывает далеко не всегда), начинается их сотрудничество, работа на равных. Учитель уже считается с мнением ученика, уважает в нем мастера. И наконец самостоятельная работа.
Для писателя принципиально важно, что работа, труд требуют профессионализма. Его герои названы мастерами.
«Бажов объяснил миру, кто такой Мастер и что такое труД -счастье и горе, смысл жизни, правда и родина, судьба и жертва, красота, Каменный цветок. Бажов показал прекрасных людей, для которых труд - спасение души, показал общество, где работа -
высший закон, и показал богов, которым поручено охранять тайну созидания. На глазах изумлённых читателей «горнозаводская цивилизация» всплыла из забвения, словно Атлантида.
Сказы Бажова одновременно и создали, и пересоздали горнозаводский Урал. Непостижимым образом они завершили сотворение мира, которого уже не было: он давно закончился, угас, и наследники не знали, что делать с его титаническими руинами. И вдруг старые заводы вздохнули, медленно открыли багровые очи и разомкнули чугунные уста: зазвучала забытая речь, и высоко над Уралом взошло волшебное зелёное солнце, зажжённое Бажовым».
А. Иванов «Горнозаводская цивилизация»
«Живинка в деле» - это словосочетание стало крылатым обозначением заинтересованности в работе, пытливости, творческой жилки, новаторского подхода к делу.
«Она (живинка)... во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет».
Сказ «Живинка в деле»
г. Мосин
«Теперь, брат, никуда не уйдешь, поймала тебя живинка, до смерти не отпустит».
В сказе «Живинка в деле» старый мастер дед Нефед обучал своего ученика Тимоху Малоручко угольному делу. Вот как он учил его, например, регулировать тягу при топке:
«По этим вот ходочкам в полных потёмочках наша живинка-палёнушка и поскакивает, а ты угадай, чтобы она огневкой не перекинулась либо пустоДымкой не обернулась. Чуть нежоглядел - либо перегар, либо неджогар будет. А коли все дорожки ловко уложены, уголь выйдет звон звоном».
Вскоре Тимоха научился угольному делу, «поймал живинку» и сам стал удивляться, почему не мог сделать этого раньше - так вроде всё просто:
«А потому, - объясняет ему дед Нефед, - что ты книзу глядел, на то, значит, что сделано, а как кверху поглядел, как лучше делать надо, - тут живинка тебя и подцепила. Она, понимаешь, во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет. Так-то, друг!»
Демьян Бедный
Колдун уральский бородатый,
Бажов дарит нам новый сказ.
«Живинка в деле» - сказ богатый
И поучительный для нас.
В нем слово каждое лучится,
Его направленность мудра,
Найдут, чему здесь поучиться,
 Любого дела мастера.
Важны в работе ум и чувство,
В труде двойное естество.
«Живинка в деле» - мастерство
Преображается в искусство,
И нет тогда ему границ.
И совершенству нет предела,
Не оторвать тогда от дела
Ни мастеров, ни мастериц.
Их вдохновение безмерно,
Глаза их пламенем горят.
Они работают? Неверно,
Они - творят.
Сказ «Каменный цветок»
О. Коровин
«И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют.
- Ну, Данило-мастер, погляДел? — спрашивает Хозяйка.
- Не найдешь, - отвечает Данилушко, - камня, чтобы так-то сДелать...»
Главный герой сказа Бажова «Каменный цветок» - невероятно талантливый и трудолюбивый молодой резчик по малахиту Данила. Его работы ценились и он получал самые высокооплачиваемые заказы, но что-то мешало ему получать удовольствие от своих изделий.
Ему казалось, что они недостаточно хороши, поскольку невыразительны и безжизненны. «ТруДности много, а красоты-то и нет», - говорил он о сложной чаше - цветке.
Хотел Данила так сделать чашу, чтобы «полную силу камня» показать, но только всё она ему не удавалась. В поисках совершенства Данила отправился к Хозяйке Медной горы. «Каменный цветок» заканчивается открытым финалом. Никто не знал, что случилось с парнем. Продолжение истории находим в сказе «Горный мастер».
Слышал Данила от старого мастера, что есть во владении Хозяйки Медной горы каменный цветок. Не каждому показывает владычица горных сокровищ чудо-цветок. Но тот, кто увидит каменный цветок, овладевает тайнами красоты и высочайшего мастерства.
Особую роль Бажов отводит учителю Данилы-мастера. Прокопьич - пожилой мастер по резке малахита, человек суровый, но добрый. Труд камнереза нелегкий, кропотливый. Большинство жителей уральских поселков занято камнем: кто добывает его, кто обрабатывает, кто каменную красоту творит. Настоящих мастеров не так много - больше ремесленников, имена искусных
камнерезов у всех на слуху, работа их ценится особенно высоко. Вот почему и был на виду Прокопьич.
Г. Мосин
«Не одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было Довольно, и сорт - выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло.
Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был.
Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку».
Полюбил Прокопьич Данилку, как родного сына, подкормил, справил новую одежду, начал обучать непростому делу. Так Данила и вырос за этой работой. А когда из цельного камня выточил зарукавье-змейку, был признан мастером.
Сказ «Горный Мастер»
О. Коровин
«По работе-то Данилу все горным мастером звали. Против него никто не мог сделать».
Сказ Павла Бажова «Горный мастер» является второй частью трилогии про Данило-мастера и Хозяйку Медной горы. Но в этом сказе главным героем оказывается уже не Данило-мастер, а его невеста Катя, от которой Данило так странно ушел в конце сказа «Каменный цветок».
Катя сохранила верность любимому и отказывалась считать его мертвым, за что даже получила прозвище «мертвякова невеста». Она ушла от родни и некоторое время жила у Прокопьича. Но старый учитель умер и Кате пришлось самой зарабатывать себе на хлеб. И словно чья-то рука стала направлять ее. Помогая отыскать красивые камни и обработать их так, что купцы принимали Катины камни за работу Данило. Автор сказа говорит о том, что и женщина может стать настоящим мастером.
Катя решила отыскать Данило, и Медная гора впустила ее. Она встретила саму Хозяйку, но не испугалась ее, а стала требовать вернуть Данило. Хозяйка спросила Данило, чего хочет тот, и мастер сказал, что не сможет забыть Катю. Тогда Хозяйка отпустила их с миром и сделала прощальный подарок Даниле - оставила ему его талант и ремесло резать камень. Только приказала поляну эту волшебную с каменным лесом забыть покрепче.
Данила порой печалился о том, но явно понимал от чего и ради чего отказался. Лучшее тому подтверждение, что Катей у них было восемь сыновей и дочка. Однако на этом история не закончилась.
Сказ «Хрупкая веточка»
Чего не достиг Данило, сделал его сын Митя. Митя стал замечательным художником. Старый гранильщик признал: «Шибко большое дарование к этому делу. Впору мне, старику, у тебя учиться. Вовсе бы мастером стал, да еще с выдумкой». В своем мастерстве он даже превосходит своего отца - Данилу. Он рождается с талантом «художника по камню». Он очень активен в жизни. Митя решительно и энергично борется против посягательств на его достоинство человека и мастера. Когда самодур-барин растоптал его чудесную поделку, юноша отплатил обидчику и бежал из поселка. И в творчестве Митю характеризует активное отношение его к действительности. И хотя жизнь и судьба его складываются весьма непросто и драматично, ничто не может его заставить разлюбить свое ремесло. Его замечательные работы изготовлены из бросовых материалов, «шлака».
Г. Мосин
«Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевика выточил, а на корешок ухитрился колючки тонехонькие пристроить. Однем словом, сортовая работа. В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые. Ну, как есть настоящие».
