О здравоохранении в Канаде

Данную заметку я нашел в интернете и чтобы вы, уважаемые читатели, не подумали, что обманываю, даже вставил в заставку фото блогера и человека, который ему поведал страшную историю.  А после заметки я прокомментирую, все же имею опыт работы организатора здравоохранения на региональном уровне свыше 10 дет (был первым заместителем заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, начальника управления здравоохранением администрации Хабаровского края, начальника краевого департамента здравоохранения Хабаровского края). Итак, слово блогеру.
***
Ну, товарищи недовольные, охаиватели Российской бесплатной медицины - держитесь! Сейчас я расскажу вам о медицине в Канаде.

На рассказ об этой отличной от здравого смысла медицине я наткнулся опять же на ютуб-канале с Филином (блогер Станислав). В этот раз он разговаривал с Виталием, который родился в Узбекской ССР, затем вместе с родителями переехал в Одессу, где закончил два университета, получив инженерное образование, после чего опять же всей семьёй в 1997 году они уехали в Израиль.

Прожив там несколько лет, Виталий перебрался уже со своей семьёй в Канаду, где прожил в городе Калгари провинции Альберта в течение 19 лет, а совсем недавно переехал жить в Россию.

Так вы понимаете, человек не зря оставил насиженное место и, на первый взгляд,, благополучную страну - Канаду и выбрал для жизни Россию, даже не в самые лучшие для неё времена, когда коллективный Запад начал вводить против нас потоки санкций.
А это значит что?
А это значит, что жизнь в подсанкционной авторитарной России с её, казалось бы, невысокими зарплатами и пенсиями для него предпочтительнее, нежели жизнь в неподсанкционной демократической Канаде, где, по твёрдому убеждению наших недовольных, люди много зарабатывают и жизнь должна быть прекрасна.

Почему предпочтительнее?
Потому что на Западе сейчас устанавливается диктатура радужного сообщества LG... HDTV, если вы поняли о чём я.

Причём уезжают сейчас из Канады не только иммигранты, приехавшие туда ранее, а и коренные канадцы, о чём я, возможно, расскажу в отдельной статье.

К слову сказать, демократической Канаду считают наивные или малоинформированные люди, потому что на самом деле это монархия, и главой канадского правительства является не премьер-министр, а британский монарх, который может распустить правительство через назначаемого им генерал-губернатора.

Не буду подробно останавливаться на его рассказе о жизни в Канаде, скажу лишь, что для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу по профессии, у Виталия ушло 8 лет. Все эти годы он работал по своей же профессии, но либо на низкооплачиваемой работе, либо на временной, поэтому ему пришлось вновь идти учиться в местный университет для подтверждения своего высшего образования, после чего он стал главным инженером в здравоохранении в крупнейшей корпорации провинции Альберта.

Как сказал Виталий, примерно десяти процентам иммигрантов удаётся выйти на такой высокий профессиональный и материальный уровень в Канаде, какой был у него, а вот, например, женщина, имеющая образование врача, работает в Канаде водителем школьного автобуса, двум же другим врачам понадобилось 10 лет, чтобы подтвердить свой профессиональный статус и устроиться по профессии.

Но заявленная цель этой статьи - показать недовольным преимущества нашей медицины, которых они не замечают, оплёвывая её и критикуя Путина, поэтому и перейдём к этой цели.

Здравоохранение в Канаде.
Начнём с плюсов:
1. В провинции Альберта здравоохранение лучшее в Канаде, потому что это богатая провинция и медицина там... бесплатна, там с 2007 года отменили страховой взнос за медицину. В других провинциях он сохраняется и плата с семьи в год составляет 300-400 канадских долларов.
2. Там очень хорошая инфраструктура госпиталей.
3. В них есть вся необходимая медицинская техника.
4. Роды в Канаде принимают замечательно.
5. Скорая помощь в провинции Альберта по последнего времени работала хорошо, в Онтарио - уже не работает.

Теперь о минусах - он один, но перечёркивает все плюсы:
1. Катастрофическая нехватка врачей и особенно квалифицированных врачей.

Виталий пояснил, что сделано это, по его мнению, специально. Несмотря на то, что канадская система здравоохранения строилась по примеру социалистической модели, но врачей они перевели на бизнес-модель, то есть каждый врач - это бизнесмен, который получает деньги от государства, и ему совершенно невыгодно, чтобы врачей стало больше, то есть он сделает всё, чтобы их количество не увеличивалось, поэтому их там мало и к ним не попасть.
Замечу, что, возможно, Виталий в причинах нехватки врачей и ошибается, но сути это не меняет - их там чрезвычайно мало.

