На Дальнем Востоке
Вечером разговорились, оказалось, что они из портового города на Дальнем Востоке. Собранная, яркая женщина, порой предавалась унынию, много курила. Переживает за ребенка, подумала я. Прошло два-три дня. Сейчас и не вспомню, что подтолкнуло ее к разговору.
История эта случилась, по рассказу Татьяны, несколько лет назад. Семья, муж военный, двое детей, по профессии она торговый работник. Младшей дочери Наташе в тот год исполнилось год, и ей пришлось выйти на работу. А старшей дочери Светлане шел седьмой год, в сентябре она собиралась в первый класс. В конце мая детский сад, сделав выпускной, распрощался с детьми из подготовительной группы. До первого сентября было еще три месяца, родители Татьяны и ее мужа жили далеко, в Украине и Белоруссии. Конечно, можно было бы отвезти Светлану к родителям, но путешествие через всю страну в это лето не входило в их планы. Так что младшую она отводила каждое утро в сад перед работой, а старшую дочь оставляла дома или во дворе, прося соседей присмотреть за ней.
- Старшая Светлана родилась без патологий, нормальным ребенком. А младшей Наташе уже в полгода поставили диагноз – почти слепоту, - продолжала рассказывать свою историю Татьяна. – Врачи сказали, что это из-за меня, оказывается, у меня был отрицательный резус-фактор. Последствия этого сказались на зрении девочки. Мы с мужем переживали, но не теряли надежду: ведь многим возвращали зрение в офтальмологических клиниках.
В тот теплый июльский день ничто не предвещало беды: Светлану она оставила во дворе, где играла детвора. Ближе к обеду Татьяна прибежала домой, чтобы покормить ребенка. Во дворе девочки не было, поиски за домом, в подъезде ничего не дали. Рядом с ними квартиру на площадке занимали студенты. На расспросы мамы, где и когда они видели Светлану, один из парней ответил, что видел, как девочка с соседом с верхнего этажа поднимались к нему домой.
Сердце Татьяны чуть не оборвалось: каким-то седьмым чувством она поняла, что ей не следует сейчас стучаться к этому соседу. Мужчина недавно обосновался в этом доме, в квартире друга, который на лето уехал в материк (так жители Дальнего Востока называют центральную часть страны). Все знали, новый квартирант недавно освободился из колонии.
Соседи быстро вызвали милицию. Уже через несколько минут оперативники стучались в дверь новому жильцу, а тот не откликался. В конце концов, дверь была взломана: мужчина сидел на кухне. На расспросы о девочке угрюмо твердил: никого не видел. Уходило драгоценное время, милиционеры в надежде найти девочку живой, переворошили весь дом. Самые худшие подозрения их оправдались, когда они заглянули под стол. Из-под стола достали несколько пакетов кровавого месива.
Последующие события мать плохо помнит: как приехали родители и как во время похорон у ее отца от горя случился инсульт. Позже она узнала, что врачи по кусочкам собирали тело, чтобы родители могли предать земле своего ребенка. Анатомирование показало, да и убийца не скрывал, что он изнасиловал Светлану. Преступник, за плечами которого были три судимости, знал: нужно замести следы, чтобы скрыть убийство. Он расчленил тело, разложил по кулькам. Как затравленный зверь, он кинулся искать большую сумку или мешок. Перевернул весь дом, и уже нашел холщевый мешок, когда в дверь постучалась милиция. По его замыслам, он собирался вынести труп из дома и выкинуть в глубокие воды Амура. Задержись Татьяна немного на работе, бывшему заключенному удалось бы совершить задуманное.
…Нависла жуткая пауза, от услышанного рассказа я окаменела. Помолчав немного, Татьяна продолжала свой рассказ. Преступление взбудоражило весь дальневосточный город. Был долгий суд, приговор. Жители города требовали смертной казни для изверга в человеческом обличии.
- Я бы не выжила тогда, если бы не было у нас малышки Наташи, - говорит Татьяна. - Я хотела забыть все это, как страшный сон, но ничего не получалось.
