Фарс о Магдалине

                Евгений Угрюмов

7 мая 2006 г.



                Фарс  о  Магдалине
               
               
                (Дневники Марии)
               
                к у к о л ь н а я  к о м е д и я
               

               

               





























                «…нас почитают умершими, но вот, мы
                живы…»
                (2-е послание к коринфянам святого
                апостола Павла, 6.9.)


               



                1

                ПЁТР  АНИСИМОВИЧ  КРИП

Пётр Анисимович Крип… Мир перевернулся. С ума все посходили. Теперь ещё и фильм. Куда ни глянь - глаза - раскосые, улыбаются сфинксовой улыбкой, будто знают больше всех, будто предлагают загадку, будто разгадку знают только они… и этот ещё, ря-дом, Эдип с мясистым носом и длинной бородой, седой, волосок к волоску. Обвиняют будто - непонятно в чём. В метро на стекле, на стенах, на заборах, на афишах, с витрин магазинов, с полиэтиленовых пакетов, с футболок… борода и мясистый нос… крупным и мелким шрифтом… нонпарель, петит, цицеро - «…да Винчи!»
- Дорогой Лапа мой, завтрак готов… - голос Веры неровный, неуверенный. Вера с утра чувствует, если днём что-то должно случиться. Вот и сейчас выронила вилку, звякнувшую откуда-то знакомым созвучием.
Сосиска вкусная, румяная, молочная, с чуть треснувшим кончиком.
«Целую в щёчку».
В низок завезли партию итальянских сосисок.
„Magicci Salsicci“.
Пётр Анисимович Крип откусил, откусил, съел сосиску и задумался; образы, звуки, слова…

…но надо было дальше.
Пётр Анисимович Крип… попил чай… солнце тоже не предвещало ничего хорошего, как если бы мир на самом деле перевернулся, и светило светило на какую-то другую сторо-ну…
Пётр Анисимович Крип… поднялся по лестнице и вошёл в кабинет главного редактора  издательства «Z», что фасадом выходит… да кому, какое дело куда фасадом выходит изда-тельство «Z»?
На столе лежала рукопись.
 
«Мир перевернулся, - читает главный редактор. – С ума все посходили. Теперь ещё и фильм. Куда ни глянь – глаза, раскосые, улыбаются сфинксовой улыбкой, будто знают больше всех… Обвиняют будто, непонятно в чём; в метро на стекле… с футболок… борода, седая… и мясистый нос… …»
«Чушь какая-то», - думает главный редактор, понимая, что эти слова – его собственные, его собственные, его с утра донимающие мысли.
На титульном листе стоит: «Фарс о Магдалине».
«Этого ещё не хватало!»
Ниже, тем же шрифтом, размером 12, в скобках, подзаголовок: «Дневники Марии».
Главный редактор снимает телефонную трубку и набирает номер, глазами же бежит по тексту, ищет продолжение: Мир перевернулся. С ума все посходили. Теперь ещё и фильм…
Трубка молчит, хотя, когда главный редактор проходил мимо кабинета выпускающего, там уже слышались голоса.
…крупным и мелким шрифтом… нонпарель, - продолжает следить за текстом, не вы-пуская из рук трубку, главный редактор, - петит, цицеро – «…да Винчи»». 
«Чушь какая-то, - снова говорит сам себе Пётр Анисимович, и повторяет ещё раз: - чушь! -  и поднимает от рукописи глаза» - читает редактор в невесть окуда взявшейся у него на столе рукописи.
 
Пётр Анисимович Крип, - было написано дальше, - попил чай… …солнце… …светило…  …в свой кабинет… …редактор издательства «Z», что фасадом выходит…

«Да кому, какое дело, куда фасадом выходит издательство «Z»?!» - срывается Пётр Анисимович и останавливает сам себя возразившей рукой и читает дальше: …да кому какое дело куда, фасадом выходит издательство?
 «Мис-с-ти-ка», - кривит губы, кривляется губами, кривляется главный редактор изда-тельства «Z» Крип Пётр Анисимович, и перед глазами возникает, выскакивает и паясничает, как сюрприз из шкатулки, жирным чёрным 12 кеглем «…нас почитают умершими, но вот, мы живы…».

В трубке заходится лилипутский фальцетик. Пётр Анисимович прикладывает ухо: «Вы хотели узнать откуда на столе у вас эта рукопись? – фальцетик становится очень, - было на-писано, - по-ангельски прозрачным.
- Да, я…
– Читайте, всему своё время, - перебивает прозрачный по-ангельски голос,  -  было на-писано дальше и дальше было написано: - ибо ни одна йота и ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё . Читайте, ведь это ещё рукопись; она уже, конечно, не сго-рит, но спрятать можно так, что, как сгорит.
- Кто это? С кем я говорю? - пытается, было, редактор, но в трубке образуется молча-ние, становится тихо, безмерно и так, как будто гроб уже засыпали землёй.

Да, гроб! – читает Пётр Анисимович. - Гроб не забивали, как раньше, гвоздями, отчего защемляло в сердце. Гроб защёлкнули, как сундук или чемодан защёлками, и это поразило Петра Анисимовича, и от этого навернулись слёзы.
Похоронили писателя, журналиста. Газеты сначала раздули. Попробовали попитаться смертью, попробовали найти правых, левых, но те смешались в кучу, и оказалось, что куча и не знала даже про такого - как писателя, так и журналиста, и все вымыслы охочих до сенса-ций боссов и репортёров оказались совершеннейшей чушью и вымыслом, потому что Вадим никогда не занимался, ни левыми, ни правыми и, ни задними, ни передними…
Газеты замолчали и оставили Вадима; Вадим остался мёртвый и защёлкнутый защёл-ками вместо гвоздей, хотя гвозди могли бы лучше, чем любые защёлки поставить всё на свои места.
Трубка снова печально оживает: «Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порождён от прелюбодеяния…»
«С кем я говорю?» - начинает, было, редактор Крип, но в трубке щёлкает и голосом Ве-ры-секретарши говорит: «Пётр Анисимович, здравствуйте, к вам гости из уголовного розы-ска».
«А кто положил мне рукопись на стол?» -  частит редактор, услышав знакомый голос и пропустив мимо ушей «гости из уголовного розыска». Но в трубке снова образуется безмер-ность, а в кабинете образуются два типа - этакие-такие Бим и Бом, держа каждый, в вытяну-той перед собой руке, открытые книжечки-удостоверения.
«Наверное, книжечки-удостоверения», - думает главный редактор.
- Да, удостоверения, - говорит первый и представляется: - Бим!
- Бом! - представляется второй.
«Цирк какой-то», - думает Пётр Анисимович.
- Не совсем, - говорит Бом.
- Весь мир театр, - говорит Бим.
- Шекспир, - добавляет Бом.
- Чем могу быть полезен? – спрашивает редактор Крип.
- Можете, можете, - одновременно начинают оба, а потом продолжает первый Бом: - можете быть очень полезными…
- …полезны, - подхватывает Бим, - следствию! Потому что речь идет о вашем сотруд-нике, - тут Бим косит глаз на свою приоткрытую левую ладонь и читает с приоткрытой ладо-ни написанную, наверное шариковой ручкой, шпаргалку, - Не-бы-лица Ва-дим Ге-расимович… Вот!.. – указывает на собственную левую ладошку правой ладошкой Бим. - О вашем сотруднике Небылице Вадиме Герасимовиче…
Бом тоже бросает взгляд на свою правую («наверное – левша», - предполагает Пётр Анисимович), бросает взгляд на правую ладонь и, согласно и утвердительно, кивает головой.
- Следствие…
- Следствию…
- и небезосновательно показалось, что причиной смерти Небылицы Вадима Георгиеви-ча …
- Герасимовича, - указывает пальцем в ладошку Бом.
- …было убийство!

Тут оба клоуна захлопали явно подрисованными глазами и подклеенными ресницами, будто произошла какая-то ошибка, или несправедливость, или недоразумение и оба устави-лись в написанные на ладошке шпаргалки, а потом пристально на редактора издательства «Z».

Пётр Анисимович молчит.
- Своим молчанием вы не отрицаете…– язвит один из Бим-Бомов.
- …а подтверждаете своим молчанием, - продолжает язвить второй, - что это было убийство?

Пётр Анисимович оторвал глаза от рукописи и приложил к уху трубку, которую так до сих пор и держал в руке:
«Вера, скажите, кто принёс мне эту рукопись?» - было написано в рукописи.
Вера в трубке помолчала, а потом появилась со своей трубкой в дверях. При этом муж-чины - Бим и Бом - уважительно привстали со стульев. 
- Какую рукопись, Пётр Анисимович? – спрашивает Вера, и глаза её преданно смотрят на любимого… шефа.
- Вот эту, - говорит Пётр Анисимович и  указывает на лежащую на столе рукопись.
Бим и Бом вскакивают как будто их ущипнули (за мягкое место) и в мгновение оказы-ваются по обе стороны редактора.

Пётр Анисимович теряется. Получается, что про Бима и Бома он не вычитал в рукопи-си, а что Бим и Бом действительно находятся у него в кабинете и теперь, с двух сторон, тянут руки к рукописи.
- Что же это такое? - взрывается редактор.
- Почитать…
- …из профессионального любопытства, - в тон, будто это театральное действо или представление в цирке, будто действие на самом деле происходит в театре или в цирке, ли-цемерят оба.
- Да что же это такое?! - ещё раз взрывается редактор и прихлопывает ладошкой руко-пись на столе прежде, чем клоуны успевают её схватить. - Вера!..

Но Веры не было. В кабинет входил недоверчивого типа тип с погонами капитана на милицейской форме, а за ним ещё один такого же типа тип, с погонами лейтенанта и, разу-мется, поэтому, моложе.

«Сейчас они представятся Бимовым и Бомовым» - думает редактор и оглядывается на Бима с Бомом, которые лицами выражают: «Ну что ж, мы и не возражаем…» - и садятся на стулья, у стеночки - если стать лицом от двери, налево.

Пётр Анисимович понял, его прямо-таки пронзила мысль, что всё это, весь этот сыр- бор из-за рукописи, которая так и остаётся лежать под его ладошкой.

«А может, - догоняет редактора вторая мысль, - мне надо отдохнуть; нервы на пределе; махнуть с Верой на неделю… в Египет, что ли?»
- Махнёте, Пётр Анисимович, махнёте, - встревает в мысли редактора Петра Анисимо-вича капитан милиции, - только сначала, не могли бы вы ответить нам на пару вопросов?
- На пару вопросов, - подтверждает лейтенант.
- Разрешите представиться: следователь угрозыска по опасным (он так шутит) делам капитан…
- Бимов? – спрашивает и тоже шутит одновременно редактор, - читает редактор, а ка-питан замирает, - читает дальше Пётр Анисимович, - замирает на мгновение и продолжает, оставив на редакторе глаз:
- А это мой, как теперь принято называть…
- коллега Бомов! - снова опережает капитана Пётр Анисимович.
Лица представителей угрозыска выражают бог знает что, а Пётр Анисимович думает: «Это какой-то конец света», - и вспоминает голос в трубке: «ибо ни одна йота и ни одна чер-та не прейдёт из закона, пока не исполнится всё».
 «То есть, всё исполняется… как и куда надо идёт, йота за йотой и черта за чертой», - грустит про себя Пётр Анисимович, а вслух говорит:
- А как вы узнали, что я хочу махнуть?..
- Но вы же сами сказали…
«Да, мне надо отдохнуть, - начинает думать Пётр Анисимович, покусывая свой указа-тельный палец и тем, контролируя себя, чтоб не сказать своих мыслей вслух. - Нервы ни к чёрту. Особенно с событиями последних дней… расстроились совсем. Набросились все, все кому не лень:
«… суд Лондона приступил к рассмотрению дела о плагиате автора бестселлера!»
Представляете? – плагиат – бестселлер?
«… это оскорбление христиан, кощунство!»
«… в Ватикане намерены бороться с ложью!»
          «… задание кардинала – разоблачать неправду!»
Шестой тираж в типографии! – продолжает читать редактор Пётр Анисимович Крип. - Расходится не хуже «Гарри Поттера»!.. Литераторы опускают глаза при встрече.
«… демонстрация на центральной афинской площади…»
«… антиисторический, абсолютно лживый и нелепый роман!..»
Будто романы об Адаме и Еве и Сыне Человеческом исторические, правдивые и ле-пые…
И Вадим… Вадим, Вадим… Нет, его не убили. Он стал жертвой собственных фантазий и наваждений… Махнуть в Египет…»
- Не убили, говорите? – встряёт капитан по опасным делам.
 
Теперь Пётр Анисимович мог, грубо говоря, поклясться, что он ничего не произносил вслух, потому что палец был во рту… но клятва была неуместна, и, поклянись Пётр Аниси-мович, ему бы всё равно не поверили.

- Вы думаете, причиной смерти Небылицы Вадима Георгиевича…
- Герасимовича, - поправляет лейтенант в милицейской форме или милиционер в лей-тенантской форме, как хотите.
- …причиной смерти были его собственные фантазии и наваждения?..
- …
- Да, следствие не обнаружило признаков насильственной смерти или суицида,  в то же время медэкспертиза не обнаружила ничего, от чего мог бы умереть несчастный писатель. Как это - собственные фантазии и наваждения? Фантазии и наваждения – причина смерти? Над этим следует задуматься…

И Пётр Анисимович задумался, и в думах ему явился Вадим…
По пересохшей пустыне, вытирая со лба и с лица пот, от родника к роднику, от колодца к колодцу, от всякой ямы с дождевой водой до ямы, где смоковница, пр;клятая нашим Гос-подом, всё же спасает своей тенью и плодоносит, да так, что по её сладким плодам всю Обе-тованную и Святую Землю называют страной сладости , на сером ослике с чёрной полоской на спине полз и скользил, и съезжал, и взбирался, и плутал меж скал и камней, преследуя свой фантом, навеянный призрак или призрачную мечту, как хотите, журналист Вадим. Кто-то ему явился, или где-то он вычитал, или ему приснилось, или открылось, или неизвестно откуда журналист Небылица узнал, что там, в Обетованной Земле, в какой-то древней свя-щенной роще, на высотке, где когда-то было капище Ваала или Астарты, или Ваала и Астар-ты вместе, или в том что от него осталось, под каким-то священным дубом, сикоморой, или в ней самой, в дупле что ли? или чёрт знает где! лежит нетронутый вот уже два тысячелетия какой-то свиток (как, может быть, какой-нибудь кумранский, если это, конечно, не очередная инспирация, инсинуация, инсталляция, провокация … или как свитки из библиотеки в Наг-Хаммади…) А что? Приснилась же Шлиману Троя; может и Вадиму Небылице приснилась страшная и прекрасная богиня любви и войны… и открыла ему полтайны, вторую половину которой, он должен был отыскать в земле пророков и апостолов… и Периодическая таблица Менделеева явилась Менделееву во сне.

- Не отвлекайтесь, товарищ Крип, - слышит вдруг редактор голос.
- Гражданин Крип, - поправляет строго голос милиционера лейтенанта, голос коллеги милиционера.

На ослике, потому что ни на чём другом здесь, меж камней, у скал, по высотам, где прячутся за христианскими и мусульманскими церквушками и мечетями ханаанские идолы и жертвенники еврейских Аврамов и Исаков, на ослике, которого он купил на ярмарке скота в Хевроне, где над гробницей, в которой похоронен и Авраам, и Исаак, и Иаков, вместе с Сар-рой и Ревеккой, где над гробницей, которая в пещере Махпеле, на поле Ефрона, которое про-тив Мамре, которое приобрёл Авраам у сына Цохара, Хеттеянина, где над гробницей Авраа-ма стоит мусульманская мечеть, на ослике, потому что в таких местах любая лошадь сломает ногу, трясся Вадим от села к селу… а за ним два бедуина, на расстоянии и, как и положено всем бедуинам, в бурнусах и накрученных на голову и лицо, так что видны одни глаза, плат-ках. Вадим давно знал эти глаза за собой, и здесь они преследовали его, он чувствовал их в автобусе, когда ехал в Хеврон и сейчас… он оглядывался, но в мари раскаленного воздуха бедуины казались призраками, видениями, а потом и вовсе исчезали за поворотами скал или смешивались с пастухами, пасущими овец и коз и играющими на свирели, будто все они бы-ли Давидами; будто все они были готовы сражаться с Голиафами; будто все они, вот прямо сейчас, с воплями, под рёвы труб, готовы были броситься молиться и истязать себя, доводить до экстаза и призывать всех на свете богов: и арамейских, и сидонских, и моавитских, и ам-монитских… И филистимлянским богам, и Ваалу, и Астарте приносить кровавые жертвы и плясать, плясать под тимпаны, тамбурины и флейты с потными хананеянками и совокуп-ляться в жару полыхающих костров с рогатыми дивами, шлюхами, волчицами - чёрными и красивыми как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы… а потом, расплатившись за миг услады козлёнком, возвращаться к своему негодующему Саваофу и своим овцам…

Редактора Крипа аж в жар бросает от представших его взору картин; он сглатывает слюну, смахивает пушинку, присевшую прямо на слово «волчицами» и продолжает читать:
Тайны – они же не тайны, если лежат на поверхности, и цель не так сладка, если путь до неё не тернист и не долог, и глоток воды не обжигает, если губы не иссохли; едешь и едешь, и едешь, и тогда только, когда едешь долго, вдруг радость встречает тебя на долгом пути – селение, деревня; на улице играют дети в свои игры, у источника сидят женщины в своей очереди, чтоб набрать воды, судачат о том, о сём, о погоде, об урожае, о священной роще, куда когда-то бегали стародавние красавицы, чтоб найти себе жениха – как написано: «пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лён, елей и напит-ки…» 

Далеко-далеко, за окнами издательства «Z», которые выходят в то место, до которого никому нет дела, загудел благовест. Натура содрогнулась, и всякое естество содрогнулось. По каналам, режущим город во всех направлениях, побежала рябь и разбудила спящие в воде отражения серафимов с золотыми крыльями. Из окон высунулись женщины – испуганно и благоговейно; в колыбели заплакал ребёнок, мать взяла его на руки и стала Девой; прозрел слепой. Ос-сан-н-н-н-н-н-на… О святая мирононосице и всехвальная равноапостольная Хри-стова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, мы, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердца молимся… . Со скрипом и скрежетом стали разваливаться гробы и восставать из них апостолы - двенадцать и семьдесят, и все святые, и блаженные, и августины, и оригены, и бесноватые монахини, и юродивые монахи… - Ты в житии твоем страшные козни бесовские испытала…  - стали выстраиваться рядами, чтоб идти крестным ходом с хоругвями и крестами, и иконам, и све-чами невесть куда, в защиту…

У меня же сегодня день рождения… сегодня, - хочет вспомнить Пётр Анисимович Крип, но не успевает, потому что чёрный попик впрыгивает в кабинет - тщедушный и стара-тельный и согласно каждому удару благовеста начинает бить поклоны, и согласно каждому поклону проливаться молитвой святой Марии Магдалине: Ты паче всех благ земных… Бумм!.. Сладчайшего Господа Иисуса возлюбила еси…Бумм!.. И тому чрез все житие добре последовала еси божественными учении его… Бумм!.. И благодатию душу свою питающи… Бумм!.. И множество человек от тьмы языческия…  Бумм, Бумм и Бумм!..
- Да что вы несете, уважаемый? – говорит голос капитана.
- Гражданин Крип!
Гражданин Крип отрывает глаза от рукописи и мимо капитана и лейтенанта видит на стуле, с левой стороны, если стоять к двери лицом, в самом углу, в пейсах, бороде и чёрной широкополой шляпе еврея.
«Ещё один Бим-Бом», - решает Крип.
- Все мы здесь Бим-Бомы, - тихо говорит еврей, а потом, будто обращаясь к тем, кто жил, живет и ещё будет жить: - Буквы её , словно семя нерождённых ещё поколений, броше-ны в мир, чтобы стать живыми душами людей, стать именами живущих. И лишь когда завершится их список, когда исчерпается Книга, и последняя её буква обретёт человеческую плоть и смысл – тогда придёт Мессия и закончится эта долгая история .
«Ар-р-ти-ис-т… - думает, поджав губы, редактор, а потом, пощупав толщину рукописи, думает вслух, всё больше раздражаясь, распаляясь, кривляясь и указывая пальцем на опус-тившего ниц глаза еврея: - Книга исчерпается тогда, когда исполнится всё? а всё исполнится тогда, когда исчерпается книга? Чушь собачья! Сотни лет, тысячи! словоблудия. Ваш Мес-сия придет, когда  закончится «эта долгая история?» А тот, который уже пришёл, который ходил по воде, который накормил пятью хлебами пять тысяч, который родился от девствен-ницы, воскресил Лазаря, обещал спасение… тот не Мессия?..»

Пётр Анисимович Крип не очень разбирался во всяких хитросплетениях и тайнах ми-ровых религий, но был человеком творческим, читай свободолюбивым, почему он и про-толкнул, собственно говоря, из чувства противоречия и вольнодумства, в печать это «ос-корбление христиан… кощунство!», как сказал директор пресс центра Opus Dei по поводу нашумевшего романа. За это Пётр Анисимович и получил опущенные глаза литераторов при встрече и похвалу издателя за заработанные издательством «Z» деньги, и нервную лихорад-ку, не проходящую вот уже сколько времени. «Но ХХ век на дворе, - размышлял бедный ре-дактор Крип, - но если кто-то выдумал, что бог был человек или что вообще был бог, почему другому не разрешается придумать, что у этого богочеловека была жена?
«А что касается лазарей и ангелов! – продолжает Пётр Анисимович Крип, обращаясь теперь к тщедушному, старательному и чёрному попику, а потом ко всем, кто вдруг ни с того ни с сего оказался у него в кабинете, - что касается ангелов и лазарей…   Где ангелы, и лаза-ри где? Где всё это? Где всё то, что обещает, предвещает нам спасение? И спасение от чего? От страха божия наказания? Вера! Вера! Зайдите ко мне, скажите, кто принёс эту рукопись?»
«Да они рассказывают нам басни,  - произносит марево в римской тунике и тоге, вдруг соткавшееся вместо Веры из сморщенного криповским криком воздуха, - они даже не умеют лгать толком, совсем не умеют придать хоть какое-нибудь правдоподобие своим выдумкам, измышлениям. У них просто не хватает ума! Они по нескольку раз переделывают тексты, так называемую Благую весть, чтоб это хоть немного походило на правду» .

Благовест, за окном, возмущённый, рванул, и с потолка упал кусочек побелки. Но не тут-то было. Будто ватага огольцов сорвалась в бег - с криками и визгами, улюлюкая и язвя улепётывающую жертву - затренькали, задзинькали, затенькали, забренчали и затрезвонили средние, малые и совсем маленькие колокола и колокольчики. Набросились и давай откалы-вать по кусочку, по капельке, отщипывать по пёрышку от пугала, от п;галища. И вот - стра-шило уже голое и не страшное, одно клепало осталось, какая-то пустяковина, чепуховина, бемоль какой-то, стручок медно-розовый, какой-то символьчик мужских производительных сил, извивающийся змеёй язычёк! а вокруг: перезвоны и трезвоны, и «динь» и «дон», и по-трогать и пощупать, и восторг и захлебнуться: «Пётр Анисимович! Пётр Анисимыч! Петя! Друг! Аниска! Петух!» Дверь распахнулась, товарищи, коллеги и подчинённые ринулись в кабинет, и Аниска утоп в водопаде happy birthdays, потоке чмоков, звяканье фужеров и таре-лок с закусками, шампанских хлопов и шипов; стол был накрыт, тостующие подмигивали и похлопывали по плечу и выпивали за успех, за братство, за женщин, которые нас окружают, за мужчин, которые окружают женщин, за веру, за веру в надежду, а еврей в бороде и шляпе предложил за любовь и расцеловался при этом с чёрным попиком. Капитан расцеловался с одним из бим-бомов, лейтенант со вторым, все были согласны, обнимались и выпивали.
Нет, конечно же, легенда была мощной, – думал Пётр Анисимович. - Никакие стра-дающие озирисы, адонисы и фаммузы, и никакие дионисы и близко несравнимы с распятым Спасителем. Человеку свойственно, свойственно чувство жалости, особенно к обездоленно-му, нищему, страдающему, потому что каждому самому всегда кажется, что он сам обездо-ленный и страдалец в этой жизни. «…так приятно считать себя несчастным, хотя, на самом деле в тебе только пустота и скука» , - шутил сын века.  Словом, трагедию сочинили вели-кую… и трепет, и страх, и сострадание… всё по правилам, по Аристотелю, и катарсис… на небесах, когда «исполнится всё»… «Ибо в воскресении… пребывают, как Ангелы Божии на небесах» ». Тогда уж господь разберётся: провинившихся накажет, заслуживших(ся) похва-лит…

Предлагают почтить рюмкой водки память мироносицы…

И всё же, две тысячи лет уже - едят и едят, и едят и едят… то, что осталось от пяти хле-бов, куски и остатки, и всё никак не насытятся, и всё никак не съедят всех кусков и остатков, что остались от пяти хлебов. И всё удивляется, и восхищается, и восторгается величайшими творениями, и плачет, постигая великие и всякие смыслы, сочинённые по поводу истерзан-ного… Да-да! «…это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» .

Предлагают почтить рюмкой водки память мироносицы; и руководитель рекламных проектов Илья Ефимович Креп, уже не первый раз шутит на эту тему: «Вы теперь всегда вместе».
Вся редакция, благодаря Криповскому дню рождения, знала, что этот день – ещё и день святой Магдалины. 

«Помянут меня – сейчас же помянут и тебя», - ещё лучше шутит креативный дирек-тор Кроп, и после его шутки становится вдруг тихо в кабинете – народ образованный - что-то вспомнили, каждый что-то о себе думает, и снова становятся слышны колокола на колоколь-не далёкого собора.
Предлагают помянуть Небылицу.
- Удивительно, удивительно! - заходится (после того как помянули) симпатичная, мо-лоденькая, ещё только склонная к полноте бильд-редактор Юленька (если полностью – Юлия Аркадьевна Крепсова). - Умирает человек, и не успеешь прийти с кладбища, как он уже превращается в некий образ, иконку, и слова его уже не просто звуки, а что-то боль-шее…
- И главное, - перебивает Юленьку, пальцем в потолок, фото-редактор (полностью – Круп Аркадий Юльевич), - главное,  что слова эти слышали только вы… и без свидетелей! А кто докажет теперь? кто докажет, что это не так, а? -  и палец, оставив потолок, тыкает и об-водит собравшихся, будто спрашивая: ты? или ты? или ты? И все следят за пальцем, будто в цирке за пальцем фокусника, который отвлекает от главного, чтоб: как удивить, вдруг!.. И удивляет. И все удивляются, и удивляется сам фокусник, потому что палец останавливается на Вадиме, который сидит рядом с неизвестной красавицей, как жених с невестой,  и тоже следит за пальцем, пока палец не останавливается на нём.
Снова в наступившей тишине слышатся колокола и колокольцы.
«Горько! Горько! Горько! – первая кричит Юлинька, потому что первая приходит в се-бя и все, вдруг, будто с цепи срываются и, сорвавшись, хором кричат: – Горько! Горько!», - потому, что все знают, что у Вадима Небылицы была большая любовь, очень большая лю-бовь, уже после той большой любви, которую все знали, а вот эту никто до этих пор и не ви-дел …
Да и не мог видеть (про это знал только Крип), не мог видеть, потому что Вадимова любовь жила далеко-далеко (далеко ли?), далеко (здесь идут всякие вадимовские эзотериче-ские измышления: далеко, там где колодцы, из которых поя;т овец и коз, и там где святыни, которым молятся и христиане, и иудеи, и мусульмане, и все, у кого только есть охота мо-литься).
Там, далеко… упала ночь вдруг…
Ах, кому интересны эти всякие эзотерические измышления и догадки поражённого по-исками архаических и символических знаний ума? Но Вадим… он жил такими загадками и догадками, рождёнными и капризным знанием, и фантазией, и всякую историю рассказывал так изощрённо, так умудрялся всё запутать и превратить в какой-нибудь всемирный потоп или в какое-нибудь «Откровение…», что порой уже никакой ковчег не в состоянии был вы-нести слушателя на вожделенную гору, и ни у какого агнца уже не хватало сил снять седь-мую печать. 
Здесь я прошу извинения у читателя, которому неинтересны всякие эзотерические из-мышления и догадки поражённого поисками архаических и символических знаний ума, - прочитал Пётр Анисимович Крип, - прошу его (читателя… следователя, прокурора, судью, - промелькнула безысходная мысль у Петра Анисимовича в голове), без обид перелистать страницы до страницы «Х», где он найдёт продолжение истории, случившейся с Вадимом в Стране Обетованной, в самом что ни на есть натуралистическом виде.
Там далеко… упала ночь вдруг, - было написано дальше, -  и исчез вдруг, всякий звук. Луна взошла и замерла, будто кто подвесил её на гвоздь… или лучше - прибил её гвоздём; круглая луна, не излучающая лучей, прибитая к ночному свету неба. Полоса каменно-бело-жёлтой пустыни, полоса небесного света, два бедуина на верблюдах на горизонте. Согляда-таи. Бим-Бомы. Недвижимы, как любые затаившиеся соглядатаи. Как вырезные картинки, приклеенные к свету неба. Как тени из ослиной кожи на кукольной ширме. Всё замерло вме-сте с Луной и всё стало недвижимо…
Всё недвижимо и объявшая тишина такая, что жизнь боится жить.
 
Положи меня, как печать на сердце твоё,
как перстень на руку твою:
ибо крепка, как смерть любовь…

…что это?.. что это проникает тишину и вечность? Это песня любви, песнь о любви, песнь песней? Словно белые девы восстали из раскалённого песка земли, и вечность пере-стала. И подхватилась и замерцала Луна. И тишину разорвали шофары – трубы иерихонские (потому что, какая бы она была тишина, если бы её не разорвали?)

              …как смерть любовь…
стрелы её – стрелы огненные;
она – пламень весьма сильный.

Белые девы, белые боги, грифоны белые с головой льва и белые львы с головой грифо-на, белые в;роны, дующие в трубы, лани, шакалы, соколы, бычьи головы, всё белое в свете Луны; Луна теперь сыплет на землю, в колдовских лучах своих, хороводы и маскарады ма-сок и струит трепетное желание, и напояет им всякую суть.
Вадим закрывает и открывает глаза, закрывает и открывает, но видение не проходит, да и не видение это.
Кто-то подходит и надевает на него маску, и он оказывается рядом с девушкой. На ней тоже маска. Они стоят рядом, и рядом с ними, и за ними стоят те, которые сегодня будут по-священы в таинства притрогиваний и проникновений, и перед ними, предваряемая львами и газелями, жрецами в белых хламидах и жрицами в вуалях, облечённая наготой, на белом козле является царица; Лилит, Церера, Атаргатис, Астарта; Великая Любодеица; лилии и змеи - ожерелья её и браслеты; 18 мириад демонов её свита; а багряный зверь с семью голо-вами и десятью рогами валяется в ногах её; и виссон, и пурпур, и багряницу, и золото и жем-чуг, и миро и ладан, и корицу и фимиам попирает она как сухую траву, от которой и в печи - ни жара, ни света. 
Бряц;ют кимвалы, позванивают колокольчиками увенчанные лунным диском дщери Сиона, и тимпаны, ещё пока покойно, неторопливо, но размеренно и неотвратимо задают темп старинной мистерии,  древнему ритуалу, обрядовому действу. Свершается.
Вадим видит, как из земли пробивается огонек, и он слышит, как сдержанным криком «Эво-э!», может, чтоб не испугать ещё только зародившееся создание, приветствуют его по-явление.

Ты появляешься и начинаешься,
Ты прорастаешь и просыпаешься
Ты всходишь из чресл матери.

«Эво-э!» - и спелые колоски пшеницы и ячменя, и головки чеснока и мака падают в ро-ждающую теплину, и роженица всхлипывает и тянется за огненным дитём своим, и отдаёт ему силу жертвенного приношения.

Ты взошёл на лоно, полное жара,
Пей, чтобы насытиться.
Юный, вспыхнул ты на пупе земли.

Пламень разгорается, вскидывается, когда его кропят жиром, прыскает искрами, тянет-ся, тянется вверх и красит красными всполохами чёрный божественный фаллос, тоже расту-щий, набухающий, тоже тянущийся вверх, вместе с огненными языками.

Едва родившись, ты увеличиваешься,
Ты заполняешь мир
Отблески огня озаряют тебя

Жрец надламывает шею горлицы…

Для тебя, продолжающий род!

…и кровь брызгает на зардевшую от света костра священную плоть…

Тебе,  ты, который хочет женщину!

…и, заглушая гимны и флейты, хрипит иерихонская труба …

Тебе нежные прикосновения,
Тебе страстные проникновения

…и взлетают тонкие в кольцах пальцы, и нежно опускаются, гладят, ласкают окроп-лённый кровью стебель.
Вадим чувствует, как электрический ток пробегает по телу и ему хочется притронуться к руке, которая рядом, невыносимо хочется притронуться к руке, которая рядом. Притро-нуться, прикоснуться к руке – ничего больше. Прикоснуться к руке, и он прикасается, и ты-сячью чувств взвивается в нём прикосновение.
И всех, всё вокруг, и  пустыню, и небесный свет, и Луну, теперь уже клокочущую и красную, будто её тоже окропили кровью, и даже соглядатаев на горизонте, и жрецов и жриц, и  белых дев, и богов, и грифонов, и белых львов, ланей, шакалов, соколов, бычьи го-ловы и белых в;ронов, дующих в трубы - всё, всех  пронзает ярая космическая жажда, вож-деление и похоть.
Рокотом взвиваются тимпаны…

Бросайтесь на него, отвязные кобылицы,
Лижите его ненасытными языками!

…и белые девы любви, сдирая одежды, набрасываются на вожделенное тело, припада-ют и проникают его, обвивают и размазывают себя по жертвенной влагой окровавлённому чёрному дереву.

Пусть опьянят они тебя,
Чтоб стал ты быком  неутомимым.

Вадим… Вадим, Вадим… Нет, его не убили. Он стал жертвой собственных фантазий и наваждений… Удивительно!

