У бабушки

 У бабушки.
У Витьки было две бабушки. Он знал о них очень мало.  Знал, что одна бабушка живет в Новокузнецке. Это-мамина мама. Иногда приезжает к ним, как она говорит, на пару дней. Шумная, энергичная. Сразу же составляет план посещений различных спектаклей, выставок концертов.
-Урвала кусочек культуры…
Говорит она. Дома становится весело. Везде лежат ее приобретения-какие-то книги, пособия…Вечером она расспрашивает его  о учителях, уроках, поведении в школе, о булинге…Последний день посвящает шопингу-так она называет бесконечный поход по магазинам. Это она выполняет заказы коллег. Бабушка -преподаватель математики у себя в Новокузнецке. По телефону звонит раз в неделю, в четверг, потому что у нее в четверг, меньше уроков. Зовут ее-Анна Львовна.
Подарки ее-нужные и полезные для саморазвития- книги, учебные пособия, толстенные книги Рембрандта, Коровина, Айвазовского.
-Хорошая книга, еще никого не испортила!
Возглашает она. Но папа говорит, что это-зряшный перевод денег.
Что он, Витька, так балбесом и останется. И никакой Рембрандт ему не поможет.
Папина мама живет где-то Ярославской области, в деревне Половинка.
Ее Витька не разу не видел, поскольку каждое лето, когда родители ездили навестить бабушку, Витька был в лагере. Зато всю зиму они всей семьей поедали многочисленные соления и варения, приготовленные бабушкой. Очень нравилось   парню, земляничное варенье. Такое душистое-душистое…
Не отказывался и от малинового, клубничного…
Есть у них в альбоме фотография пожилой женщины, на скамеечке, вместе с папой, только молодым. Он часто вспоминал, как здорово жилось ему в своей Половинке. Какие там леса! Какая там речка. Какая рыба там ловится…Деревня расположилась на двух берегах. а речка Маня, разделяет деревню на две половинки. Большая половинка и Малая половинка.  Еще у бабушки, есть коза и куры, собака Шарик и кот Баюн.
А зовут бабушку-баба Надя. Вспомнил он это, не просто так-
вот к ней-то, ему предстояло ехать на месяц. А всему виной-спор.
На площадке с мальчишками поспорили-кто больше провисит на турнике.
Витька себя слабаком не считал. Олег смог провисеть до семидесяти….
Сережка, аж до восьмидесяти двух! Он, Витька не хотел уступать. Значит, надо «кровь из носу», провисеть на руках до девяноста. Сначала показалось легко.
-Фу, легкотня,
Думал он …Но с каждой секундой, руки его становились слабее.
При счете-Семьдесят три…пальцы его разжались, и он неудачно свалился на площадку. Руку и плечо, пронзила дикая боль. Рука повисла плетью.
Врач сказал-
-Перелом ключицы. Что-то ты, парень, слабоват Кальция в организме не хватает. Вот бы в деревню…Там и солнце, и творог, и молочко. Быстро перелом сросся бы.
Испуганные родители приняли рекомендацию врача, как руководство к действию. Позвонили бабе Наде, обрисовали ситуацию.  Она даже обрадовалась, что внук к ней приедет на месяц. Перелом уже зажил, гипс сняли, но идею-отправить сына в деревню, не бросили.
-У бабы Нади, спокойнее. А то опять с мальчишками о чем-то спорить надумает! Пусть едет!
И вот мама стоит на перроне, а Витька с папой, машут маме из окна. Какой же грустный, расстроенный вид у мамы! Он немного волнуется. Но, все-таки здорово   что он едет не в надоевший до ужаса лагерь, а в деревню!
Деревня ему понравилась. Баба Надя жила на правом берегу реки,
и они с отцом прошли по большому деревянному мосту, Под которым неторопливо текла речка Маня. Берега заросли травой, камышом и пышными кустами. Солнышко припекало. Хотелось пить. Отец сказал
-Уже недалеко. Видишь дуб? Вот пройдем по дороге до дуба,
 Это я его посадил! Рядом наш дом…
Баба Надя встретила их радостными возгласами; -
-Вот мои касатики, золотые мои, приехали! А я все гляжу, гляжу с утра…
Обняла и отца, и Витьку.
