Дача

Моей маме, как педагогу, дали участок земли под дачу. Радости не было предела. Мои родители обсуждали это бесконечно. Планировали обустройство участка. Спорили о том где поставить дом, ближе к дороге или подальше. Маленькая Галя наблюдала за всей этой суетой и только удивлялась. Чем больше говорили о даче, тем больше Гале хотелось увидеть эту дачу. Дача представлялась ей как на картинке, старенький домик, скамейка и много цветов. И вот наконец наступил день, точнее выходной, когда вся семья из состава трех человек двинулась в сторону дачи. Маленькая Галя даже не предпологала, даже не могла подумать, в силу возвраста, что добраться до дачи не так то просто. Сначало надо доехать до железнодорожного вокзала на автобусе, это примерно час. Потом проехать в электричке часа полтора, потом пройти быстрым шагом тоже часа полтора по проселочной дороге, точнее по бездорожью. И вуаля... У Гали перехватило дыхание.... Но все оказалось несколько иначе. То что родители называли дачей оказалось болотом. Да да настоящим болотом, с кочками и пучками травы. Щлепая по кочкам и порой проваливаясь в лужи, от чего поднимался рой комаров, мама с радостным визгом бегала и все время повторяла про какой то необыкновенный воздух. Папа также был околдован этим воздухом и с улыбкой смотрел на маму. Одна Галя оставалась от этой эйфории вдалеке. Понимая, что у родителей видимо немного снесло крышу Галя старательно отбивалась от комаров. К слову сказать, комары были на этом болоте просто огромные. И гудели как тепловозы. Спустя некоторое время родители видимо устали от этой театральной сценки и растелив брезент стали доставать из рюкзака домашнюю еду. Вареную курицу, вареные яйца, тушеную картошку, огурцы и хлеб. После того как курицу достали из целофана её тутже облепили комары, но родители это не заметили. Удивлению Гали уже не было предела. Родители были в розовых очках. Легко отмахиваясь от комаров родители наслаждались природой и домашней едой. И только Галя страдала. Примерно через час Галя была вся искушена огромными комарами. Пожаловалась маме. Мама сказала, что надо потерпеть и дала веточку Гале с предложением отмахиваться от зудящих насекомых. Через некоторое время родители стали собираться на станцию. Полные интузиазма и кучей идей родители с рюкзаками на спине быстрой походкой двинулись к станции, Галя без рюкзака еле плелась сзади. Когда она наконец села в электричку то тутже уснула. Это даже хорошо что электричка останавливалась на всех станциях. Галя успела немного вздремнуть и отдохнуть. В автобусе не было сидячих мест. Грустно. От остановки до дома Галя шла заплетающимися шагами. Еще один рубеж, это пятый этаж без лифта. Ну почему у нас строят пятиэтажки без лифта. Это безобразие, подумала Галя. Преодолев последний рубеж Галя сняла резиновые сапожки и так, не раздеваясь легла на свою тахту и заснула сном уставшего ребенка. Сквозь сон она слышала, что с неё снимали носочки и одежду и накрыли ватным одеялом. Как сладок был сон. И только непроизвольное чесание мест укусов комаров мешало Гале провалить в сон полностью. К утру укусы на лице и теле просто горели. Умывшись Галя обнаружила что она вся в красных пятнах от укусов. Живого места на ней было не много. Спустя несколько лет, плодотворных стоит заметить, из которых мой папа пытался разкорчёвывать болотистый участок, срубать тяпкой кочки, которые через неделю вырастали снова, строил туалет, сарай и даже начал строить сам дом, но замахнулся на размер слишком большой, когда дошел до окон, он понял, что срубленного леса с участка просто не хватит, он наконец выдохся и перестал гореть дачей как в самом начале. Юристы они такие, имея аналитический склад ума, мой папа не был готов полностью к деревенской жизни. А что Галя? А Галя все эти годы, как и мама, трудилась не покладая рук на этом болоте. Когда надо было корчевать пни то все вместе садились на длинное бревно и долго раскачивали пока непослушный длинный корень дерева выйдет из земли, помогали строить сарай, сарай получился очень хороший, мама туда наложила сена, постелила матрасы и мы спали там изумительно. Сон был блаженный. Этот сон на сене я буду помнить всю жизнь. Прошло шесть лет, вокруг построились соседи, возвели свои домики, заборы, сараи. А у семьи Павловых все не клеилось с домом. Папа уже не бегал как заводной по участку, а все время ходил с тяпкой или лопатой и боролся с кочками. Ах эти ужастные кочки, и выкапывали их полность и рубили под корень, но проходило 7-10 дней и они вырастали снова. Они нам обьявили войну и ни как не хотели сдаваться. Помогал только старый брезент, если им накрыть землю на месяц, то все что росло сгорало, но это работало не долго, сорняки с соседних участков быстро и легко разбрасывали семена, особенно бушевал одуванчик, этот коварный тип уходил в глубь земли на полметра, и достпвать его из под земли было очень сложно. Если кусок корня оставался то через несколько дней он вырастал снова. Редкий гад. Поняв что папа дом достроить не сможет по нескольким причинам, мама приняла решение нанять строителя. Строитель нашелся быстро, это сторож СНТ, мужчина неопределенного возвраста, загорелый как копченый угорь, с кучей судимостей и огромным багажем знаний, согласился сразу, взял задаток, и...запил. Надолго, видимо мама много дала денег, будет пить пока не кочатся. Оказалось что в этом году точно строитель не сможет построить. Он был в плохой форме. После запоя выбыл из строя. Жаль. Надежды на домик таяли. На следующий год наш горе-строитель с рвением честного человека рванул на строительство дома. Быстро разобрал то что строил папа и попросил немного задатка, мама отказала, строитель растроился, но работать продолжал. Попивал, как без этого, но строил. И к концу лета маленький но очень милый домик был готов. Дом состоял из небольшой комнатки с печкой и веранды. Из окон веранды просматривался весь огород. Что очень нравилось моему папе. Он с удовольствием пил чай и смотрел на огород. Милое было время в конце 80х годов. Правда болото оно и в Африке болото, периодически вода поднималась и дом косило то в одну, то в другую сторону, но папа справлялся. Особенно было плохо после зимы, когда семья приезжала, то обнаруживала, крыльцо отдельно от дома или дом наклоненный под углом, потому что пенек сгнил и опора была потеряна. Гулял наш дом по огороду, но далеко не ходил, стеснялся поди. Хватило нас не надолго, в начале двухтысячных дача была брошена на произвол судьбы. Без сожаления. Родители устали ездить на электричке, идти долгий путь по плохой дороге, да и возвраст дал своё. И дочь Галя выросла, вышла замуж. И муж Гали не пылал желанием посещать родительскую дачу. Поэтому то, что было построено, много раз вспахано, миллион раз прополото, было позабыто и заброшено. И более двадцати лет не посещалось. Но память о сеновале и приятном сне на нем не уходит из памяти. События реальны. Конец.


Рецензии