«Удивительно, удивительно, - думает, на манер молоденькой, ещё только склонной к полноте Юлиньки Репсовой, редактор Крип. - Удивительно, что никто не заметил… что ни-кто не заметил или, правильнее, не вспомнил, или не осмыслил, не осознал, не взял в толк, или не озадачился тем, что Вадим, на которого указал фото-редакторский палец, теперь не может сидеть здесь, за столом, потому что он уже мёртв, уже умер, потому что вчера его, все вместе провожали в последний путь, на кладбище, потому что вчера у всех слезились глаза, когда защёлкивали защёлками Вадимовский гроб…»
«Горько, горько!» – кричали сотрудники издательства Вадиму и его неизвестной невес-те.
И Вадим встал, и встала невеста-красавица, и встали все, и все стали отсчитывать: Раз, два, три, четыре… «многие лета» (пока Вадим и красавица целовались), а когда Пётр Ани-симович очнулся от Вериного голоса: «Петя, Петя…», - за окнами уже было жёлто от вечер-них фонарей и в голове ещё бились в колокольных перезвонах слова: Да лобзает он меня лобзанием уст своих!.. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен!.. Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, - и польются ароматы его!.. Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть любовь…
Редактор опускает глаза в лежащую перед ним рукопись и читает: …за окнами уже бы-ло жёлто от вечерних фонарей и в голове ещё бились в колокольных перезвонах слова: Да лобзает он меня лобзанием уст своих!..
Луна, как и солнце, днём, не обещает ничего хорошего… правильнее сказать: её, луны, как и солнца, днём, почти не видно. Она лишь мелькает за облаками, которые несутся, как бешенные, будто кто-то гонит их из этого мира в какой-нибудь другой, будто их жалит и кусает, и преследует посланный богом слепень, и они отмахиваются от него руками и бегут, катятся и мчатся, ища хоть у кого-нибудь защиты, хоть где-нибудь спасения… ах, где он, тот Египет?
 Пётр Анисимович Крип, разбуженный Верой, сидящим за столом и склонённым над рукописью, непонятно чьей рукописью и непонятно каким образом попавшей к нему на стол (не понятно ли?), разбуженный, когда уже все поздравлявшие и вообще все уже ушли, и ко-гда наступил уже вечер, вышел из издательства и шёл сейчас по набережной канала, одного из тех, которые режут город во всех направлениях, и сам был гоним, как тучи (туча) навяз-чивыми думами, и, подобно допотопному завистнику Каину, который бежал от гнева гос-подня… который, кстати, сейчас, показался редактору несколько раз на противоположной стороне улицы… подобно завистнику Каину спрашивал сам себя: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то не у дверей ли твоих грех лежит?»  - и хватался за голову Пётр Анисимович, чтоб она не развалилась от дум и терзаний, с кото-рыми никак – ни справиться, ни разобраться он не мог. Разобраться и как-нибудь упорядо-чить хотя бы то, что произошло сегодня, не получалось; голоса по телефону, Бим-Бомы, ев-рей в углу кабинета, неистовый мираж в римской тоге, попик в чёрной ряске, хламидке, - всё это на самом деле (на самом ли?) обреталось у него сегодня в кабинете… а если нет… не обреталось… если это были наваждения и химеры?.. тогда надо обращаться к психиатру…
Все эти фантазмы очень были похожи на те, которые являлись Вадиму, и о которых Вадим рассказывал редактору, и которые - не сами фантазмы, в них Крип не верил, но рас-сказы Вадима - последнее время так раздражали редактора Крипа. 
Да, Вадим… сам Вадим! и его девушка? которые целовались под вопли издательских работников.
«Необходимо, совершенно необходимо сходить к Вадиму, вернее на квартиру к Вади-му,  туда, где жил Вадим, где жил теперь уже защёлкнутый защёлками Вадим, - Петра Ани-симовича прямо клинило на этих защёлках. - И всё прояснить! Немедленно, сейчас же…»
Крипа подмывала и подталкивала эта мысль, и ключи от квартиры у него были в ящи-ке, в ящике стола, в кабинете, запасной комплект, который Вадим оставил Аниске на всякий случай.
Редактор остановился… вместе с ним остановилась луна… Тогда Пётр Анисимович решительно повернулся и вместе с луной побежал назад в издательство «Z».
«Аниска», да «Аниска», - так называли редактора Крипа, когда он учился в университе-те. Называли, наверное, без всякого умысла… отчество такое было… но Петух (так тоже об-зывали студента Крипа и это тоже не имело никакого отношения к уголовно-жаргонному «петух»), но Петух, студент, будущий редактор Крип, каждый раз, когда слышал «Аниска», вздрагивал и вспоминал Сологубовскую Аниску (Аниску Фёдора Сологуба), которая перере-зала ножом горло своему маленькому братику (такой ассоциативный ряд). 
Вадим учился рядом, то есть параллельно, на факультете семитских языков (Крип - на факультете журналистики) и они были знакомы, потому что жили недалеко друг от друга и часто ездили на учёбу одним трамваем. Часто встречались в столовой, всё чаще заговаривали о чём-нибудь, хотя о чём им было говорить?
Вадим был одержим, как сказал профессор, «любовью к угасшему Востоку»; смешно; каменные и глиняные книги, старинные рукописи, папирусы, клинописные таблетки, пикто-рафия, рисуночное письмо, всякие космогонические мифы, древние храмовые обряды и ри-туалы - словом, тайны древностей и смыслы мёртвых языков занимали его. Крип же, напро-тив, изо всех сил пытался постичь живой язык и научиться жить - выживать в сегодняшнем кроплении жизни.
И «Они сошлись…» - шутили про них студенты, всегда готовые всякой бессмыслице придать смысл и тут же его высмеять. А может, знаки зодиака? Телец и Лев! Что может быть несуразнее? Нет в природе знаков более несовместимых! Ну, да всё же, они стали друзьями, и не зря уголовные следователи Бимов и Бомов, выяснив кое-что в своих тайных картотеках, обратились к Петру Анисимовичу Крипу за некоторыми разъяснениями.
 «А кто же тогда эти Бим и Бом? если Бимов и Бомов следователи? а еврей в пейсах?..»
Где-то, еще, наверное, в полях, заурчал гром, и, ещё неспособная светить, близоруко и бледно пугнула молния. Именно пугнула, потому что толком ничего не высветив, породила лишь изъяны и недомолвки; из-за фонарных столбов высунулись косые физии, а в кронах лип зашуршали пустые звуки, выдающие себя за что-то существенное и важное, и способное нагнать страху.
Стоп! В его окнах горел свет. В окнах его кабинета, на втором этаже горел свет. Но не свет остановил вдруг Петра Анисимовича, вернее не так свет, что и само по себе, уже, ко-нечно, было странно, а тени, замершие на задёрнутых шторах. Две тени, будто сам Жак Кал-ло прочертил их смешливым резцом, два этаких, нелепых персонажа - с развевающимися павлиньими перьями на шлеме один, и в несуразном балахоне; с длинными до колен рукава-ми другой - оба застыли в auftakt , сосредоточились, напряглись, изготовились и готовы бы-ли начинать и ждали только, когда режиссёр крикнет„action“ или дирижёр махнёт палочкой. За ними видна была ещё третья тень, стройная девушка, воздевшая в просьбе руки к ещё не подоспевшим грому и молнии… Коломбина ли, Франческина, Смеральдина ли, а может сама сеньора Лавиния, которая тоже ждала знака дирижёра, чтобы начать игру. 
Бедный, бедный друг Аниска, ну и денёк же тебе выдался.
И дирижёр махнул палочкой, и режиссёр крикнул „action“, и, теперь подоспевшие гром с молнией взялись озвучивать и освещать.
Комические жесты, выпады, нырки, развевающиеся плащи, мелькающие шпаги, взы-вающая (не вызывающая, а взывающая), очевидно к примирению с господом и небом, сеньо-ра Лавиния, похожая на Коломбину, Франческину, Смеральдину и Веру…
…на шторах окон криповского главноредакторского кабинета разыгрывается настоя-щая комедия -  комедия о вечной любви… или наоборот: вечная комедия о любви; или коме-дия о вечном предательстве… а может лучше: вечная комедия о предательстве! суть и смысл той и другой сводится к одному: нелепый Арлекин с огромным носом, колошматит по щекам тщедушного Пьеро, а тот подскакивает и подскакивает, будто хочет насмешить всех и, при этом, как советовал Сын Человеческий, подставляет поочерёдно то одну свою щеку, то дру-гую, то одну свою щеку, то другую.
Теперь понятно стало Петру Анисимовичу и совершенно ясно, что когда Пьеро под-ставляет Арлекину то одну щеку, то другую – они вдвоём смеются над Божьей повестью и потешают публику, и предлагают ей (публике) смеяться над Спасителем.
 Коломбина же, каждую пощёчину ещё и озвучивала: «Ох!» и «Ах!» - и хоть Крип и не слышал этого, но догадывался по взлетавшим её и падавшим вниз крылам.
«Ох» и «Ах».
Неприятным казалось Петру Анисимовичу то, что действо это не имело развития и по-вторялось занудно, как повторяются два или три слова на заклинившей старинной патефон-ной пластинке, которая, если бы лишь только подтолкнули её, запела бы дальше. Но никто не подталкивал. Грому, как провинциальному хору, не хватало басов, чтоб рявкнуть, а осве-тителю (читай, молниям) не хватало света… чтоб светануть. И гром фальшиво и хило фаль-цетил… поэтому: «Матчиш я танцевала С одним нахалом… - а фонарщик, поэтому, вяло и тускло светил: - В отдельном кабинете, Под одея… Под одея… Под одея… Под одея...» И может поэтому, воздух - потел только, а настоящая гроза не могла никак разродиться, и даже ни одна капля дождя не падала на землю.
«А может, - думал вслух Пётр Анисимович, - может потому, что я устал?»
 С одной стороны, было, конечно, смешно наблюдать эту кукольную комедию, с другой – понятно, снова же, было, что кто-то был в кабинете, и кто-то чем-то там шуршал, как кры-са… крысы в мусорном баке. Крип проверил… рукопись лежала в портфеле.
«И всё-таки я устал», - ещё раз понял про себя Крип.

Там далеко… когда упала ночь вдруг, - было написано дальше, -  когда исчез вдруг, всякий звук и когда Луна взошла и замерла, будто кто подвесил её на гвоздь… или лучше - прибил её гвоздём, Вадим увидел прямо перед собой сложенный из камней колодец, совсем такой, какой когда-то встретил на своём пути ветхозаветный Авраамов раб, посланный, чтоб привести Авраамову сыну Исааку жену, или колодец, тот же самый, у которого остановился бежавший от гнева брата Исава, брат Иаков. У колодца стояла прекрасная Ребекка, в бе-лом… «Девица была прекрасна видом»… а может, Рахиль? «была красива станом»… а мо-жет это была блудница-самарянка? которую апостолы и по имени не знали, зато у которой Иисус-Назарянин попросил воды из колодца Иаковлева в обмен на живую воду жизни веч-ной?..
А в обмен дал ей живую воду жизни вечной.
- Я, Ребекка, - сказала девушка.
Конечно же, её звали Ребекка, а по-другому и нельзя. Ребекка – значит сеть. Вот и оп-лела она Вадима, запутала пленённого красотой, и привязала его навеки, на веки веков.
И прикоснувшись к её руке… Нет-нет, не так!
Там, тогда, когда в рукописи в первый раз «упала ночь вдруг», было объявлено, что на странице «Х» читатель найдёт продолжение истории, случившейся с Вадимом в Стране Обе-тованной, в самом что ни на есть натуралистическом виде.
В натуралистическом виде, значит так: Когда вскочившая на небо луна всё же послала луч в помощь заблудившимся и застигнутым тьмой ночи путешественникам и их соглядата-ям, Вадим увидел у колодца, обложенного камнями, девушку в белой одежде. Он попросил её… и чтоб напиться, и чтоб с чего-то начать разговор: «Дай мне пить», - потому что коло-дец был глубоким, и доставали из него воду как и в незапамятные времена черпалами, кув-шинами, только теперь для этого приспособили банки из-под маргарина, или краски, «Ны-нешняя Рахиль идёт по воду с жестяным бачком… и долговечнее, и дешевле…» , - а у Вади-ма, ни банки такой, ни какого-нибудь другого подходящего черпала…
- Я, Ребекка, - сказала Ребекка.
- Дай мне пить, - сказал Вадим.
И напоила Ребекка Вадима и его ослика, и наполнила поило ещё, чтоб верблюды бе-дуиновы, когда подойдут, тоже напились.
«Чушь, - думал Пётр Анисимович. – Ночью, у колодца? С чего бы это девушка, пусть её и звали Ребекка, пришла ночью к колодцу за водой?»
Вадим всегда рассказывал так… что…
Знаешь, Пётр Анисимович, - читал Пётр Анисимович в рукописи, - один толкователь толкует это место в Святом Евангелии, так: «По современному времяисчислению было близко к полудню. Сложно представить, какая тогда стояла жара. В этот период времени жите-ли не работали и старались не выходить из домов без надобности, так как находиться на улице в это время суток было просто невозможно… - и, разобравшись с «времяисчислени-ем», христианский интерпретатор тут же задаёт вопрос: - Но почему же женщина пришла к колодцу именно в этот безлюдный час?- и тут же отвечает: - …понятно, почему она пришла в такое безлюдное время. Она просто избегала людей, потому как была блудницей, и люди, видимо, презирали её».
У нас не полдень, но полночь… и разбитая на закоулки и переулки, на дорожки меж камней, на дрожащие в серебряном свете листки иудиных осин, на скрипнувший порог, ра-дующаяся чему-то луна, привела и втолкнула Вадима и Ребекку в дом и закрыла, радуясь, за ними дверь…
…у нас полночь, - да никто и не претендует на какие бы то, ни было параллели. Всё только похоже: как похожа любовь на любовь, предательство на предательство, ненависть на ненависть, как люди похожи друг на друга.
Бедный Иов, куда? к кому вздымаешь ты свои мольбы и проклятия? Посмотри ввысь, на эту мириадность. Можешь ты отличить мошку в рое мошкары? Одну от другой? А там ведь, тоже, знаешь, какое-то нелепое создание взывает о жалости. Так и твой бог – разве мо-жет он отличить во вселенности тебя, предположим, от меня? Не может! И услышать не мо-жет он твой единственный плач - как и ты, слышишь только навязчивое гудение и скорее разгонишь весь рой, чем утрёшь глаза одному из них. И больше можно сказать: в похожести и неразличимости наше счастье… нет, не счастье - наше вечное пребывание… ведь и мура-вьи создают сонаты и сонеты, но разве они не все одинаковы в муравейнике, когда молятся богу? Обманчивая мечта, иллюзия, рефлектирующее воображение, придание себе самому свойств индивидуальности и неповторимости - вот что делает мучительной и абсурдной жизнь и рождает страх перед смертью. Как же, сгинет (не сгниёт, а сгинет), растворится в мрачном небытии такое единственное-единственное, такое моё, несравненное, неизъясни-мое, невыразимое, невообразимое, такое, так гармонично сочетающееся каждой своей от-дельной частью, так по-своему понимающее мир… и божий мир - моё я?
Не сгинет!
На самом деле нас, каждого, столько же ужасных, не только похожих, но и глобально одинаковых мириад, сколько ужасных мириад звёзд на небе… и в вечном времени твоя жизнь и жизнь людская всякая, заняла она своё место и живёт себе, живёт и нет ей конца, потому что у Книги нет последней буквы - их всё прибывает в Книге, и долгая история не закончится никогда. Эта долгая история – бесконечна, и вглубь, и вдаль, и вширь, и куда хо-чешь.
И не закончится теперь уже ночь, не забудется, не сотрётся…  когда исчез вдруг, вся-кий звук и когда Луна взошла и замерла, будто кто подвесил её на гвоздь… или лучше - при-бил её гвоздём, и когда Вадим увидел прямо перед собой сложенный из камней колодец… не сотрется, раз так случилось.
Как можно натуралистически описать ночь любви? Не обернулся бы такой натурализм пошлейшей пародией…
…её сводили сильнейшие судороги. Вся выгнувшись, опираясь на затылок и пятки, она словно переламывалась надвое, потом снова падала вниз и бросалась от одного края крова-ти к другому. Кулачки ее были стиснуты, большой палец прижат к ладони; минутами она раскрывала руки, ловя растопыренными пальцами и комкая все, что ей ни попадалось. На-щупав шаль… она вцепилась в нее…
…это подействовало, как сильнейший удар хлыста. Она так неистово рванулась, что выскользнула из рук…
Еще несколько замедленных судорог - и она бессильно затихла. Она лежала посредине кровати, вся вытянувшись, раскинув руки; голова, поддержанная подушкой, свисала на грудь. Она напоминала младенца Христа. Он нагнулся и долгим поцелуем прильнул к ее лбу.
Лампа горела ярким белым пламенем, освещая беспорядок спальни, сдвинутую с мест мебель.
У неё вырвалось несколько бессвязных слов.
Мало-помалу глубокий покой разлился по её лицу. Лампа озаряла его золотистым све-том. Оно вновь обрело свой очаровательный овал, слегка удлиненный, изяществом и тонко-стью напоминавший козочку. Широкие веки прекрасных глаз, синеватые и прозрачные, были опущены. Под ними угадывалось темное сияние взгляда. Тонкие ноздри слегка напряглись; вокруг рта, несколько большого, блуждала смутная улыбка. Она спала, разметав свои чер-ные, как смоль, волосы. 
Уверен, многие, и прочитав ссылку, не сразу вспомнят это описание, а вед;мые любо-пытством и жаждой знаний, добравшись до оригинала… кто улыбнётся; кто-то, может, оби-дится, а может, рассердится за то, что его так провели. Но лишь из стремления показать, как можно запутаться в иных этих описаниях и мельканиях жизни и принять одно за другое, но ни в коем случае не из желания, ни оскорбить вкуса читателя, ни памяти автора, я устроил такую подтасовку, изменив… ну, буквально, пару слов.
Ох, как это непросто описать ночь любви!
               
                Так жимолость сплетается с вьюнком;
                Так повилика нежно окружает
                Перстнями кряжистые пальцы вяза.
                О, я люблю тебя, люблю безумно!

                ( Они засыпают)

…это тоже про любовь и нежность, которые, раз случившись, не забудутся и не сотрутся, хотя, конечно же, очередная мистификация.

Смешно, смешно было наблюдать эту кукольную комедию, но надо было дальше, и Пётр Анисимович зашёл в парадную дверь издательства «Z», фасад которого выходит… но кому какое дело, куда выходит фасад издательства «Z»?
Вахтёр: Вы?!! (дальше нечленораздельно).
Крип: Я! Кто у меня в кабинете?
Вахтёр: (нечленораздельно).
Крип: (нечленораздельно, а потом членораздельно). Я спрашиваю, кто у меня в каби-нете?
Понятно стало Петру Анисимовичу, что вахтёр ему не помощник.
Также понятно, - читал Пётр Анисимович, - что там, сейчас, наверху, Бимов и Бомов или Бим и Бом… что-то ищут - редактор, при этом, совсем выпустил из памяти третью, жен-скую тень на шторах кабинета, похожую на Франческину и Смеральдину, на синьору Лави-нию и на Веру.
Пётр Анисимович бросился вверх по лестнице, но удар грома, настоящего теперь, не бутафорского и поделочного, остановил его, и тут же, сверху на лестнице, в открывшемся проёме окна и в распахе молнии Петя увидел Веру. С размётанными руками, она была сам, сама ангел хранитель, заступница и Агафья, Перпетуя, Аксинья-полухлебница, дева Еннафа, дева Валентина и дева Павла, и преподобная мученица Евдокия… и пока главный редактор нанизывал в своей голове такие баранки сравнений и уподоблений, настоящая Вера спусти-лась к нему и горячо, в самое ухо зашептала, что там, в кабинете, Бимовы и Бомовы делают обыск, и что Бомов ей лично сказал, что большое подозрение падает на него.
- Не надо туда идти, - продолжала шептать Вера, - я боюсь за тебя.
«Конечно же, туда идти не надо… надо, на квартиру Вадима», - и снова у Петра Ани-симовича не обошлось без кладбищенских защёлок: «Клац и клац», - и снова он сжал в руках портфель с рукописью, поцеловал Веру в лоб и выбежал из издательства «Z», фасад которого выходит неизвестно куда.
Гром теперь, на набережной, вошёл в силу, и молния поддала. При этом, как и прежде, ни одной капли не падало на мостовую. Дома и телефонные будки стали высвечиваться, буд-то негативы в журнале судебно-медицинской экспертизы. В высветах, Крип, постоянно обо-рачиваясь, как если бы он был грабитель, или домушник, или… словом, как если бы он был какой-то человек с нечистой совестью, постоянно оборачиваясь, заметил, что за ним, на од-ном и том же расстоянии, не приближаясь и не отдаляясь, притороченные к нему, будто те-лега к коню, скользили по ротозейничающим стенам домов тени.
Тени замирали, когда замечали на себе Schulterblick (взгляд из-за плеча) Петрухи; за-мирали, как и должны замирать все любые, застигнутые на своём соглядатайском деле со-глядатаи, приклеиваясь к свету освещённой молнией стены.
Но надо было оторваться от слежки и Пётр Анисимович ударился в закоулки и проход-ные дворы… Смешно… будто от соглядатаев можно куда-нибудь удариться.
Иногда Пётр Анисимович оказывался в таких колодцах, что казалось, из них нет ника-кого выхода, но, отмечая глазом где-то в углах и раздрызганных подъездах неприглядность жизни, он, всё же, выбирался: «Входите тесными вратами, - совсем неконтекстуально бился у него в висках голос апостола, - потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель…» - и он находил какую-нибудь узкую щель, и погибель откладывалась. 
Гром с молнией перестали и не пролились… Как бывает: страдали - и не получилось… воспламенялись чувствами - а оказалось… что и он другой, и она не та; и не пролились.
«Сбежать, оторваться» - но все узкие места и тесные врата закончились, и Пётр Аниси-мович выпал на широкий проспект. На проспекте ни одного человека и только вдали, как в бессмертной «Шинели»: «Вдали, бог знает где, мелькал огонёк в какой-то  будке, которая казалась стоявшею на краю света».  Вдали, где прямой проспект, наскучив самому себе своей тошной прямотой, поворачивает, там, вдали, одиноко и лениво помигивала мигалкой милицейская, выехавшая в ночной дозор скорая помощь.
И Пётр Анисимович, как Акакий Акакиевич, сердцем чувствовал что-то недоброе и шёл, всё убыстряя шаги, а потом бежал, убегая, как крошечный лагерлефовский сказочный Нильс, от нависшего над ним бронзового короля с бронзовой дубиной.
Ещё Петру Анисимовичу, когда он бежал, приходил на ум помешанный Евгений из «Медного всадника», Атлант, бегущий на край света от Зевсовых перунов и царь Саул, кото-рого настигают филистимляне, чтоб отрубить ему голову от тела и, почему-то, снова же не-контекстуально, картина венецианского живописца Карла Кривелли «Бичевание Христа».
Будучи ещё университетским Аниской и, как всякий такой Аниска, будучи впавшим, на некоторое незначительное для вечной жизни, но, всё же, в зафиксированное вечным штихе-лем поэтическое баловство, сочинил Пётр Анисимович игривый парафраз на гениальное стихотворение гениального поэта, по поводу удачно подсмотренной в жизни человеческой сути.

Johann Wolfgang Goethe                Пётр Крип
               
E R B L E H R E                П А Р А Ф Р А З

Vom Vater hab’ ich die Statur                Своей ни мысли у меня, ни слова,
des Lebens ernstes F;hren,                Всё от отца, от деда моего,
vom M;tterlein die Frohnatur                И даже к женщинам желание моё не ново,
und Lust zu fabulieren.                Мне прадед завещал его

Urahnherr war der Sch;nsten hold,                Страстей букет, мне бабка подарила,
das spukt so hin und wieder,                Желаний тьму, по-моему, бабкин брат,
Urahnfrau liebte Schmuck und Gold                И как вино в бокал сцедила,
 Das zuckt wohl durch die Glieder.                В меня её сестра, любвеобильный яд.

Sind nun die Elemente nicht                К нарядам пыл – конечно же, прабабка,
Aus dem Komplex zu trennen,                Влечение к деньгам – конечно, деда брат,
was ist dann an dem ganzen Wicht                Размер ноги, осанка и посадка –
original zu nennen.                Отца  или, верней - отцовский вклад.
               
                Ещё труслив я и обманщик,
                Немножко сплетник и немножко жмот…
                Нет! Всё это не я – я в жизни лишь шарманщик,
                Я ручку лишь кручу – а родственничков хор во
                мне поёт.               
               

«Если бы не «сцедила» для рифмы к подарила… то талантливо, ведь, правда?» - поду-мал Пётр Анисимович, оторвал глаза от рукописи и обвёл взглядом присутствующих. Непо-нятно было, - продолжал читать редактор, - откуда автор рукописи знал этот… это… эти в шутку сочинённые на занятиях по немецкому языку стишки. Пётр Анисимович их никому не показывал, разве что раз, тогда, на «немецком», прочитал университетским товарищам-студентам, которые тут же, как это свойственно студентам (всякой бессмыслице придать смысл и тут же его высмеять), дали ему ещё одно прозвание: «Родственничек», а «бедный» прикладывалось, когда кому-то хотелось подколоть Петруху особо.
Бездумно (не безумно, а бездумно) так, смеясь над товарищем-студентом, студенты-товарищи и не предполагали, как были близки к истине. Справедливости ради - студенты, потому они и студенты, что ещё только близки к истине, но здесь, облекая смысл в бессмыс-ленность, попадали они как раз в яблочко. Студенты-товарищи неосторожным словом своим царапали бережно хранимую в запасниках души, невидимую простым глазом мишеньку, и подмалёвок, глубоко спрятанный в нагромождениях: и упорядоченных лессировок, и лихих мазков-опытов жизни, вдруг проступал наружу и обескураживал своим пронзительным цве-том, как, скажем, всяческие либидо и всевозможные архетипы, встревоженные памятью чувств, поражают вдруг, сквозь фасады прикрас и надувательств, голой своей правдой, вы-ставляя напоказ потаённый свой образец и свои сокровенные причины.
Конечно же, такое «бедный родственничек» жалило Петра Анисимовича; и так же, как вспоминалась ему, когда он слышал слово «Аниска», маленькая героиня Фёдора Сологуба, с по-детски невинным кухонным ножом в руке - так же безобидная и тоже невинная шутка студентов вызывала у Петра Анисимовича ряд сморщенных ассоциаций, и на сцене, на под-мостках, в пространстве между обратной стороной век (фиолетовым театральным задником) и глазным яблоком, являлся абрис мальчика Пети, образ, который вьюжился вьюжной по-зёмкой и запорошивал глаза непрошенным горе-воспоминанием и незваной слезой-обидой. «Бедный родственник» и Безотцовщина перемешивал в одиноком своём детском воображе-нии сказки про Нильса и, в красной обложке, книжки про молодую гвардию и про мать Горького с мечтой о перламутровом аккордеоне, виденном однажды сквозь майские флаж-ные перехлипы, оставленном, в паузе между Полонезом Агинского и Аргентинским Танго, на стуле, на импровизированной ради праздника сцене. О, перламутровый аккордеон!..  и не только потому, что соседская девочка, из «богатых», Неля ходила в музыкальную школу с красивой нотной чёрной папкой, с тиснённым скрипичным золотым ключом наружу, а пото-му что…
Аккордеон мама ему не купила, считая… да, да! как и он сам, потом (наследственность, гены, весь в маму) считал многое, что для другого было серьёзным и значительным, несерь-ёзным для себя и не ст;ящим внимания и затрат на самом деле; а Неля-Нелля, когда папка с золотым ключиком растрепалась, отдала её Петьке (уже тогда склонному переиначивать в написанные слова осколки печального опыта и оскомы «горестных замет»), подарила, чтоб он оскомы свои складывал туда и засушивал - как стрекоз и разноцветных бабочек, лежав-ших тут же, вместе со всякими вещичками (ржавый ключик, фиолетово-гранёный фальши-вый брильянтик, или чёртов палец, или кроличья лапка, например), вещественными памят-ками. Временами будущий журналист, редактор и всё же писатель Крип вынимал памятки, раскладывал на столе и пытался, в своём детском безвременье дня и ночи, сложить из них, на манер поражённого, тоже осколком жизни, мальчика Кая, слово «вечность», но получалась только история постыдной и нищей беднородственности. В Нильсах, Башмачкиных и Бед-ных Принцах видел будущий Пётр Анисимович себя, в них ему угадывалось его собственное геройство и собственное свойство собственной маленькой жизни, которого он стыдился и прятал от других, а Ланселоты, Артуры, Аполлоны, Зевсы, Президенты мира и Нелля пребы-вали в недостижимо-торжественной обители, куда он мог только заглядывать боязливым глазом, когда ему позволяли и тихонько, снова же, чтоб никто не заметил, завидовать.
Неля-Нелля-Нелли-Нелла, Нелла-Нелли-Нелля-Неля – вот один из вывертов, один из особых осколочков, отдельный камушек!
«Какая Неля-Нелли-Нелла?» - ……………….
Ну, пусть не Неля, пусть Нана, Нансена, Нанси, Нансия! но было же! помните? помни-те: Задник прошит и заштопан солнечными нитками! и нитки трещат по швам и рвутся, и рвут фиолетовый бархат, и прорываются! чтоб ласкать и цапать гладкокожую девочку, чтоб заласкать и зацапать её вместе с золотым ключиком на чёрной папке для нот (дался же этот золотой ключик)? Девочка Нана-Неля бежит, скачет разножками, радуясь и смеясь неизвест-ному, убегает от солнечных лучей – ей не хочется быть совсем зацапанной, убегает и впри-прыжку впрыгивает в роскошные тополиные тени, и теперь - только солнечные зайчики мчатся-несутся, сливаясь в линии, в струящихся змеек по её разбежавшимся светло-жёлтым волосам, по васильковому платью, по «медового оттенка коже», по «тоненьким рукам», по «длинным ресницам», «большому яркому рту», по «русалочной мечтательности», «перла-мутровым коленкам» и по «наглаженным морем ногам» (пагубное влияние Набокова; моря и близко не было), словом, существо – грациозное, сквозящее и нежное, тонкими руками, на-глаженными солнцем ногами и всеми вышеперечисленными приметами отбирает у солнца, воздуха и у шуршащих известные всем тайны листьев их яркость и прихотливость, затейли-вость, замысловатость, причудливость, приворотливость, цветущесть и цветность… и тут же разбрызгивает всё это вокруг себя, но выдавая теперь всё это за своё собственное.
И снова настырный, назойливый любимый пастырь. О! это как Чёрмное море:
«…только по худым голым плечам да по пробору можно было узнать её среди солнечной   мути, в которую постепенно и невозвратно переходила её красота» .
Чёрмное море на пути евреев. Но и мы, с помощью божьей, преодолеваем его, - читал главный редактор издательста «Z», окна которого выходят…

«Да кому, какое дело, куда выходят окна издательства «Z»?! – в который раз взрывает-ся Пётр Анисимович. - Вера, Вера! - снова говорит в трубку, которую так до сих пор и дер-жит Пётр Анисимович около уха, Пётр Анисимович. -  «Вера, скажите, кто принёс мне эту рукопись?»
- Рукопись? – заинтересованно говорит Бимов.
- Может наше расследование имеет какое-нибудь отношение к Вашей рукописи? – хит-рит Бомов.
- … - привстал Бим.
- … - привстал Бом.
- Может, Ваша рукопись имеет какое-нибудь отношение к нашему расследованию? – уточняет Бимов.
- Думаю, рукопись ни при чём! - говорит Пётр Анисимович и прикрывает ладошкой лежащую на столе рукопись.
- Думаю, Вы думаете неправильно, - возражает еврей из своего угла. - Я за свою жизнь прочитал много рукописей. Я знал многие рукописи, написанные и рукой святого апостола, и клешнёй отпетого злодея. И могу Вас уверить, что рукописи (часто даже), дают материал и идеи справедливому и пусть даже несправедливому расследованию, следствию. И разве сможет кто, например, читая Книгу, усомниться в праведности и правдивости вдохновлёных богом авторов или, если вам нравится по-другому: не сделает вывода, что авторы, писавшие эту рукопись - праведны, правдивы и вдохновлены?
- Я тоже так думаю, - снова хитрит, обращаясь будто бы к еврею в шляпе и проявляя вдруг неожиданную, недюжинную и прыткую эрудицию, младший Бомов. - Я имею в виду Вашего пророка, титана, гения, полубога, царя, вождя, кротчайшего из всех людей на земле - рабейну, Моше рабейну, Моисея. Ах, Гендель, Шуберт, Шёнберг, Берлин, Вейнберг, Гаст и Рубинштейн,  Пинтуриккьо, Синьорелли, Бернардино, Рафаэль! - и, чтоб уже окончательно переманить на свою сторону глазливых болельщиков, коллега Бомов добавляет с напором, свойственным победителю:

Мраморный Моисей
Высотой в пять локтей! –

Микеланжело ди Лодовико Буонароти Симони!..

…но… тот же Моисей… кротчайший, извините, велел убить брата своего, друга сво-его, ближнего своего, велел своим военачальникам, тысяченачальникам и столоначальникам убивать женщин и детей и приказывал их… - хотел уже про пророка ещё  что-то сказать не-хорошее перебитый евреем из угла… но был перебит евреем из-за угла… но евреем из-за угла был перебит…
- Но! - перебивает его еврей из угла. - Мы, - и еврей обводит круглыми руками Мир, - не говорим сейчас о благовидном или неблаговидном частном поступке, мы говорим о вели-ких результатах Поступка, которые преобразуют (жест объемлющих рук) Мир…
- А я, - перебивает, в свою очередь, Бомов, - а я напротив, не говорю о следствиях, в ко-торых расследуются мировые катаклизмы, а о следствии, хоть бы и уголовном… - тут млад-ший лейтенант, младший сотрудник молниеносно косится на Петра Анисимовича и, когда оказывается пойманным Петра Анисовича глазом, кокетливо и намекающе улыбается ему и, как кажется главному редактору, даже подмигивает, - …да! такова жизнь – уголовном! – продолжает подмигнувший. - И здесь Ваша рукопись (обращаясь к Петру Анисимовичу) как и Ваша трагедия (к еврею в углу), описанная Вашим Пророком, могут ох как помочь разо-браться и найти убийцу… Тогда благовидности и неблаговидности, подсмотренные пытаю-щим или пытливым, если хотите, глазом добросовестного мастера, приведут прямо к небла-говидному преступлению или преступнику, если вам нравится – по- другому: приведут не-благовидного преступника прямо на скамью осуждения и отчуждения!

Петру Анисимовичу стало страшно. Он ещё крепче прижал к себе портфель. Конечно, его поразило так развязно и без придания конкретного смысла сказанное слово «отчужде-ния»…
«Слово отчуждено, обособлено и отделено от существа Божия» , – произнесло бы марево в римской тунике и тоге, соткавшись от того, что Петру Анисимовичу стало страшно, ибо как раз слово «отчуждение» понимал он исключительно как свою судьбу и непохожесть свою…  но по проспекту туда и сюда, прямо под ногами, перед глазами, поперёк, из подво-ротни в подворотню, из подъезда в подъезд, из угла в угол, из-за угла за угол, за афишную тумбу, зашмыгали чёрные и квадратные, как тени, мысли, мысли, как тени. Пётр Анисимо-вич выхватил одну глазами и тут же подумал: «Запутать след!», - вторую: «Навести на лож-ный след», - вредное влияние уголовного репортёрства, которым занимался Крип в то время, когда его жизнь шла по чёрным точкам, сливающимся в одну невыносимую чёрную линию (полосу) – там (в уголовном репортёрстве) такая метафора как нож в шоколадном масле. Ах, эта дворничья метафора: «Замести следы».
Ах, да - это автомобиль, карета скорой милицейской помощи. Галстук наружу. Побесе-довать с милиционерами из скорой помощи (может, отсекут) и… поразмахивать свободной рукой и рукой с портфелем - так чтоб этим всем казалось, что встретились хорошие знако-мые, добрые друзья его, милиционеры!
- Вот так, дорогие! - и Пётр Анисимович, прямо распался юродивейшим реверансом всем этим, всем наблюдателям, соглядателям, шпионам и сыщикам, Бимам, Бомам, Бимо-вым и Бомовым, Бедуиновым, и отдельно Иисусу из Назарета, и Матфею-апостолу, и ветхо-му Захарии, Иуде же, конечно, и… теряющийся в засушенных стрекозиных крыльях ряд… и Вадим, и бильд-редактор Юленька Крепсова - бесконечный ряд… все те, которые встают передо мной и вокруг меня и сливают в меня нечистоты, и валят всё со своих плеч на мои, все мириады отработанных моментов, всю тьму неподчиняющихся правовой сфере рефлек-сов… Лодовико Буонаротти Симони…
…но надо было дальше.
Дальше Пётр Анисимович не бежал, но вместе с проспектом направо повернул, а, по-вернув, повернувшись (значит – оглянувшись) раз, другой, понял, что никакие его «добрые друзья и знакомые» не помогли, не отсекли (те вполне могли откупиться), что по обеим сто-ронам повернувшего проспекта стлались по стенам, по мостовой и замирали, когда приходи-лось замирать, и вдавливались и в стену, и в мостовую, если надо было, если надо было вдавливаться, теньки (теньки – это маленькие тени). И тогда всходило: «Запутать след!», «Навести на ложный след!» и такое подобное, будто соглядатаев можно навести и запутать. Смешно.
Пётр Анисимович резко и повернулся (оглянулся – значит), и остановился одновремен-но. Созрел некоторый план, а для этого надо было идти в противоположном направлении. И Пётр Анисимович пошёл. Когда, и как только, он проходил мимо, скажем, обёрнувшейся вокруг фонарного столба тени (зелёной чешуйчатой русалки), та, разобёртываясь, соскаль-зывала со столба и скользила вслед. Петр Анисимович ещё раз резко остановился, и тени снова зашхерились в шхерах, и Пётр Анисимович подошёл к одной из них на белой стене, хотел пощупать, определить на ощупь и ощуть какое-нибудь свойство: твёрдое, мягкое, рас-сыпчатое, мокрое, липкое, тёплое или холодное?.. Ни тёплое, ни холодное… стена как стена, только стенью. А стень выпрямилась вдруг и подала руку, предлагая вступить к ней в плос-кость стены. Пётр Анисимович принял приглашение и вступил, желая прекратить всё это - раз и сейчас навсегда. Но не тут-то было! Горячились и кривлялись, и принимали позы за столом, во всю стену, обвинители, заседатели, адвокаты и судьи в сандалях (сандалиях). Но-ги в сандалях на самом первом плане - чистые, утёртые полотенцем - были хорошо видны, прямо лезли в глаза, хотя понятно было, что художник пытался затушевать их и сделать в глаза не лезущими, потому что они были похожи на копытца, копыта парнокопытного(ных), или сатиров, или силенов, может быть, или других фавнов и панов. Сверху за столом - уже апостол, а снизу под столом - ещё сатир. Все возмущены, размахивают руками, ещё хуже, чем в кабинете.
Таким камням и такому солнцу не хватает места в картине жизни, не то, что на белёной стене.
Вопрос резко встал о том, куда посадить Петра Анисимовича, где ему за столом угото-вано место… провокационная мысль - так сразу взять и расставить всё по местам: Петр-предатель, Фома-неверуюший, Иоанн-святой, Иуда-изменщик, Пётр Анисимович… рано ещё, - прочитал Пётр Анисимович, -  и поэтому, - было написано дальше, - Пётр Анисимович сбрызнул снова на мостовую, обернулся и снова пощупал оставшуюся в стене тень, ни тёп-лую и ни холодную.

