Изразцовый
Роман только что вернулся из Москвы с форума "Печных Дел Мастера", где присутствовали именитые мастера не только из России, но из стран СНГ. Он занимался кладкой печей и каминов уже семь лет и стал и искусным мастером в этом деле. Особенное мастерство проявлял при облицовке камина, используя самые разнообразные материалы для его декоративной отделки. Каждый его камин был произведением искусства, а он, только завершив один, уже мечтал сделать ещё красивее!
Его, как опытного мастера, попросили выступить на форуме и показать мастер - класс по кладке камина, обработке кирпичей, отделке его плиткой и укладке изразцов. Многие участники с нескрываемым восторгом и даже завистью смотрели на чёткие и отлаженные движения его рук. Роман боковым зрением это видел и был горд признанием своего профессионализма. Затем, его долго ещё не отпускали и засыпали вопросами и он, не кичась своим умением и ничего не скрывая, охотно делился всеми тонкостями и хитростями ремесла.
В последние годы уровень его мастерства настолько вырос, что молва о его работах разошлась далеко за пределы области. Его имя было известно не только среди мастеров-печников, но "сарафанное радио" разнесло молву о чудесном мастере и среди обеспеченных заказчиков, стремящихся иметь у себя камин редкой красоты! У Романа появилось много заказов, а значит и доход вырос. Он построил дом для семьи, купил машину "УАЗ-Патриот" с высокой проходимостью, ведь часто дома и дачи клиентов находились за городом среди девственных лесов и лугов, куда ещё не были проложены дороги. К тому же эта машина была вместительной, что подходило для перевозки инструмента, а иногда строительного материала, в частности, плитки и изразцов, которые были аккуратно уложены в фасовочные ящики.
Роман очень бережно относился к изразцам не только потому, что материал этот был не дёшев, но и потому, что он умел ценить красоту и каждая изразцовая плитка была для него как драгоценная картина. Неудивительно, что за признание его таланта и трепетное отношение к изразцам за ним закрепилось прозвище Изразцовый, которое его не оскорбляло, а даже напротив - он гордился им!
Роман ещё не успел заглушить мотор, как к машине подошёл мужчина и, терпеливо ожидая когда водитель его заметит, стоял с жалким видом попрошайки. Роман, заметив просящего, опустил стекло, а тот, протягивая две сложенные лодочкой ладони произнёс:
- Привет, выручи друг! Дай девятнадцать рублей - не хватает.
Слова эти он произнёс на одном дыхании, скороговоркой, было заметно, что это ему давалось с трудом, при разговоре от него несло перегаром, по всему было видно, что человек с глубокого похмелья. Одет он был в сильно испачканную, помятую одежду - пьяница и забулдыга, каких немало везде. Роман продолжал разглядывать этого несчастного - на лице давно не бритая щетина, левый глаз украшал довольно приличный синяк, а на щеке и на носу ссадины. Роман, прилично одетый, с ароматом дорогого парфюма и на престижной машине, к удивлению бродяги, учтиво с ним поздоровался, при этом шутливо сказал:
- Мелочи у меня нет, только крупные.
На что подошедший, тяжело вздохнул, и без всякого лукавства ответил:
- Крупные, я не возьму.
Романа удивил ответ алкаша -попрошайки, выпрашивающего на очередную порцию выпивки и подумал:
- Да, хоть и алкаш, а свой кодекс чести имеет, только кто же тебе крупные деньги даст?!
Роману нравился этот свободолюбивый и не совсем опустившийся, как ему хотелось верить, человек и он, улыбнувшись сказал:
- Впрочем, выручу, если расскажешь где синяк и ссадины такие получил.
Собеседник дотронулся до ссадины на щеке, немного поморщился и ответил:
Да это вчера было, с друзьями выпили хорошо, потом, «ёлки-моталки», я пошёл домой, иду ни кого не трогаю, как вдруг дорога асфальтовая поднялась на меня, облила меня водой и ударила по лицу. От этого синяки и ссадины на лице, да ещё локти стесал и вдобавок промок до "нитки"!
