Слово и Дело

Ремарка. Художественный марафон "Месяц текстовых эскизов"
Эскиз 30. Холст раннего Рафаэля Санти «Троица».

Задание/Свободная тема.

"– А теперь, cara, время для души. Данте встал и протянул ей руку.

Пока поднимались на второй этаж под сводами, украшенными фресками, друг рассказал, что в начале прошлого века реставратор Элиа Вольпи реконструировал в Читта-ди-Кастелло дворец Вителли и преподнёс свою работу в подарок городу. Здесь разместили Пинакотеку.

В ней двадцать один зал с выставленными картинами XIV–XIX веков, среди которых рассыпаны настоящие жемчужины. Работы Луки Синьорелли, Лоренцо Гиберти, Доменико Гирландайо (при упоминании знакомого имени сердце гостьи ёкнуло). Восхитительные терракоты школы отца и сына делла Роббиа.

«Сокровищем коллекции бесспорно считается небольшой холст раннего Рафаэля Санти «Троица».

От того ли, что друг помог ей почувствовать живую атмосферу ренессанса, или искусная подсветка создавала иллюзию жизни на древнем холсте, но повреждения на нём не только не помешали испытать остроту момента, а наоборот, усилили восприятие.

Так как, каким-то чудом, не затронули пальцы Бога Отца, поддерживающего снизу поперечину креста с распятым Иисусом.

Полнокровное молодое тело невозможно держать с такой лёгкостью, не будь всё пространство изображения пронизано святым духом веры.
Вся драма и надежда рода человеческого отражена в этой мнимой лёгкости, с которой каждый земной отец поддерживает своего отпрыска, неизменно обречённого на смерть.

Изображение выглядело недвусмысленным посланием живущим.

Во все времена сила духа и вера не только спасает нас от разрушения, но, что более важно, открывает путь к постижению непознанного – всем невероятным возможностям, что заложены в нас. Прямо указывает на долг и предназначение каждого смертного создавать новую, достойную человека-творца форму жизни.

"Троица" Рафаэля – не просто гениальное произведение, это глубокие корни древа жизни, пронизавшие пространство и время. Нет крепче и достовернее связи. Самые чуткие из людей охраняют и передают от поколения к поколению это послание...

Со слезами на глазах она повернулась к Данте".


Рецензии