Один из дней

      В пять часов утра зазвонил будильник. Сергей поднялся с кровати сразу, привык вставать в это время. Он оделся и вышел на полутёмную и безлюдную улицу. В это февральское, раннее утро,  в городе не на шутку разгулялась метель. По занесённому снегом тротуару добрался до остановки и ехал четверть часа в пустом трамвае на завод. Работал Сергей карщиком на электрокаре и к восьми часам утра когда включали конвейер в сборочном цехе он должен подвезти всё необходимое для изготовления аккумуляторов, чтобы сборщики могли приступить к работе.
       Особенно трудно было работать зимой.  Этой ночью метель засыпала город, дороги на территории большого завода не успели расчистить и Сергей,  едва выехав из карного цеха забуксовал в снежном заносе. Хорошо, что ехал другой карщик, он подтолкнул своей карой и помог выбраться из сугроба.
      Работа у Сергея физически трудная и суматошная, но он крепкий, двадцатитрёхлетний парень справлялся с ней. Ездил на каре по заводским цехам, сам грузил и выгружал свинцовые детали, короба с пластинами для блоков, пустые баки и крышки к ним, мастику для заливки аккумуляторов. На конвейере, который он обеспечивал, трудились сорок человек и только успевай подвозить то одно, то другое. Женщина – мастер торопила его, но он и сам спешил, ведь конвейер не должен останавливаться. Парень работал без перерыва, по другому было нельзя, перекур если есть то минутный и то на ходу. Сборочный цех – вредный, свинцовый, люди работали в респираторах по шесть часов в смену с 8.00 до 14.00. Сергей начинал в 6.00, заканчивал около 12.00, все субботы по графику рабочие, порой начальство просило потрудиться и в воскресенье, зарабатывал Сергей по две с половиной сотни в месяц.
      Отработав, он пошёл в раздевалку, в это время большинство кабин в душевой пустовало и никто не торопил. После трудной работы и спешки, после поездок по ветренной, метельной улице, по складам и широким цеховым коридорам, продуваемых сквозняками, ему хотелось согреться и подольше постоять под почти горячими струями воды. Закрыв глаза, он ощущал как по всему телу, не раз,  приятно пробегает согревающая дрожь. Парень помылся и согрелся, затем зашёл в заводскую столовую, работающим в вредных цехах полагался бесплатный обед по талонам. На первое выдали неполную тарелку борща, на второе шницель с несколькими ложками картофельного пюре,на третье – компот. Он с утра ничего не ел, не привык завтракать в ранее время, поэтому проголодался и только, как говорят «заморил червячка», но не наелся.
     Сергей вышел на улицу, метель продолжалась, летел мелкий снег и ветер гнал над сугробами белесую пыль. Доехав на трамвае до своей остановки и проходя мимо Пельменной, он уловил вкусный запах и ему опять захотелось поесть... Парень зашёл, взял порцию пельменей, стакан чая, ел и смотрел как за окном неслись снежные вихри и медленно, отворачиваясь от ветра, брели редкие прохожие. Перекусив, он вышел, покурил и направился по малолюдной улице домой. Открыв дверь квартиры, ощутил аппетитный запах варёного мяса и не отказался когда мать позвала его к столу. Она налила тарелку горячего супа и положила хороший кусок свинины. Сергей с удовольствием поел, взял книгу, лёг на кровать в своей комнате, но читал недолго. Встал рано, его клонило в сон и парень часа полтора проспал.
      К вечеру метель не улеглась, но Сергею не сиделось дома и он пошёл в женское общежитие к своей подруге Наде.  Как же молодому, энергичному парню обойтись без девушки в его-то годы?... Ходил к ней Сергей пару раз в неделю, порой почаще и она была рада приятному на вид, рослому парню.  По дороге купил в магазине «огнетушитель», - так в шутку называли бутылку вина 0,7 литра и шоколадных конфет. Подойдя к общежитию, попросил входящую в здание девушку позвать его подругу и вскоре, рыжеволосая и симпатичная, с хорошей фигуркой, Надя, вышла к нему. Сергей уже спрятал бутылку под пальто, отдал вахтёрше в качестве документа заводской пропуск и подруга провела его в свою комнату, где жила с девушкой. Они сели втроём, распили бутылку вина и поговорили. Затем Надя пошепталась с девушкой и, та, понимающе, ушла к соседкам по комнате.
     ... Где-то, через час,  Сергей вышел из общежития и сопровождаемый белоснежным хороводом и позёмкой, отправился домой. Дольше оставаться у подруги было неудобно, она ведь не одна жила в комнате, да и вставать ему на работу в ранний час. Жениться парень пока не хотел, считал , что рановато, не нагулялся ещё, о семейной жизни не думал и Надя не заводила об этом разговор. Парня тянуло к этой девушке, но каких-то, особенных, любовных чувств он к ней не испытывал и  может, поэтому, не хотел менять что-то в жизни.
     Вот так и пролетел, как февральская метель, один из деньков Сергея.


Рецензии
Привет, Юрий.
Хороший рассказ, неторопливый.
Один день Сергея много вместил в себя.
И метель, которую я обожаю, и тяжелую работу, и купание, еда.
Сон, встреча с Надей.
Тоже есть захотелось, нравится упоминание о еде.
Надеюсь, что Сергей найдёт свою половинку...
С уважением.

Варвара Сотникова   16.04.2024 15:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Варвара!

Юрий Курский   16.04.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.