На МРТ в провинции Альберта можно было попасть через восемь месяцев - и это ещё хороший вариант, потому что в провинции Онтарио очереди на прохождение МРТ нужно было ожидать 1,5-2 года. На операцию же можно было попасть через 1 год, а в Онтарио - через 2-3 года.

Когда же у Виталия появились дети и начали болеть, то, не имея возможности попасть к врачам, они выкручивались таким образом - звонили своим родственникам в России, спрашивали их, как и чем лечить детей, затем всеми правдами и неправдами доставали лекарства и вылечивали их.

Ну а потом через восемь месяцев они, наконец, попадали к тому специалисту, к которому записывались (к пульмонологу), но уже с выздоровевшими детьми, что в России даже теоретически невозможно.
Ведь у нас с больным ребёнком можно не только прийти к врачу в больницу и быть сразу же принятым, но можно вызвать врача на дом, и он придёт в тот же день.

Мало того, если ребёнку, да и взрослому потребуется МРТ или КТ, его сделают буквально в этот же день, что, собственно, и происходило во время пандемии.

А ещё Виталий добавил интересный факт: некоторое время он работал главным инженером по установке оборудования фирмы "Тетрапак" на заводе, и они всей семьёй жили в городке с населением 8 тысяч жителей, до Калгари - 300 км, до ближайшего 100-тысячного города - 50 км. И в этом маленьком городке имелся очень хороший госпиталь, но был нюанс - там не было... ни одного врача!  Напомню, что это в самой богатой провинции Канады.

Ещё раз отмечу, что медицинская инфраструктура там находится в отличном состоянии, вся аппаратура в госпиталях есть: аппараты МРТ, КТ и другое, но так как не хватает врачей, то провести плановое обследование невозможно, а самое страшное - нет и платной альтернативы, она только-только начинает появляться, однако стоит это "удовольствие" 600-800 канадских долларов (40000 - 53000 рублей), причём Виталий заметил, что 800 долларов для канадцев - это очень много, и у многих из простых канадцев их просто нет, чтобы пойти на платное обследование.

Богатые же канадцы едут лечиться в частные клиники в Мексике, потому что там это стоит дешевле. Они проходят там и полное обследование и курс лечения, а в Воронеже Виталию всё это стало доступно бесплатно и в пяти минутах от дома. Причём он ещё не стал гражданином России, но уже получил доступ к российской медицине.

Последний раз, когда он сдавал кровь в Канаде на анализ, то ждал пять часов, а в обычной российской бесплатной поликлинике в районе их проживания это заняло у него 10 минут.

Виталий не спорит с тем, что инфраструктура в некоторых наших поликлиниках выглядит хуже, чем в Канаде, но он наглядно убедился, что сервис, который мы можем получить в этих клиниках в 10, а то и в 100 раз лучше, чем в Канаде.

Для многих наших вечно всем недовольных россиян это не является фактом, они думают, что здравоохранение в Канаде лучше, чем в России, однако Виталий на себе проверил и убедился, что наше здравоохранение на порядок лучше.

Станислав же в ответ на это сказал, что эти вечно всем недовольные люди в ответ могут спросить, что они частенько и делают:
А почему тогда у нас в России средняя продолжительность жизни ниже, чем в Канаде: если у нас около 73 лет, то в Канаде около 84?
Виталий ответил так: «Я придумал лет десять назад выражение про Канаду. Есть ложь, наглая ложь и канадская статистика. Канадская статистика, это просто-напросто манипуляция цифрами, мы никогда не узнаем, как они считают среднюю продолжительность жизни. Я могу судить по работникам, с которыми работал в госпитале. У нас там был инженерный департамент, который занимался ремонтными работами, то есть примерно сотня человек - слесари, механики, электрики.

И количество человек, которые отправились в "лучший мир" среди коренных канадцев - не иммигрантов... ну, честно говоря, оно меня просто шокировало, потому что у нас за пять лет, вот возраст 40-50 лет, отправились на тот свет один за одним огромное количество людей, это ещё до пандемии, поэтому я не знаю, честно говоря, как они считают эту статистику, но, с другой стороны, в Канаде не было 90-х, не было гражданской войны, не было боевых действий...

Конец цитаты.
В общем, у Виталия есть очень большие сомнения по честным и непредвзятым данным по продолжительности жизни в Канаде, а с учётом того, что в Канаду ввозится по 1 миллиону людей, непонятно, добавляют ли этих людей в данные или нет, причём они отбирают здоровых людей из числа приезжих.

В заключение Виталий сказал, что у него складывается такое ощущение, что бесплатная система здравоохранения в Канаде сейчас умышленно уничтожается.