-Пошто не поберегся? Косточки-то у тя еще детские. Хоть эва, какой высокий! Вот и переломилися..
Заговорила она напевным сказочным   голосом. Витька никогда не слышал,
Чтобы так разговаривали.
-Дак разболокайтеся, проходите. Кормить вас буду, дальних гостичков…
В дом вело высокое крылечко. На последней ступеньке, на солнышке, растянулся здоровенный кот.
-Мама! Баюн стал еще толще,
 Сказал отец.
-Да што ему сдеется…целый день на солнышке греется…
Из-за дома выбежала с лаем собака.  Она оказалась намного меньше кота.
Забавно изогнув спину, исправно облаяла приезжих писклявым голосом. Выполнив свою, собачью работу, еще чуть- чуть поворчала, ушла в тень и затихла.
Вошли в дом. Было тихо, чисто и прохладно.
В кухне накрыт стол. Бабушка не пожалела запасов. Стояли вазочки с разными вареньями, и большие плюшки с картошкой, которые бабушка называла картофельными шаньгами. Были еще пироги с брусникой.
- Ты сегодня, наверное, не спала…Ох, мама!  Мы же не голодные!
-Ну, внучок, какие пироги любишь? Я же твои привычки не знаю…
Хочешь, с ягодой, или с капустой, выбирай!
 Витька поел пироги с брусникой, попил молока.
Молоко было непривычное для него, но вкусное…
-Козье молоко полезное. У меня коза Зина хорошее молоко дает.
Мы с тобой вечером за ней сходим. Сейчас она пасется на травке.
От тишины, напевного бабушкиного голоса, или от того, что в поезде плохо спал, глаза парня начали слипаться. Веки отяжелели…
-Ой, батюшки! Да ты иди, ложись в горнице на диван, вздремни.
Отец проводил сына в большую, обставленную непонятными вещами комнату.
-Давай, отдыхай. А я пока помогу бабушке по хозяйству.
Разбудил петух. Он так громко пел свою нескончаемую песню, Тут самый глухой, проснулся бы… В кухне, накрытые полотенцем, горой высились пироги и шаньги. Стояла банка с молоком. Витька вспомнил вкус пирогов, и ему захотелось еще пирожка. Взяв, приглянувшийся, он вышел во двор. В глубине двора стоял низенький домик с трубой. Из трубы шел дым. Отец, раздетый до пояса, колол дрова. Двор зарос мягкой травой. На ней,высилась приличная горка готовых поленьев.
-Давай помогай! Я буду колоть, а ты их в поленницу складывай! Быстрее управимся-еще на речку сходим! Купаться  рано, погода не жаркая, но я тебе свои любимые места покажу! А вечером-будет баня! Давно хотелось в баньке попариться!
Отец был в прекрасном настроении, и его энтузиазм передался Витьке.
Работали почти час. Лоб отца покрылся потом. Волосы в беспорядке прилипли к нему.
-Хорош. На сегодня все ….Да…трудно с непривычки…Витька взял в руки топор.
-Ого, какой тяжелый!
-Колун. Легким топориком дрова не колют…
Пришла бабушка. Похвалила своих помощников. Позвала обедать, но они отказались.
-Мы же недавно обедали…Мы на речку пойдем.
По пыльной дороге пошли к реке. Отец знал к ней короткую дорогу-по оврагу. Овраг зарос огромными листьями лопухов., каким-то, похожим на елочки, растением…
-Это хвощ, он любит сырые места. А вот, смотри, кусты черемухи. Через месяц поспеет. Мы с ребятами всегда здесь черемуху ели. На одних кустах-сладкая, на других-вяжет рот…Наедимся так, что рот черный! Баба Надя пироги из черемухи печет! Такие вкусные!
Познакомишься с ребятами, тоже будешь сюда бегать!
По оврагу, кто-то прокопал ступеньки. Они выходили прямо на берег речки. Река издали казалась неширокой. Сейчас же, стоя на берегу, Витька удивлялся ее ширине.
- А Маня, не такая уж и маленькая! Еле видно берега!