Роману от эмоционального рассказа пьяницы стало весело и смешно, даже усталость от долгой поездки прошла. Он достал из кармана небольшой сумочки пятьдесят рублей и протянул собеседнику со словами:
- Вот, возьми полтинник за весёлый рассказ, только смотри, чтобы асфальт на тебя больше не поднимался и не нападал.
Выпивоха взял в руки купюру, посмотрел на неё и, глядя на Романа, серьёзно, как будто не понимая шутки, ответил:
- Спасибо, дружище, сегодня я пойду другим путём, обойду ту драчливую дорогу.
После чего, почёсывая затылок, будто раздумывая хватит ли ему этих денег и что ему предпринять, что-то бормоча себе под нос и активно жестикулируя руками, пошёл к очередной припарковавшейся машине.
Роман во всё время разговора сидел в машине, затем, задумчиво глядя вслед своему собеседнику, заглушил мотор, вышел из автомобиля и, поставив её на сигнализацию, направился в супермаркет.
Около входа в магазин стоял бомж с протянутой рукой и просил подаяния, произнося хриплым голосом:
- Подай, мил человек, на хлебушек.
Что-то знакомое было в голосе и во всей фигуре бомжа. Роман, пристально вглядываясь в него, признал в нём бывшего своего закадычного друга Сиплого, прозванного так за его голос.
Люди сновали туда - сюда мимо него, кто с безразличным видом, некоторые с презрением, кто-то проявлял сострадание и давал мелочь. Деньги, которые ему давали сердобольные люди, он не сразу клал в карман, а оценивал взглядом, постоянно что-то бормотал себе под нос, при этом, было не понятно, не то благодарил не то ругался, что мало дали. Вскоре из дверей вышел упитанный человек с большим животом, который показывался в дверях значительно раньше всего мужчины. Держа в руках пачку сигарет, он остановился рядом с Сиплым, распечатал упаковку и, глядя на него, надменно сказал:
- Слушай, надо поработать, заштабелевать два "КАМАЗа" кирпичей, сделаешь, хорошо заплачу.
На услышанное предложение о кирпичах, Роман увидел, как Сиплого передёрнуло, лицо исказилось, но он через мгновение взял себя в руки и морщась ответил:
- Нет, здоровьем я слаб, да и инвалидность имею, лучше угости сигареткой.
Толстяк, тем временем, прикурил сигарету и, пуская дым, назидательным голосом сказал:
- Да ты, я думаю, тяжелее стакана с водкой вообще ничего не поднимаешь.
После этих слов он достал из пачки сигарету, сунул Сиплому и молча пошёл к своему автомобилю.
Роман невольно улыбнулся, услышав замечание толстяка, подошёл к попрошайке и сказал:
- Здорово, Сиплый, говоришь здоровья нет!?
- А помнится как ты с Палёным вдвоём обрезок рельсы, килограмм под пятьдесят, километра два с половиной тащили до приёмного пункта металлического лома.
Лицо Сиплого выражало удивление и недоумение - откуда этот богато одетый белокурый красавчик мог знать об этом!? Но тот продолжал:
- А Лётчик, прихрамывая на левую ногу, за вами едва успевал, а затем, когда дотащили до приёмного пункта, сдали ту рельсу. Палёного понос от напряжения прохватил и он полчаса сидел в кустах, а тебе, Сиплый, всё ни по чём было, ты схватил деньги, да побежал в магазин. Ох и гульнули мы тогда!
- Ведь было такое? А говоришь, силы нет.
Сиплый посмотрел на собеседника, прищурив, как всегда, один глаз, почесал затылок, дёрнул носом и смущённо произнёс:
- Да это было давно, сразу не припомнишь, сколько лет прошло, сейчас силы не те только вот откуда ты, мил человек, знаешь такие подробности?
