de omnibus dubitandum 44. 92

ЧАСТЬ СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ (1701-1703)

    Глава 44.92. НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО…

    Юный государь действовал решительно и без церемоний, не утруждая подчиненных долгим расследованием и сверкой описей. Не позднее первой половины 1701 г., по распоряжению Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I, в Петербург были доставлены печатные и рукописные книги из кремлевской Комнатной библиотеки, включая те, которые (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) нашлись в бывших хоромах царевны (курпринцессы - Л.С.) Софьи (Сазонова 2006: 600).

    Те бумаги, которые (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) не успели или не смогли вывезти в новую столицу, сгорели во время июньского пожара.

    19 июня 1701 г. загорелись кельи на кремлевском подворье Новоспасского монастыря. Государь находился тогда в Москве и с интересом наблюдал за тем, как огонь пожирал царские терема. Кремль полыхал, как стог сухого сена. Огонь уничтожил все деревянные постройки и причинил значительные разрушения каменным зданиям. В пожаре большей частью (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) погиб архив Главной дворцовой канцелярии (прежний приказ Большого дворца). Сгорели «44 шафа» (шкафа) с документами 1571-1700 гг. Вместе с делами 1700 г. погибли бумаги, принадлежавшие Меньшикову и Долгоруким (Забелин 1872: 98).

    Казалось (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), беспокоиться не о чем. Все, что могло сгореть, превратилось в пепел. Однако подозрения (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), что некоторые компрометирующие русскую историю бумаги сохранились в московском Кремле, заставили государя (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) озаботиться поисками исторических документов.

    Озабоченность Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I проявилась (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) в последних числах марта 1708 г., когда военная фортуна отвернулась от русского царя. Москва оказалась в опасности перед наступающим шведом. Столь важное дело император мог доверить только самому преданному лицу.

    Особым письмом (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) в ставку государя был вызван начальник Монастырского приказа боярин И.А. Мусин-Пушкин (1660-1730).

    Царь намеревался дать ему столь деликатное поручение, что (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) «через письма» исполнить то было «невозможно» (Письма и бумаги 1907: 117, 132). Официальное поручение (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), состояло в том, чтобы провести инвентаризацию серебряных изделий из церковных, монастырских и кремлевских сокровищниц.

    Серебро 30-летней давности и старше было велено не трогать, а новые вещи пустить в переплавку на монеты. Мусин-Пушкин также (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) получил некие «словесные» указания, для выполнения которых требовалось содействие градоначальников. Государь тех предупредил, «что оный (Мусин-Пушкин - Л.С.) станет предлагать, и тому верить» (Письма и бумаги 1907: 192, 195).

    Из дальнейшей переписки (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) видно, что «словесное» поручение имело отношение к эвакуации из Кремля старинных ценностей, не подлежавших переделке в монеты, а также исторических архивов.

    Мусин-Пушкин энергично приступил к делу, но (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) проявил излишнее рвение в розыске опасных документов. Он (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) привел государя в сильное негодование тем, что не соблюдал предписанной осторожности, требуя от кремлевских приказчиков «сказок дворов».

    Особое раздражение у государя (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) вызвало известие, что слишком активные розыски старых архивов по приказным описям не укрылись от глаз и ушей шведского резидента Томаса Книпера (Письма и бумаги 1907: 313).

    Тогда Мусин-Пушкин (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) привлек к делу надежного и не вызывающего подозрения исполнителя: управляющего московской печатной конторы Федора Поликарпова - одного из образованнейших людей своего времени, знатока русских древних летописей, переводчика с греческого языка и латыни.

    Печатная контора была преобразована из Печатного двора, устроенного при царе Михаиле Федоровиче. С 1702 г. печатня находились в ведении Мусина-Пушкина. С Поликарповым их связывали не только служебные дела, но и старинная дружба, почти семейные отношения.

