Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов

Василий Васильевич Орлов-Денисов, генерал от кавалерии и граф, был одним из героев Отечественной войны 1812 года. Он родился 8 сентября 1775 года в Черкасском городке Войска Донского. Его отец, Василий Петрович Орлов, был войсковым атаманом, а дед, Михаил Патрикеевич Орлов, был старшиной Войска Донского. Мать Василия Васильевича, Дарья Федоровна Денисова, была дочерью первого из донских казаков, который был удостоен графского достоинства.

В детстве Василий Васильевич не получил образования, кроме знания казачьих преданий, песен и обычаев. В 12 лет он начал служить вместе с отцом и в 15 лет стал сотником. С переводом на службу в Санкт-Петербург вместе с полком отца, Василий Васильевич получил поддержку высшего общества благодаря положению отца и известности деда. Один из его знакомых, Гавриил Романович Державин, помог ему получить начальное образование. За два года он изучил историю, географию, математику, арифметику, а также французский и немецкий языки.

Учебу прервала война с Польшей в 1794 году, после которой Орлов-Денисов в течение семи лет вел жизнь казачьего офицера. Он получил боевое крещение и за заслуги был повышен в звании. Затем он вернулся на Дон вместе с Донскими полками. По ходатайству деда, графа Денисова, Василий Васильевич получил графский титул с присоединением фамилии Денисов.

После этого Орлов-Денисов служил в Санкт-Петербурге, в казачьем полку. Он был командиром эскадрона в лейб-гвардии Казачьем полку, который охранял самого императора Александра I. В составе Казачьего полка Орлов-Денисов сопровождал императора на войне с Наполеоном. Он принимал участие в сражениях против маршала Мишеля Нея и конницы Иоахима Мюрата. Он также стоял на защите русских батарей и защищал переправу при реке Алле.

За участие в этих боях Орлов-Денисов был награжден орденом Святого Георгия Победоносца и орденом "За заслуги" от короля прусского. После заключения мирного договора в Тильзите он был повышен в генерал-майоры.
Граф Орлов-Денисов был высоко ценен за свое мужество и храбрость в Тарутинском сражении, которое стало одной из наиболее важных побед русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Он командовал атакующей колонной и его храбрость была очень похвалена начальником штаба Главной армии, генералом Беннигсеном. За свои достижения Орлов-Денисов был награжден военным орденом Святого Победоносца Георгия III степени.

Орлов-Денисов также принимал активное участие в преследовании отступающей армии Наполеона, командуя отдельным летучим отрядом. Он разгромил французские колонны и совершил несколько успешных атак. Однако он получил серьезные раны и тяжело заболел, но вскоре восстановился и продолжил наступление на французов. Он сыграл ключевую роль во многих сражениях и взятии городов.

За свои военные успехи Орлов-Денисов был назначен начальником стражи императора Александра I и принял участие в освободительном походе русской армии за границу России. Вместе с императором он участвовал в нескольких сражениях и был награжден орденом Красного Орла I и повышен в звании до генерал-лейтенанта.


Рецензии