Митя вдыхает жизнь в неживой камень, и он оживает, превращаясь в живые ягоды всем известных крыжовника, смородины. И хотя Митиного таланта достаточно, чтобы создавать шедевры и помощь Хозяйки ему не нужна, хотя присутствие ее постоянно ощущается (камни, оставленные на подоконнике).
Но барин не оценил Митиного искусства. Его «Хрупкая веточка» не пришлась по вкусу. Для барина важно не мастерство, а стоимость камней. Не каждому дано увидеть чудо в обыденном. А Митя открыл секрет красоты.
Сказы трилогии объединяет тема Мастера и мастерства, искусства и жизни, ремесленничества и служения искусству. Любовь к искусству помогает человеку снести любые удары судьбы, и поэтому красота будет жить.
Сказ «Хрустальный лак»
Тагильская живопись - это необыкновенный подносный промысел. Зародился промысел во время того, как в Россию из Европы пришла мода на лакированные изделия. Уральцы радикально изменили общераспространенную технологию лакирования. Тагильские мастера прославилась уникальными подносами, лак на которых не трескался даже от раскалённых чугунков. Этот прозрачный, сверкающий и крепкий лак получил за свои свойства название «хрустальный». Рецепт изготовления «хрустального» лака мастера держали в строжайшем секрете. Теперь он безвозвратно утрачен - некоторые ингредиенты можно выяснить, используя химический анализ, но раскрыть тайну полностью не удастся.
«Дело по видимости простое. Нарисуют кому что любо на железном поДносе, либо того проще - вырежут с печатного картинку какую, наклеят ее и покроют лаком. А лак такой, что через него все до капельки видно, и станет та рисовка либо картинка как влитая в железо. Глядишь и не поймешь, как она туда попала. И держится крепко. Ни жаром, ни морозом ее не берет. Коли случится какую домашнюю кислоту на поднос пролить либо вино сплеснуть - вреда подносу нет. На что едучие настойки в старину бывали, от тех даже пятна не оставалось. Паяльную кислоту, коей железо к железу крепят, и ту, сказывают, доброго мастерства подносы выдерживали. Ну, конечно, ежели царской водкой либо купоросным маслом капнуть - дырка будет. Тут не заспоришь, потому как против них не то что лак, а чугун и железо выстоять не могут.
Сила мастерства, значит, в этом лаке и состояла».
Удивительный сказ П.П. Бажова «Хрустальный лак» показывает огромную мудрость и силу простого народа. У его героев нет большого богатства, но они богаты сердцем и душой. События этого сказа также происходят на Урале. Автор рассказывает о необыкновенном хрустальном лаке, который использовали для покрытия железных изделий. Он совершенно не портил рисунок, а только лучше его сохранял. Много охотников было за рецептом этого лака. Но уральским мастерам удалось сохранить его в тайне.
О. Чернышева
«А был один Артюха Сергач, кто от староверов отошел, да в христианскую веру обратился. И решил он проучить Двоефедю, так немца того звали».
Сказ «Железковы покрышки»
«Все рабочие руки могут, камень в порошок сотрут, по крупинкам соберут, вот и получится камень невиданной красы».
О. Чернышева
Главная мысль сказка «Железковы покрышки» Рабочие руки, руки мастера, любое чудо из ничего сделают: « Не беспокойтесь - рабочие руки все 58 могут! Кое в порошок сомнут, кое по крупинкам соберут да мяконько прогладят - вот и выйдет цельный камень небывалой радости. Всему миру на диво. И на поученье - тоже».
Старый мастер Евлаха пуще глаза берег тайны своего мастерства. Он гордился своим трудом, и не хотел, чтобы иноземцы использовали наши знания, чтобы делать штамповку.
«Но вот приехал раз мастер француз, осмотрел крышки, сказал, что работа прекрасная, но не сложная. Ему рассказали, что крышки из камней набирают, и про спор сказали, будто думают, что камень руками сделан, а не природный.
Забегал француз, засуетился, про мастера спрашивает, а кто он, никто не знает. Фаберже предложил уголки у крышек отпилить и кислотами исследовать. Так и сделали, но к единому мнению все равно не пришли. Только поняли, что с материалом что-то не так.
Французский мастер вызнал-таки фамилию мастера и адрес, и укатил на Урал. Нашел Евлаху, поздоровался, про себя рассказал, да про мастерскую стал спрашивать.
Отвел Евлаха француза в мастерскую, показал руду зеленую, да шлак. А потом доски малахитовые высыпал и сказал, что они из этой грязи сделаны.
Дивится француз, узоры везде разные, а Евлаха на поляну за окном показывает и говорит, что она ему каждый узор подсказывала.
Стал француз Евлаху про составы пытать, да про инструменты, а тот молчит, не хочет секреты выдавать».
Сказ «Чугунная бабушка»
«Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь».
Сказ «Чугунная бабушка» повествует о каслинском литье, которое славится во всем мире. Изначально модели для отливки делали французские и немецкие художники, каслинским мастерам это не нравилось. Однажды формовщик Василий решил сам сделать фигурку, которая я была ближе к обыденной жизни.
Так появилась чугунная бабушка - портрет простой старушки с веретеном. Фигурка понравилась начальству, наладился массовый выпуск, другие мастера завода тоже стали лепить фигурки. Однако потом мастера Василия решили выгнать с завода, а его чугунную бабушку снять с производства.
Дело в том, что хозяином завода тогда был немец, которого вырастила тетка Каролина. Каролине не понравилась идея изображать в литье сцены из обычной жизни. Однако немного позже производство возобновилось, т.к. выручки завода упали. В конце
произведения рассказчик делает вывод о долговечности результатов человеческого труда.
Лучшим ценителем талантов всегда был и будет простой народ, который интуитивно выделяет все настоящее, сделанное с любовью. Много лет прошло, а работа мастера и теперь живет. В разных странах на письменных столах и музейных полках сидит себе чугунная бабушка, сухонькими пальцами нитку подкручивает.
«И задумал дядя Вася сделать фигурку для литья такую, чтобы каждому русскому человеку понятна была.
Но художественных навыков у него не было, и тогда дядя Вася, несмотря на возраст, стал заглядывать в художественную мастерскую, где молодых ребят учили лепке».
Евгений Пермяк оставил о таком случае свои воспоминания: «Павел Петрович расширил мои познания, и я стал знатоком, хотя и дилетантом, волшебного каслинского искусства. Бажов говорил: «Каслинские литейщики в форму льют чугун, а он остывает серебром. И это я не для красного словца говорю».
Сказ «Иван Крылатко»
Сюжет сказа незамысловат: в эпоху крепостного права на уральских заводах работали немецкие мастера по варке стали. Немного позже немцы пригласили на завод мастера на позолоте Штофа, который на наградном оружии рисовал золотого коня с короной.
Уральским мастерам хотелось превзойти иноземного мастера, и они обратились к местному умельцу - позолотчику Бушуеву, чтобы он отдал в учение к немцу своего внука Ивана. Бушуев поначалу был против этого, а
после решил попробовать. Немцы неохотно взяли Иванку в ученики, т.к. не верили, что русский может научиться такому тонкому ремеслу.
В конце обучения Ивану было дано задание украсить наградную саблю. И Иван вместо одного коня изобразил двух крылатых скакунов на полном ходу, а над ними ленту с короной. Немцам работа не понравилась, но через несколько лет генерал из царской свиты увидел отделанную Иваном саблю и выбрал
Позже немцы ушли, а позолотное дело продолжило жить на уральской земле. А Ивана после этой истории с крылатыми конями стали звать Крылатко. Мастер создал образ крылатого коня, который ныне украшает герб Златоуста, а самому художнику народ дал имя - Иванко-Крылатко.
