Завоевание Сибири 1

 1а.ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ. ""Впервые за пределами Руси летопись пишет в 1096 г.О чуди, говорящей на языке гор,жаждущей железа.О могучих реках,черных лесах,богатых пуш-ниной.Сибирская пушнина стала целью- горностаи,куницы,соболя закончились на Руси и дорогу на восток в поисках мехов стал прокладывать Великий Новгород.Купцы,уш-куйники,звероловы искали северный РЕЧНОЙ путь в Сибирь,огибавшим центр.Поволжье, Урал,чтобы не вступать в битвы с сильной Волжской Булгарией на месте будущей Ка-зани.В начале 12 в.новгородцы подчинили Югру,заставив первобытные племена прода-вать/платить дань пушниной.Однако вторжение Батыя,создание Золотой Орды постави-ло поиски пути в Сибирь на паузу.Новая фаза колонизации началась в нач.15 в.пос-ле распада татарской империи на отдельные татар.ханства.Возобновила её Москов-ская Русь,в 1478 г.подчинила Новгородскую респуб.силой армии Ивана III.Москва захватила новгород.торговлю пушниной,которая стала основным источником дохода.В ненасытном поиске мехов москвичи возобновили продвижение на восток.Но единств. древние пути за Урал лежали по земле бывшей Волжской Булгарии,через центр.Повол-жье и реку Урал,где возникло Казанское ханство,что Москве было не по зубам.Ка-занские татары надежным щитом прикрывали более примитивное/слабое ханство- Си-бирское,пока Казань не пала в 1555 г.,путь в Сибирь русским был закрыт.Но раз-гром Казанского ханства щит разрушил,заставил Сибирское действовать.В тот же год хан Едигер отправил посольство в Москву,чтобы поклониться Ивану IV,признать себя русским вассалом."(ст."Завоевание Сибири: Россия идет на Восток",Лукинский,Исто-рия,2023) ВОЛХА: Получается занятная история..Однако,при чём здесь ТАТАРЫ?

  ТАТАР(а),ед.ч.-"ТТ ААР"(в слове есть перестановка букв)- "ТТ"(Тьма Тьмы,тём-ный/тёмный..суперсеверный,т.е.регион вокруг Северного географич.полюса)+"ААР"(АРА- Арийская языч."империя" при арах/арьях- прародина РУСОВ).ТАТАРа(муж.род)-"суперСевер АРЫ",т.е.Земля Ора/ныне Гиперборея.

  ВЫВОДЫ Волхи: Так к чему бы называть Сибирь ТАТАРСКОЙ?- По-любому,это Храм Христа(его идея).Подозреваю,"сибирскими татарами"называл Храм Христа язычников- аров,предков арирусов/древнерусов,ещё пока не охристианенных.

 1б."Сибирские татары привезли меха,обязались платить дань пушниной.Иван Грозный гарантировал татарской Сибири покровительство/защиту.Однако новые восточные зем-ли были настолько богаты/важны,что вассалитет Сибирского ханства смотрелся на фоне открывающихся перспектив жалкой насмешкой.Русские жаждали получить всё;хотя армии России пока не до Сибири(шла Ливонская война),через 3 года Иван Грозный жалует купцам Строгановым патент на разработку земель Пермского края со строите-льством военных крепостей "для защиты от ногайцев и других орд".Строгановы полу-чил право рубить лес,вспахивать поля,основывать русские поселения,не платить на-логи за приезжающих людей.Этот означало старт полной колонизации Сибири,покоре-ния местных народов,насаждения православия,законов Руси,своей власти.Падение Си-бирского ханства стало вопросом времени.Строгановы обнаружили в Пермском крае ценнейший ресурс- залежи соли,потом еще,двигались все дальше,в конце концов ут-кнулись в татар.На запад.берегу реки Урал закончилась их земля,на вост.начина-лась запретная земля Сибирского ханства,татарский вассальный договор стал зано-зой в заднице.Ивану Грозному,купцам помог случай.В Сибирском ханстве шла борьба за власть между правящим тейпом Тайбугидов/Шейбанидов.Кучум,хан орды Шейбанидов и чингизид(потомок Чингисхана),желал править Сибирью,свергнуть самозванцев/выс-кочек Тайбугидов.При поддержке ногайских татар он совершил переворот,убил Едиге-ра в 1563 г.Иван Грозный отказал Едигеру в помощи,ссылаясь,что Сибирское ханство не заплатило полную дань за 8 лет.Став сибирским ханом,Кучум повел себя недаль-новидно."(ст."Завоевание Сибири: Россия идет на Восток",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: Сибирское ханство- христианский "оговор" Ары,её региона Сибирь.

  СИБИРЬ- в слове есть буква "Ь",которая отсутствует в праязыке/арском,замена Храмом "Ь-А".Отсюда СИБИРЬ= СИБИРА.Но буква "И"- региональная влст.Средиземью (регион соврем.Израиля и "ЕВРЕЕВ",созданных иврами/иудеями),замена "И-о Севера). Отсюда СИБИРА- СОБОРа- Ары,район ныне Беломорья,где жили ари/БОРЫ.БОРА(греч.Борея)- Бурая Медведица,зоототем духа Жизни/Смерти всех сев.ари Мормары,Великой Змеи,духа-Творца всего Мироздания.

 ВЫВОДЫ Волхи: Отсюда понятно:заменяя на Сибирь Бору,монахи Византии/Храма Хрис-та в Киеве реально НЕ ЗНАЛИ настоящего названия/самоназвания Сибири,как региона /земли Ары.Но христиане/монахи были хорошо знакомы с БОРАМИ..

  КУЧУМ- "КУ"("К У..слышится как "О"- "К миру..")+"ЧУМ"(чумами они могли назы-вать реальные чумы- дома кочевых обитателей Сибири).КУЧУМ- "К "тому,кто живёт"у ЧУМА".Кочевник,по мне.

