Неизвестное соприкосновение цивилизаций

  Однажды поздним зимним вечером Лао Цзы, возвращаясь от Конфуция, обнаружил у своей калитки лежащего без движения одетого не по сезону (с ног до головы закутанного в какую-то материю) человека.

  Мудрец наклонился и коснулся незнакомца. Тот слабо застонал.

  "Живой!" -- обрадовался Лао.

  Он взял его подмышки и, кряхтя, затащил в своё жилище.

  "Сначала мы тебя отогреем", -- вполголоса сказал учитель путнику.

  Хотя тот ничего не ответил, Лао Цзы чувствовал, что бедолага был бы не против этого.

  Размотав его из ткани, философ присвистнул.

  "Что же ты такое познал, что тебя так опалило?" -- спросил он у гостя.

  Тот опять застонал.

  "Сейчас-сейчас", -- заторопился Лао Цзы.

  Его любимая панда принесла  емкости с горячим шаоцзю -- побольше-- для наружного применения, поменьше -- для внутреннего, иглы для  чжэн-цзю и ароматические масла для туйны.

  И автор "Дао Дэ Цзин" притупил к работе...

  Через полчаса отогретый, весь, как ёжик, в иголках,  пахнущий, будто букет цветов, незнакомец открыл глаза и  заговорил.

  "Да что ж ты всё-таки такое познал, что забыл родной язык?" -- во второй раз удивился мудрец, протягивая путнику чашечку горячего байцзю...

  Всю ночь сидели на кане за столиком Лао и пришелец, потягивая горячительный напиток под тофу и шуйчжу, рассказывая о своей жизни (Лао Цзы таки не понимал, о чём говорит его визави, но думал, что он тоже рассказывает о себе. Пы. Сы. Незнакомец не рассказывал о своей жизни, он от души костерил своего военачальника, Апедемак бы его забрал, по милости которого он оказался в этой местности)...

  А утром гость, раскланявшись с хозяином,  скрылся в тумане, поднимавшемся снизу из долины...  (Из цикла Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей)

  Царю Аспелту не удалось, в отличии от А. Македонского, создать великую империю, и поэтому о первой встрече Юга и Востока историкам ничего не известно. (Прим. редакции газеты "Сидоров тудей".)


  ("Царь Аспелта -- правитель  древнего государства Куш. Апедемак --  древнекушитский бог, изображавшийся преимущественно в виде змеи с головой льва. Кане -- низенькая длинная печка. Чжэн-цзю -- иглоукалывание. Туйна -- лечебный массаж. Тофу --  пищевой продукт из соевых бобов. Шуйчжу -- мясное блюдо", -- пояснила Авторша, строго глядя на Автора.)

  20.02.2024 г.


Рецензии