На песке валялись удилища, сделанные из тут же вырубленных стволов ивы, банки из -под наживки.
-Да…все так же! И удилища, и наживка…Я тебя с дядей Леней познакомлю. Знатный рыбак! Его хлебом не корми, дай удочку. В любой луже рыбу поймает. Он рыбу не ест. Соседям, бывает приносит, а остальное-отпускает. Вот обратно пойдем к нему зайдем, поздороваемся.
Разулись. Побродили по прохладной воде. Отец умылся. Долго плескался и отфыркивался.
-Ох, как хорошо дома…
Вечером-баня. Бабушка подала два полотенца, простыни.
-Ну что, мужики-ступайте в баню. Выстояла. Жару накопила. Веник, я запарила…
Витька слушал, и не понимал. Как будто на каком-то незнакомом языке говорила бабушка.
Жару накопила…Выстояла…Как о живом…
В маленькой комнатке с пестрой дорожкой и скамейкой, разделись,
оставшись только в плавках.
В бане была жара, как в Сахаре, или жарче! От печки несло жаром. Огромный котел ворчал и шипел.
Уши жгло. Хотелось   присесть. Отец налил в таз огромный ковш воды из кипящего котла. Такой же-из бочки с холодной водой.
Витьке вспомнилась сказка «Конек –горбунок» ……
-Давай мойся, сказал отец.
Через час они румяные, пахнущие березовым веником и земляничным мылом, чинно сидели за столом и пили чай с малиновым вареньем и пирогами. К ним пришли соседи- дядя Леня, бабушка Ага, (так-то у нее имя Агата, но ее все зовут Ага), Старенький дед-Фомич, который передвигается с помощью двух клюшек. Все хотели поздороваться с Витькиным отцом, Которого они называли Олеша. Только одна тетя Зина, назвала его Алексеем Павловичем. Разговор шел-про погоду, урожай картошки, огурцов, здоровье, ценах на лекарства.
Оказывается, баба Надя всей Большой половинке, ставила уколы, которые прописывали старикам.
-Мне что, мне не трудно-ставить. Куда Фомич пойдет скакать по мосту!
Дай Бог, к вечеру до фелшара доскакать! А тут-наискосок, и доковыляет. В районе знают, что я делаю. Не возражают…Царство небесное, Пашеньке,
Мужу моему ставила, почитай, два года…Как он маялся! Какие страдания вынес…Все прощения просил у меня, что столько хлопот делает. А я бы еще столько же ухаживала за ним, только бы живой был….
Всплакнула Бабушка.
Расходились, уж затемно. Баба Надя завернула Фомичу картофельных шанег.
-Утром, чайком побалуешься с шаньгами…
Так началась деревенская жизнь.
Первым делом, он постарался подружиться с котом и Шариком. Оба, долго не хотели Витьку признавать. Шарик визгливо лаял, а кот, демонстративно отворачивался, или презрительно фыркал. С котом подружились после того, как Витька с рыбалки принес три маленьких, но собственноручно выловленных рыбок, а Шарику-огрызок колбасы, который остался в рюкзаке, с времени поездки.
Мальчишек не видно было, а вот две девчонки, по соседству, жили. Мимо Витьки они проходили гордо, задрав нос, и противно хихикая. Особенно, когда он вел с пастбища козу. Коза совсем не бодалась, была ласковая и добрая. Молоко у нее было и правда вкусное! Каждое утро Витька выпивал кружку этого волшебного напитка. Бабушка спокойно отпускала его, только просила, чтобы он говорил, куда идет.
-Ты, парень взрослый. Я Алешу, твоего отца, не контролировала. Я была уверена, что он худого не сделает. А ты-его сын. Нашу фамилию в деревне знают и уважают. Надеюсь-не посрамишь.
Вчера он полдня был у деда Фомича. Оказалось, что дед был танкистом!  Воевал с фашистами. Он показал Витьке свои медали, фотографии, где он молодой, красивый, в черном комбинезоне и танковом шлеме, стоит возле
танка. Это в Польше. Мне тогда Красную звезду дали…
-А тебе не страшно было? А фашистов настоящих ты видел?
