О Боге, Иисусе Христе, Сатане и Библиии

Сергеич, позвонил Саша. Сегодня пятница. Тучи появились.
-Понимаю тебя. Рвешься в бухту.
-Ну, конечно. Надоедает здесь сидеть.
-Приезжай завтра к автовокзалу. Как обычно. К десяти часам.
-Буду как штык.- обрадовался Саша.
И мне надоело сидеть в квартире и гулять у озера. Вдруг да действительно будет снегопад. Где-то в крае идет снег, и даже град был. Если будет снег, то поднимусь ли я на вершину Племянника? Хотя хорошие снимки сопки Сестры можно сделать у подножия этой сопки.  Вовсе и не обязательно подниматься на нее. В любом случае, будет снег или нет, сходить в поход надо. Хотя, какой это поход? Прогулка. Чуть больше двух километров. Я у озера хожу уже более трех километров. Конечно, до мыса Лисученко или даже до бухты Самурайки мне еще не дойти. Но там до апреля месяца и делать нечего. Сейчас бы к водопадам ходить. Но ни до одного не дойду. Слышал от туристов, что сейчас красиво замерз водопад «Звезда Приморья». К нему тем более не дойду. Даже нечего и думать. Пока остается ходить только к бухте Лашкевича.
Встав утром в субботу, первым дело выглянул в окно. Тучи. Это хорошо. Надо спросить у Саши, болят ли у него кости. Он уже стоял на автобусной остановке.
-Так будет снегопад или нет?
-Ломит все тело. Будет. Лучшего барометра нет.
-Тогда, едем. Автобус наш подходит.
За мостом, как обычно выходим. Лес серый. Словно осень.
-12 февраля был юбилей Елены Ивановны Рерих-145 лет со Дня Рождения. В библиотеке-музее состоялся вечер, посвященный  Елене Ивановне. Наши рериховцы показали фильм «Елена Ивановна Рерих», рассказали о ней. Что характерно, ни по одному каналу телевизионному ни слова об этом юбилее не сообщили. Даже по каналу «Красная Линия». Но ведь на этом канале выступают самые образованные, честные, патриоты России. Это меня удивило.
-Что ты хотел от «коммуняков».
-Меня, Саша, удивило то, что о Ленине они говорят в каждой передаче, а  то, что Ленин -Высокий Дух и находится в  Шамбале, где работает на Общее Благо всего человечества и в том числе за Россию, они либо не знают, либо не желают верить, если даже им об этом рериховцы и говорили.
-Они же не читают книг Учения Живой Этики. Не признают Учителей человечества, да и вообще, не верят ни в Бога, ни в  черта.
-Меня вот что поразило. В 2017 году власть по-бандитски разгромила музей  имени Рериха в Москве. Нагло захватили все картины, книги, рукописи-все имущество, которое передал Святослав Рерих Шапошниковой Людмиле Васильевне для образования Общественного музея в Москве имени Николая Рериха. Сам Горбачев дал согласие на это. Здание музея силами общественности и на деньги общественности было отстроено из руин. Это был лучший музей в Мире. Власть, варварски разрушив его, присвоила все ценности, принадлежащие Общественной Рериховской организации. Ни один коммунист не выступил в защиту Рериховского общества. И еще что характерно, наш президент со слов Рериховцев за 25 лет ни разу не посетил этот музей. Церкви же посещает регулярно. Ставит там свечи. Одним телефонным звонком мог предотвратить этот разбой по захвату музея. Нет. Не сделал этого.
-О чем ты говоришь, Сергеич? Темные правят балом в стране. Им картины Рериха нужны, как деньги, как капитал. Книги Учения Живой Этики они не читают. В Учителей человечества не верят. Живут одной жизнью, думая только о власти и обогащении. О какой справедливости говорить, если чиновники и олигархи получают миллионы рублей в день, а учителя 15 тысяч рублей в месяц. Трещат только по телевизору о справедливости и патриотизме. Но кто трещит-то? Те, кто служат этим олигархам и получают за это миллионы. Я внимательно смотрю передачи, на которых выступают политологи, военные специалисты. Только на канале «Красная линия» кто-то редко скажет о «неправильной войне» с Украиной; что военную технику западную нужно уничтожать еще на станциях и аэродромах, чтобы она не доходила до фронта.
-Это запретная тема, Саша. Олигархи продолжают торговать с Украиной и Западными странами, вывозить по этим дорогам грузы из России.
-Об этой запретной теме знают все наши бойцы на фронте. С хозяином как-то приезжал его товарищ, который был на фронте. Все там знают, что происходит в России и во всем мире. Не глупые люди воюют. Патриоты. Они защищают не олигархов, а Родину. Защищают своих родных и близких, так как знают, что фашизм надо уничтожить.
-Печально, Саша, что многие честные люди в России, даже те же коммунисты, не доросли сознанием до понимания Учения Живой Этики. Они должны были в первую очередь отстаивать разграбление музея Рериха. Музей-это Свет, будущее России. Вот уж действительно- незнание- это невежество. А невежество-это тьма. Вся семья Рерихов-Высокие Духи. Они для нас, как Боги. Они все свои знания и силы отдали для России. Учение Живой Этики было принято Еленой Ивановной от Учителей человечества на русском языке и в первую очередь для русского народа, для России. Ни один из смертных, живущих на Земле, не возжег все 49 огней. Это сделала только она. Россияне должны гордиться, что такой Высокий Дух воплотился в России.
-Не переживай, Сергеич. Елена Ивановна же писала, что придет время, и Учение Живой Этики будут изучать в школах и институтах. Если уж я, со своим школьным полуобразованием принял это Учение, то дойдет оно и до образованных. Где-то я в твоих распечатках читал, что Николай Рерих воплотится в  России и будет править страной.
-Да, есть такое. Только я пока не вижу ни одного кандидата для этой высокой миссии. Этот человек должен быть и самым образованным, и самым справедливым, и глубоко знающим Учение Живой Этики. Нет на горизонте политическом такого человека.
-Придет, Сергеич. Раз она писала об этом, значит так и будет.
Все тот же охранник базы. Также молча передал нам ключ от домика. Первым делом чай. Потом-прогулка по пляжу.
-Вид осенний. В лесу сухо. Так и до пожаров недалеко. Подняться на Сестру не хочешь? Сейчас легко идти. Снега на тропе нет.
-Нет. Не хочу. Смысла не вижу.
Вернулись в домик.
-На днях шел в поликлинику ВЗО, и по пути заглянул в сквере Ленинской в книжный шкаф. Обнаружил много книг о Библии. Просмотрел. Заинтересовали. Взял. Почитать?
-Ну, конечно.
-Книга Пэта Робертсона «Ответы» На 200 Самых Важных Вопросов. 1992г. издания.
«Что есть Бог?  Теологи пытались описать Бога многими способами. Он-сущность, заключающая в себе любые человеческие добродетели. Он премудр и всеведущ. Он может все, в том числе то, чего не можем мы. Он есть высшее благо и доброта, к которым мы должны стремится. Бог-всемогущий, всеведущий и вездесущий/пребывающий повсюду/…Бог есть Дух- -вечный и вечно живой. У Него нет ни начала, ни конца. Он есть Личность абсолютно самодостаточная- «Я есмь», абсолютно моральная- «Я должен» и абсолютно самоутверждающая- «Я хочу». Он есть сама сущность любви и Он любит. Он-праведный Судья, абсолютно справедливый и безупречный. Бог есть Отец всей твари, Творец всего. Он существует вне вселенной, но Он особым образом присутствует в ней и управляет ею. Он присутствует в природе, но Он не есть природа и не соединен с ней…Он источник всякой жизни и всего что есть…
Бог или Иисус? Да. В Библии сказано, что он есть образ-подобный зеркалу-Бога невидимого..Иисус Христос-второе лицо триединого Бога. Он-предвечный Сын Бога, который принял человеческую плоть во чреве Марии и стал человеком. Но Он и Сам Бог-всецело Бог и всецело человек. Он вечен. Он вездесущ. Он обладает всеми атрибутами Бога-Отца; и Он целиком воспринял человеческую природу-кроме греха….
Что такое Троица, триединый Бог? Троица- это одна из величайших Божественных тайн…Библия учит, что Бог заключает в себе три Божественные Личности/»ипостаси»/-Отца, Сына и Святого Духа, Каждая из Которых обладает полнотой Божества, цельной Божественной природой…Отец- первоисточник Троицы, Первопричина. Он есть изначальный замысел всего, что было и будет сотворено. Сын есть Логос, или Слово Божие, «единородный от Отца»…Святой Дух-третье Лицо Троицы-исходит от Отца и почитается и прославляется вместе с Отцом и Сыном…
Если Бог всемогущ, почему Он не уничтожит сатану? Власть Бога основана на любви. Нравственное основание вселенной покоится на разуме, любви и справедливости…Если бы Бог проявил Свою власть и поразил сатану, то другие сотворенные существа могли бы сказать, что Он это сделал потому, что не мог победить любовью и прибегнул к силе и страху. Божественный план победы любви над ненавистью захватывает и поражает…Сначала Бог поместит его в место, откуда он не сможет выбраться тысячу лет…К концу этого времени сатана будет освобожден, он снова станет совращать народы и на конец будет окончательно низвержен. Тогда Бог осудит его на вечные муки. Сатана- -это своего рода орудие Бога в том смысле, что он позволяет нам увидеть Божье долготерпение.
Почему в мире существует зло? «Прежде всего будем помнить, что Бог не причиняет зла. Зло есть результат действия двух сил: первая из них зовется сатаной. Это духовное существо является врагом рода человеческого. Оно обладает злой волей и могуществом и стремится уничтожить Бога; поэтому оно ищет уничтожить мужчин и женщин, которые созданы по образу Божию. Второй источник зла-человеческое сердце…Итак, зло происходит от  дьявола и от  человеческой природы- -и оно умножается уже само по себе. Если бы Бог не дал людям возможности быть злыми, то не было бы свободы. Что было бы, если б у человека, оскорбляющего Бога, отваливался язык? Бог может это сделать, но тогда бы Он правил миром через страх. Бог- не диктатор…Свобода выбора между добром и злом была волей Божьей со времени первого человека-Адама. Адам был как бы «федеральным главой» всего человеческого рода..Мы испорчены его первородным грехом. Когда Адам не послушался Бога, тогда смерть пришла не только к человечеству, но и к  животным, растениям и ко всей земле как целому. С этого момента человек должен был трудиться в поте лица своего, чтобы продлить свое существование. Грехопадение Адама принесло в мир боль и страдание…Вначале Адам был нравственно нейтрален. Он был способен выбрать грех- и был способен не грешить. Грех Адама предрасположил всех его потомков ко злу. Вследствии этого все мы склонны ко злу. Но хотя мы предрасположены ко злу и греху, мы можем отвернуться от них и обратиться к Богу. Бог хочет, чтобы мы сопротивлялись злу. Но это тяжкая борьба. Даже Иисус Христос был искушаем грехом… Но подлинным благовестием стало то, что есть возможность его преодолеть. Эта возможность дана в Сыне Божием-Иисусе Христе».