О. Чернышева
«Генерал, как углядел эту саблю, сразу ее ухватил. Долго на коньков любовался, заточку осмотрел, все винтики опробовал и говорит:
- Много я на своем веку украшенного оружия видел, а такой рисовки не случалось. Видать, мастер с полетом. Крылатый человек».
Сказ «Коренная тайность»
«Больше сотни годов прошло с той поры, как в нашем заводе сварили такую булатную сталь, перед которой все тогдашние булаты в полном конфузе оказались».
О представителях династии мастеров златоустовского булата ходят легенды, а уральский писатель Бажов посвятил им сказ «Коренная тайность». Опубликован был впервые в журнале «Краснофлотец» в 1945 году. Бажов тщательно изучил подлинные исторические документы и решительно отверг выдумку об «иностранном происхождении» аносовского булата:
«В те года на заводе в начальстве и мастерах еще много немцев сидело. Им, понятно, охота была такую штуку присвоить: мы, мол, придумали и русских рабочих обучили. Только инженер Аносов этого не допустил. Он в книжках напечатал, что сталь сварили без немцев. Те еще плели: по нашим составам. Аносов и на это отворот полный дал и к тому подвел, что златоустовская булатная сталь и рядом с немецкими не лежала. Да еще добавил: коли непременно надо родню искать златоустовскому булату, так она в тех старинных ножах и саблях, кои иной раз попадаются у башкир, казахов и прочих народов той стороны. И закалка такая же, нисколь она на немецкую не походит».
Не менее важный герой Бажова В.Н. Швецов умел булат варить: «Вот этот Швецов и приглядывался к Аносову, потом и говорит: - Коли твоей милости угодно, могу хорошую сталь сварить, только надо мне подручного, которому могу верить на полную силу, а этого немецкого Вилю-Филю мне никак не надо».
Секреты мастерства он передал внуку: «молодой на его место стал. Парень
могутный, в полной силе, без подручного обходится, а сам по дедушкиной 62 дорожке всё вперед да вперед идёт».
«Потом старик открыл свой сундучок заветный, а там у него всякая руда.
Объяснил, где какую руду искать, коли нехватит, и то рассказал, от какой руды крепость прибавляется, от какой - гибкость».
Сказ «Алмазная спичка»
Власыч, работавший сталеваром на заводе, сделал спичку из стали: «Однажды, сталевар Власыч сделал модную в те времена спичку, да не из привычного дерева, а из стали. Наконечник у неё был такой острый, что справлялся с материалом подвластным алмазу, за что её так и прозвали «алмазной». Наладил сталевар Власыч производство спичек на заводе, конечно, в тайне от руководства. В этот период засылают проверку в лице обер-мастера немецкого происхождения. Был он немцем, а прозвали его рабочие Уставом Уставычем, потому что требовал, чтобы все только по уставу делалось. Он и раскрыл тайну сталевара.
Задумал Шпиль себя объявить создателем алмазной стали и решил выудить информацию и научиться варить самостоятельно алмазную спичку из стали. Закончилось все тем, что прислали на завод нового управителя. По его приказу Власыч сварил алмазную сталь. Шпиля и других немцев с завода выгнали, а Власычу присвоили звание - «Лучший сталевар».
В. Баюскин
«Приехал новый управитель и 63 первым делом заставил Власыча алмазную сталь сварить.
Власыч без отговорки сделал, как нельзя лучше. Опробовал новый управитель сталь и сразу всех привозных мастеров к выгонке определил. Чтоб на другой же день и духу их не было».

Дед Слышко
«Работа - она штука долговекая.
Человек умрет, а дело его останется». П. Бажов
Л. Баранов
Рассказчик, у которого был вполне реальный прототип - сторож заводского склада Василий Хмелинин, от лица которого писатель неизменно ведет рассказ.
Свое имя дед Слышко получил за любовь к словечку «слышь», « слышь-ко». Тем не менее, образ деда можно соотнести со сказителем Баяном. Он единственный, кто знает весь описываемый им мир, он же выступает связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.
64
Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории. В то время Хмелинину уже шел восьмой десяток.
Свои рассказы о Гумешковском руднике, его истории, хозяевах, необычных и загадочных случаях с рабочими, о «тайной силе» и девке Азовке, бурой кошке, ящерках и других чудесных помощниках горняков и камнерезов Хмелинин, как и впоследствии Бажов, не считал сказками.
Данила-мастер
У Данилы-мастера из сказа «Каменный цветок» был реальный прототип -Данила Кондратьевич Зверев - известный горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней) Урала и России.
Хотя реальный Данила Зверев не ходил в Медную гору к Хозяйке и не работал с малахитом, но он открыл Павлу Бажову
фантастический мир камней-самоцветов. Поэтому герой сказа Бажова получил имя Данила. Мастерство и интуиция этого горщика вызывали восхищение современников: говорили, будто он издали чувствовал, где именно скрыто месторождение самых ценных самоцветов в горах.
Его работоспособность и твердый характер принесли достойные плоды: упорно работая и постигая секреты горного дела, он занимался оценкой драгоценных камней, консультировал знаменитых ученых и выполнял заказы для Москвы и Петербурга. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в 1900 году и получила Гран-при, была подарена Россией Французской республике в качестве союзнического жеста.
Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звёзд Московского Кремля, для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире; консультировал Данила Кондратьевич специалистов и при подборе камня для Мавзолея В. И. Ленина. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого горщика.
Зверев был лично знаком с Бажовым. Свидетельством этому служит фотография, сохранившаяся до сих пор в семейных архивах потомков.
Павел Бажов и Данила Зверев во время одной из встреч
Во времена, к которым Бажов отсылал читателя своих произведений, мастер среди уральских рабочих был не просто «начальником участка». Особое отношение к данной категории рабочих было связано с промышленной историей Урала. С началом индустриализации Урала, один за другим стали появляться металлургические заводы. В сравнении с современным производственным процессом работа на предприятиях того времени напоминала скорее филиал ада на земле нежели промышленную площадку! Именно в тяжелейших условиях труда и явился образ мастера - человека наделенного не только безграничной властью над душами крепостных рабочих, но и обладающего не дюжими знаниями и умениями.
Образ Данилы-мастера собрал в себе черты реального мастера тех лет. Мастер исповедует культ знаний. Эту черту уральские мастера унаследовали от иностранных инженеров, что работали на заводах Урала. И Данила из сказа тоже хотел узнать тайну красоты камня. Мастер - труженик. И Данила трудится не покладая рук. Мастер не выдумывает ничего нового, но доводит до совершенства то, что уже имеется - работа с конкретным технологическим процессом.
Иван Крылатко
Чудесный резчик по камню Иванко Крылатко - никто иной, как известный мастер Иван Вушуев, замечательные работы которого можно видеть и сегодня в Кремле, в Оружейной палате.
Иван Николаевич Бушуев один из лучших мастеров «Золотого века златоустовского украшенного
оружия», который длился с начала и до середины XIX века.
Именно его считают основателем школы художественного холодного оружия, шедевры которой были не только равны, но и часто превосходили изделия признанных лидеров - французской школы Николя-Ноэля Бутэ.
Иван Николаевич довел до совершенства миниатюру на стали, которая изображала разные моменты истории России, мастер изумительно владел всеми техническим средствами того времени: травлением, синением, золочением и воронением. Изобретение «ящурного» воронения открыло ему дополнительные возможности.
