Старая фотография

    Вера Алексеевна раньше работала в жилищной органищации большого областного города. К работе своей относилась ответственно. Администрация отметила её, как добросовестного, ответственного  и грамотного специалиста , наградив медалью "За доблестный труд".
     Внутри  зданиия,  в красивом обрамлении, висела её фотография.
    Годы шли, а фото  всё так же  радовало глаз каждого. Нельзя было просто так пройти мимо такой  естественной женской красоты, без капельки макияжа: незамысловатая причёска, тонкие черты лица, необыкновенно выразительный  взгляд глубоко посаженных  глаз с длиннющими ресницами и красиво очерченными бровями.
     Случайный командировочный, который оказался в стенах  того здания, словно прикипел к фото. Сотруднице организации показалось, что мужчина хочет снять фотографию со стены и она спросила:
    — Вам в чём-то помочь?
     Человек повернулся к ней  и на вопрос ответил вопросом:
    — Где она живет? Как её найти? Хочу видеть эту женщину!
    — А идти почти никуда и не надо. Она живёт здесь напротив, в соседнем доме через дорогу.
    — Не может этого быть!!! Вы шутите?
    — Нет, не шучу, — совершенно серьезно ответила женщина. —  только эта фотография давняя...
    Мужчина уже не слушал её.
    — Я должен её увидеть!;
    Женщина первое время подумала,что Вера Алексеевна и этот молодой мужчина знакомы  и не стала ни о чём расспрашивать человека,, показавшегося ей совершенно безобидным..
       В те спокойные времена даже подумать о чём—то плохом, было почти невозможно, и она назвала номер квартиры Веры Алексеевны, которая к тому времени была уже на заслуженном отдыхе. Иногда её приглашали выйти на работу, как наставницу молодых специалистов.
     Двор дома, в котором жила Вера Алексееана,  имел форму заглавной буквы П. Все, как на ладони:  кто пришёл , кто вышел — никого не  пропустят  пытливые  соседи- бабушки,  и зимой, и летом  сидящие  на своих наблюдательных пунктах.
     Звонок в дверь Веры Алексеевны.
     — Кто там?
     — Мне нужна Вера!
     — Заходите, дверь не заперта.
      Мужчина зашёл  в квартиру и его взгляд упал на ту же самую  фотографию.
      —Слава Богу, туда пришёл,!— выдохнул человек, быстро вбежавший по длинной крутой лестнице.
       С соседней комнаты вышла седая стройная женщина. Поздоровалась.
       — А где Вера? — спросил мужчина, не отрывая взгляда от фотографии.
       — Если вы спрашиваете о той женщине, что на фото,так она перед вами.
       — Мужчина сел на стул и обнял голову руками...
       Вера,Алексеевна,по традиционному русскому обычаю, накормила путника  только что приготовленным обедом, напоила чаем. На прощание он попросил разрешения обнять ее.
       — Пусть ваше тепло и дальше  согревает мою душу!

         Рассказ написан по воспоминаниям о любимой и дорогой нашей соседке Лисовцевой Вере Алексеевне.
     Господи, спасибо тебе , что подарил нам кусочек жизни рядом с этой  замечательной, красивой и добрейшей души женщиной.


Рецензии
Грустно....
Но ,какой-то смысл появится если доработать текст

Тауберт Альбертович Ортабаев   01.05.2024 14:37     Заявить о нарушении
Грустно бывает тогда, когда человек не видит главного.
Всех благ

Любовь Кондратьева -Доломанова   01.05.2024 15:06   Заявить о нарушении
Если человек в высоком мире тогда он ничего не увидит это во-вторых во-первых если человек атеист он тоже ничего не увидит только ад и мы неведомые чувства человеческие

Тауберт Альбертович Ортабаев   01.05.2024 21:21   Заявить о нарушении
Отрабаев, ну какой же ты идиот! Уму непостижимо.

Валерий Айзенштейн   02.05.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.