Салаты с помидорами, сладким перцем

     1) Огурцы, помидоры, перец болгарский, соль, черный молотый перец. И больше ничего: просто хорошо размешайте, что бы сок пустили огурцы и помидоры
     2) Огурцы, помидоры, сметана, соль, перец, + одна капля растительного масла
     3) Огурцы, помидорки, зелень, картофель отварной, сметана, соль, перец
     4) Огурцы, помидоры, зелень, чеснок, творог (или брынза - тогда соль не нужна или сыр типа адыгейского), соль, перец
     5) Огурцы, помидоры, болгарский перец, укроп (зелень), корень петрушки (натертый) или корень сельдерея (натертый), чеснок (натертый), соль, горький перец, подсолнечное масло нерафинированное
     6) к огурцу и помидору добавить кубики или соломку ветчины или подкопченой колбасы (типа сервелата) или мяса, тертый сыр и чесночок...
     7) Помидоры, фаршированные сыром с чесноком и соусом тар-тар.
     8) Огурцы, помидоры, редиска, зелень.
     БЕЗ МАСЛА
     Сладкий салат из помидоров
     Помидоры свежие – 150, сахар-песок – 30.
     Помидоры нарезают кружочками толщиной 3 мм, кладут горкой в салатник и посыпают сахаром.
     Помидоры с горьким перцем
     Помидоры – 2 шт., черный молотый перец - по вкусу, соль.
     Пару помидоров (желательно сладких, режешь их на осьмушки (мельче если резать, соку много пропадет).
     Затем выкладываешь их на большую плоскую тарелку мякотью наружу и посыпаешь сначала солью, а затем черным перцем.
     Дать постоять минуты 2, а затем есть.
     Помидоры чесночные
     Помидор, чеснок, соль
     Крепкие спелые помидорчики средней величины. Вырезаем со стороны плодоножки небольшое конусовидное углубление глубиной примерно до половины помидора. Заполняем полученную ямку тертым или давленым чесноком, сверху густо присыпаем мелкой солью.
     Можно еще перцем посыпать.
     Далее складываем помидоры в кастрюлю слоями, чесноком кверху и оставляем на полсуток просто так. Потом ставим в холодильник. Еще через сутки готово к употреблению.
     Чеснок выгрести из углублений, помидоры скушать.
     Помидоры с огурцами острые
     Помидоры, огурцы, репчатый лук, лимонный сок, соль.
     Все режем мелкими кубиками, а потом солю и добавляю лимонный сок, перемешать.
    
     Салат «Фанский» +
     Болгарский перец, помидоры, огурцы, соль, черный молотый перец.
     На дно салатника кладем соль, режем помидоры, смешиваем с солью. Режем огурцы, мешаем, режем болгарский перец. Перчим. Смешиваем. Немножко пусть постоит и пустит сок.
     *Шакарап =
     — Узбекская кухня
     Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.
     Ингредиенты:
     Спелые помидоры – 500 г,
     лук репчатый – 100 г,
     базилик (райхан) или укроп – несколько веточек,
     молотый чёрный перец – 1 щепотка,
     соль – 1 щепотка.
     Рецепт – Шакарап:
     Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить место, к которому крепился хвостик.
     Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
     Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
     С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
     В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
     Перед подачей шакарап убрать на 5-10 минут в холодильник.
    
     Салат 1 узбекский
     Помидоры, репчатый лук, щепотка красного острого молотого перца (или то же горького, но свежего), базилик, соль.
     Салат из помидоров и репчатого лука ("Аччик-чучук")
     Вам понадобится 0,5 кг спелых и сочных помидоров, 2 средние головки репчатого лука (белого или фиолетового) и 1 стручок красного жгучего перца, именуемого в народе как "сорок разбойников". Это очень острый и ядреный перчик, который достает аж до самого... копчика. Потребуется соль.
     "Классика" рекомендует обходиться без разделочной доски, которую мы привыкли использовать при нарезании овощей. Настоящий салат режется "от руки", на весу. Для этого необходим очень острый как лезвие бритвы нож. Берется помытый помидор и режется очень тонко, вначале пополам, а затем каждая половинка нарезается тонкими "полумесяцами". Настолько тонкими, что просвечивается лезвие ножа.
     Точно таким же образом следует поступить и с репчатым луком, а затем и со стручком жгучего перца.
     Все это солится по вкусу, осторожно перемешивается чистыми руками и ставится на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок.
     Сок от этого салата и является самым "цимусом".
     Некоторые добавляют еще и мелко порубленную зелень (чаще - укроп), а также порубленный чеснок.
     Болгарский салат=
     1 помидор, по 1/2 сладкого стручкового перца и моркови, 50 г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, сельдерея, лимонный или другой кислый сок по вкусу.
     Капусту нашинковать тонкой соломкой.
     Перец и помидоры нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, чеснок растереть, зелень мелко нарубить.
     Размешать салат и заправить по вкусу лимонным соком.
     Салат египетский
     Помидоры – 120, фисташки – 60, лук репчатый – 25, перец красный молотый, соль.
     Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем.
     Смесь должна постоять 10 мин, после чего салат готов к подаче на стол.
     Салат из сладкого перца +
     Перец сладкий зеленый, лук сладкий фиолетовый, перец черный молотый, уксус, соль.
     Перец и лук порезать кольцами, посолить, поперчить, полить уксусом и всё смешать. Дать настояться.
     С МАСЛОМ
     603. Заправка для салатов
Масло растительное
500 500 350 350 250 250
Уксус 3%-ный
500 500 650 650 750 750
Сахар
40 40 45 45 50 50
Соль 20 20 20 20 20 20
Перец черный молотый 2 2 2 2 2 2
Выход — 1000 — 1000 — 1000

     Заправку для салатов приготавливают из смеси растительного масла и уксуса с добавлением соли, сахара и перца черного молотого. Заправку используют для салатов и винегретов.
     Классика
     Помидоры, огурцы, лук, зелень, растительное масло или майонез, соль.
     Порезал, и заправил майонезом или маслом.
    