Почему в мире существует страдание? Страданию подвержено все живущее на нашей планете…Сказать, что страдание существует, потому что существуют преступления или катастрофы, явно недостаточно. Наш вопрос простирается вглубь, до корней человеческих мучений и бед.. Первое, что нужно сказать о страданиях, это то, что огромная их часть является результатом действий могущественного сверхприродного существа, именуемого сатаной, или дьяволом. Причинять людям страдания и отвращать их от Бога-для него наслаждение. Люди нередко обвиняют в своих страданиях Бога, но Он ли виноват? Дьявол торжествует, видя, как из-за его злодеяний «теряет доверие» Бог. К страданию ведет бунт человека против Бога, ведут зло и грех в сердцах людей. Сколько страданий принес в современный мир, например, коммунизм, или люди, мучающие других людей? Безбожные диктаторы обрекают на страдания свои собственные и соседние народы. Как много бед только в нашем столетии натворили такие люди, как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Мао Цзедун! Результатом их тирании стали бедность, болезни, физические и нравственные страдания многих миллионов людей. Можно сказать, что страдание есть результат свободы. Бог дал человеку определенную степень свободы…Бог дал человеку свободу выбора: любить Его и повиноваться Ему или восстать против Бога…В высокой заболеваемости тоже повинны сами люди…Мы сами себя делаем больными, предаваясь таким вещам, как курение, потребление алкоголя и наркотиков…Не Бог насылает эти болезни-они естественное следствие безнравственности…Почему Бог допускает все это? Этот вопрос заставляет нас вернуться к утверждению, что Бог сотворил человека как свободное существо-вплоть до возможности уничтожения Божьих созданий…Исус Христос был единственным абсолютно совершенным человеком на земле и люди убили Его. Почему? Потому что Он вступил в соприкосновение со злом и пытался воздействовать на него…Страдание, если мы смиряемся с ним, является одним из способов нашего очищения…Но, с другой стороны, страдающий человек может подвергнуться искушению отступить от Бога….Важно понять, что спокойно принимать  те или иные вещи не означает мириться с ними. Вы должны принимать страдание, не озлобляясь, и вы можете принять его, не смиряясь с ним. Страдающий человек не должен оставлять стремления приблизиться к Богу, чтобы просить Его об избавлении…Всякое страдание временно. Оно пройдет, когда Сам Иисус вернется на землю…
Есть ли жизнь после смерти? Да! Вне всякого сомнения, у всех людей будет жизнь после смерти. Какова будет ваша жизнь после смерти зависит от ваших отношений с Богом сейчас. ..Весь смысл благовестия Иисуса Христа заключается в том, что Он разрушил власть греха и смерти, потому что смерть есть следствие греха. Иисус говорит: «Я живу, и вы будете жить» Воскресение- это надежда мира…После смерти у нас будет не просто жизнь, но Бог даст нам новые тела, лучше, чем те, которые мы имеем сейчас. Мы не станем бесплотными духами. Верующие во Христа приобретут тела, подобные воскресшему телу Иисуса…Одни воскреснут к прославлению, другие- к поруганию..Те, кто жил для Бога, приобретут тело, подобное Иисусову-преображенное, прославленное тело-и будут жить с Ним в вечной славе. Те же, кто не жил для Него, пойдут в место наказания и мучений. Да, есть жизнь после смерти, но какова она будет-определится тем, как мы проводим дни в этой «жизни для жизни».
Книга Эллен Уайт «Великая борьба» Захватывающий взгляд на битву между добром и злом.
«Посредством Святого Духа автору этих строк были открыты подробности непрекращающегося противостояния между добром и злом. Время от времени мне позволялось следить за фрагментами великой борьбы между Христом, Князем жизни, Источником нашего спасения, и сатаной, князем зла, породившим грех, первым нарушителем святого Закона Божьего». Вот так. Не больше, не меньше.
«Библейская весть о пришествии Христа. Уильям Миллер был честным и скромным фермером; сомневаясь в Божественном авторитете Священного Писания, он, однако, искренне стремился к познанию истины. Именно он был особо избран Господом для проповеди о Втором пришествии Христа…Ему исполнилось уже 34 года, когда под воздействием Святого Духа он глубоко осознал свою греховность. Его религия не гарантировала ему счастливую жизнь после смерти…Миллер обнаружил, что Священное Писание ясно указывает на буквальное и личное пришествие Самого Христа…При Его пришествии умершие праведники воскреснут, а живые-преобразятся. «Не все мы умрем,-говорит апостол Павел, -но все изменимся…» Народ Божий пример Царствие не раньше личного пришествия Христа… «Когда я полностью убедился,-говорил Миллер,- что все Писание богодуховно и полезно, я уже не мог не считать хронологические части Библии полноправными частями Слово Божьего…Начав изучать Священное Писание с ц елью убедиться, что оно является откровением Божьим, Миллер даже и представить себе не мог, к каким выводам он придет. Он сам едва верил результатам своих исследований, но доказательства Священного Писания были настолько ясными и весомыми, что ими невозможно было пренебречь. Он посвятил два года изучению Библии и в 1818 году сделал торжественный вывод: через 25 лет придет Христос, чтобы искупить свой народ…В 1833 году Миллер получил официальное разрешение проповедовать от баптистской Церкви, членом которой он состоял…Миллер обладал огромным интеллектом, развитым благодаря его усердным занятиям и размышлениям, а соединившись с Источником Мудрости, он получил еще и небесную мудрость….
Библия самым определенным образом говорит о том, как Бог посредством Святого Духа руководит Своими слугами на земле в великой работе по спасению душ…Пророки выполнили свой долг и возвестили иудеям о предлагаемой им благодати, и в то самое время, когда они ожидали увидеть своего Господа восходящим на трон Давида, они оказались свидетелями того, как Его, словно обманщика, схватили, высмеяли, осудили и затем… распяли на Голгофе…Христос пришел именно в то время и именно таким образом, как было указано в пророчестве. Свидетельство Священного Писания исполнилось в каждой детали Его служения. Он проповедовал весть спасения, и «Его Слово было со властью». По признанию Его слушателей, эта весть была послана Небом. Слово и Дух Божий подтверждали Божественность миссии Исуса Христа…Царство благодати было установлено сразу же после падения человека, когда был задуман план искупления виновного человечества. Во всей полноте оно было установлено только после смерти Христа…Таким образом, смерть Христа, которую жестоко разочарованные ученики восприняли как окончательное рушение своих надежд, на самом деле упрочила их надежды и явилась сильнейшим доказательством правильности их веры…После Своего воскресения Иисус явился ученикам на пути в Еммаус…Какая перемена произошла в сердцах учеников, когда они вновь взглянули на доброе лицо Учителя! Сомнения, муки, отчаяние уступили место непреклонной уверенности и безоблачной вере…
Происхождение зла. «Происхождение греха и причины его существования для многих являются неразрешимой загадкой…Невозможно логически обосновать происхождение и существование греха…Писание совершенно ясно учит, что Бог ни в коей мере не несет ответственности за возникновение греха…Грех- незванный гость, появление которого ничем нельзя объяснить. Это непостижимая тайна; оправдывать грех-значит защищать его…До возникновения зла во всей Вселенной царили мир и радость. Все находилось в совершенной гармонии с волей Творца. Любовь к Богу была превыше всего…Бог желает, чтобы сотворенные Им существа служили Ему по любви и оказывали Ему почтение, которое проистекает из разумного понимания Его характера…Грех впервые зародился в том, кто был вторым после Христа, кто был почитаем Богом и кто, в своем могуществе и славе, стоял выше других небожителей. До своего падения Люцифер был первым осеняющим херувимом, святым и непорочным….Вместо того чтобы убеждать творения Божьи любить своего Создателя превыше всего и быть преданным Ему, Люцифер попытался заставить их служить и поклоняться себе…Гордясь собственным величием, он жаждал высшей власти…Однако признанным властелином небес был Сын Божий/Исус Христос/, обладавший властью и силой наравне с Отцом. Христос участвовал во всех советах Бога, тогда как Люциферу не были открыты Божественные намерения. Почему, спрашивал себя этот могущественный ангел, Христу должна принадлежать верховная власть? Почему Он выше меня, Люцифера?...Оставив свое место перед лицом Божьим, Люцифер начал сеять среди ангелов дух недовольства…Господь в Своем великом милосердии проявлял долготерпение по отношению к Люциферу… И весь свой незаурядный ум он направил на обольщение ангелов, находящихся под его управлением. Даже предостережения и советы Христа были извращены в угоду его предательским планам…Его/Люцифера/ коварная политика заключалась в том, чтобы при помощи различных хитросплетений посеять среди ангелов замешательство, вызвать недоумение относительно намерений Божьих. Все самое простое он облекал тайной и, искусно извращая самые ясные постановления Иеговы, бросал на них тень сомнения».
А причем здесь Иегова?-удивился Саша.
-Иегова-Бог евреев.