  ХАН- при взаимозамене "Х-К-Г"= ОН- мироноситель/мироносец/языч.БОГ/дух,жух-Творец).ХАН=КАН- "К Творцу",т.е.это титул приближённого правителя к гл.правителю Ары,Хозяина Сибири.Сорапзмерно звучит титулу ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ; у ари это титул СОЛа/Солнца.Отсюда сама территория ХАНСТВА- территория,которая называлась СОЛА.

  ВЫВОДЫ Волхи: Сибирью,как солом,управлял сол "Кучум"(христианское название).

 1в."Вместо ублажения алчных купцов и крепнущей России,он поверил крымскому хану ,что Россия скоро падет.Успешный набег Крыма на Москву с ее сожжением,бегством Грозного из столицы,убедил хана в этом окончательно.Сибирское ханство прекратило платить дань,русский посол был убит,сибирские отряды начали грабить русские ко-лонии на запад.берегу Урала.Так слабым Сибирским ханством была брошена кость на свирепеющий русский стол.В тот день алчные купцы Строгановы довольно потирали руки."(ст."Завоевание Сибири: Россия идет на Восток",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: Это ВЕРСИЯ Храма Христа- русских летописей.ИНЫХ источников НЕТ.
  ВЫВОДЫ Волхи:Из текста ,благнодаря моим пЕРЕВОДАМ,следует совенршенно иная ИСТОРИЯ Сибири.

  2а.АТАМАН ЕРМАК. "1573 г.После сожжения Москвы крымским ханом правитель Сибир-ского ханства совершает ужасную ошибку.Убежденный,что Россия слаба,хан Кучум разрывает вассальный договор с Иваном Грозным.Прекращает платить Москве дань,при -казывает племяннику Маметкулу атаковать русских колонистов в запад.Приуралье. Для купцов Строгановых,что уперлись в границу Сибирского ханства,продвигаясь на Восток,такие действия татар стали лучшим подарком.Больше мирный договор России с ханством не препятствие к войне.Но её развязали не русские.Маметкул начал атаки русских колоний по реке Чусовой,татары жгли деревни,убивали колонистов.Сам Кучум заставил племена остяков/вогулов,живших по реке Урал,платить дань ему,а не Стро-гановым,давить русских.Купцы Строгановы не решались действовать без воли царя, потому строчили жалобы:"Вогулы живут в лесах,не дают нашим людям даже покинуть крепость,не дают сеять,рубить дрова.Татары нападают вместе с ними,убивают,вору-ют наших коней,разрушают промыслы,не дают соль мыть.Потом все скрываются в царс-тве Кучума.Просим дозволения уйти за границу по реке Урал,чтобы навести порядок, всех лиходеев изгнать." Иван Грозный в 1575 г.расширил грамоту Строгановых,поз-волил вести войну с ханством Кучума,захватывать его земли.Тогда появляется ата-ман Ермак,кого царь посоветовал нанять купцам для защиты колоний.Ермак командо-вал казаками во время Ливонской войны,вернулся с отрядом домой,искал работу.Тут-то его наняли купцы в 1579 г.,первые 2 года казаки обороняли строгановские зем-ли от набегов,контратакуя приграничье Сибирского ханства.Но для полной победы нужен был сильный удар по царству Кучума."(ст."Завоевание Сибири: вторжение атамана Ермака",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА:Христианская нумерология(закрытого,ХРАМОВОГО типа): год 1573- "1"(Один, одинокий,первый)+"5"(пять/пята,так охотник ставит ногу на убитое им животное)+ "7"(семь- семя,размножение/увеличение)+"3"(три,Троица Храма Христа).
  1573 год- год,когда "Охотник УБИЛ размножение(еретиков)Троицей",т.е.Храм Христа приступил к христианизации Сибири,т.е.подминанием под свою власть.

  МАМЕТКУЛ- "МАМ"(МАМА- матриархатный род,или МАМА/МАТЬ- гл.Матерью ари всегда называли духа-Творца их Мирозданиря Мормару,её светлую часть Мару(Духа Жизни ари)+"ЕТ"(сокращение от ЕТО,соврем.русский язык ЭТО/ЭТОТ)+"КУЛ"(при взаимозамене Храмом "У-сев.О"- КОЛ,житель-дух региона КОЛА/Кольского п-ова,дух всех колов.
  МАМЕТКУЛ- "МАМА-это КОЛ(а)- Мара в прозвании КОЛА.Кстати,КОЛОЙ называли ещё Полярную звезду многие народы Азии,Сибири.МАМЕТКУЛ- очевидно,был из рода Мары Колы.Если он и Кучум- родственники,то они оба принадлежали к колам,соседи борам (жители Карелии и Беломорья).Колы жили гораздо СЕВЕ:РНЕЕ боров,их можно было христианству принимать и за ори/гиперборейцев,жителей Земли Оры/ныне Гипербореи, предков ари..Жителей Земли Оры считали тогда "БЕЛЫМИ БОГАМИ".

  ВЫВОДЫ Волхи: Понячтнол становится,что конкретно СКРЫЛ своими выдумками ИСТО-РИИ в лшетописях Храм Христа Киева..Так выглядела реальная история Др.ДО-Руси.