Засыпал парень деда своими вопросами…
Ночью снились бои. Все кругом грохотало и взрывалось. Проснулся от грома и шума дождя.
-Зину сегодня не поведем на пастбище. Пусть в ограде побудет. Только надо смотреть, как бы в огород не зашла…
Дождь к обеду прекратится, «утреней гость, до обеда «говорят люди.
И верно-дождь закончился. Трава после дождя-вся в каплях-как алмазах. Пыльная дорога-ровная и чистая. По ней так приятно шагать босиком! Витька решил пройти по деревне до конца. Когда был уже на средине деревни, услышал свист. Так свистели ребята во дворе, подзывая друг друга. Он не умел. Хотел научиться, но мама сказала, что это-дурной тон.
Решил остановиться. К нему ,ведя велосипед, подходил мальчишка ,примерно Витькиных лет.
- Ты что тут делаешь?
-Иду  .
-Куда идешь?
-К мосту
А ты чей?
Бабы Нади Берестовой.
-А…
-А ты кто?
-Серега.
-А чего свистел?
Хотел узнать, кто это по нашей улице идет…
-Здорово свистишь!Научишь меня?
Так состоялось знакомство с местным мальчишкой.
Серега был компанейским парнем, и за три дня, Витька узнал всех местных мальчишек, и началась жизнь, полная приключений!
Вместе с ребятами они ночью пасли коров, потому –что днем-овод.
До дрожи купались, в реке Мане, пекли в костре кедровые шишки , катались на велосипедах на скорость. Прополи целое поле свеклы, чтобы помочь другу Генке. Собирали малину. Поспела черемуха. Витька набрал для бабы Нади полное ведерко черемухи для пирогов.  Каждый вечер он с упоением рассказывал бабушке о прожитом дне. Она слушала улыбаясь. Иногда просила рассказать подробнее, о чем-то, давала советы.  С восторгом рассказывал, как ходил с дядей Леней, или мальчишками, на рыбалку. Это дело ему очень нравилось! Как то, рассказал мальчишкам о Фомиче. Они знали его. Но о том, что он герой-услышали от Витьки. И снова Фомич довольный, что ребятишки зашли, рассказывал, как он одного немца в плен взял. Как сам Рокоссовский вручал ему награду. Мальчишки, отремонтировали Фомичу, калитку и забор. Бабушка назвала их, настоящими Тимуровцами. Книгу о Тимуре и его команде, он нашел в старых книгах отца. Прочитал за день, и дал прочитать, друзьям. Помогал бабушке полоть картошку, поливал грядки. Провожал на пастбище, и встречал, Зину.
О своих болячках он не вспоминал. Носил в сломанной руке воду из колодца в баню. Плавал и нырял.
Иногда вспоминал свой лагерь, и думал-хорошо, что сломал руку. В следующий год, опять сюда поеду.!
Отец приехал, как и договаривались, через месяц. В черном от загара, подростке, он с трудом узнал своего сына. Таким крепким, сильным и уверенным, выглядел он. Витьке очень не хотелось уезжать! Он так привык рано просыпаться, провожать Зину. Купаться в Мане, научился разводить костер.Здесь он узнал настоящего, не выдуманного героя, здесь он понял, как много интересного, есть на белом свете! Ему хотелось все рассказать отцу. Вечером снова в домишко бабы Нади собрались друзья и соседи. Все хотели попрощаться с Витькой.
Дядя Леня сказал-
-Ждать буду на следующий год! Мы с тобой, налимов ловить пойдем. Место знаю…
Фомич, трясущимися от старости руками, протянул фотографию, где он, молодой, в танковом шлеме.
-Возьми на память обо мне. Хороший парень у тебя, Олеша, получается…Настоящий.
Друзья смущенно сидели и пили чай. Но Витька знал, какие они веселые, умелые, озорные и верные. Их будет так не хватать Витьке. И он сказал-
-Я в следующий год приеду на целое лето! Ты согласна, баба Надя?


Рецензии
Замечательная, трогательная деревенская история.

С уважением.

Светлана Зимина 2   20.02.2024 20:10     Заявить о нарушении