Бушуев прекрасно знал весь процесс изготовления и украшения оружия. Хороший технолог, прекрасный миниатюрист, он за короткое время украсил сотни клинков. Одна из работ была посвящена всем мастерам, создававшим на оружейной фабрике шедевры русского холодного оружия. В Государственном Эрмитаже хранится сабля 1824 года, украшенная клеймами, которую можно назвать «И ангелы им помогают К теме труда Бушуев обратился не случайно. Все прекрасное оружие создано в творческом союзе мастеров разных профессий. Каждый из них вложил в будущие клинки не только свой опыт и свои знания, но и пыл души.
Одной из самых известных работ этого мастера стали рыцарские доспехи, изготовленные в качестве подарка для цесаревича Александра, будущего императора. Над ними в течение четырех лет трудились более 30 мастеров.
Тема Отечественной войны 1812 года как раз и легла в основу композиции клинка, который «отыскали» в 2018 году. Чтобы убедиться в авторской подлинности изделия, экспертизу проводили Юрий Рябков - эксперт по культурным ценностям, Заслуженный художник России и Юрий Окунцов -эксперт по холодному оружию, Заслуженный художник России, заведующий отделом истории городского краеведческого музея. Оба эксперта считают, что это работа, скорее всего, действительно принадлежит, Ивану Бушуеву. Причем, клинок - уникальный. Великий мастер оставил автограф скрытно, на хвостовике шпаги.

Поэт Юрий Верховский посвятил этому герою стихотворение, которое написал в 1942 году.
Клинок уральский - восхищенье глаз:
В лазурном поле мчится конь крылатый;
Почтен неоценимою оплатой
Строй красоты, не знающий прикрас.
Таков же, мастер, твой волшебный сказ,-
Связуя вязью тонкой и богатой
Торжественно тревожный век двадцатый
И быль веков,- обоворожая нас,
Да будет это творческое слово,
Грядущему являя мир былого,
Оружьем столь же мощным на века,-
Как эта сталь и как душа народа,
Как с ней одноименная свобода -
Крылатый конь уральского клинка.

Василий Торокин
«Против наших каслинских мастеров по фигурному литью никто выстоять не мог. Сколько заводов кругом, а ни один вровень не поставишь...
Наши мастера меж собой пересмеиваются: «То-то! Займитесь-ко чем посподручнее, а снами не спорьте. Наше литье, поди-ко, по всему свету на отличку идет. Одним словом, каслинское».
Главный герой сказа Бажова «Чугунная бабушка» рабочий человек, мастер-литейщик Василий Федорович Торокин. На каслинском заводе дядя Вася, как его звали многие, работал литейщиком. Уже тогда каслинское литье по всему миру славилось. Фигурки отливали, в основном, по заграничным образцам, которые присылали хозяева завода. Заграничные фигурки были, конечно, красивыми, но уж больно для простого человека непонятными.
Это замечательный мастер создал целый ряд реалистических скульптур, в том числе «Старуху с прялкой», о которой идет речь в сказе Бажова. Она экспонировалась на Парижской всемирной выставке 1900 года и принесла мастеру каслинского чугунного литься - всемирную известность:
«- ПогляДи-ко, погляДи, Дружок, на бабку Анисью. Давно жила. Косточки мои, поди, в пыль рассыпались, а нитка моя, может, и посейчас внукам-правнукам служит. ГляДишь, кто и помянет Добрым словом. Честно, Дескать, жизнь прожила и по старости сложа руки не сиДела. Али взять хоть Васю Торокина. С пеленок его знала, потому в роДстве мы Да и по сусеДству. Мальчонком стал в литейную бегать. Добрый мастер вышел. С Дорогим глазом, с золотой рукой. ИзобиДели его немцы, хотели его мастерство испоганить, а что вышло? Как живая, поДи-ко, сижу, с тобой
разговариваю, памятку о мастере Даю - о Василье ФеДорыче Торокине».
Работы Торокина имели ярко выраженную социальную направленность. Его скульптурная группа «Крестьянин на пашне» служит прекрасной иллюстрацией к рассказу о горькой, беспросветной жизни тогдашних крестьян, об их тяжелом, изнуряющем труде.

Две лошади, напрягаясь из последних сил, тащат плуг. За ним шагает крестьянин, плечи которого придавлены усталостью. И вот другая скульптура Торокина - «Поездка кулака на праздник». Здесь даны образы деревенских богатеев, нещадно эксплоатировавших бедняцкую часть деревни.
Сегодня на могиле Торокина В.Ф. возвышается бюст, созданный в 1982 г. каслинским скульптором Чиркиным Александром Васильевичем. Бородатый старик в картузе, косоворотке и рабочем фартуке, разглядывает свою статуэтку «Пряха» («Старуха с прялкой»), которую держит перед собой на сомкнутых ладонях...
Павел Петрович Аносов
Талантами Русь богата И вот, старики говорят, Что сталь дамасских булатов
Рассек уральский булат Л.Сорокин
Павел Аносов - творец русского булата. Он разработал
усовершенствованный метод производства стали, первым применил микроскоп для изучения структуры сплава. Именно Павел Петрович Аносов 72 раскрыл тайны булатной стали и способы выделки из нее холодного оружия, которые существовали много веков тому назад на древнем Востоке. В 1820-е годы он проводил исследования в области металлургии, публиковал научные труды по геологии Южного Урала и термической обработке стали. Именем Павла Петровича Аносова названы улицы во многих городах России.
Именно он раскрыл тайны булатной стали, которые возникли много веков тому назад на древнем Востоке и бережно хранились от любопытных взоров. Попытки западноевропейских ученых-металлургов и практиков -предшественников и современников великого русского исследователя -воспроизвести узорчатые булатные клинки и сабли с выдающимися свойствами, которых добивались когда-то в Сирии, Индии или Персии, оканчивались неудачей.
Весь технологический процесс Аносов изложил в книге «О булатах», которая является настольной книгой всех отечественных плавильщиков, металлургов и оружейников.
Английский ученый Р. Мурчисон после посещения Златоустовского завода в 1841 г. пришел к мнению, что во всем мире нет оружейной фабрики, которая могла бы сравниться со Златоустовской в выделке оружия.
В 1851 г. на выставке в Лондоне экспонировались его булатные клинки. Экспонаты сопровождал помощник Аносова, известный златоустовский мастер Николай Иванович Швецов. До нашего времени дошел рассказ Швецова о том, как англичане, решив испытать крепость златоустовского булата, рубили русским клинком по английскому. В результате на английском образовалась изрядная зазубрина, а на аносовском - только пятнышко. Англичане гнули клинок из русского булата в дугу, и он выпрямлялся без какой-либо остаточной деформации.
Павел Петрович Аносов и его работы получили всемирную известность. Он первый в мире открыл способ газовой цементации металла, усовершенствовал технологии выплавки серебра и меди, осуществил переплавку чугуна в сталь (различными способами), выплавлял высококачественные стали, используя хром, титан, марганец.
В городе Златоусте установлен памятник Петру Павловичу, Златоустовский индустриальный 73 техникум носит его имя.
Незаменимым помощником Аносова при выплавке булата был выдающийся мастер, уже упоминавшийся здесь Николай Иванович Швецов -потомственный кузнец. Никогда не изучав грамоты, он тем не менее мог на вид определять металл лучше, чем любой его анализ - по одному лишь излому стали и размеру зерен, к примеру, он безошибочно предсказывал её свойства. После ухода Аносова он продолжал плавить булат, но он был человеком скрытным, и передал секрет его изготовления лишь старшему из своих четверых сыновей (тоже, работавших кузнецами в Златоусте), Павлу Швецову.