 2б."На татарском берегу обнаружили серебро,железо,серу,свинец.Строгановы хоте-ли завладеть.Военный потенциал Сибирского ханства был приличный,в 3 тыс.конницы. Общее число мужчин оценивалось в 40 тыс.чел.,считалось,Кучум может собрать до 10 тыс.бойцов.Но сибирские татары не имели огнестрельного оружия,опыта/знаний сов-ременной войны,по сути представляя собой устаревшую орду с луками,копьями,камня-ми.Вряд ли купцы Строгановы рассчитывали,что 6 сот.казаков завоюют Сибирск.хан-ство.Но понимая силу артиллерии,выучки,ружей,они считали,что Ермак нанесет Кучу-му серьезный удар.Заставит подписать мир,отдать вост.земли ханства с ценными руд -никами.Атаман Ермак запланировал быстрый набег казаков на Искер,столицу Сибир-ского ханства осенью,когда уровень воды в реках поднимется из-за дождей,войско сможет плыть по многочисл.речушкам,избегая непроходимой таежной суши.Строгановы оснастили казаков всем,дали Ермаку плоскодон.суда ушкуйников- дощаники,их легко перетаскивать,ставить парус/весла,глубин не надо,влезает 20 человек.Дали пушки и самострелы,настоящие пулеметы Средневековья.Дали ружья/одежду,только с едой воз-никла проблема.Максим Строганов хотел вычесть провизию из жалования отряда Ерма-ка,те в ответ пригрозили купца застрелить,вопрос сам закрылся.1 сент.1582 г.550 казаков,300 обслуги двинулись в путь.Плывя по Каме против течения,небольшая эс-кадра вплыла в Чусовую,где боролась с течени-ем,огромными валунами.Затем волоком и речушками казаки достигли реки Тобол,где находилось сердце Сибирского ханства.Где племена вогулов готовились вступить в бой.Воинственный вождь вогулов Епанча был знаком с огнестрелом,а его воины нет."(ст."Завоевание Сибири: вторжение атамана Ермака",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: ЕРМАК-"ЕР"(в средневек.христанской картографии -направление на Северный географич.полюс,который ранее на праязыке ари назывался ОР- "Мир Рождения"/Роди-на всез ари)+"МАК"("М(материский)АК"(Мир Тьмы из Светотьмы АККА Мироздания). ЕРМАК- "ОР/Родина материнского Мира Тьмы" Ари.Практически,это и есть ОР=Земля ОРА,ныне Гиперборея.Ермак- гипербореец/ори?

  ИСКЕР(город/столица)- "И"(от ИДОЛ,для Храма Христа языч.дух/бог)+"СК"(при огласовке данного корнеслова северным "О" получаем СОК- "С ОК"(по южно-русски АК-Миром Тьмы)+"ЕР"(Ор- Северный полюс).ИСКЕР- "Дух Мира Тьмы ОРа",т.е.Дух Земли Оры/ныне Гипербореи..Это она ОРА/Ара,дух земли Мормакра.Она должна быть только на Земле Ора,в районе суши Северного географ.полюса.Если имеется в виду Сибирь, то это региональная столица СОЛЫ региона СИБИРЬ Ары.

  ЧУСОВАЯ(река)- от слова ЧУС.В слове есть буква "Ч",которой не было в праязыке, но есть замена "Ч-С".ЧУС-СУС- при замене сев."У-О" получаем СОС-"С миром С..".
Река не могла иметь подобное ИМЯ,это не её самоназвание. "Летописец 15 в.Джакомо Филиппо Форести(он же Якобус Филипп Форести из Бергамо)упомянул реку в этом рай-оне под названием Тисагета,археолог 19 в.сэр Эллис Миннс предположил,что перво-начально Чусовая могла быть названа в честь тиссагетов,малоизвестного степного племени,которое,по-видимому,жило в этом районе"(энцкл.)Отсюда,Чусовая- не само-название данной реки..Как её называли жители её региона- не известно(я ничего не смогла найти).Христианское картографич.название Чусовая принадлежит еврокартог-рафам.
  ВЫВОДЫ Волхи: Ясно отсюда,что реальная ИСТОРИЯ(вне христианской версии)была совсем иной..
 2в."Поэтому для толпы в 2 тыс.вогулов,собравшейся на берегу,выстрел русских пу-шек стал громом среди ясного неба.Картечь положила разом пару десятков,остальные вогулы разбежались кто-куда.Епанче удалось собрать племя вновь,но стрелы/копья не брали казаков в кольчугах за щитами,ружья косили туземцев за пределами даль-ности их луков.Эта бойня закончилась гибелью вогулов,сожжением их села.Епанча выжил,но когда добрался до столицы Искер с вестью,хан Кучум слушал вассала в пол-уха.Разгром русскими этих варваров/остяков ничего для хана не значил."(ст."Завоевание Сибири: вторжение атамана Ермака", Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: ну,это снова выдкмка Храма Христа с осколка ми завоевания "Ермаком".
ВЫВОДЫ Волхи:Реальной истории Сибири я здесь не увидела,лишь её христиан.вариант

  3а.ХАН КУЧУМ. "1581 г.Хан Кучум стоял у окна дворца в Искере,поток гл.реки Си-бирского ханства.Сегодня потомки Чингисхана из Золотого рода рыскают по Степи. Сегодня идет новая сила,сила кяфиров.Она согнула почти всех татар,прошла тысячи коней на Восток.Семья Кучума не думала,что Россия дойдет до Сибирского юрта,но она дошла.И биться юрту с русскими в одиночестве.Готов ли Кучум? После Западного похода Батыя Сибирь стала улусом его младшего брата,внука Чингисхана по имени Шейбани.Среди множества внуков дома Джучи(сына Чингисхана),лишь 3 Чингизхан раз-решил править.Когда Батый,Орда,Шейбани прибыли к деду,чтобы получить свой улус после смерти отца,Чингизхан распределил старшинство юртами.Для Бату он поставил белую юрту с золотой дверью,для Орда- синюю юрту с серебряной дверью,для Шейбани— серую с дверью из стали.Так Шейбани получил младший Серый Юрт в Золотой Орде, основал Сибирское,Бухарское,Хивинское ханства.Бату по старшинству правил брать-ями в Золотой Орде.Но ничто не вечно кроме Неба Тангри.Золотая Орда рухнула под ударами чумы,беспощадного Тамерлана,что сравнял ее города с песком,сложил тысячи черепов в горы мертвых.Шейбаниды потеряли Бухару,Хиву,затем,воспользовавшись ха-осом,сибирский трон захватили дети темника Тайбуги,что служили дому Джучи пока у чингизидов была сила.Сначала род Шейбани потерял Сибирское,потом последнее- Тю-менское ханство.В 1500 г.шейбаниды бежали из Сибирского юрта в Ногайскую Орду, так потомки Чингисхана стали изгоями."(ст."Завоевание Сибири: история хана Кучума",Лукинский,История, 2023) ВОЛХА: У меня огромные сомнения- насчёт ХАНСТВ.