-«Сатана занимал такое высокое положение, и все его действия были облечены такой непроницаемой таинственностью, что ангелам было очень трудно понять истинную природу его деятельности. До тех пор, пока грех не созрел, трудно было понять, к каким пагубным последствиям он ведет…Господь мог бороться с грехом только праведностью истиной. Сатана же со своей стороны использовал то, к чему не мог прибегнуть Бог,-лесть и ложь…Если бы Господь сразу уничтожил сатану, тогда они служили бы Господу не из любви, а из страха. И обманщик не был бы полностью побежден, дух мятежа не удалось бы искоренить. Зло должно было созреть.  Для вечного блага всей Вселенной нужно было позволить сатане более полно развить свои принципы, чтобы его обвинения против Божественного правления предстали бы в истинном свете перед всеми сотворенными существами, тогда справедливость Господа, милость и незыблемость Его Закона, вне всякого сомнения, утвердилась бы навсегда…В один голос сатана и его сторонники возложили всю вину за свое восстание на Христа, заявив, что если бы их не упрекали, то они никогда бы ни восстали. Бросив дерзкий вызов Богу, упорствуя в своем неповиновении, тщетно пытаясь свергнуть правление Божье и при этом изображая себя невиновными жертвами деспотической власти, великий обманщик и его приверженцы были наконец изгнаны с небес…Изгнанием сатаны с небес Бог подтвердил Свою справедливость и тем самым поддержал честь Своего престола. Но когда человек согрешил, поддавшись обольщению этого отступнического духа, Бог засвидетельствовал Свою любовь тем, что отдал Своего Единородного Сына на смерть ради падшего человеческого рода. В этом Господь раскрыл всего Себя. Крест- могущественное доказательство, что избранный Люцифером путь греха никоем образом не является результатом изъянов в Божьем правлении…Именно сатана внушил миру отвергнуть Христа. Князь зла приложил все силы и все свое коварство, чтобы уничтожить Иисуса, ибо он видел, что милость и любовь Спасителя, Его сострадание и милующая нежность открывает миру характер Господа. Сатана боролся против каждого слова Сына Божьего и использовал людей как свои орудия, чтобы наполнить жизнь Спасителя страданием  и скорбью…После того как великая Жертва была принесена, Христос вознесся на небо, отказываясь принять поклонение от ангелов до тех пор, пока не представит Отцу Своей просьбы: «Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною»…Теперь вину сатаны невозможно было оправдать. Он обнаружил свою подлинную суть лжеца и убийцы. Теперь было ясно, что тот же дух, посредством которого он правил сынами человеческими, находившимися в его власти, проявился бы и среди небожителей…Все увидели, как Люцифер, стремясь к почестям и верховной власти, открыл дверь греху. Христос же, для того чтобы уничтожить грех, смирил Себя и стал послушным до смерти… Но смерть Христа явилась таким аргументом в пользу человека, опровергнуть который невозможно. Наказание, положенное по Закону, пало на Того, то был равен Богу, и человек теперь может принять праведность Христову и смиренной , благочестивой жизнью одержать победу, как и Сын Божий восторжествовал над властью сатаны. Таким образом, Бог является праведным и оправдывающим всех верующих в Иисуса…Но Христос пришел на землю не только для того, чтобы ценой страданий и смерти искупить человека. Ему предстояло «возвеличить и прославить закон»… Смерть Христа доказывает его непреложность. И эта жертва, на которую Отца и Сына подвигла безграничная любовь к грешникам, свидетельствуют всей Вселенной о том, что справедливость и милость- основание Закона и правление Господа…Голгофский крест подтверждает незыблемость Закона и показывает всей Вселенной, что наказание за грех- смерть…»
-Какая то чушь!. Даже не «сказка» очередная, а именно чушь.
-Книга «Познание ведущее к вечной жизни». Автора нет. Тираж 6 миллионов экземпляров.
Глава «Истинный Бог-кто Он? Сегодня люди значительно расходятся во мнениях о Боге. Некоторые думают, что Бог-безличная сила. Миллионы поклоняются умершим предкам и считают, что Бог недосягаем. Однако Библия открывает, что истинный Бог-реальная личность и он проявляет глубокий интерес к каждому из нас. Как выглядит Бог? Лишь некоторые служители Бога рассказывали о его величественном присутствии. В видения, которые они получали, Бог изображал себя сидящим на престоле и от  него исходило внушающее благоговение сияние. Но люди, которым были даны такие видения, ни разу не описали черты Божьего лица. Они не сделали этого потому, что Бог есть дух, он бесплотен…У Бога есть личное имя, которое только в Еврейских Писаниях появляется 7000 раз…Около 1900 лет тому назад евреи из суеверия перестали произносить Божье имя…Некоторые ученые предполагают, что имя Бога произносится как «Яхве»…Русское произношение !Иегова» употреблялось в течении долго времени… Иегова-это единственное в своем роде имя, которое отличает Бога от всех других богов…Прославленное имя Бога имеет для нас сегодня огромное значение. Его имя, Иегова,- залог того, что он исполнит все свои намерения…Библия обещает: «Всякий, кто призовет имя Господне «Иегова» спасется».
Иисус Христос-ключ к познанию о Боге. Со времен Авеля верные служители Бога с нетерпением ожидали предсказанное Иеговой Богом Семя. Бог отрыл, что Семя будет выполнять в Его намерениях роль Мессии, то есть «Помазанника». Мессия запечатает грехи… Мессией оказался Иисус из Назарета…Иисус был назван единородным сыном Бога, потому что Иегова создал его сам…Второй период жизни Иисуса прошел здесь, на земле. Он с готовностью согласился, чтобы Бог перенес его жизнь с небес во чрево богобоязненной иудейской девы Марии. Мощный святой дух Иеговы осенил Марию, она забеременнела и родила совершенного ребенка… Когда Иисусу было 12 лет, уже стала очевидна его беззаветная преданность Иегову Богу. Когда Иисус вырос и в 30 –м возрасте начал свое служение, он проявил глубокую любовь к людям. Когда Божий святой дух дал ему силу совершать чудеса, он с сочувствием исцелял больных, хромых, немых, слепых, глухих и прокаженных. Иисус кормил тысячи голодных людей.  Даже враги Иисуса были вынуждены признать, что он сотворил много чудес…Хотя в Библии сообщается о смерти Иисуса, он жив! Сотни людей, живших в 1 веке н.э. были свидетелями того, что он воскрес.
Почему мы стареем и умираем? Учение не знают, почему люди стареют и умирают…Представление о счастливой жизни после смерти свидетельствует о желании жить вечно…Он создал первых людей  с перспективой жить вечно на земле…Однажды Иисус Христос в разговоре с теми, кто желал Пего смерти, назвал имя этого преступника: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца о начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины». Да, Дьявол- коварный «человекоубийца». Библия сообщает, что он-реальная личность, а не просто зло в сердце человека. Хотя он и был сотворен праведным ангелом, он «не устоял в истине». Совершенно справедливо он был назван Сатаной Дьяволом! Что побудило Сатану восстать против Бога? Жадность. Он страстно жаждал, чтобы люди поклонялись ему, как Иегове. Итак, мы выяснили, кто виновен в смерти людей Однако, почему же люди умирают? Библия говорит: «Жало же смерти- грех»…Сатана составил хитроумный план, который, как он полагал, приведет к правлению над человечеством, и к тому, что все люди будут поклоняться ему. Он решил склонить первую человеческую пару, Адама и Еву, ко греху против Бога. Иегова дал нашим прародителям знания, которые гарантировали им вечную жизнь. Они знали, что Создатель очень добр к ним, ведь он поселил их в прекрасном Едемском саду. Адам испытал особую доброту небесного Отца, когда Бог дал ему очаровательную жену, которая стала его помощницей. Вся их дальнейшая жизнь зависела от послушания Богу…Дьявол решил отвести первых людей от Бога. Чтобы обмануть их и заставить занять свою сторону, Сатана пустился на ложь. Используя змею, подобно тому, как чревовещатель пользуется куклой, Дьявол спросил Ему: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? Когда Ева сослалась на заповедь Бога, Сатана заявил: «Нет, не умрете». Затем он приписал Иегове плохие мотивы, сказав: «Знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как Боги, знающие добро и зло». Таким образом Сатана утверждал, что Бог скрывает от своих созданий нечто хорошее. Какая же гнусная клевета на честного, любящего небесного Отца, Иегову! Ева посмотрела на дерево еще раз- теперь его плоды казались особенно вожделенными. Она сорвала плод и съела. Позже ее муж сделал свой выбор и присоединился к ней в этом греховном непослушании Богу. Хотя Ева и была обманута, они с Адамом содействовали замыслу Сатаны добиться господства над человечеством. Так они стали его сообщниками…Адама и Еву за их поступок ожидала расплата. Они не стали подобно Богу и не получили никакого особого познания…Они были выгнаны из Рая и встали на путь, который привел в конце концов к смерти…»
-Неужели, Сергеич, люди еще верят в эту чушь?
-Кто-то продолжает верить, как верили люди сотни и тысячу лет назад.
«Что предпринял Бог для спасения человечества. Избран для спасения человечества. Иисус жил еще до своего рождения на земле. Он назван «единородным Сыном» Бога, потому что его создал сам Иегова. Почему Мессия должен был умереть. В пророчестве было предсказано, что Мессия-Помазанник Божий-исполнит великую роль. Он придет на землю, «чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная». Мессия должен был снять смертный приговор с верных людей. Древним израильтянам была знакома идея искупления за грехи….Да, чтобы спасти человечество, Мессия должен был умереть.. Осенью 29 года н.э. Иисус пришел креститься к своему родственнику Иоанну, чтобы предоставить себя для исполнения воли Бога. Тогда Иегова помазал Иисуса святым духом. Иисус стал Мессией, или Христом, то есть Божьим помазанником. Затем Иисус начал свое служение, которое длилось три  с половиной года. Иисус смело обличал лицемерие религиозных руководителей, и за это они пытались его убить. Они составили коварный план, в котором было все: предательство, незаконный арест, суд и ложное обвинение в подстрекательстве к мятежу…Иисус отдал свою жизнь «для искупления многих». Почему же Бог допустил, чтобы это случилось? Потому что он любил людей. Иисус сказал: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»… Справедливость Иеговы  также требовала, чтобы все закончилось благополучно для Иисуса. Разве это справедливо, чтобы верный Иисус вечно спал смертным сном? Конечно, нет!  Иисус спал смертным сном три неполных дня, и затем Иегова Бог воскресил его как могущественную духовную личность.  Умерев, Иисус навсегда отказался от человеческой жизни. Он был воскрешен на небе и стал духом, дарующим жизнь…»
-Чушь!
-И я знаю, Саша, что в эту чушь верят. Конкретно, знаю, кто верит. И не просто верит, а разносит эту чушь на встречах со школьниками. Эта женщина имеет высшее образование. С большим житейским опытом. Учение Живой Этики не признает. Учителей человечества не признает. Книги Учения лежат у нее в доме, но она их не читает. Истины Учения не доходят до ее сознания.