      «Помидорная роскошь» +
     Нужны помидорки черри, чеснок, черный молотый перец и немного зелени петрушки или укропа, масло подсолнечное нерафинированное, соль. А можно вместо соли и перца использовать бульонный порошок.
     Помидорки порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
     Чеснок очень мелко нарезать или натереть на самой мелкой терке.
     В стеклянном салатнике смешиваем помидоры с пряностями и специями, поливаем маслом и еще раз перемешиваем.
     Подаем сразу. В салатницу положите ложку чтобы сок со дна зачерпывать.
     Салат из подпорченных помидоров +
     Годятся помидоры не самой первой свежести. Не самые вкусные. Подпорченные. Мятые. Парниковые. Недозрелые и перезрелые, лежалые.
     Помидоры, лук репчатый, чеснок, пряности, соль, масло подсолнечное нерафинированное.
     Помидоры нарезать помельче. Пусть будет много сока.
    
     Салат из помидоров и огурцов острый к плову =
     Такую штуку я делаю как закуску к плову.
      Состав: помидоры, огурцы, чеснок, растительное масло, свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, кинза, майоран и т.п.), черный перец, соль.
     Процесс:
     Порезать тонко помидорки и огурчики.
     Отдельно - чеснок растереть с небольшим кол-вом оливкового (любого растительного) масла и солью, туда добавить свежую зелень. Эту штучку небольшими порциями наносить на каждую дольку. Посыпать черным перчиком.
     Нужно что бы постояло.
     Салат из яблок и помидоров +*
     100 г яблок, 150 г помидоров, половину репчатой луковицы, соль, перец, растительное масло.
     Помидоры мелко нарезать. Лук нашинковать. Яблоки натереть на средней терке. Посолить. Поперчить. Полить маслом. Перемешать и дать постоять.
    
     Закусочка вкусная (маринад)
      Ингредиенты:
     - Свежие помидоры - 0,5 кг или 4 средние
     - Лук репчатый - 1 головка
     Для маринада:
     - 4 ложки растительного масла
     - 2 ст. л. лимонного сока
     - 1 ч. ложка сушеного базилика
     - 1 ч. ложка меда
     - 3 зубчика чеснока
     - на кончике ножа - соль.
     - Красный молотый перец (я взяла 1 маленький засушенный стручок)
     Приготовление:
     1. Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами.
     2. Приготовить маринад - чеснок мелко изрубить (не выдавливать), все ингредиенты перемешать хорошенько.
     3. Для того, чтобы замариновать эту закуску, надо взять либо банку, либо удобную емкость, у меня - специальные контейнеры для этого.
     Помидоры и лук уложить слоями
     4. Залить маринадом.
     Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок.
     Еще момент.
     Мед - обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится.
     Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.
     Помидорно-перечный салат =
     Помидоры, сладкий перец, репчатый лучок, укроп, петрушка, уксус, растительное масло, соль, молотый черный перец.
     Помидоры, сладкий перец, репчатый лучок, укроп, петрушка, заправить смесью уксуса с растительным маслом + соль и перец по вкусу.
     Самый смак, когда этот салатик немножко настоится: дайте ему пропитаться-промариноваться хотя бы минут 10-15.
     Не пожалеете!
    
    
     Сальморехо Кордобес = (тюря-пюре)
     Всякий человек, хоть немного понимающий в кулинарии, знает, что абсолютно точных рецептов блюд просто не бывает. Каждое местечко имеет свои маленькие секреты и различия, а каждый повар на свой вкус интерпретирует общепринятый рецепт. Сальморехо не является исключением из правил, поэтому я и опишу только приблизительный рецепт, а уж вы сами приспособитесь готовить его в соответствии со своими вкусами и возможностями.
       Ингредиенты:
     Помидоры: 0,5 кг
     Чеснок: 1-2 зубца (по вкусу)
     Оливковое масло: 100 мл
     Соль – по вкусу,
     уксус: по вкусу   
     Хлеб (вчерашний): 100 г
     Из указанного количества продуктов получится приблизительно 0,5 л супа "сальморехо".   
     Приготовление:
     Красные, зрелые (но не твердые) помидоры хорошего качества и вкуса очищаем от кожицы. Опускаем их, заранее очищенными от плодоножки и надрезанные крестом на поверхности кожи, в кипящую воду на 30 сек. Затем перекладываем их в посуду с холодной водой (а ещё лучше добавить туда и лед) и охлаждаем. Сливаем воду и снимаем кожицу со всех помидоров. Эту операцию производить необязательно, если Вы пользуетесь Термомиксом.
     В посуду кусочками кладётся черствый хлеб, а сверху - порезанные дольками помидоры, чеснок (лучше не весь сразу), немного соли и оливковое масло (рекомендую также использовать не всё количество сразу, а добавить оставшееся в конце).
     Иногда я добавляю ещё и немного зеленого (свежего), а можно и красного, перца. Но это уже является отклонением от традиционного рецепта.
     Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на полчаса (некоторые рекомендуют делать это на всю на ночь) до тех пор, пока хлеб полностью пропитается томатным соком.
     После этого все продукты перетираются в Термомиксе, микророботе или же с помощью блэндера, по вкусу добавляется соль, уксус, оставшийся чеснок и оливковое масло.
     Если Вы предпочитаете более тонкую консистенцию супа, то следует пропустить его еще раз или же процедить.
     Если полученный суп показался Вам слишком густым, то добавьте немного воды (а ещё лучше кусочки льда) - и в холодильник!
     Суп "сальморехо" едят холодным, и особенно хорош он бывает летом...
    
