Автокалендарь. 20 февраля Когда мне было 19

20 февраля 1954 года на Детройтском автосалоне дебютировал «Форд-Тандерберд».

Вот вы мне скажите, могут быть у человека слабости? Моя слабость – «Форд-Тандерберд» 1975 года. Впервые я увидел эту машину в гэдээровском ежегоднике «Мотор Яр» - мне тогда было девятнадцать. Я увидел ее и погиб! И до сих пор я неравнодушен к этому «Форду» - чего стоит только бескрайний капот, под которым плотоядно урчит семилитровая «восьмерка». Да на таком капоте вертолетную площадку можно было разместить и место бы осталось! А в багажнике поместилось бы отделение в полной боевой выкладке. И это не какой-нибудь пароходного вида лимузин, это двухдверное купе, стремительное и беспощадное! Настоящий тиранозавр рекс – не самый большой, но самый хищный, самый агрессивный, резкий… Короче, могут быть у человека слабости?

Любопытно, что в 1954-м «Тандерберд» был совсем другим. Его придумали в качестве ответа на джиэмовский «Корвет» - узнав, что заклятые враги из GM скоро выпустят в продажу 2-местный родстер европейского размера, Генри Форд II, внук «того самого» Генри Форда, распорядился разработать модель-конкурента. Его подчиненные с задачей справились всего за год. Но главное, анти-«Корвет» получился гораздо более американским – больше и мощнее «Шевроле». У того был фантастически чудной стеклопластиковый кузов и хилый 6-цилиндровый мотор в 151 л.с., а у «Форда» - стальная рама и V-образная «восьмерка» в 193 силы, которая позволяла разрисовать спидометр до 240 км/ч.

И еще одна важная деталь: если в «Шевроле»  свою машину подавали как спортивную, то маркетологи «Форда» придумали куда более интересное определение – «персональный высшего класса». За кого проголосовали американцы? Ясное дело, за «Птицу грома». За год продажи 2-местного «Форда» более чем в 23 (в двадцать три!) раза превзошли его главного конкурента: 16 155 Thunderbird против 700 Corvette.

Ковать железо, как известно, необходимо не отходя от кассы. И в 1958 году «Тандерберд» стал не только еще мощнее, но, главное, еще больше. Продажи росли, как на дрожжах - с 37 892 в 1958-м через год они выросли до 67 456, а в 1960-м приблизились к сотне тысяч - 92 843. Так, год от года увеличиваясь в размерах, «Тандерберд» в середине 70-х из европейского спорткара, каким когда-то задумывался конкурент «Корвета», превратился в настоящего «американца» - такого, каким я его встретил, когда мне было девятнадцать.

Кто-нибудь помнит автомобили, которые советские люди могли себе позволить в 1979-м? Убогий «Запорожец» («Купи себе тралэбус, ездий, как всэ!»), «Москвич», который три года чинишь, потом всю жизнь ездишь, итальянский «Жигуль», на котором три года ездишь, потом всю жизнь чинишь… Ну, конечно, обкомовская «Волга». Так ведь вся эта «Волга» со своим обкомом в придачу могла поместиться под капотом «Тандерберда»!

А вы говорите - «Тесла»… Конечно, если в жизни ничего слаще морковки не пробовал…


Рецензии