Из книги «Человечество в поисках Бога». Без автора. Напечатано в 2006г. Это как бы малая энциклопедия о мировых религиях. Глава Христианство. К Богу по стопам Христа? Согласно Библии, Иисус воспитывался в обычной еврейской семье, ходил в местную синагогу и в Иерусалимский храм. Когда ему исполнилось 30 лет, он начал свое служение. …Он ходил по Галилее и Иудее, проповедуя о Божьем Царстве, исцеляя больных и совершая другие чудеса. Он служил безвозмездно, не стремясь обогатиться или возвеличиться. Исус обращался к разуму посредством притч и наглядных примеров из повседневной жизни. Проповедуя Божье Царство, он также являл образец любви и смирения. Поэтому в последние часы жизни он мог сказать своим ученикам: «Даю вам новую заповедь, чтобы вы любили друг друга; чтобы как я возлюбил вас, так и вы любили друг друга. Потому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь». Так что суть истинного христианства-самоотверженная любовь, основанная на Божественной морали…В 33 году н.э. Иисус был арестован и предан верховному иудейскому суду. Его ложно обвинили в богохульстве за то, что он называл себя Сыном Бога. Поскольку священнослужители хотели у бить Иисуса руками светских властей Рима, они послали его к Пилату, на сей раз ложно обвинив в том, что он запрещает платить налоги кесарю и называет себя царем…. На третий день после смерти Христос воскрес…» Ну и так далее. Все повторяется почти точно, как в тех иеговистских книгах.
 Глава «Противостой злым духовным силам». Вскоре после крещения Иисус Христос пошел в пустынное место Иудеи, чтобы молиться и размышлять. Там Сатана Дьявол побуждал его нарушить закон Бога. Однако Иисус отклонил искушения Дьявола и не попался в его ловушку. Во время своего служения на земле Иисус сталкивался и с другими злыми духами. Тем не менее все снова и снова он давал отпор и противостоял им.
Злые духи-их происхождение и цель. Задолго до того как Иегова Бог создал людей, он сотворил множество духовных личностей. Один из этих ангелов захотел, чтобы люди поклонялись не Иегове, а ему. Стремясь к этому, злой ангел восстал против Создателя и оклеветал его, он даже сказал первой женщине, что Бог-лжец. Совершенно справедливо это мятежное духовное создание стало известно как Сатана-противник и как Дьявол-клеветник. Позднее на сторону Сатаны Дьявола перешли другие ангелы. Во дни праведного человека Ноя некоторые из них оставили служение на небе и перевоплотились в людей, чтобы удовлетворить свои похоти и иметь половые отношения с женщинами. Несомненно, ангелов к такому непослушанию склонил Сатана. Это привело к тому, что у них появились дети-нечто среднее между ангелами и людьми; эти дети были названы исполинами, и они чинили настоящий разбой. Во Всемирном Потопе Иегова уничтожил развращенное человечество и неестественное потомство непослушных ангелов. Мятежные ангелы избежали уничтожения: они оставили свои плотские тела и вернулись в духовную сферу. Но Бог изгнал этих демонов в духовную тьму….Злой умысел Сатаны и его демонов-восстановить людей против Иеговы Бога. Поэтому они на протяжении всей человеческой истории обманывали, запугивали людей и нападали на них. Сегодняшние примеры показывают, что нападки демонов стали как никогда злобными…
Как противостоять злым духам? Нужно сделать еще один шаг-применить совет апостола Павла и облечься в духовное всеоружие, предоставленное Богом. Христине должны укреплять свои средства зажиты от злых духов.  Что это значит? «А паче всего,- сказал Павел,- возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». Да, чем сильнее твоя вера, тем лучше ты сможешь противостоять злым духовным силам. Как ты можешь укреплять свою веру? Продолжай изучать Библию и применяй ее советы в жизни…Хотя совершенный человек Иисус Христос и был защищен Богом, он слышал голос злого духовного создания-Сатаны Дьявола. Иисус показал, что делать в таком случае. Он сказал Дьяволу: «Отойди от Меня, Сатана!» Противостой злым духам, призывая на помощь Иегову…Хотя Иегова и позволил злым духам существовать, он проявляет свою силу, особенно в отношении своего народа и его имя провозглашается по всей земле…»
-Ну, это вообще ни о чем. Даже школьники уже не поверят в такое объяснение происхождения зла и в такие советы.
-Теперь из книги Елены Петровны Блаватской «Тайная Доктрина», которая была написана ею совместно с Учителями человечества и из других ее книг.
«Все, что мы сами знаем об этом вечном и ни с чем не сравнимом Принципе,- это то, что он-не дух и не материя, не субстанция и не мысль, но вместилище всего этого, причем абсолютное вместилище. Бог есть Ничто, без имени и качеств; именно поэтому он называется Эйн Соф, ведь слово Эйн-это и есть ничто.
Мы верим в Мировой Божественный Принцип, корень Всего, из коего все проистекает и коим все будет поглощено в конце великого цикла Бытия.
«Божество есть сокровенный, живой/или движущийся/ Огонь, и вечные свидетели этому невидимому Присутствию-Свет, Тепло и Влага», эта троица вмещает в себе все и является причиной всех феноменов в Природе.
В каждой религии мы находим Сокровенное Божество, составляющее основу; затем Луч его, падающий в первичную, Космическую Материю-первое проявление; затем, как результат, Андрогин, олицетворенная двойственная Женская и Мужская абстрактная Сила,- втора фаза; эта сила распадается, наконец, в третьей фазе на Семь Сил, называемых древними религиями Созидательными Силами, а христианами Божественными Силами.
Каждый народ, каждая нация имеет своего непосредственного Держателя и Хранителя Отца на Небесах-Планетарного Духа. Мы охотно оставляем потомкам Израиля, поклонникам Саваофа или Сатурна, их собственного национального Бога, Иегову, ибо истинно, монады народа, избранного им, являются его собственными, и Библия никогда не скрывала это. «Господь» Иегова взял Израиля, как свою часть; какое же отношение имеют другие народы к этому особому национальному Божеству? Потому, пусть «Архангел Гавриил» стоит на страже Ирана, и «Иегова» на страже евреев. Они не являются Богами других народов, и трудно понять почему христиане избрали Бога, против велений которого Иисус первый восстал.
Народы, рожденные под Сатурном,- например, евреи, у которых он стал Иеговой, после того как на него стали смотреть как на сына Сатурна, постоянно враждовали с народами, рожденными под Юпитером, Меркурием или какой-либо другой планетою, только не под Сатурном-Иеговою; несмотря на генеалогию и пророчества, Иисус, Посвященный, не был чисто еврейской крови и потому не признавал Иегову; также он не поклонялся ни одному из планетных Богов, кроме как своему «Отцу», которого он знал и с которым он сообщался, как это делает каждый высокий Посвященный, «Дух с Духом и Душа с Душою».
О Библии. Евреи, за исключением каббалистов, не имея наименований для Востока, Запада, Юга и Севера, выражали это представление словами: впереди, позади, направо и налево, и очень часто смешивали термины экзотерически, делая таким образом, сокрытия в Библии еще более трудными для толкования. Добавьте к этому еще факт, что из сорока семи переводчиков Библии времени короля Якова, лишь трое понимали еврейский язык, и из них двое умерли прежде, нежели был переведен Псалтырь; легко представить себе, насколько можно положиться на английский перевод Библии. В этом труде мы следуем римско-католическому толкованию.
Гностики были правы, рассматривая еврейского Бога, как принадлежащего к группе более низких материальных и не очень святых обитателей Невидимого Мира.
В действительности, евреи имели лишь два племени «племя Иудино» и племя Левита. Кроме того, левиты вовсе не были племенем, но священнической кастой. Воистину, в древности существовали брамы и а-брамы, и прежде чем народился первый еврей.
Семиты, особенно арабы, суть позднейшие арийцы, выродившиеся духовно и усовершенствовавшиеся в  материальности. К этим принадлежат все евреи и арабы. Первые являются племенем, происшедшем от  Чандала Индиии, от отверженных, при чем многие среди них были экс-браминами, искавшими прибежища в Халдее, в Синде и Арии/Иране/ и, на самом деле, были рождены от своего отца А=Брам/Не Брамин/, около 8000 лет до Р.Хр.
Теперь иудаизм, построенный исключительно на фаллическом культе, стал одним из позднейших верований Азии, теологически же религией ненависти и злобы ко всему вне ее. Филон Иудей показывает, какова была настоящая вера евреев. Священные Писания, говорит он, предписывают нам, что мы должны делать, приказывая нам ненавидеть язычников и законы, и установления их. Именно, среди евреев, последователей Талмуда, великие символы Природы были наиболее профанированы.
Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы, Пророками и адептами Тропы Левой-левитами, священством грубых толп.
Каббалисты утверждают, что истинное имя Сатаны есть имя Иеговы в обратном смысле, ибо Сатана не есть черный Бог, но лишь отрицание белого Божества или света Истины. Бог есть Свет, и Сатана есть необходимая Тьма или Тень, чтобы выявить Свет, без которой Свет был бы невидим и непонятен. Для истинного католика Дьявол или Сатана есть реальность. Но в древности и в действительности Люцифер было имя Ангельского Существа, возглавлявшего Свет Истины, как и свет дня.

О Троице. Дух, Душа и Материя. Материя является Проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть Проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица.
Глас, Дух и Слово, это есть Святой Дух. Это и есть Абстрактная Троица Каббалы. Этим Троичным Единством выявлен весь Космос.
Огонь, Вода и Воздух-первая Космическая Троица.
Пошлое, Настоящее и Будущее суть Вечно-Сущая Троица в Едином-Абсолютного «Есть».
Если «Бог» есть Абсолют, Бесконечный и Всемирный Корень всего сущего в Природе и ее Вселенной, то откуда же происходит зло, если не из того же самого Золотого Чрева Абсолюта? Вначале символы добра и зла были чистыми абстракциями, Светом и Тьмою; позднее Дракон Тьмы был противопоставлен Дракону Света. «Сыны Бога» становятся «Падшими Ангелами» только после того, как они увидели, что дочери людей были прекрасны….Зло не существует само по себе, но есть лишь Тень Света, без которой Свет не существовал бы, даже в наших представлениях. Если бы Зло исчезло, то и Добро исчезло бы с ним с Земли….
Добро и Зло в сущности едины и существовали на протяжении всей Вечности, и будут существовать до тех пор, пока существуют проявленные миры.
Змий, древо Познания Добра и Зла и Древо Жизни, все они символы, пересаженные из почвы Индии. Древо Познания Добра и Зла растет от корней Древа Жизни.
Нет Дьявола, ни Зла вне человеческого создания. Зло есть необходимость в проявленном Мироздании и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса и для эволюции, как ночь необходима для проявленного дня, и смерть для жизни-чтобы человек мог жить вечно.