Роман улыбнулся и ответил:
- Так я и есть Лётчик, что, не признал?
Сиплый, пристально глядя на собеседника, произнёс:
- Да Лётчика давно уже в живых нет!
При этом размашисто и небрежно перекрестился и добавил:
- А ты совсем не похож на него, если только совсем немного, может брат его?
Роман с улыбкой посмотрел на Сиплого и спросил:
- Что же случилось с твоим другом?
Сиплый немного задумался, будто роясь в толстых слоях памяти, после чего ответил:
- Да после сдачи рельсы, сильно мы тогда напились, у Лётчика что-то в мозгах переклинило, сказал, что пойдёт повесится - уже давно верёвку приготовил. Говорил, что надоела такая скотская жизнь, бросить пить не может, а начать нормально жить тоже не получается.
Мы тогда посмеялись над ним, подумали - шутит, ещё пожелали ему благополучно повеситься, а он и на самом деле в петлю полез. Бродяга Интеллигент видел, как "менты" приехали, осматривали его, ещё какая-то женщина сильно по нему переживала.
А ты, Сиплый всё "бомжуешь"? - Разволновавшись от нахлынувшего воспоминания прошлого и, стремясь сменить тему, произнёс Роман. - Ведь у тебя дети есть, слышал, что тебя забирали к себе жить или всё это слухи?
Сиплый посмотрел на мелочь, что ему бросили в ладонь, прикинул сколько дали, положил в карман и ответил:
-Да, забирал меня сын в свою семью и не раз, отмывали меня, одевали во всё чистое, хорошо относились и внуки и сноха. Только вот не привык я к такой размеренной жизни, не по мне соблюдать определенные правила, держать себя в дозволенных рамках. Уходил и вновь попрошайничал, бродяжничал, вот и сейчас наберу мелочи на выпивку, напьюсь и всё будет в розовом цвете. Меня вполне устраивает такая жизнь, не хочу быть ни за что и ни за кого в ответе, даже за себя самого, день прошёл и ладно. Образ жизни у меня такой и ничего с этим не поделаешь, другой жизни мне не надо!
Роман вспомнил Интеллигента, у него тоже был свой образ жизни. Он вышел из хорошей интеллигентной семьи, школу закончил с золотой медалью, институт с красным дипломом. После института отслужил в армии, женился, работал на хорошей должности во властных структурах, одевался всегда с иголочки, вкалывал с утра до вечера. Казалось, что "жизнь удалась", ему пророчили хорошую карьеру и безоблачное будущее, но в какой - то момент в душе у него что-то надломилось, стал выпивать, с работы уволили, на другой - тоже долго не продержался. Прежде налаженная жизнь "пошла под откос". Он стал пить без меры, связался с гулящими женщинами, конечно, начались разлады в семье. В минуту безысходности он, не сообщая о своём решении никому, собрался и уехал в другой город и стал "бомжевать". При этом, некоторым своим привычкам не мог изменить - хоть и ходил в мятой, давно не стиранной одежде, но всегда был при галстуке и побритый. Жил он в колодезе теплотрассы, где всегда было чисто, имелся даже рукомойник, зеркальце, станок бритвенный и зубная щётка. Потому и прозвище Интеллигент не оспаривал, а охотно откликался на него. Из разговоров с ним Роман понял, что человек просто не выдержал в гонке соответствия высокой планке, которую ему задавали в его окружении, чего от него ожидали и даже требовали. Сначала в школе, чтобы не огорчать родителей закончил её с отличием, потом институт, в армии быть отличником боевой и политической подготовки уже "по накатанной", на полную катушку выкладываться на работе, соответствовать высоким запросам в семье, сломали его психологически. Жить с таким напряжением и боясь не дотянуть до соответствия мнения общества, постоянно держать себя в рамках приличия - стало непосильным грузом для мужчины. Ещё Интеллигент был уверен, что все достижения: окончание школы с золотой медалью, института с красным дипломом, отличная служба в армии - всё ради государства, которое теперь перед ним в долгу, но не торопилось с ним рассчитываться. Это чувство разъедало его изнутри и мешало вернуться к нормальной жизни.