  3б."В скитаниях и родился Кучум,сын хана Муртази,хана без ханства.Конечно,по-томки Чингисхана могли по мон-гольскому праву претендовать на любой татарский трон: в Астрахани,Казани,Бухаре,Хиве,Бахчисарае.Вот только древний монгольский закон почти не исполнялся,чингизиды слонялись по Степи.Никто и нигде дом Шейбани не хотел,под ударами Руси падали татарские троны.В конце у шейбанидов остался лишь шанс вернуть свой Сибирский юрт.В 1555 г.с отрядами ногайских татар/бухар-цев Муртаза с сыновьями вторгается в Сибирь,начинается долгая война с тайбугин-цами за сибирский трон.Через 8 лет дом Шейбани отвоевывает столицу Искер,власть самозванцев свергнута,летят головы хана Едигера,его жен,детей,близких.Семя Тай-буги истребляется под корень,- месть за казнь деда,закон кровавых веков.Но пре-старелый хан Муртаза правит недолго,выбор дома Ногайской Орды падает на его сына Кучума.В 1563 г.у гл.мечети Искера мурзы,беки,огланы прочитали хутбу,подняли Ку-чума на золотой кошме,осыпали золотыми монетами.Так сын стал ханом сибирским,тю-менским.Но его война не закончилась.До 1572 г.его орда ломала сопротивление пле-мен/местной знати,заставляя подчиняться,платить ясак или умереть.Кучум завладел огромной территорией от Урала до Байкала размером с Францию.Хан обложил огромным ясаком все свои народы- сибирская пушнина приносила Кучуму золото с рынков Вос-тока,Европы,Руси.Сибирск.соколов/кречетов продавали в царские дворцы до Парижа, Китая.Кучум быстро разбогател,но его Сибирское ханство держалось в узде лишь силой."(ст."Завоевание Сибири: история хана Кучума",Лукинский,История,2023)
 ВОЛХА:Всё могло так быть,но..как вспомню христианское враньё в летописях,так..

  3в."Мурзы и беки служили ему,пока Кучум удачлив,таежные племена не признавали ничьей власти,при малейшей возможности растворялись в лесной чаще бесследно.Сей-час Кучум смотрел,как Тобол вливается в Иртыш;вспоминая судьбу Токтамыша,Мамая и Ногая- ханов,которых предали,сомневался в победе."(ст."Завоевание Сибири: исто-рия хана Кучума",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА:Снова одни лишь предположения автора,согласно христианской истории Сибири..не более того.
  ВЫВОДЫ Волхи:Читаю ХРИСТИАНСКУЮ версию истории Сибири,выдуманную на 99,999%.

  4а.ДЕЙСТВИЯ КУЧУМА. "Кучуму приходилось отвечать на новую угрозу- продвижение на восток нового хищника- России,кто стремилась расширить территорию,захватив Сибирь с ее пушниной/ценными ресурсами.Здесь Кучум совершил ошибку.Тайбугинцы, захватившие Сибирское ханство,во время войны с отцом Кучума заключили с Иваном Грозным вассальный договор,надеясь на его помощь.Но русский царь им не помог. После победы над ними в 1563 г.Кучуму надо было решать,как быть с союзником сво-его врага.Никаких иллюзий сибирский хан не испытывал- Россия завоевала Астрахань ,12 лет назад пало сильнейшее Казанское ханство.Русские подошли к границе Сибир-ского юрта,строили свои колонии,качали ресурсы,особенно интересовала сибирская  пушнина.Но воевать с Россией было опасно,ибо все татары кроме Крыма проиграли ей .Сначала хан Кучум лавировал,пытаясь отсрочить тяжелую войну.Но купцам Строгано-вым в покорении Сибири мешал мирный договор,ислам/месть мешали хану Кучуму трез-во мыслить.В янв.1571 г.Кучум отправляет в Москву послов,они подтверждают васса-льный договор с Россией,платят дань в 1 тыс.соболей.Иван Грозный доволен,прика-зыает готовить ответную делегацию,царю пока вообще не до Сибири,Россия шатается под ударами ливонцев,измены и крымских татар.Затем Кучум узнает,что крымский хан Девлет-Гирей громит заслон московитов,сжигает Москву дотла,а Иван Грозный бежит из столицы.Надежда,что татарскую волю можно вернуть,в сибирском хане вспыхивает с новой силой."(ст."Завоевание Сибири: почему хан Кучум решился воевать с Рос-сией?",Лукинский,История,2023) ВОЛХА: Меня смущает сквозящее МУСУЛЬМАНСТВО Сиби-ри.КТО это подтверждает??..