Андрей Худояров
О незаурядном таланте уральских мастеров говорил русский путешественника XVIII в. академик Пётр Паллас:
«бывают на Урале вещи, лаком наведённые, не много хуже китайских, а лучше французских, включая живописи»
XVIII век стал «золотым» веком для тагильских лакировщиков, складывались целые династии, ревностно хранившие секреты своего промысла. Одним из лучших считался крепостной Демидовых Андрей Худояров.
Ему молва приписывает честь изобретения знаменитого «хрустального» лака. Он был прозрачен как стекло, тверд - не процарапывался ножом, устойчив к жару - ни горячий самовар, ни случайно пролитый кипяток не портили его сверкающей брони, он не трескался, даже если на него ставили раскаленные чугунки, ни кислота его не брала, ни огонь.
При этом слой лака был удивительно тонок и прозрачен, оживлял краски и не менял цвета живописи. Свой рецепт изготовления лака Худояровы держали в строжайшем секрете. По качеству он превосходил английский и французский, и приближался к китайскому. Секрет заключался в точной дозировке компонентов. Худояровы тщательно оберегали фамильный секрет этого лака, который в настоящее время утерян. Даже новейшие средства химического анализа не позволяют раскрыть его тайну. Последним, знавшим технологию хрустального лака, был В.И. Худояров.
Сыновья Андрея Степановича Федор и младший Вавила продолжили живописное мастерство. Вавила умел изображать сцены красками, серебром, золотом... на меди, железе, бумаге и дереве. Сам составлял краски.Начался расцвет необычного вида живописи - картин по металлу, причем в разных жанрах. Изображенные на подносах начала XIX века тагильские заводы и рудники - едва ли не самые старинные образцы индустриального пейзажа во всем российском искусстве.
В Свердловском областном краеведческом музее хранится изделие авторства Андрея Степановича Худоярова - поднос, изготовленный из меди и украшенный цветочной росписью и чеканным узором. Поднос датируется второй половиной 18 в. На подносе нарисовано удивительно красивые цветы на красном фоне - гвоздики, пионы, розы. Интересно, что и по прошествии такого количества времени изделие не потускнело, а сохранило свои краски. Очевидно, большая заслуга в этом принадлежит «хрустальному» лаку.
К сожалению, почти все совместные работы Андрея, Федора и Вавилы Худояровых были утрачены. До наших дней сохранилось единственное произведение - стол-шкатулка из красной меди для хранения жалованной грамоты на дворянство Демидовых, сделанный и расписанный по заказу Никиты Демидова в 1785 году.
Самоцветы Бажова
«Пояс и есть. Вишь какой! В длину тысячами верст считают, а сколь он широк и на сколько в землю врезался, этого никто толком не знает. В поясах по старинке, известно, казну держали. Оттого, может, и нашей горе прозванье досталось. Только, понятно, в таком поясе богатств не счесть. По этому Поясу земли, говорят, широкая лента украшения прошла из дорогих камней. Всякие есть, а больше сзелена да ссиня. Изумруды, александриты, аквамарины, аметисты. А по самой середке этой хребтины двойной ряд хризолитов». П.П. Бажов
На Урале родилось слово «самоцветы». Так называют драгоценные камни. Академик А.Е. Ферсман производил сложное слово от словосочетания «сам цвет / самый цвет», указывающего на окраску, внутренний свет, игру, блеск, прозрачность, чистоту камня, что и обеспечивает его ценность. Произношение самосвет он слышал от уральских горщиков.
Согласно сказам Бажова, уральский камень надо так любить, как будто в мире больше нет иного, тогда он может красоту раскрыть. Знаковые для Бажова самоцветы: малахит, медный изумруд, хризолит - сопровождают залежи меди и имеют зеленый цвет. Цвет уральских лесов сливается с цветом камней.
Малышевские изумрудные копи
Самоцветы в сказах Бажова словно живые и наполненные светом, об этом свидетельствуют сравнения, метафоры, эпитеты: ровно облачко жучков, разными огоньками горят, ровно фонарики запокачивались, как мелкие пташечки, как искры из-под ножки-то камешки посыпались; камень лежит, на медведя походит. В сказах Бажова большую роль играют сравнения живого - с камнем, и камня - с живым предметом. В сказе «Горный мастер» из простого змеевика да дорожного соку у Митюньки получаются ягоды: «Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевки выточил, а на корешок ухитрился колючки тонехонькие пристроить. <...> В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну, как есть настоящие».
В сказе «Синюшкин колодец», наоборот, живые ягоды превращаются в самоцветы: «подает ему своими белыми рученьками старое бабки Лукерьи решето с ягодами. Тут тебе и земляника, тут тебе и княженика, и желтая морошка, и черная смородина с голубикой. Ну, всяких сортов ягода. <...> Только заходит в избу, а решето с ягодами и потяжелело, дно 77 оборвалось, и на пол самородки да дорогие каменья посыпались».
В сказе «Медной горы Хозяйка» слезы Хозяйки-ящерки застывают камнями, а в сказе «Малахитовая шкатулка» камни превращаются в живую человеческую влагу: «Турчанинов и давай хватать те каменья. Какой схватит, тот у него и свернется в капельку. Ина капля чистая, как вот слеза, ина желтая, а то опять, как кровь, густая».
В XX веке известный уральский писатель Павел Петрович Бажов сделал минералы «самоцветной полосы» одним из основных героев своих сказов, прославив «каменный пояс» Урала не только на всю Россию, но и на весь мир. Среди камней, символизирующих Уральские горы, выделялись своей значимостью изумруд, медный изумруд, малахит, и хризолит.
Как пишет выдающийся минералог, академик Александр Евгеньевич Ферсман, «славу русских камней составляют зеленые камни. Нет другой страны в мире, где были бы столь разнообразны камни зеленых тонов. Ими по праву гордится наша Родина. Так много у нас зеленых камней, что их трудно пересчитать».
Изумруд
Прекраснейший из зеленых камней - изумруд, «ключ земли», как назвал его Бажов. Он самый яркий, благородный и редкий среди зеленых самоцветов. Древние греки называли изумруд смарагдом. Перстень с изумрудом носил поэт Александр Пушкин, считая его своим талисманом. Лучшие его кристаллы ценились дороже алмазов.
Н. Жбанов
Бажов пишет в сказе «Ключ земли»: «Есть, сказывают, в земле камень Одинец: другого такого нет. Не то, что по нашим землям, и у других народов никто такого камня не нахаживал, слух про него везде идет».
И действительно, изумрудные уральские копи являются единственным источником изумрудов в России. Первый изумруд был найден на Урале в 1831 году. Уральские камни, известные как «Малышевские изумруды», высоко ценятся в мире благодаря уникальному желтоватому оттенку, несвойственному этому минералу.
Несколько лет назад был найден сросток из шести кристаллов весом 6 кг 650 г. Наиболее крупный кристалл достигал в длину 9 см. Сросток назвали «Шахтерская слава». За всю историю уральских копей подобный сросток был найден впервые. входит в десятку лучших изумрудов мира. В нем 9 тысяч каратов.
В «Уральских сказах» Павла Бажова не раз упоминается медный изумруд. Удивительный минерал светлого зеленого или сине-зеленого цвета называют диоптазом и даже изумрудным алмазом. Он настолько похож на настоящий изумруд, что лишь опытным ювелирам под силу различить самоцветы. Медный изумруд, который академик А.Е. Ферсман назвал «славой и гордостью Урала», появляется у Бажова сразу в двух сказах: «Медной горы Хозяйка» и «Сочневы камешки».