«Не введи нас во искушение» есть ежедневное обращение миллионов христианских сердец к «Нашему Отцу на Небеси», но не к Дьяволу. Они это делают, повторяя те самые слова, которые вложены в уста их Спасителя и, в то же время, ни на минуту не задумываются над тем, что смысл их определенно опровергается Иаковом, «Братом Господа». «В искушении никто не говорит: «Бог меня искушает»; потому, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого».
Материализм и скептицизм суть два зла, которые должны оставаться в мире, пока человек не сбросит свою настоящую грубую форму и не облечется в ту, которую он имел во время Первой и Второй Расы этого Круга.
Вся схема христианства основана на двух противоположных Силах Добра и Зла, Христа и Сатане. Если изъять из христианства его главный устой в Падших Ангелах, то убежищ е Эдема с его Адамом и Евою растворится в воздухе, и Христос, в его исключительном образе Единого Бога и Спасителя, и Жертвы Искупления за грехи животного-человека, становится тотчас же ненужным и бессмысленным мифом.
Так называемое «Падшие Ангелы» есть само Человечество. Демон гордости, похоти, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно, человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своем сердце. Именно, он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нем самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи.
Самые первые атланто-лемурийцы обвиняются в том, что они/божественные воплощения/ взяли себе жен из более низкой расы, из расы людей, до тех пор неимевших разума. Каждое древние Писание содержит ту же более или менее искаженную легенду. Прежде всего «Падение Ангелов», превратившее «Перворождненных» от Бога Ассуров или в Аримана, или Тифона «язычников»-т.е. если предания, приводимые в Книге Еноха и в Гермесе, в Пуранах и Библии приняты буквально, будет иметь простое значение, если прочесть его эзотерически. Такие фразы как: «В своем /Сатаны/ честолюбии он поднял руку против Святилища Бога в Небесах» и т.д., должны читаться так: «Устремленный Законом Вечной Эволюции и Кармы, Ангел воплотился на Земле в человека; и так как его Мудрость и Знание все же были божественны, хотя тело его от Земли, он/аллегорически/обвинен в раскрытии и выдаче Тайн Неба. Он сочетает и пользуется обоими для целей человеческого размножения, вместо сверхчеловеческого. Отныне- «человек будет рождаться, не создавать». Но так как поступая таким образом, он должен пользоваться своим слабым телом, как способом для размножения, то это тело должно понести наказание за эту Мудрость, низведенную с Неба на Землю; следовательно нарушение и  растление физической чистоты становится временным проклятием.
Евреи получили своего Адама от халдеев.
По ассирийски Ад означает «Отец»и по арамейски Ад есть «Един».
Адам/Кадмон/, подобно Браме и Марсу, есть символ зарождающих и творческих сил, представляющих образно Воду и Землю-тайну алхимии. Адам представляет собою первоначальную Человеческую Расу. Признать Еноха за библейскую личность, за единую личность то же, что признать Адама, как первого человека. Енох было имя собирательное, приписываемое и носимое десятками индивидов во все времена и века, в каждой расе и народе.
Халдеи были мудрецами, принадлежащие к одной касте, но не к одной народности; это была Община великих Адептов, вышедших из своих «Змеиных нор» и поселившихся в Вавилоне многие века тому назад. Некоторые знания пришли к евреям от халдеев.
О Христе и Его Учении.
Учение Христа было учение оккультное, которое могло быть объяснено лишь при Посвящении. Оно никогда не предназначалось для толп, ибо Исус запрещал двенадцати ученикам ходить к язычниками и самаритянам и повторял им: «Вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним все бывает в притчах». 
Жил ли на самом деле Иисус из Нового Завета, существовал ли он как исторический персонаж или же был малопривлекательной фигурой, вокруг которой оказались собранными библейские аллегории, Иисус из Назарета, описанный Матфеем и Иоанном, остается идеалом, к которому должен стремится каждый будущий мудрец и западный кандидат-теософ. То, что он действительно был Сыном Божьим, так же несомненно, как и то, что он был не единственным, а также не первым и не последним «Сыном Божьим» в цепи «Божьих Сынов» или Детей Божественной Мудрости на этой земле. И другое утверждение «М.»-что в своей жизни он Иисус всегда говорил о своем существовании с Иеговой, Владыкой и Центром Вселенной»,- столь же неверно как в буквальном, так и в скрытом мистическом смысле. Нигде и никогда Иисус не ссылается на «Иегову»; но, напротив, критикует законы Моисея и данные ему, как принято считать, на горе Синай заповеди, подчеркнуто и недвусмысленно отделяя себя и своего Отца от  Синайского племенного Бога. Вся глава 5 Евангелия от Матфея это, по сути дела, страстный протест  «человека мирного, любящего и милосердного» против жестоких, суровых и эгоистичных заповедей «мужа брани», «Господа» Моисеева. «Вы слышали, что сказано древним»,- то-то и то-то, «а Я говорю вам» совершенно иное. Христиане, до сих пор придерживающиеся Ветхого Завета и признающие израильтянского Иегову, в лучшем случае-Иудеи-схизматики. Пусть же остаются таковыми, если хотят; но у них нет права именовать себя не то что христианами, но и хрестианами тоже….Граф Толстой-вольнодумец, давно порвавший с ортодоксальной церковью; но вся его жизнь-пример истинного христианского человеколюбия и самопожертвования.
Ныне догматически воспринимаемые слова, столь драматические в силу того, что произнесены они были в роковой час, имеют, вопреки устоявшемуся мнению, более позднее происхождение. 46-й стих 27 главы «Евангелия от Матфея» в его нынешней редакции представляет собой искажение, допущенное не слишком щепетильными редакторами его греческого текста. Или, Или, Лама Савахфаты никогда не означало «Бог мой, Бог мой, зачем ты меня оставил?», ибо в действительности эта фраза означает совершенно обратное. Эти сакраментальные слова звучали во время финального посвящения в древнем Египте/и не только там/-в ходе Мистерии убиения Хреста в  смертном теле с его животными страстями и воскресения Духовного Человека как просветленного Христа в очищенной оболочке/»второе рождение»// Павла, «дважды рожденные» или посвященные брахманы и т.д. и т.п. Эти слова предназначались «Высшей Сущности» Посвященного, живущему в нем Божественному Духу/как бы мы его ни назвали- Христом, Буддой, Кришной или каким-нибудь другим именем/, в тот момент, когда лучи утреннего Солнца озаряли погруженное в транс тело претендента, что рассматривалось как возвращение его к жизни, или новое  рождение. Таким образом, они были адресованы внутреннему Духовному Солнцу, а не Солнцу внешнему; и означают они, если не искажать их смысл в догматических целях, следующее: БОГ МОЙ, БОГ МОЙ, КАК ТЫ МЕНЯ ПРОСЛАВЛЯЕШЬ».
Легенда, о которой я веду речь, основана, как я уже неоднократно писала в своих статьях и комментариях, на существовании персонажа по имени Иеошуа/из которого был впоследствии выведен Иисус/, родившегося в Луде/или Лидде/ примерно за 120 лет до начала современной эры. В основе каждого деяния новозаветного Иисуса, каждого приписываемого ему слова и каждого события его служения, длившегося, как говорят, три года, лежит реальный цикл Посвящения, связанный с прецессией точек равноденствия и знаками Зодиака. И только лишь когда еврейское Евангелие-не сочиненное, но пересказанное гностиком Матфеем, из которого впоследствии сделали евангелиста, то самое Евангелие, которое святой Иероним отказался переводить на латынь в 4 веке, мотивируя свой отказ тем, что его текст был якобы фальсифицирован манихейским учеником Селивком; так вот-только когда это оригинальное сочинение будет переведено/для чего его необходимо сперва отыскать/ и христианские церкви получат, таким образом, хотя бы один не фальсифицированный документ, только тогда можно будет говорить о «жизни Иисуса» и о реальном ходе «известных всем и каждому событий….даже сакраментальные слова, которые Иисус, согласно Евангелию, произнес на кресте, подверглись искажению и что на самом деле они имеют совершенно иное значение, нежели то, которое было придано им в греческом переводе…Ведь невзирая на отчаянные многовековые изыскания, помимо свидетельств «Евангелистов»/т.е. никому не известных людей, реальность которых так никогда и не была установлена/ и отцов церкви/заинтересованных фанатиков/, ни в истории, ни в простанародной традиции, ни в официальных документах или мемуарах современников так называемой драмы так и не было обнаружено никаких серьезных подтверждений реальности исторического существования не только Человека-Бога, но и даже просто человека по имени Иисус из Назарета, жившего с 1 по 33 год н.э. Вокруг его биографии лишь мрак и тишина. Филон Иудей, родившийся до начала христианской эры и умерший вскоре после того, как, согласно Ренану, галлюцинация истеричной женщины, Марии из Магдалы, дала миру Бога, совершил несколько путешествий в Иерусалим с интервалом более чем в сорок лет между первым и последним его посещением. Он ездил туда, чтобы собирать сведения для составления истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Ни один автор не оставил таких точных и подробных описаний, как он, ни одна община, ни одно братство, даже самое малочисленное, не могло ускользнуть от его внимания. Почему же он тогда ничего не говорит о назореях? Почему ни словом не обмолвился об апостолах, божественном галилеянине и распятии? Ответ прост. Никто в Иерусалиме не разбирался в учениях сект лучше Филона Иудея, но биография Иисуса была сочинена позже первого века и, значит, позже смерти Филона. Нам достаточно только прочесть о споре Иренея с гностиками во 2-м веке, чтобы убедиться в этом. Когда Птоломей/180г.н.э./ заявил, что Иисус, согласно легенде, проповедовал всего лишь один год и что он был слишком молод, чтобы учить чему-то действительно серьезному, возмущенный Иреней принялся доказывать, что Иисус проповедовал более десяти лет, а то и все двадцать лет! А в другом месте он утверждает, что Иисус умер в возрасте пятидесяти или даже более лет!!! Итак, если даже в 180 году н.э. отцу церкви приходилось прибегать к данным традиции за неимением более точных сведений, то о каком историзме может идти речь? Путаница, домыслы, обман и фальшивки-вот чем «обогатили» христианство первые столетия. Евсевий из Цезареи, король фальсификаторов, добавил свои знаменитые 16 строк об Иисусе к рукописи Иосифа, дабы утереть нос гностикам, отвергавшим самый факт существования реального персонажа по имени Иисус. Но что толку тратить время на повторное изложение фактов, известных каждому образованному человеку? Аббат постоянно отсылает нас к Евангелиям и Св.Павлу, изливает на читателя потоки цитат, а затем торжествующе вопрошает: «Разве это не ясно? Разве сам Христос не говорит то или иное, а Св. Павел-пятое или десятое? Но вряд ли стоит напоминать, что слова Иисуса могут иметь какую-то свидетельскую ценность лишь в том случае, если удастся подтвердить подлинность самих Евангелий. Сам Иисус, в каком бы веке он ни жил, никогда ничего не писал, а те слова, которые приписывают ему четыре Евангелия, порою вопиюще противоречивы. Что же касается Павла, лица, безусловно, исторического, то в его сочинениях чрезвычайно трудно отделить его собственные слова от приписанного ему впоследствии его редакторами и исправителями.