Я же со своей стороны напомню, что у нас был Афганистан, потом события 1993-его, затем боевые действия в Чечне - два раза, вдобавок к этому лихие 90-е и начало нулевых, также унёсшие множество жизней, да и сейчас... ну вы и сами всё понимаете...
Помимо этого много людей гибло в молодом и среднем возрасте от всевозможных терактов, а ещё в России имеется повышенная смертность людей: ввиду (1) несоблюдения ими ПДД - незаконопослушные у нас люди, ввиду (2) умышленного уничтожения своего здоровья - это я говорю об умерших от частого употребления наркотиков и алкоголя, в том числе суррогатного, ввиду (3) легкомысленного отношения к диспансеризации и вакцинации - это я говорю о своей маме, друге и троюродной сестре, умерших намного раньше своего срока.

Короче говоря, показатель средней продолжительности жизни в России - не отражает адекватно состояние нашей системы здравоохранения.
Многие недовольные уже наверняка в нетерпении ёрзают на пятой точке и готовы в гневе воскликнуть: "Да чего ты нам голову Канадой морочишь? Нам не интересно, что там происходит, ты расскажи, как у нас обстоят дела с медициной!"

А и расскажу! Вот вам итоги самого санкционного 2023 года в России:
С 2023 года расширены возможности диагностики, профилактики и реабилитации, уделено особое внимание доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания. Увеличены объемы медпомощи пациентам с гепатитом С и онкологическими заболеваниями, включая дорогостоящие лекарственные препараты. Финансирование программы увеличено почти на 300 млрд рублей.

Если в 2022 году бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получили 1,3 миллиона россиян, то в 2023 году уже 1,5 миллиона, и вы можете посмотреть список ВМП на 2024 год, а также убедиться в том, что он ещё и расширен по сравнению с прошедшим.
P.S. Напомню о личной встрече с нашей медициной в 2023 году. В июне мне сделали бесплатную операцию в областной больнице по направлению хирурга из моей районной поликлиники - устранили двустороннюю паховую грыжу эндоскопическим методом под наркозом, при этом практически все предоперационные исследования и анализы были для меня бесплатны.

А сегодня жена решила сходить в нашу районную поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию. Пришла в специальный кабинет, получила все направления на анализы крови: общий, на холестерин и на сахар, прошла флюорограф, ей сделали кардиограмму, также она посетила гинеколога, а 2 февраля пойдёт на маммографию. Затем со всеми результатами отправится к терапевту и уже по итогам он посмотрит, что ещё необходимо проверить - чего я и вам советую сделать. В общем, как-то так...
***
Вот такое мнение обычного российского гражданина, как видите, успевшего составить свое мнение о российском здравоохранении как пациента. Попробую высказать свое мнение.

Я закончил Хабаровский медицинский институт в 1971 году. Наш институт считался самым сильным на дальнем Востоке. Он был не только самым старым, но и имел сильный профессорско-преподавательский состав. В то время на Дальнем Востоке не было принято давать и брать взятки вообще, и тем более в медицине. Так что уровень выпускников нашего вуза был очень высокий. Многие выпускники стали докторами наук и профессорами и в Москве, и в других регионах РСФСР, уважаемыми руководителями разного уровня. Анатолий Иванович Вялков стал первым заместителем министра здравоохранения России.

Мы, выпускники Хабаровского мединститута, были обучены классической медицине, которая брала свои истоки от земской медицины царской России. В основе её лежало клиническое мышление. Опытные врачи по жалобам, аускультации, пальпации, пульсу могли ставить правильные диагнозы, а инструментальные методы диагностики лишь подтверждали правильность диагноза.  Какие задачи стояли перед системой здравоохранения края? В первую очередь обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи. Для этого существовала развитая сеть медицинских учреждений. В сельской местности в её входили фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые и центральные районные больницы. В городах – поликлиники, диспансеры и стационары. Вершиной пирамиды системы здравоохранения регионов были областные и краевые больницы, где оказывались квалифицированные и специализированные виды медицинской помощи, и при них была так называемая «санавиация».  Существовала так же система региональных специализированных центров, например НИИ имени Мешалкина в Новосибирске, Центр Травматологии и ортопедии в Кургане и другие.