Вспомнил Роман и про Палёного, как он опустился на дно, а ведь родился как и все, под тем же небом и такое же солнце светило для него. Да вот лень, как он говорил, вперёд него родилась, школу закончил кое - как, дальше учиться не захотел. В армию не взяли по состоянию здоровья, работать особенно не стремился, перебивался случайными заработками, пристрастился к спиртному. Отца у него не было, жил с матерью, она его как могла тянула, можно сказать, жил на её иждивении, был, более менее, обут одет и накормлен.
Когда матери не стало пить стал беспробудно и после очередной хорошей выпивки прилёг в кровать с сигаретой, да и заснул. Подушка, потом постель и дом загорелись от упавшей сигареты, огнём опалило ему лицо, руки, ноги, а сам, каким - то чудом, успел выскочить из горевшего дома. Дом сгорел дотла и жить ему стало негде, так и стал бомжём по кличке Палёный.
Грустные мысли о злой судьбинушке своих давних знакомых роем пронеслись в голове Романа, очнувшись от них, спросил:
- Как поживают теперь Палёный и Интеллигент? Может за ум взялись, начали нормальную жизнь, особенно Интеллигент?
На что Сиплый снял замызганную шапку, перекрестился и ответил со вздохом:
- Года полтора назад напились какой - то бодяги и копыта отбросили, хорошо я с ними не попал, вероятно, пожадничали не позвали меня выпивать с собой. Отвезли их обоих и закапали на Западном кладбище.
Роман хотел спросить что-то ещё, но тут к Сиплому подошёл попрошайка, что ранее подходил к Роману, со словами:
- Слушай, давай отойдём и посчитаем сколько собрали, наверное уже хватит, пойдём к Матрёне на хату, возьмём самогона.
Они отошли за угол магазина, стали пересчитывать собранную мелочь, а Роман, тем временем, зашёл в супермаркет, купил продуктов, всяких сладостей и шоколадку с орехами - любимое угощение для своей четырёхлетней дочки. На выходе из магазина к нему подбежал Сиплый и жалостливым голосом пролепетал:
- Слушай, мил человек, не хватает шестнадцать рублей, выручи, Матрёна в долг не даст даже если рубля не хватает.
Роман достал из кармана двести рублей и протянул Сиплому, который от такой щедрости немного растерялся. Пока он стоял в растерянности, Роман достал из пакета нарезной батон и с полкило колбасы и отдал Сиплому.
- Это вам закуска, сами-то кроме сухарей ничего не купите, а когда будете выпивать, выпейте за здоровье Лётчика.
Потом, молча не оборачиваясь, пошёл к машине, а Сиплый с недоумением смотрел то на деньги, то на батон с колбасой, затем, глядя вслед Роману, в пол голоса произнёс:
- Неужели это и вправду Лётчик, поверить трудно, но откуда тогда он так хорошо знает всех "дружков"!?
Оторопь быстро прошла, как только Сиплый вспомнил, что нужно бежать за самогоном и предстоит хорошо выпить и закусить. Он тут же забыл и про своего благодетеля и мысли о Лётчике.
Встреча с бывшим собутыльником всколыхнуло в душе Романа прошлое, которое он хотел забыть, вычеркнуть из своей жизни. Роман положил на заднее сидение пакет с продуктами, сел за руль, но прошлое не отпускало - он смотрел на Сиплого и его друга, заторопившихся за очередной порцией выпивки к самогонщице Матрёне и ему невольно вспомнилось, как он несколько лет назад сам опустился на дно, превратился в бездомного бомжа, лишь невероятный, можно сказать, мистический случай позволил начать нормальную жизнь.