      
     Салат из печеного болгарского перца =
     Ингредиенты:
     - 5-6 болгарских перца (в идеале красных, так как у меня не было, взяла зелёные. Тоже вкусно   )
     - 3 зубчика чеснока
     - веточка петрушки
     - сок половины лимона
     - 1 чайная ложка яблочного уксуса
     - 2 столовые ложки оливково масла
     - соль
     Приготовление:
     Болгарский перец положить на решетку и отправить в духовку при 200', до тех пор, пока шкурка не начнет отставать и перцы не станут мягкими. Вытащить.
     Очистить от кожицы, разрезать вдоль, очистить от косточек. Мелко порезать (кусочки 4 на 4 см примерно).
     Приготовить соус: выжать через чеснокодавку чеснок, добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, соль.
     Всё перемешать.
     Украсить петрушкой.
     Помидорный салат-аджика «Огонек» =
     Ингредиенты на 1 порцию: Помидоры – 200 г, лук репчатый – 40 г, чеснок – 10 г, корень имбиря свежий – 8 г, черный и красный горький молотый перец – 1/8 чайн. лож., сухой порошок из суповых трав (базилик, чабрец, душица, эстрагон, тмин, укроп, петрушка, сельдерей, мята, шалфей, пижма, крапива и т.п.) – 1/5 чайн. лож., соль – ; чайн. лож., масло подсолнечное нерафинированное – 2 чайн. лож.
     Имеет два варианта:
     1-й вариант - как салат.
     Помидоры нарезаются небольшими дольками, лук тонко шинкуется «лапшой», чеснок и имбирь натирается на мелкой терке. Добавляются остальные ингредиенты. Кушать вилкой.
     Это очень острый салат, можно подавать к шашлыку к макаронам, к рису и т.д.
     2-й вариант – как свежая аджика или свежий томатный соус.
     Помидоры, лук вместе с чесноком и имбирем трутся на терке и заправляются. Кушать ложкой. Или использовать как аджику, хрен или кетчуп в разных блюдах.
     Если недостаточно остро, то масло можно не добавлять и увеличить количество пряностей.
     Бенгальский салат - Bengali salad
     Ингредиенты 
     2 средних помидора
     1 огурец, нарезанный
     1 морковь, тертая
        1 средняя луковица, тонко нарез. соломкой
     1/2 чашки нарубленных листьев кориандра (кинзы)
        2 острых перчика, нарезанных
     1/4 чайной ложки молотого черного перца
     сок 1/2 лимона
     1/2 чайной ложки соли
     Горчичное масло для заправки
       
       Нарезанные овощи смешайте в салатнице.
     Посыпьте нарубленными листьями кориандра, добавьте черный перец, соль.
     Сверху сбрызнуть салат соком лимона и заправить горчичным маслом.
     Подавать салат через 15 мин., приправленный нарезанными острыми перчиками.
     Салат из перца и помидор=
     250 г помидоров, 250 г болгарского сладкого стручкового перца, 1 луковица средней величины, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1-2 ст. ложки растительного масла, немного уксуса.
     Вымытые, обсушенные, очищенные от сердцевины стручки перца нарезать в виде лапши и смешать с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и уксусом.
     Салат 1
     Помидоры, порезанные с репчатым луком, щепотка красного молотого перца, соль, немного растительного масла полить.
     Салат 2
     Помидорки, огурчики, зелень, чесночок, соль, и растительное масло
     Итальянский
     Огурцы с помидорами, зеленью и маслом оливковым, мона туда еще и листьев салата
     Витаминный салат «Букетиер»
     Ингредиенты:
     Помидоры – 30 г;
     Перец болгарский, 3 цвета – 60 г;
     Артишоки свежие – 20 г;
     Морковь – 20 г;
     Редиска – 5 г;
     Редис "Дайкон" – 20 г
     Огурец свежий – 50 г;
     Сельдерей стебель – 20 г;
     Оливки – 5 г;
     Лук-порей – 1 ст.;
     Миндаль лист – 10 г;
     Салат "Лола-росса" – 10 г;
     Укроп/петрушка – 1/1;
     Лимон (сок) – 20 г;
     Соль/перец белый – 0,5/0,2 г;
     Масло оливковое – 30 г;
     Способ приготовления: Артишоки зачистить и бланшировать в подсоленной воде, остудить. Все овощи нарезать соломкой, заправить оливковым маслом с лимонным соком, выложить на лист салата, сверху посыпать обжаренным миндалем.
     Украсить розами из редиса "Дайкон", огурцом, зеленью, сверху положить "стрелу" из лука-порея.
     Андалузский салат
     На 2-4 порции: 250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1-2 сваренных вкрутую яйца.
     Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, а также уксус и растительное масло.
     По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца.
    