Маленький Пётр Анисимович глядел зачарованным глазом на умопомрачительные ку-выркания и причудливости, затейливость, цветущесть и цветность которых, возникали друг из друга и проникали друг в друга, и сообщались между собой и разобщались как носы, рты, глаза и уши и, как все агрессивные прелести Нанси-Обнажённой, королевы амазонок на кар-тине неголубого уже и нерозового Пикассо. В глубинах же ещё не поросшего пухом Аниски тёрлась и пузырилась нудная нудь - густое кисельное первоначало, ещё неизвестное по име-ни, ещё неопознанное, но производящее морок и всякие смуты в голове… и до того, что хо-телось схватить трепыхающуюся, василькового цвета бабочку Неллю, утащить в рощу, сбить с её крылец саднящий дыхание душок… и что дальше?.. что, кроме повреждёной опавшей на землю пыльцы? Собиратель осколков к продолжению был не готов. Он не знал, что надо будет делать дальше. Эроты в нём, хоть и шевелились уже и пускали пузырь, но ещё не на-доумили его о необходимых или, по крайней мере, конкретных действованиях, поэтому не тащил он её в рощу и не сбивал пыльцу, а только провожал глазами - бабочку, уже в сле-дующий миг таявшую в очередной солнечной конвульсии.
Но через полгода, когда берёзка стояла в инее, и когда бесноватый Карачун заморозил мух и надраил красной до синевы краской носы и щёки, явился случай. Какой случай? Не-важно! Так же неважно, как неважно куда выходят окна издательства «Z», потому что случай всегда приходит, когда его ждёшь и подстерегаешь.
А они:
Неля-Нанси - Королева кроличьей шубки!..
и
Маленький будущий писатель!..
вдвоём,
только и ждали случая, и подстерегали -
Неля-Нанси
и взбудораженый настойчивыми амурами
маленький редактор
издательства, окна которого будут выходить, бог знает куда.
Они ворвались в дом, оставляя тот весь мир всем другим. Другим, тем которые ещё не успели подсесть на случай, к которым случай ещё не успел подсесть, не успел… Пусть там праздник! пусть восторг, ликование и пусть перламутровый аккордеон на снегу!.. там «люты морозы – глубоки снеги», а здесь: «не оставляй дверь на мороз»… и за захлопнутой на мороз дверью, в тишине вдруг объявшей, рогатый и крылатый бог «ударил кремень о кремень» и в печке загудел огонь, и пусть только (шёпотом): о, крылатый бог! не придут, не прибегут, не постучат, не упадёт, соседи, родители, сестра, подружка, крыша, пусть только…»
Поэма, слепленная из узористого, упругого, шероховатого, из шёлкового, из золоти-стых волосков в отсветах печки, из заходящего за окном золотого и зелёного солнца на при-опущеных ресничках и прикасающихся пальчиках…
Правда ли, что это была поэма? Не взгляд ли это в то далёкое вчера из своего тепереш-него, из теперешнего этого умения складывать кружевные слова в уже воздвигнутые опыт-ной жизнью, выученные навсегда рифмы и превращать в них  угловатые детские очертания, очертания, которым и слов; такие ещё не приходили в голову: «узорчатого, упругого, шеро-ховатого…».
«Странно, каким восковым  становится воспоминание, как подозрительно хорошеет херувим по мере того, как темнеет оклад».
Слов не было никаких. Не было ничего, кроме слепеньких пальцев (что-то там пощу-пать), морочливых треснутых на морозе губ (к чему-то там прикоснуться) и страха, который объяснить можно, тоже, лишь уже  владея арсеналом обманчивых или неточных слов. На-верное, может быть, такой страх овладевает парашютистом перед первым своим прыжком, перед открывшимся пропастью люком, когда ветер захватывает дух, а дух, сжавшись до ми-нускулы, малюсенького «я», пытается удержаться в неведении… что там? что там, за этой гранью в неведомое? Озарит ли тебя сверкающее знание счастья или коварная явь снова раз-рушит твой призрачный рай?.. и не может удержаться, подгоняемый всякими хтоническими подгонялами.
Остановиться бы надо, Пётр Анисимович, тем более что потом, Неля-Нелля-Нелли, Нелля-Нелли-Нелла-Нела выпускница, отличница, повесилась от любви к лётчику, который бросил её за то, что она была уже не девочкой… на спинке железной кровати.
 Но не остановиться! Теперь запретное и воображаемое, и столько уже щемящее «нель-зя» становится разрешенным, доступным… это победа!.. хоть и не знаешь еще, как к этому подступиться.
А ещё через год, когда бесноватый Карачун заморозил мух и надраил «опрятней мод-ного паркета» желтоглазую речку, и Пётр Анисимович вместе с другом «Китайцем» полезли на чердак, чтоб отрыть в куче старья ржавые прошлогодним снегом  коньки (ласточки, сне-гурки, дутыши, ножи)… пришла из страны анютиных глазок Она…
Пришла, брызнула волшебным соком в глаза близорукому, и близорукий стал прозре-вать бездну… Это снова из далек;-далёка - теперешними словами.
На самом деле, на уроке ботаники, где, как раз, учительница, «Заслуженная учительни-ца ABCDEF » проводила урок ботаники, посвящённый семейству фиалковых и, в частности, рассказывала о фиалке трёхцветной, Viola tricolor L, что равносильно братикам, топорникам, троецвету, полуцвету, Иван-да-Марьям, а главное и в основном – анютиным глазкам… здесь начинался ряд податливых легенд: о девушке Анюте, не дождавшейся своего суженного и превратившейся в кустик анютиных глазок у себя на могилке, и о той Анюте, с добрым сердцем, которая верила каждому слову и находила всякому проступку оправдание, и по-встречала коварного обольстителя, а тот клятвенными заверениями разбудил её желания… от чего и она, в конце концов, обратилась тем же цветком, лепестки которого излучали: бе-лый цвет – надежду, жёлтый – удивление, а фиолетовый лепесток излучал печаль; дальше ученик Петя Крип представлял себя французом в Париже и поляком в Варшаве, и на Елисей-ских полях, которые, как ему казалось, были полями и были засеяны до горизонта анютины-ми глазками, дарил девочке с фиолетовыми глазами, в белом платье и с жёлтым бантом, поч-ти неотделимым от жёлтых её волос, фиолетовый букетик памяти при разлуке.
Ещё, заслуженная учительница рассказывала, что в средневековых городах на каждом углу старухи-колдуньи продавали выжатый из анютиных глазок сок, и Петя представлял, как он сам покупает этот любовный эликсир, чтоб потом брызгать им в глаза барышень и вызы-вать у них тем чувство любви. А потом, вдруг, он оказался в саду ботаника, мыслителя и по-эта, среди клумб с подглядывающими за купающейся Афродитой анютиными глазками, осо-бым сортом, чёрными, который выведут потом и назовут в честь бессмертного произведения - «Доктор Фауст», и мыслитель читал ему новый стих, посвящённый одной из своих возлюб-ленных… может, Анне-Катерине, которая была Анхен и Аннета, а может Анне Шёнеман или другой какой-нибудь своей красавице Анне:

Ах! – вздумал цветик наш мечтать, -
Когда бы мне всех краше стать…

или

Ах, смотрите, ах, спасите –
Вкруг плутовки сам не свой,
На чудесной тонкой нити
Я пляшу, едва живой.

Неизвестно какие бы ещё мифы и легенды, и стихи не нарассказывала учительница про фиалку трёхцветную Viola tricolor L, но в дверь постучали.
Пётр Анисимович оторвался от рукописи.
В кабинет вошла девочка. В сопровождении Веры. Позвонил телефон. Напомнил: «Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порождён от прелюбодеяния…»
- Ученица, новая, наша, - неуверенно, будто понимая, что не туда попала и извиняю-щимися глазами оглядывая сидящих, представила девочку с анютиными глазками директри-са школы и добавила: - Аня…
- …класс затих, и только капитан в милицейской форме поцокал языком, радуясь ново-му свидетелю.
Ученик второго класса Пётр Анисимович Крип сопротивлялся три дня, но уже на вто-рой день пропала нежность к напитанной сладкой, дымной от печки дурью Неле-Нелли - обречённой королеве выпускного бала. Гладя (не глядя, а гладя) теперь её и целуя вытяну-тыми губами, всасывая вытянутыми губами уже на исходе, на самом донышке чашки остав-шееся, уже горьковатое, а бывшее таким сладким, таким желанным, ещё недавно бывшее, бывшее таким желанным наслаждение, Пётр Анисимович вспоминал урок ботаники.
На третий день новая ученица победила его; взглядом! из круга окруживших её школя-ров с оплавленными гормонами мозгами, готовых стать на голову, на уши, на что угодно перед ней. Будто прыснула она ему в глаза любовным соком, выжатым из её анютиных глаз.
Срочно захотелось Петру Анисимовичу быть первым в стаде и тоже пройтись на ушах и на голове, и померяться силой и умом, и своей приручённой галкой (птица такая), и эти-кетками от спичечных коробков…
…а сейчас, разогнавшись по «модному паркету» на двух разных коньках (ласточке и дутыше, потому что одинаковых не досталось, они достались Витьке «Китайцу», потому что он их отыскал первый), на двух разных коньках, принайтованных (лучшего слова не подоб-рать) к валенкам верёвками, как седло к корове, мчался он, лучше сказать, мчал его дух мельканий и неожиданных открытий…
…вот-вот! первым в стаде! Да, теперь его уже не устраивала тайная, скрытая от всех, в полутёмной комнате, около воркующей золотоволосой печки, любовь. Стадо! теперь стадо должно знать - кто! первый, выбранный, избранный из всех…
…тем временем, за поворотом зачленился мостик. Зачленился, потому что состоял из многих членов: поручней, досч;той кладки, брёвен, быков держащих конструкцию, всяких поперечин, продолин… а за ним, за мостиком?.. Жёлтое, белое и фиолетовое, удивления, надежды и печали, драки, дуэли и коварство, подкуп, убийство и  прелюбодеяние… Опа! снова всё не так!
- Всё так! всё правильно, - было написано дальше, - продолжайте, - было написано ещё дальше, - поощрил поощряющим голосом младший, младший лейтенант Бомов. – И пусть, пусть, как сказал Ваш любимый автор: «херувим в темнеющем окладе…» - и Бомов с Бимо-вым, вместе, намекающее, улыбнулись оторвавшему глаза от рукописи главному редактору Петру Анисимовичу Крипу, и даже, как ему показалось, снова, вдвоём, вместе, одновремен-но подмигнули, - было написано ещё дальше. 
В белой шубке, - продолжал читать редактор, - отороченной белым мехом, в белой ша-почке с белым бомбоном (читай помпоном), в белых чулочках и на коньках с белыми боти-ночками, и так неуверенно, распластав крылышки в беленьких перчаточках (именно перча-точках, не варежках), и путаясь в длинном, закрученном вокруг шеи, жёлтом с фиолетовыми полосками шарфике…
Вот он – случай! которого если ждёшь, всегда придёт. Взчертить послушный, подыг-рывающий, прирученый, податливый лёд головокружительным пируэтом, взметнуть из-под конька хрустальную пыль – это не на ушах стоять! проехаться взад и вперёд, и поддержать подоспевшей, кстати, рукой и поучить…
А как же, Пётр Анисимович? валенки и два разных конька притороченных как седло к корове?.. «коньки с белыми ботиночками»… бедный родственничек… Вот и мостик много-члениситый!.. с подвешенными на него на ниточках, верёвочках, нанизанными на него син-дромами сомнений, запретов, депрессиями, делириями, ипохондриями и акцентуацией ха-рактера.
Классический пример фрустрации , Пётр Анисимович. А следом и регрессии, и агрес-сии. Облом!
И побежал Пётр Анисимович назад, в обратном направлении, мимо скорой помощи, мимо русалочьей тени, мимо Бимов, Бомов, вахтёра, который ему не помощник, мимо бело-го, жёлтого и фиолетового, мимо узористого, упругого и шероховатого, мимо, мимо, мимо…

Бедный Пётр Анисимович, - читал дальше Пётр Анисимович, - жизнь так трясла его, так гнула и так заставляла… О-о-о! Какие только позы он не принимал, чтоб жизнь  оглажи-вала его и омывала тёплым, а не окатывала ледяным, как из ведра, ужасом. Бедный Пинок-кио.

Вера… Вера привела в кабинет («Ученица, новая, наша… Аня…»)… в сопровождении Веры.

Когда отмечают День Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии (как же так иногда случается, что всё, или не так уж всё, но даже что-то, хоть и маленькое, встре-тится с таким же маленьким, вдруг встретятся, пересекутся, скрестятся, произойдёт такой вот карамболь, и превратятся эти два маленьких в значение, одно большое значение, как буд-то бы случайность обратится в закономерность, и больше – в неотвратимость… Вера, Вели-комученица Вера… Надежда, Любовь)… тогда, когда отмечают День Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, неофициальных покровительниц Святого Интернета, назначенных православной церковью (католическая, в свою очередь, назначила покровите-лем Уловителя человеческих душ, Святого Исидора), так вот все знают, что тогда  наступает сентябрь, дни становятся короче, понижается температура воздуха, приближается время не-погоды, а в тот, именно в тот день объявили ещё результаты сентябрьского рейтинга «Лабо-ратории Кашперского», в котором лидирующим всё же остался августовский Sobig.f, тот же сетевой Blaster (это запомнил Пётр Анисимович, и это осталось в памяти, как метка), да кому какое дело до всех этих червей и вирусов?.. до всех этих злодеев, выстроившихся, чтоб при-водить в отчаяние верующих (читай пользователей)?.. погода тогда стояла уже отвратитель-ная. Неслись ветры, продували и  без того продуваемый всеми ветрами город… не всеми, возразил бы летописец, не было в этом городе тёплых южных и западных ветров.

Пели, обнявшись как в народном хоре имени, ну, хоть бы и заведующего городским  зрелищным филиалом… что пели? Ну хоть бы и то, что пели:

Славное море – священный Байкал
Славный корабль - омулевая бочка.
 
…пели, обнявшись: Вера, Юлинька Крепсова (Юлия Аркадьевна), повзрослевшая Аня… и заканчивала запев, одиночно и пронзительно, Королева Нотной папки Неля-Нана-Нанси-Нансия:

Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.

Долго я тяжкие цепи носил, - подхватывал фото-редактор (полностью – Крупов Арка-дий Юльевич), - Долго скитался в горах Акатуя, - подключались Бимов и Бомов, вместе с Бимом и с Бомом, и вот уже гремел хор, под управлением «темно-фиолетового рыцаря с мрачнейшим никогда не улыбающимся лицом», на самом же деле, попика в чёрной хламид-ке: - Старый товарищ бежать подсобил, Ожил я, волю почуя,– и ещё раз все вместе: - Ста-рый товарищ бежать подсобил, Ожил я, волю почуя.
«…общество становилось всё веселее и, - как сказал любимый учитель, - оживлённее» 
…и вот тогда уже, уже, да: и кафтан дыроватый, и грома раскаты, - и Вадим в опре-делённом месте вывел: Эй, баргузин пошевеливай вал, и его новая любовь уже пела...

Ветер был на самом деле злой и с дождём, и ничем не хотел потрафить малоразговор-чивой Великомученице Вере и мечтательной Великомученице Надежде. И главный редактор издательства «Z», преодолевая струящиеся потоки, пробирался туда, где в городе в одно ме-сто сходятся пять улиц, образуя пять углов, туда, где на одном из углов, в квартире на по-следнем этаже жил Вадим.
Сегодня родилась Вера. Сегодня день рождения у Веры.
Вера была высокой девушкой, ходила с гордо поднятой головой и на всех посматривала свысока. Была малоразговорчива. Веронику было трудно в чем-то переубедить, она упорно стояла на своем, даже если была не права. Тёмноволосая кареглазая, малоулыбчивая девоч-ка, всегда выглядела не по годам серьёзной.
Но ничего этого про Веру, тогда, Пётр Анисимович не знал, как и не знал, вообще, Ве-ру в лицо.
Вадим говорил про неё; она была девушкой Вадима; у неё сегодня был День рождения: они решили отметить вдвоём, а потом пригласили ещё Вадимова друга, Крипа Петра Аниси-мовича.
Аниска (да! Вадим называл его всегда – Аниска или на «ты» Пётр Анисимович) купил на близлежащей с метро и церковью (которая в рассказе должна была бы называться Марии Магдалины церковью), на площади с метро и церковью на ней и кучей цветочных ларьков купил Пётр Анисимович Аниска букет роз и стоял теперь в открытой двери, мокрый, с мок-рым букетом, а Вадим, в глубину коридора, выкрикивал как трубач на полковой трубе: «Пётр Анисимович Крип! - и улыбался, и становился валторной: Ту-ту-ту, ту-ту-ту, ту-ту-ту! Наш бедный родственничек».
Из глубины коридора (из коридорной глубины) вышла девушка – темноволосая, каре-глазая и неулыбчивая.
Какой-то ток (не обязательно электрический) побежал по телу Петра Анисимовича Крипа. Пространство втянулось в одну точку и точка… а точка стала дуться и надуваться, и становиться всё больше, будто её надували, как воздушный шарик, и шарик не выдержал наконец и лопнул. И народился новый Свет, новый Сын. Миру явилось новое Пространство, и та история, которая была в начале, началась снова. Громадные песочные часы начали но-вый отсчёт. Пётр Анисимович следил глазами за сквозящей песочной струйкой, и песчинки, подобно мигам жизни, кадрам киноплёнки… да, собственно, не так миги и кадры как мимо-лётная их смена… ещё не сумеешь рассмотреть один, как второй уже… и третий, и четвёр-тый…. коридор-прихожая уехала в перспективу черными и белыми квадратами с на них стоящими, нет, с на них передвигающимися медленно и безостановочно, тёмными, будто покрытыми полупрозрачными покрывалами фигурами. Лампа на далёкой стене светила тускло и так, что свисающие с потолка пуки трав казались когтистыми крыльями демонов, теми, которые вечно нас преследуют, проникают в наши мысли, волнуют нам неправедные желания, подстрекают нас на зло, собирателями душ, зрителями и глазастиками… за стеклом песочных часов, уходящая вверх к зарешёченным окнам каменная лестница. На полу, закры-вая совсем один из чёрных квадратов (совсем да не совсем… как сказал бы тут любимый автор: «посерёдке – нет, не совсем посерёдке… именно это было отвратительно…»), не со-всем закрывая, а оставив чуть приметную, но приметную всё же полоску квадратной грани (грани квадрата) – лист, с графиком, на котором в системе координат начертаны: параболы, гиперболы, директрисы, биссектрисы, фокальные радиусы и цифры, и буквы, и трёхчлены, и уравнения. Над графиком два кроличьих существа, передвигающих по очереди от точки к точке графика маленькую фигурку. А вокруг, в стенах, деревянных и коричневых, полувдви-нутые или полувыдвинутые, то, что у немцев называется Schubladen, а у русских переиначе-но в шуфляды, выдвижные ящики со старинно-исписанными папками.
На белых нитках (потому что другие не были бы видны) свисают такие же белые и то-же с графиками, шевелящиеся от веяния воздуха, уже отработанные листы. Демоны владеют пространством и управляют стихией, и фигуры следуют за их взглядами; фигуры анимируют (я бы понимал это слово, здесь, как передвижение, или перенос самого себя, или своей же души своими же руками в пространстве, и при этом мне виделся бы конкретный Сизиф, а не абстрактный Саваоф, конкретный Сизиф, упирающийся в свалившийся на его голову ка-мень-душу), анимируют из клетки в клетку, и в каждой свершается тайна, какая-то тайна; восходит суть, смысл. Сын света своим изволением осеняет то тех, то других - вряд ли в этом есть расчёт – показать сначала тех, а потом этих – хотя есть, наверное, недоступный понима-нию Петра Анисимовича расчёт закономерной случайности.
Для вечности любая случайность закономерна.
И вот взволновался черный квадрат, шевельнув соседний белый квадрат не всем из-вестного (в отличие от художника чёрного квадрата) художника Пронькина Владимира Ива-новича… Ну что делает с повествованием фамилия персонажа? Автор старается, кропотливо складывает атмосферу, интонацию… и вдруг Пронькин! Да ни в коем случае я не хотел по-вести рассказ  на весёлый лад! И не придумал я, Пётр Анисимович, специально, для этой цели, эту фамилию - Пронькин. Пронькин – это настоящая фамилия автора картины , кото-рая, когда я её рассматривал, направила меня на определённые мысли; и побежали во мне мысли, как волны, как ветер, который стал резать мысли в полосы, полоски, зигзаги, и уже солнце вспыхнуло взметнувшимися мириадами и превратилось в каскад разноцветных стёк-лышек, совсем как на витраже, положим, на соборе в Бурже или как на оконных медальонах какого-нибудь другого старинного собора, да собственно на любых витражах украшающих окна и фронтоны… да и не в этом, совсем не в этом сейчас дело. Чёрный квадрат обратился вдруг, как бы художнической палитрой (которая всегда красивее, чем картина на мольберте): всякие карминные, изумрудные завитки появились на нём, белила - вавилонской башней, различные фиолетовые, розовые, зелёные - цвет; стали перемешиваться, закипать, превра-щаться в клокочущий кратер, в вулкан, который только один и способен выплеснуть в мир ядовитую лаву бушующего художника или бушующую лаву ядовитого художника, как кому больше нравится.
Чтоб мир отравился.
Вуалевы полупрозрачные тени стали окрашиваться плюхающей, всхлипывающей ла-вой, и появился рембрантовский старик в красном талесе, будто он не только что накинул его, а молился и не снимал его с тех самых пор, как сын ушёл из дому, и до этого счастливо-го возвращения. И бродяга, со стриженой головой, в лохмотьях наглеца и юродивого, ут-кнувшийся такой умилённой физиономией в колени набожному отцу… такой умилённой, что закрадывается сомнение в искренности физиономии. Да вот он, под неусыпным оком демона - в фиолетовом плаще с меховой подбивкой, с соколом на запястье, потрясает мош-ной, устремляется в жизнь, и жизнь закипает на других квадратах… друзья, женщины, вино, лютня, старуха-кредиторша - расчерчивают горизонтали, вертикали и диагонали на белых и чёрных квадратах. Вдруг, серо-зелёно-коричневый, гризайлевый… и в самый захудалый притон его уже не пускают, и красотка в окне уже не для него, и собака, левретка, лает, гонит и визжит на него, а может на  дохлую кошку, притороченную, как наказание и как награду, и как медаль за развратную жизнь к нищенскому коробу, в котором ни полушки, ни гроша не осталось. Не получилось, прогулялось, пропил;сь… «…сколько наёмников у отца моего из-быточествуют хлебом, а я умираю от голода!» А вот и калитка, и сорока принесла на хво-сте удачу, и корова покойная (не покойница, а покойная) в кустах, обещает сытую жизнь, а дальше тучные нивы, холмы и лес…а лавровое дерево у выхода – знак грядущих побед… «…пойду, возвращусь к отцу моему…»

Вмешивается, вмешивается всегда кто-то, кто-то один, и его надо победить, превзойти - то ли в любви, то ли в карьере… другими словами, совершить подлость, может и малень-кую… против человека.

Не получилось, раздал, раздарил, прогулял, промотал… «… пойду, возвращусь»… «упа-ду в колени Отцу моему».
И возвращается. Но, видишь, ты? Видишь, каким иезуитским путём? Через страдания, через распятия… А без этого нельзя? Нет?

Всегда найдётся кто-то, кто будет недоволен, кому такая христианская справедливость, как кость поперёк горла.

«… принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; И приведите откормленного телёнка и заколите: станем есть и веселиться…»

И всегда возникает этот третий – шут с обиженными и гороховыми глазами Пьеро!
Обиженный и гороховый Пьеро!

«…вот, я столько лет служу тебе, и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими…»

Обиженный и гороховый Пьеро!

Конечно же, по щекам его, по щекам!
Кому нужна такая христианская справедливость? И почему христианская? Что, без «христианская» впереди, справедливость, любовь и милосердие теряют в весе?

“Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе… Или глаз твой завистлив от того, что я добр?»

- Отче!… отче! я согрешил против неба и пред тобою, но кто он? Кто? мой брат? Нет братьев у меня: Ты – Отец, и Я – Сын… не Дух же святой?
Конечно же, Дух!
…твой брат, который носился над Землёй, когда она была ещё «пуста» и «безвидна»...
…только так получилось, что Он тебя предал на вечную славу, а ты его - на вечное по-ругание… завистливый родной брат…
- Попробуй по щекам, потрепи его по щекам… - слышит Аниска ангельский голосок, и тут же получает по левой, а потом и по правой щеке, - Что с ни-и-им? – растворяется, зами-рает голосок в зардевших ушах.
У Пётра Анисимовича открывается дар зрения.
- Ну вот, очнулся, - говорит Вадим и представляет Веру: - Вера!
- Чушь какая-то, - произносит Крип, прикладывая руку к уху, почёсывая ухо, ощупывая ухо, будто в ухе есть какой-то ответ на какой-то вопрос.
- Что чушь? – спрашивает Вадим.
- Нет-нет, ничего… задумался, - отвечает, чуть запоздав, Пётр Анисимович Крип.
И как это, Пётр Анисимович, ни выглядит пошло, задумались вы сейчас о том, что именно эту женщину вы искали всю жизнь.
Комедия… снова комедия, очередная комедия!
Выпили за вновь рождённую, следующий раз за рождённую… за дружбу, за любовь…
Профессор с портретика на стенке встрял:

Ничего не просил у Бога:
Знал, что Бог ничего не даст…

Вадим торжественно, будто день рождения был у Владимира Казимировича, а не у Ве-ры, предложил тост:
- За поэта, за великого дешифровальщика шумерских табличек, за гения:

За спиной жена говорила:
«Что ты смотришь так? Что стоишь?
Похули Господне имя
И с закатом, с тёмным, умри».

«Пили вместе так называемый «флогистон» (дешёвое разливное вино), -  читал Вадим из Ахматовой уже после того как выпили за гения.
Пётр Анисимович выпивал; мог ли Пётр Анисимович думать сейчас о каких-то там любовных интригах и треугольниках…
На столе стоял медный Гефест. В одной руке – ваза с карандашами, в другой сеть в ко-торой трепетало прелюбодеяние. Петра Анисимовича начинало трясти. Петру Анисимовичу любая конкуренция казалась недостойной. Пётр Анисимович хотел уйти. Но клюквенный сок уже сочился, выдавал себя за настоящую кровь, и невозможно было остановиться.
Комедия… - было написано в рукописи, - снова разыгрывалась комедия, разыгрывалась очередная комедия.
Пётр Анисимович оторвался от рукописи, посмотрел в зал. Сидели, внимательно слу-шая. Пётр Анисимович протянул руку, и Вера подала стакан с водой. Пётр Анисимович от-пил и продолжал читать. 
«Перо задело за верх экипажа» - декламировал Вадим, а редактор вдруг увидел его, Вадима отражение на мёртвом экране телевизора. Отражение явно кривлялось, выводило кренделя костлявой рукой в воздухе, «Чтоб казаться стройней» - паясничало и строило рожи, будто это был не охочий до пиктографии, смысла мёртвых языков и стихов профессо-ра Шилейко и его Анны Ахматовой Вадим, а юродивый, в железном колпаке, потрясающий веригами. И Вера сидела рядом, отражаясь.

  Уж так ничтожна и тиха,
Как будто мёртвого омыла,
Как будто имя жениха
Неумолимо позабыла, -

изгалялся юродивый Вадим, а на экране, вдруг, большие стеклянные глаза (это же Иу-да, думал Пётр Анисимович. Он наверняка знал, что это Иуда) и Ева (Пётр Анисимович уз-нал её - прародительницу), нет не Ева - снова Вера…

…дерзкую к плоду Простёрла руку в злополучный час!

Напугав всех, хлопнула форточка, и ветер забился в закружавившейся на окне занавес-ке.
Чёрный попик вскочил и, оправившись от испуга, хотел что-то возразить (по поводу Бог ничего не даст), но…
- Продолжайте, продолжайте, гражданин Крип, - перебил попика старший милиционер, - какие, однако, фантазии…
- Да, можно было бы и попроще, - поддержал коллегу милиционера его младший кол-лега. Продолжайте!
 
 Хлопнула форточка, и ветер, - продолжил Пётр Анисимович, - забился в закружавив-шейся на окне занавеске, а на экране телевизора, будто на картине богохульника и умопо-мрачённого, продавшего душу за миг заглянуть в тайны желаний и наслаждений художника, смазав в лохмотья и Веру, и Иуду, и попика, и еврея в пейсах, появился Райский сад, в кото-ром Бим с Бомом и Бимов с Бомовым шарились меж деревьев и кустов, меж краснобелых щеглов, белых козочек и остроклювых цапель. Ева пряталась от сыщиков в кустах… Змей, обернувшись вокруг дерева, тянулся к Еве (Пётр Анисимович зачеркнул «тянулся к Еве» и написал «тянулся к Вере»). Вера соблазнялась прелестником и искусителем. И соблазнилась, и вкусила, и понесла плод в себе, но изменила, и спалил бы её неистовый ангел адским ог-нём, как спалил когда-то стреловержец огненную нимфу, но Господь решил, пусть лучше мучается.
Пётр Анисимович взял ручку, зачеркнул «Вера» и снова написал сверху «Ева». Чтоб не получилось, что Вера пряталась в райских кустах от Бимовых с Бомовыми.

«Косноязычно славивший меня Ещё топтался на краю эстрады!» - последнее, что слышит Крип из Вадимова цитатника, а на экране - Вера, привставшая, а Вадим уже сидит, будто Роден посадил его вместо думы, а он, сам… Пётр Анисимович приподнимается и ло-вит глазом глаза Веры на экране телевизора и ему кажется, что они понимают друг друга.
Не слышал же, конечно, уже… не слышал же уже, конечно… уже, конечно, не слышал же… уже, конечно же, не слышал… не слышал уже, конечно же…
Не слышал уже, конечно же, - читал Пётр Анисимович, - не слышал уже защёлкнутый сейчас защёлками Вадим неотвратимого рокота Рока, ропота случайности должной случить-ся, закономерной случайности, которая ни с того ни с сего встанет вдруг, будто Медузов лик перед идущим, и идущий уже не идёт. А то и развернёт тебя судьба, идущего, на все 180, и гонит в противоположную сторону, и с не меньшим тщанием, чем вперёд.
  Не слышал же, конечно, уже Пётр Анисимович Крип Вадимовых восклицаний, да и всяких других колоратурных его экзерсисов, элокуций и элоквенций - он пытался разгадать по малейшим движениям, по секундным отклонениям отражающейся в экране телевизора Веры, знаки, которые она, как казалось ему, посылала ему. Вера и Крип могли лишь чуть наклониться друг к другу, а отражения уже сливались, проникали друг друга, исчезали друг в друге… вдруг взвизгивал меж них третий кто-то, и, завившись в клубок, клубок тёрся друг о друга лаокооновыми змеями, тёрлись друг о друга Вера, Крип и Вадим и, то ли пытались они придушить друг друга, да что там «то ли» - пытались! 
Отражения вырастали, не вмещались в экран и разрывались вдруг на обрывки и оскол-ки, и устремлялись друг за другом по кругу, по спирали, как у божественного поэта… Туда, вдаль, где блаженство-свет! Стремительно так, бешено вихрясь, блещущие красивой правдой острокрылые души - к блаженству, блаженству умственно не постижимому. И он с  Верой… «Верой» снова было зачёркнуть и написано: с Беатриче, стремятся, утопая в радости движе-ния, восторге наслаждения… и где-то рядом Вадим, но не в Вадиме дело сейчас… вдруг вспомнилось Аниске: «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» .
«Дурацкая мысль!» - приходит дурацкая мысль Петру Анисимовичу в голову.   
«Блаженство-свет» в глубине телевизора вспыхнуло вдруг, зажглось, хотело поглотать всех острокрылых ангелов и острокрылых душ, но те разлетелись в разные стороны и на вернувшемся из другого бытия экране телевизора появился… на оживший экран взлетел на крыльях торжественных, чистых и сильных аккордов мага и волшебника Зорастра, принц Тамино.

Wo bin ich?

Сгинул Дантов рай. 
И вот стоит уже над беспамятным Тамино Существо - ни рыба, ни мясо, ни птица, ни курица:

Известный всем я птицелов…
Я самый ловкий птицелов…

«Заказанный Моцарт!.. Как просили. «Волшебная флейта»!
Крип, от неожиданности так растерялся! – До Моцарта ли сейчас? до того ли сейчас? Редактору показалось, когда вдруг неожиданно включился телевизор, показалось сразу, что он потерял связь с пространством, порвались все нити, за которые он дёргал, поддергивал, и сам был поддёргиваем… от которых сам дёргался… показалось, что разрушился их с Верой уже успевший начаться их с Верой… уже успевшую завязаться… любовь или, хотя бы, пока только страсть.

Какой чарующий портрет… -

запел тенор и принц Тамино, а Аниска, уж не знаю в силу каких оптических свойств глаза или тоже в силу сил любви, увидел на экране, сквозь Принца и Папагено, снова Веру.
 Темноволосая, кареглазая, большеглазая, тонкокожая, голубые жилки на висках, ушки, ротик… но  разве может пара-тройка эпитетов сделать портрет?.. больше мне нравится мало-известного писателя из Санта Фе или, может, из Лос-Аламоса (ах, сколько там было таких острословов): …и рассказывать нечего – посм;трите  на мою миленькую, сами скажете! 
Или вот:

Что там Троя! Что Елена
Рядом с этой красотою…

Рядом с Верой, чуть дальше (надо было только немножко перефокусироваться) Пётр Анисимович видел своё лицо, и свои глаза, по которым можно читать всё… а ещё дальше, по левую сторону Веры, почти закрытый Верой (почти, да не почти, «именно это было отвра-тительно») сидел Вадим и тоже смотрел телевизор… но это казалось несостоявшемуся ак-кордеонисту второстепенным.
Есть, конечно же, такие законы оптической механики, которые сразу и беспрекословно объяснят это обманчивое явление… Крипу казалось, что Вера смотрит на него; и что она видит, что он смотрит на неё, хотя Вера могла смотреть на Царицу Ночи и слушать речита-тив и арию:

Страданья жизнь мою сковали…

«Да, сковали!» - кр-ричал Вере в телевизор Редактор… нет, неправильно! Не до слов… всякие: «люблю, целую, жду, верность, отчаяние, одиночество, измена, что делать?» не успе-вали сложиться в слово, да и не могли в силу сложившихся обстоятельств - мысль сегодня рвалась прямо из глаз - «светильников тела» и, как сказано,  «родников души». Родники били ключами, текли ручьями и полными реками из глаз прямо в глаза, и, когда грубый мавр Мо-ностатос начал грубо, как может быть грубо у Моцарта, домогаться Паминовой любви, ис-полняя, при этом партию тенора:

 «Быть влюблённым всякий может…», -

Крип не выдержал и предложил выпить  ещё.
- Вы думаете пожениться? – выдавил из себя Пётр Анисимович, после того как выпили.
-  Да, - отвечают оба.
Вадим отвечает уверенно. Вера неуверенно.
Неуверенность, ах, эта неточность… но что же дальше? Скоро уже закончатся Моцарт и День рождения; надо будет уходить, а они останутся… вдвоём… вдвоём?.. а разве раньше они не оставались вдвоём?.. Раньше?.. то было раньше! А теперь плод сочился, соблазняя и, полный до краёв, готов был пролиться, излиться. Как же не протянуть руку? И неужели не найдётся сейчас тот, кто поставит запрет этой борьбе справедливостей, не даст свершиться ещё раз тому, что уже было названо последним разом, что уже последним разом именова-лось?
Вадим предлагает переночевать у них…  «где, здесь?.. я здесь, а они там?..»
- Нет, я лучше пойду!..
- Уже поздно, погода жуткая, - говорит Вадим…
- Посидим ещё, попьём кофе…йку, - говорит Вера женским голосом…
Тихо, почти неслышно шелестит ещё недопетая «Волшебная флейта». Дымится, вьётся чёрный кофе.
 Вера… Свечной блик (потому что зажгли свечку) путешествует по медному, рогатому Гефесту (обманутый супруг), делит свои всполохи поровну на всех: на иконке трепещет, на медальке рядом, на оловянном блюде с исходом Моисея, на оловянной же ложке с горгоной Медузой и на уже сыгравшем свою роль в нашем спектакле гениальном египтологе, в порт-ретике на стенке, и на рогатом Посейдоне, наполовину выбросившемся из первобытного океана. 
Вера читает, звенит однозвучным колокольчиком свою сочинённую сказку: 
Сказка  про Ах-какую-прелесть про Водяника, про Лягушку и птицу Сирин… да ты и не знаешь, небось, мой маленький читатель, кто это такая птица Сирин, -  читал главный редактор издательства, фасадом выходящего бог знает куда, и чувствовал на себе пару де-сятков глаз, здесь в кабинете пребывающих: из глубины еврей в пейсах, Бим с Бомом (в че-тыре глаза) на стульях слева, если стать спиной к дверям, и Королева… - птица Сирин, - зву-чала Вера…
«…есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; неции ж лжут о сей, мои маленькие читатели, глаголюще зело сладкопесниве быти ей, яко, кому послушающу гласа ея, забывати все житие се и отходити в пустыню по ней и в горах за-блуждьшу умирати» .
Вера приподнимает глаза (конечно же, приподнимает,  не поднимает), приподнимает глаза над текстом, и Крип видит смущение, неловкость, оторопь…
 - …да, да, - говорят глаза, - мне придётся…
 
«У моря, у синего моря…», - поёт певица на кордодроме в клеточку окружающей его решётки.  «С тобою мы, рядом с тобою…» - анютоглазая Аня. Рядом с тобой, ещё с тех пор, как стало ясно, что ей «нет никакого дела» до валенок или разных там коньков. Оказывается, она, ещё в первый раз представ перед ним в классе в качестве свидетеля в руках директорши, с первого же взгляда влюбилась в него.
Нечего и говорить о майских жуках, цветущих садах и липких ещё от прикосновений душной весны листочках:

И сладким кажется на берегу
Поцелуй солёных губ.

Живописать Рай! Не надо. Надо сказать только, что ученик тридевятого класса, буду-щий Аниска, чувствовал себя тогда, как в Раю, где от приоткрывающих тайны благоухаю-щих оголённых коленок (тогда короткие юбки вошли в моду) и от шуршащих ресниц (тогда в моде были удлинённые специальной тушью ресницы) не было покоя.
- Если ты ничего не сделаешь, я уйду к нему.
И ушла… отличница анютоглазая… …и остался горький вкус любви моей на твоих гу-бах.
 Что ж это за любовь такая, от которой остаётся горький вкус на губах? О-о-о! эти губа-стые метафоры!

Птица Сирин, это такая райская птица, которая спускается на землю и песнями своими завораживает людей. У неё женское лицо.