В сказе «Медной горы хозяйка» медный изумруд - это слёзы Хозяйки, которые она, отпуская Степана к его невесте Настасье, даёт ему в качестве прощального дара кроме малахитовой шкатулки со словами: «На-ко вот, возьми на разживу. Большие деньги за эти камешки люди дают. Богатый буДешь - и поДает ему. Камешки холоДные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько».
В. Баюскин
«Полнехонька горсть. Тут оДин знающий случился, погляДел сбоку на зернышки и говорит: - Да веДь это меДный изумруД! РеДкостный камень, Дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось».
П. Бажов «МеДной горы хозяйка»
«Камешков поискать пришел. В степановой руке люДи виДели. Камней я тебе Дам Сказала так-то и повела Сочня поД горку.Как спустились, пнула ногой огромаДный камень. Камень отвалился, а поД ним тайничок открылся. По голубой пороДе камешки зеленые сиДят. Полным - полнехонько». П. Бажов «Сочневы камешки»
Хризолит
Первые упоминания о хризолите датируются четвёртым веком до н.э. В старину хризолит часто называли «вечерним изумрудом», так как в сумерках и особенно при свечах его зелёный цвет более заметен. Хризолит как один из «Библейских камней» упоминается ещё в Библии; в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника.
Хризолит украшает и седьмое основание Небесного Иерусалима в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова, а также считается «камнем апостола Фомы Неверующего».
«Камень огневой неверного Фомы,
Яркий хризолит оттенка золотого,-
Ты маяк сознанья над прибоем тьмы,
Чрез тебя мы в Боге убедимся снова,-
Хризолит прекрасный мудрого Фомы!»
К. Бальмонт
В православной религии хризолит использовался для украшения риз священников, культовых ювелирных изделий и окладов икон, в том числе и великой иконы Андрея Рублёва «Троица» (великолепные камни по периметру оклада).
Натуральный камень, зеленого цвета. Сиянием и блекском напоминающий алмаз, был найден на Среднем Урале в 1874 году. Минерал был назван «алмазу подобный демантоид». Но большинство ювелирных мастеров чарующей окраски камень называют хризолитом.
Хризолиты у Бажова - «детские» камни сказов и одновременно камни будущего. Уже в «Дорогом имячке» есть упоминание о том, что на Урале в
архаическую эпоху «чуди белоглазой «золота этого... кразелитов... меди... полно было». Но если золото выступает как абсолютно бесполезная вещь, то «кразелитами хоть ребятишки играли».
В «Серебряном копытце» именно хризолиты становятся основным даром чудесного козла деду Коковане и Даренке:
«...Бежит-бежит козел, остановится и давай копытцем бить. Муренка подбежит, козел дальше отскочит и опять копытцем бьет. Долго они так-то по покосным ложкам бегали. Не видно их стало. Потом опять к самому балагану воротились.
А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?».
Настоящий гимн хризолитам звучит в сказе «Золотоцветень горы», в котором герой-рассказчик помещает их в центре широкой ленты украшенья «Пояса 81 земли». Интересно, что именно хризолитам, не дорогим по своей цене камням, отдается предпочтение перед дорогими изумрудами, александритами, аквамаринами и аметистами.
Рядом с реальными хризолитами у Бажова возникает образ символического хризолита-золотоцветеня, которого «еще мир не видывал: «Только эти камешки мелконькие, а есть большой. Этот зовут золотоцветнем горы. Такого еще мир не видывал. Перед ним все камни, какие из земли добыты, не дороже песку, а то и золы».
Г. Мосин
«Перед тем человеком, который усмотрит этот камень, Пояс земли раскроется...
А по самой середке этой хребтины двойной ряд хризолитов. Видал этот камешек? Помнишь? Он и зеленый и золотистый. Веселый камешек.
В сырце, и то любо подержать такой на руке. Так весной да солнышком от него и отдает. Мы эти камешки золотоцветняками зовем».
Малахит
Открытие малахитовых месторождений на Урале совпало по времени с бурным строительством в новой русской столице - Санкт-Петербурге. Малахит был великолепен, как декоративный материал и стал очень модным камнем в конце XVIII - первой половине XIX столетия., а 30-е - 40-е годы XIX в. называют «малахитовой эпохой» в российской камнерезной промышленности. Малахит стал визитной карточкой России. Коллекция самого знаменитого русского музея - Эрмитажа, насчитывает около двухсот художественных изделий. В уникальном Малахитовом зале, оформленном в 1839 г. архитектором А. П. Брюлловым, все колонны, пилястры и камины облицованы высокосортным малахитом. На весь мир знамениты малахитовые колонны, обрамляющие алтарь Исаакиевского собора. Их высота - 9,7 м при диаметре 42 см. Всего колонн восемь, по четыре с каждой стороны царских врат. На их изготовление ушло около 20 т драгоценного минерала.
В заглавной новелле бажовского сборника «Малахитовая шкатулка» приводится бытующая на Урале легенда о происхождении колонн «самой 82 главной церквы в Сам-Петербурхе». Якобы, огромные малахитовые столбы вырубил в Гумешках горщик Степан, которому пособляла сама Хозяйка. В действительности, и алтарные колонны Исаакиевского собора и камины Малахитового зала Эрмитажа собраны из отдельных кусочков методом русской мозаики. В принципе, в природе встречаются крупные массивы малахита. В 1789 г. на Гумешкенском руднике была добыта малахитовая глыба весом 1504 кг. Сейчас она выставлена у входа в музей Горного института в Санкт-Петербурге.
Малахитовый зал Эрмитажа
Павел Петрович Бажов писал, что малахит «как вешняя трава под солнышком, когда ветерком её колышет. Так волны по зелени-то и ходят». Выбранное писателем сравнение очень поэтично, но, пожалуй, не совсем точно. Зелёные тона этого минерала часто бывают гораздо интенсивней обычного цвета растений в наших широтах. А вот дивный малахитовый узор и в самом деле напоминает о колышущихся травах.

МалаХИТовые цитаты
«Каменный цветок»
В сказе П. П. Бажова «Каменный цветок» малахит оказывается тесно связанным со столь важной для писателя темой горного мастерства и фигурой Мастера как носителя этого мастерства. Для своей заветной поделки Данило подбирал нужный камень очень долго и мучительно, день за днём перебирая отвалы знаменитого Гумешкинского рудника и отвергая находку за находкой. В конце концов, он нашёл то, что нужно по подсказке Хозяйки Медной горы: «Большой камень - на руках не унести - и буДто обДелан вроде кустика. Стал оглядывать Данилушко эту находку. Всё, как ему наДо: цвет снизу погуще, прожилки на тех самых местах, гДе требуется».
В. Назарук
Привезя находку домой, художник принялся ваять цветок дурмана, отсекая от малахитовой глыбы всё лишнее и выявляя скрытую в ней красоту.
«Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие кучкой, зубчики, прожилки — всё пришлось лучше нельзя. Прокопьич и то говорит — живой цветок-то, хоть рукой пощупать. Ну а как До верху Дошёл — тут заколоДило. Стебелёк выточил, боковые листики тонёхоньки — как только Держатся! Чашку, как у Дурман-цветка, а не то...
Не живой стал и красоту потерял. Данилушко тут и сна лишился. Сидит над этой своей чашей, придумывает, как бы поправить, лучше сделать. Прокопьич и Другие мастера, кои заходили поглядеть, дивятся — чего ещё парню надо? Чашка вышла — никто такой не делывал, а ему не ладно».