     Салат из помидоров с орехами и с чесноком
     Ингредиенты: 400 г помидоров, головка репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла, зелень кинзы и петрушки.
     Способ приготовления: Прогреть на сковороде орехи и растолочь их. Чеснок очень мелко нашинковать или размять в чесночнице. Нарезать поперек помидоры, перемешать их с толчеными орехами и чесноком, полить маслом. Посыпать сверху листиками молодой кинзы и петрушки.
     Салат с помидорами, жареным хлебом, фундуком и сельдереем =
     600 г помидоров,
     2 ст. ложки ядер фундука,
     2 черешка сельдерея,
     2 маленькие луковицы,
     1 зубчик чеснока,
     1 ст. ложка лимонного сока,
     150 г белого хлеба,
     перец,
     соль,
     4 ст. ложки растительного масла.
     Нарезать хлеб сначала ломтиками толщиной 1 см, а затем кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и поджарить в нем хлебные кубики до золотистого цвета. Вынуть из сковороды, выложить на салфетку и дать стечь маслу.
     Помидоры вымыть, обсушить и вырезать плодоножку. Нарезать плоды тонкими ломтиками. Очистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими ломтиками, чеснок мелко порубить.
     Вымыть сельдерей, почистить; если нужно, снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками.
     Выложить на большое блюдо жареный белый хлеб с помидорами, сельдереем, кольцами лука и чесноком.
     Для заправки смешать соль и перец с лимонным соком. Взбивая, влить 2 ст. ложки растительного масла и приправить. Полить салат заправкой поставить в холодильник на 30 минут.
     Порубить ядра фундука и слегка поджарить их в сковороде, не добавляя масла.
     Вынуть салат из холодильника и подавать, посыпав орехами.
     Салат из сладкого перца
     Продукты для приготовления (на 4 порции)
     2 шт. помидора
     Перец сладкий - 3 шт.
     2 шт. огуречков
     1 шт. репчатого лука
     3 столовых ложки растительного масла
     Столовая ложка уксуса (3%)
     А также зелень петрушки и укропа, соль и молотый черный перец
     Салат из помидоров со сладким перцем.
     6 шт. помидоров, 6 шт. сладкого перца (желательно испанская паприка), 2 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек раст. масла, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
     Помидоры промыть и нарезать дольками. Вымыть сладкий перец, испечь в духовке целиком, очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке. Раскалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем перец до готовности. В другой сковороде поджарить на раскаленном растительном масле помидоры так, чтобы испарилась влага, смешать с подготовленным перцем и жарить еще 1 минуту. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
     Салат с кедровыми орешками
     4 стебля сельдерея, 2 красных сладких перца, 3-4 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 2 ст. л. очищенных кедровых орешков.
     Для яблочной заправки: 1 ч. л. тертой цедры лимона, 4 ст. л. оливкового масла, треть стакана яблочного сока, 2 ст. л. рубленной петрушки, соль и перец по вкусу.
     Стебли сельдерея вымыть, нарезать кубиками. Перцы очистить от семян и нарезать соломкой. Горошек смешать с сельдереем, перцем и луком. Для заправки смешать лимонную цедру, масло, яблочный сок, посолить и поперчить. Полить салат, посыпать орешками и украсить листьями сельдерея.
     Салат летний острый
     Перец сладкий 100, перец острый 20, помидоры 50, чеснок 3, масло растительное 10, соль.
     Печеный сладкий перец очищают от кожицы и семян, нарезают в длину, укладывают на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, солят и поливают растительным маслом. Измельчают на терке помидоры, добавляют к ним толченый чеснок, солят, размешивают и полученной смесью заливают перец. Подают, посыпав зеленью петрушки.
     Салат из свежих помидоров, огурцов
     Подготовленные помидоры, огурцы нарежьте тонкими ломтиками, слегка посолите и полейте растительным маслом.
     Салат «Мельничный»
     Помидоры свежие 100 г, перец Болгарский (разных цветов) 30 г, огурцы свежие 100 г, редис 20 г, лук репчатый 10 г, клюква 5 г, масло растительное 30 г, салат 30 г и веточка зелени.
     Огурец нарезается кружочком и укладывается по кругу. Салат нарезается тонкой соломкой и укладывается в центр. Помидоры нарезаются дольками и укладываются на огурцы. Перец Болгарский нарезается крупным кубиком и укладывается на салат. Редис нарезается кружочками, лук репчатый - кольцами. Обязательно нужно подержать кольца лука в холодной воде для удаления горечи. Салат украшается клюквой и веточкой зелени. Готовый салат поливают растительным маслом и по вкусу добавляют соль и перец.
     Салат "Пестрый"
     Салат Латук или Китайский 50 г, салат Лоло-россо 50 г, помидоры Черри 30 г, огурцы свежие 30 г, перец Болгарский разноцветный 30 г, лук репчатый 10 г, семена подсолнечника 10 г, масло оливковое 20 г, горчица 5 г, сок лимона 10 г, соль 3 г, перец черный молотый 2 г.
     Обработанный болгарский перец разных цветов и салат нарезать тонкой соломкой. Свежие огурцы так же нарезать соломкой, лук репчатый нарезать кольцами, Черри помидоры разрезать пополам.
     Для приготовления заправки смешать горчицу, сок лимона и оливковое масло. Добавить соль, перец и семена подсолнечника.
     Соединить подготовленные овощи, добавить заправку, осторожно перемешать и выложить на листья салата. Украсить ломтиками огурца, половинками помидоров, цветком из редиса, маслинами и зеленью. Сверху посыпать салат оставшимися семечками.
     Салат с манной крупой и помидорами
     300 г манной крупы, маленький пучок гладкой петрушки, маленький пучок мяты, 3 головки зеленого лука, 500 г помидоров, 1 стручок красного сладкого перца.
     Для заправки: сок 2 лимонов, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, перец.
     Для украшения: 8-10 шт. виноградных помидоров, зеленый лук.
     Манную крупу замочить на 30 минут в холодной воде, после чего лишнюю воду слить и крупу хорошо отжать в кухонном полотенце. Зелень вымыть и мелко порубить. Очищенный лук мелко нарезать кружочками. Помидоры опустить на несколько минут в горячую воду, очистить от кожицы и мелко нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить зерна и мелко нарезать.
     Приготовить заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и залить ею подготовленные компоненты салата. Салат настаивать не менее двух часов.
     Перед подачей на стол украсить виноградными помидорами, нарезанными кусочками обычных помидоров и зеленым луком.
     Салат из маринованного перца
     Перец сладкий 5 шт., яблоко 1 шт., измельченная зелень 2 ст. ложки, лук 1 шт., масло растительное 2–3 ст. ложки, соль, перец (молотый) — по вкусу.
     Перец отцеживают, нарезают узкими полосками, лук — кружочками, яблоко натирают на крупной терке. Приправляют солью и молотым перцем, смешивают с маслом и измельченной зеленью.
     Почти гаспачо
     Самое главное - правильные пропорции соблюсти: 4 средних помидорки, 1 небольшой огурчик, 1/2 болгарского перца, 2 зубчиков чеснока, 1 небольшая луковица, сок 1/4 лимона, ложка-полторы подсолнечного масла, немного острого красненького перца, соль.
     Купил томаты, огурец, перец, лук, чеснок, лимон.
     Потом вспомнил, что гаспачо готовится в блендере или надо достаточно мелко резать, чтобы получился суп-пюре. Но лень опять одержала верх и я решил особо не напрягаться :) В итоге, из всех продуктов получился замечательный салатик :)
     Всё перемешиваем и даём немного настояться в холодильнике, чтобы не только пропиталось соком, но и охладилось....
    
