Жмурки, Алексей Балабанов

Пересмотрел фильм "Жмурки". Там столько аллюзий на другие картины!

Одна сцена прямо списана с Бешеных псов, только герои, в отличие от героев Тарантино вызывают омерзение, а не симпатию. Это видимо искупление за "Брата" и "Брата-2", где герой - обаятельный бандит; так сказать, исправление собственных ошибок. Есть некие отсылки к джентельменам удачи, только бандиты не милые большие дети, а тупые звери. Есть аллюзии на чернобелый фильм про советских учёных (тоже, у Балабанова не учёный, а монстр какой-то, название фильма не помню). Вор за столом у следователя плюёт на пол с презрением, только у Говорухина это два врага (милиционер и вор), а у Балабанова вор выполняет поручение мента, а мент участвует в бандиском налёте. И ещё парочка таких же эпизодов... Сцены буквально как калька повторяют сцены из оригинальных фильмов - позы и характеры героем, интерьер сцены.

Ну и, наконец, финальные титры. Они под ту-же песню, что и титры фильма Асса. В Ассе под эту песню производится арест убийцы и мы наблюдаем зримый и бесповоротный конец жизни героини, которой не повезло связаться с уголовником, в Жмурках-же бандиты судят нас всех.

Это безусловно очень хороший, хотя и крайне неприятный фильм. Этакая анти-"Бригада". Я уверен, что где-то уже есть художник равный по дарованию Балабанову, который так-же честно описывает теперь уже следующее (наше) время. Просто мы о нём еще не знаем.

23.02.2021
https://vk.com/alexdassy


Рецензии