Ночь без луны и без звёзд.
Кто знает, что такое ночь без луны и без звёзд?
Бедный Пётр Анисимович… Извивался он, как червяк, как таракан, которого поливают хлорной жидкостью. Да! Вот откуда Кривелли! шахматное поле, да хоть и футбольное, хоть и хоккейное, любое, на котором кровоточит жизнь… там, за дверью, в другой комнате: звук, да что там звук – шорох, шёпот, шелест, шуршание, шумок, дыхание, веяние, эфир, «давай выключим свет», «нельзя так», «он» – там за дверью - как будто тебя бичами хлещут, как будто расстреливают тебя каждым скрипом… по лицу, по сердцу, по печени, по голове… да так, что вспухаешь.
 У Сирены в волнах сексообильного, нет, в волнах сексообильно стекающего потока синих волос, маленький кудрявый бесёночек… щекочет длинным и корявым пальчиком си-реновы эрогенные зоны, и поэтому она снится, снится и поёт Вериным голосом забывшемуся таким сном редактору Петру Анисимовичу до самого утра. 

Когда мимо проносится поезд, как много всего приходит в голову. Мелькают пассажи-ры в окнах, и ты сочиняешь про них всякие истории, и они, тоже увидев тебя, одиноко стоя-щего на переезде за шлагбаумом, сочиняют про тебя все, что им приходит в голову…
 Но скоро этого не будет: или поезда переселят под землю, а люди останутся наверху, или наоборот; и уже не будет, ни проезжающего, ни шлагбаума. 
И сколько не увидит тот, из окна, путешественник. Будет, как в самолёте: видишь - только откуда взлетаешь и куда прилетаешь… всё остальное облака, облака, перистые, куче-вые... И в метро. Сколько всего не увидишь? Но в метро, бывает, я заметил, налаживается своя жизнь, метряная, или метровая, или метрополитеновая, как хотите, складываются, по законам Метро, взаимоотношения и тонкие связи.
Они увидели друг друга в Метро и глазами договорились - завтра, в этом же вагоне, в это же время, у последней двери… как сегодня… и - получилось. Договорились ещё раз, на всякий случай, глазами на завтра… и получилось! Значит!.. Была свадьба, и, говорят, ещё, ещё до сих пор живут где-то в окраинах.
Эти - глазами, уже пять лет встречаются, но ни-ни, никакого сдвига… а эти – уже пять лет пытаются не встречаться, и всё же нет-нет, да и встретятся, и тогда им самим становится непонятным: из-за чего они не хотели «встречаться»?.. но от этого, теперь, ещё больше не хочется встречаться. 
Нельзя смотреть Горгоне в глаза, но тянет, невыносимо тянет посмотреть. А когда по-смотришь – всё! Всё кончено. Не ради ли одного единственного, такого любопытствующего взгляда погибло столько? Конечно же. Только взгляд этот дороже (чем) жизни.


НЕОТПРАВЛЕННЫЕ  ПИСЬМА
А где-то… ты… ходишь в туманах, сворачивающих шпиль собора в пружину, готовую всегда распрямиться, всегда выстрелить, лишь только луч солнца скользнёт в прорвавшуюся щель облаков; улыбаешься, смеёшься, а может и плачешь.
Был последний день. Нежный и медленный. А потом я падала, падала, падала, и никто не мог меня удержать. Но не об этом сейчас, хотя как похоже… Когда я ушла, ты не стал меня удерживать…
Привет, Лапа… - читает дальше Пётр Анисимович и останавливается… - читает дальше главный редактор издательства, фасадом выходящего Бог знает куда.
Вряд ли кто, - думает Пётр Анисимович, - читает Пётр Анисимович, - вряд ли, - думает, оглядывая переполненный гостями кабинет Пётр Анисимович, - вряд ли кто здесь знает эту мою школьную кличку. А может, знает?..

И снова побежал Пётр Анисимович назад, в обратном направлении, мимо скорой по-мощи, мимо русалочьей тени, мимо Бимов, Бомов, вахтёра, который ему не помощник, мимо белого, жёлтого и фиолетового… мимо фиолетово-бело-жёлтого счастья… чтоб сбить со следа… она знает, она стояла среди всех, уже приведённая Верой.
Школяры, с не меньшим успехом, чем студенты могут превращать всякий смысл во всякую бессмыслицу, и, услышав однажды, как ты назвала меня «Лапа» - нежно и ласково - прозвали меня «Лапа», и прозывали так: и любя, и ласково, и с уважением, может кто со страхом, и унижая, и презирая… Так бессмыслица превращается в смысл und zur;ck, und so weiter, und so fort…

Привет, Лапа! Привет, Лапа!
Могу я ещё так тебя называть? Не могу не называть и не могу перестать тебе писать.
Не надеюсь ни на какой ответ. Но ты меня отпустил и не удержал. Может это был сон, кото-рый мог растаять, и тогда, проснувшись?..

Там, тогда, проснувшись на тёплой земле, я, как это ни пошло, поверь мне, Аниска, по-нял, что такую женщину я искал всю жизнь.
Фаллос бесстыдно и смешно выперся в небо. Всходило Солнце. Тлеющие угли, будто бы стыдясь, сверху прикрывались от света чёрной кружевной накидкой, а снизу заливались мутно-голубым и алым.
Бог в хламиде, спадающей складками голубиной крови к подножию, воткнулся своим остриём в пылающий Солнце-шар и шар стал нимбом, и цвета залили пространства и пере-ливались… непостижимо превращались один в другого. В такие ранние свежие цвета могут окровавиться только двое, которые измучились по любви… цвета, которые смешивались в нас… безо всякого разбора, без всяких подходит, не подходит, - подходило всё, всё находило место в том свете! который излучали мы, который, казалось, затмевает и сам шар. И бог сто-ял между сиянием земли и алмазом солнца, как дирижер, меж фортепиано и оркестром. Втроём они творили. Рояль выделялся массой на фоне оркестра, а тот картинным кремовым тортом расположился, всхлипывая каждый раз, когда до него доходило дело. Творилось волшебство. Наши души уже некоторое время тянулись друг к другу и подвигали теперь те-ло – не отставать. Я хотел бы описать внутреннюю работу фортепьяно, когда на нём испол-няют концерт… какой организм – рояль! Рычаги, рычажки, педали, молоточки и струны, которые можно рвать, а можно гладить, а можно играть ими. Руки наши ещё не прикасались друг к другу, но желание…

- Вот, вот! – не может удержаться младший лейтенант Бимов, - Желание, желания!
Никто не вступает со своей версией, хотя Пётр Анисимович, по сверкающим из глуби-ны кабинета глазам видит, что желающих достаточно; не вступает никто потому, что Пётр Анисимович продолжает читать, начав с начала брошенной строки:
Руки наши ещё не прикасались друг к другу, но желание уже давно пришило их друг к другу, они сами ещё этого не знали, прошило иглой, как дирижёр оркестр, дирижёрской сво-ей палочкой. Вот это был свет! свет-звук! Наши руки не только уже нашли друг друга, но рвали уже друг друга, как пианист струны. Но третий появился тут же… неважно - тогда же или спустя время, хоть через столетие… и через столетие - это уже сейчас… сейчас… и тут же он появился, вместе с сочинённой ещё и ещё раньше историей.
Божок не настаивал пока, но уже посматривал глазом за изгибом и извивом. Он же был бог и стоял всегда между светом земли и алмазом солнца, как дирижёр между нами и фор-тепьяно на фоне кремового торта.
Таков был рассвет. Уткнувшийся фаллос. И любовь, плеснувшая облизывающим An-dante… Andante… con variazione… обволокла двоих, которые измучились по любви. 
Её звали Ребекка. Помнишь, как ту Ребекку – дочь Вафуила Арамеянина, сестру Лавана Арамеянина?

Как бы тут скривил губы и зашёлся скабрезным смешком историк, драматург, писатель и главный юродивый имярек и сказал бы: Ах, сколько можно рассказать, хи-хи-хи, обо всех этих Сарах, Ребекках, хи-хи-хи, Рахилях, хи-хи-хи, хи-хихи, хи-хи-хи! Агарях… - здесь лицо его изменилось бы, обрело бы грозно-ироическое, потом театрально-угрожающее выражение и, скривив губы, теперь уже в другую сторону, писатель снова, угрожающе же, предупредил бы: «И сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её; ибо не наследует сын рабыни сей с моим Исаком»! Но не об этом сейчас, хи-хи-хи. Не об этом сейчас… а-а-а… самым смешным было то, что именно у Ребекки, ещё  в утробе, Исав и Иаков, помните, пинали друг друга, ха-ха-ха! 

Такая она была – Ребекка. Она была такая, как будто её и не было настоящей, как будто её придумали, как будто я её сам придумал для себя, подогнал под себя, притёр всеми по-верхностями, вместе с прибитой к небу гвоздями луной и с божественным фаллосом, кото-рый жрец поливает голубиной кровью.

И тут, Пётр Анисимович, - было написано дальше, - мы должны решить, будем ли мы писать роман подобный «Les Rougon-Macquart», или, предположим, «La Com;die humaine», или «Divina commedia»?.. но тогда, с нашей тягой к эпическому, мы должны начать с яйца или с курицы… нет, конечно же, яйцо было сначала… нет, сначала курица… нет, яйцо! дру-гими словами, мы должны будем развернуть, заглянуть, как кому больше нравится, в папи-русы самого мироздания…

- Да, да, - вскакивает тот же Бимов, - как пошутила… известная, pardon, Элеонора Дюрлье: «если бы знать, откуда я появилась, можно было бы узнать, куда я денусь». А пра-родители, я вам всем скажу, сидели сначала в яйце, прижатые друг к другу. И рук у них, как написано, не было, потому что нечего было брать, и ног не было, потому что некуда ходить, и органов для приёма, я бы сказал, пищи не было, потому что нечего было, есть… и глаз ещё не было, и ушей, потому что не на кого было смотреть и нечего было слушать. А потом на-чался разврат, да, разврат, потому что маленький бог не выдержал и оплодотворил бедность и породил добро и зло, а большой бог выгоды оплодотворил глубокие места и нарожал мно-го грехов. Не надо Макар Ругонов! Не надо нам, ни человеческой, ни божественной, пусть извинят меня служители культа, комедии! Мы имеем дело с убийством. Кому, как сказал наш гражданин Крип, интересны всякие э-зо-те-ри-чес-ки-е измышления и догадки пора-жённого поисками архаических и символических знаний ума?..
Из зала сыплются реплики:
- Такие истории проливают свет, - (будто свет можно пролить).
- Каждый стремится вмешаться в чужую жизнь.
- Каждый пытается вывернуть жизнь на свой лад…
… а Петру Анисимовичу не даёт покоя мысль о защёлкнутом Вадиме, который сидел рядом с неизвестной красавицей, как жених с невестой, которую, как теперь уже понятно, звали Ребеккой. Ребекка пела… на каком же языке она пела? На русском… значит это пела Вера. Может, от выпитого мешалось что-то в голове. То Вера сидела рядом… то она сидела рядом с… да нет же, нет же, этого не могло … с Вадимом; то это была Ребекка, которая вряд ли могла петь по-русски и, поэтому, превращалась в Веру и таяла снова, переходила в Ребек-ку.

Бывают такие утра, когда вся прошлая жизнь кажется пропастью, чёрной и бездонной, а будущая… Будущего, в такие утра нет… как будто упёрся мордой в стенку – просто, нет! Вот таким проснулся в кабинете, с песочными часами и кроликовидными существами  на полу, Пётр Анисимович Крип. И не хотелось Петру Анисимовичу, чтоб наступал день со своим светом.

Ты приходишь поздно ночью,
                нет луны уже на небе.
В звёздном мареве подобна
                ты бессмертной юной Гебе.
Подожди, замри, мгновенье,
                нет, не надо солнца-света.
Пусть продлится сновиденье,
                нет, не надо мне рассвета.

«Всякий делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они зло ». 
На кухне, через очень ровные промежутки времени осторожно падали на металличе-ское блюдо, ножи, вилки и ложки. Шелестела вода из крана. Шилейко продолжал висеть в своём портрете.
Неужели, он, сейчас, увидит её? В телевизоре уже нет отражений, нет глаз. Уже свет мрачного, из-за вечных туч, солнца съел все отражения. Глаза там, на кухне. «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли глаз? А если не делаешь доброго, то не у дверей ли твоих грех лежит?» Глаза глядели в порог, потом бегали, искали на полу, на потолке, по стенам, там, где иконки, медальки и клинописные таблички, и щели… хотели остановиться, но всё случи-лось, как и должно было… так… или не так… кому-то судить… 
Пётр Анисимович Аниска и Вера, сочинительница сказки про птицу Сирин, бросились друг на друга, стали целовать друг друга и обнимать всеми своими силами, и упавший на пол поднос с вилками и ложками брякнул, ну, как, как, если хотите, как «судьба стучится в дверь». О-о-о, до подноса ли? Ещё тёплая от постели… тут обязательно надо взять в скобки (от Вадимовой постели…), а! и не до Вадима!
Тёплая, разве это то слово? Мириадами шипов вонзилась она в тело. Такая боль, будто швейная игла прострочила Анискино существо… А потом, потом, когда болевой шок схлы-нул, хлынул огонь… о нет, это не Благодатный огонь в Храме Гроба Господня и ни Ангел в пламени куста, это перуны Зевсовы или стрелы Перуновы … как хотите… в общем, огнен-ные саламандры хлынули, чтоб ласкать жадными языками…
 
Леонардо да Винчи полагал, что саламандра питается огнем и огонь помогает ей менять кожу. А я считаю, что саламандра и есть сам огонь и питается этот огонь живыми человече-скими сущностями. И все эти человеческие сущности: Ка, Ба, Ху, Янь, Инь выстраиваются в ряды, прислоняют к груди щиты, выставляют вперёд копья навстречу бегущим табунам са-ламандр. Битва разыгрывается, сражение. Летят головы, падают слоны… головы, слоны… почему-то - слоны.
Много каденций! Сюжет стоит; следствие с трудом пробивается сквозь наслоения про-тиворечивых фактов и вымыслов… хотя, кто его знает? следователь не должен отказываться ни от какого, будь то факта или вымысла; смотришь, и придёт что-то, ну, совсем не с той стороны; вот вам и знаменитый сыщик, вот вам и неугомонный разгадыватель снов и чужих биографий.
Никак не подступить к главному сражению в этом эпизоде Битвы.
Словом, саламандры… нет! словом, тело, так желанное, грянуло, будто гром с чёрмно-го неба и сожгло своим жаром все страхи и сомнения, и каяния, и чаяния… и в такой страсти целовал уже расхристанную грудь и обнажённую шею залётный сожитель, а когда упал ха-лат, открылось «…то, ради чего любой, пусть даже олимпийский бог, ослеплённый красотой, приносит себя в жертву на алтарь обезумевшей от любви Цереры» .
Одежды упали, и гонимые страстью (гонимые страстью – прямо перл, да и одежды упали - неплохо, но так и было), гонимые страстью, они, будто прародители людства  (укр.), отведав змеиного яда, бросились друг на друга, и случилось, случилось то, что должно было случиться, то, что Великий Драматург уже давно предусмотрел в своём сюжете. Уже глота-ла, будто выныривая из воды, с большой глубины, воздух Вера, упёршись локтями в ракови-ну мойки, и Пётр Анисимович уже стиснул зубы, чтоб не закричать на весь мир… ну если не мир, то на весь изрезанный во всех направлениях каналами город.
 Бедный Пётр Анисимович, почему же всегда так непросто. То коньки на валенках, то аккордеон на снегу…
Вадим! Вадим! Забежал, взбудораженный хлопающими и хлюпающими звуками. Ва-дим…
…большими просящими прощения глазами, как две собаки, застигнутые за прелюбо-деянием (хотя какое у собачек прелюбодеяние?), смотрели… но остановиться не могли , и исследователь глиняных табличек и древних языков не мог оторвать взгляда и тоже смот-рел… пока не закончилось.
Вот он, момент истины.
Надо разъединиться? На глазах? Зафиксированный глазом феномен, единственный свидетель сиюминутного бытия. Это бытие включающее в себя всё, от А до Я, до еле замет-ной родинки на никому неизвестном, кроме тебя, месте. Бытие должно сдвинуться, и тогда посыпятся вилки и ножи, и ложки с подноса, и с подносом вместе. Тогда и произойдёт вели-кое падение. А результатом падения, будет мысль о новом бытие.
Представляете, Пётр Анисимович: бисер, брошенный могучей рукой Драматурга? Брошенные рукой Демиурга во тьму тьмы грешников…
Но рождается новое бытие, а в этом (бытии) уже необходимо признать, что место, на котором родинка, известно не только тебе, теперь это не только твоё достояние, но теперь, это - уже достояние разделённое, по крайней мере, с тем, который сидит за кухонным столом и пальцами мнёт головку розы, одной, из вчерашнего букета… нет-нет, не так! надо строже: …надо признать в этом следующем бытии, что родинка на только тебе одному известном месте, предмет твоей маленькой тайны (при виде её ты возбуждаешься, если даже устал, если даже в мыслях), родинка теперь уже «предмет», причина возбуждения… от большого прили-тия (прилива) крови… по крайней мере и для того, который за столом мнёт в пальцах голов-ку розы из вчерашнего, подаренного на день рождения букета.

Вера где-то собирала вещи: ночная рубашка, халат и фен в ванной…
…а они молча молчали…
…пока в форточку не залетела птица. Может, это была птица Сирин, а может простая синица, которая за морем жила. Покружила синица по кухне, побилась в окно и нашла ту же открытую форточку, в которую влетела, и вылетела в неё же, а вы за ней, превратились: один в сокола, другой в коршуна и чуть не забили друг друга насмерть, а может и один, кто-то, забил другого насмерть. Когда вы очнулись, было уже не утро. Был день. Веры не было. Всё остальное осталось. Портрет, песочные часы, кроликовидные существа на полу, передви-гающие от пункта к пункту человеческую фигурку и демоны, вечно нас преследующие, про-никающие в наши мысли, волнующие в нас неправедные желания, подстрекающие нас на зло, собиратели душ, зрители и глазастики… Гефест всё так же крепко держал в руке золо-тую сеть, всё так же, будто ничего не произошло, а в сети этой - любовь, ненависть, зависть, гордыня, святыня, пре-лю-бо-де-я-ни-е, все перемешано и неразличимо… Гефест на столе, с карандашной вазой в левой руке.
На следующий день Небылица попросил отпуск и уехал. Сказал в Египет.

«Хорошо?»

«А теперь попробуйте! Попробуйте теперь, бросьте в меня камень, кто сам без греха… кто не виноват!» - читает Пётр Анисимович, из этой, бог весть откуда взявшейся рукописи, - бросьте в меня камень, бросьте в меня камень, бросьте в меня камень…
- Нет, Пётр Анисимович, ничего мы в Вас не собираемся бросать, - честно и серьёзно произносит милиционер в капитанской форме.
- Да, Пётр Анисимович -  нам бы только со следу не сбиться, - всё же сбивается на юродивого, гражданин лейтенант.

В этом падании слов - потому что теперь всё, что он читал, и каждое слово вдруг, при-обретало какую-то субстанцию и проникало в Петра Анисимовича, и падало на него до сих пор ещё непрочитанным смыслом, - в падании слов открывались Петру Анисимовичу дали и открывалась близь, такая близь, ближе которой нет, такая близь, что ты и сам её до поры, до времени не слышишь и не ощущаешь, которая на ощупь и ощуть ни тёплая, ни холодная - в этом падании слов, нежных и грубых, добрых и злых, распахивающихся так, как распахива-ются двери из полутёмного храма на синюю, с изумрудом в небе жизнь, слов, в эринний пре-вращающихся, злобно рвущих куски живого мяса и копающихся грязными ногтями в памя-ти, уже, казалось бы угомонившейся и примирившейся, - в этом падании слов, - было напи-сано дальше, - голоса Бимова и Бомова, обсуждали положение вещей, в то время как Пётр Анисимович извивался в откровениях и прозрениях.

- В процессе следствия, - говорит один из Бим-Бомовых, - обнаружились детали. После того, как возникла версия «из ревности, сошла с ума, из мести» были расследованы личные данные гражданки Гомоляко Аркадии Юльевны, в недавнем прошлом Потапенко Олеси Юльевны, Зимы Анюты Юльевны, Поповой Анюты Юльевны и, в детстве и девичестве, Не-чипоренковой Анны Юльевны. Всё это фамилии  её бывших мужей, которых она меняла, иногда меняя и своё имя. Интересно, что отчество оставалось неизменным. Следователь сде-лал вывод, что имя отца играло большую роль в жизни гражданки Гомоляко…

НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ ДНЕВНИКИ, - было написано дальше.
Мы ужинаем при свечке (не при свечах, а при свечке), а после ужина свечку гасят: а на что ещё смотреть? Положенное время, час-два до отбоя, сидим так, в темноте. Что только ни померещится…
Дедушка закрывает глаза и перетирает, перекладывает с больного зуба на здоровый кашицу бледного дня: Солнце чуть пробивает серую божью завесу: «Добро пожаловать, че-стный, божий же, человек, исполнить сегодняшнее задание: свалить дерево на дальнем уча-стке, напилить и нарубить дров… на этом месте дедушка засыпает, а может переносится в дни своего детства, которые мало чем отличаются от сегодняшних… но и заснув, он так и сидит – ровно, никуда его не клонит, выдерживает равновесие, руки на столе.
Бабушка, уставшая домашней работой: подмети, постирай, навари, накорми… на этом месте засыпает бабушка, прислонившись к печке, сидя на сундуке, но всегда, как только приходит время, непременно просыпается и делает вид, что она не спала, хотя и вид не надо делать, потому что свечку снова не зажигают, а расходятся каждый на своё место.
Я, зато, в это время, когда гасили свечку, глаз не закрывала и следила, за всходящей луной. Полной и круглой. Она уже не ищет возлюбленного, её уже обманул и соблазнил дерзкий леший, в красном кафтане, и утром она родит ему пятьдесят белоснежных облачков. Луна белит зелёной краской стены. Фотокарточки под стеклом взбрызгивают осколками и сыпятся на пол, и хрустальная музыка творит хрустальных принцев, а кухня преображается в лес из высоких-высоких сосен, где там, наверху, только свод, шар зелёных иголок, а внизу бал, и все хрустальные принцы танцуют меж деревьев, за деревями,  выглядывают из-за де-ревьев… Воображение моё всё больше разыгрывается и я представляю себя принцессой, си-дящей на хрустальном ли, или каком-то невероятном троне, и когда я уже готова спуститься с трона и принять участие в танце – Луна заходит за тучу. Потом я снова представляю и представляю… и, как только уже снова готова – Луна снова прячет полное и круглое своё беременное брюхо в пробегающей туче.
К чему бы такие мистерии? (да, я уже знаю это слово, потому что прошло уже много лет, и я решила вернуться к своим запискам, детским дневникам).
Мистерии - детские сказки, не озадаченные деталями, и нравоучительная задача – глав-ная цель; не в том смысле что «ну и нравы, ну и времена», а в том, смысле, что это всегда и в любых временах, и в любых нравах, и во всех смыслах так свершается - одинаково и посто-янно. Вне нас пребывает наша мечта – хрустальные принцы и хрустальные танцы.
Луна пользуется тем, что желающих забеременеть женщин и девочек, впервые почув-ствовавших странные влечения, волнует её круглый лунный живот. Луна пользуется волне-нием посвящаемых и набрасывает на них покрывало из лунной мечты.
Мрачный день. Ты случайно подслушал разговор.
Отец говорил: …он тебе не пара… нет хороших парней?.. безотцовщина… - ну и много такого, что он говорил мне теперь постоянно: …общаться с ровней… лучше с теми, кто вы-ше… эмоциями не проживёшь…
А ещё были подмигивания, хихиканья… нашла с кем… нищета…
А я билась, сражалась со всеми этими лунными наворотами…
А ты мне даже не сказал, что подслушал разговор.
И вот, когда я, наконец, пробилась сквозь тошнотворное мерцание, Луна зашла за тучу. Может она перешла на твою сторону.
Исчезла мечта. Не осуществилась.
А как может осуществиться мечта? Тогда она уже не мечта, если уже осуществилась.
Поэтому, как следствие неосуществимости, предлагается мчаться вдогонку и, втайне, только молить богиню быть вечно: всходить брюхом вперёд и зачаровывать разочарованных дневным светом или разочаровывать зачарованных дневным светом, кому как больше нра-вится.
…и каждый раз, как только Луна зайдёт – превращаешься в Золушку, которая размеч-талась о Принце и придумала себе сказку под названием «Золушка», да и то не сама приду-мала, а приневоленная волшебным действием Луны и сказочника.
Вот и закончено нравоученье: мчаться вдогонку и втайне только молить богиню быть вечно, чтоб хоть ночами… но всегда.
Мистериям надо верить, они являются всем, но в то время, когда они являются, надо быть готовым принять их и в них поверить. «…бодрствуйте, - говорит Спаситель, - потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт», - но не каждый так может, не каждому такое удаётся; «да не узрят очами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем». И вот прозевал, просмотрел, был не готов, не уразумел – вот и живи в потёмках, на ощупь, цепляй-ся за себе подобного слепого и моли богиню, чтоб не свалиться в ров.
А за что? Каким же надо быть извергом, чтоб придумать такое?

- Народонаселение, несмотря на все демографические провалы, катастрофически рас-тёт, - снова, пальцем в потолок, начал фото-редактор Аркадий Юльевич Резов, а еды! по-простому говоря, еды становится всё меньше. Древние, я  вам скажу, уже древние… напимер Демосфен, чтоб не быть голословным, его ученики, задумывались над этим и пришли к вы-воду, что надо… как бы это тоже попроще сказать – надо reduziren , а то, гляди, извините, и вовсе не достанется. Надо, что ли, пропалывать, выпалывать… а кого? – и Демосфен тыкает и обводит собравшихся пальцем, будто спрашивая: тебя? или тебя? или тебя?
Все делают индифферентные лица, мол, меня, нас это не касается, а  бильд-редактор Юленька не выдерживает напряжения момента и спрашивает:
- Ну, зачем же так персонифицировать историю и мифологию? - она хочет сказать, что зачем же так, без исключения, тыкать во всех пальцем?
Когда палец останавливается на Вадиме, тот встает и говорит:
- Да, я понимаю, что я - в числе тех, кто тот второй, который каждый второй, или каж-дый третий. И я совсем не хочу никому ставить это в вину.
- Да, да-ра-гой, - встряёт главный из Бим-Бомов, - Вам теперь, там, извините, как сказал бы гражданин Пётр Анисимович, защёлкнутому, всё равно, но мы на работе, а работа наша заключается в установлении истины и мы не хотим делать плохо свою работу.
Петру Анисимовичу кажется, что следуют аплодисменты.   
 - Так получилось, – продолжает Вадим. - Её увели, увели, потому что она не должна была принадлежать только мне, она должна была принадлежать многим, всем, кто придёт и заплатит цену блудницы. Я был рядом, я искал встреч, я снова и снова приходил к колодцу, я снова и снова слушал Andante… Andante… con variazione…  надеясь на осуществление сим-патического закона, когда две души наверняка знают место встречи, потому что в их ушах звучит одно Andante… Andante… con variazione… и ведёт их, и влечёт их друг к другу. Ещё, иногда, серебряная Луна, радуясь, захлопывала за нами дверь, и мы питались друг другом, обманывая всех на свете, всех на свете богов и всех людей, нарушая очередь, отымая от от-ведённой на всех доли счастья уже не свою, а уже общую часть. А потом она ушла, чтоб больше не приходить.
Я выторговал у Провидения её образ, который бы  мне являлся; всякое её появление отбирало у меня кусок жизни. Провидение у меня за это отбирало кусок живой жизни.
Я видел её всё слабее, и, когда я почти утерял возможность её воображать, мы, вместе, я и образ ушли. Потому что кусков жизни не осталось.

В храме, который далеко-далеко, за окнами издательства «Z», началась вечерняя служ-ба. Снова загудел благовест, натура содрогнулась, и всякое естество содрогнулось. И по ка-налам, режущим город во всех направлениях, побежала рябь и разбудила спящие в воде от-ражения серафимов с золотыми крыльями. Из окон высунулись женщины – испуганно и бла-гоговейно; в колыбели заплакал ребёнок, мать взяла его на руки и стала Девой; прозрел сле-пой. О-сан-н-н-н-н-н-на… О святая мирононосице и всехвальная равноапостольная Христо-ва ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, мы, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердца молимся… Со скри-пом и скрежетом стали разваливаться гробы, и восставать из них апостолы, двенадцать и семьдесят, и все святые, и блаженные, и августины, и оригены, и бесноватые монахини, и юродивые монахи… Ты в житии твоем страшные козни бесовские испытала…

После стены с апостолами, Пётр Анисимович повернул с проспекта и снова мчался по закоулкам и узким набережным каналов. Поднялся ветер навстречу; заходились волны; кост-лявые тени деревьев, вместе с ветром рванулись и стали оплетать, заплетать терновыми пальцами, удерживать; а из воды протягивали когти всякие Гадовы чудовища, будто Петра Анисимовича кто-то уличил в смертельном преступлении, и адские силы пришли, чтоб ута-щить.
Окна в домах были чёрными и смотрели пустыми глазами наружу, на улицу, но порой вспыхивал, как пощёчина, в одном, другом свет и выводил на чистую воду фальшивые виде-ния и фантомы. И понятно становилось, что дом полон жизнью, только она затаилась на время, чтоб поиграть в свои игры - что злей всего, потому что одно дело играть в игры с дру-гими и совсем другое с самим собой играть в игры. Для этого надо выключить свет и закрыть глаза, вместе с ушами и всеми остальными органами чувств (ощупами и ощутями).
На кладбище… да, на кладбище, потому что Петру Анисимовичу казалось, что там он сумеет сбить со следу и замести следы… (смешно). На кладбище, ветер внезапно кончился, как и должно было быть, и сквозь ажур фиолетовых  дерев взошла, в который раз уже, Пётр Анисимович, в нашем, в вашем рассказе, в вашей рукописи Луна. Прошу заметить и разре-шить в своё оправдание сказать, что Лу;ны у нас, у вас, у них, были все разными, хотя в по-следнем случае (кто его знает, какой будет последним), так вот в последнем случае, в этот раз, она (Луна) повторила свою предшественницу и вышла с ужасным брюхом и так низко, что казалось она уже не оторвётся от Земли и разродится вскорости ещё парочкой каких-нибудь персонажей… таких же лунно-зелёных, как сидящие на могилках (Мария Магдалина, что бы про неё ни говорили, плохое и хорошее, всё же всегда была и остаётся покровитель-ницей чувственной любви), как  сидящие на могилках лунно-зелёные влюблённые: Он и Она, Он и Она, Он и Она. Ещё, казалось - где-то пела Сольвейг.
Вы, Пётр Анисимович, никогда не видели таких лун.
Если бы эти парочки стали разыгрывать свои истории, помните, как там, на шахматной доске - сколько всего тайного, мучительного и печального можно было бы подсмотреть.
Но Петру Анисимовичу было сейчас не до чужих историй, своя занимала его с головы до ног, и он устремился туда, где вчера щёлкали защёлками, закрывая Вадимов гроб. Изда-лека он увидел сидящих на холмике, среди звякнувших лунной блёсткой похоронных цветов,  Вадима и Ребекку… Пётр Анисимович сделал несколько шагов к ним и вдруг понял, что ни на шаг не приблизился. Пётр Анисимович остановился, чтоб прекратить наваждение, но ко-гда снова сделал шаг, оказалось что Вадим и… Ребекка всё на том же расстоянии, а хотелось бы подойти ближе. Пётр Анисимович сделал ещё несколько безрезультатных шагов и услы-шал слова, которые говорили друг другу Вера, нет, не Вера, а Ребекка и Вадим.
- Я зачем-то хранила твои письма - не читала, просто хранила. Я не знаю, как это всё случилось.
Вадим что-то ответил, неразборчиво, и Пётр Анисимович сделал шаг, чтоб приблизить-ся, но не приблизился.
- Вот знаешь, как когда застывает всё вокруг, немеет, или лучше цепенеет всё вокруг? Всё вокруг лишается движения, изменчивости и не то чтобы замирает, а становится прозрач-ным и безучастным. И вдруг, в образовавшейся тишине ты слышишь, как взорвалось тыся-чью громов сердце, будто солнце, когда оно явилось миру, когда родилось и потянулось жадными протуберанцами, готовыми сжечь все внутренности, не оставив даже бледного пятна. Вот! - и она поймала прилетевшую к ней, такую же лунно-зелёную, как и всё вокруг, страничку и читала с неё:
«У меня внутри всё горело, я не могла унять дрожь и не унимала. Весь вечер просидела в ощущении того, что сейчас меня взорвёт изнутри, и я разлечусь на куски и повисну, как разделанное кровавое на крюке в мясной лавке мясо.
Но всякое солнце гаснет. Протуберанцы, не умея сжечь вечность, жгут самоё себя и ло-но, которое их породило. Ничего не остаётся от великой мощи.
Трагедия, скажешь ты. Нет, и ни комедия, и не драма, ни водевиль, ни фарс. Это пото-му, что в то мгновение, когда «ничего не остаётся», рождается столько нового, что даже со-считать невозможно, но все одинаковые, одно следующее солнце, одна следующая луна, од-но следующее отчаяние, такая же следующая любовь - поэтому ни веселья, ни горя. Кто бу-дет радоваться или горевать, получив за свой пятак пятак? Вот если за тридцать монет про-славиться или быть проклятым на всю жизнь…
Как ты думаешь, ведь есть такие, которые подражают Иисусу? Тогда есть и такие, ко-торые, как Иуда?
Вот такая ошарашенная я отдалась ему. На следующий день я пошла на концерт. По какому-то божьему велению это оказался тот же, ты помнишь? Andante… Andante… con va-riazione… 
Наверное, я надеялась встретить тебя».

- Прошу Вас, уважаемый Советник, - осторожно пристукнув молоточком и навострив ушную раковину, отреагировал на поднятую руку советника Председатель и стал, как часо-вой мастер или врач-терапевт прислушиваться к шумам в механизме. 
- Зачитываемые материалы, - взвизгнул обвинитель, - с моей точки зрения, мало спо-собствуют ходу процесса и, больше того, препятствуют, запутывая мысль в не относящихся к предмету разбирательства вопросах. Прошу принять протест. Спасибо.
- Нет-нет! и ещё раз нет! - тютенька в тютеньку, с такими же интонациями, спускаясь и повышаясь на полтона, а если надо и на тон и выдерживая в положенных местах крещендо, а в каких надо диминуэндо, аллегро, виво и паузы, тютенька в тютеньку ( так сказал любимый автор: «закон требовал, чтобы они (прокурор и адвокат) были единоутробные братья» ), - тютенька в тютеньку, как старший, затрепетал младший, - считаю, что эти показания проли-вают свет, извините за метафоричность языка, на раскрытие истины! на раскрытие истины, - повторил он и, будто сказав всем спасибо, закончил: - так желанной нам всем.
- И что же Вы хотите? – не понял и направил слуховую трубку судья.
- Прошу принять протест против протеста коллеги, – извинился непонятый.
- Оба протеста принимаются, - огласил председатель, - но я прошу впредь выражаться яснее.
- Так можно продолжать? – спросил защитник после паузы в ; заданного темпа, хоть оглашения не понял.
- Да, продолжайте, потому что второй протест поглотил первый, - объяснил председа-тель.

«Какой кошмар!» - подумал Пётр Анисимович – тот, который читал, а тот который был на кладбище и отличался от всех чёрной своей плотностью, а не лунно-зелёным сиянием продолжал слушать фантомов, но ему казалось, что он уже и сам становится, ну если не лун-но-, то точно, всё зеленее, и его уже заметили и стали оглядываться.
«По симпатическому закону рядом со мной оказался он, - слышал обвиняемый, - и слу-чилось всё то, что случилось тогда с нами.
Земля ушла из-под ног, дыхание перехватило, дрожь объяла, коленки подогнулись, язык проглотила и много таких, сбивающих с ног метафор, обладай я талантом имярек, мож-но было бы навить, описывая такое состояние. Поражённая - начали стучать зубы, руки дро-жать, грудь сжиматься - задыхалась, холод пронимал до костей, луны не было (всё из Мопас-сана ), сражённая ударом тот час же почувствовала, что в ней что-то шевелится, хотя… че-му ещё было там шевелиться?.. и слизи ещё не было.
Во мне было твоё семя».
«Вскоре, после того, как они сошлись, - вспомнил уже лунно-зеленый Пётр Анисимо-вич, - сразу после этого жирного (в хорошем смысле слова)  Andante… Andante… con varia-zione… она сказала мне… как же так?.. сказала то, что сказала сейчас ему: «Во мне твоё се-мя», - сказала она, сказала она, она сказала.
«Семя мы убили, убили, когда оно ещё было слизью. Убили, если убийство слизи - убийство».
Они встали с могилки и пошли, и продолжали говорить, и разговор их слился с разго-ворами лунно-зелёных привидений, и Пётр Анисимович слышал как жаловалась нимфа Эхо и колдунья Медея, и Жоржета, и Лолита, и сумрачный её Гумберт, и… и Сольвейг пела пе-чальную песню. (Здесь хотелось редактору наворовать чужих текстов, очень известных: про любовь, разлуку, ненависть, предательство, измену, промискуитет, наконец, и вставить сюда, чтоб понятно стало о чём жаловались лунно-зелёные персонажи, и в какой водоворот тоски попал редактор Крип. Ведь Пётр Анисимович всё же был литератором, и все эти чужие тек-сты были для него не меньше, а может и больше, чем живая жизнь).
Прародительница наша Афродита выдохнула  из себя эту горькую тоску, выплеснула целый поток желчи, когда Гефест запутал её ревнивой сетью, вместе с её неистовым блажен-ством.
Так до сих пор и осталась любовь перемешанной с желчью.
А ещё интересно бы найти одно слово, которое вместило бы в себя все эти: любовь, разлуку, промискуитет…

НЕОТПРАВЛЕННЫЕ ПИСЬМА
Потом началось. Тогда, проснувшись… Сон, оказалось, не растаял. Сейчас я вспоми-наю последний день… последний вечер. Ты не держал меня за руки, но ты и не хотел отпус-кать. Что заставило тогда тебя, переступить через себя? Ради чего? Ради кого? Или из-за че-го? Сможешь ты когда-нибудь ответить на этот вопрос?

- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос…
- Хорошо, - пролаял председатель, - продолжаем.

Когда я ушла, ты не стал меня задерживать, и киноплёнка, в моём, поражённом вооб-ражением сне, заходилась, засуетилась…
…видениями ли, привидениями, зашевелились, затолкались, затрусили в мрачном чаду, в чахлом свете фонарей, во всполохах химерического и висельного веселья из открываю-щихся и закрывающихся дверей притонов, кафешантанов, трактиров, ресторанов, уютов и приютов, арлекины-бродяги, разряженные в пестрые лохмотья калеки, проститутки всякие, смеральдины, франческины, коломбины, фанчески, серветтки, пройдохи-бригеллы, ковьел-лы-ловкачи, шулеры-скарамуччи, тартальи-маски, злодеи, картонные носы, парики, шарфы, цилиндры, улыбки, гримасы и!!! Матчиш, - беспощадный и беспардонный… нёсся, будто хотел сбить с толку звезды … «До звёзд разносится матчиш», - кричал пьяный поэт…
…а звездам было наплевать…
Звёзды лениво перемигивались и Луна, круглая и розовая, лениво пряталась, шхерилась за серую муть или мутную серь, показывая всем своим видом, что она ни при чём здесь; хотя знала, что в колдовствах и наваждениях всё равно обвинят её.
Да и матчишу, по правде говоря, было наплевать на звёзды: « Э-эх! Пай-рать-пать-пать, Пай-рать-пать-пать! Сегодня я вас встретил на карнавале, а вы меня заметили и мне сказали: Пай-рать-пать-пать, Пай-рать-пать-пать!» – матчиш стучал по клавишам, заламывал руки, корчил рожи, прижимался к сладкому, брызгал слюной от удовольствия и увлекал пьереток и пьеро, пульчинелл, клерков, гризеток, пажей, кардиналов, герцогов, принцев, принцесс, вол-шебников, карликов, художников и их жён, сплетённых и совокуплённых друг с другом в визгах и восторгах забытья; увлекал и затаскивал в раздрызганный танцующий и мчащийся по улицам города тарантас, на облучке которого Эрлекен размахивал и размахивал хлыстом, и хлестал, и ошпаривал, то там, то там, в уголках и уголочках, скорченных и ёжащихся лю-бовников, охаживал буйволовой жилой обнажённые части плывущих в пароксизмах парочек, и те застывали в моментальной вспышке магния и отпечатывались на белой стенке кургузой тенью, а тарантас, будто пузырь требухой, надувался гоготом и реготом и лопался во все стороны, и во все стороны, и до самых звёзд летел разнузданный, расхлябанный транжира матчиш: «Матчиш я танцевала, с одним нахалом, В отдельном кабинете, под одеялом! Пай-рать-пать-пать, Пай-рать-пать-пать!»
Т-п-р-р-ру-у!!! – заорал Эрлекен. И тарантас остановился, как вкопанный, и даже у матчиша перехватило в горле, и даже звёзды перестали глупо мигать глазами, и даже Луна посмотрела вниз и стала такой, какой ей и положено быть – бледной, а не розовой…   
В бледном свете, прямо перед мордами лошадей (лошади ли это были?) появлялось существо. Существо переходило дорогу, переходило дорогу прямо перед мордами лошадей и, казалось, ничего не видело вокруг. Белое лицо под громадными  полями чёрной шляпы, с чёрными провалами глаз (помнишь ты анютины глаза?) было недвижно устремлено в одну какую-то точку за пределами существующего, за пределами огородных пугал, лисьих лиц, грима, пирсинга, брандинга, прикидов из кожи, гвоздей и пуговиц, разодранных чулок, уст-ремлено в какую-то точку за пределами видимости. Невероятный синий, с кружевными чёр-ными цветами, тащился за ней плащ, и она уже перешла дорогу, а плащ ещё тащился… или это был не плащ, или это была какая-то ленивая и задумчивая, цепляющаяся за неровную брусчатку тень. Хлыст уже взвизгнул, уже свистанул в воздухе, чтоб ужалить, чтоб подхле-стнуть это занудное течение, кликушествующее Largo, встрявшее, вмешавшееся в разнуз-данное и стремительное Scherzo, но лицо обернулось вдруг, и рука повисла, и змея, замерев на мгновение, обессилев враз, будто не допрыгнув до добычи, упала и скрутилась в беспо-лезную и обмякшую, поверженную лють. Лицо обернулось, испугалось, исчез плащ и цветы, и девушка бросилась бежать, и вся камарилья, будто обрадовавшись, источая бульканье и хлюпанье, фонтанируя сопельными перекликами, выпала из тарантаса и бросилась преследо-вать, как преследуют собаки и рвут ту, которая оказалась слабее… преследовать всей сворой, всей инстинктивной ненавистью.
Теперь уже было поздно, уже было не отвертеться, не оторваться, не прекратить. Я чувствовала твой взгляд, я оборачивалась и встречала твои глаза и уже тогда (хотя тогда я этого не понимала, но, естественно, ощущая всё же), уже тогда произошло всё, что должно было произойти.
Ты преследовал меня; в проходах между столиками, у барного прилавка, около саксо-фониста, соло которого я слушала, подойдя к нему и стоя рядом, преследовал, когда я стояла под громадной люстрой, свисающей в центре зала - такая… бархатный мотылёк, бабочка, трепещущая крылом в предчувствии лиха… маленькая и блестящая, и беззащитная, и та-кая… что тебе казалось, будто люстра, воплощённая в пузырье, довлеющая пудовой вла-стью, вот-вот, если ты не подбежишь и не спасёшь, сорвётся… и если бы я не пошла вдруг, ты взвился бы и подбежал… Ты преследовал меня, уходящую в вестибюль, за стеклянной стеной которого ты… за стеклянной стеной которого меня разрывали на куски вожделеющие зеркала; преследовал вдоль завистливых фонарей, по цокающей шагами мостовой, мешаю-щей уснувшим, спящим на фронтонах и фризах львам видеть их жёлтые сны и просыпаю-щимся, и рыкающим вслед; мимо императора грустных медных мыслей; преследовал меня в мимолётных сменах света и тени, последовательностях заходящей за облака и вновь выхо-дящей луны, по ступеням деревянной крутой, длинной лестницы, спускающейся прямо вниз, вниз, туда, где роща в тропинках и речка в излуках, где всё замедляет свой бег, где Луна рас-крывается так, что становится, будто солнце, во всё небо, где в молочно-синем шлейфе древ-ней богини, шествующей по мировому кругу и благословляющей брачующихся, разыгрыва-ется мистерия обручения любви со страданием. Я входила в отмерянный круг и становилась одной из подружек в свадебной кавалькаде стрекозиной невесты.  Ты видел меня, преследо-вал меня… Там тянулся шлейф колдуньи Изиды, шествующей по мировому кругу и благо-словляющей брачующихся и устраивающей поздравления и процессии во имя любви и про-должения жизни - молочно-синий шлейф с чёрными цветами – ты преследовал и ненавидел всё к чему я прикасалась, всё на чём задерживала я свой взгляд, например этого бармена ко-торый чуть не съел меня глазами, когда подавал мне коктейль, этого саксофониста… потому что все мои прикосновения должны были быть твоими, все мои взгляды обречены тебе.
Сон не таял. Это был мой сон, мой секрет.
…но гнусь, поздравительными тостами своими гнусавыми, стала поперёк дороги, об-волокла сиюминутной изощрённой нарицательностью, наречённостью, суженностью, в том смысле, что мы уже были её суженными и её наречёнными.
Нет, не проснуться от этого сна.
Ряд мужей и не мужей, в которых я искала тебя, но не находила; сто пятьдесят долла-ров… восемьдесят рублей… совокупиться… прямо здесь …
Конечно же, ты никогда не прочитаешь этого письма. Я его просто не отправлю.

- Нет-нет и нет! – взорвался защитник. - Коллега пытается перевести существо дела в нравственную плоскость моего подзащитного, перевести в нравственную плоскость сущест-во дела моего подзащитного, в плоскость дела перевести нравственную сущность!
- Вы заявляете протест или как понимать Ваши слова, господин?..

«Они похитили мои письма. Мой секрет», - было написано дальше.

Теперь Пётр Анисимович сидел на могилке. Провалилось в бездну умопомрачительное тутти, и остался только щемящий флажолетный стон, по симпатическому закону забредшей сюда скрипки. У Луны продолжались тихие роды, а все влюблённые, и Ребекка, и Вадим, взметнулись, вдруг, разноцветными осколками, чтоб, покружив среди звёзд, возвратиться и обратиться зыблющимися привидениями в прозрачных, от потуг Луны, плащах.  Гукнул, непонятно к чему, одинокий колокол. Мертвецы хоронили мертвеца.
Гроб, зелёный и лунный, несли на плечах. Печальное шествие.
Но была неточность, разлад, несоответственность, несоответствие и враньё в этой про-цессии и печали:  части не подходили, не совпадали друг с другом…как не совпадают стра-щать и трещать, или давно и подавно, или страсть и напасть, утеха и потеха, говор и сговор, парапет и пароход… Талейран и Тамерлан… не сос-ты-ко-вы-ва-лись, - и Пётр Анисимович, выговорив это крайне содержательное слово, взял стакан, протянутый ему Верой, побулькал в горле (першило) и продолжил читать:
Может, это блики оторвавшиеся от теплящихся в руках свечей, отправившиеся в сво-бодное странствие, казали: то, вместо черепа, осклабленную ухмылочку шута, то, вместо костлявого треугольного плеча, плечико цвета загорелой красавицы?
…и снова  печальное шествие… плачущие пустые глазницы, скорбящие ужимки.
…и снова вспорхнувшие руки, и личико, сквозистое, и ножка распрекрасная из-под плаща, и грудь мраморней, чем самоё лунно-зелёное.
Очередную комедию разыгрывали демоны-мертвецы. Очередной фарс с трагической развязкой, настигшей всех Бригелл и Пульчинелл, Ковьел, Панталоне, Коломбин, Франче-скин и сеньору Лавинию.
Гроб, то обращался в свадебный экипаж вдруг, то в вихрь лепестков от анютиных гла-зок, несущихся за счастливой парочкой, и тогда: и плечико, и личико…
…то, свадебный экипаж, вместе с кружевной лошадью таял в потоке белого, жёлтого и фиолетового, таяли и сами белый, жёлтый и фиолетовый, и вместо - снова зелёный и лунный гроб на скорбных плечах мертвецов, и рожающая Луна.
Гроб, вместе с кортежем остановились прямо напротив Петра Анисимовича, и Пётр Анисимович, действительно, увидел там новенькую вырытую могилу и подумал, как это он, в темноте, в неё не свалился.
Между тем, мертвецы извились, искрутились и совсем как у мастера Матисса понес-лись по кругу и видно было теперь, как всё перемешалось: и смех, и слёзы, и всё, как в пер-вобытном Хаосе, как в первобытном (из которого наполовину выбросился Посейдон) океане, где любовь, ненависть, зависть, гордыня, святыня, да и всё, чёрт ещё знает что, ещё не раз-личимы, всё ещё перемешано и неразличимо. Это уже было раз, и тыщу раз, но разве всё не повторяется? не повторяется? многократно бесконечно? Разве страдания Спасителя другие, не похожие на страдания распятого рядом злодея, разве боль другая, не такая, не одинаковая всегда? Кстати, тот, рядом, распятый рядом, также несправедливо названый вором и убий-цей, как Иисус Царём Иудейским, тоже хотел накормить тысячи. Но, как говорит мой друг, младший сын мелкого судебного чиновника, Франсуа: «…история сама по себе такова, что чем чаще о ней вспоминать, тем больше бы она пришлась вашим милостям по вкусу и в до-казательство, я сошлюсь на Филеба и Горгия Платона, а также на Флакка, который утвер-ждает, что чем чаще повторять иные речи… тем они приятнее».
Луна напряглась в родовой муке, и природа издала стон, чтоб помочь роженице, и поя-вился на свет лунный луч, и, в то же время, взметнулась, выплеснулась из гроба, волной на-встречу ему, фиолетовоглазая покойница и устремилась туда, где такие же, как и она, уже отделились от земного и тленного и стали отличимы от тех, которые ещё прощались, не зная, что в гробу уже никого нет. Но скоро не осталось и их. Два могильщика, добросовестно на-прягая выи, опустили в могилу гроб, плюнув, плюнули на руки, взяли лопаты, закопали, по-ставили, прикопали, чтоб не упал, обитый траурно-бард;вым обелиск и тоже пропали без вести. На могилке остался стоять горшок с Анютиными глазками. «Фамилия, Имя и Отчест-во» было написано на фанерке, прикрученной проволокой к обелиску, а ниже кладбищен-скими каракулями были нацарапаны место, ряд, регистрационный номер в упокойницкой книге и ещё бог весть что.
Редактор Крип барахтался в Филебах и Горгиях, а так же и Флакках, и, будто захлёсты-вали его какие-нибудь, как сказано, «свирепые морские волны, пенящиеся срамотами свои-ми», будто накрывала его японская Большая волна, или, если кому, больше нравится, пусть это будет Девятый, а хоть и десятый вал, барахтался в мощных потоках и совсем не так, как остроносая барка, пробивающая, протыкающая остроносостью вал за валом… совсем не так - а как будто ты спишь и задыхаешься во сне; снится тебе, как ты нырнул в воду (из стихии в стихию), погружаешься, и окружают тебя всякие химеры, призраки, обманы, ты отбиваешься от них, не можешь и, тогда, уплываешь от них наверх, стремишься туда, назад, откуда ныр-нул… и вот тут не хватает воздуха, не хватает воздуха; там наверху танцуют солнечные бли-ки и уже видно, как они плещут друг на друга зелёными брызгами, но в лёгких нет воздуха, удушье и, в последний раз… ты срываешь с себя одеяло и глотаешь глоток… и спасён.
Но химеры и призраки не покидают тебя, не пропадают, и всё больше приходят тебе на ум, вспоминаются, и облапывают тебя всё больше вопросами, вопросом: «А так ли всё бы-ло?», - и уже хочется ещё раз увидеть; туда, назад, удостовериться, в конце концов, и, в кон-це концов, ты снова засыпаешь, ныряешь, погружаешься… а когда просыпаешься - эриннии жалят, и Ангел мести, вместе с Пламенем божьим жгут тебя, жгут мстительным божьим пламенем и гонят снова и снова в Туда, чтоб найти какое-нибудь оправдание или облегчение.
Вот такой он - Божий пламень - всякие расстройства психосоматические, галлюцина-ции, депрессии, интроверсии, бред и аутизм…

Да, вот Вам, Пётр Анисимович, ныряйте, погружайтесь, оправдывайтесь, облегчайтесь, пришли, - было написано дальше. - Квартирный номер в ромбике, фамилия «Небылиц..» в рамочке под звоночком и на белой двери чёрными словами: ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ! (смешно).
…и восторг и захлебнуться: «Пётр Анисимович! Пётр Анисимыч! Петя! Друг! Аниска! Петух!»
Дверь распахнулась…
 «Проходите, уважаемый господин, товарищ и капитан, и лейтенант; Welcome (не сбе-жал, не оторвался, не запутал…) Willkommen, mademoiselle Ne-chi-poren-kova; Не задержи-вайся, Пётр Анисимович, Пётр, Петя, друг Аниска…» …и всех пригласили… Было оформ-лено, украшено и раскрашено: ленты, цветы, венки, шарики, хлопушки, мишура поверх иконки, поверх медальки и оловянных Моисея, Медузы, Посейдона и первобытного океана, и профессора в  потемневшем окладе.
На стенке Пётр Анисимович увидел и свой портрет в ландышах, а рядом (не успели снять, что ли), рядом, в бело-зелёных, уже несколько тронутых пионах… «Flores Paeoniae, Paeonia suffruticosa,  Paeonia arborea! -  захлёбываясь чувствами, говорила, проходя мимо, заслуженная учительница, указывая на пионы, и добавляла толкование толкователя снов господина Хассе: - найдёшь счастья в любви!» - рядом увидел Пётр Анисимович портрет Вадима (вчера только, его (Вадима) отсюда вынесли), с креповой лентой (портрет) по право-му, нижнему углу, если стоять к портрету лицом.
Столы были расставлены, образуя фуршетный провиант и оставляя место для предпо-лагаемых танцев, а дальше размещались подмостки с занавесом, за которым была раньше спальня («там, где раньше была спальня», - понял не сбежавший Пётр Анисимович), с зана-весой, из-за которой (предполагается) в своё время явится оркестрик… смешно. «Надежды маленький оркестрик...», - пришло на ум Петру Анисимовичу. Смешно! И ещё смешно по-тому, что слово «надежды» лопнуло и полетели во все стороны: н, а, д, е, ж, д, ы, а ещё Вера и Любовь.
- Да Вы не волнуйтесь, Петр Анисимович, продолжайте; - вскинулись, вместе вскочив, Бим и Бом, сами взволнованные, - депрессии, бред, химеры, призраки - все мы, в той или иной мере, с воображением и не лишены фантазий…
… лопнуло и полетело – продолжал читать Пётр Анисимович Крип, - и маленький ор-кестрик, действительно, с роялем, за которым сидела Неля-Нелли, королева нотной папки, роялем белым, как пионы на Вадимовом портрете, ансамблик смешанных музыкантов, дей-ствительно, выдвинулся из раздвинувшейся занавески и заиграл.
Настоящий собачий вальс! Раз-два, раз-два, раз-два! Правильно, Пётр Анисимович, Блошиный вальс. Или Блошиный марш, или Ослиный марш, или Кошачий марш, или Коша-чья полька, как Вам больше нравится. Какой там Шопен?!
 
Играет рояль.
Вера танцует с Вадимом.
Это неудивительно… только зачем же тогда портрет с траурной лентой? и почему ни-кто этого не замечает, или не обращает на это внимания, или не берёт в голову?
…и Юленька танцует,
кокетничая своей склонностью к полноте с молодым человеком.
Петр Анисимович предполагал уже этим человеком заменить Вадима в отделе «Искус-ство и культура».
…и всё - всякий на свой лад…
подпрыгивает в такт, раскачивается и кружится вокруг себя, вокруг своих партнёров и вокруг.
- Не понимаю…
- тарам-там там-там.
- Не волнуйся…
- тара-там-там-там.
- прошло столько лет, спасибо, ты пришёл…
- Тара-там-там-там-там, та-там-там-там!
- …и там, на кладбище, я видела тебя…но что же… оказывается, что потом, всю жизнь, ты должен расплачиваться?..
- Я расплачиваюсь? За принцев, которым не сумела подарить улыбку? Или, может, ба-бушка, со своим «страстей букетом»… за кого я страдаю? Смешно!
- Смешно! Ухохочешься! – звукорежиссёр выводит на передний план, голос младшего лейтенанта: - А давайте начнём с Евы.
- Конечно же, конечно же! С «Les Rougon-Macquart», «La Com;die humaine»… и «Divina commedia… “
Пётр Анисимович в ландышах, Вадим в поблекших пионах, профессор – он же – поэт и дешифровальщик в рамочке без цветов. Гефест… после удавшейся шутки.
- Давно уже не девственница?
- Не смешите!
- От Атрея, уважаемый? Не берите глубже.
- Хорошо, хорошо, но за чьи грехи?
- Пасынок - тоже сын!
Собачий вальс.
Общество становилось, как уже сказано, всё веселее, и Бим и Бом корчили смешные рожи: «За грехи, граждане, за грехи наши тяжкие! Ха-ха-ха, Хи-хи-хи!
Петру Анисимовичу было не до рож.
Похоже, похоже… а разве всё, вообще, не похоже на всё? Но всё же! – лишь похоже, лишь похоже, и пусть даже ложбинки и ямочки на берцовой кости неандертальца или, мо-жет, поправит меня учёный антрополог кроманьонца,  расположены точно там же, где лож-бинки и ямочки расположены у меня, - всё же случается, бывает, зазор, расстояние… и этот-то зазор и есть полное оправдание, читал Пётр Анисимович.
Зазор и есть полное оправдание…

Но прежде был сон.
Сначала ввалились реминисценции… вот уже которую ночь подряд вспыхивала и ехидно всплывала из свинцового бытия Родионова, Раскольникова, жертва: «Убив меня, ты убил и себя… Себя ты обрёк на медленную гибель». Интеллигентские штучки. Представьте себе, что тюремщик Родя, Родион, Родриг расчувствовался или красивенький месье Пьер рефлексировал по поводу своего назначения и своего миропонимания. Вот в чём отличие интеллигента от интеллектуала.
Приходил Татьянин сон, особенно это место (в картинках): Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский…
Вера Павловна занимала его сонные раздумья своим главным вопросом о том, что де-лать?
Ему снились ели, которым снилось, как они были молоденькими и зелёными, и мечтали стать мачтами кораблей, и рвались вверх, вверх, всё выше, выше всех, чтоб всех обогнать, а обогнав, вдруг, оказывались добычей всех ветров; врывался Тони Крюгер оседлавший свои путанные, удивительные, тоскливые, печальные и покаянные сны.; и «Пятый сон», и «Девя-тый сон»; да был ли такой поэт, который не напридумывал снов?
По-у-част-вовав в этом параде, Пётр Анисимович облекался в свою субстанцию снови-дения.


                ПЕРВЫЙ СОН ПЕТРА АНИСИМОВИЧА

Current Mood: Третья реальность. Улёт.
Current Music: Скрипка с человеческим голосом.
Оказался я в некоторой местности (на манер Франциско Кеведы, видел сон Пётр Ани-симович Крип), созданной природой для приятного отдохновения. Всё цветущее, пахнущее, веющее и ласкающее набросилось;  ветерок, птичка, ручеёк, небо раскинулось, чтоб качать Петра Анисимовича на кудрявых облачках. Словно воробушек, встряхнулся Пётр Анисимо-вич, попрыгал на тонких ножках и бросился с ;блачка вниз, туда, где всё цветущее и пахну-щее (читай: в гущу жизни),  и рядом, смотрит, тоже воробушки, много воробышек, воробуш-ков, стайка целая, стремятся все вместе с ним и за ним. Упали, как горох на пол, на благо-ухающую рощу, и рассыпались, кто куда, искать свою фиалку, гвоздику, или ромашку, или одуванчик, мечту свою. Пётр Анисимович тоже приземлился на муравчатый зелёный ковёр, одёрнул фрак, хоть бы и брусничного цвета с искрой, и пошёл… туда, вперёд, где и его меч-та… кстати, раз уж… так уж… о воробушках, потому что воробьи, тоже, так просто не снят-ся, а для талантливого исследователя, как уже было однажды сказано, любое отступление не менее важно, чем основной, двигающий сюжет текст.
Когда Карачун… да, тогда была холодная зима. В роще трещали от мороза ветки, и во-робьи прятались в кучи хвороста. А этот… нет-нет, совсем не тот, который припадал на ле-вую лапку и работал синкопами, и нагадил… а тот, который сидел на дереве, замёрз и уже не чёрные бусинки глаз, а смертельная белизна закатывалась под веки…  и не было сил доле-теть до кучи. Тут-то и подстерёг его Карачун… но проходил мимо Охотник (маленький Пётр Анисимович, с луком из вяза и стрелой из конопли  с жестяным наконечником из консерв-ной банки, и в валенках по глубокому снегу). Уметил Охотник замёрзшую птичку и проле-тел, как говорится, Карачун (да птичке – не всё ли равно, от чьей стрелы погибать - что Ка-рачун, что Охотник).
Но так случилось, что птичка оказалась ещё живой; может, вообще не от стрелы ма-ленького редактора упал воробушек; от движения воздуха. Но до этого ли сейчас… Аниска принёс его домой, стал хукать, отогревать, отогрел, оживил существо, божье творение. Но божье своё творение Бог уже на следующий день забрал к себе.
- Видно, судьба такая, воробушек, - заканчивал Пётр Анисимович всякий раз, когда ко-му-то рассказывал эту поучительную историю.
- В чём же её поучительность? – находился всякий же раз кто-то, кто не мог отделить чертополоха от конопли или зёрен от плевел, как сказано. 
- Да… - шутил Пётр Анисимович, снова же, цитируя Новый Завет: - «не понимаете этой притчи?..  Я вам о земном говорю, и вы не понимаете, что же если я о небесном говорить буду?»  - и рассказывал смысл притчи, который был глупый и короткий: Сколь ни крепки Карачун и Охотник, а Бог всё равно крепче! 
И те, кто слушал, зная, что Пётр Анисимович в Бога не верит и шутит, тоже шутили: Вот те, воробушек!
То есть, не только студенты и школьники могут придать всякой бессмыслице смысл, но и серьёзные люди всякую бессмыслицу за смысл выдают.
Так вот! идёт Воробышек и замечает вдруг людей, которые с одной и с другой стороны, и вокруг, и призрачно различимые, но вспышки фотоаппаратов, восклицания, аплодисменты и шушуканья из темноты выдают зрителей, глазастых и заглядывающих, и будто идёт он уже не по муравчатой траве, и будто… р-раз… нет крыльев, только фалды… брусничного цвета, по подиуму, на манер топ-модели, а те, кто по обе стороны вовсю обсуждают его, его умения и неумения. Петру Анисимовичу становится неловко, непривычно, он путается ногами от такого пристального внимания и пытается убежать, но бежит медленно, бежать не получает-ся, как во всяком сне; а они все за ним… рожи такие страшные, как в страшном сне, думает Пётр Анисимович, как у Босха - вспоминает во сне редактор, - злобные и завистливые: лисьи глаза, кабаньи морды, барсучьи бороды, заросшие волосами грудные клетки, в которых за-путались золотые цепи и нательные кресты… от себя добавлю: неистовые декольте с выва-ливающимися жирными и потными, совсем как в известной картине у Рубенса, прелестями и дальше, продолжая господина Турнье: носы с вывернутыми ноздрями, остроконечные шеве-лящиеся уши, и это тявканье, эти вопли, подобные крику оленя, эти шепелявые звуки… всё вплоть до резкого запаха…  словом рожи - самое подходящее слово, и пальцами указывают, и кривляются, и пытаются забежать вперёд, и тянут руки, пощупать, и Пётр Анисимович хочет проснуться, но проснуться не может и, поэтому, должен нести, как и у продавшего душу Дьяволу художника его Христос, свой крест; и Петру Анисимовичу Воробью не нра-вится такая параллель, и он резко останавливается, и вся иступлённая шелудивая камарилья проносится мимо, и Петру Анисимовичу кажется, что он всё-таки проснулся, потому что он слышит - скрипка, будто юродивый Николка: Взяли мою копеечку, обижают Николку,- голо-сит голосом, как человеческим, так и своим скрипичным, … как стояк, так и коровяк, - ска-зал бы Хулио Кортасар, и только тогда, когда повисают вокруг, конечно же, влажные фи-тюльки, Петр Анисимович понимает, что он всё ещё спит. Вывернутые ноздри снова прояв-ляются (не появляются, а проявляются, как проявляется изображение в проявителе, в крас-ном свете), проявляются  из закулис и толкают перед собой, подталкивают, всё так же изо-щряясь рожами и членами, к нему девушку; девушка всякий раз, после пинка проскакивает на противящихся ногах два, два или три шажка и останавливается, и закрывается руками, потому что она совсем голая… красивая и стройная, и голая, и, когда её уже допинывают совсем близко, стоит перед ним, опустив глаза и склонив голову, и вдруг одним движением, сильно прижимается к нему, прося, как будто бы, защиты.
Что ещё больше может возбудить мужчину? больше беззащитности (когда женщина беззащитна), что ещё больше? Женщина, для понимающего – это двучлен, синтагма, женщи-на это – два слова: «красиво» и «беззащитно», а если больше - уже минус… и меньше - ми-нус; и кто же удержится, чтоб не защитить красоту? тогда кричит крик, хрипит хрип (не хра-пит храп, а хрипит хрип), ревёт рёв, воет вой и всё ещё, что угодно: сопит сап, сипит сип; на любой вкус: кропит крап, хлябит хлябь, зудит зуд… словом, поднимаются тогда на защиту беззащитности все члены. Нет в мире беззащитнее прижавшегося к тебе существа, отдавше-гося своей прижатостью под твою защиту?
И Пётр Анисимович возбуждается…
…а она трётся о него, как стародавняя богиня Нут о стародавнего бога Геба…
…и он срывает с себя брусничные фалды…
…а она приникает к нему, как Исида-колдунья…
…и он прорастает, как  Озирис, побегами в её тело, стройное и голое. И какая бы по-эзия! если бы не эти, вокруг… глазеют и хихикают, и издеваются, потешаются и судят, и подглядывают в окна, и проникают в щели, и Пётр Анисимович голосом Акакия Акакиевича: ах оставьте меня, зачем вы меня обижаете, и Николка юродивый: взяли мою копеечку, обижают Николку, голосом своим человечьим и скрипичным, и бумажки, конечно же, будто снег сыплются на голову… Петр Анисимович хватается за голову. Бумажки засыпают его снежным одеялом; а под одеялом, с закрытыми глазами, вспыхивают звёзды и из далёкого, из-за далёкого чёрного чёрного, звёзды страгиваются со своих мест и устремляются к тебе, и всё различимее, различимее становятся на их поверхности: горы, горы, холмы, долины, стре-козы, кенгуру… муравьи, в приглядных и неприглядных позах, а там жирафы, слоны и кит меж волн… и ещё ближе, как под увеличительным стеклом, сквозь ядовито-синее небо, в щели, меж ядовито-синих гор - плоскогорье, тоже ядовито-синее, сдающее в аренду халупам, шалашам и куполам свою плоскогорость… там люди, там храм, базар, шапито, театры, бала-ганы, куклы играют комедии и мифы, председатели, секретари, защитники, бимы… толпа… Вера…   Пётр Анисимович продирается сквозь толпу, ему кажется, что в кукольной комедии он услышит какое-то нужное ему слово, какое-то слово, без которого не выбраться из лаби-ринта, без которого нет пути, без которого всякая мысль о существовании целесообразности – пустой звук, и без которого – безысходность; и только узнав которое, назвав которым, можно спастись.
Председатели, секретари, советники, защитники, бимы… и Вера…
Это слово, Пётр Анисимович - «страх»! – и всё взрывается, лопается, будто ярмароч-ный фейерверк и во все стороны летят осколки, всякие мелкие вещички; мелкие вещички оплодотворяют друг друга и множатся страхами, а Пётр Анисимович хлопает во сне глазами и снова рвется к кукольному балагану, а страхи, как и положено во сне, превращается в рыб, проглатывающих человечков, а  рыбы в хлопушки, которые надуваются и взрываются разно-цветными арлекинами и скарамушами. Крючки, гарпуны, цепи - цепляются, гарпунят, скрю-чивают, но Пётр Анисимович  продирается и пробивается, и не поддаётся… потому что там слово… никаких непрошенных аллюзий, никакого апостола, никаких «В начале было… и Слово было…» - там было совсем другое слово, нужное ему, а не апостолам; ему, сейчас, здесь, sofort! immediatamente! immediately! и это слово было там… там, где разыгрывали ко-медии. На исходе сил Пётр Анисимович добирается до сцены, и, когда уже видит всё и всё слышит, из-за кулис выходят два этаких Бим-Бома и верещат во всю глотку:
Уважаемая публика! Уважаемая публика! Комедия! Комедия! «Фарс о Магдалине»!..
 Хлопнула форточка, и ветер, - продолжил читать Пётр Анисимович, - забился в закру-жавившейся на окне занавеске, и Бим с Бомом… во всю глотку: Комедия! Фарс! Комедия о Магдалине!               
                2
               
                Фарс о Магдалине
               
               

                НОЧЬ  ПЕРВАЯ

Светит прибитая к заднику Луна. Перебивая друг друга, звонят большие и малые ко-локола. На сцене со скрипом и скрежетом разваливаются гробы и восстают из них апосто-лы, двенадцать и семьдесят, и все святые, и блаженные, и августины, и оригены, и бесно-ватые монахини, и юродивые монахи. Всё происходит на круглом наклонном пандусе, вывер-нутом в зал.               
                Хор
                (апостолы, монахи, святые и августины) 
О святая мирононосице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, мы, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердца молимся…Ты в житии твоем страшные коз-ни бесовские испытала… Ты паче всех благ земных… (большой колокол: Бумм!..) Сладчай-шего Господа Иисуса возлюбила еси… (колокол:  Бум!..) И тому чрез все житие добре после-довала еси божественными учении его… (Бумм!..) И благодатию душу свою питающи… (Бумм!..) И множество человек от тьмы языческия…  (Бум, бум, бум!)

                Шут, по прозванью Бим
                (весь в белом, с набелённым лицом)
 
(Прибитой к заднику Луне) Таращишься, старая, смотри, как выпучилась! Думаешь но-чью разглядеть то, что днём не увидишь. Это поэты сочиняют про тебя стихи и всякие небы-лицы… (кривляется) Ах, луна, луна! Она сияет для всех, но влюблён в неё я один. Я похитил её и спрятал здесь, в театре… Ах, как я её люблю… Как я люблю луну  …пёс охотничий я, нет жены у меня и как пёс при луне-е-е, вою я о жене!  Это поэты, а я-то знаю тебя, под-лую, подлую твою натуру… подсмотреть, а потом вывернуть всё наизнанку, да так, чтоб и не сразу понять - сон, или смерть это, или смеяться над этим, или плакать. Вот и эти (кивает на апостолов и бесноватых), в твоём мареве  - молитвы поют – радуются они? или убиваются? Попробуй, разбери! (Смотрит, всматривается, вглядывается в тёмный зал, где сидит один, единственный зритель. Тот, который по прозванью Зритель). А этот полоумный, пришёл, чтоб в нашем чёрном отыскать своё белое, чтоб из нашего чёрного выковырять своё белое. Отскребём мы тебя… унизимся, не унизим, унизимся, будь спокоен, ты, просто как Иисусик засветишься… а мы, чтоб оттенить, чтоб придать тебе святости и безвинности, бу-дем играть прокажённых и юродивых, и проклятых богом. Выйдешь отсюда чистеньким и невиновненьким... (смеётся). Надолго ли? чистеньким и невиновненьким? А ты уж, тут (оборачивается к Луне на заднике и кривляется) «…в тёмном зеркале одна…» (при этом, он выставляет неприлично средний палец правой руки - ein Glied) ты уж,  постараешься, тебе бы только…
 
                Хор
Уготованная Господом к равноапостольскому служению, святая Марие Магдалино, возлюбленному ти Христу последовала еси; тем же песньми с любовию восхваляем тя; ты же, яко имущая дерзновение велие ко Господу, от всяких нас бед молитвами твоими избави, да с радостию выну зовём ти.

Луна вспыхивает, заливается алым - как фальшивая невеста, и в её луче, за пределами которого остаются и августины, и оригены, и шут; появляется  Певица, по прозванью Ма-гдалина.

                Певица, по прозванью Магдалина
( как и положено певицам, полуголая, с накрашенным лицом и перьями в волосах)

(поёт на круглой сцене, посреди амфитеатра)
…любили…
…забыли…
…губами…
…глазами…
…ресторанах…
…диванах…
…руки…
…скуки…
…жаль…
…печаль…

                Дневник Марии


01. 11. Разыгрывается история Магдалины, но совсем не та, настоящая… А кто знает, которая настоящая? – ну, это уже я  не выдержала! Желание, всё же, под-разнить автора, сказать что-нибудь напротив, пофилософствовать, завязать раз-говор… о пустячке.    

03. 11.. «Представление о Магдалине», не настоящее. Автор всё наврал.

05.11. Сегодня, перед самым выходом, какой-то дурак ворвался в гримёрку и подарил мне цветок. Моя массажистка приняла подарок, а мне надо было скорей на сцену, потому что Бим уже выплясывал своё  Ах, луна, ах, луна! Ах, как я её люблю…и …пёс охотничий я, нет жены у меня и как пёс при луне-е-е, вою я о жене! , при этом он поглядывал в кулисы, пото-му что был мой выход. Когда идёт их скучное представление с чечётками и ужимками у меня есть много времени, и я рассматриваю публику. Собственно, публика – это всегда двое: одна, которая рыжая; как бывает у еврейских женщин, когда меж черных полированных эбонито-вых дерев, вдруг, вправляет искусный ювелир такой перл, такой рыжий смарагд, который, раз увидев, уже будешь помнить и в преисподней, и в преисподней он вывернет тебя наружу пытками и стенаниями.
Лицо у неё, как застывшее, будто маска, кожа на лице тонкая и прозрачная… трагиче-ская маска, потому что из глаз капают слёзы. Однажды… она упала в припадке падучей бо-лезни и пропала в очередном визге и очередной выходке Бима.
А второй, это тот, который всегда приходит первый. Они никогда не приходят вместе. Сначала он, а потом она.