Отчаявшись самому раскрыть тайну малахита, Данило просит у Хозяйки позволить ему взглянуть на растущий в горе каменный цветок, в котором «красота показана», и та, в конце концов, исполняет его просьбу:
«И вот поДвела та Девица Данилушку к большой полянке. Земля тут как простая глина, а по ней кусты чёрные, как бархат. На этих кустах большие зелёные колокольцы малахитовы, и в кажДом сурьмяная звёзДочка. Огневые пчёлки наД теми цветками сверкают, а звёзДочки тонехонько позванивают, ровно поют».
«Травяная запаДенка»
Б. ДиоДоров
«Ну, и малахит есть. Та плитка, которую Яшка сперва ухватил и за пазуху спрятал, тоже малахитовая оказалась. Да и малахит-то поДелочный, самого высокого бсорту».
На Урале добыча малахита началась с 1760 года, с момента, как медный Гумешевский рудник приобрел Алексей Турчанинов. После того, как в 1789 году он подарил императрице Екатерине кусок невероятно красивого малахита, чем привел ее в восторг, популярность минерала резко возросла. Именно уральский малахит получил самую высокую оценку во всем мире, так как у него широчайшая палитра цвета и исключительная текстура рисунка. Но самой ценной его особенностью является неправильная форма сферического рисунка: именно она позволяет получать уникальность узоров при осуществлении огранки.
«Малахитовая шкатулка»
В. Назарук
«Повернулась Танюшка - переД ней помещение, какого она отроДясь не виДывала. Не то церква, не то что. Потолки высоченные на столбах из чистого малахиту. Стены тоже в рост человека малахитом выложены, а по верхнему карнизу малахитовый узор прошел. Прямо переД Танюшкой, как вот в зеркале, стоит красавица, про каких только в сказках сказывают. Волосы как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена Дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинах».
«Железковы покрышки»
Малахит, который в Европе XIX века называли «русским камнем», -основной символический камень сказов Бажова.
Б. Диодоров
Мастер Евлах в «Железковых покрышках» так отзывается о нем:
«...наш роДной камень, в коем раДость земли собрана».
Конец «малахитовой эпохи» в сказе «Железковы покрышки» относится ко времени Первой русской революции. К этому времени «мода на малахит прошла»: «Только Для церквей и разных Дворцовских украшений больше орлец Да яшму спрашивали, а в лавках по каменным поДелкам вовсе Дешевкой торговали».
Уральские самоцветы из малахитовой шкатулки
Малахитовую шкатулку, ларчик из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями из самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его жене Насте Хозяйка Медной горы: «Вот,- говорит,-тебе подарочек для твоей невесты,- и подает большую малахитовую шкатулку. А там, слышь-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает».
Б. Игнатьев Vera Teterleva
Какие же сокровища были в малахитовой шкатулке Хозяйки Медной горы? Хозяйка могла подарить Степану камни лишь из своих, уральских, владений.
Наголовник, серьги, кольца, бусы - до семи рядов, и «протча по женскому обряду». В числе этого самого «протча» наверняка были зарукавья (браслеты), броши, подвески. О камнях Бажов почти ничего не говорит. Разноцветные, о некоторых сказано, что они чистые, как слеза, другие - как кровь густая.
Мы наполним малахитовую шкатулку украшеньями из самоцветных камней. Которые носит сама Хозяйка Медной горы:
Платье мое всё в камнях самоцветных, Весь в самоцветах мой дивный венец. Знаю места горных кладов заветных, Недра земные раскрыв, как ларец.
Я перед вами то девой являюсь
С медью звенящею длинной косой, То малой ящеркой ловко скрываюсь Между камней, окропленных росой.
Перед людьми она предстает то в виде прекрасной женщины с неподвижной косой, то в виде ящерицы с короной на голове. Платье на ней из шелкового малахита то блестит, будто стекло, то полиняет, то алмазной россыпью засверкает, то медным станет, то зеленым шелком. Бажов не описывает головной убор малахитницы, но корона на голове стала атрибутом ее образа на всех картинах художников, иллюстрирующих сказы Бажова. Это не обычный кокошник, это корона-венец, сверкающая ледяным блеском. Именно так изобразил Хозяйку Медной горы уральский художник Виталий Волович.
Король камней - сверкающий АЛМАЗ!
Сверкающая ледяная красота - это алмазы. Найденные на Урала кристаллы хоть и невелики по размерам, но по красоте и прозрачности настоящие
ювелирные камни, «чистые, как слеза». Об этом свидетельствует исторический факт. Один из трёх первых уральских алмазов, найденных в 1829 году близ Бисертского завода, был подарен супруге Николая I в шкатулке из малахита.
В сказе «Медной горы Хозяйка» мы читаем описание алмазов: «И виДит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки - все из корольковой меДи. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темнокрасный поД чернетью, а на ем цветки меДны».
Слово «алмаз» произошло от греческого «адамас» -
непревзойдённый.Своим появлением на поверхности планеты он обязан серии мощнейших подземных взрывов. Каждый алмаз обладает неповторимой структурой и характеристиками. Двух одинаковых камней, как и двух одинаковых отпечатков пальцев, не существует. И другой такой короны, наголовника, тоже нет.
В шкатулке лежали бусы - до семи рядов. Слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века, до тех пор, по всей видимости, славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла». «Богатства», нанизанные на нитку - одно из самых древнейших украшений.
ЛеД хрусталя не источает пламень
«Чистыми, как слеза», могли быть и бусы из горного хрусталя. Слово «хрусталь» происходит от греческого «лёд». Уральские мастера славились обработкой хрусталя.
По воспоминаниям А. Е. Ферсмана, в селе Березовском, под Екатеринбургом, ещё в двадцатых годах жили кустари, которые на простейших станочках обтачивали кварцевые гальки и готовили великолепные, сверкающие, как алмазные, ожерелья.
В знаменитом районе Мурзинки добывали на глубине 70 метров прекрасные беррилы, золотистые аметисты, топазы. Встречался здесь и прекрасный вишнево-розовый турмалин.
А. Шишкин
Один ряд бус мог быть из хрусталя, а ещё несколько из: орлеца (родонита), яшмы, аметиста, цитрина, топаза, турмалина.
Я зажгу свою свечу!
Дрогнут тени подземелья,
 Вспыхнут звенья ожерелья,-
Рады зыбкому лучу.
И проснутся семь огней
 Заколдованных камней!
Н. Тэффи
В «Малахитовой шкатулке» Бажовым упоминаются два характерных для Урала камня - родонит (орлец) и яшма.
Родониту за уникальную окраску с переливами розового и малинового цвета и необычной текстурой из тонких черных прожилков марганца на Востоке дали имя «камень утренней зари». Знаменитый Фаберже использован родонит для своих эксклюзивных изделий.
По богатству рисунка и красоте, а также по запасам уральская яшма не знает себе равных. Главный живописец - матушка-природа наделила этот камень необычайными красками большой гаммы глубоких цветов, от теплых до холодных.
Изделия из яшмы - воплощение изысканного мастерства и трудолюбия уральских умельцев.
Ему придаст огранку ювелир -И АМЕТИСТ фиалкой расцветает.
Его называют каменной фиалкой уральских недр. Уральские аметисты - самые загадочные: в то время как образцы со всех других месторождений при искусственном освещении теряют свою игру, всю красоту и сочность своего тона, русские камни Среднего Урала сохраняют свой блеск, а камни Тальяна около Мурзинки или Санарки даже загораются кровавыми отблесками.
Сказ «Аметистовое дело»: «Из всех камней мне больше аметист полюбился. Камень не больно дорогой, из самых ходовых, а чем-то взял меня. Да и как взял! Бывало, добудешь щеточку и знаешь, что красная цена ей рублевка, а любуешься на полную десятку да еще жалеешь, что сдавать придется».
