Праведный Петр Калнышевский 1803

Праведный Петр Калнышевский 1803.
Петр Иванович Калнышевский – истинный герой и праведник. Он был последним атаманом Запорожской Сечи и оставил неизгладимый след в истории казачества.

Родившись в 1691 году в селе Пустовойтовка, Петр Иванович происходил из Лубенского полка и шляхетского сословия. В 1750-е годы он смело руководил подавлением выступлений восставших гайдамаков на реке Буг. Позже он стал генеральным судьей Запорожской Сечи, а затем кошевым атаманом, став последним атаманом в истории Сечи.

Как свидетельствуют очевидцы, Петр Иванович вел очень религиозную и аскетическую жизнь. Он регулярно посещал церковные службы, постился и нес молитву в бою. Его благочестие и отвага были отмечены и признаны императрицей Екатериной II во время Русско-турецкой войны. Он был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного и получил воинское звание генерал-поручика.

Однако, по окончании войны Запорожская Сечь была ликвидирована по приказу Екатерины II. В 1775 году Петра Калнышевского арестовали. Сначала его содержали в конторе Военной коллегии в Москве, а затем отправили в Соловецкий монастырь, где его заживо замуровали в тюремной комнате-"мешке". Он провел около 25 лет в абсолютной темноте, без возможности письменного общения с внешним миром. Каждый год его выпускали на несколько дней только во время праздников, чтобы он мог посетить церковную службу.

Выхода на свободу он дождался только после переворота и убийства Павла I, сына Екатерины II. По указу императора Александра I он был освобожден в 1801 году и получил право на свободный выбор места проживания. Однако из-за своего пожилого возраста и практической слепоты, он принял решение провести оставшиеся два года своей жизни в Соловецком монастыре, где служил простым послушником.

Петр Калнышевский скончался 31 октября 1803 года в возрасте 112 лет. Он был похоронен в Соловецком монастыре. Его память почитается как святого в Запорожской епархии.

Праведный Петр Калнышевский оставил глубокий след в истории казачества. Его жизнь и борьба отражают истинные ценности казацкого духа – верность родине, смелость перед лицом опасности и простоту жизни во имя своей веры.


Рецензии