                Певица
                извиваясь вокруг шеста и посылая поцелуи в амфитеатр

…падкий…
…сладкий…
…пенять…
…прогонять…
…лимонный…
…законный…
…наречённый…
…заточённый
…знойный…


Во время песни, актёры, те которые играли прокажённых и апостолов, могут,  потому что на сцене, кроме круга с Певицей, сплошная темнота, переодеть костюмы, чтоб, когда те-атральный осветитель растворит темноту, явиться в жёлтом свете фонарей, посетите-лями, дамами и кавалерами кабачка. Дамы и кавалеры иногда не могут удержаться на на-клонном пандусе и соскальзывают вниз, на авансцену, где превращаются в  мёртвых кукол-манекенов, завёрнутых в саваны.
Певица закончила петь, и села, обхватив рукой шест, и поджав ноги до подбородка, пряча свою срамоту. В амфитеатре сидят за столиками дамы и кавалеры. В тишину, нарушае-мую позвякиванием ножей и вилок, встряют отдельные слова:

…бабахнуть!
(и Кто-то скатывается безжизненной куклой вниз, на авансцену)
…удаль.
…судьба…
…до смерти.
…забыть бы!

И обрывки фраз:

Да ты, за тобой глаз да глаз…
…держи ухо востро…
…девочка, я тебе скажу…
(и ещё кто-то падает с пандуса)
Согласен!
Уйди, не напирай!
Не твоё, не трррогай!..

Из-за стола встаёт посетитель, по прозванью Нервный. У него в руке бокал; во время своей речи он размахивает им  и обрызгивает сидящих рядом, которые восклицают и воз-мущаются  от этого.

                Нервный
А я вам скажу! Что всякие такие, незначительные отклонения, маленькие этакие изъя-ны, или родинки, или родимые пятна… Эх!..

Подсвечник, светильник, собственно свеча и, ещё точнее, пламя свечи, в этом месте, за-трещало вдруг, заискрилось и погасло. На мгновение упала темнота. Упала на Гефеста и на прелюбодеев в золотой сети. Упала на песочные часы, когтистые крылья демонов…
Через мгновение темнота прошла, и лунный луч, подобно осветителю в театре или свя-тителю в церкви, рассеял тьму… и оловянная ложка, и медалька, и иконка на стене затрепе-тали, затрепетали не так, как раньше,  но… не так, как раньше, а  как-то не так: другие линии появились или, правильнее сказать, другие линии стали главными, и блики, как-то по-другому, очертили тени… И Посейдон стал другим, потускнел, стал не таким медным, будто старше стал лет на сто…  он, однажды, выбросился из Океана и увидел её, пасущуюся, чёр-ную кобылу? Он знал, что это могущественная титанида, что это Горгона, от взгляда которой умирает живое, но которая прекрасна, которая удивительна, которая… которая, уж наверня-ка не нуждается в том, чтоб о её красоте судил, её красоту судил  всякий недоразвитый поэт или пастух; и поэтому всякий пастух падал замертво, однажды увидев её красоту. Посейдон не удержался, ведь он же был бог, чёрный жеребец, погнал её, и что там творилось внизу? рушились горы, падали деревья, вырванные с корнем, просеки ложились в лесах вслед их следу, и ничего этого не замечал он, и только жадными ноздрями всасывал кобылячий дух, а глазные яблоки выкатывались из глаз и настигали каждую ложбинку её налитого похотью крупа (похотливого крупа). Он догнал её и любил её извилины, и дрожал, насыщаясь, и по-том, потом, потом, когда он уже сполз, обессиленный, с пересохшим от жажды нёбом – по-том оборотень обернулся, и всё живое онемело вокруг. Но, он же был бог - она оглянулась и лишь пронзила его, лишь навсегда проникла в него думой, которую он думал всю жизнь, от которой, потом, во всём мире, и нижнем, и верхнем, и в преисподней, любовь и ненависть заплелись друг в друга, как две змеи на голове Медузы, и не расплести их никак.
Луна искала всякую неровность, чтоб зацепиться за мир…
…а Пётр Анисимович думал (совсем неконтектуально, ни к месту и ни ко времени. Не-конктестуально ли?) о родинках и родимых пятнах: «Чем же всё же отличаются родинки от родимых пятен и почему, - думал Пётр Анисимович, - читал Пётр Анисимович  в рукописи, - почему родинка, а не родимка, если уж пятно родимое, и, наверное, все эти приметы: Родин-ка на правой щеке; на правом и левом ухе; на носу – счастливый знак, - придумали специаль-но, чтоб насолить евреям, для которых всякая мушка на коже, уже наказание господне, а уж, родимое пятно… какой там уж, счастливый знак? Такое пятно родимое у зловредного Мома и не одно, а два – одно на правой ноге, а второе на левой – а это говорит о том, что человек потворствует своим страстям… поэтому он и был – то ли богом, то ли наказанным богом богом. А что если родинка на… на крупе?
Пётр Анисимович чиркнул спичкой, отыскал новую свечу, вставил в подсвечник, све-тильник и вот уже свеча, а если правильнее сказать, пламя свечи, а если ещё правильнее, то блик от пламени свечи побежал по оловянной ложке, по медальке и по иконке.

                Нервный

…меня возбуждают они, возбуждают, возбуждают во мне страсть. Мы же не первосвя-щенника (смеётся), в данном случае, выбираем (смеётся), нас интересует несколько другое! (на этом игривом  жесте вино из бокала брызгает на того, кто по прозванью Посетитель)

                Посетитель
Ну, зачем же так?

                Нервный

(продолжает) Эта, так называемая новизна, эта свежесть, словом, штучка!

                Посетитель

Но, послушайте!

                Нервный
И в штучке тайна!

                Посетитель

Не твоё – не трогай!

                Нервный
Тайна, отметина господня! Каким изощрённым, может, ещё неизведанным пороком обещает насладить тебя обладание господней тайной? Обладание!.. (показывет пальцем вверх)

                Посетитель

Но, это же новый фрак!

                Нервный

И целуешь её – эту прелесть и гладишь, и прикасаешься… Да что рассказывать, госпо-да, ведь тайной страстью к пороку безумны мы все!

                Посетитель

Да Вы нас всех, зальёте!

                Нервный

Обладание, господа, не только телом, но и тайной! Ах нет! Телом, в котором тайна!

Шут, по прозванью Бим, подходит к Певице, садится на край сцены. Певица ещё больше вжимается в колени. Её глаза устремлены куда-то: за Шута, за господ за столика-ми, за стены театра, за Луну, за звёзды, за кулисы.
               
                Хор

Радуйся, святая равноапостольная Марие Магдалино, паче всех благ Сладчайшего Гос-пода Иисуса возлюбившая…

 Посетитель, по прозванию Подошедший, подходит к сидящему на краю сцены Биму.  Хор поёт на протяжении всего следующего эпизода.

                Подошедший

Моё почтение, сер Клоун! (произносит явно с оттенком пренебрежения).

                Шут, по прозванью Бим

(Расплёскивается в нижайшем поклоне, поклоне-реверансе и только наблюдательному наблюдателю видно, что плеск этот, ничуть не нежная волна, но источник затаённый, сбирающий силу в недрах и  готовый… дай только ему палец…)
 И мы нижайше Вам кланяемся!               

                Подошедший
Так названа последняя цена?

                Бим

Сейчас, ещё мгновенье и… скажу…

                Подошедший

Не надо, Шут! Плачу я!

                Бим

Посетитель, по прозванью Подошедший – Р-раз!

Амфитеатр взрывается рёвом приветствий, которые заглушают молитву, и из кото-рых вырастает песня, которую  Певица снова поёт:

…ошибка…
…скрипка…
…сардинка…
…скотинка…
…рассержусь…
…заблужусь…

 и  из которых слышатся слова:
- Объехал-таки, на кривом козле!
- Ну, знаете, так никто не говорит: На кривом козле. На кривой козе, говорят.
- Мне, до ваших там, фразеологических абракодабров. Он всё своё состояние поставил, а мне что прикажете делать?

                Подошедший

(принимая поздравления) Да, да, госпо-пода! Я так счастлив, я так рад… ведь каждый пони-мает, что это тайна, что, вкусив очередной тайны, становишься ближе Замыслу.
               
                Бим

Что это только Вам даст, если Вы станете ближе?

                Подошедший
Я буду ближе к вечному замыслу! Ближе, Ближе! (амфитеатру) Спасибо, спасибо! Вам желаю того же!

                Бим
Будто в вечном Замысле есть «дальше» и «ближе».

Слова из амфитеатра:
- Продал девку! Подлец!
- Так ты же сам хотел…
- Эх! наживётся Шут!
- Хотел…
- Не твоё, не трогай!
- Да Вы-то хоть, помолчите!
- Всё состояние! А дальше? По миру... а не то, что кормить её и всякие фильдеперсовые штуки покупать.
- Девочка я тебе скажу…

                Дневник Марии

15.11. 2007 г. Мне кажется, что Рыжая как-то связана с этой историей, иначе зачем бы она столько раз приходила смотреть одно и то же.
У автора в пьесе такие ремарки: Магдалина игриво, кокетничая, варьируя на все лады падшей женщины, или варьируя все лады падшей женщины, или варьируя на всех ладах пад-шей женщины: Конечно, я пойду за тобой! Я пойду за тобой! За тобой я пойду, конечно!)
Какие красивые ремарки выдумывает этот писатель наш.               
Я пойду за тобой, потому что это наше дело, идти за вами, ходить за вами, мыть вам ноги, расстилать постель. Потому что написано: …и к мужу твоему влечение твоё, и он бу-дет господствовать над тобою , и написано:  Что есть жена? Сеть, прельщающая человека. Светла лицом, и высокими очами мигающа, ногами играюща, много тем уяз-вляюща, и огонь лютый в членах возгорающа… Что есть жена? Покоище змеиное, болезнь, бесовская сковорода, бесцельная злоба, соблазн адский, цвет дьявола… , потому что сказано: …господин! Дай мне этой воды, чтобы не иметь жажды.
А потом Разбойник: (рычит, заглушая хор)…не будешь жаждать вовек!
Разбойник подхватывает её и несёт и несёт, и барабаны, тарелки и кларнеты подхваты-вают его на смех.

17.11. 2007 г. А сделать бы шлейф Изиды - он тянулся бы бесконечно, бесконечно, и пропадал, пропадал за пределами. Мне так, во всяком случае, казалось. Но, я знала, что шлейф обернётся вокруг Земли и возвратится, и новая свадебная процессия…
…никто так не говорит, «процессия», новый свадебный кортеж… и снова кладбищен-ское слово…
Свадебная кавалькада на украшенных цветами в гривах и на крупах лошадях будет следовать за каретой, в которой будет сидеть принцесса Брамбилла и безумный Schauspieler. И будут они мчаться, мчаться в молочном шлейфе за призрачным счастьем, пока туман не растворится и не растворит собой прилипнувшие маски и маскарадные костюмы, пока не увидят они свои собственные отражения в волшебном Урдар-озере.
- Я тебя люблю, - скажет белошвейка. А артист снова ударится в какую-нибудь очеред-ную фантазию и не успеет сказать.

18.11. 2007 г. Ах, эта детская сказка! Я знала эту рыжую историю. Рыжую потому, что вся она окрашена рыжестью её волос. Вол;с, пронизывающих всю картину, картину бытия, волос, сквозь золотые нити которых, будто изумруды стреляют миги, отложившиеся в веч-ность… Потемнело вдруг, надвинулась туча, зазеленела река, брызнули пескари в разные стороны и вместо них щука - водит глазищами, задевает брюхом песок, отчего тот завивается за ней и мутит след. Не щука, а водяница, не водяница, а лобаста - страшная, уродливая, космы со впутанными водорослями. Юркнула от неё девочка в камыши, а та за ней, но не успела: полетели снежные хлопья, и сковало речку льдом, и льдом сковало страшилу, вместе с распущенными волосами и протянутыми костлявыми руками.
А там, на кладке , мальчик в валенках, сидит, ожидает девочку. Прикрутил мальчик девочке к валенкам коньки, стала девочка на лёд: качается, ручками за воздух цепляется… шаг, два, и заскользила, и всё быстрей, и так, будто ветер ей сзади…и не ветер это - кикимо-ра, та, из сказок деда, гонит девочку, толкает в спину,  и нет уже девочки – уточка серая забила крыльями, взлетела, и ввысь… и затрещал лёд, и лобаста забилась, ох! целая прорубь.

                Подошедший
Ах, как я рад, господа! Она моя!..

                Бим
Два! Господа! Делайте своё счастье!

Голос Посетителя, по прозванию Тот, который дал последнюю цену:
Сегодня плачу я!

Рёв приветствий, аплодисменты. Певица продолжает петь:
…на потеху…
…не помеха…
…кровь…
…любовь…

Голоса:
- Напился ты, подлый, и лезешь не в свои сани!
- Ну, кто же так говорит: лезешь не в свои сани? Говорят: В чужие сани не садись, - а про «лезешь» говорят: Не лезь в чужое корыто!
- Да мне ли!..
- Не надо, целее будут!
- Нет! Плачу я! (вытаскивает пачку денег и разбрасывает их в зал. Зал неистовствует…

                Бим
Три! (Подходит к прибитой к заднику Луне и бьёт по ней колотушкой, будто по мед-ной тарелке) Verkauft!

 Посетитель, по прозванью Тот, который дал последнюю цену, плывёт (в смысле метафо-ры) по подиуму, светящемуся; как победитель, как чемпион и лауреат на сцену, где ждёт его, прекратив петь, склонив голову, опустив руки (ещё много таких глазастых метафор можно обьявить по поводу её поникшей, готовой к насилию позе), где ждёт его Певица.
Плачет Посетитель, по прозванью Подошедший и не удерживается на пандусе, сползает на авансцену и превращается в недвижимую куклу. Тот, который дал последнюю цену подхо-дит к Певице и они танцуют.)

Пётр Анисимович Крип вырвал глаза из рукописи…
…кто же так говорит: вырвал глаза из рукописи? говорят: вырву глаз или оторвать гла-за от чего, кого… (в смысле: глаз не оторвать).
Пётр Анисимович Крип отрывает глаза от рукописи, он видит как танцуют Певица и Тот, тот, который заплатил цену.

(Автор советует прочитать нижеследующее, не как подлую прозу, а как возвышенные и возвышающие стихи)
 
Plie. Pas glisse по линии танца (у дамы с правой, у кавалера с левой ноги).
Первая половина pas вальса в правую сторону.
Pas glisse по линии танца (у дамы с левой, у кавалера с правой ноги).
Вторая половина pas вальса в правую сторону.
Balanse вперед по линии танца, соединенные руки (правая дамы и левая кавалера) поднима-ются над головой
«Кавалер снимает правую руку с талии дамы и с правой ноги делает полтура вальса вправо, дама делает это движение с левой ноги влево. Соединенные руки плавно опускаются вниз».
Танцующие оказываются в положении dos-a-dos (спина к спине).
Balanse назад по линии танца.
Переход в положение vis-a-vis (лицо к лицу). «Кавалер влево, а дама вправо делают полтура вальса и принимают исходное положение.

(Танец называется Миньон, от фр. Mignon, просто Миньон, милый и прелестный танец)

Дама кладёт правую руку, в левую руку кавалера, свободной рукой дама придерживает слег-ка приподнятое платье; кавалер правую руку держит у своей талии; дама правой, а кавалер левой ногой скользят вперёд и делают на них остановку; середину другой стопы танцующие приставляют к каблуку ноги, на которой останавливаются и затем приподнимаются на пальцы, опуская выставленную вперёд ногу на каблук; левой ногой скользят в сторону и пе-редвигаются корпусом на эту ногу; правую ногу отодвигают к левой на небольшое расстоя-ние, причём носок правой ноги слегка касается пола, затем делают полуоборот назад впра-во, придвигая правую ногу к левой, не отрывая от полу ни той, ни другой ноги и опираясь корпусом на левую ногу; далее кавалер и дама смотрят друг на друга, не выпускают рук и скользят левой ногой в сторону, передаваясь корпусом на левую ногу, правую ногу придвига-ют к передней части левой ступни и приподнимаются слегка на носок, правую ногу опуска-ют на каблук, передаваясь корпусом на эту же ногу.
О! какая поэзия! Это не то что: Презренной прозой говоря…
И снова: Plie, pas glisse… и снова: Дама кладёт правую руку… и снова: Balanse, и сно-ва… и снова… И снова перед глазами одно и то же, один и тот же танец, с начала и до конца, и с начала и до конца, и Пётр Анисимович, чтоб прекратить наваждение, вспоминает как он неожиданно чувствовал себя, когда брал девочку за талию и за ручку, танцую польку с ней на детскосадовском празднике; он дрожал весь. Какая дрожь пронзала его маленькое суще-ство, и кроме дрожи… Пётр Анисимович помнил, как эта девочка, подстриженная налысо, пробиралась во время Тихого часа к нему под одеяло и шептала ему в ухо горячие словечки, и прижималась голеньким тельцем, и, когда входила воспитательница, чтоб проверить все ли спят, замирала у него на груди, отдавая беззащитность в защиту.

                Бим
Да, всё точно, точно так, так как ты представил себе (вглядывается в зал, всматрива-ется, высматривает сидящего там единственного зрителя) Эй, эй! Это был не сон. Это вот она (кивает на Луну), когда не знаешь, плакать или смеяться.

                Дневник Марии

19.11.2007г. На сцене монтируют вертеп разбойников. Бим даёт музыку.Все, кто в чём, выбегают, чтоб играть «Вертеп», в «Вертеп».
 (я танцую и пою среди пьяных разбойников. Смысл танца и песни, показать, что я «пошла по рукам»)

Слова моей песни:
Уставшая сердцем,
К цветочкам прильну
Мне память тревожит
Больную струну.

Струну, струну,
Тебя не верну.
Струну, струну,
Навеки усну.
Струну, струну,
Уйду я в страну
Подобную сну,
Чтоб рыдать на луну.



                Бим
А на самом деле это был половой акт, совокупление, по согласованности. Ты понима-ешь разницу между по соглашению и по согласованности? Ну, да ладно с тобой. (Берёт безжизненную куклу, Того, который дал последнюю цену, и бросает её в оркестровую яму. Остальных кукол, которые свалились раньше, тоже сталкивает в оркестровую яму). Про-должаем! (Луне) Свети подлая!

                НОЧЬ ВТОРАЯ

Но Луна прячется за тучи; в первых блесках надвигающейся грозы вспыхивают белые стены, чёрные крыши с дымоходными трубами, на которых сидят кошки; кот и кошка на каждой. Бледные блики достигают узких улочек, в ушк; которых и верблюд не пройдёт. Ни деревца, ни кустика. Одинокая белая фигура медленно движется вдоль… по улочке.
Но, это - поэтическая интерпретация, а на самом деле:
Над сценой опускается падуга, разрисованная под бегущие облака. Из-за неё, освети-тель, контрсофитами с мигалками высвечивает то,  что сходит за трубы и кошек. Радист первым урчанием грома, даёт знать всем действующим лицам, что перестановка законче-на. Узкая улочка (декорация). Блики, мигалки. Бутафорская стена, из которой торчит во-допроводная бутафорская же труба, из которой льётся бутафорская же, вода.
Появляется Певица в белом, до ног плаще. Мы видим, что ей плохо, что она проклина-ет свою жизнь, что после того, первого раза, её продавали много, много раз, сколько их бы-ло много, заплативших последнюю цену, а сейчас уже никого не осталось. Всё пусто, как улица, как пустыня.
Певица подходит к трубе, подставляет горсти, чтоб напиться и слышит голос:

Я тебе дам воду, напиться. Напейся из рук моих!

Посетитель, Тот, кому принадлежит голос, подставляет под струю свои горсти и Певица припадает к ним.

                Тот, кому принадлежит голос
Склоняется к головке Певицы и, не выдержав, ведь он же бог, целует её и произносит:
«Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподоблю тебя, возлюбленная моя».
И дальше по Евангелию .

Конечно же, Певица понимает, что такое было уже. Что тот, первый и тот, второй… сколько раз она слышала про эту живую воду и жизнь вечную. …что тот, первый и второй тоже говорил, что его вода это жизнь. Она помнит, она уже была кобылицей, распродан-ной налево и направо, и кого только не было среди заплативших последнюю цену. Но что ей остаётся, если всё уже было, если  только то и делается, что всё  повторяется, и только повторяется… а потом… вокруг так пустынно…


                Дневник Марии

25.11.2007г. Сегодня снова прибежал этот полоумный, уже после спектакля. Снова принёс мне розу. Я сама хотела прогуляться после работы, и пошла с ним.
Вы не думайте, что в словах: «…уточка серая забила крыльями… забилась…», есть ка-кой-либо смысл, - так – метафора, тяга к красивости.
Прорубь и лобаста тоже позже.
Потом они залезли под козу и сосали молоко, и оно их делало - своими каплями и брызгами, каплющими и брызжущими из сосков мимо ртов - делало их белыми… и коза стояла и не сопротивлялась, и довольно жевала себе траву.

Артист снова увлёкся и побежал туда, где на троне восседала его мечта, принцесса, Брамбилла, а белошвейка…рванула к принцу Cornelio Chiapperi.
         
               
                Хор
Ангелов Творец и Господь сил, предуведевый благое произволение твое, святая миро-носице, от града Магдалы избра тя, свободив от диавольския сети: ты же по сих верная слу-жительница Господеви явилася еси, ревнующи о прославлении Его житием и служением. Мы же, чудящеся таковому о тебе Божию смотрению, в умилении сердец зовем ти:
Радуйся, от Сына Божия из тьмы диавольския в чудный свет Его призванная;
 
                Певица, по прозванью Магдалина
Я пойду за тобой, потому что это наше дело, идти за вами, ходить за вами, мыть вам ноги, расстилать постель. Потому что написано: …и к мужу твоему влечение твоё, и он бу-дет господствовать над тобою , и написано:  Что есть жена? Сеть, прельщающая человека. Светла лицом, и высокими очами мигающа, ногами играюща, много тем уяз-вляюща, и огонь лютый в членах возгорающа… Что есть жена? Покоище змеиное, болезнь, бесовская сковорода, бесцельная злоба, соблазн адский, цвет дьявола… , потому что сказано: …господин! Дай мне этой воды, чтобы не иметь жажды…

                Бим
Ну, что, господа, что притихли? Хватит чавкать!

Луна снова выходит из-за тучи; и амфитеатр в полном составе, кроме сброшенных в оркестровую яму. Сброшенные проходят под сценой, переодеваются из покойников снова в посетителей и снова появляются на сцене, чтоб сидеть за столиками и играть посетите-лей.  Певица поёт ту же песню:

…тошнит…
…счастье…
…ненастье…
…секрет…
…валет…
…в уста…
…неспроста…

                Бим
Займёмся делом, господа! Ну, кто первый?

                Посетитель, по прозванию Первый

Я! Я плачу!

                Бим

Ну вот и закружилось снова! Р-раз! (Тому, кто в зале) Эй, ты, ты понимаешь разницу между по согласию и по согласованности? Видишь, он не плачет, он платит!

В амфитеатре, под звон бокалов, звяканье вилок, ножей и ложек, раздаются голоса:

…сызмала ещё.
Это уж, чересчур, чрезмерно, излишне!
Мы с тобой, за тебя…
Мы за тебя, бла… бля… брат.
Vivat! Vivat!
Радуйся! Радуйся!
Не твоё, не трррогай!

Бим подходит к краю сцены, Певица заканчивает петь, и снова скрючивается возле шеста.

                Хор
Буря бесовские ярости превеликою силою устремися на храм души твоея, святая Ма-рие, но поколебати до конца не возможе: обрела бо еси спасение на твёрдом веры Христовы камени, на немже ты, мудрая жено, недвижимо стоящи, учиши всех всеблагому Богу воспе-вати песнь: Аллилуйя.

                Бим
Теперь, уважаемая публика, сюрприз! Не в том смысле, что… сегодня… в первый раз… никогда раньше… а в том, что это эпизод так называется… Так написано у  автора.. Этакий сюрприз, который всегда с нами!.. как дыра в шинели…У нас настало время сюрпри-за! который, как вы знаете, мы играем напротив всякому другому сюрпризу, всегда, каждый раз, один и тот же, с самого Начала его представляем, и будем представлять его до самого конца… И пусть это для кого-то не сюрприз – для нас это – сюрприз… до самого конца све-та! (Зрителю в зале) Ты веришь в конец света? В то, что эта история когда-нибудь закончит-ся? Что погаснет эта вот (показывает на Луну), что перестанет врать… а может и не врать? (Луне) Ты извини, я же влюблё-он в тебя, как охотничий пёс… ты это знаешь, я это только так… так… заигрываю я. Я же сам и притащил тебя сюда, и прибил гвоздём, чтоб не так противно было смотреть на скуку. Зажги сейчас все эти прожектора, софиты… рампу… во всю силу… (осветитель врубает, вдруг, весь свет и застывают в неожиданных ауфтактах все посетители и Певица, и хор, прекративший петь) Ну, вот… (Осветителю) Спасибо кол-лега! (Тому, кто в зале) Вот, смотри,  и щели не осталось, чтоб вообразить себе что-нибудь, представить, что там тайна какая-то ещё, ещё надежда какая-нибудь. (Осветителю) Выру-бай! (Осветитель снова оставляет светить одну Луну; Хор продолжает молитву, из кото-рой снова слышатся голоса посетителей).

Голоса:
…Роковая пустота…
…Да, это зараза…
…Да Вы то, хоть…
…Дерьмо, навоз и жижа…
…Так зачем же трогать?..
…Не твоё не трогай!..

                Бим
(Зрителю в зале) А ты хотел бы, чтоб история закончилась? хотел бы, я знаю. Я бы то-же хотел, но нет!.. 
Лежишь, знаешь, на последнем издыхании… вокруг благожелатели, глаза закатывают, а в твоих закатившихся глазах твоя жизнь, от самого начала и до этого вот смертного часа… от самого начала, пролетает вмиг: от первого твоего вопля, потому, что тебя та, в белом ха-лате, потом ты узнал, что медсестра, а тогда думал, что ангел, по окровавленному твоему ещё заду, по заднице, по попке… не заорёшь, она тебя ещё раз!.. вступаешь в жизнь… (крив-ляется) вступают фаготы: тру-ту-ту, ту-ту-ту!.. а за ними валторны, как слепые котята тыка-ются в блюдце с молоком, а за ними рояль пам-пам-пам,  а за ним вся симфония, Патетиче-ская! «А за ними раки На хромой собаке», - сказал поэт. Не хочешь на хромой собаке?  А кто тебя спрашивает? И вот ты уже снова на смертном одре, уже на последнем издыхании… они глаза закатывают, а ты снова вступаешь: тру-ту-ту, ту-ту-ту! И так без конца! Они думают, что ты уже отдал швартовые и начинают делить… но это уже их жизнь, не твоя, твоя жизнь с тобой: тру-ту-ту, ту-ту-ту и «Патетическая», тру-ту-ту, ту-ту-ту и «Шестая»… Без конца све-та!

                Хор
Всяк чин ангельский удивися великой тайне славного воскресения Твоего, Христе Ца-рю: ад же притрепетен бысть, видев, яко снизшёл еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечния…

Посетительница, какая ни на есть:

Ах, оставьте, ах, оставьте!

Несколько мужских голосов (хором):

Отойдите от окна!

Посетительница, какая ни на есть:

И до смерти, и до смерти

Мужские голоса (хором):

Буду я ему верна!
 
                Бим
(Зрителю) Дурдом! Слова не дадут сказать. Твоя очередь сейчас… На счёт три. Да ты всё знаешь. Не в первый же раз! Как сказал наш знакомый руководитель рекламных проек-тов: «Мы теперь всегда вместе», - а ещё лучше, как пошутил один креативный директор: «Помянут меня – сейчас же помянут и тебя». 

Пётр Анисимович тут испугался. Ему показалось, что палец Бима, этого из рукописи, указал прямо на него, упёрся, просто ему в грудь. Но глаза всё ещё не отпускали текст или текст ещё не отпускал глаз.

                Бим
(Певице) Ты как, моя святая, готова?

                Посетитель, по прозванию Второй
Плачу я!

При этом, Посетитель, по прозванию Первый, скатывается с пандуса, испустившим дух манекеном.

                Бим
Замётано! Раз! (Певице) Так что, станцуешь с ним?

                Певица
               
(молчит, её глаза устремлены куда-то)

                Бим
А ты свети (Луне), размазывай, мешай чёрное с белым.
Ах, луна, луна! Она сияет для всех… (Певице) Скажи, святая, во что ты вглядываешься, (изо-бражает, что тоже высматривает что-то за кулисами) что ты видишь, что прозреваешь там, куда нам нет входа?  Там прислуживают тебе рыжие ангелы, будто ты избранная? будто ты назначена родить и остаться девственницей? а может, злобные завистницы побивают тебя камнями, и ты, в мазохистском пароксизме, не можешь оторвать взгляда от этого зрелища? А может там крысы грызут листки с написанными на них нашими ролями? чтоб навсегда ис-чезли слова, чтоб оставить нас навсегда немыми?
Нет, моя маленькая святая, там нет правды. Правда здесь, у нас, под этой Луной. И мир – совсем не театр.  Ну, хотя бы уже потому, что у мира нет зрителя, без чего не обходится ни один театр. Хотя есть один – Создатель, божественный демиург, аэд… в красном берете, со-чинитель… и для него одного играется весь этот спектакль? А может, тебя не устраивала бы и роль создателя, может ты хотела бы  быть тем, кто судит создания создателя?

Дневник Марии

31.11.2007. Сегодня снова прибежал этот полоумный, уже после спектакля. Снова при-нёс мне розу. Я и сама хотела прогуляться после работы, и пошла с ним.
Вы не думайте, что в словах: «…уточка серая забила крыльями… забилась…», есть ка-кой-либо смысл, - так – метафора, тяга к красивости.
Прорубь и лобаста тоже.
«Потом они залезли под козу и сосали молоко, и оно их делало - своими каплями и брызгами, каплющими и брызжущими из сосков, мимо ртов - делало их белыми… и коза стояла, и не сопротивлялась, и довольно жевала себе траву». - Это из романа.
Артист снова увлёкся, и побежал туда, где на троне восседала его мечта, принцесса, Брамбилла, а белошвейка…рванула к принцу Cornelio Chiapperi.
Про эту Луну на сцене, которую приволок Бим и прибил на задник: Бывает, она падает и тогда целый катаклизм на сцене происходит. Грохот такой. Хорошо, хоть не на меня, ду-мают актёры. А бывает, что и по голове. Но Биму наплевать. Он тут же прибивает её на ме-сто и даже просит кого-нибудь из актёров помочь, поддержать.
Снова Она одна в зале. Она такая рыжая, что чёрный зал, и тот не выдерживает и льёт-ся лоскутами, впуская в себя рыжесть. Она знает, что мгновение назад Он сидел на этом мес-те, в этом кресле, но она никогда не сможет нагнать мгновение, а он не сможет остаться и подождать Её. На её лице всё больше и больше проступает вечность… но не покой. Пра-вильнее сказать: Непокой в вечности проступает…
А-а-а, бегу! Побежала, мой выход!

Голоса:
До гроба!
Свистун! Досвистишься!
Какая девчина?
(Взрыв смеха за столиком, Посетитель, по прозванью Новый скатывается вниз)
               
                Певица
(молчит, её глаза устремлены куда-то)

                Хор
Радуйся, Того благодатию телом и духом до конца чиста пребывшая. Радуйся, с чистотою сердца и нищету духовную до конца сохранившая; Радуйся, первее всех воскресшаго Христа узрети сподобившаяся. Радуйся, силу вражию добре победившая; Радуйся, крепкою верою и теплою любовию ко Христу Богу просиявшая. Радуйся, всем сердцем Спаса Христа возлю-бившая; Радуйся, верно Тому даже до смерти послужившая.

                Бим
Стоп! (Останавливает рукой Хор, и звон, и звяканье, и чавканье, и слова) Теперь он! (указы-вает пальцем на Единственного Зрителя. Амфитеатр, как и положено взрывается апло-дисментами и приветствиями)…

Пётр Анисимович хватается рукой за грудь и понимает, что давно расстегнул на все пу-говицы рубашку, или все пуговицы на рубашке, как кому больше нравится, потому что его давно уже  бросило в жар. Фарс цепляется за живую жизнь, выворачивает,  как сказал Шут, жизнь наизнанку. Но, изнанка, шепчущий демон, влекущий, зовущий, устремляющийся, чтоб проломить твою роговую оболочку и осветить светом, красотой - а свет и красота - не пред-мет насмешек, осмеяния, надругательств. Изнанка – это то, чем надо восторгаться, а не гну-шаться чего.

- Так Вы, полагаете?.. что изнанка приятна и мила? - то низменное, самое низменное, что вызывает в обществе отвращение и стремление к отторжению - приятно и мило?
Председатель: Оп! Оп, оп, оп!
Защитник: Да, Ваша честь! Вы тоже заметили?
Председатель: (растягивается в улыбке - которая, на самом деле не улыбка, а так… - губы) Да, я попросил бы, уважаемый господин советник, находиться в одной философско-риторической…
Защитник: (налезший на фразу Председателя) Да! Философы мы… нам только дай!
Председатель: (в свою очередь, налезая на фразу защитника и тем, заканчивая фразу свою) … философско-риторическеой системе!
Защитник: Я, с позволения уважаемого Суда, остановлюсь на этом слове – «низмен-ное». Некое устойчивое согласие образовалось со времён расцвета религии Спасителя в том, чтоб считать всё, что внутри нас - низменным, потому что Учитель сказал: Не то, что вхо-дит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека.  Но, это - известное утверждение. Сосуд греховный. Я не об этом, хотя, при таком взгляде на челове-ка… как на, извините… как сказал продвинутый автор на форуме: «Ужель всё, что в мозгу копашится негативного, вываливать наружу?» Автор, уже за «копашится» получит Буккера, а за аллюзию со Спасителем станет Нобелевским лауреатом… Так вот, когда смотришь на эту давильню, где добро превращается во зло, пропадают всякие надежды… одна только, абсолютная иллюзия, разумеется: а вдруг, всё-таки, фабрика, производящая макароны, про-изведёт мыльный пузырь.  Но, разве может ни с того, ни с сего (ни с того ли, ни с сего?)… мыльный пузырь? Снова, не об этом! А о том, что с тех пор, как установилось устойчивое согласие (установили по согласованности) в том, что внутренность наша перерабатывает всё добро, входящее в нас, во зло, которое и выходит из нас в виде вони и порока, прощённое и преображённое всё же Господом, снова обращается в добро и ниспускается на нас, как его (Божья) милость …
Председатель: Знаете, уважаемый, Вы нам пообещали два слова сказать о «низмен-ном», но, кажется, сбились с дороги. Я хочу возвратить Вас на путь.
- Возвращаюсь, возвращаюсь! Но прошу заметить, возвращаюсь не как блудный мо-шенник! – и защитник торжествующе взвился и, в некоторой эйфории от собственного спи-ча, продолжал: - Низменное – никак не изнанка, а изнанка – никак не низменное! Уважаемый советник воспользовался неким близким звучанием слов и, конечно же, и в большой мере «устойчивым согласием», что в риторике называется подменой причин и смыслов, путём подчёркивания внешних созвучий и влияний, и выдал нам белое за чёрное. Это мы проходи-ли!..
Пётр Анисимович не слушал их.
Когда пришёл день ухода, - читал Пётр Анисимович, - на заслуженный отдых, дверь в кабинет главного редактора издательства отворилась, и: перезвоны и трезвоны, и «динь», и «дон», и потрогать и пощупать, и восторг и захлебнуться: «Пётр Анисимович! Пётр Аниси-мыч! Петя! Друг! Аниска! Петух!» Товарищи, коллеги и подчинённые ринулись в кабинет, и Аниска утоп в водопаде «Здоровья! Долгих лет! Здоровья Вам! Главное - здоровье!», потоке чмоков, звяканье фужеров и тарелок с закусками, шампанских хлопов и шипов; стол был накрыт, тостующие подмигивали и похлопывали по плечу, и выпивали за успех, за братство, за женщин, которые нас окружают, за мужчин, которые окружают женщин, за веру, за наде-жду… а еврея в бороде и шляпе, который бы предложил «за любовь» не было, чёрного попи-ка не было и никаких Бимов с Бомами, и Вадима не было с Ребеккой.  Хотя, может и были, может, пока ещё не пришло время их видеть? Пётр Анисимович не видел, как не видел он теперь и теней, скользящих за ним по проулкам и проспектам.
Потом Пётр Анисимович жил, постепенно теряя связи с внешним миром. Веры тоже уже давно не было. Зелёная трава и голубое небо теперь были его соучастниками. Может кому-то, другому являлись бы те, всякие невзрачные призраки, которые окружили его тогда, когда совпали День рождения, смерть Вадима, День Магдалины, и похороны анютоглазой Анюты. Пётр Анисимович забыл.
Нет-нет, - читал Пётр Анисимович дальше, - забыть ничего нельзя. Всё, всё всплывёт в памяти, или память откроет всё, только в нужный момент, в назначенный срок, поставят тебя на колени злобные парки, как стародавнего Эдипа, вывернут тебя наизнанку… и твоя изнан-ка покажется не такой уж невинной, не такой незапачканной; другая чья-то изнанка будет чистой, и исчезнут в её свете шутовские наряды и колокольцы, а твоя…

- Всплывёт, всплывёт, Пётр Анисимович, - встряёт Капитан Бимов.
- Непременно, - поддерживает коллегу Бомов.
Пётр Анисимович поднимает глаза от текста. «Да, - думает Пётр Анисимович, - всё ис-полняется… как и куда надо идёт, йота за йотой и черта за чертой»

Ach, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
Ach, du lieber Augustin,
– тоненько поёт Нелли, - что значит:
Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин
Alles ist hin! – что значит – «всё пропало», или «всё прошло», как кому хочется.

- Ах, ведь так и я могу, - говорит Mademoiselle Ne-chi-poren-kova, подбегает к имениннику и при-глашает  именинника танцевать, - и, притом, одним пальцем, - смеётся она.

Geld ist hin, Maedl ist hin, - что значит:
Девочек нет и деньгам капут,
Alles ist hin, Augustin!
Нет ничего, Августин, - поют по очереди Бим с Бомом и Бимов с Бомовым.

