Из кошачьей жизни - Забияка

По заснеженной улице шли трое. Модно одетая женщина с уверенным выражением во взгляде и каждом своем шаге. Небольшая собачка, заботливо одетая в вязаное подобие комбинезон яркого цвета, в чьих семенящих шажках было гораздо меньше уверенности и явная нелюбовь к холоду, судя по тому, что она поминутно поднимала то одну, то другую лапку и по выражению мордочки с большими карими глазами, очень спешила домой. Замыкал эту прогуливающуюся кампанию, хотя скорее предводителем этой мини-группы был кот. Черного цвета с гладкой шерсткой он шел не просто уверенно, а так, словно все вокруг было подчинено его шагу, т.е. не Земля вращается по своим вселенским законам, по которой он ступает, а это он вращает эту круглую твердь своими упругими лапами и регулирует ее направление немного ободранным хвостом. Его желтые глаза, которые он щурил от яркого света, таили в себе свой мир, невидимый и загадочный, где было место охоте, дракам и регулярному напоминанию своего достоинства всем, кто вдруг не знает об этом или на свою голову посмеет не согласиться. Он ступал по холодному покрову, не боясь и даже не брезгуя влагай, целенаправленно, успевая ощутить и услышать все происходящее. Единственное, что ограничивало его и ставило под удар авторитет – поводок. Да, именно! - хозяйка была вынуждена вести его на поводке, зная о постоянном стремлении выяснить отношения с незнакомцами или исследовать подозрительные проемы где угодно. Женщина поминутно потягивала поводок, как напоминание, что он под контролем. Собачка при этом бежала где-то позади, опасливо оглядывая прохожих и словно сомневаясь в собственных движениях. Когда они заворачивали за угол длинного дома, кот бросился вперед. Едва удерживая своего лишь с виду маленького зверя, женщина заметила, как пересекая им дорогу, под стоящий автомобиль метнулось что-то небольшое полосатое и испуганное.
Она вспомнила, что еще с лета ее кот буквально третировал этого бедолагу, проживавшего в одном из подвалов дома напротив. Как-то прошлой весной, еще веря в его благоразумие и хорошие манеры, она опрометчиво вывела его во двор без поводка и тогда увидела, насколько свиреп и беспринципен ее питомец, в мгновение ока превращавшийся из просто избалованного и немного грубоватого кота в дикого и неукротимого охотника. Тогда он практически догнал этого самого обитателя подвала, наивно полагавшего, что можно будет договориться с сытым жителем человеческого гнезда, и выдал серию коротких и мощных ударов по морде. В тот момент она смогла вмешаться в эту непродолжительную жестокую схватку и остановить их, плеснув на своего забияку воду из бутылки, так кстати оказавшейся в ее руках. А другой раз, помнится, он бросился на собаку. Паренек вел своего спаниеля по тропинке в сквере. Оба радовались солнечной погоде и друг другу. Как вдруг на ничего не подозревавшего спаниеля бросилось что-то черное и рычащее. Юный хозяин был обескуражен, но еще более такой сверх наглостью и необоснованной агрессией был поражен пес. Он, правда, довольно ловко вывернулся и отбежал в сторону. Хозяйка с множеством извинений потянула поводок, который, как оказалось, не особо сдерживал буйную натуру, и поспешила домой. Спаниель провожал своего обидчика оскорблённым взглядом, а сидевшая на ветке серая ворона, бросила философское «кар-р!», то ли от изумления уведенным, то ли в назидание собаке, мол жизнь полна сюрпризов.