 4б."Летом того же года Кучум отправляет грамоту Ивану IV с наглыми словами: "Белому Царю и великому князю всех Русин.Кучум-Богатырь,царь—слово наше".Как будто Кучум не вассал,а равный Ивану Грозному царь.Но разоренная Русь и крымская угроза заставили Ивана Грозного смолчать.Грозный отправляет русского посла в Ис-кер,но пока посольство едет,Кучум перерождается.Хан получает от Девлет-Гирея пи-сьмо,где тот заверяет в скором разгроме России,своей помощи,призывает атаковать русских с востока.Еще сибирский хан съездил в разоренную Казань,где увидел сож-женный русскими татарский город,получил благословение от мурз на месть,на "свя-щенную войну с кяфирами".Когда посол Третьяк Чубуков приехал,его казнили на гла-зах Кучума,вассальную грамоту разорвали.Так Сибирское ханство сделало свой ход, стало снова независимым,война с Россией началась на нападений подданных Кучума на русские колонии купцов Строгановых на западном берегу реки Урал.В этой войне Сибирский юрт оказался в одиночестве.Несмотря на обещания помощи крымские татары не пришли,слишком далеко/тяжело идет война Крыма с Россией.С Ногайской ордой хан Кучум поругался из-за мелкой вражды ногайских/сибирских беев за пограничные зем-ли.Но чем тогда вообще располагал хан для войны с Россией?"(ст."Завоевание Сибири: почему хан Кучум решился воевать с Россией?",Лукинский,История,2023)
  ВОЛХА: Рассказ интересный,но нет указания на источники..жаль.
  ВЫВОДЫ Волхи: Таки-история Сибири продолжается..

  5а.Разорвав вассальный договор с Россией,правитель Сибирск.ханства Кучум начал набеги на пограничн.колонии,заводы купцов Строгановых.В своей войне с русскими Кучум надеялся отстоять независимость.По огромной территории Сибирского ханства стояли крепости,городки беев/мурз вдоль рек,больше земли было дикой,где кочевали племена платившие ясак,подчинявшиеся Кучуму.Татарские крепостицы никогда не зна-ли штурма,их деревянные стены могли отбиться от лесных варваров/бандитов,но не от регулярных войск.Сами беи не очень хотели сражаться за хана.Армия Кучума мог-ла мобилизовать до 10 тыс.воинов,самой отборной частью была конная ханская гвар-дия из татар,бухарцев и огланов во главе с племянником хана в 3 тыс.сабель.Все остальное- татарское/племенное ополчение вождей,беев/мурз с низкой дисциплиной/подготовкой,тоже конное.Вооружение татарских отрядов было отличным,но устарело по евромеркам минимум на 100 лет.Сибирская металлургия поставляла качественные доспехи,щиты,мечи,копья,луки,топоры.Тюркская тактика атаки конными ордами в сте-пи,легкое вооружение подходило для степных войн,покорения диких народов.Но не для битвы с Россией,что покорила 20 лет назад более сильное/продвинутое Казан-ское ханство.Татары Сибири умели только нападать,не защищаться.Они не знали,как обороняться в крепостях,брать укрепления.Слабость устаревшей тактики орды в Си-бирском ханстве- здесь вообще не знали огнестрельного оружия,даже стены столицы Искер никогда не нюхали пороха,не слышали раската пушек."(ст."Завоевание Сибири: какой была армия Сибирско-го ханства?",Лукинский,История,2023) ВОЛХА: ну и ну.. баранки гну.Нас стараются уверить в СЛАБОСТИ войск ари..

  5б."В 1577 г.Кучум обращался к крымскому хану с просьбой прислать пушки,ружья для войны с русскими,но неизвестно,получил ли что.У хана Кучума было 2 железные пушки,их татары просто выбросили в Иртыш,т.к.не знали,как стрелять.Сибирские на-роды не видели ружей,не слышали их.Сам Кучум узнал об огнестреле лишь во время вторжения Ермака от уцелевшего нукера:"Когда из луков русские стреляют,тогда пы-шет огонь/дым бывает великий,так стучит,как гром на небе,ничем защититься нель-зя: ни панцири,ни кольчуги,ни щиты наши не выдерживают".Несмотря на мастерство лучной стрелы и рукопашного боя татарские сотни не выдерживали дальнобойного обстрела казаками из огнестрела.Наступавшие толпой,без должного порядка,органи-зованности вогулы/остяки,другие первобытные племена,бросались в паническое бег-ство при 1-х залпах пушек/пищалей.Секретом успеха маленького отряда Ермака стало массовое применение огнестрельного оружия в боях.Вторжение Ермака в Сибирь срав-нимо с военной стороны со столкновением передовой и отсталой цивилизацией времен Христофора Колумба и Фернандо Кортеса.Только Россия не истребляла туземцев,как испанцы."(ст."Завоевание Сибири: какой была армия Сибирского ханства?",Лукинс-кий,История,2023) ВОЛХА:НЕ ВЕРЮ..

  ВЫВОДЫ Волхи: Нас стараются уверить в зараннее ОТСТАЛОЙ Сибири,как района АРЫ.

  6а.ИВАН ГРОЗНЫЙ и КАЗАКИ. "Декаб.1581 г.Битва на озере Абалак стала самой жес-токой за всю историю похода Ермака.Казаки сошлись с последн.резервом хана Кучума - татарской гвардией,битва закончилась ничем.Ермак и Кучум не смогли уничтожить др.др.,понесли тяжёлые потери.На озере погиб каждый 3-й казак.Ермак потерял бо-льше половины войска,не больше 3 сотен живых/раненых осталось с ним.На Саускан-ском мысу Искера лежало 200 казаков.На столицу Сибирск.ханства спустилась ночь; при свете костров живые рыли могилы мертвым.Хоронили казаков в темноте,молча.На западе,с озера Абалак,слышался далекий вой сбежавшихся волков."Ну шо,атаманы!- начал Ермак- Осталась нас 1/3,как Сибирь держать будем?" Шипели,чадили факела/арабские лампыпо стенам избы отсветы да тени.Молчали атаманы,не зная,что сказать .Тогда заговорил Ермак.."(ст."Завоевание Сибири: зачем казаки решили ехать к Ивану Грозному",Лукинский,История,2023) ВОЛХА: Интересно написано,хотя..не факт.