В церкви, где все покупается-преступления и индульгенция, амулеты и блаженство/земное, во всяком случае; а что до Небесного- «после нас хоть потоп»/, и путь, и врата становятся шире пропорционально сумме, уплаченной верующим.
Иисус или Иеошуа Бен Пандира, в какое бы время он ни жил, был великим Посвященным и «Сыном Бога», как Аполлоний Тианский…
Ни Плотин, ни Порфирий, ни Аполлоний не были христианами, но все же, согласно эзотерическому учению, Плотин достигал возвышенного состояния/становился или воссоединял себя с Христосом/ шесть раз, Аполлоний из Тианы-четыре раза, а Порфирий-только однажды, когда ему было уже за шестьдесят.
«Часто большим подвигом является жизнь во имя любви к человеку или идеалу, чем смерть за него»-таков один из девизов Махатм. Насколько нам известно, статус, который Они определили для Иисуса,- это великий и чистый человек; реформатор, который с радостью бы жил, но вынужден был умереть за то, что считал величайшим неотъемлемым правом человека- абсолютную свободу совести; адепт, который проповедовал всемировую религию, не признающую никакого другого «храма Господня», кроме самого человека, благородный Учитель эзотерических истин, которые он не успел объяснить; посвященный, который не делал различий-кроме моральных-между людьми; кто отвергал привилегию и презирал богатство; и кто предпочел смерть разглашению секретов посвящения. И, наконец, тот, кто жил за сто лет до начала общепринятого, так называемого христианского летоисчисления.
«Пришествие Христа» означает присутствие Христоса в духовно возрожденном мире, а вовсе не телесное возвращение «Христа» Иисуса.. Этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни «в потаенных комнатах» т.е. ни в одном из  храмов и ни в одной из церквей, сотворенных человеком; поскольку Христос, истинный эзотерический Спаситель- это не человек, но Божественный Принцип, заключенный в каждом человеческом существе. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в «склепе» грешной плоти; кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от дверей своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа. «Сын Человеческий»- не дитя рабыни-плоти, но сын свободной женщины-Духа, плод собственных деяний человека, его духовных трудов.
Ни один язычник, даже из низов общества, не верил в то, что душа должна вернуться в свое прежнее тело; однако в это верят цивилизованные христиане, поскольку день Воскресения всей плоти является универсальной догмой…
Неверное истолкование аллегории, известной как нисхождение в Аид, стало источником бесчисленных несчастий….Наконец, о Христе, который сошел во Ад и на третий день восстал из мертвых»,- была искажена до неузнаваемости непосвященными редакторами языческих обрядов, переделавшими их в христианские догмы и ритуалы. В астрономическом плане это сошествие во ад символизирует Солнце, покидающее в момент осеннего равноденствия высшие звездные сферы. Предполагалось, что в это время Солнце вступает в сражение с демоном Тьмы и последний одерживает победу над нашим светилом. После этого якобы наступает временная смерть Солнца, нисходящего на определенный срок в нижние миры. Но мистически здесь имеются в виду посвятительные ритуалы, совершавшиеся в подземельях храма, называемых нижним миром, или преисподней. Вакх, Геракл, Орфей, Асклепий и все прочие «посетители» подземелий нисходили в преисподнюю, откуда возвращались на третий день, ибо они все были посвященными и «Строителями нижнего храма». Слова, произнесенные Гермесом в адрес Прометея, прикованного к опаленным солнцем скалам Кавказа, иначе говоря, привязанного собственным невежеством к своему физическому телу и терзаемого стервятниками страсти, предназначены для каждого неофита, каждого Хрестоса, проходящего испытание…Речь идет о темной области подземелья, где посвящаемый кандидат должен был навсегда отринуть свои низменные страсти и пороки. Отсюда и аллегории у Гомера, Овидия, Вергилия и других, воспринимаемые современными учеными исключительно буквально. Флегефон-это река в тартаре, в которую Иерофант трижды погружал посвящаемого, после чего испытания заканчивались и человек рождался заново. Прежний грешный человек навеки оставался в мрачном потоке, так что на третий день из тартара выходил человек, уже не существующий как личность и индивидуальность. А такие персонажи, как Иксион, Тантал, Сизиф и др. персонифицировали различные человеческие страсти…Все окончательные посвящения всегда происходили ночью. Следовательно, если в древности говорили о ком-то, кому доводилось спускаться в Аид, значит, речь шла о полностью Посвященном…Благожелательные церковники, по любому поводу посылающие нас в тартар и в нижние сферы, даже не подозревают, какое благопожелание для нас заключают в себе их угрозы и какой святостью должен обладать человек, чтобы быть допущенным в это священное место.
Первоначальное христианство, будучи порождением первоначального масонства, тоже имело свою организацию, тайные слова и степени посвящения. «Масонство»-очень древнее явление, хотя сам термин вошел в обиход сравнительно поздно. Павел называл себя «мудрым строителем» и действительно был таковым. Древние масоны называли себя различными именами. Большинство александрийских эклектиков, теософов Аммония, Саккаса и впоследствии неоплатоников на самом деле были масонами. Все они  были связаны обетом молчания, считали себя Братством и имели собственные отличительные знаки.
С незапамятных времен каждый посвящаемый, прежде чем пройти главное испытание, произносит-как в древности, так и сейчас-слова торжественного обета: «И я клянусь пожертвовать, если потребуется, своею жизнью ради спасения моих братьев, к коим я причисляю все человечество, и умереть, если это будет необходимо для торжества истины». Современный жрец повторяет, с точностью до жеста, действия языческого жреца.
Библейские сюжеты и рассказы о богах могут иметь только два возможных объяснения: либо это величественные и глубокомысленные аллегории, отражающие универсальные истины, либо это просто басни, которые годятся только на то, чтобы рассказывать их на ночь невеждам.  Таким образом, все аллегории-как еврейские, так и языческие-заключают в себе истины, выявить которые может только тот, кто владеет тайным языком древности.

Гениев бесполезно искать в церкви или государстве. ИИ похоже их там нет уже давно, по крайней мере с 13 века, когда «Ангельский Доктор» сбил спесь с папы Иннокентия-4, похвалявшегося своими миллионами, нажитыми продажей отпущений и индульгенций, и заявившего Аквинскому, что «прошел уже тот век, когда церковь говорила : «Нет у меня ни золота, ни серебра!» Истинно так,- последовал ответ,- но тот век, когда церковь могла сказать расслабленному: «Встань и ходи!», тоже прошел».
Есть ли у Бога право прощать?
На доктрину искупления грехов человечества. Я имею в виду ту опасную догму, в которую вы верите и которая учит нас, что как бы чудовищны ни были наши преступления против законов Бога и человека, мы должны лишь верить в жертву Исуса ради спасения человечества, и его кровь смоет любое пятно. Уже двадцать лет я/Блаватская/ выступаю против нее и теперь могу привлечь ваше внимание к одному из параграфов «Разоблаченной Изиды», написанной в 1875-м году. Вот чему учит христианская религия и с чем мы боремся: «Милость Божия безгранична и неизмерима. Невозможно представить себе столь ужасного людского греха, чтобы цена, уже уплаченная по искуплению вины грешника, не смыла его тысячекратно. К тому же, покаяться никогда не поздно. И хотя преступник медлит до последней минуты последнего часа последнего дня своей смертной жизни, пока его побледневшие губы произнесут признание веры, он может пойти в рай. Эти исходные положения церкви и духовенства, вбиваемые в головы ваших соотечественников их любимыми англиканскими проповедниками, как раз «в духе 19-го столетия», этого самого парадоксального из всех веком. Ну и к чему это ведет?
-Разве это не делает христианина счастливее буддиста или индуиста?
-Нет. Во всяком случае, не образованного человека, поскольку большинство из них уже давно по существу утратили всякую веру в эту жестокую догму. Но верящего в нее она приводит к порогу любого мыслимого преступления легче любой другой из известных мне. Позвольте привести еще одну цитату из «Разоблаченной Изиды»: «Стоит нам ступить за пределы узкого круга убеждений и взглянуть на Вселенную как на Целое, удерживаемое в равновесии тончайшей согласованностью частей-весь здравый смысл и даже еле теплящееся чувство справедливости восстают против искупления чужой вины! Если бы преступник грешил только против себя и не причинял зла никому другому, если бы искренним раскаянием он мог добиться вычеркивания минувших событий не только из памяти человека, но и из той нетленной памяти, которую ни одно божество-даже Высшее из Высших- нем может заставить исчезнуть, тогда эта догма, возможно, не осталась бы неразделенной. Но утверждать, что кто-то может причинить вред своему собрату, убить, нарушить равновесие в обществе и естественный порядок вещей, а затем- в силу трусости, надежды или по принуждению, не имеет значения- будет прощен по убеждению, что пролитие одной крови смывает другую-это же абсурдно! Могут ли быть уничтожены результаты преступления, даже если само оно будет прощено? Следствия причины никогда не сводится к границам самой причины, так же как результаты преступления не могут ограничиться преступником и его жертвой. Любой хороший, равно как и дурной поступок имеет свои следствия, столь же очевидные, как от брошенного в тихую воду камня. Сравнение банальное, но неизменно самое понятное, так что давайте воспользуемся им. Расходящиеся круги больше и интенсивнее в зависимости от величины нарушившего равновесие предмета; но даже самый маленький камешек, нет, мельчайшая крупинка, вызывает какую то рябь. И это возмущение не только внешнее и поверхностное. Ниже, невидимо, во всех направлениях- в стороны и вниз-капля толкает каплю, пока этот импульс не достигнет берегов и дна. Вдобавок, колеблется и воздух над водой, и это возмущение переходит, как говорят нам физики, от слоя к  слою, уходя в пространство на веки вечные; материи придан импульс- и он уже не может ни исчезнуть, ни  быть возвращен! То же- и с преступлением, и с его противоположностью. Действие может быть мгновенным, следствия-вечны. Если после того как камень брошен в пруд, мы можем вернуть его обратно и в руку, разгладить рябь, аннулировать затраченную силу, вернуть эфирные волны в их предшествующее состояние отсутствия и стереть всякий след акта бросания камня так, чтобы память Времени не могла указать, что это когда-либо случалось-только тогда мы сможем терпеливо слушать, как христиане доказывают действительность Искупления», и оставить веру в кармический закон. В  нынешнем же положении мы призываем весь мир решить: которая из двух доктрин вернее и разумнее понимает божественную справедливость, исходя даже из простой человеческой очевидности и логики.