У Романа дедушка и отец были военными и у него было желание стать военным лётчиком и посвятить свою жизнь служению Родине. Бездонное синее небо его манило и притягивало с раннего детства. После окончания школы он поступил в лётное училище, которое блестяще окончил и был направлен нести службу на один из военных аэродромов юга страны. Встретил девушку, полюбил, вскоре они поженились. С рождением сына, в котором он души не чаял, казалось всё у него в жизни сложилось удачно. Но судьба военного лётчика непредсказуема, его перевели служить в Сибирь, а затем на Камчатку. Супруге, родившейся и выросшей в тёплых краях, суровый климат пришёлся не по нраву, да и бытовую неустроенность в военных гарнизонах не всякая, даже любящая жена, может долго выносить. Последней каплей, что переполнило её чашу терпение, стало плохое состояние сынишки, которому не подходил климат острова. Всё это привело к разладу в семье. Была и ещё одна причина разлада. У его жены все родственники уехали в Израиль и её стали звать к себе, ведь она по матери была еврейкой, имела полное право со своей семьёй на репатриацию. Ей казалось нестерпимым жить на продуваемом всеми ветрами острове без привычных коммунальных удобств, когда есть возможность уехать в сказочную, тёплую, как ей казалось, страну. Она стала настойчиво предлагать мужу уехать в Израиль и все его объяснения, что его военного лётчика, летающего на самых современных самолётах просто не выпустят из страны, считала только отговоркой и его эгоизмом, поскольку знала, что Роман классный лётчик и не мыслит жизни без авиации и неба.
Тогда она решилась на предательство, что особенно терзало и мучило Романа, привыкшего доверять людям и быть честным в любой ситуации. Жена, казалось, уже смирилась с доводами Романа, и стала собираться в отпуск к родным в Израиль, чтобы поправить здоровье сына, да так и осталась там. Роман тяжело пережил разлуку с женой и с любимым сыном. Но беда не приходит одна! Роман во время выполнения планового полёта допустил опасное сближение с другим самолётом, чудом удалось избежать столкновения. В этом, по мнению Романа, не выяснив всех обстоятельств, обвинили его. От всего этого, что-то у него в душе надорвалось, стал выпивать, вначале понемногу потом стал крепко напиваться, от этого усугубились проблемы по службе, его отстранили от полётов, а затем - ему пришлось уйти из авиации.
Роман перебрался с Камчатки в один из городов центральной части страны и устроился работать охранником одной из строек. Его рабочим местом был вагончик, который он покидал время от времени чтобы обойти весь объект и проверить сохранность вверенного ему имущества, в этом же вагончике он и жил. Не сумел он заработать на квартиру, не к кому было прислониться, так как отец умер, а мама жила в другом городе и у неё была другая семья. Он не хотел быть никому обузой к тому же он пристрастился к пьянству. Как-то после очередной зарплаты напился во время своего дежурства и беспробудно заснул. В это время со стройки пропали какие-то стройматериалы, после чего его уволили с работы и он остался без работы и без жилья.
Он долго бродил по городу не зная как быть дальше, в одном супермаркете на последние деньги купил выпивку, сигареты и немного еды, недалеко от входа в магазин познакомился с двумя такими же выпивохами - это были Сиплый и Палёным. Роман их угостил и они достали бутылку самогона, так завязалась дружба и незаметно для себя бывший лётчик стал бомжём. С началом нового дня он со своими новыми товарищами всё своё старание и умение прикладывали в поисках спиртного. Как ни странно, это им удавалось каждый день. Роман, напиваясь до полусознательного состояния, хотел забыться, отгородиться от того мира, в котором он ранее жил и был счастлив. Шло время, иногда в воспалённом от беспробудного пьянства мозгу, проскакивала мысль начать вновь нормальную жизнь. Вскоре он стал осознавать, что "дно" его так затянуло, что выбраться он уже не в состоянии, но и так продолжать жить не хотел. От этой безысходности всё чаще стали приходить мысли о суициде особенно после очередной выпивки, а особенно с похмелья. Он стал исподволь готовиться - нашёл около мусорного бака старую, но вполне крепкую верёвку, припрятал её и, как-то, после того случая с рельсом, о котором он напомнил Сиплому, они напились и Роман почувствовал на душе нестерпимую пустоту, жизнь не представляла никакой ценности и он решил, что нет другого выхода, как покончить с собой. Он с полным равнодушием сказал своим друзьям, что пойдёт и повесится, но те не могли поверить и подумали, что он шутит. Палёный, пьяно засмеявшись, сказал:
- Лётчик, ты давай, быстрей вешайся, да поскорей возвращайся, а то мы тут без тебя всё выпьем.