  6б."Вот что я думаю,робята..Наняли нас купцы Строгановы для рейда татар разо-рить,русское пограничье прикрыть,с добычей вернуться.Но нашли мы тут серебро/ме-ха,мечту свою.О казачьей воле,о вольном царстве без чужой власти,без воевод,при-казов,виселиц/дыб.Завоевали Искер,победили хана..Вот она- Сибирь,новая вольница- Сеча,казачий рай земной.Склонилась Сибирь нам,её дикари на колени встали.И жить бы тут казакам,беглым людям по совести/правде.Но все мечты развеялись после вче-рашней битвы.Не удержать нам,ребята,Сибирь в одиночку.Потому быть тут не казачь-ей сечи,а вотчине Расеи." "Снова в московскую кабалу значит?- атаман Пан.-В цар-ских колодках мы натерпелись,казаки в цепи Москвы снова не полезут!" "Колодок еще не видно,- мягко возразил Ермак- могилки наши уже виднеются.Посреди могучих царств мы встали,слева Московское,справа Сибирское.Перемелят нашу кучку в пыль!" "Веками казаки кучки свои держали меж сильных царств!- атаман Черкас- И в Сибири выдюжим! Создадим свое царство! По правде! По Божеской и Людской правде! Народ будет решать,казачий круг решать! Создадим Сибирскую Сечу!" "Красиво/складно по-ешь Черкас,- атаман Мещеряк- Да только молодой ты,далеко не видишь..На Днепре и Дону тысячи казаков.А нас 300 с ранеными."(ст."Завоевание Сибири: зачем казаки решили ехать к Ивану Грозному",Лукинский,История,2023) ВОЛХА: Сход сей-ВЫДУМКА.

  6в."Ну что атаманы,- прервал крики Ермак- надо решать." "Идти под царя,девать-ся некуда",- ответил атаман Кольцо. "Что ты,Пан?- Подмоги кроме Руси не будет, ложиться надо под Москву." "Да мы от царя Руси и не уходили,Москва за горло дер-жит,везде находит.Идти кланяться ей." "Вот и решили,- подытожил Ермак- самому тошно.Понаедут бояре да воеводы,порубят Сибирь на куски меж собой,соки людские высосут и конец правде.Но такова робята,русская жизнь."(ст."Завоевание Сибири: зачем казаки решили ехать к Ивану Грозному",Лукинский,История,2023) ВОЛХА: Таке.

  ВЫВОДЫ Волхи:Под Москву лечь..конец 16 в..А Москва-то с Храмом Христа!!

  7а."1579 г.На лесной дороге толпа казаков окружила карету.Но знатный пассажир в дорогом,с золотой нитью кафтане смело протестовал,кричал,что ищет их атамана с важным посланием.Споры прекратил подоспевший казак с черной бородой и серьгой в ухе."Я от купцов Строгановых.Лично к атаману". "Везите гостей в станицу!" "Кто это?" "Это наш Батя,Ермак".Первичную информацию о нём мы знаем из летописей,гл. из коих- Строгановская,составлена ангажированно,по архивам купцов,воспоминаниям казаков.Как писал Карамзин:"..написана с элементами рыцарского романа".Последую-щие книги о Ермаке лепили атамана так,как угодно власти.При царе Ермак бандит,в СССР Ермак герой,сейчас герой тоже.Дед атамана был простой человек Афанасий Але-нин,жил в Суздале,от нищеты перебрался в перспективный Владимир.Заработка тоже не сыскал,потому связался с разбойниками муромских дорог,попал в тюрьму.После смерти отца сыновья Родион/Тимофей переехали на сибирскую границу в русскую ко-лонию по реке Чусовой."(ст."Завоевание Сибири: тайна жизни атамана Ермака", Лукинский,История,2023) ВОЛХА: Вот что..

  7б."Жизнь на Руси в 16 в.была тяжелой для простого люда,даже на вольной окраи-не Руси.Один из сыновей Тимофея- Василий,пытался заработать своей природной си-лой на Каме/Волге.; таскал речные суда волоками,греб гребцом у купцов,потом ушел в разбой.Еще до ухода в разбой Василия стали называть Ермаком,т.к.молол он зерно на кухне ермаком-жерновым камнем/кашу варил.Стала волочная артель называть себя казаками,кашевар Ермак- атаманом.Казак- значило на Волге "вольный".Казаки граби-ли всех подряд,не давали спуску ни мусульманам Бухары,ни царским судам с оказией .Шла Ливонская война,требовались Москве люди,нанят Ермак с казаками для ратного дела во имя Отчизны.Воевал Ермак храбро под Могилевом,Псковом,но война не зада-лась,отряд казачий не обогатила.Много в Ливонии испытали волжские казаки власти царской/боярской,но пуще всех была власть денежная.Все,что казаки Ермака навое-вали,быстро закончилось.Ведь вместе с окончанием царского контракта закончилась подорожная- дармовые царские харчи,бесплатный постой,лошадиный корм.Пока шел Ер-мак домой на Волгу из Пскова,везде за свое жалованье пришлось покупать,потом и христарадничать,т.к.служивых с севера возвращалась в Расею тьма,деревень с едой было не больше сотни."(ст."Завоевание Сибири: тайна жизни атамана Ермака", Лукинский,История,2023) ВОЛХА:Ну,вот это- историч.правда.

  7в."Атаман тянул да откладывал,прижимал денежки,они уходили из стана,как меж пальцев песок.И когда предложил посол купцов Строгановых работу на пограничной стороне,радости обнищавшего воинства! Ибо казачьей сметкой понимал атаман Ермак, что в Закамской стране обогатят их несметно..Что могущество пушек/ружей разгонит толпы тартар; связки куниц/соболей сами попадают казакам в руки."(ст."Завоевание Сибири: тайна жизни атамана Ермака",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА:Вот оно что!..
  ВЫВОДЫ Волхи:Эта часть публикации Книги "Завоевание Сибири" Лукинского довольно интересна.

