Мой герой

ЭССЕ. 687 слов.
на конкурс Ольги Ледневой  "МОЙ ГЕРОЙ"http://proza.ru/2024/01/31/282

Архангельская область,деревня Тулгас - малая Родину моих родителей. Я в гостях у сестры.
 
Она приобрела здесь дом и каждое лето проводит время в уединении с северной природой, сажая на маленьком приусадебном участке всё, что может вырасти для стола - картофель, помидоры, огурцы, укроп и другую зелень. Черёмуха, черника, клюква, брусника, грибы.

Сестра предложила мне съездить в посёлок Пянда, где можно помолиться в местном Храме, который мечтал построить в юности и построил его - Дьячков Анатолий Александрович.  Я благодарен судьбе за эту поездку и знакомство с Анатолием Александровичем.

Когда-то в Пянде было два храма: Троицкий и Крестовоздвиженский. Оба сгорели от молний.
 
15 июня 1997 на Троицу, жители торжественно установили обетный крест на месте будущего Свято-Троицкого храма. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон увидел Божье благословение на строительство.

Сейчас красавец-храм полностью готов, в нём идут службы.
Инициатор и главный строитель- Председатель приходского совета церковной общины архангелогородец - Анатолий Александрович Дьячков.

Пянда – его малая родина, здесь жила его бабушка Варвара, отсюда родом и мама. Свои ранние годы, он всё лето проводил у бабушки в деревне. Она хранила в семье обряды и православную веру. Самые лучшие свои детские воспоминания Анатолия связаны с Пяндой, и когда, уже в 90-е годы, он  увидел, какое запустение вокруг, хотелось, чтобы жизнь снова возвратилась в эти места. И тут вспомнил он, как бабушка мечтала, чтобы он построил Храм в деревне. Всё совершалось по воле Божьей, считает Анатолий,  а он только исполнитель её.

Прежде чем стать бизнесменом, работал врачом. Зарплата врача тогда была мизерной. Над одной научной работой он трудился с помощью компьютерного томографа фирмы «Сименс». А затем попал в Германию – осваивать там  новую аппаратуру и… стал менеджером этой фирмы.  Далее рассказ Анатолия.

-Через месяц получаю у них зарплату, которая равняется годовой зарплате врача. И мне как-то стало стыдно, что труд врача так низко ценится у нас. В это постперестроечное время всё перевернулось у нас в стране с ног на голову. Я думаю: «Когда же Россия встанет с колен?» И вот появилось у меня желание построить храм на своей малой родине. Потому что от старых людей слышал, что когда в Пянде будет восстановлен храм, то не только наше село возродится, но также Архангельская область и вся Россия возродится.

С той поры я проработал менеджером ещё 15 лет. Про себя я решил, что надо жить скромно, как обычный врач, а на оставшиеся деньги, если мне их Господь даёт, строить храм.
 
Пянда состоит из четырёх деревень. Запань Пянда – это самый большой посёлок. Потом деревни Устье, Антоново и за мостом ещё Выселки. Посерёдке присоседилась Хитровка – она стоит на дороге, всего четыре дома, из них два жилых. Всего в Пянде проживает около 800 человек. Обетный крест установили как раз посередине этих деревень.

Остановились на проекте старого Троицкого храма, решили построить его таким, каким он был раньше. Определились с размерами. Начали закладывать фундамент. Сомнения мучили Анатолия, получится ли задуманное. После освящения владыкой фундамента работа очень быстро стала продвигаться. И материалы находились, и люди.

Престол закладывали, кладку сделали прямо от земли. Заложили в него все оставшиеся камни, которые привезли из святых мест. А цемент замешивали на святой воде из разных почитаемых источников. Была вода из Иордана, из источника Гавриила в Назарете, где рождение Христа было предсказано, также из нашего пяндского святого источника, из Северной Двины. Всё это замешали с молитвой – и построили престол.

Рядом с храмом поставили каменную часовню.

Анатолий Александрович уверен, что храм воскреснет Пянду.. И это преображение уже заметно. Ежедневно, даже в отсутствие батюшки, прихожане сами собираются на молитву в Свято-Троицкий храм, читают утреннее и вечернее правила, Псалтырь, акафисты. Появились свои традиции. На Богоявление освящается иордань на реке, и сюда приезжают окунуться желающие из Архангельска и других мест. От храма совершаются регулярные паломнические поездки по святым местам.

Ну, вот и мы приехали поклониться и помолиться в этом Храме, исповедовались и причастились и с благословения Анатолия Александровича были приглашены в его дом, в трапезную. Вкусное угощение, приготовленное супругой и душевные разговоры за столом и всё это - в  этот чудесный день! А судьба моя  позволила мне познакомится с этим необыкновенным человеком, который не только сам построил Храм, но и все делает для возрождения его малой родины и не только…

Помоги нам всем Господь!

На фото: Дьячков Анатолий Александрович, каменный крест, построенный храм.


Рецензии
Спасибо Вам за этот рассказ, Наталья!
Светлый хороший человек взялся за восстановление храма!
И построил его!

"И вот появилось у меня желание построить храм на своей малой родине. Потому что от старых людей слышал, что когда в Пянде будет восстановлен храм, то не только наше село возродится, но также Архангельская область и вся Россия возродится."

Сколько сейчас таких людей!
"Помоги нам всем Господь!"

Светлана Данилина   22.04.2024 23:58     Заявить о нарушении
У каждого свой рецепт для счастья… Счастье — это когда Бога чаще благодаришь, чем просишь!

Наталья Скорнякова   23.04.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.