Вырастешь поймешь

Родители Галины на первый взгляд они были не очень подходящей друг другу парой: мама очень красивая женщина, громкая и властная, и характер взрывной. А папа наоборот – незаметный, тихий, спокойный, чуть-чуть ниже ее ростом. Но что-то их все же связывало. Правда, Галя задумалась об этом уже взрослой. Из детства же ей запомнилось: мама стоит в проеме двери, радостно улыбается и целует папу, который пришел с работы. В этот момент она была такая хорошая!
Но позже такого не было. Мама постоянно разговаривала по телефону и при этом закрывалась в кухне или спальне. Она часами могла ворковать что-то вроде: «Да, котик, я тоже соскучилась». Потом выглядывала в окно, одевалась, долго красилась и уходила, небрежно бросив на прощание:
– Галя, веди себя хорошо, делай уроки. Не забудь поесть. Не давись бутербродами, супу возьми!
Дочь видела в окно, как мама садилась в машину к чужому мужчине. И отворачивалась, чтобы не видеть этого. Что-то внутри просто разрывалось от обиды. А как же папа?
Папа работал, его не было дома до позднего вечера. Зато у мамы иногда бывали гости. Мужчина заходил, они о чем-то шептались на кухне, потом уходили. Через месяц это мог был кто-то другой.
Часто дочь убегала куда-нибудь, гуляла во дворе, вдоль улицы, разговаривала с подругой.
– Не понимаю, – вздыхала Галя. – Может, это просто друзья? Знакомые?
– Да ну. По ним же все видно, особенно по твоей маме. Я с детской площадки заметила, как она садится в машину и трогает его за руку.
– Замолчи!
– Может, ты лучше папе расскажешь?
Гале казалось, папа все знает, иначе почему у него такие больные глаза? И потом, как ему сказать об этом? Расстроить самого родного человека! Но мама тоже вроде родная? Предать ее?
Подруга, кажется, думала о том же, потому что пожала плечом:
– Или не рассказывай.
Однажды, когда Галина училась в седьмом классе и уже встречалась с парнями, она не выдержала и решила с папой поговорить откровенно. Дождалась, когда он поздно вечером вернулся домой, набегался с телефоном вокруг стола, безрезультатно пытаясь дозвониться маме – она, как всегда, возвращалась после полуночи – поманила в кухню, и рассказала о своих наблюдениях.
Папа слушал, мрачнея все больше, потом ответил:
– Галочка, милая, ну что я могу сделать.
– Но, папа, она же тебя совсем не любит!
– Откуда тебе знать! Ты еще маленькая. Прошу, успокойся и смирись. Скажи себе: да, я многого не понимаю в мамином поведении, но вот она такой человек. И все. И пусть.
Дочь помолчала.
– Па, почему ты не разводишься с ней?
– Что? Ты с ума сошла.
– У нас многие девчонки в классе живут с мамами, без пап, – пролепетала Галя. – Но если ты с мамой разведешься, я останусь с тобой. А она пусть делает, что хочет.
Папа посмотрел сердито и, кажется, хотел накричать. Но вместо этого сказал:
– Я люблю ее. Вот вырастешь, поймешь, что такое любовь.
Дочери казалось, что она и так понимала. И поэтому сердилась на маму, не слушалась ее – нарочно, чтобы за папу отомстить. Мать кричала:
– Ты! Что ты себе позволяешь?
И жаловалась папе. Это было хуже всего. Иногда Галя ее ненавидела. Если бы мама ей, как взрослой, сказала, что у нее кто-то есть, попросила бы не говорить папе, поделилась как с подругой, что вот, любовь у нее. Но она не считала дочку взрослой и умной, думала только о себе.
Однажды они так поссорились, что Галина убежала из дому, ночевала у подруги. Папа позвонил, пришел поговорить, упрашивал вернуться.
– Может, ты все-таки разведешься?
– Опять ты об этом. Я не хочу разводиться с женщиной, которую люблю!
– Но она тебя не любит!
– Это неважно. Когда любишь кого-то по-настоящему, то делаешь все, чтобы не тебе, а любимому человеку было хорошо. Понимаешь? А тебе при этом может быть даже плохо.
Она не понимала. Наверное, папа – безвольный человек, тряпка, подкаблучник.
Галина училась, работала, старалась меньше бывать дома. Вдруг заметила, что мама уже нигде не пропадает, а папа все чаще берет отгулы и сидит дома.
– У нее серьезные проблемы со здоровьем, – грустно сказал папа. – Онкология. Будь с ней поделикатнее.
Мама, болея, становилась еще нетерпимее ко всем окружающим. Но теперь было хотя бы по-человечески понятно, почему.
– Мне больше никто не звонит, – прошептала она однажды.
По ее щеке скатилась слеза. У дочери сердце сжалось, но она промолчала. Они были дома вдвоем, папа в очередной раз убежал доставать какие-то лекарства. Иногда ему передавали редкие препараты от знакомых из другой страны. Он теперь мало ходил на работу, суетился вокруг жены, ободрял ее. Гале было жаль ее, хотя некоторое злорадство сидело где-то глубоко внутри и не нравилось ей самой.
Мать долго лежала в больнице, потом вернулась домой, и через некоторое время тихо угасла. Папа замолчал, он только сидел или стоял, глядя в окно. Это было страшно. Все хлопоты, связанные с похоронами, обрушились на девушку. На кладбище ни одного из мужчин, что были когда-то рядом с мамой, она не увидела.
Каждый год в мамин день рождения отец говорит:
– Ну что, пойдем.
Они едут на кладбище. Тоски по маме Галя не чувствует, только жаль папу: он сильно изменился. Видимо, любовь слепа, раз он по-прежнему скучает по мертвой женщине.
Иногда Галина пугается своего отражения в зеркале: до чего становится похожа на маму!
И боится стать такой, как она.


Рецензии