  8а.АТАМАН ЕРМАК. "1581 г.Атаман Ермак с казаками по воле купцов Строгановых и гонимый жаждой наживы/подвига вторгается в Сибирское ханство Кучума.В 1-й битве на реке Тобол казаки разгромили племена вогулов с вождем Епанчей,разграбив их городок,поплыли дальше.Казачий флот по речным берегам видел множество первобыт-ных стойбищ.Дикие варвары железного/каменного века встречали казаков как инопла-нетян,они не знали собственности.Тайга для них как космос,она бескрайняя,места хватит всем,не надо ничего защищать.Дикие племена растворялись в тайге или стоя-ли на берегу толпами,удивляясь множеству кораблей,никогда не виданных.Более раз-витые племена,что осели на куске Сибири как вогулы и остяки не имели кораблей: плоты/лодочки.Оседлые племена слали гонцов в Искер; по Тоболу,предупреждая хан-ство о вторжении.Ермак плыл безнаказанно и спокойно,пока не вошел в границы вот-чин татарских мурз/беев(князей),уже предупрежденных/готовящихся исполнить долг перед ханом Кучумом.Это случилось в 1-й раз в устье реки Тавды,где казачье вой-ско ожидала местная рать во главе с мурзой Таузаном.Таузан хана Кучума не любил, воевать с неведомыми русскими не хотел.Таузан хотел мирно собирать ханский ясак с туземцев и половину класть себе в карман.Но мурза понимал- не станешь воевать, нарушишь ханский приказ."(ст."Завоевание Сибири: атаман Ермак ловит языка и узнает всё про Сибирское ханство",Лукинский,История,2023) ВОЛХА:Всё-то так ли?..

  8б."После русских придут ногайцы с Искера,кинут аркан на шею,уведут Таузана в столицу прилюдно на кол сажать.Поэтому Таузан выстроил вотчинное войско в 2 тыс. татар/туземцев,дать решительный бой.Но что произошло дальше,шокировало сибирско-го мурзу.Из-за поворота реки выплыло огромное число больших лодок,забитых людь-ми,грохнуло из пушек-мультуков так,что раскололось небо.Потом из лодок повылеза-ли бородатые кяфиры с палками в руках,изрыгавших огонь/дым,воины вокруг мурзы падали замертво,или со стонами катались по земле.Таузан даже опомниться не успел ,как все воинство разбежалось,бросая щиты/копья,его самого что-то ударило по шлему,потерял сознание.Очнулся мурза Таузан в окружении казаков,они приволокли мурзу к атаману.Ермак обращался с ним ласково,Таузана перевязали,дали воды,мурза решил,что терять ему нечего,с таким оружием Кучуму против русских не устоять. Потому он рассказал Ермаку всё,что знал про ханство,его города и "про сибирских царей и князей,мурз,уланов,про царя Кучума".В ответ атаман дал изменнику лодку, отправил к хану,чтобы Таузан поведал Кучуму про мощь русских,предложил выплатить огромный выкуп вместо разорения его царства.Однако при встрече с ханом мурза ряд подробностей опустил,рассказал о своей грандиозной битве,пленении/бегстве.Во 2-й раз узнав о силе оружия казаков от своего мурзы,Кучум по-настоящему напрягся.Хан разослал по Сибирскому юрту приказ о мобилизации со сбором всех ополчений в сто-лице Искер.Спокойная часть похода атамана Ермака закончилась." (ст."Завоевание Сибири: атаман Ермак ловит языка и узнает всё про Сибирское ханство",Лукинский, История,2023) ВОЛХА: И..
  ВЫВОДЫ Волхи: Мда..Всё то же и так же..

  8а.ПОХОД ЕРМАКА. "Сент.1581 г.Кроме 2 стычек,где нехристи разбежались после выстрелов пищалей/пушек в походе Ермака не было.Экспедиция превратилась в беско-нечный волок кораблей меж ручьев/рек,плавание,ночные стоянки/караулы.Реки стали шире,на берегах Тобола скалы сменялись тайгой,тайга сменялась болотами и обрат-но,дни сливались в недели,а обещанного атаманом серебра/мехов в татарских горо-дах,как и самих городов,видно всё не было.Казаки изнывали,стали ворчать:"Плывем-плывем,а концов и зипуна(добычи)нет! Где эта Сибирь с ее татарами,набитыми жем-чугом и пушниной? Одна малочисл.рвань по берегу бегает,не то что серебра,меди на людишках нет!Небось ошибся наш Ермак,поворачивать надо! Видимо,бескрай только погибельный,скоро зима,метели.Замерзнем тут! Кто-то из есаулов предлагал верну-ться,потрясти купцов Строгановых,потом утечь на Волгу или Яик.Разглядывали мале-ньких лосей по берегам,местные называли "оленями".(ст."Завоевание Сибири: почему Ермак опасался бунта своих казаков во время похода",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: ОЛЕНЬ- "ОЛ"(земля)+"ЕНЬ"(от ДЕНЬ..олени -дневные животные).ОЛЕНЬ- "Земля света"..Глуповато,но не праязык..Снова христианство.Кстати,ни лосей,ни оленей НЕТ ни на одном геоглифе(так сказано наукой)в России!! Почему?..

