Кто краше? Сказка

               

    Сизых голубей можно встретить в любом уголке нашей страны. Как на севере, так и на юге. Зеленый голубь - редкая птица. Живёт он на островах Курильской гряды, на Сахалине, в Приморском крае.

    Зелёный голубь меньше сизого. Имеет чисто зелёную окраску. Грудь,  спина и хвост - оливковые.

    Излюбленные места его проживания лиственные и смешанные леса с обилием винограда, вишни, бузины.

    Как - то в конце августа наелся зелёный голубь Гоша винограда. Посмотрел на себя в зеркало, подаренное мамой. И пришёл к выводу, что он настоящий красавец, что краше его никого на Курильских островах нет. А раз красавец, следует ему принять участие в конкурсе красоты. Птицы называется этот конкурс: "Кто краше?" Проводят его на Курильских островах ежегодно в конце августа.

       Полетел Гоша к организатору конкурса бекасу Костику. Тот внимательно посмотрел на голубя со всех сторон. Пёрышко каждое изучил. Понаблюдал за его полётом. Затем записал Гошу для участия в конкурсе 12 номером. Обрадовался Гоша. Полетел к друзьям, к маме. Спешил сообщить им приятную весть.

      Рыжего воробья Славу бекас записал тринадцатым. Рыжий воробей отличался от собратьев - полевых воробьёв тем, что на щеках у него отсутствовали чёрные пятна. Гнездился он по окраинам лиственного леса. Не очень далеко от моря. Гоша и Слава были соседями. Жили дружно. Можно сказать, что закадычными друзьями считались..

     Не хотел рыжий воробей Слава уступать лидерство в конкурсе красоты ни зелёному голубю, ни какому - нибудь другому пернатому. К тому же мама считала его самым красивым.

     А желающих на конкурс записалось великое множество. Красотой  оперения ни одна птица не уступала другой. От каждой глаз не оторвать. Растерялся наш рыжий воробей: " Как победить такую красоту? Как стать лучшим?".

     И пришла ему в голову спасательная мысль. Решился он дать взятку председателю жюри конкурса. Полетел к красноногому погонышу Болотику. Жил погоныш на заболоченных местах. Не всегда погоныш мог питаться малиной да земляникой лесной. Принёс рыжий воробей ему лесные ягоды, малину, вишни, виноград, бузину, разные семена. При этом попросил погоныша присудить первое место ему - рыжему воробью. Погоныш принял подарки, твёрдо обещая не подвести рыжего воробья. Заверил, что будет воробей обязательно победителем.

   Так случилось, что услышали этот разговор летучие мыши. Они были членами жюри конкурса. Не очень понравилось им, что краснокожий погоныш Болотик с ними гостинцами от рыжего воробья не поделился... Обиделись они на него крепко. Решили наказать погоныша.

    На подсчёте голосов мыши увидели, что многие зрители отдали голоса за  красавца зелёного голубя Гошу. Менять результат подсчёта в пользу рыжего воробья - взяточника мыши не стали.

     Так Гоша стал победителем конкурса: " Кто краше?" без всяких взяток. Особенно всем зрителям понравились его лиловые спина и хвост.

    Вот и решайте, как следует поступать в сложный момент жизни...  Взятки давать или...?   

    Люди говорят: от худого дела не жди добрых последствий...


Рецензии