Ach, du lieber Augustin,
Alles ist hin! – поёт королева нотной папки, что значит:
Ах, дорогой, дорогой Августин,
Всё, всё прошло, Августин!

Вера приглашает Вадима; это неудивительно…

Бильд-редактор Юлия Аркадьевна Репсова кокетничает в танце своей полнотой с гос-подином, на которого Пётр Анисимович заменил Вадима в отделе «Искусство и культура».
 
Хор из всех присутствующих заглушает оркестрик, и Нелли поёт:
 
Ach, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
Ach, du lieber Augustin,
Alles ist hin!

            Коль мы на грех соблазнены,
  Покаемся и будем прощены ,

- это Бим с Бомом, дуэтом, чтоб снять напряжённость момента, изображая из себя средневековые маски, с красными носами и ртами до ушей, а попик (ему всё не удавалось вставить и свою посвящённость в вопрос) вдруг встаёт и перстью крестит всех: Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили.

                Хор
Видящи святая Мария себе от седьми лютых бесов избавлену, всем сердцем победите-лю ада Христу Богу прилепися, вся люди научающи не усты токмо, но всем житием Богу служити, вопиюще Тому: Аллилуйя.
Разум человеческий недоумевает, помышляя, из каковыя беды на высоту ангелоподоб-наго жития благодатию Христовою взошла еси, достохвальная Марие Магдалино. Тем же и мы, добрую тя, предстательницу имущее, молимся тебе тепле: избави нас от бездны грехов-ныя, да любовию вопием ти таковая:
Радуйся, лютого демонскаго рабства избегшая;

                Шут, по прозванью Бим
Теперь он!

Зал взрывается аплодисментами. Скатываются несколько манекенов.

Пётр Анисимович видит, как из зала на авансцену всходит человек, по прозванью Зри-тель. Он, на самом деле не в себе, как полоумный. Зритель спотыкается об один из манеке-нов и падает.
                Бим
(Подбегает, услужливо помогает Зрителю подняться и сталкивает ногой манекены в оркестровую яму)
Нет-нет! Тебе ещё рано. Куда спешишь? (проводит Зрителя к помосту, на котором Певица).
Будешь и ты там, и все там будем. Всякому свой срок только. (Певице) Готова? (втал-кивает Зрителя на помост).

И тут слышит Пётр Анисимович тишину, тишину, в которой ничего не слышно, как будто гроб защёлкнули защёлками, от чего пламя свечи колыхнулось и посуетило тени на стенах и блики на медальке, на иконке и на оловянной ложке, и на кухне что-то звякнуло железом о железо.

               
                НОЧЬ  ТРЕТЬЯ
На сцене, всё та же прибитая к заднику Луна, но её почти не видно в пароксизмах хру-стальных люстр.

Звучит неистовый Собачий вальс

 Неистовому вальсу соответствуют неистовые (в танце) пары…
Тот, кто по прозванью  Зритель, подходит к Певице.

Голоса:
Проходи, не заглядывайся!
Капитан, лейтенант!
Принадлежало графу?
Да кому, какое дело, вечно ты не в свои сани лезешь!
Не в своё корыто!
Кто так говорит?..
Flores Paeoniae, Paeonia suffruticosa,  Paeonia arborea…

                Дама
                (кокетничая своей склонностью к полноте)

Ну, зачем же так персонифицировать историю и мифологию?

Голос:
Reduziren!

«Это уже было!» - думает Пётр Анисимович.

Прекращается Собачий вальс и голоса, и хор, и наступает та тишина, которую ус-лышал Пётр Анисимович, которая колыхнула пламя свечи и посуетила тени. Зритель подхо-дит вплотную к Певице. В зал в это время заходит Рыжая.

                Бим
(Луне) Свети, свети, любимая!

Снова тянущееся Largo. Певице и Зрителю Луна придаёт размывчатые формы, кото-рые сливаются в одну, в существо с двумя головами, четырьмя ногами и общим сросшимся телом. В полной тишине чудовище раскачивается, вскидывает головами, взбрыкивает но-гами, всплескивает руками, замирает, дрожит, танцует танец тишины.

Женский Голос:
Да, было. Мы же одну жизнь живём. Ты же, не где-то там, только в своих импереях…

Снова проскакивают, чуть громче, чем тишина, Голоса:
Смешной ты какой!
И подлый!
А что лучше, поди знай!

Женский голос:
Да я, собственно, для тебя это пишу.

Голоса, очень тихо:
Еды! Еды становится всё меньше!
…а желающих есть? (это «желающих есть» произносится будто бы, как: «есть ли желающие?»)

                Дама
                (кокетничая склонностью к полноте)

Ну, зачем же так персонифицировать историю и мифологию?

Голос:
Reduziren!

Женский голос:
Нет, конечно же, ты ни в чём не виноват.

Голос Того, кто в зале, Того, кто Зритель:
Понимаешь, я тогда думал, что мы будем…

Голоса:
Вишь, как загнул!
Сколько выложил - всё его!
Да Вы-то, сидели б уж.
Не кради, так может, и у тебя не украдут!
Сказано: Не делай другому того, чего не хочешь, чтоб сделали тебе.

Женский голос:
Ты думал, ты всегда думал о том, что кататься на разных коньках – это позорно. Я тоже у тебя была, потому что это было не позорно, потому что ты знал, что тебе, даже, все зави-дуют.

          Голос того, кто в зале – Зрителя
Да нет же, ничего я подобного не думал.

Женский голос:
Ты это чувствовал, это было у тебя в крови.

Голос того,  кто в зале – Зрителя


Женский голос:
И что же случилось? Я стала некрасивее, у тебя появилась девушка или тебе не нужна была уже зависть оравы? Или нужна уже была зависть другой оравы?

Голос того, кто в зале:
Нет, нет же! Какая орава? Я любил тебя.

Женский голос:
Так что же победило любовь?
 
Голос того, кто в зале, того, кто Зритель:
...

Женский голос:
Молчишь?

                Бим
 (Выходит на авансцену и обращается в пустой зал, или в пустую залу, как хочешь. Ос-ветитель оставляет Бима в прожекторе, остальных же превращает в танцующих кукол, на фоне громадной, на весь задник, прибитой гвоздями к заднику Луны. Радист останавли-вает Матчиш, и только Бим;  и его монолог прерывается, время от времени, гудением кли-нящего микрофона - тогда от речи Бима остаются только жесты, присядки, прискоки и ужимки.)
«Уважаемая публика, - как говорил мой коллега, - а не найдётся ли у вас в кармане ру…» Пуб… Ау! (микрофон зашкаливает, но Бим  продолжает говорить, рассказывать, махать руками и жестикулировать). Публика! Ау! (микрофон снова зашкаливает).

И Пётр Анисимович видит только кривляющегося Бима, но слышит другие слова:
В рукописи было написано дальше про то, как гости из уголовного розыска, суд, адво-кат и согласившийся Советник, уходя, сказали, что законного состава преступления (по за-кону, - подчеркнули они) нет, отпустили всех свидетелей, консультантов, зрителей и ушли, несолоно хлебавши, при этом Бимов, уходя, сказал, что с точки зрения психоанализа, конеч-но… и ушёл… при этом, будучи снова пойман глазом Аниски, подмигнул ему, будто говоря: Вы-то, Пётр Анисимович, сами знаете, что любая добродетель, если в основе её лежит ложь, всё равно обернётся злом… и ушёл.   

                Бим
(кривляется) …и ушёл не дослушал Скрипкиной речи, а скрипка? выплакивалась без слов, без такта, и только глупая тарелка вылязгивала, что это и как это?
А публики нет! Этот последний был (кивает на Зрителя, который слился с Певицей) – этот последний - сам теперь шут (вглядывается в зал и видит пришедшую Рыжую) А-а, ты пришла. Всё же я прав, театру нужен зритель! хоть один, но нужен. И главное - этот, хоть один - всегда находится. А! как только не останется ни одного - театр исчезнет, он превра-тится в мир, а миру зритель не нужен, и, даже, даже в виде Господа Бога, в виде Господа Бо-га потому ещё, что какому богу не надоест это тягучее, однообразное туда-сюда.
Поэтому мы, как видите, имеем всегда свою, оплачиваемую публику  (на этих словах поднимается весь оплаченный амфитеатр, аплодирует и славословит). Это тягучее, одно-образное туда-сюда. И нам это не нужно! (Рыжей) Нет, конечно же, слёзы, страдания, кро-вушка, но дозировано… дозировано, не разводить же слякоть, чтоб потом самому поскольз-нуться.

На сцене продолжают, в рапиде, двигаться полуразличимые фигуры.

                Бим
Хватит!

Всё останавливается.

                Бим
Хватит жевать жизнь! (Луне) А ну-ка поддай, как ты можешь, как, помнишь там, где: Лижите его ненасытными языками! И Собачий Вальс! Во всю силу!

И всё так и происходит, как приказал Бим.

 


- взрывается и орёт рояль, и Луна раздевает и обнажает пары и группы: на столах, под столами, стоя, сидя, лёжа,  всех, и Зрителя, и Певицу, всех, пытающихся попасть в этот собачий такт, в  такт Собачьему вальсу.

                Бим
(Рыжей в зале) Так лучше! не правда ли? Хоть веселее! И всё не против воли! а по со-глашению!.. Или соглашаться можно и против воли? А? Против своей воли ущипнуть; ма-ленькую гадость, против своей воли, сделать; Всё зависит от количества этих маленьких га-достей - сколько таких маленьких налипло. Ты думаешь не так, я вижу по тебе, я по тебе знаю, ты думаешь: «Нет, - думаешь ты сейчас, - дело, как раз, и не в количестве. Первый огонь, - думаешь, ты, - так жжёт всю жизнь, что всё остальное - только угли в его жару…»
Правильно, моя маленькая грешница! Так и сжигает тебя, и сжигает тебя всё больше, всё больнее… но! уже! вот всё – уже не так больно, уже нет боли и тебе уже кажется: Ну, отстрадала, ещё мгновение и всё. А что всё? «Я не согласна, но разве не сказано, - думаешь ты, - но сказано: Не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным, - я не согласна, но вынуждена приходить сюда всякий раз, когда уже поздно, когда он уже ушёл к ней… и я старалась сначала, успеть, обогнать, обогнуть, ну как-нибудь, очень старалась, но всякий раз – поздно… он уже ушёл к другой… а теперь уже не стараюсь, теперь знаю, что теперь навсе-гда поздно, я сначала, да, и долго, плакала, а теперь не плачу, потому что мне никого не жал-ко, значит, себя уже не жаль».
Когда ты в следующий раз умрешь, рыжий, мой маленький суккуб, я разыграю перед твоим открытым гробом твою жизнь, на манер погребальных актёров, я представлю тебя в твоих исполнившихся ипостасях: ты увидишь себя со стороны… и тогда тебе станет жалко, что там, где ты сейчас - ты не то и не это, и ты протянешь руки к Божественному Драматургу и скажешь: О, дай мне прожить ещё жизнь - как я всё переделаю, пересочиню!..
Жизнь-то он тебе даст, потому что всё равно не силах изменить (так написано), но жизнь эта будет та же; та, запятая, же! Какой же автор даст пересочинять свою книгу?
Ты подумала сейчас о том, что бы было, если бы ты избавилась от страдания, если была бы не обожжена? Старая история.
На сцене гаснет свет. Непостижимо каким светом осияна, видна только головка Рыжей.

                НОЧЬ  ЧЕТВЁРТАЯ

Перестановка заканчивается, а радист вмыкает звук.

Голоса:
Боже, чего ещё не хватало…
Каждому своё!
Не в своё корыто не лезь!
…ещё не хватало в Раю побывать.

Осветитель осторожно высвечивает картины Рая (кто только ни приложился, о Босха до Чурлёниса, я бы сказал) в основном ту, где происходит грехопадение. Он, как бы проводит прожектором по мультяшной картинке, от края до края, а потом назад, от края и до края, по этой же картинке.
И, что очень не по делу, но важно, возвращается к живой жизни Хор.

                Хор
Светозарная звезда греховному миру явилася еси, Магдалино Марие, егда по славнем Спасове вознесении, грады и веси преходящи и слово Евангелия всюду возвещающи, многи подклонила еси под благое иго Христово. Достигши же даже до древняго Рима, мужески Тиверию кесарю предстала еси и тому образом красного яйца и мудрыми словесы живонос-ную силу Христа уяснила есн, лукаваго же Пилата и безбожнаго архиерея обличала еси, да по беззаконным делам своим достойная примут, таковому подвигу апостольства твоего ди-вящееся, радостно вопием ти сице: …

Осветитель даёт свет: возвращает амфитеатр с колышащимися, как и до этого, на фоне театрального задника, фигурами, с прибитой к нему Луной.
 
                Бим
(Упёршийся глазами в Рыжую, сидящую в зале) Ну что, понравилась эта игра в «Кто виноват»?
перекривляет Господа Саваофа:
Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого я запретил тебе есть?
и за Адама:
…жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел.
Чудный жест, предательский: она! дала мне… так и видится мне – этот упёртый в тебя, чуть опешившую, указательный палец, ещё хранящий запах твоего женского!
А жена сказала:
…..
 Ну, скажи, рыжая! Что сказала жена? Нет, ты не скажешь, ты будешь только думать: змий меня обольстил, - если, только речь не идёт, о пр;клятой перед всеми скотами… ходя-щей на чреве своём и ядущей прах во все дни жизни своей змее, а о том змие, кто ликом чё-рен, душой остёр,  и чувствами исполнен…
«Да нет! – думаешь ты, - речь здесь обо мне, соблазнённой и прелюбодействующей. Прелюбодейка – я».
Ты думаешь - разве и этого, с чёрной душой, создал не Бог? Змий виноват, но разве Змий не его дитя? Змия же родил он! Нет, - говорит Иисус: всякое царство разделившееся само в себе, опустеет.
Правильно говорит, потому что жёлчь, только с жёлчью смешанная, остаётся горькой. И сахар, всякий раз, кислеет, смешиваясь с кислым!

И тут пошло: Бим длеснул талантам, „Piano, Forte!“ - вот он прыгает в бездну, вот летит, упал, вот разбился вдребезги:
Вдребезги (кричит и пищит, и поёт, и плачет, и танцует на канате, и жонглирует длинными сверкающими ножами Бим) в дребезги, а дребезги собрались в кучу (потому что разбилось в дребезги существо бессмертное, а бессмертие ещё труднее победить, чем смерть!) собралась куча в кучу и куча ожила снова… ожила. Он! на краю земли, над бездной, из которой был изьят. Коварный Враг, низринутый с высот Гордыней собственною…
Ты соблазнил её! Но не тобой совершено прелюбодеяние! Но ею. Скажи, Рыжая – ею?
Жонглировал прозрачными шарами, большими, медленными, ленивыми, как пламя ин-квизиции, на фоне красной кирпичной стены замка, и кресты с распятыми вверх ногами,  и щипцы, рвущие языки, и поток крови, хлынувшей изо рта…

Vulgarit;t! Volgarmente! – Пётр Анисимович, отрывается от чтения, чтоб поправить за-рвавшийся огонёк свечи (зачем же ещё, он мог оторваться) и продолжает:

                Бим
Vulgarit;t? Volgarmente?  – Нет! так обычно – так, обычно, разбираются в том, что кому принадлежит.
 
                Пётр Анисимович
Непонятно каким образом вступивший в диалог с Шутом, по прозванью Бим.

Trivialmente! Всё давно поделено. Кому что принадлежит…

                Бим
Правильно, хоть и trivialmеnte… кому что принадлежит и кому за что отвечать и нести покарание давно решено!

                Пётр Анисимович
Да, правильно (хоть и, in modo volgare), Создатель отвечает за создание, хотя создания претерпевают… ох, столько (не сколько, а столько) претерпевают, что создаётся впечатле-ние, что кара, вся, падает на них, и лишь только за то, что они - созданья чьих-то рук, там, или мыслей.

Уважаемый Суд, - всё в той же раме на стене, появляется Советник, и снова прикосно-вением пальцев золотит и серебрит ту же рамку.
- А Вы ещё не ушли? –  поднимает глаза Пётр Анисимович.
- Я ушёл? Нет, мы все здесь… ещё много чего осталось… – и Советник так брызнул по рамке бриллиантом, своим, в брильянте, пальцем,  что Пётру Анисимовичу пришлось ладо-нью прикрыть глаза от яркого взблеска, чтоб самому не брызнуть напротив слезой.
- Да Вы не волнуйтесь, Пётр Анисимович, мы видим, что ещё не время. Вы уж прости-те ему эту пошлую выходку! – заключил защитник.
- Но как же рукопись?
- Ну, это всё сказки… это ещё будет, это потом, - снова успокоил обвиняемого защит-ник.

И иконки, медальки и рама с Шилейко, или Лозинским, или Гумилёвым, или самой А. Ахматовой, превратились в то, чем они и были.

                Бим
Правильно! Вся вина на нём! На них! Сколько их там – один или двадцать один! И на-кажут их, и больно им будет, и страдать будут они. А ты, (Рыжей) лишь персонаж в списке действующих лиц под названием «Рыжая», причём тебе до их страданий (а уж как им до твоих!) нет никакого дела. Вот так и выходит – живёшь, как святая, а страдаешь, как прокля-тая.

Пётр Анисимович оторвался от рукописи с мыслью о том… о том, что эта, последняя сентенция… гм… гм… очень даже, как будто бы из женского романа: «живёшь, как святая, а страдаешь, как проклятая».
- Да и много чего в тексте: все стенания, клики, попытки вызвать жалость, сострадание, всё - будто из женского романа.
- …ну, может, только, бесконечные ссылки на источники?.. - подтвердил мысль Петра Анисимовича, младший лейтенант Бимов.
- Конечно же, женский, - подтвердил мысль Петра Анисимовича голос в трубке, и про-должал: - роман женский… вернее женский фарс… крикливый, как женский и крикливый, как фарс: Я пишу и кричу для тебя. Для тебя одного. Я не пытаюсь разобраться. Да мне и не разобраться. Я пытаюсь только, хоть краткие миги проживать с полюбившимся мне, с полю-бившимся мне, обжёгшим меня. А остальное - только угли, перетирающие твой свет. Я пы-таюсь забыть и пытаюсь не забыть, и не могу.
- Кто это, с кем я говорю? - закричал в трубку Пётр Анисимович, хотя в крике кричало на весь свет: - Я знаю, с кем я говорю!
- Сказано же, - таял голос в трубке: - «Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порождён от прелюбодеяния…» , - и голос растаял, и в трубке образовалась без-мерность.

 «Vulgarit;t? Volgarmente?» - неожиданно для себя пробурчал недавно где-то услышан-ное Советник юстиции.
- Извините, господин уважаемый председатель, возник вопрос, как писать правильно: советник с большой буквы, а юстиции с маленькой или наоборот? Потому что, если советник - часть юстиции, то советник с большой буквы - вопиюще некорректно и правильнее писать бы - юстиции с большой буквы. С другой стороны, советник с «маленькой» умаляет значи-тельную часть активного начала обьекта.
Прокурор: Я выражаю протест.
Председатель: Обяснитесь.
Прокурор: Защитник, используя всякие отвлечения, не касающиеся дела, заводит дело в тупик.
Председатель суда (защитнику): Обьяснитесь.
Защитник: Никаких отвлечений! Напротив, прямо туда, в понравившуюся так господи-ну Советнику Шутовскую мысль, как сказал Протагор, «мы способны более слабый аргумент выставить более сильным».
Итак, советник принадлежит юстиции, и юстиция считает его принадлежащим ей.
Пётр Анисимович отрывается от рукописи, и следующее произносит, будто он знает это наизусть:
Если я принадлежу Господу или, пусть и Сатане, и он (они) возьмут мои, что значит свои грехи на себя… оттого, что он возьмёт на себя мои грехи - мои страдания станут легче? я не буду стенать и кричать от боли, от обиды, от унижения, от нищеты, от любви, от жажды мстить? Буду!!! А потом мне простят, а потом снова вступают фаготы: тру-ту-ту, ту-ту-ту!.. а за ними валторны, как слепые котята тыкаются в блюдце с молоком, а за ними рояль пам-пам-пам,  а за ним вся  «Шестая, си минор, Патетическая»! «А за ними раки На хромой соба-ке»… Не хочешь на хромой собаке? Тебя снова простят.
- Но, златобедрейший  мой милейший, Вы что же, хотите заставить страдать богов? Чтоб они орали от боли, как правдиво описанный сладкопевцем, раненый в пах Диомедом, с помощью светлоокой дщери, Арей:

Страшно, как будто бы девять иль десять воскликнули тысяч
Сильных мужей…
Дрогнули все, и дружины троян и дружины ахеян,
С ужаса... 

- «С ужаса!», - вскочил Бим с пейсами в широкополой шляпе.

Никто так не говорит: С ужаса! Говорят: от ужаса… «от ужаса в зобу дыханье спёрло».

- Вы бы ещё написали и советника, и юстицию с большой буквы… - громко забурчал снова Бим с пейсами и в широкополой шляпе, - какой простор для воображения! В этих де-лах человек человеку не судья, извините, господин председатель.

Голоса из амфитеатра:
Вы бы ещё сказали обеих с «маленькой».
Вот и мы об этом, уважаемый советник ...
Не обеих, а обоих.
Да мне до ваших там сложноподчинённых экзерсисов!
Да сидели б, Вы, уж.
А мне, знаете? - что сидя, что стоя!

                С Л Е Д У Ю Щ А Я  Н О Ч Ь

Луна освещает сидящих за столиками и выкрикивающих свои реплики  посетителей. Осветитель отдельными софитами высвечивает кукольную ширму, окружающую сценку с шестом, на  которой  корчилась Певица. В зале один Зритель.

Необходимое замечание: все кукольные персонажи говорят на ужасном русском языке, потому что актёры пародируют актёров-иностранцев, гастролёров со всего света: сего-дня здесь - завтра там. Если меня спросят, для чего это, я не смогу ответить. Сами испол-нители так захотели.

                Пьеро
(Пьеро – это тот же Шут-Бим, только в костюме и в роли Пьеро и ещё и в виде кук-лы на ширме) Пр-р-ривет, уважаемая публика! А не найдётся ли, - как говорил мой знакомый Шут, - у вас в кармане р-р-рублика! (Пьеро пытается шутить, смешить, но всё это над-рывно, жалостливо, словом, как всегда у Пьеро, грусто, тоскливо как Largo) . Всё так пере-мешалось вокруг! Кто враг, кто друг! Кто в штанах, кто без портков. Айн-цвай-драй! Ай, приближается старая потаскуха. Das Todmuterchen, что значит матушка-смерть, по-немецки - Матушка-смерть. За кем это она в этот раз? Ах, да! У нас сегодня стр-р-рашная квази тр-р-рагедия про любовь с убийством и отравлением! Ого-го, Угу-гу! Стр-р-рашная квазитрагедия (пытается застращать всех). Явление первое! На ширме высовываются цветочки: ромаш-ки, кукушкин лён. Действие переносится в поле. Музыка состоит из шелеста листьев, журча-ния ручьёв и запаха полей и трав.

Всё так и происходит, как командует Пьеро.

                Пьеро
Явление первое!
               
                Смеральдина
Прохаживается между цветочками поёт:
Уставшая сердцем,
К цветочкам прильну (делает это слово к цветочкам)
Мне память тревожит
Больную струну.

Струну, струну,
Тебя не верну.
Струну, струну,
Навеки усну.
Струну, струну,
Уйду я в страну
Подобную сну,
Чтоб вздыхать на луну.

                Пьеро
Хмур-р-реет небо! Погрохатывает вдалеке. Атмосфер-ра приобретает напряжённость. Явление второе!

                Арлекин
Поёт:
Известный всем я птицелов…
Я самый ловкий птицелов…

                Пьеро
Нет, grand pardon! Уважаемые соглядатаи! (сквозь слёзы, потому что он Пьеро, но, пытается смешить.) Grand pardon! Grands et petits! Смешно, не правды ли? (Вглядывается в зал) Есть ли кто там? Этот, тот же самый. Привет! Не надоело ещё? Ну, да кому что. Так вот, grand pardon! Audience!  Эти стишки, из Моцарта. Но у нас в том же духе. Прошу, маэстро!

                Арлекин
Известный всем я Капитан!
Пусть лучше ум дырявым будет,
Мой ум дыряв пусть лучше будет,
Чем капитанский мой карман! (смеётся)

                Пьеро
(указывая на Арлекина) Смеётся собственной шутке…

                Арлекин
Ха-ха-ха!

                Пьеро
(указывая на Арлекина) Смеётся собственной шутке, похлопывая меж тем по полному своему кошельку.

Голос из амфитеатра:
Никто так не говорит: дырявый ум. Говорят: дырявая память. Или, если хотите, гово-рят: Глупая, как пробковое дерево, - хи-хи-хи, да, как вот эта.

Голос Да как вот этой:
Да Вы бы уж, сидели себе. Всё, не в своих санях!

Голос:
Ну, Вас-то и вообще никто не спрашивает.

Голос из амфитеатра:
Сказали бы ещё в чужих сенях!
                Пьеро
Ах, извините! Grand pardon! Attenzione! Сейчас, здесь, не до вашей, grand pardon! се-мантики, а если хотите, то и до семиотики. Извините, Audience! Простите, маэстро! Прошу!

                Арлекин
Дырявый ум не говорят,
А дураков несметный ряд…

Голос из амфитеатра:
Несметный ряд, не говорят. Говорят: несметные богатства. А ряд говорят – бесконеч-ный или длинный.

                Арлекин
(Голосу из амфитеатра) Слышишь, ты, гнида, может, ты сам сюда выйдешь, и пропо-ёшь за меня? (всё на неожиданно хорошем русском языке)

Голоса из амфитеатра:
Не в твои сани не садись!
Да, вы то уж, молчали б!
Не твоё, не трогай!
Не осекай перед выстрелом!
Ну, Вам то уж…

                Пьеро
Господа, grand pardon! grand pardon!  Grands il petits!  - к сожалению. Richtet nicht, auf da; ihr nicht gerichtet werdet!  Ну, как без того, чтоб не посудить, не порядить? Bis ad eudem lapidem offendere.  Да, ладно уже, сколько той трагедии? Gluck und Segen! Gluck auf den Weg! Hurra!   Продолжайте, маэстро! Никому уже не хочется быть создателем, лучше самим посудить создание.

                Арлекин
Поёт:
Известный всем я птицелов…
Я самый ловкий птицелов…

                Пьеро

Maledetta salsiccia! (что значит: проклятая сосиска!) Prego di scusarmi  Es tut mir sehr leid!  Das ist aufs neue Mozart!  (Арлекину) Послушай!..

                Арлекин
Может, ты хочешь на моё место?

                Пьеро
Хорошо, хорошо! (указывая на Арлекина) Это Поэт, воин, Капитан, словом, развратник, негодяй и подлец, и сволочь, и грубиян; bretteur, bezahlter (вздымает руки горе) M;rder .

Во время реплики Пьеро, Смеральдина в правой кулисе потихоньку  поёт:
Уставшая сердцем,
К цветочкам прильну (делает это слово к цветочкам)
Мне память тревожит
Больную струну.

Струну, струну,
Тебя не верну.
Струну, струну,
Навеки усну.
Струну, струну,
Уйду я в страну
Подобную сну,
Подобную сну.

                Арлекин
(Кивнув в сторону Пьеро)
Вот так всегда!
Ты к огоньку стремишься,
Козявка, крылышки, чтоб опалить.
Лети, туда, тебя там ищет,
Булавка. С вечностью чтоб, пошалить…

                Пьеро
Козявка, говоришь? Ну, а ты? – конечно, ты та булавка, на которой познается вечность?  Э-эх! Maledetta salsiccia! (вынимает шпагу и бросатся на Арлекина).

                Арлекин
Э-эх! Peccando promeremur!  (что значит: Не согрешишь – не покаешься! - вынимает шпагу и бросается на Пьеро)

Они отчаянно дерутся под арию Папагено:
Известный всем я птицелов,
Я вечно весел – тра-ла-ла!

Меня все знают – стар и млад –
Хоть я не знатен, не богат…

Припев:
Известный всем я птицелов
Я молод, весел, гоп, ца-ца.

Куда б зайти мне не пришлось,
Повсюду я желанный гость

В лесу все птички мне родня,
Свирель их манит, а не я.

Наполнив ими мой силок,
Иду весёлый на лужок.

Припев:
Но где найти такой силок,
Чтоб девушек ловить я мог?

Я б их десятка два поймал
И тайно всех в лесу скрывал.

На сахар я менял бы птиц,
Чтоб им кормить моих девиц.

А ту, что будет мне милей,
Кормил бы чаще и сытней.

Играя нежно с ней одной,
Я б мужем был, она – женой.

И на коленях у меня
Она уснула б, как дитя.

Какой-то ток, не обязательно электрический, пробежал по Петру Анисимовичу (на са-мом деле… этот дурацкий птицелов!)
Пётр Анисич!.. Бум! Бум! Вера… дерзкую к плоду  Простёрла руку в злополучный час. Бум-бум! И все друзья, и помощники по жизни: Бимовы, Бомовы, Судья, - Бим, Бом и Бе-дуинов, и отдельно Иисус из Назарета, и Матфей-апостол, и ветхий Захария, Иуда же, конеч-но, и… теряющийся в засушенных стрекозиных крыльях ряд…все, кого и перечислять на-доело: кто за столом, чуть спрятавшись в тени Посейдона, кто-то со стены, бум-бум, с ме-дальки, с полки, бум-бум, с иконки, из-под потолка, из подполу. Всё (не все, а всё) слушает в телевизоре Папагено Моцарта. Нет! Всем назло! Напротив! Смотрите, сверлите глазами, об-виняйте, пытайте. Но не остановиться! Теперь запретное и воображаемое, и столько ще-мящее «нельзя» становится разрешенным, доступным… это победа!.. Уже не остановиться, уже назло не остановиться и не …большими просящими прощения и прощающими глазами, как две собачки, а взором победителя, рыком, оскалом собаки над  куском мяса, отвечать на любые попытки отобрать, обобрать.

Наконец, Пьеро слабеет, не выдерживает натиска более удачливого соперника, пада-ет и медленно умирает. В предсмертном монологе он невнятно рассказывает «Историю про проклятую сосиску», к которой мы уже никогда не вернёмся.
Смеральдина, вместе со своей песней подлетает (в смысле метафоры) к умирающему Пьеро. При этом, пролетая мимо Арлекина, она резко останавливается, резко поворачивает к нему головку и так же резко отворачивается и пробегает дальше. В момент поворота она не поёт, остановившись на словах: «Больную струну», а, проделав всё вышенаписанное, продолжает: «Струну, струну, Тебя не верну», - становится на колени перед умирающим Пьеро.

Уставшая сердцем,
К цветочкам прильну
Мне память тревожит
Больную струну.

Струну, струну,
Тебя не верну.
Струну, струну,
Навеки усну.
Струну, струну,
Уйду я в страну
Подобную сну,
Чтоб пенять на луну.

                Арлекин
Выходит на середину ширмы и, кивнув в сторону Смеральдины, пышно и театрально:
Вот так, всегда. Ты, к огоньку стремишься,
Козявка, крылышки, чтоб опалить.
Лети, туда, тебя там ищет,
Булавка. С вечностью чтоб, пошалить…
Смеётся:
может, кому больше нравится:
Булавка с Вечностью, чтоб пошалить, - пожалуйста!

Смеральдина продолжает отпевать Пьеро, Арлекин стоит над ней в позе кукольного персидского паши с повергнутой к его ногам новенькой кукольной наложницей; при неком, малозаметном изменении Осветителем освещения, может появиться и понравиться аллю-зия с архистратигом Георгием, повергнувшим дракона. Повергнутым же драконом, являет-ся, как известно повергнутый Пьеро, который в предсмертном монологе невнятно расска-зывает «Историю про проклятую сосиску», к которой, мы уже никогда не вернёмся.

После «Истории» рассказанной в предсмертном монологе, происходит разговор меж-ду Смеральдиной и Арлекином, видно, как он уговаривает её, уговаривает, что он уговорил её, что она пошла за ним, во всех смыслах этого слова. Они даже,  по кукольному целуются и изображают правдивые страсти, и Арлекин сталкивает Пьеро с ширмы и тот катится к оркестровой яме, как многие, до него, посетители. Катится, но в недокатившемся до ямы Пьеро Зритель, который в зале, угадывает Шута, по прозванью Бим.

                Шут, по прозванью Бим
(Обращённый из Пьеро. Вскакивает) Вот так! (заглядывает в оркестровую яму) Чуть сам не загремел! (Подобно синьору Mangiofuoco из сказки про Пиноккио, кричит Арлекину и Смеральдине).  Ну всё! заканчивайте! Каждый знает что дальше! Любовь, штучки, фильде-персы, измена! А дальше она убивает сама себя… тем же ядом. Проваливайте!

Но куклы не уходят. Стоят молча.

                Бим
(Куклам) Да, не имею права! Каждый должен свою роль пробыть до конца. Ну… давай-те, заканчивайте.
Арлекин и Смеральдина проигрывают всё, что сказал Бим (Любовь, штучки, фильде-персы, измена. А дальше она убивает сама себя… тем же ядом. Потом кланяются в полной тишине и уходят).

Дневник Марии

39.11.2007. Да-а-а… это была классная сцена. Судили всех, последний раз. Нет, не там, где Ангел протрубил! Там где навсегда! Судьи… представьте себе Сциллу и Харибду, на-висших над проносящимся потоком скорбей и злодейств. Ну, выдернут они из этого потока своим когтём гниду какого-нибудь… Ну, Кинея того же: двумя словами перекинуться; ну Одиссея самого, умом померяться; много конечно злодеев должно предстать… ну папы, священники, создатели гильотин, ну, эти, которые из Санта Фе или, может, из Лос-Аламоса (ах, сколько там было таких острословов?) А вы кто такой? Со своими осколками и оскома-ми, и горестными заметами или замётами? (Разница в одну гласную, как сказал бы мастер, а сколько всего, как моль и бемоль, например). Поэтому и идите прямиком в вечность (спо-койную или беспокойную – это дело вкуса), в беспросветную свою незапятнанность.

Никак не обойтись без позорных слов…

Ну вот, снова прибежал полоумный, я побежала к нему. Мне нравится его полоумие.

                Шут по прозванью Бим
(Луне) Свети, свети подлая! Что тебе все эти свидетели? Я притащил тебя сюда, чтоб нарушать законы, чтоб представлять их в другом свете. А что ему (кивает на Зрителя) все эти Бим-Бомы, Арлекины, Смеральдины, Босх и Набоков, и Сологубовская Аниска, и все, которые живы, хотя их почитают мёртвыми?
От того, что они приходят в голову, жизнь не становится веселее, и хуже от этого ни-кому не бывает. Так – пе-ре-жё-вы-ва-ни-е, перекладывание с больного зуба на здоровый. Так, ради красивости, ради метафоры. (Зрителю в зале) Но я тебе скажу, как человек театра, я тебя спрошу, как человек театра: Не в красивостях ли и метафорах заключается настоящее?
На этих словах Бим взмахивает руками так, что из его ладоней вырывается яркая вспышка; сцену, вместе с амфитеатром разит разноцветный взрыв, который некоторое время стоит в глазах, и, вслед за ним, наступает резкая темнота.
Это опоэтизированный вариант того, что происходило на самом деле.
Фарс о Магдалине, на самом деле, заканчивался страхолюдным Show типа:

Гоц-тоц, перевертоц,
Бабушка здорова,
Гоц-тоц перевертоц,
Кушает кампот

Гоц-тоц, перевертоц,
И мечтает снова,
Гоц-тоц, перевертоц,
Пережить налёт.