Цитрин напоминает «цитрусовые», и недаром: своё имя камень получил из - за лимонно - жёлтого цвета. Также камень известен, как «золотистый топаз» или «солнечный камень». Самоцветы из уральских месторождений отличаются своим изумительным винно-желтым оттенком.
Лёгкостью и прозрачностью, внутренней игрой света топаз напоминает каплю росы. Топаз иногда именуют «огненным камнем»: его название на санскрите означает «огонь» или «тепло».
Родина уральских топазов - знаменитая Мурзинка. Особенно красивы голубые топазы Мурзинки.
Академик Ферсман писал о них: «Мы можем гордиться... нежноголубымн. холоДного тона, прозрачными топазами Мурзинки».
Зеленым, синим, красным, как кармин, Бывает драгоценный ТУРМАЛИН
Турмалин один из самых известных минералов, включающий целую коллекцию красивейших и ценнейших ювелирных камней, включая рубеллиты и турмалин параиба. Турмалины бывают всех цветов радуги, у некоторых камней ярко выражен плеохроизм - способность менять цвет в зависимости от освещения. Турмалин черного цвета называется шерл, хотя до 19 века «шерлом» называли все турмалины, приставляя впереди названия цвет камня. Так был розовый шерл, зеленый шерл и черный шерл.
«Наши старики, как потом научились эти поперечные жилки выковыривать, приметку оставили: в которой жилке турмалин 92 блестит либо зеленая глинка роговицей отливает, там золота не жди».
П. Бажов «Золотые дайки»
Наибольшую славу заслужили шерлы Среднего Урала, так как по красоте и по глубине их вишнево-красного тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире.
В дорогих кольцах того времени преобладали изумруды, крупные граненые аметисты, обрамленные алмазами, рубины, бриллианты в ажурных гнездах.
Были в шкатулке и гранаты - демантоиды, что значит «алмазоподобные». Встречаются они часто, но хорошие камни редки. Бывают гранаты фиолетово - красные - альмандины, розовые - родолиты, изумрудно - зелёные -уваровиты. Ярко - красные гранаты носят название пиропов, а раньше их называли карбункулами. «Красные, как кровь...» Похоже, это сказано о гранатах.
В 50-ые годы XIX века у села Елизаветинское под Нижним Тагилом на реке Бобровке мыли золото и платину, а с ними попались и зелёные камушки, да в руки минералога-профессора Хельсинского университета Нильса Густава Норденшёльда (финский минералог и горный инженер находился на службе в Российской Империи). Честь открытия второго месторождения
демантоидов к югу от села Полдневского Сысертского горного округа принадлежит большому знатоку и любителю уральского камня Александру Васильевичу Калугину - владельцу магазина каменных вещей и минералогических коллекций в Екатеринбурге. Путешествуя летом 1874 года по Уралу, нашёл три галечки желтовато-зелёного цвета на левом притоке реки Полдневой. А вскоре открыл и само месторождение.
Демантоид - редкая прозрачная разновидность граната андрадита, чаще зелёного цвета с желтоватым, фисташковым, изумрудным и коричневым оттенками.
Подарила, наверное, Хозяйка Медной горы ожерелье из уральского александрита. Уральские александриты самый редкий самоцветный камень. Уральские александриты до сих пор считаются лучшими в мире из за непревзойдённого свойства плеохроизма (перемены цвета), ни один из драгоценных камней таким чудесным свойством похвастаться не может. Первый александрит на Урале был найден в 1834 году, название этот минерал получил в честь императора Александра II. Единственным коренным месторождением александритов являются «Изумрудные копи Урала» в России, где разработка александритов официально не осуществляется с 1995 года, в связи с прекращением работ на Малышевском месторождении.
...Особенно известен им Урал.
Где в недрах с изумрудом знаменитым
Среджи полевошпатовых слюдитов
От света скрыт прекраснейший кристалл.
Но в мертвом царстве жаркой глубины
Единственный из многих минералов
Рождается с окраской небывалой.
Вы будете не зря удивлены,
Увидев друзы редкостных кристаллов:
Они голубовато-зелены,
Когда лучи небесные сильны,
А при вечернем тихом свете залов
Огнем пурпурно-красным он горит.
Тот камень дорогой - АЛЕКСАНДРИТ...
Колье, серьги с александритом и прочие ювелирные украшения носили лишь придворные дамы да жёны иностранных дипломатов. В связи с необычайной редкостью и дороговизной, позволить себе купить александрит или украшения с александритом могла лишь только знать... Конечно, на наш взгляд, Хозяйка Медной горы одарила Степана украшением из этого драгоценного камня.
На Урале сохранилось предание, что лишь за великую доброту, душевную чистоту и честность одаривает Малахитница драгоценным своим камнем -малахитом. Из малахита делают в основном вставки в кулоны, броши, 94 перстни, серьги и другие мелкие ювелирные изделия. Раньше, в конце 19 века почти в каждой избе стоял гранильный станок, где шлифовались бусы. Мастера-малахитчики обычно умирали от туберкулеза: сказывалось влияние ядовитой малахитовой пыли.
Негативная символика малахита была проанализирована И. Давыдовым в «Тагильских новеллах», где автор приводил воспоминания стариков о малахите как «недобром» камне: «Малахитовые украшения шли в город на продажу, женщины из рабочих семей их не носили; камнерезы хранили малахит не дома, а где-нибудь в сарайчике, бане». Поэтому никакая другая девушка не могла носить эти украшения: «С первых годов, как жили со Степаном, надевывала Настасья, конечно, из этой шкатулки. Только не к душе ей пришлось. Наденет кольцо... Ровно как раз впору, не жмет, не скатывается, а пойДет в церкву или в гости куда - замается. Как закованный палец-то, в конце нали посинеет. Серьги навесит - хуже того. Уши так оттянет, что мочки распухнут. А на руку взять - не тяжелее тех, какие Настасья всегда носила. Буски в шесть ли семь рядов только раз и примерила. Как лед кругом шеи-то, и не согреваются нисколько. На люди те буски вовсе не показывала».
Б. Игнатьев
Они были предназначены Тане, и только ей подходили: «По Степану шибко эта девчоночка убивалась. Чисто уревелась вся, с лица похудела, одни глаза остались. Мать и придумала дать Танюшке ту шкатулку малахитову - пущай-де позабавится. Хоть маленькая, а девчоночка, - с малых лет им лестно на себя-то навздевать. Танюшка и занялась разбирать эти штучки. И вот диво - которую примеряет, та и по ней. Мать-то иное и не знала к чему, а эта все знает. Да еще говорит:
- Мамонька, сколь хорошо тятино-то подаренье! Тепло от него, будто на пригревинке сидишь, да еще кто тебя мягким гладит».
Закрываем малахитовую шкатулку. Бажов о содержимом шкатулки писал: «Камни в украшениях были такой красоты, что ослепляли своим сиянием всех, кто когда-либо на них смотрел. Подобных украшений не было даже у царицы».
«Далёкая, казалось бы, история, а целиком в нашей эпохе... А как полно выразил Бажов свой край, всё - говор, обычаи, душевые качества уральского горнорабочего. И природу Урала. Создал образы земли: руда, золотоносные жилы, «верховое золото», малахит - всё ожило, заговорило.», - отмечала писатель Мариэтта Шагинян.

Составитель: О.И. Калинина.

Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области
«Свердловская областная межнациональная библиотека»

https://www.somb.ru/


Рецензии