Для обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами были в Хабаровском крае – медицинский институт и 4 медицинских училища.  Я не помню, сколько было медработников в ведомственных больницах железнодорожников, речников, авиаторов, но в учреждениях здравоохранения, подведомственных  краевому отделу здравоохранения к концу 80-х годов работало около 9 тысяч врачей, 19 тысяч средних медицинских работников и около 9 тысяч младшего и обслуживающего персонала. И это в крае, по площади равного двум Германиях (свыше 899 тысяч кв. км) и протянувшегося с севера на юг на 2 тысячи километров, в котором проживало в то время 1,8 миллиона человек.  Министерство здравоохранения РСФСР спрашивало за отсутствие медицинских кадров не только в больницах, даже на ФАПах.  И по статистике в нашем крае было не больше 5 вакантных должностей на ФАПах ежегодно это очень малая цифра. Так что укомплектованность медицинскими кадрами в Хабаровском крае была на очень высоком уровне.
В крупных городах с имеющимися медицинскими институтами были так называемые «платные» поликлиники, где консультировали профессора и доценты медицинского института по невысоким расценкам всех желающих. Была такая поликлиника и в Хабаровске.

Именно такая система была признана Всемирной Организацией здравоохранения самой прогрессивной в мире. И это было совершенно правильно, пока в мире не получили развитие высокотехнологичные виды медицинской помощи – пересадки сердца и других органов. В этих видах наша медицина стала отставать. Но по статистке в них нуждается всего около 1% обратившихся к врачам больных. А вот около 80% из них начинают и заканчивают лечение в амбулаторных условиях, т.е. в поликлиниках, амбулаториях, ФАПах.  Так что доступность медицинской помощи в РСФСР, несмотря на огромные пространства и неразвитость транспортной сети полная. И при этом на высоком уровне было качество оказания медицинской помощи.

Прежде чем стать чиновником регионального уровня (по должности я был вторым человеком в здравоохранении Хабаровского края), я много поработал в первичном звене отечественного здравоохранения. Три года был начальником медицинской службы подводной лодки, где узнал, как оказывается медицинская помощь на флоте. Потом почти 13 лет проработал в крупной городской клинической больнице, где были стационар и три поликлиники, женская консультация, травматологический пункт, здравпункты на промышленных предприятиях самого крупного в Хабаровске Индустриального района. Почти 10 лет был парторгом этой больницы, и на партийных собраниях мы постоянно рассматривали вопросы оказания медицинской помощи населению района. Потом 1,5 года был главным рентгено-радиологом края. И это было в то время, когда эндоскопия и ультразвук только начали появляться, и 89% всех диагнозов ставили врачи-рентгенологи. И уже с этой должности меня пригласили стать чиновником краевого уровня. Так что я прошел все ступени служебной карьеры и на практике узнал систему здравоохранения региона и страны.

Когда СССР распался и в России взяли курс на копирование западной медицины, я много прочитал медицинской литературы.  Узнал, что в той же Англии существует, как у нас в СССР, система бесплатной, т.е. бюджетной медицины. Там, как и у нас в стране, есть очереди на госпитализацию в стационары. Но там есть и более развитая, чем у нас, система оказания платной медицинской помощи.  В ряде европейских стран существует так называемая модель бюджетно-страховой медицины, а в США практически страховая, лишь некоторые категории населения получают медицинскую помощь по программам Медикейт и Медикер. Я знакомился в штате Аляска с так называемой «семейной» медициной, которая развита во всех штатах США наряду с системой частных и Университетских клиник.  Но оказание медицинской помощи в США очень дорогое, и мне там говорили, что страховщики даже ввели систему качества оказания медицинской помощи, чтобы ограничить аппетиты медиков, назначающих больным ненужные обследования и лекарства. 

Врачи в США относятся к одним из самых богатых категорий населения. Но статистика смертности в США показывает, что средняя продолжительность жизни врачей примерно на 15 лет меньше, чем остального населения. Слишком большая нагрузка в погоне за прибылью приводит к быстрому эмоциональному и физическому выгоранию медицинских работников.

Канада, как известно, доминион Великобритании, и там очень много взято из системы оказания медицинской помощи в Англии.  Но США тесно соседствует с Канадой, которая старается тянуться за своим богатым соседом в Северной Америке.  В том числе и в зарплатах врачей и средних медработников.  Отсюда и те проблемы, о которых говорит автор этой статьи о здравоохранении в Канаде.

Медицина не должна быть предметом купли-продажи, как в капиталистических странах, к которым относится и нынешняя Россия. Она должна быть предметом заботы государства, для чего необходимо выделять необходимое количество бюджетных средств. А не экономии, как в России с оптимизацией медицинских  учреждений и кадров в предковидные годы.  И хотя автор пишет, что у нас в России попасть к врачу не проблема, он далеко не все знает, что творится глубинке, на периферии. А там не все так благостно, как ему кажется. 


Рецензии