                3
               
                ПЁТР  АНИСИМОВИЧ  КРИП

Дальше Пётра Анисимовича покидает сон. Сна больше нет… Его этим «Фарсом о Ма-гдалине», как ледяной водой из ведра на голову (бедный Пиноккио). Пётр Анисимович, по-этому, уже не видит как Бим с Бомом, всё так же кривляясь, обходят публику с протянутыми шапками. Не видит, потому что не спит. Из всего что осталось – человеческая скрипка: взяли мою копеечку… жутко, холодно и темно. И, стуча зубами, Пётр Анисимович грозит кому-то кулаком под одеялом: Ну, ладно-о-о-о… и ещё думает о том, что никак не может взять тёп-лое одеяло из шкафа, хотя мысль эта приходит к нему уже несколько дней.
Потом Пётр Анисимович просыпается окончательно (возбуждённый, держащийся за себя); скрипка, будто юродивый, «Взяли мою копеечку…», а не музыкальный инструмент, продолжает голосить голосом, как человеческим, так и своим скрипичным (как стояк, так и коровяк).
Пётр Анисимович встает, надевает халат - так разволновал его этот «Фарс о Магдали-не». Некоторое время размышляет он о свете ночного фонаря в окно: нет-нет, это не совсем тот фонарь, не такой как в сказке сказочника, не та, продутая ветром память, как у того, Старого, хотя, всё-таки, некоторые историйки и случаи из жизни рассказывает, для этого только надо очень хорошо в него вглядеться.
И редактор вглядывается, всматривается сквозь окно и слышит разговор, который уже слышал, здесь же, под этим фонарём, тогда, когда ещё Вадим … с того дня дождливого, со всеми признаками наступившей осени, прошло много… с того дня, когда объявили  резуль-таты сентябрьского рейтинга «Лаборатории Кашперского»… и они стоят… она - отверну-лась от него и плачет; он сзади, пытается говорить (какая правда жизни!):
- воробьи, цветущая роща, без крыльев, подиум, ромашка-фиалка-гвоздика, Птица, ам-фи-те-а-тррррр… этот ам-фи-те-а-трррр, - говорит Вадим, щупая руками за плечи и за талию сзади Веру.
- Что за чушь он несёт? - думает Пётр Анисимович. Что за чушь?.. - воробьи, цветущая роща, без крыльев… - а старый фонарь прыскает светом, будто сердечный удар у него слу-чился, и гаснет.
-  Нет, я не смогу! – шепчет Вера в темноте за дверью.
 Пётр Анисимович возвращается на кровать и думает о том, почему всё-таки так стран-но распределил Господь (слово Господь стоит здесь не потому, что он – редактор Пётр Ани-симович Крип верит в Бога, но потому, что это устойчивое словосочетание, которое давно превзошло свою узкозначимую значимость. Как можно ещё сказать? Так распределила судь-ба! но судьба мельче, её даже с большой буквы не часто пишут – другое дело Господь), по-чему же так случилось, что к Вадиму в окно заглядывает Луна, а к Петру Анисимовичу фо-нарь?
- И странного ничего нет, - отвечает сам себе Пётр Анисимович, - потому что Вадим живёт на чердаке, а я на первом этаже.
- Да, - не может уснуть и думает Пётр Анисимович, - страннейший сон, столько всего… только толкователю снов такое под силу.
- Нет, - отвечает сам же себе Пётр Анисимович, - и толкователя не надо, и Вы это сами прекрасно знаете, Петр Анисимович, что всё, что нам снится, происходит в действительно-сти, и в том смысле, что сновидение есть такая же наша, ничуть ни меньше, ни больше, чем та, которую мы называем бодрствованием, жизнь, как считал учитель дон Хуан, и в том вто-ром смысле, что с прошедшей действительностью сновидение связано и зависимо от неё, как отпечаток от матрицы, ну… если кому-то хочется, как матрица от отпечатка.
И ещё, все никак не умея уснуть, Пётр Анисимович вспоминает этот - «Фарс о Магда-лине», и на титульном листе рукописи, которую он сейчас читает, стоит: «Фарс о Магдали-не».
Наконец заканчивается человеческий голос скрипки, экран гаснет, гаснет где-то луна, звёзды гаснут, ночные фонари гаснут, солнце где-то встаёт, но так далеко, что ни один квант ещё не прилёг на шершавую стену или, хотя бы, на оконную раму. Наступает тишина, и Пётр Анисимович в неё окунается. Есть такие сны, которые состоят из тишины.
Тишина бывает разная: тишина, когда мышь в углу скребёт; тишина, когда только жа-воронок в небе; тишина, когда ещё выше, чем  жаворонок, где звёзды ночью, и не слышно как они падают, а только видно. Когда шорохи и страхи – тоже тишина; когда далеко «зво-нит колокол» - тишина; покойник в доме - снова тишина, хотя не совсем - потому что в та-кую тишину стучатся думы. Чтоб услышать тишину, надо самому стать тишиной.
У нас тишина повисла, как кисель, сквозь который протискиваются слова; всхлипывает, покашливает кто-то, сморкается в платок; снова слова: «…просто прелесть… лакомый кусо-чек…» - странные слова для случая,  когда речь идёт о покойнике на столе или, правильнее сказать, о покойнице - странные слова - не правда ли? – «…бёдра у неё, как будто…» На са-мом деле не странные, потому что в кисельной тишине не всё слышно, только часть их (слов), а если прислушаться и услышать - они звучат скорбно: …она была просто прелесть… она была лакомый кусочек… а бёдра у неё, когда она проходила мимо, стоили всех любов-ных историй, сочинённых сочинителями: про  Авраама и Сару, про Исаака и Ребеку, про Абеляра и Элоизу… - жалко, что теперь уже ушло, и кто знает, встретится ли  ещё в жизни такая, встретится ли такая красота, чтоб от одного только вида приходить в восторг. Мороку в кисель, ещё подбавляет, в тональности си минор, тот же, Фредерик Шопен, чей дух, с тех пор, как он сочинил сонату, хочет он или не хочет того, обречен витать над каждым цивили-зованным покойником…
И тут, поверх Шопена частушка разнахальная:

и ромашка моя
и Воробушек!

Но, вострубил Ангел; и сделались град и огонь, смешанные с кровью…  вот-вот, это - смешанные с кровью! Доброе утреццо, Вы проснулись? Как настроеньиццо? – вовсю заще-бетал телефон, голосом и голосами всех, которых уже и бессмысленно перечислять. Что-то звучало наподобие: «Пётр Анисимович! Пётр Анисимыч! Петя! Друг! Аниска! Петух!» Дверь распахнулась, товарищи, коллеги и подчинённые ринулись…
Пётр Анисимович, понимая, что его втягивает эта первая, эта самая первая, первей и реальней которой не бывает реальность, пытался противостоять… и не хотелось просыпать-ся, нет, он не хотел, чтоб снова, как и вчера: чтоб Пётр Анисимович Крип умылся, попил чай…солнце чтоб, тоже не предвещало ничего хорошего, будто мир на самом деле перевер-нулся, и светило светило на какую-то другую сторону… не хотел подниматься по лестнице, входить в свой кабинет, главного редактора  издательства «Z», что фасадом выходит… да кому какое дело, куда фасадом выходит издательство «Z»!
 Чтоб на столе лежала рукопись. Чтоб кто-то расследовал, обнаруживал, обвиняял…
И поэтому, Пётр Анисимович насильно закрыл глаза и увидел ещё один, короткий сон.
          ВТОРОЙ  СОН  ПЕТРА  АНИСИМОВИЧА
Настроение: Отвратительное.
Музыка: Музыки нет.
Петру Анисимовичу снится, что он – Бог. Он Бог! Какой Бог? Ему дали выбрать из множества, в кого он мог воплотиться, и Пётр Анисимович не выбрал нашего библейского, с пушистой подстриженной бородой и добрыми глазами, даже не бога выбрал, а богиню под названием Тлальтекутли, полную во всех своих суставах головами и зубастыми ртами, кото-рыми она кусалась, как дикий зверь. И как только Пётр Анисимович Тлальтекутли обрёл все эти рты и зубы, бросился он на всех, которых уже бессмысленно перечислять, и стал их ку-сать, да так, что все облились кровью… и еще Пётр Анисимович отрубал им головы, четвер-товал, сжигал на кострах, всех этих Бимовых и Бомовых, и Еврея в пейсах, и даже варил их в кипящей смоле, как это делают с настоящими шпиками и филёрами.

 и ромашка моя
и Воробушек!

Можно ли более исказить: …кесарево кесарю, переведя: …запрещает давать подать кесарю? Но можно ли, и вернее отгадать эту филологическую загадку? потому что если Бо-жие Богу, то Богу всё, потому что и кесарь под Богом!

Но, Пётру Анисимовичу теперь, неинтересны всякие эзотерические измышления и до-гадки поражённого поисками архаических и символических знаний ума.
Ему снится, что он Бог. Смешно. От этой всесильности и божией вседозволенности возбуждённый  и держащийся за себя Пётр Анисимович хочет проснуться.

- Извините, - еврей в пейсах останавливает Крипа Петра Анисимовича и отрывает от рукописи, - извините, уважаемый, - говорит Еврей в пейсах, - но мне кажется, что Вы пере-скочили на другую страницу, или как-нибудь начали читать не с того места, или как-то, мо-жет, и с того, но не так.  Я уверен и точно знаю, уж поверьте мне, одному из соавторов и консультанту, мешанина началась с того места, где «проваливается в тишину» и «Тишина бывает разная».
Мы исследовали много вариантов, и «Откровение Иоанна» пробовали, но там «безмол-вие сделалось», а безмолвие – это немота, но «немота – это не тишина, ибо последняя есть свойство неодушевлённых предметов» , и Дебюсси, и Малер, и Левитан…
- А нельзя ли, уважаемый свидетель, поближе к делу, - перебивает Председатель суда. - Эк мы все до лирики охочи!
- ...да, вы правы, Ваша честь, их было много, постигших тишину… остановились на мадам Дюрлье… «Тишина бывает разная»… у неё и списали… все помнят, потому что все участвовали… Элеонора Дюрлье… и другие письма, и дневники… тоже от неё. Всё же, то есть всё, что было до этого – все эти из пальца уважаемого доцента, литератора и лауреата Дешьяна высосанные, Петра Анисимовича сны, которые, кстати, ещё нужно будет толковать, это - совсем другой жанр.
- А по мне…
- И по мне…
- И по нам…
- И по нам…так очень достоверно покойница, -  тут Бим и Бом, бок о бок, расходились в одобрительных жестах Петру Анисимовичу, - покойница очень достоверно описала свои похороны.
- И всё же - богохульная сцена! - дожидается, наконец, своей очереди и попик в хла-мидке. Ему не нравится, что слова «прелесть», «лакомый кусочек» и «бедро», разрушают мистическую атмосферу,  специально созданную для прощания души с телом. Бренность тела, а не его прелесть и бедро, надо было вочеловечивать в этом эпизоде, считает служитель истинного бога.
- Ну, знаете, на чужой роток не накинешь платок. Вы же сами, Пётр Анисимович, всё видели, - снова ловит глазом глаз лейтенант, а поймав, подмигивает, как кажется Петру Ани-симовичу, - Вы же сами видели, как всё было. Как было, так и записали. Может для всех этих проституток и сутенёров, которые пришли хоронить свою подружку, надо было речи заранее сочинить?
- Справедливо! – поддерживает, как всегда, коллега коллегу.
- Не хотите ли вы сказать, что это, - Пётр Анисимович указывает пальцем на рукопись, а потом им же, тем же пальцем обводит всех, на манер фото-редактора Резова Аркадия Юль-евича, - что это ваша работа?
- Наша… - начинает капитан, но его тут же перебивает младший лейтенант:
- Нет-нет, мы говорим лишь, что эпохи – это не только игрушки в руках богов, но и тернии сквозь которые продираются смертные.
- Поэтому, некоторую несостыковку, - поддерживая Еврея в пейсах, произносит Маре-во в римской тунике и тоге, - или, правильнее сказать, неожиданную стыковку двух, казалось бы, не подходящих друг к другу эпизодов отнесём на счёт Драматурга, божественного аэда, скальда, кобзаря и сладкопевца. Ха-ха-ха!
Все начинают ехидненько смотреть на главного редактора, кто-то пытается подмиг-нуть, кто-то разводит руками, мол, «попался, сынок», «скальд, твою мать», кто ободряет «держись», и пальцы указующие и указательные начинают тянуться к нему и тыкаться в не-го, в Петра Анисимовича припёртого к стене, и, поэтому, не имеющего возможности отсту-пить и, поэтому, задыхающегося;  не хватает воздуха. Он задыхается… и хочет проснуться, но не может… третий сон пытается овладеть им… въезжает… зацапанный… солнцем оду-ванчик из глубокой глубины, становится всё больше, одуван, одуванище… Стоп! «Зацапан-ный», «зацапанный»… Одуванчик, как мёртвая картинка перед глазами, не хочет дальше. И так, и так пытается Пётр Анисимович дальше, но одуванчик – нет! будто киномеханик оста-новил кадр и уснул, может, в кинобудке. Если бы кто-то толкнул его, сказал: Давай дальше! – но никто не толкает и Пётр Анисимович открывает глаза… и снова одуванчик… может лучше, всё-таки проснуться… и снова – стоп! Сон хоть и пытается «овладеть», но, почему-то, как мотор, который никак не заводится… 
 - Moment! – визжит брат-прокурор в портретной раме на стене (в которой, в общем-то, должен быть гений востоковедов и неудавшийся поэт или, хотя бы и Вадим в трауре бело-зелёных пионов), братец-прокурор визжит и нервно, будто волшебник Абдурахман, золотит пальцем эту раму. - И хорошо, что не заводится! Хорошо! Одуванчик? Теперь Вы снова хо-тите вовлечь нас в иллюзии по поводу рассыпавшейся от чьих-то чужих прикосновений меч-ты. Не надо!.. не надо рассказывать нам о том, что Вам хотелось бы… но что не получи-лось… не получилось потому что, и из-за того что…
Этот брат прокурор, которого Пётр Анисимович заталкивает в расплавленную смолу, кричит и хрипит: Страшно, страшно! - и теперь, Пётр Анисимович, от этого крика просыпа-ется и ему, даже, кажется, что кричал он сам.

… но, умерла только третья часть одушевлённых тварей… , остальные, будто не вы-спавшись, зевая: До-оббб-ро-е утрец-о, Какх здоровь-е-у-е-и-ице? Настроень… а?.. - в каби-нет входили знакомые персонажи (свидетели, обвинители, оскорбители, оскорблённые… униженные, притеснённые).
Капитан, как там бишь его? Главные персонажи, а я их путаю (путаю, ещё не то слово). Пойду, посмотрю в начало.
Пошёл, посмотрел, записал на листочек себе.

Пошёл, посмотрел, записал на листочек себе: капитан Бомов и лейтенант Бимов, и ещё два младших - на подхвате и для создания всяких провокационных моментов - младших лей-тенанта – Бим и Бом, но эти совсем неразличимы, они будто два молодца из одного ларца.
Капитан Бомов или Бимов взвивается с порога:
- Ну и что же, вы, уважаемый Пётр Анисимович! Что же вы себе вчера позволяли? Од-ну историю сочиняем, одну сказку пишем, один миф создаём, а вы… вы хотели сбить нас со следу! Смешно!.. ну взяли вы из стола ключик от Вадимовой квартиры… Что? Обыск, гово-рите?
 - Мы, к сожалению, не можем влиять на ваши сны и видения! - взвивается ещё больше лейтенант. - Поражённое смертью друга ваше воображение, очевидно, разыграло с вами шутку и, потом, зачем бы нам было ещё Веру в это дело, в то, что вы назвали обыском, втя-гивать?
- А чего стоят эти пляски перед стражами порядка? там, где поворачивает проспект?
Бим и Бом сидят в клоунской (естественно, в какой одежде могут сидеть Бим и Бом), в клоунской одежде  под потолком на свободно натянутом канате и бросают в амфитеатр (чи-тай в кабинет) сомнительные реплики: «Милиция, всегда милиция! как ты перед ней не пля-ши, она перед тобой не запляшет! Так или так (при этом они делают лица). Это не в цирке!»
- Ну, закоулки, Пётр Анисимович, и колодцы, и проходные дворы… Вы думаете, это помогает? Да, нам помогает. Больше пробежите, больше выдохнитесь.
- Но, господа, господа! А эта комедия с кладбищем? Прятаться за могилки, прислуши-ваться неизвестно к чему и бурчать неизвестно кому и неизвестно что…
- …и изображать, будто видит, как рожает Луна. Да у вас расстроенное воображение, Пётр Анисимович, и нам это понятно…
- Но мы на вашей стороне! – плюхается из под купола (читай потолка), прямо на сере-дину манежа (читай кабинета) двух-головый Бим-Бом и раскланивается во все стороны и кричит: Вот и весь цирк, вот и весь цирк! Вот и весь цирк… - будто он не Бим и Бом, а сдво-енная полосатая борцовская кукла, - Вот и весь цирк!
- А почему тогда рукопись на столе?
- Так вы и выложили, Пётр Анисимович, когда шарили в шуфлядке в поисках ключа от Вадимовой квартиры и оставили так, на столе, как была открытой, иначе бы наш переписчик, который дописывал всё остальное что произошло с вами после, помните? - и капитан откры-вает, как шпаргалку, свою правую ладонь и читает:
Похоже, похоже… а разве, вообще всё, не похоже на всё? – помните? - Но всё же! – лишь похоже, лишь похоже, и пусть даже ложбинки и ямочки на берцовой кости неандер-тальца, расположены точно там же, где ложбинки и ямочки расположены у меня, - всё же случается, бывает, зазор, расстояние… и этот-то зазор и есть оправдание!»
- Ну, это уже достоевщина, интеллигентские штучки, - не правда ли, Петр Анисимо-вич? – и младший лейтенант, младший коллега снова косится на Петра Анисимовича (навер-ное, это был один из его профессиональных приёмов) и, будучи пойманным глазом подслед-ственного, кокетливо и намекающее улыбается ему и, как кажется главному редактору, даже подмигивает.
- Но всё это, снова же, лирическое отступление, а закончили мы ваше  («йота за йотой и черта за чертой») движение  тем, что вы барахтались… - продолжает читать с ладошки дальше, капитан милиции, - в захлестнувшей, как Вы сами написали, волне всяких психосо-матических расстройств, галлюцинаций, депрессий, интроверсий, бреда и аутизма, задыха-лись и вновь выплывали, пока не оказались перед дверью в квартиру защёлкнутого уже Ва-дима.
Тут должно следовать какое-нибудь разрывающее душу описание, психоневрологиче-ская картина крадущегося, мятущегося в сомнениях вора-одиночки, домушника, а изощрён-ная тень, впереди, ползущая по стене, должна быть описанной, как если бы она переживала настоящие чувства, почти такие же, как  Mannequin и Schneiderpuppe. И чёрная кошка, и ог-рызок яблока на подоконнике, вместе с лужей красной жидкости… Но это потом, перед сда-чей в архив, придёт специальный мастер по таким описаниям. Потом, когда будем сдавать в архив.
В парадном подъезде свет уже отключили, - читал Пётр Анисимович, - и, как в рома-нах, только трепетный лунный луч (именно трепетный, потому что какой ещё может в дан-ной ситуации быть лунный луч), из окна на площадке, освещал дверь, и его было достаточно и довольно, чтоб прочитать на ромбовидной табличке номер квартиры НН, и на самой двери, углём: ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ! (смешно).
Дверь оказалась не закрытой, а даже приоткрытой. Было видно, что бумажная квитан-ция (ею была дверь опечатана) с печатью, разорвана как раз в том месте… как раз и не разо-рвана, а отклеена в том месте, с одной стороны, где косяк, чтоб потом можно было снова подклеить.
«Неужели там кто-то есть? – и Пётр Анисимович припал ухом к тому, что за дверью, как терапевт слушательной трубкой к спине пациента, или часовщик к часам (терапевт и ча-совщик уже были. «Ну и что?» - сказал бы один мой смешливый знакомый), но в квартире было тихо, казалось - никого нет. – Может, как в достопечальной квартире на улице Садо-вой, в городе Москве? Вот сейчас зайдешь, и начнёт «пошаливать», тем более что было уже у нас когда-то… вся эта история с убегающим вдаль коридором, похожим на шахматную доску, с кроликовидными существами и блудным сыном-мошенником … и это: Эй, баргузин пошевеливай вал.
В прихожей свет не горел, но было светло, видно, во всяком случае; может, это свойст-во любой завороженной темноты или,  может, как в романе – луна в окно? Повезло Вадиму, в его окно заглядывает Луна; к Петру Анисимовичу Луна в окно никогда не заглядывает, по-тому что мешает стоящий напротив дом. У Петра Анисимовича такая планида – всегда что-то мешает. Но не об этом сейчас. А о чём? О том, что зайдя в квартиру, Пётр Анисимович вдруг понял, что он не знает, зачем он сюда пришёл. На какую загадку он должен получить здесь разгадку? Что он тут должен найти и для чего? Что он может здесь прояснить и как? Может там, та рукопись, которая уже… две тысячи лет, в дупле, под каким-то священным дубом, сикоморой или в ней самой, где когда-то было капище Ваала, или Астарты, или Ваала и Астарты вместе, или в том, что от него осталось, на высотке, в древней священной роще…

- Преступника всегда тянет возвратиться на место преступления, - не удерживается и вставляет реплику прокурор. -  Казалось бы, странная примета: преступник возвращается или его тянет всё время возвратиться на место преступления. Смешная, конечно, примета, сей-час, в наше с вами, господа, не уважающее никаких примет, время. Но метафизически, у пре-ступника преступление - есть факт перехода в другое состояние… которое более нервное, непривычное, неудобное, и, конечно, дорога назад желанна - к тому метафизическому пере-ходу - кажется, что если он возвратится туда, то вдруг - один процент из ста (1% из 100%...) - сможет начать новый, другой отсчёт, тот, который - твоя навязчивая мечта о прошлом.
- Нет-нет, «преступник» – это уже юрисдикция уважаемого суда, уважаемый коллега и собрат, а наше преступление не доказано, и я попросил бы воздержаться, пока, от таких громких определений… а что касается смешной приметы… то согласен, согласен и готов даже на этом выстроить свою защиту, - заявил адвокат, - опираясь, притом, - добавил он, - на первейшего релятивиста Тёмного Гераклита, родом из Эфеса, аристократа, отстранившегося от власти. Тёмного, потому что знания его темны, потому что понимающих, что значит «Нельзя дважды войти в одну реку» в то время было очень и микромало.
- Вы, наверное, хотите сказать, что сейчас каждый и всякий понимает, о чём говорил Гераклит?
- Да, теперешний, элементарный, даже малолетний преступник, знает, что нельзя дваж-ды войти в одну реку и доказательства налицо. Разрешите зачитать, господин председатель?
- …
- Прошу внимания:

ФОРУМ В ИНТЕРНЕТЕ

- Древнее изречение гласит:  «Нельзя дважды войти в одну реку».
 О чём это? Почему же нельзя??? Что мешает выйти и зайти снова? Для каких слу-чаев применима эта метафора?

- мне тоже можно отвечать? (Luchiano, старейшина клана).

- а почему же нет? все кому хочется - могут отвечать))

- Нельзя дважды войти в одну реку, зато можно дважды наступить на грабли))

- Почему нельзя дважды войти в одну реку? Что мешает выйти? Я вам скажу!
После первого захода человек там утонет и никогда не выйдет. И уж тем более,  больше не зайдет  (EL)

- Чушь какаето (Smek)

 - Нельзя дважды войти в одну реку, но можно дважды наступить на одни грабли...
Очевидная истина – прошлое вернуть нельзя. Но некоторые события и места были так хо-роши, что безумно хочется снова оказаться «там».
В одну реку нельзя войти несколько раз. Да это и не нужно. Хорошо когда можешь извле-кать из событий какие-то уроки, получать яркие впечатления от жизни, радоваться, лю-бить и получать удовольствие от каждой проживаемой минутки. И всегда помнить о том, что сегодняшний день никогда уже не вернется.
А люди, которые теряют время (своей и так короткой жизни) на эти «возвращения в про-шлое» - они так и будут скучать по прошлому. А жизнь тем временем продолжается…
Вот мои мысли... надеюсь вы оцените их по достоинству , кстати я даже знаю, кто при-думал это изречение )))

- Древние связывали с течением реки непрерывность времени, ничто не мешает выйти из реки и войти снова, но в реке будет уже другая вода.

- Чушь какаето (Smek)

-  Древние наверняка ошиблись… У них и Земля плоская была и ведьмы на кострах го-рели..
Так что мой ответ "однозначно можно войти в одну реку сколь угодно много раз в разум-ных пределах".

- Явно говориться о девушках, хотя нынче медицина творит чудеса

- Не могу остановиться, уважаемый, председатель, такой материал!.. или?.. - и защит-ник вопросительно посмотрел на судью.
- Ну, попробуйте ещё, ещё попробуйте, - почти не раскрывая рта, по-щучьи, сказал председатель суда.
- Тогда вот, - продолжал адвокат, - дальше… послушайте и согласитесь – беседа со-держательная:

- Мне кажется, речь идет о необратимости выбора, о течении жизни, которое нельзя повернуть вспять. Могут возразить, что часто в жизни бывают похожие ситуации, на что я отвечу, что даже если вам кажется, что ситуации одинаковы, то у вас уже есть опыт поведения в данной ситуации и кроме того, если присмотерться, они совсем не иден-тичны, пусть в мелочах, но отличаются, тем более что как называется мелочи и играют решающую роль в непохожести ситуаций  (Майк Тайсон)

-  Чушь какаето (Smek)

- ответ прост: потому, что и один пирожок нельзя съесть дважды

- Эта метафора вполне применима для случаев, когда человек, совершив ошибку, пы-тается вернуть все назад.

- В жизне нет одинаковых вещей, есть только похожие. Река как и все в нашем мире меняеться со временем: становться грязней или чище и т.д. Поэтому зайти и выйти вто-рой раз из одинаковой реки нельзя она все равно будет другая. Метафора учит нас тому что сделав (думаю, автор ошибся, а хотел написать «сделать») одно и тоже нельзя, то что пускай два человека будут делать одно и тоже дело у каждого оно будет сделано по-свойму хорошо или плохо.

В защиту своих свидетелей скажу, что император Август писал прекрасным почерком, с типичными для него ошибками, которые он сперва делал по невежеству, а затем не исправ-лял из гордости и приказывал их узаконить. Поэтому и не известно ещё, на чьём языке будут говорить потомки, на вашем или так, как решит «из гордости» Цезарь.

Пётр Анисимович заглядывает на кухню. Что же он тут должен найти и для чего? Что же он может здесь прояснить и как? Проходит в комнату, доходит до стола, а дойдя, видит, что Гефест… как и прежде. Карандашей нет. Карандаши с тех пор все исписались, а когда исписались карандаши, то тогда и нечем писать.
Подсвечник тоже стоит. Пётр Анисимович пошуршал, чиркнул спичкой, зажёг свечку и свечной блик побежал… как и тогда, но Пётр Анисимович понимает, что это уже не «тогда», это уже другая река.
«Иордан, - рассказывал Вадим, - помнишь, там, где Креститель крестил водой; где небо ядовито-синее, горы ядовито-синие, плоскогорье, сдающее в аренду халупам, шалашам и куполам свою плоскогорость, тоже ядовито-синее и, лишь только вдали, полоска света? Но кристально-прозрачная влага…»
- Иордан - кристально-прозрачная влага? Да в Иордане вода коричневого, коричневей не бывает, цвета.
- Извините, уважаемый советник, но, наверное, тогда вода была прозрачной, зеркаль-ной и раздаривала, как написано у поэта, хрустальные брызги на мониста и ожерелья ним-фам, и водяным устраивала воронки и кручи,  а сейчас это уже стала другая вода, хотя река – та же!
- Конечно же, это – признак рефлексирующего сознания! Река становится предметом разбирательства: глубокая, мелкая, чистая, грязная… чем больше точек отсчёта, тем верней, нам кажется, мы определим координаты, но это только кажется, потому что с каждым новым объектом, на который мы ориентируемся, наше внимание рассеивается, уходит от нас глав-ное – предмет разговора. Ведь разговор шёл о текучести времени и, казалось бы, о неповто-римости каждого следующего мгновения (хотя это ещё надо доказать), а мы рассуждаем о том, прозрачна ли, или мутна река Иордан? Не отвлекайтесь, Пётр Анисимович.
…мы выкупались в одной речке, - рассказывал Вадим, - читает дальше редактор, - и речка унесла с собой перемешанную нашу смесь, и занесла её в книгу вечностей… ещё раньше, чем это случилось по правилам.   
Пётр Анисимович тоже понимал, что это уже не «тогда», это уже другая река, другой концерт, не тот, который роялем громоздился на фоне кремового торта, не Andante con varia-zione, а тот, где скрипка издёргалась, барабан устал, тарелка вылязгивала и пюпитры сгиба-лись под ужасом.
- Вот такие у нас с вами, Пётр Анисимович, аллюзии? – ехидненько подчеркивает со-ветник юстиции. -  Аллюзии, иллюзии, ассоциации, контаминации… в результате - револь-вер, наган какой-то, браунинг, Оркестр чуже смотрел, - да оркестру было наплевать! и гели-кону, меднорожему и потному, было наплевать, и тебе, вылязгивающая тарелка, тоже, бы-ло… не до любви.
- Хорошая атака! искусная элокуция, искромётная графика, божественная элоквенция! -  встряёт, дождавшись точки, защитник. - Но не предполагаете, не пред-по-ла-га-ете ли вы, уважаемый, что таким способом вы  толкаете обвиняемого, подталкиваете обвиняемого к пропасти, предлагаете, пре-дла-га-е-те обвиняемому суицидальный выход… все эти: револь-веры, наганы, браунинги, слова звучат так, как будто, извините за аллюзию, орёт взбесив-шаяся от крови толпа, это клики взбесившейся жаждущей крови на арене толпы, а не, как будто это мудрые, тихие рассуждения членов Справедливого Суда. Не так ли, Пётр Аисимо-вич? Нет-нет, мы подождём стреляться.
- Не забывайте, коллега, тех коршуна и сокола. Сейчас оказывается, что, не «чуть не за-били друг друга насмерть», а один, всё-таки, забил другого насмерть.
- Ну, это тоже из области фантазий перепуганного воображения.

Демоны, те, что проникают в наши мысли, волнуют нам неправедные желания, под-стрекают нас на зло, собиратели душ, зрители и глазастики уже сгустились под потолком. А вдаль, не пуская за собой злобных архетипов,  протянулась серебряная лестница, может, да, и наверное, это был лунный луч. Пётр Анисимович  встаёт на луч и идёт по лучу, и от него отрываются облачка серого, темнее, светлее цвета и устремляются назад, туда, где кролико-видные существа и демоны. На Луне лежит книга, такая же лунная, как луна. Пётр Анисимо-вич идёт к Луне, в нём не остаётся ни тёмного пятнышка, он уже такого же серебряного, та-кого же лунного цвета и он уже не он - Я, Луна и Книга. Слился, как-то, Пётр Анисимович с Луной и Книгой, которой вдруг, прочитал он название… «Фарс о Магдалине»… и тогда ис-чезла Луна, может, скрылась за тучей, и пропал лунный луч, и остался светить, светил только светильник, подсвечник, бросая блики на стены с медальонами и высвечивая лежащую уже не на Луне, а на столе рукопись… книгу… не древнюю, не пергаментный свиток, а листы бумаги с надписью «Фарс о Магдалине» и подзаголовком  «дневники Марии». Не древнюю, не пергаментную, но странную… странно-написанную рукопись. Эпизоды разных, казалось бы не связанных друг с другом текстов, записаны на одной и обратной стороне листка, как у учителя Теодора Амадея Гофмана в «Коте Мурре» (невероятная схожесть фантазий!): мог ещё не окончится первый, как второй накрывал его (эпизод), накрывал, как накрывали Петра Анисимовича и захлёстывали свирепые морские волны, пенящиеся срамотами… Эпизод за эпизодом следовали друг за другом, а потом вдруг останавливались один перед другим и, как два зеркала, два кривых зеркала отражали друг друга.

Пётр Анисимович, Пётр Анисимович! Пётр Анисимыч! Петя! Друг! Аниска! Петух!
Пётр Анисимович Крип, может, от зашипевшей, в руках рогоносца Гефеста, свечи или от упавшей где-то, где-то там на поднос вилки, своевольно запретил воображению, открыл, как бы, и без того открытые глаза, вышел из задумчивости, оторвался от неясных образов, звуков и слов. Только это, вот: «Так и сжигает тебя, и сжигает тебя всё больше, всё боль-нее… но, уже, вот всё – уже не так больно, уже нет боли и тебе уже кажется: Ну, отстрадала, ещё мгновение и всё». Всё! А что всё?
 «Зазор и есть полное оправдание», второй раз написал («написал», как говорила остро-умная девушка, для придания повествованию эпоса – всё было уже написано, как и следую-щее «отложил ручку»)… итак, «Зазор и есть полное оправдание, второй раз написал редак-тор Крип, отложил ручку, встал, прошёлся, подошёл, прочёл ещё раз «этот-то зазор и есть полное оправдание»…  и положил рукопись! в портфель, защёлкнул замочек, задул свечу…

Я знаю смерть…
... лишь в образе одном, - пришли на ум стихи, -
... дописана страница,
и свет погас над письменным столом 

…и вышел, мимо «ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ», в вечерний свет.
Боже мой! Стук, гром, блеск; по обеим сторонам громоздятся четырёхэтажные стены; стук копыт коня, звук колеса отзывались громом и отдавались с четырёх сторон; домы росли и будто подымались из земли на каждом шагу; мосты дрожали… Молодые кол-лежские регистраторы, губернские и коллежские секретари…  кареты летали; извозчики, форейторы кричали…
Нет! конечно же, нет, уважаемый Николай Васильич, всего этого, только что в помине и осталось, - всё это плод воображения умственно напрягающегося человека, отягощённого, пропитанного, к тому же, всякими реминисценциями, аллюзиями, влияниями, подражания-ми, контаминациями и другой всяческой литературной иллюзией на своё счастье и успех. Когда плод воображения исчезает, как кино, если впустить в зал свет, глаз начинает некото-рое время, хоть некоторое, пусть и незначительное, видеть действительность и прописывать её на своём процессоре.
А действительность, Николай Васильевич (Вам сразу станет понятно) – это, как стили в архитектуре. Вы же понимаете, чем отличается, скажем, Петровское барокко, от «maniera del Rastrelli»? Сравните Летний дворец Петра, в Летнем саду, в Петербурге и Екатерининский в Царском селе … тоже дача, но какая дача! Такие дачи можно позволить себе, когда законное стало узаконенненным, а пока законное не узаконенно, пожалте в Кикины палаты и не вы-ставляйте своего добра на показ людям… а то, как бы во зло не обернулось.
Ну и у нас, сейчас, время, когда не растреллевскими пионами (теми же) красоваться у всех на виду, а скромным barocchino (ital.) обернуться снаружи, а внутри… ну, а внутри, чтоб и красотки записные, и подвески заказные, алмазные… и алмазные (не метафора) слёзы, и золотые, извините за трюизм, унитазы или, хотя бы своя, хоть и сплошь духовная, но отго-роженная от всех толстой стеной жизнь.
Утянутая куда-то за следующий извив улица. Асфальтовая мостовая, поблёскивает сва-рочными (как от сварочного аппарата) бликами. Это из окон, - где вовсю смотрят по телеви-зору «Воскресение», или «Возрождение», или «Восхождение», или «Возмужание» (сериал). Несколько человек проходят навстречу (по одному). Проходят двое (он её куда-то тащит). Бомж переходит через дорогу и тает, сливаясь в мусорную урну. Вдруг из-за извива, как два глаза пыхкающие и «Rammstein», ещё далёкий, ещё рыкающий, но быстро набирающий си-лы и света… словом, из-за поворота - машина, блестящая, улю-лю-кающая компания, гулян-ка, домашний праздник; расшевелила несносные стени, разогнала с асфальта блики из сериа-ла «Возлежание», полыхнула и сгинула в последнем парадном, вместе с распрекрасным ав-томобилем. И снова бомж переходит дорогу. Витрины магазинов, уже в искусственном по-лусвете, уже давно закончился рабочий день; в витрине магазина Mannequin любит Schnei-derpuppe , и разыгрывает с ней фарфоровое приключение и переживает настоящими чувст-вами. Но, приближается прохожий, и они снова надевают на себя масочку и стоят; не поше-велятся, ни даже проглотить комок только что бывшего настоящего, застрявший в горле, не могут, в страхе выдать живую свою подноготную. Пьяный человек, ещё два пьяных (один другого тащит), ещё бомж.
Вдруг снова свет и разноцветные лампочки - сразу за извивом - казино… (некоторые уже пытаются в стиле высокого барокко). И снова несколько человек проходят навстречу (по одному), а несколько идут параллельно, не обгоняя и не отставая, по противоположной сто-роне улицы.
Скучная жизнь.

           О этот мир, печальный мир и бренный!
         И все, что видишь в нем и слышишь, – суета. 


Пётр Анисимович Крип запретил воображению, открыл, как бы, и без того открытые глаза, вышел из задумчивости, оторвался от неясных образов, звуков, слов, от Гефеста и профессора Шилейко, от образков, иконок на стене, от Эдипа с мясистым носом…

…и вышел, мимо «ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ», в вечерний свет.

А ещё интересно бы найти одно слово, которое вместило бы в себя все эти: любовь, разлуку, беспорядочные, как сказано, половые связи…  вот ещё предательство, убийство.

…и вышел, мимо «ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ», в вечерний свет.

Если бы кто-то в это время проходил по кладбищу, гулял бы просто… мало ли у кого какие привычки и предпочтения? то непременно заметил бы где-то на краю, за обелисками и крестами, сквозь причудливые кружевные занавески дерев, кустов и трав, порхающий ого-нёк. Кто-то жёг костёр. Луна уже родила свои два облачка. Родила и пропала, а облачки, лунно-зелёные и только чуть подкрашенные ранней зарёй, ещё спали, как двое двойнят с румяными щёчками и круглыми кучерявыми головками.
Гуляющий по кладбищу прищурил бы глаза и попытался рассмотреть… но далеко, и фигура, перед костром, сливается с кустами и деревьями.
Это - Пётр Анисимович Крип. Главный редактор издательства, окнами выходящего Бог знает куда. Это Пётр Анисимович Крип сидит на наспех кем-то сколоченной возле могилки лавочке, отрывает по листочку из рукописи, непонятно каким образом оказавшейся у него на столе, и бросает в огонь. Листочки вспыхивают, скручиваются, чернеют, перемешивают в себе слова любви, ненависти, разлуки, предательства… - читает Пётр Анисимович Крип, Петруха, бедный родственничек и Лапа…
Читает… читает Пётр Анисимович. Конечно же, читает, читает Пётр Анисимович, главный редактор издательства „Z“, фасад которого выходит, кто знает куда, читает руко-пись, случайно попавшую ему на редакторский стол. Ведь сказано же, не шутя, что рукописи не горят. И ещё сказано: «Читайте, всему своё время, ибо ни одна йота и ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё».
 Чей же, чей же был тот женский, как будто лилипутский фальцетик в трубке, голос, - читает Пётр Анисимович, - который сказал: «Читайте, ведь это ещё рукопись; она уже, ко-нечно, не сгорит, но спрятать можно так, что как сгорит»?
И ещё сказано: «…нас почитаю умершими, но вот, мы живы…»


                К О Н  Е  Ц
               


                Вторник, 22 января 2008 г.


Рецензии