     Листья салата с помидором
     Для салата: 1 кочан зеленого салата, 1 кочан красного итальянского салата, 4 помидора, 1 клубень фенхеля, 1 зубчик чеснока.
     Для салатной заправки: по 1 столовой ложке свежей, мелко порубленной зелени базилика и майорана, 4 столовых ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 8 столовых ложек оливкового масла.
     Способ приготовления:
     Красный и зеленый салат разделить на мелкие куски, промыть.
     Помидоры помыть, почистить, разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками.
     Удалить наружные листья и кочерыжку фенхеля. Клубень помыть и порезать тонкими полосками.
     Чеснок почистить и разрезать пополам. Натереть им внутренние стенки салатника.
     Все компоненты салата сложить в салатник и легко перемешать. Винный уксус смешать с солью. Постепенно добавлять масло и тщательно взбивать венчиком. Осторожно подмешать мелко нарезанную зелень и вылить эту смесь поверх салата. Все тщательно, но осторожно перемешать.
     И еще с листьями салата
     Кочанный салат «Айсберг» (или на свой вкус) + помидоры + лук + оливковое масло + уксус.
     Все компоненты салата нашинковать. сложить в салатник и легко перемешать.
     Это базовый салат.
    
     можно добавить:
     свежие огурцы, кукурузу, зеленые или черные оливки белую спаржу, авокадо, морковь, вареное яйцо, консервированный тунец и т.п. на свой вкус...
    
     Салат деревенский по-гречески
     Продукты (на 4 порции)
     Сыр "Фета" - 200 г
     Салат зеленый - 2 пучка
     Помидор - 2 шт.
     Огурец - 2 шт.
     Оливки по вкусу
     Лук - 1 шт.
     Лимон - 1 шт.
     Оливковое масло
     и никакой соли!
    
     В огороде срезаем свежий зеленый, либо бордовый салат. Тщательно промываем и рвем на средние кусочки. Выкладываем на блюдо.
     Сверху выкладываем порезанные на кубики огурцы и помидоры.
     Затем нарезаем колечками оливки и лук.
     И в завершении сыр "Фета", тоже кубиками.
     Сбрызгиваем всё соком половины лимона и оливковым маслом.
     Перемешиваем салат перед подачей.
     Салат с картошкой
     Помидоры свежие 40, картофель 80, лук репчатый 20, сельдерей (корень) 40, яйцо 1/2 шт., уксус 5, масло оливковое 1, соль.
     Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешивают с нашинкованным корнем сельдерея. Салат солят по вкусу и поливают заправкой из уксуса и оливкового масла.
    