Роман ничего не ответил и лишь махнул рукой, для себя он уже всё решил. Он взял припрятанную веревку, забрался на большой Канадский тополь и, привязав верёвку к массивному суку, накинул петлю на шею. Его решимость поколебала проходящая мимо женщина. Она поняла, что сейчас может случиться непоправимое и стала уговаривать и убеждать мужчину спуститься вниз, но когда поняла безуспешность своих попыток, то стала кричать и звать на помощь. Роман с высоты увидел, как откуда-то появились «менты» и женщина с волнением им что-то говорила, о чём-то их просила, показывая на Романа, но они только смотрели вверх и улыбались. Роман решился, посмотрев вверх сделал вздох и шагнул в пустоту, петля затянулась на шее и он стал задыхаться. Он почувствовал, что теряет не только сознание, но и связь с реальной жизнью, и падает в бездну или летит в небеса его душа ему уже было безразлично. В его затуманенном сознании, а может на самом деле, он оказался у ворот рая. У входа стояли два белоснежных ангела, перед ними очередь из нескольких человек, он пристроился в конец очереди. Один ангел у каждого претендента на вход в рай спрашивал имя, сверял с имеющимся у него списком, делал пометку в книге и давал знак второму ангелу чтобы тот открывал ворота и впускал в них счастливчика. Пока Роман дожидался своей очереди у него в голове появились мысли, которые его взволновали и тут он впервые почувствовал страх:
- Попаду в рай или нет? Скорее всего -нет! За мою непутёвую жизнь недостоин я рая, надо сразу было в ад идти!
Когда подошла его очередь, он назвал себя, ангел долго копался в списках, а затем достал телефон, кому-то позвонил. После разговора, глядя на Романа, улыбаясь, ответил:
- Роман, тебе сюда ещё рано, тебе суждено на земле пожить и немало добрых дел совершить перед тем как сюда попасть.
Роман, в растерянности от услышанных слов и, с шевельнувшейся надеждой на спасение, хотел что-то ещё спросить, но ангел был занят своей работой и не обращал на него внимания. Роман, всё ещё не осознавая до конца сказанное ангелом, повернулся, вздохнул тяжело и побрёл к воротам ада. Но и там у чёрных ангелов его имени не оказалось в списке, его проводили восвояси. Вот идёт он, понуро опустив голову, не знает, что ему предпринять. Встречаются ему два ангела: белый и чёрный, они о чём-то беседуют, Роман спрашивает их:
- Меня в рай не взяли, в ад не пустили, что мне делать дальше, как быть?
Они прервали беседу и чёрный ангел сказал:
- Роман, нам ты пока не нужен, спускайся на землю и живи нормальной жизнью, внизу тебя ждёт и переживает за тебя хороший человек, но запомни, теперь к спиртному у тебя будет отвращение.
У Рома от этих слов запершило в горле, он хотел что-то хотел ответить своим собеседникам, но вместо слов получались хриплые звуки, а затем почувствовал, что падает и через мгновение ударился о землю. Открыв глаза, увидел, что верёвка оборвалась, он лежит на земле а над ним склонилась какая-то женщина, которая с облегчением произнесла:
- Слава Богу, жив!
