Алонсо Кихано. Из Лунных человечков Мастера Иерони

                * * *

                Panem et circenses! (Хлеба и зрелищ!)
                ( Децим Юний Ювенал)

  Городская площадь, к которой постоянно возвращается действие, плывёт рябью помех, преломляется и преображается, и всё заметней становится её сходство с ареной  цирка. Сменяют друг-друга сценки-репризы, клоуны одаривают друг-друга тумаками, канатоходцы раскачивают растянутую над крышами паутину, потом на арену выезжает маленькая девочка на трёхколёсном велосипеде, стареньком, с кривой педалью и помятым рулём, совершает круг почёта. Выбегает юный атлет, подхватывает девочку вместе с дрындулетом, и, водрузив на своё могучее плечо, уходит под восторженные аплодисменты. Аплодисменты не атлету и не девочке, а тому, что вот сейчас начнётся.
И оно начинается – то, ради чего собралась вся эта галдящая и глазеющая толпа.
Падает темнота, вспыхивает свет, обрушивается музыка.
Свет ослепляющий, отрезающий от всего, кроме того, что народ жаждет увидеть.                Там на арене под кружащими лезвиями прожекторов, под отзывающимися где-то под черепом вспышками, под заводящий публику ритм – сцена корриды – Дон Кихот, выходящий на бой с Минотавром.
Краткое содержание этого действа: – Жалкий юродивый, дохляк и недотёпа  Алонсо Кихано, вообразивший себя борцом за справедливость, но не умеющий отличить правду от лжи, выступает против Великого Минотавра. Он произносит пламенные речи, он разоблачает , он зовёт к справедливости. Он лезет на рожон не понимая, что Минотавр и есть воплощение справедливости. Власти и справедливости. Кто у власти тот и есть справедливость. А всё, что против Минотавра, есть несправедливость. Минотавр есть воплощение самой сути этого мира, воплощение силы, на которую опирается земная твердь.
И вот, на радость зрителю, безмозглый Дон Кихот – как он сам себя именует, или Дон Идиот, как прозвали его в народе,– раз за разом попадает в нелепые передряги. Публика, потехи ради,  повторяет его нелепые воззвания, его беспомощные рассуждения и хохочет, хохочет так что слёзы брызжут из глаз. Хохочет над любым его проигрышем. Над каждым промахом. Хохочет, когда придурку заезжают тортом в рожу, когда его сшибают словно кеглю, когда о него вытирают ноги. И вот наступает апогей представления –  человечек с бритвенным тазиком на голове вызывает на бой Мельничную башню. «На Чёрную башню наехал Роланд», – что может быть смешнее этой уморительной пародии на рыцарский поединок? Скрип поворачивающегося механизма и вот нелепый герой народной комедии висит пригвождённый к полотняным крыльям словно к гигантскому кресту. – Он же так рвался обрести крылья! И он обрёл крылья! Толпа оценила справедливость возмездия. Каждому воздаётся по мечте его. Каждому воздаётся по глупости его.

– Ты видишь эту толпу за световым занавесом?  – с усмешкой нашёптывает Напёрсточник, словно Борис сам ещё не понял. – Ты видишь эту сроднённую всем нутром своим с Минотавром массу людскую?
 Что скажешь, Иероним, готов ты оказаться на этой арене в шкуре Алонсо Кихано?


Рецензии