-Тем не менее, миллионы верят в христианские догмы и вполне удовлетворены.
-Чистая сентиментальность, взявшая верх над здравым смыслом, которую никогда не признает ни один истинный филантроп или альтруист. Это даже не греза эгоизма, а страшный сон человеческого интеллекта. Посмотрите, к чему он ведет, и укажите мне ту языческую страну, где преступления совершаются легче и чаще, чем в христианских странах. Взгляните на длинные и ужасающие ежегодные сводки преступлений, совершаемых в европейских государствах, и посмотрите на протестантскую и библейскую Америку. Там обращений в веру в тюрьмах больше, чем после публичных религиозных бдений и проповедей. Взгляните, как подбивается баланс по гросбуху христианской справедливости/!/: убийцы с обагренными кровью руками, подгоняемые демонами вожделения, мести, жадности, фанатизма или просто животной жаждой крови, убивают свои жертвы, в большинстве случаев, не дав им времени раскаяться или воззвать к Иисусу. Они, возможно, умерли грешными, и разумеется-согласно теологи ческой логике-понесли наказание за свои большие или меньшие прегрешения. А убийца, настигнутый человеческим правосудием и заключенный в тюрьму, оплакивается сентименталистами, молящимися с ним и за него, произносит магические слова обращения в веру и отправляется на эшафот…спасенным чадом Иисуса! Если б не убийство, за него бы не молились, и он не получил бы ни искупления, ни прощения. Ясно, что убив, этот человек поступил верно, ибо в итоге он получил вечное счастье! А как насчет его жертвы или ее  семьи, родственников, иждивенцев, друзей-разве у справедливости нет никакой компенсации для них?. Должны ли они страдать в этом мире и в следующем, в то время как причинивший им зло сидит рядом со «святым разбойником» с Голгофы и благословлен навсегда? По этому вопросу духовенство хранит благоразумное молчание. Теперь вы знаете, почему теософы-чье основное убеждение и чаяние это справедливость для всех,, на небесах как и на земле-отвергают эту догму.
-Значит, конечная участь человека-это не Небеса под властью Бога, но постепенное преображение матери и в ее первичный элемент-дух?
-Это та самая конечная цель, к коей стремится все в природе.
Нагорная Проповедь-краткое изложение христианства, так сказать,- представляет собой свод преимущественно применимых, равно как и неприменимых на практике жизненных правил и повседневных наблюдений, сделанных исключительно на уровне земной, материальной жизни.
Теперь из Учения Живой Этики о Боге, Исусе Христе, Сатане…
И Бог и Царствие Божие внутри человека. Бог- в человеке, не на дальней звезде, и божественные свойства Его выявляет в себе человек и может выявить силу и степень их беспредельно и сам стать выразителем свойств, приписываемых им Богу, которого он по невежеству своему представляет в виде какого-то существа вне себя, где-то в пространстве. Все качества Божества: всезнание, всемогущество, вездесущие, всеведение и так далее-может он, беспредельно их развивая, в себе утверждать беспредельно и собою Лик Бога являть, который в нем и кроме которого иных богов нет. Ибо человек-это бог, не познавший еще Тайны своей сущности. Но Сказавший людям- вы боги- Познал и, жизнью своей это запечатлевши, Указал путь, в жизнь ведущий. Каждый имеет Бога в себе, и каждый Ему по-своему служит: кто по мудрости, а кто по невежеству и неразумию. Формула- вы боги-является основою, заключающей в себе сущность и смысл эволюции человека на пути бесконечного странствия его со звезды на звезду, на пути беспредельного совершенствования и развития скрытых в нем качеств его духа.
Бога нет, но есть Иерархия Знания, Духи Света, стоящие на Лестнице Жизни, которые людьми почитались богами. Что же сказать о Духах Планетных, о Творцах звездных систем и миров, о Матери Мира, о Начале Начал. Беспредельна Лестница Иерархии Света, и даже Высочайшие Духи не могут сказать, что Они Предстояли Началу Начал. Потому надо понять, что без Бога пути нет. Не Наша вина, если понимание противоположностей не вмещается в сознание.
Царство Божие есть Царство Космической Правды, есть действительность огненная, есть космическое понимание Мира, есть осознание мировой эволюции, цели и назначения человека на Земле и в Мирах.
Незнающие люди полагают, что Великие Духи Оставляют Землю и Пребывают в блаженстве и покое. Но это  неверно. Они Продолжают ту работу, которую вели на Земле, чтобы выполнить новую неотложную миссию.
Человек есть высшее проявление Космоса. Космос был создан и человечество было создано. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом. Человек-часть космической энергии, часть стихий, часть разума, часть сознания высшей материи. Главное задание человечеству-соединить материальный мир с духовным.
Если каждая клетка заключает целое мироздание, то каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.
Мы не можем назвать ни одной религии, которая хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение учений породило ужас переживаемый. Именно, учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа И слово Владык не утверждается человечеством, ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания.
Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Религия имеет право на существование до тех пор, пока она является ведущим началом, но лишается его, становясь началом, задерживающим эволюцию. Можно назвать много явлений, яро идущих против эволюции: инквизиция, индульгенция, схоластизм, аскетизм, догматизм, сектантство, религиозные войны, иезуитство, монастыри-как антитезу жизни, и так далее, далее и далее. Все это мертвые формы, утратившие право на жизнь. Сказано: «Не молитесь всяко, но в духе»,- и даже этот завет в корне нарушен.
Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям.
Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Света Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе.
Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество.
Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться.
Бог посещает народ в Огне.
Именно, на Земле должно утвердиться огненное очищение.
Предстоять перед Владыкою- значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкою- значит служить Иерархии Блага.
«Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях Одного Источника.
Нужно знать, не верьте, но знайте.
Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придет помощь, даже материальная.
Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности. Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление.
Каждое Учение есть напутствие, но не насилие.
Его /Христа/ Учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной-лишь подготовка к этому великому назначению
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. Превыше всех наук есть познание Надземного.
Явление высоких Заветов никогда не бывает записано, потому уста говорят от сердца к сердцу высшие приказы.
А между тем Сам Христос Говорил: «Я и вы- одно», и еще: «Вы-боги», то есть не Проводил разделяющей и непроходимой границы между людьми и Собою. От церковных нагромождений надо освободить сознание тех, кто находится под их властью. Все естественно, чудес нет, все доступно пониманию и научному исследованию. Все материально-от нимба вокруг головы так называемого святого до тонких тел и даже мысли. И Христос не где-то там, за облаками, ушедший от Земли, но здесь, среди нас, в самой гуще жизни, принимающий участие в событиях жизни земной и ее эволюции. Ибо Сказал Сам: «Я с вами всегда, во все дни, до скончания века».
Молитва Иисусова при сосредоточении на ней освобождает сознание от потока обычных мыслей и заменяет их ненужность мыслью о Высшем.
«Христос учил состраданию,- и попран закон любви.
Владыка Христос Победил мир, не подняв руки для защиты себя, ибо Победил духом и в духе. Владыку распяли, и, казалось бы, тьма победила, но это только казалось, ибо была утверждена новая мощная ступень преодоления тьмы, которая ныне завершилась Армагедоном и поражением и уничтожением Сатаны.
На троне Сатаны нет никого, он пустует. И темные иерофанты совершают последнее великое предательство, обманывая своих верных слуг и скрывая от них гибель их предводителя. Пожрут друг друга в ярости взаимоуничтожения. Тьма пожрет саму себя, ибо обречена.
Это чудовищное и страшное явление/отрыв монады/ возможно лишь в крайнем случае, как это произошло с Сатаной, монада которого унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен.
О воскресении мертвых. Сколько споров среди церковников было о том, в каком виде произойдет воскресение мертвых и в каком теле. И представляли себе, что воскреснут умершие за все время люди в своих прежних физических телах. И много нелепостей еще представляли себе. Между тем как идея воскресения очень проста: произойдет воскресение духа, как среди воплощенных, так и среди развоплощенных людей. Мертвыми же считаются все, чей дух не пробудился, независимо от того, находятся ли они на Земле, в плотном теле, или же в Тонком Мире. Так что слова молитвы «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» надо понимать не в буквальном смысле, как оно толковалось обычно. Век же будущий есть время, или  эпоха, наступающей Сатиа Юги. Идея верна, но понимание ее было ошибочно.
О Втором Пришествии, первородном грехе, о происхождении зла, о страданиях, о жизни после смерти, о прощении грехов, о том, почему мы стареем  и умираем, из Учения Живой Этики прочитаю в следующий раз. Не готов.
Хочу спросить тебя, Саша, вот о чем.
-Спрашивай.
-Ты смотришь телевизор?
-С утра до вечера.
-Что именно смотришь?
-Утром и вечером новости. Днем передачи «Большая Игра» и «Вечер с Владимиром Соловьевым». Еще смотрю все каналы, где показывают Природу, путешествия. Нравится путешествия канадского фотографа по священным местам горным в Китае. «Жажда странствий» называется эта передача. Еще смотрю передачи с «Человеком Мира» Понкратовым. Еще любою смотреть путешественника Чегодаева, который прошел весь Урал с юга до севера. Да много сейчас интересных передач.
-Я это к чему спрашиваю; встретил недавно соседку. Она поэт. Посещает клуб «Элегия». Разговорились. Спросил ее: Вы же любитель Природы; в походы ходите. Но вас я не видел в библиотеке-музее на моем вечере.
-Что за вечер? Мне никто не сообщил.
-Назывался вечер: «Мои путешествия». Там и небольшая выставка моих фото-работ.
-Да мне вообще из библиотеки не звонят. 
-Они же выставляют на сайте библиотеки объявления. Было это объявление.
-Не смотрела.
-А передачи о путешественниках по телевизору смотрите?
-Я вообще телевизор не смотрю. Забросила его в кладовку. Там все вранье. Только Ютюб смотрю.