    По инициативе Мусина-Пушкина (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), Поликарпов приступил к написанию сочинения по истории России (Письма и бумаги 1951: 938; Брюханова 1996: 229, 230). Очевидно (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.)  предполагалось, под предлогом написания российской истории он отыщет документы, содержание которых было неудобно для дома Романовых.

    Поликарпов, потратил восемь лет на создание труда, который охватывал период от начала «народа и языка словенска» и «до сих времен».

    2 января 1716 г. Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] I соизволил (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) ознакомиться с рукописью. О результатах Мусин-Пушкин писал Поликарпову: «История твоя российская... (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) не очень благоугодна была» (Браиловский 1894б: 79-80). В издании книги автору (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) было отказано. Рукопись оказалась в личной библиотеке графа Я.В. Брюса (Моисеева 1974: 85).

    Государь (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) выразил недовольство, так как Поликарпов демонстративно использовал в работе только одобренные цензурой летописи и документы. Автор пошел самым легким путем, аккуратно переписав уже изданные книги или одобренные вышестоящим начальством реляции. Никаких провокационных документов он не привел.

    Однако исследователи (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) отмечают интересную особенность изложения исторических событий в третьей части сочинения: рассказывая о ходе Северной войны, автор часто перебивает текст сообщениями о московских пожарах (Пештич 1961: 110-117; Моисеева 1974: 84).

    Скорее всего, Поликарпов (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) все же нашел в Кремле тайник, где со времен царя Федора Алексеевича хранились запретные документы.

    Судя по всему (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), идея с локализацией московских пожаров оказалась плодотворной. Исключив все сгоревшие кремлевские постройки и разрушенные огнем подклеты и погреба, Поликарпов (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) нашел участок Кремля, который не пострадал от огня. Нетронутыми (надо же как повезло - Л.С.) оказались подвалы царской сокровищницы. Здесь исстари хранилась парадная посуда, которая вышла из моды при царе Федоре Алексеевиче, поклонника изящных изделий западных мастеров. В одном из самых дальних помещений сокровищницы, где пылилось старое серебро (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), могли сохраниться сундуки с опасными рукописями.

    С большой долей вероятности (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) можно указать местоположение этого тайника. Он находился (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) в подвальных помещениях Казенного дворца, которые занимали значительную площадь и тянулись под сводами Доимочного приказа.

    В 1720-х гг. запустение Кремля здесь ощущалось особенно остро. Сюда (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) сметался «всякой пометной и непотребной сор от нужников и от постою лошадей и от колодников», подвергая царскую казну «немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духу Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне можно ожидать всякой вреды, отчего б не почернело» (Забелин 1915: 101).

    Скорее всего (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.), Поликарпов и Мусин-Пушкин отказались от мысли доложить императору о находке, понимая, что исторические документы будут немедленно уничтожены.

    В то же время, им (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) удалось найти поддержку в лице высокого покровителя, заинтересованного в сохранении раритетов. Таким покровителем стала Екатерина I (надо же какая умница-разумница - Л.С.), в противном случае (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) трудно объяснить, каким образом в распоряжении императрицы оказались два сундука с бумагами из Комнатной библиотеки прежних царей.

    Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)]  обвенчался с Мартой Скавронской 19 февраля 1712 г., узаконив прижитых до брака двух дочерей Анну и Елизавету.

    Как супруга царя Екатерина Алексеевна (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) имела статус царицы, однако подданные государя (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) ни на минуту не забывали о ее прошлом побля...шки маркитантки и наложницы князя Меньшикова. Отпрыски княжеских фамилий косо смотрели вслед государыне. Да и сам царь (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) не вполне доверял жене.

    В течение первых лет сожительства Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)]  с Екатериной (фантазиями немецких фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков, резерва спецслужб – Л.С.) при ней в «приставницах» находилась Анисья Толстая. По мнению Н.И. Костомарова, она была «чем-то вроде надзирательницы» (Костомаров 1877: 140).


Рецензии