И вот, после прогулки, все трое вернулись домой. Хозяйка довольная процессом, собака – фактов возвращения в тепло и уют, кот – крайне недовольный несостоявшейся возможностью еще раз напомнить тому полосатому бездомышу, кто на этой улице главный. Через некоторое время в дом пришли незнакомцы. Собака издали и очень учтиво принюхалась к ним и поняла, что они не представляют угрозы, тем более, что хозяйка вела с ними весьма радушно. Кот же все еще переживал обиду и лениво лежал на диване, меж тем не упуская из виду происходящее. Собственно, это были мастера, которых женщина пригласила для проведения интернета. Молодые мастера, коротко переговорив с хозяйкой, бодро принялись за работу. Хозяйка, зная их по хорошим отзывам подруги, решила не мешать процессу и занялась делами на кухне. Собака, утомленная прогулкой и холодом, с некоторыми усилиями взобралась в кресло и, забившись в теплый угол, безмятежно уснула.
Кот заскучал. Он по-хозяйски прошел в прихожую и тщательно обнюхал вещи пришельцев: что-то большое из металла, обувь и свисавшие куртки. Затем направился в большую комнату, где эти два человека что-то делали. Множество непонятные вещей не привлекло кота, но он с интересом стал смотреть на их действия. Один из мастеров, заметив такого симпатичного черного кота с блестящей шерстью и небольшим белым пятнышком на шее, решил погладить его. Он приблизил руку и когда уже было дотронулся до ушей, ощутил резкий толчок. Одернув руку, человек обнаружил небольшую царапину. А кот сидел на том же месте, слегка приподняв лапу, и смотрел ему прямо в глаза с очень недружелюбным выражением. «Дикарь!» - усмехнулся человек. Кот конечно не имел преставления, что ему говорят, но тот факт, что к нему протягивали руки и бросали в него какие-то звуки с пренебрежительной интонацией ему уже не понравилось. В этот момент второй мастер вышел в прихожую для закрепления кабеля у входной двери. Кот последовал за ним. Он с минуту зорко следил за этим менее назойливым, но больно уж странно пахнущим человеком. Однако кот помнил о первом. Он вернулся в комнату и продолжил свое наблюдение. Странные звуки вновь вынудили его выйти в прихожую. Тогда кот решил не тратить время на переходы и сел ровно посредине, а именно на пороге в комнату. Таким образом, он видел и слышал, что происходит и в комнате, и в прихожей. Первый зачем-то вышел из комнаты, но уже имея опыт, решил осторожно и замедленно переступить порог, дабы не вызвать гнев этого зверя, занявшего приличное пространство в проеме двери. Второй мастер засмеялся, глядя на напарника, но тут же осекся, почувствовав на себе пристальный взгляд пары желтых глаз с чуть расширенными зрачками и каким-то недобрым выражением.
«Кот у вас, как собака,» - заметил мастер вышедшей из кухни хозяйке. Женщина попыталась прогнать кота с порога, но это лишь разозлило его. Он фыркнул и сделав круг, не просто сел, а лег на пороге, устремив все такой же взгляд на мастеров, которые обсчитывали свою работу.
Хозяйка направилась в свою комнату за деньгами. Мастера стали шептаться меж собой. Кот оставался на посту и подергивал ушами, словно пытался понять, о чем говорят эти люди. «Слушай, этот котяра явно подслушивает нас,» - сказал одни из мастеров товарищу. «Ага, скажи, еще потом доложит своей хозяйке все,» - хмыкнул второй в ответ. В этот момент кот зевнул, широко раскрыв пасть и продемонстрировав довольно крупные белые клыки. Он еще раз взглянул на чужаков и, казалось, был доволен произведенным эффектом на них. «Ты видел эту пасть?» - «Да, хищник!». Кот тем временам лениво вытянул лапу, растопырив ее так, что мастера четко увидели пятерку острых когтей.
Мастера ушли, получив свою оплату. Хозяйка вернулась на кухню. Собака продолжала спать, слегка похрапывая. Только кот о чем-то  размышлял, глядя в окно. Что-то затаенное было в его глазах. Едва ли люди смогут проникнуть в мир мыслей и ощущений животного. Но этот забияка был полон уверенности в собственной силе, а главное праве лишний раз продемонстрировать этому миру свою важность и избранность.


Рецензии