     Салат из сардин с луком и кабачками
     Лук репчатый 100, чеснок 5, помидоры 80, кабачки 80, перец острый 20, маслины 10, сардины консервированные 80, масло оливковое 50, лимон 1/4 шт, уксус 5, яйцо 1 шт, перец молотый черный и красный, соль.
     Репчатый лук нарезают тонким ломтиками, добавляют толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины. Подготовленные продукты заправляют оливковым маслом, соком лимона и уксусом, солят, перчат и перемешивают, салат украшают дольками сваренных вкрутую яиц.
     Помидоры, фаршированные овощной смесью
     Ингредиенты: помидоры (небольшие) – 5 шт., морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., соленые огурцы – 2 шт., зеленый горошек (консервированный) – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – 1/3 ч. ложки, укроп – по вкусу.
     Вымойте помидоры, острым ножом срежьте верхнюю часть, ложечкой достаньте сердцевину.
     Вареную морковь мелко покрошите, яблоко мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной терке.
     Все овощи выложите в миску, добавьте горошек, соль, растительное масло и размешайте.
     Этим фаршем начините помидоры.
     Сверху посыпьте укропом.
    
     + СМЕТАНА
     Соус томатный
     Взбить миксером 150 г очищенных помидоров, добавить 2—3 столовых ложки сметаны или простокваши, 1 столовую ложку лимонного сока, по 1 чайной ложке меда и натертого лука.
     Этот соус может быть использован для заправки овощных салатов.
     Помидоры со сливками
     Помидоры мелкие — 80, зелень петрушки — 3, сливки (20%) — 20, соль.
     Со спелых ошпаренных помидоров снимают кожицу. Кладут их целиком в салатник, солят и заливают сливками, смешанными с зеленью петрушки.
     *Салат из помидоров =
     С самого детства и до сих пор салат из помидоров – мой самый любимый салат! Сейчас его можно приготовить в любой день, а в советские времена мы его готовили только летом, когда в продаже появлялись грунтовые помидоры, либо вырастал урожай в огородах и на дачах. Конечно, помидоры, выросшие в открытом грунте, были намного вкуснее тех, что сейчас продаются зимой в магазинах! Но, тем не менее, салат из помидоров в любом случае и в любое время года будет вкусным.
     Помидоры свежие салатных сортов – 5—6 штук
     Зелень укропа – 1 пучок
     Сметана – 150 г
     Соль – по вкусу
     Помидоры нарезать тонкими дольками, тщательно промытую зелень укропа мелко порезать, добавить к помидорам и все аккуратно перемешать, затем заправить сметаной.
     Вкуснее этого салата трудно придумать, ведь здесь работает не столько мастерство хозяйки, сколько сама природа!
     Салат из красных помидоров с кислым молоком
     Помидоры — 120, хрен — 20, зелень петрушки — 5, молоко кислое — 150.
     Помидоры разрезают пополам, укладывают половинки на листья зеленого салата и заливают их кислым молоком, взбитым с измельченным на мелкой терке хреном. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
     Салат из помидоров и огурцов
     Нарежьте свежий огурец и помидоры кубиками, посолите, заправьте 2 ст. ложками сметаны или растительного масла.
     В этот салат хорошо добавлять нарубленную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный репчатый лук и 1-2 ст. ложки какого-нибудь сока (он всегда даст неповторимый вкус салат, такой обычный салат всегда различен на вкус).
     Салат «Дачный»
      - из того, что растет на даче)))
     Помидоры, свежие огурцы, укроп, лук и сметана.
     Салат “Прибалтийский”
     Помидоры свежие (по вкусу), яйца вареные (по вкусу), сметана.
     Нарезаются помидоры небольшими продольными дольками (как дольки лимона или апельсина). Вареные в крутую яйца нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные помидоры выкладываются на мелкую тарелку и посыпаются нарезанными яйцами. Сверху заливается сметаной.
    
     Сугроб
     Свежие помидоры, свежие огурцы, свежий перец, зеленый лук, зеленая петрушка и укроп, сухие семена тмина, тертый чеснок, соль, черный молотый перец, жирная сметана.
     На дно непрозрачного (фарфорового) салатника сыпем соль, выкладываем чеснок, поверх нее выкладываем нашинкованные огурцы, сверху помидоры, потом болгарский перец, засыпаем это все зеленью.
     Заливаем нежалеючи сметаной и поверх этого посыпаем тмин или семена кориандра. То есть гости будут видеть перед собой одну сметану, по которой посыпаны сухие семена!
     Будете накладывать - зачерпывайте ВСЕ слои. Требуется очень большая ложка!
     Если считаете, что салат не сытный - добавьте сырого редиса, вареных яиц, вареной картошки.
     Если не можете жить без майонеза - то вместо соли на самое дно кладем слой майонеза и уже на него овощи.
     Салат из овощей по-испански
     200 г помидоров, 150 г свежих огурцов, 200 г сладкого перца, 150 г репчатого лука, 100 г панировочных сухарей, 200 г сметаны, соль, черный молотый перец.
     Из перца удалить семена, нарезать его соломкой, помидоры и огурцы – ломтиками, лук нашинковать, сухари поджарить, все перемешать, посолить, поперчить, залить сметаной.
     Салат "Здоровье"
     Ингредиенты: 2 помидора, 2 свежих огурца, 2 моркови, четверть лимона, 2 яблока, 100 г зеленого салата, петрушка, сметана.
     Овощи нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, добавить сок лимона. Украсить петрушкой и помидорами. Выложить на листья салата.
    
     Салат из печеного сладкого перца, чеснока и орехов
     500 г сладкого перца, 5 долек чеснока, 200 г ядер грецких орехов, 150 г сметаны, 1 ч. л. сока лимона, сахар по вкусу, соль, перец черный молотый, петрушка.
     Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать в виде лапши; чеснок и орехи растолочь, смешать с сахаром, солью, черным перцем, соком лимона и сметаной. Перец заправить полученной массой, посыпать зеленью петрушки.
    
