Вышка

Сколько вышка себя помнила, она стояла всегда в центре города. В самой высокой его точке. Откровенно говоря, сперва никакого центра и не было. Был пустырь на вершине сопки. От подножия сопки к вышке поднималась дорога, вдоль которой строились дома. В последствии дорогу назвали улицей, а потом и проспектом. Если смотреть снизу, со стороны этой самой дороги, то казалось, что вышка «парит в воздухе». Во всяком случае,  так говорили. С другой стороны пустыря тянулся серый, скучный забор складов техснаба. Собственно, телевышкой –для чего ее и построили,  в первое время вышка считалась только по названию. Новенькая, свежевыкрашенная, воздвигнутая силами энтузиастов, отдаленно напоминавшая Эйфелеву башню, вышка гордо парила над пустырем.  Верхняя часть вышки достигала высоты пятнадцатиэтажного дома. Правда, домов таких в городе не было. С телевизорами сначала тоже было не очень, - на весь город на момент ее создания, было всего двадцать с небольшим телеприемников. И сигнал для них вышка ловила всего несколько часов в неделю. Шло время, город рос. Со временем вышка стала самой настоящей телевышкой, принимавшей сигналы для телецентра. Пустырь исчез. Теперь вышка стояла посреди небольшой площади, а вокруг нее появились дома. Неподалеку шумел городской сквер. Иногда на вышку прилетали птицы – чайки и вороны. Первые долго не задерживались, а вторые могли посидеть часок –другой, рассказывая вышке свои вороньи новости каркающим языком. Вышка их слушала, но не отвечала. Гнезд на вышке птицы не вили. Мелькали годы, тянулись десятилетия. У подножия вышки проносились машины,  шумели митинги или проходили демонстрации. С флагами, лозунгами, цветами и воздушными шариками. Иногда вышку наряжали, иной раз подсвечивали разными огнями. И даже стали вешать на ее нижнюю часть рекламные щиты. Продолжалось, правда, это недолго.
В один из дней на вышку прилетела немолодая ворона, та которую вышка помнила совсем молодой. Ворона грузно уселась на перекладину, осмотрелась вокруг. Сунула голову себе под крыло, поперебирала клювом перья. Выдернула какую-то пушинку, подержала ее в клюве и скосив на пушинку глаз, кинула ее вниз. Наклонив голову и проводив взглядом полет пушинки к земле, ворона обратилась к вышке:
- Стоишь тут…а за городом твоих родственников уже порезали на металлолом,- ворона завертела головой в сторону сопок, на которых прежде торчали фигурные антенны радаров.
Вышка, как всегда, промолчала.
- Так и до тебя очередь дойдет,  - не унималась ворона,  - вон на горе новую вышку отгрохали, повыше тебя будет…- ворона расправила крылья и спрыгнула вниз, перейдя в планирующий полет. Сделав круг, она улетела.
Вышка снова осталась одна. Честно говоря, она и сама стала замечать перемены. В ней нуждались все реже. Нет, её еще по прежнему красили и даже сделали красивую подсветку. Перед новым годом устанавливали на ней светящиеся часы, которые всегда показывали без пяти минут двенадцать. Но вот телевидение в новом формате в ней уже не нуждалось. Она все еще оставалась украшением города, но и только. Телевышка снова стала вышкой,  как и десятилетия назад. А пятнадцатиэтажные дома в городе так и не появились…


Рецензии