Картина того дня сама всплывала в памяти, стоило только задуматься, Прервать эти кадры оказалось невозможным делом. Она понимала, что есть лишь один способ забыть ужасное зрелище – не жить самой, умереть и унести с собой весь этот кошмар. И только сознание того, что здесь останется осиротевшая Наташа, к тому же плохо видящая, останавливала ее от этого шага. В самые тяжелые минуты она прикладывала голову к сердцу маленького существа, а едва слышный стук в груди говорил: жизнь продолжается.
Шли годы, Наташа подрастала, а незрячесть ее все усугублялась. Пришло время отправляться в первый класс: так как она не могла учиться в обычной школе, ее определили в краевую школу для незрячих детей в Хабаровске. К тому времени в семье родился мальчик. Конечно, к рождению ребенка супруги в этот раз отнеслись со всей серьезностью. Сейчас-то они знали, что отрицательный резус-фактор одного из родителей мог стать причиной самых разных заболеваний у новорожденного. Поэтому будущие родители прошли обследование, чтобы родить здорового малыша.
Но все это время родители не теряли надежду вернуть Наташе зрение. Они следили за новостями об удачных операциях в больших городах, правда, терялись в догадках, а смогут ли врачи помочь им, в их конкретном случае. А как попасть в эти центры, где глазные операции были поставлены на поток, они не знали.
Забегая вперед, скажем: вскоре им улыбнулась удача. Семья военного получила путевку на Черное море. В один из вечеров, прогуливаясь по набережной, они познакомились с отдыхающими. Среди них был летчик, который вызвался помочь им в осуществлении их мечты – попасть в московскую клинику глазных болезней. Летчик дал координаты знакомого врача, который должен был помочь. И действительно, вскоре от московского доктора пришла телеграмма, он приглашал их на обследование. Пришел вызов, была проведена диагностика, предстояла операция, сначала на один глаз, потом на второй. И вот они здесь, в Москве…
Воцарилось долгое молчание. Татьяна курила сигареты одну за другой, теперь я понимала причину этого пристрастия. Конечно, в тот вечер я не готова была услышать такое откровение. Мне было плохо, я отчетливо представила услышанное. По моему лицу катились слезы. Помню, я повторяла: Таня, как же ты пережила это горе?
При нашей встрече мать и дитя приехали в институт глазных болезней на первую операцию. Уже через неделю Наташу выписывали из больницы. В тот день с утра Татьяна поехала забирать дочь из больницы, и уже через три часа на пороге гостиничного номера стояла курносая первоклашка с перебинтованным глазом.
Все переживания были позади, наконец-то состоялась долгожданная операция. И я не скрывала своей радости по поводу состоявшейся операции. Теперь бы им поскорее, без приключений добраться до Дальнего Востока, думала я, помогая раздевать Наташу. Татьяна успела шепнуть мне вердикт врачей: Наташе возвращено зрение на оперированный глаз примерно на 60%.
И тут такое началось! Надо было видеть, как восторгалась девочка при этих словах. Неуклюжая, сбивая все на своем пути, спотыкаясь об углы, она прыгала в небольшой комнатке московской гостиницы. Мы позволили ей насладиться этим чувством, оберегая и следя лишь за тем, чтобы она не повредила глаза. Возгласы и крики заполонили все пространство. Да, сейчас глаз перевязан бинтом, но через несколько дней снимут бинты, и тогда она увидит маму, папу, братика. Я отчетливо представила, каким же она увидит этот мир...
Через несколько дней они уезжали на Дальний Восток. Провожая, мы сдержанно простились, говоря, как принято в таких случаях, самые обычные слова. Через 3-4 месяца они должны были вернуться в Москву вновь, на следующую операцию. У меня не было никаких сомнений, что и вторая операция Наташи пройдет удачно.
В день, когда мы встретились, стояла пасмурная погода. Посмотрев в окно, я уловила сходство с тем далеким днем. А за окном – туман, такой же, как тогда. И только время, прошедшее с того дня, неумолимо: прошло уже много лет.
Свидетельство о публикации №224022000852