Трудная жизнь подсолнуха

ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ ПОДСОЛНУХА

Нас приучили удивляться всему и обсуждать загадки Египетских пирамид, другие научные и технические достижения древних цивилизаций, глобальные космические явления и природные аномалии. На этом фоне нивелируется интерес к ближайшему природному окружению, в котором при внимательном рассмотрении загадки можно обнаружить решительно во всем, в самых простых вещах и ситуациях.
 Немало классических загадок. Как паучки плетут паутину, летая по воздуху подобно реактивному самолету, и с большой точностью соблюдают сложный узор? Как яблоня оптимизирует урожай, прогнозируя погодные условия? Как летучая мышь, ориентируясь по звуку, «видит» скопления насекомых на высотах в километры? Как рыбы, живущие в океане, находят реки нерестилищ? Как птицы прилетают весной в места своего рождения? Как кошки возвращаются домой за сотни километров? Как они без рентгена и УЗИ находят и лечат больные места у хозяина? Как выживают зимой в жгучие холода и непогоду крошечные синички?
Подчас пытливые ученые стараются что-то из этого объяснить. Насколько это убедительно, можно судить по трактовке способности пчел-разведчиц сообщать рабочим собратьям направление и дальность до скопления медоносных растений. Исследования якобы показали, что для этого они кружат в улье таким образом, что плоскость вращения перпендикулярна направлению, а число оборотов соответствует расстоянию. Такое объяснение предполагает, что пчелы знакомы с системой исчисления и единицами измерения расстояния. Не проще ситуация с муравьями, строящими уникальные летние и зимние жилища, умеющие выращивать собратьев нужного типа в соответствии со сложившимися условиями, разводить тлю и вести полноценную общинно-социальную жизнь.
Можно спуститься и на более мелкий уровень загадочных явлений. В природе сплошь и рядом мы находим оптимальные решения, принимаемые растениями в зависимости от изменяющейся ситуации.
Так, в начале лета у нас на дачном участке в узкую щель между фундаментом забора и бетонной плитой пробился росток подсолнуха. Семечко туда попало из кормушки, предназначенной для мелких птиц, прежде всего, синиц.
Птицы кормятся очень аккуратно: набирают в клюв несколько зернышек и улетают их лузгать на ближайшую елку, так что никакого мусора вблизи кормушки нет. Совсем иначе повела себя молодая белка, сумевшая залезть в кормушку. Мало того что она намусорила очистками прямо внутри, так еще и разбросала семечки вокруг. Одно из них, видимо, и проросло.
Щель, в которую просунулся росток, шириной всего шесть миллиметров. Перспектив на выживание у него практически не было, поскольку подрастя, он неминуемо бы переломился в тонком основании даже при небольшом наклоне. Росток учитывал эту опасность и рос строго вертикально, как бы прижимаясь к фундаменту забора, то есть с полным осознанием такой опасности. Благо рос он в углу, защищенном от сильного ветра.
Я решил оказать содействие незадачливому растению, забил невысокий колышек в щель и из ленточки сделал свободную петельку вокруг тоненького ствола. Росток каким-то образом почувствовал спасительную подмогу, можно сказать, воспринял ее с благодарностью и тут же наклонился, натянув шнурок. Уже это удивительно: как он прознал про петлю, которая практически не касалась ствола, кто принял решение довериться ей?
Дней через десять подсолнух достиг высоты около метра. Стало ясно, что низкий колышек уже не достаточен для надежной поддержки, и я подвязал подсолнух вблизи вершины к забору. И эта веревочка тут же натянулась, позволив стволу беззаботно качаться по ветру из стороны в сторону. Теперь, почувствовав уверенность, подсолнух образовал бутон, который быстро превратился в цветок. Моя помощь была совсем незначительна: всего подвязал пару веревочек, но она отрыла перспективы выживания. Такое бывает и среди людей, к сожалению, теперь не так часто.
Размер цветка был четко пропорционален росту подсолнуха. Как это получается? Ведь в исходном семечке не было заложено информации о сложившихся жизненных трудностях и методах их преодоления. Иными словами, растения умеют приспосабливаться к весьма сложным внешним условиям, то есть имеются средства анализа и принятия решений, управляющая система.
Больше моей помощи не потребовалось, подсолнух отцвел и начал растить семечки. В конце августа они получились вполне полноценные, хотя и некрупные. Вскоре синички их с удовольствием съели, то есть жизненную функцию подсолнух выполнил в меру сложившихся условий. Как тут не вспомнить академика А.Д. Сахарова, который, будучи убежденным атеистом, говорил, что в мире существует некая непознанная система управления. Можно, конечно, предположить, что элементами разума обладает каждое растение. Но такое тоже непросто представить.
Интересно было бы понаблюдать, какова стратегия была бы у ростка подсолнуха без моей помощи. Возможно, по мере роста он бы перегнулся и даже переломился в основании и дальше погиб или продолжил рост в горизонтальном положении. Возможен и другой вариант: вырос бы он всего на полметра и образовал шляпку диаметром миллиметров двадцать. Такой тактики придерживается недавно посаженная мной маленькая яблонька. На ней вызревают плоды размером с крупную вишню, внутри которых единственное семечко.
На следующий год засыплю в щель несколько семечек и понаблюдаю. Хотя нет! Ставить опыты над разумными не следует.


Рецензии