-Кстати, Саша, многие мои знакомые не смотрят телевизор, и даже не имеют его. Смотрят только этот Ютюб. Спрашиваю ее, а встречу американского журналиста Карслона с Путиным смотрели?
-Я вообще Путина не смотрю и не слушаю. Врет все он. И к  тому же угрожает Америке и Западу атомной войной.
-Не согласен, говорю ей. Ни в одном своем выступлении он никогда не угрожал ни Америке, ни Западу атомной войной.
-Вырезают это в телевизионных передачах.
-Не согласен. Многие передачи идут в прямом эфире. Да и в газетах оппозиционных об этом бы написали. Ни в одной не читал ничего подобного, о чем вы говорите.
-Газеты я не читаю. Там тоже правду не скажут.
-Не согласен. В «Советской России», да и в других газетах пишут патриоты. Врать они не станут. Но это надо читать, чтобы убедиться. Многие мои знакомые, Саша, также газеты не читают. Зависли на этом Ютюбе. -По Ютюбу вы читали, спрашиваю ее, статьи Караганова и Дугина?
-Кто это такие?
-Наши русские философы. Самые умные люди в России. Они часто выступают на передаче по телевизору «Большая Игра».
-Не сморю я телевизор.
-Так посмотрите по Ютюбу.
-Может быть, если запомню.
-На передачах «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Большая Игра» выступают самые умные люди в России. Патриоты России. Слушать их выступления-одно удовольствие. В Ютюбе, вы, наверное, их не увидите.
-В Ютюбе вся правда.
-Ладно, политику вы не желаете смотреть и слушать по телевизору, но там же много других каналов: О природе, о культуре, по каналу Спас показывают красивые места в России.
-Не хочу я смотреть телевизор.
Понял, что она не пробиваемая, распрощался с ней. Примерно такие же беседы происходят с другими моими знакомыми. Зависли они на Ютюбе. Это примерно также, как ты когда-то завис в компьютерных играх.
-Вспоминать, Сергеич, даже не хочу. Все самое худшее в жизни-это компьютерные игры. Как черная дыра меня засасывала эта игра. Спасло Учение.
-У тебя был хороший фундамент, заложенный Валентином Семененко. Этот фундамент тебя и спас.
-Ты во время оказался. После первых же походов с тобой, я понял, куда качусь. Уже близко был сумасшедший дом.
-А моих знакомых переубедить уже невозможно. Чувствую во время разговоров с ними, что передо мной стена.
-О Учении разговариваешь со своими знакомыми?
-Нет, конечно. Я вообще стараюсь ни с кем этой темы не касаться. Лишь, когда сам человек заговорит об этом, я слегка касаюсь Законов Кармы и Перевоплощения. Это как лакмусовая бумажка. Сразу же человек себя раскрывает. Если верит он или она в эти Законы, то можно дальше продолжать разговор. Если нет, сворачиваю беседу, и перевожу на другие темы. Ведь некоторые ходят в церковь. Слушают проповеди священников. Если заговорить с ними о Рерихах и Блаватской, то можно получить яростный отпор. Этого я не хочу. Учение Живой Этики, имена Блаватской и Рерихов, Учителей человечества- Святыня. Будет страшно, если они начнут эту Святыню хулить. Если они из-за меня скажут об этой Святыне плохое, то грех будет на мне. Я как-то это понимаю в разговорах, и очень осторожно касаюсь этой темы. Всегда вспоминаю при этом свою одноклассницу, которая написала мне последнее, откровенное письмо, в котором заявила, что не признает никакого Учения, кроме веры в Бога. Если бы я стал убеждать ее, то нажил бы себе только врага. Вот этого делать нельзя. Да что там говорить о знакомых, когда даже со своей женой о Учении Живой Этики никогда не разговариваю. Прожив с ней более сорока лет, она не прочитала ни одного моего очерка. Она же поет в церковном хоре. Общается с кругом лиц, которые не признают это Учение Живой Этики, а также Рерихов и Блаватскую. Не касаюсь я с ней этих разговоров о Учении. Нельзя допустить, чтобы жена была врагом. В следующей жизни все равно эти люди, которые сейчас не признают Учение Живой Этики, признают. Пока их сознание не готово вместить эти Истины. С этим надо смириться. Смотреть на это спокойно.
-Удивляюсь, Сергеич, как можно грамотным людям, с высшим образованием, не понять Учение Живой Этики?
-Ты же тоже когда-то отвергал это Учение, и вообще Бога. Вспомни, как яростно сражался с Семененко.
-Ну, дурной был. Но осознал же.
-И эти люди когда-то осознают. Елена Ивановна писала, что придет время, когда это Учение будут изучать в школах и в институтах. Прочитал я редкую книгу. Нашел ее на даче среди книжных завалов.
-Какую книгу?
-Избранное. Кони.
-Какие кони?
-Это один из самых лучших судебных ораторов в царской России. Анатолий Федорович Кони.
-Что за фамилия?- удивился Саша.
-Он работал и прокурором Петербургского окружного суда, и директором департамента министерства юстиции, и Председателем Петербургского окружного суда. Написал несколько книг. Прочитал студентам тысячи лекций. Знал несколько иностранных языков. Путешествовал по Европе. Один из умнейших и честнейших людей в России.
-И что?
-Прочитал я воспоминание Р.М. Хин-Гольдовской о Кони. «Памяти старого друга». Меня поразило прочитанное. Выписал специально, чтобы зачитать тебе. «Я знала Кони, как знала его вся русская интеллигенция моей эпохи: знаменитый оратор, председатель петербургского суда, пострадавший за Веру Засулич, автор книги «Судебные речи», которой все зачитывались…Наивно было бы предполагать, что Кони был чужд «земных страстей». Он жил на миру, окруженный соблазнами, и «ничто человеческое ему не было чуждо». «У каждого,- говаривал он,-есть свои собаки; чтобы они не разорвали, надо их держать на цепи»…И он умел их держать. На помощь приходила выкованная в жизненной борьбе воля, огромная работоспособность и всепоглащающее чувство ответственности и долга. А  главное, ему всегда было некогда. «Он не мог запретить сердцу «пылать»- и оно не раз пылало, но он не позволял ему забываться… «Жена…Дети…-вздыхал Анатолий Федорович, шагая по комнате и дымя сигаретой.- Это так заманчиво, особенно, когда думаешь об одинокой старости…Но, с другой стороны, на какие «концессии»- ради семьи- идут даже стойкие люди! Болезни, бедность, взаимное разочарование, озлобление на неудачных детей, в которых супруги обвиняют друг друга…Сколько таких «пар» из Дантова ада мне приходилось наблюдать!... А ведь и для них была весенняя пора Фета: «шепот, робкое дыхание, трели соловья». И все это они давно забыли под пятою будничных забот… Нет, нет!...Свободен только одинокий-его ошибки и грехи падают только на его голову…» Так он ей объяснил свою холостяцкую жизнь. Он не был женат. У него не было детей. Бобылем прошел по жизни, то есть прожил жизнь пустоцветом. Не познал радость отцовства, Любви. Не услышал слов: «папа», «дедушка». А ведь он не был беден. Получал в сотни раз больше рабочих и крестьян. Да, в семейной жизни могут быть страдания. Из-за болезни детей, жены и так далее. Но ведь именно страдания приближают дух к Высшим Мирам. И если под словами: «ничто человеческое ему было не чуждо», «он не мог запретить сердцу пылать» подразумевать, что он имел «тайные связи с женщинами», «интрижки», то ведь это не что иное как распутство, порок. А если еще эти женщины делали аборты, то он являлся соучастниками убийства младенцев.
-Ты прав, Сергеич. Пусть он и великий был оратор, самый умный человек, но если он не знал любви к своему ребенку, к внуку, он  несчастный человек. Прожил впустую.
-Все мои путешествия, Саша, по самым красивым местам на Земле не стоят и сотой доли того, что я познал в общении с внучкой за два года. Если бы внучка не жила с нами, то жизнь бы моя оказалась пустой. И, конечно, он не читал «Тайной Доктрины» Блаватской. И это самый выдающийся человек в России! Теперь ты понимаешь, сколько самых умных людей на Земле не читали «Тайную Доктрину», Учение Живой Этики! Миллионы! Как же, Саша, нам повезло с тобой! Мы читаем книги Учения Живой Этики. Приняли Учение. Стараемся жить по этому Учению Жизни. Пора обедать, и на прогулку.
-Потеплело, Саша. Дождь явно будет, но не снег.
-Если ночью, то мокрый снег.
-Ветер сильный. Может и раздуть эти тучи. Видишь, какие прогалы появляются в тучах.
-Но тело мое ведь ломит.
-Тело может ломить и на сильный ветер. На Сестру не хочешь подняться?
-Там меня, Сергеич, как пушинку сдует.
-Да, может и сдуть. Как-то я поднимался на эту сопку в сильный ветер. Так и до половины не дошел. Уже полз. Стоя не мог удержаться от ветра. Сшибал. Но самый сильный ветер в путешествиях мы застали на Камчатке у Мутновской теплоэлектростанции.
-Ты рассказывал. С Колдуном спали в палатке. Ее порвало. Сапоги твои разбросало на сотни метров, а мешок с продуктами вообще унесло.
Да, ветер был такой силы, что крики ребят, которые ставили палатки в десяти метрах от нас, мы не слышали. А между тем Гена Козлов кричал дожить палатки. Да мы  друг друга не слышали с Колдуном. Рев стоял страшный. Палатку, конечно, порвало. Там, у Мутновки, ураган бывает такой силы, что машины УРАЛ переворачивало. Но и в  Приморье я застал ураган у мыса Южного. Это за бухтой Дубовой, где кекуры Голова и Петух. Даже находясь за сопкой в лесу, я слышал гул волн и рев ветра. А волны на море были такие, что стволы деревьев, которые лежали метрах в двадцати-тридцати от воды, забросило еще выше на берег метров на двадцать. Думал, что конец Света наступил. Пойдем пить чай. Что-то не нравиться мне этот ветер. Теплый, но насквозь продувает.
Ночью вышел из домика. Тучи. Ни снега, ни дождя. Встали с рассветом. Тучи.
-Что будем делать, Сергеич? Тело все ломит. Что-то будет.
-Может быть, и будет. Но ждать нет смысла. Перекусываем, и к остановке. Снег или дождь если и будет, то только явно к ночи. Дома дела есть.
-Согласен. Уходим.

Фото-путешественник Владимир Маратканов


Рецензии