     Салат из помидоров с гренками
     Вам потребуется: 6 помидоров, 4 стручка желтой паприки, 1 штука кочанного салата, 1 пучок редиса, 2 стебля сельдерея, 2 клубня фенхеля, 4 яйца вкрутую, 2 тоста, 2 столовые ложки растительного масла, 250 г йогурта, 5-6 столовых ложек винного уксуса, 3 столовые ложки замороженной рубленой зелени, соль, перец.
     Способ приготовления: Овощи помыть и очистить. От кочанного салата отделить листы и разорвать их на мелкие кусочки. Нарезать паприку и фенхель полосками, редис - кружочками, сельдерей - ломтиками, помидоры разрезать на 8 частей. Яйца очистить от скорлупы и нарезать тонкими ломтиками. С тостов срезать корочку, мякоть порезать небольшими кубиками и обжарить в горячем растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Хорошенько перемешать йогурт с винным уксусом и рубленой зеленью, приправить соус солью и перцем по вкусу. Салат, овощи и ломтики яиц разложить по тарелкам. Сверху посыпать гренками и заправить приготовленным соусом.
     Фаршированные помидорки
     Выберите спелые, но не мягкие – «яблочные» помидоры, одинаковой, средней величины. Срежьте с них верхушки (1/4 помидора) и выньте чайной ложкой массу.
     Наполните образовавшиеся выемки фаршем, сделанным из мелко нарезанного лука, крутого яйца и 3-х ложек сметаны (можно добавить и 1 лож. творога).
     Посолите и добавьте щепотку перца.
     4 наполненных фаршем помидора (их как раз хватит на двоих) положите на листик салата и украсьте их верхушки каким-нибудь цветочком из редиски.
     БРЫНЗА, ТВОРОГ, ФЕТА
     Греческий салат
     Огурцы, помидорки, болгарский перец, сыр, оливки (маслины), зелень
     Греческий салат2:
     Болгарский перец с помидором и мацареллой
    
     Помидоры, фаршированные фетой по-гречески
     Для рецепта вам потребуется:
     помидоры (типа "бычье сердце", большие) - 4 шт.
     чеснок (раздавленный) - 2 дольки
     уксус - 1 ст. л.
     оливковое масло - 5 ст.л.
     орегано (порезанный свежий) - 1 ст.л.
     огурец (мелко порезанный) - 1/2 шт.
     сладкий перец (красный, порезанный пополам) - 1 шт.
     сыр фета (маленькими кубиками) – 100 г
     черные оливки (мелко порезанные) – 85 г.
     Отрезать 2.5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.
     Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.
     Разложить начинку по томатам и накрыть "крышкой".
     МАЙОНЕЗ
     Салат простой
     Помидоры с майонезом
     Салат 2
     Помидорки, огурчики, зелень, чесночок, соль, майонез
     Салат 3
     Помидоры, огурцы, зелень, майонезом и пряностями
     Салат похрустеть
     Помидоры, огурцы, капуста в майонезе
     Салат из вареного сладкого перца
     Перец сладкий (болгарский) 150, заправка салатная или майонез 30.
     Сладкий стручковый перец промывают, удалив плодоножку и семена, кладут в подсоленную воду и 5-10 минут кипятят.
     Воду сливают, охлажденный перец нарезают соломкой и заправляют салатной заправкой или майонезом.
     Салат из сладкого перца по-венгерски
     350 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 300 г майонеза, соль, перец черный молотый.
     Перец промыть, очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры разрезать на 4 части, морковь нарезать кубиками, лук нашинковать. Все смешать с майонезом, приправив солью и молотым перцем.
     Ассорти «Бабье Лето»
     Овощи: помидор, средний огурец, сладкий перец.
     Фрукты: небольшое кислое яблоко, груша, 2 сливы;
     зелень укропа,
     соль по вкусу.
     Заправка: растительное масло, майонез, йогурт - по вкусу.
     Вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками, удалив из груши и яблока сердцевину, а из слив – косточки, и аккуратно выложить в салатницу. Добавить в ассорти мелко порубленную зелень укропа, тщательно перемешать. Перед подачей на стол заправить и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
     Салат с беконом
     Помидоры, огурцы, сладкий перец (для красоты лучше разных цветов) и зеленый салат порезать. Выложить в какую-то емкость, туда же добавить очищенных кедровых орешков (мне нравится орешков класть побольше), перемешать. Бэкон порезать тонкими полосочками так, чтобы в один кусочек попало и мясо и жирок. Обжарить эти полосочки на сковороде до появления румяной корочки. Прямо перед подачей на стол (т.е. когда бекон еще горячий) добавить его к овощам, перемешать и заправить салат вытопившимся жирком. Солить не нужно.
     Подавать порционно - в маленькую салатницу на дно положить зеленые листья салата, на которые - порцию овощей с беконом.
     Помидоры фаршированные
     Продукты для начинки:
     Первый вариант — сыр, зелень, чеснок, яйца. Заправить майонезом или сметаной.
     Второй вариант — рыбные консервы (сардины, сайра, шпроты), мякоть помидора, лук репчатый, зеленый лук, укроп, петрушка, свежий огурец. Заправить майонезом.
     Третий вариант — сыр, редис, зелень, свежий огурец. Заправить майонезом.
     Четвертый вариант — плавленый сырок, вареное яйцо, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка. Заправить майонезом.
     Приготовление: Берем одинаковые по размеру, упругие, спелые сладкие помидоры. Острым ножом ровно срезаем шляпку у плодоножки, мякоть на 2/3 выбираем чайной ложкой, помидор чуть присаливаем и перчим, затем заполняем приготовленным фаршем и посыпаем зеленью,
     В продолговатое блюдо положить листья салата и помидоры—красиво, быстро и вкусно.
    