  8б."Уже сам Ермак начал сомневаться в правильном исходе похода."Вязнем!"- тихо говорил есаулам.- Уже бы выгребать назад пора,татарских вотчин и столицы Сибири не видно.Но и без итога воротиться нельзя,Строгановы нам не заплатят,а зипуна не сыскали!" Ермак понимал:ситуация сложилась патовая- назад нельзя,вперед опасно. Что так/эдак,но будет против него бунт,ибо казакам любо с атаманом,пока удача у атамана есть.Ситуация изменилась в лучшую сторону в день,когда за новым поворо-том реки раздались со стругов крики кормчих:"Табань!"- Показался песчаный берег Тобола,перед изумленными казаками предстал кишащий татарами муравейник.В тучах пыли сновала конница,бегали толпы лучников,сабельной пехоты в доспехах.Слышались воинственные вопли/выкрики,речная вода перед казачьим флотом вскипала от стрел. Ермак впервые встретился с самым опасным противником- Махметкулом,племянником хана Кучума.По воле дяди лучший темник(генерал)Сибирского ханства привел сюда нойонов Искера сразиться с врагом.Чтобы защитить трон Сибирского юрта,защитить наследие дома Шайбани,внука Чингисхана."(ст."Завоевание Сибири: почему Ермак опасался бунта своих казаков во время похода",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: Так..
  ВЫВОДЫ Волхи:Поход Ермака говорит о населении Сибири в то время..любопытно.

  9а."Сент.1581 г.После долгого тоскливого перехода военная экспедиция атамана Ермака доплывает до сердца Сибирского ханства: древних оседлых земель,обжитых татарами дома Шейбани.Здесь последний правнук Чингисхана готовится защитить трон отцов/дедов.Сначала после разгрома казаками Ермака племен вогулов на границе хан Кучум не придал появлению в пограничье маленькой армии орусутов значения.Вогулы- немытые варвары,Сибирь огромная,карт/дорог нет.Сгинут в тайге глу-пые кяфиры/повернут назад ни с чем.Но после разгрома ополчения татарского мурзы Таузана в устье реки Тавды,хану стало ясно,что русский флот плывет по Тоболу к гл.землям Сибирского ханства,к его столице- Искер.Огнестрельное оружие орусутов оказалось беспощадным,воины Белого царя оказались непобедимы,их флот- недосягаем на реке.Перспектива потерять с таким трудом возвращенный трон Сибирского юрта, испугала хана Кучума.Виду он не подавал,был грозен/мудр,разослал гонцов по все-му юрту объявив сбор всех ополчений.Но всё больше мучал хана 1 сон,сон являлся ему,когда Хилаль пробивала Третье Небо,заливала его дворец лунным светом.Видел Кучум во сне,как спускаются с небес 2 огромных волка.Белый волк с Востока,Черный волк с Запада.Волки грызли др.др.,харкая кровью,хрипло рыча.Умирающий Белый волк падал в Тобол,ангел смерти Азраил забирал его на своё Третье Небо.Потом Кучум видел как мертвеет столица Искер,как уходят в землю его дома,мечети.И видел,как над кровавой речной водой Тобола поднимаются вверх христиан.купола нового города ,города кяфиров.Разбрасывая в стороны золотые/серебряные искры.Никому не расска-зал хан Кучум о сне."(ст."Завоевание Сибири: пророчество хана Кучума",Лукинский, История,2023)
  ВОЛХА: ОРУСУТ(ед.ч.)- "ОРУ"(Ори- народ/население Земля Ора/ныне Гиперборея; назвать АРИ побоялись?)+"СУТ"(после слово СУТЬ).ОРУСУТ- "Суть оры".

  ВОГУЛ(ед.ч.)- "ВО"(при юге/севере взаимозамены "А-О" получаем ВА- воды)+"Г"(путь/направление)+"УЛ"(ОЛ- край/земля).ВОГУЛ- "Водный путь земли".Явно не само-название племени..христианское монашество..

  9б."Приснился хану Кучуму сон.АЛичный толкователь снов сказал хану: Белый волк  -Кучум,Черный волк- Русь,что поглотит его царство;велел отрубить пророку голову. Теперь в полном смятении Кучум начал войну.Получив известия о вторжении Ермака, хан отправил сына Али в ответную контратаку на русские колонии за Уралом.Кучум ошибочно решил,что армию Ермака послал царь;это значило,что поселения орусутов Перми отдали ей гарнизоны,были незащищены.Орда Али мчалась к Уралу севером,об-ходя наступление Ермака.И не понимала,что делает чудовищную ошибку,оставляя хан-ство на произвол судьбы.Отборные воины ушли в набег,Кучум надеялся,это заставит Ивана Грозного отозвать Ермака,чтобы защитить колонистов.Но этого не произошло, получив весть о разгроме Таузана,дальнейшем движении флота орусутов к Искеру, Кучум отправил ногайскую гвардию,полки лучших беков навстречу Ермаку,не дожида-ясь,пока улусы пришлют свои полки.Во главе войска Кучум поставил племянника Мах-меткула,лучшего полководца после него.У темника была лучшая гвардейская конница ногаев/татар.Эти нукеры были знакомы с огнестрел.оружием Руси,они видели/испыта-ли его силу,нападая на русскую землю.Ногаи отвоевали беглому хану Кучуму его Си-бирское ханство.Половину из них,что не ушли с сыном Али,Кучум отдал Махметкулу, чтобы остановить Ермака.Эта битва случилась в урочище Бабасан,когда флот Ермака наткнулся за очередным поворотом Тобола на войско Махметкула.Перед изумленными казаками,не видевших еще столько в Сибири людей,предстал кишащий татарами мура-вейник."(ст."Завоевание Сибири: пророчество хана Кучума",Лукинский,История,2023)

  ВОЛХА: НОГАЙ(ед.ч.)- "НОГА"(человеч.нога..люди без лошадей для конницы)+"Й"(ограничитель).НОГАЙ- из н6ароды пеших людей.Явно не праязык(не самоназвание).

  ВЫВОДЫ Волхи: Эта часть книги- составлена по русским летописям..жаль.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ:"Завоевание Сибири"- христианская летопись..не более того.


Рецензии