Культурные посиделки. Гл 3. Страсти накаляются

           ... И, естественно, когда лесть липким сиропом полилась из обрамлённого яркой губной помадой ротика Лалы Негоды, друзья новоиспечённого моралиста были уверены: маникюрше не избежать публичной порки.


Но Лев Крышкин, к его чести, сдержался. Наступил, так сказать, на собственное горло. Он решил не рубить с плеча, а дать Лале возможность реабилитироваться. "Ведь это лишь первые минуты знакомства, - успокаивал себя Крышкин, - и, может быть, лицемерные слова у неё выскочили спонтанно..."


Очень кстати из кухни вышла Дарья. Она поставила на уже накрытый обеденный стол расписной глиняный горшочек до краёв наполненный сметаной, и замахав руками, словно гусыня крыльями, громко объявила:

- Прошу всех к столу! Голубцы стынут, а их следует есть горячими.


Собравшиеся, гремя стульями, расселись и, незаметно сглатывая слюну, забегали глазами по аппетитно выглядевшим блюдам с едой.


- Да такую красоту грех есть! - воскликнула Лала. - Ею надо лишь любоваться, как пейзажами Шишкина. Ты, Дарьюшка, и сама красавица и всё, к чему прикасаются твои ручки золотые - чарует взор. Красота спасёт мир! Не так ли, мужчины?

При этом Лала посмотрела на своего мужа.

- Совершенно верно! - встрепенулся Николай Негода. - С научной точки зрения, красота - это гармония Вечности, к которой стремится Вселенский разум. Всё что создаёт природа - восхитительно. Вот взгляните хотя бы на деревья, - при этих словах он повернул голову к окну...

- Коля, достаточно - ты не у себя на кафедре, - оборвала супруга Лала, и обратив лицо к сидящим за столом, пояснила:
 
-  Мой муж подвизается на научном поприще, и дай ему волю - будет разглагольствовать о своей работе часами.


Лёва Крышкин скривился: его всё больше раздражала маникюрша.

- Друзья, давайте выпьем! Вино, как говорили наши древние предки, веселит сердце и развязывает язык, - сказал он хозяйским тоном, намереваясь взять инициативу в свои руки и не выпускать её до конца общения. Зная вкусы друзей, Крышкин бесцеремонно  наполнил их рюмки водкой. После, повернувшись в сторону Негод, спросил:

- А вы, Николай, что предпочитаете пить?

- А мы что - рыжие? Нам тоже беленькой, - ответила Лала вместо мужа, который лишь успел приоткрыть рот, и тут же его захлопнул за ненадобностью.

Убедившись, что у всех налито, Крышкин поднял рюмку и собирался по установившейся традиции произнести напутствие на сегодняшнее общение, но его опередила Лала Негода.

- Давайте выпьем за душу этого дома - за Дарьюшку! - громко произнесла Лала, и встала с рюмкой в руке.


Все тоже  вскочили, и стоя выпили за предложенный тост.


Дарья Крышкина зарделась и стала суетливо раскладывать по тарелкам салат.
- Свежайший - час назад сделала, - сказала она с придыханием.

- А как называется это произведение искусств? - отведав салата, залопотала непрожёванным ртом Лала.

- "Нежность". Мы все его обожаем.

- И не удивительно. Он в самом деле такой нежный и пикантный, что язык можно проглотить. Так вкусно готовить не каждая женщина может. Ах, Дашка, если бы я была мужчиной, то обязательно отбила бы тебя у твоего мужа, - сказала Лала и залилась довольным смехом.


Все, кроме Крышкина, засмеялись. Ему в тот момент было не до смеха: на его глазах наглая лесть правила бал, а все его попытки взять бразды правления в свои руки, с тем чтобы направить беседу в дискурсивное русло, успеха не приносили. Лала Нетреба словно ледокол вклинивалась в каждую начатую Лёвой тираду, ловко выхватывала из сказанного им какую-нибудь отдельную мысль, мастерски выворачивала её наизнанку и начинала петь очередную хвалебную оду, если не Дарье, то прекрасному полу всего мира.


Жена Крышкина размякла, выглядела умиротворённой, как блаженная Марта. С её лица не сходила глуповатая улыбка.


"Вот что с человеком делают хвалебные рулады!..  Похоже - Дарья от них уже спеклась", - мысленно негодовал Крышкин. Был один момент, когда он даже вскочил со стула с намерением выставить Лалу за дверь своей квартиры. Но не сделал это лишь из уважения к её мужу Николаю - интеллигентному человеку, которому тоже пришлось бы покинуть их собрание. Незаслуженно обидеть порядочного человека Крышкин не мог себе позволить.


Когда, наобщавшись, все расходились по домам, в глазах Ивановых и Цибуленко хозяин квартиры прочёл немой укор: "Как же так, Лёва? Ты ведь наш лидер, пример для подражания, - и поступился своим принципом!?"


В ответ "лидер" прищурился и незаметно покачал головой из стороны в сторону. Вероятно, это следовало понимать как: "И не думал даже поступаться. С чего вы взяли? Дайте мне только срок - будет вам и белка, будет и свисток".


           И действительно, Крышкин уже думал об "ответном ударе", который он обязательно нанесёт этой беспардонной маникюрше, и тем самым расставит всё по своим местам.


Продолжение следует.


Рецензии