     Помидоры, фаршированные рисом по-португальски
     На 3 порции: Помидоры средней величины 12 шт., сладкий перец 2 шт, 100 г риса, 2 стол. ложки майонеза, 1 чайн. ложка горчица, зеленый салат, петрушка, уксус, соль, черный молотый перец
     Перец испечь. Охладить. Измельчить.
     Майонез смешать с горчицей.
     С помидоров срезать верхушки и вынуть сердцевину. Приготовленные таким образом помидоры посолить, посыпать перцем, полить немного уксусом и дать стечь.
     Отварить риса, дать хорошенько стечь.
     Фарш: смешать отварной рис с горчицей, майонезом и сладким перцем.
     Наполнить помидоры этим фаршем, выложить на блюдо и украсить зеленым салатом или зеленью петрушки.
     111. Помидоры, фаршированные яйцом и луком
I II и III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие
147 125 118 100
Яйца
3/4 шт. 30 1/2 шт. 20
Лук зеленый 38 30 25 20
или лук репчатый
36 30 24 20
Майонез или сметана 15 15 10 10
Соус “Южный” или “Восточный”
3 3 2 2
Выход — 200 — 150

     Верхнюю часть помидора частично подрезают так, чтобы она образовала крышечку. В нижней части помидора делают углубление для фарша, вынимая часть мякоти. Помидоры посыпают солью и перцем и наполняют фаршем, При подаче на стол поливают майонезом или сметной с добавлением соуса “Южный” или “Восточный” и посыпают зеленью.
     Для приготовления фарша охлажденные, сваренные вкрутую яйца рубят, добавляют измельченную мякоть помидора и нашинкованный лук.
    
     Помидоры, фаршированные грибами
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие 147 125 118 100
Грибы соленые 49 40 30 25
или грибы маринованные 49 40 30 25
Лук зеленый 31 25 25 20
или лук репчатый 30 25 24 20
Заправка для салатов № 830 или майонез 15 15 10 10
Выход — 200 — 150
Помидоры для фарширования подготавливают так же, как и в рец. № 115.
     Для фарша мелко нарезанные грибы соединяют с измельченной мякотью помидоров и нашинкованным луком. Фаршем заполняют помидоры. При отпуске поливают майонезом или заправкой.
     Помидоры, фаршированные мясным или рыбным салатом
     Помидоры, фаршированные мясным или рыбным салатом
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие 141 120 118 100 100 85
Салат мясной № 97
— 80 — 60 — 45
или салат рыбный № 95
— 80 — 60 — 45
Выход — 200 — 160 — 130
Помидоры для фарширования подготавливают, как указано в рец. № 115. Подготовленные помидоры наполняют готовым мясным или рыбным салатом.
     Блюда из овощей и грибов Помидоры, фаршированные яйцом и луком
     Помидоры, фаршированные яйцом и луком
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие 147 125 118 100
Яйца 3/4 шт. 30 1/2 шт. 20
Лук зеленый 38 30 25 20
или лук репчатый 36 30 24 20
Майонез или сметана 15 15 10 10
Соус Южный или Восточный 3 3 2 2
Выход — 200 — 150
Верхнюю часть помидора частично подрезают так, чтобы она образовала крышечку. В нижней части помидора делают углубление для фарша, вынимая часть мякоти. Помидоры посыпают солью и перцем и наполняют фаршем, при отпуске поливают майонезом или сметаной с добавлением соуса Южный или Восточный и посыпают зеленью.
     Для приготовления фарша охлажденные, сваренные вкрутую яйца рубят, добавляют измельченную мякоть помидора и нашинкованный лук.
    
     112. Помидоры, фаршированные яйцом и луком
I и   II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие
147 125 118 100
Яйца
3/4 шт. 30 1/2 шт. 20
Лук зеленый 38 30 25 20
или лук репчатый
36 30 24 20
Майонез или сметана 15 15 10 10
Соус “Южный” или “Восточный”
3 3 2 2
Выход — 200 — 150

     Верхнюю часть помидора частично подрезают так, чтобы она образовала крышечку. В нижней части помидора делают углубление для фарша, вынимая часть мякоти. Помидоры посыпают солью и перцем и наполняют фаршем, При подаче на стол поливают майонезом или сметной с добавлением соуса “Южный” или “Восточный” и посыпают зеленью.
     Для приготовления фарша охлажденные, сваренные вкрутую яйца рубят, добавляют измельченную мякоть помидора и нашинкованный лук.
    
     113. Помидоры, фаршированные грибами
I II
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие
147 125 118 100
Грибы соленые 49 40 30 25
Или грибы маринованные 49 40 30 25
Лук зеленый 31 25 25 20
Или лук репчатый
30 25 24 20
Майонез или заправка для салатов
     № 603

     15
     15
     10
     10
Выход — 200 — 150

     Помидоры для фарширования подготавливают так же, как и в рецепте № 112.
     Для фарша мелко нарезанные грибы соединяют с измельченной мякотью помидоров и нашинкованным луком. Фаршем заполняют помидоры. При подаче на стол поливают майонезом или заправкой.
    
    


Рецензии