Слова и эти взволнованные глаза из которых текли слёзы, смутили его - неужели я ещё кому-то нужен, но тут услышал и другие, холодные, бездушный слова:
- Да ничего с ним не случится, алкаши они живучие, зарастёт всё как на собаке.
Эти слова произнёс один из служителей правопорядка, стоящий рядом. После этих слов Роман пошевелил шеей, боль пронзила всё тело, значит шея в порядке, теперь уже он не хотел умирать. Теряя сознание, встретился с ласковым взглядом женщины, полным сочувствием и состраданием к его судьбе, а в мыслях пронеслось:
- Не про этого ли человека мне рассказывал ангел?
Эту женщину звали Антонина. Она не спешила в пустую, одинокую квартиру и прогуливалась по небольшому, но уютному скверу, размышляя над своей прожитой и будущей жизнью. На душе было скверно - на работе неприятности, не устроена личная жизнь, а ей так хотелось любить, быть под защитой от всех невзгод и напастей любящего сильного мужчины. Она была замужем три раза. С первым мужем прожили в любви и согласии четыре года, родился в браке сын, а на пятый год мужа у неё увела лучшая подруга. Со вторым мужчиной прожила полгода в гражданском браке и всё бы ничего, но он оказался членом бандитской банды и на разборке с другой группировкой его застрелили. Через некоторое время сошлась ещё с одним мужчиной, но и не прошло двух месяцев, как она узнала о его связях с другими женщинами, пришлось расстаться.
На улице накрапывал дождь, Антонина шла по парку, погрузившись в свои мысли, от которых её отвлекли странные манипуляции пьяного мужчины, который с трудом забирался на высокое дерево. Когда женщина поняла, с какой целью мужчина это делает, её ужаснула эта мысль и она поняла, что есть люди, у которых ещё серьёзнее проблемы в жизни. Она бросилась на помощь, но не могла ничего сделать только как уговаривать, а затем звать на помощь. Когда мужчина рухнул на землю, она склонилась над ним и похлопыванием ладонями по щекам старалась привести его в чувство. Через пару минут он открыл глаза смотрел то на Тоню, то на собравшуюся толпу зевак, а через мгновение услышал женский голос:
- Давай, поднимайся, я отведу тебя домой, дождь начинается.
Понимая, что одной ей не поднять мужчину, она попросила рядом стоящего молодого человека ей помочь. Они вдвоём подхватили под руки Романа и поставили на ноги. Он, едва держась на дрожащих ногах от выпитого спиртного и произошедшего, хриплым голосом ответил:
- Некуда мне идти, нет у меня дома.
Антонина не могла оставить этого человека в таком состоянии на улице и она решила привести его к себе домой, дать ему прийти в себя, а там будет видно, что делать дальше. Тут ей вспомнилась, как недавно одна гадалка, к которой она обратилась от отчаяния, раскинув карты, ей предсказала:
- Встретишь ты вскоре упавшего с дерева человека, поднимешь с земли, отведёшь к себе домой, будешь с ним жить долго и счастливо.
Дома Антонина отмыла Романа, дала чистую одежду, накормила, дала успокаивающее лекарство и уложила спать в чистую кровать. Роман провалился в глубокий сон и проснулся только на следующее утро. В квартире никого не было, на кухонном столе лежала записка:
Я на работе, буду вечером, еда на плите. Если хочешь, оставайся, захочешь уйти, ключи от квартиры отдай соседке из квартиры напротив. И далее подпись - Антонина.
- Вот как зовут мою благодетельницу, - пронеслось у него тогда в голове.
Доверие женщины к незнакомому человеку пьющему да без жилья, тронули его сердце. В памяти всплывали её большие ласковые, взволнованные глаза. Роман задумался, как ему поступить, уйти или всё же остаться и попробовать начать новую жизнь. Голова "гудела" от раздумий, переживаний вчерашнего дня, да и похмелье давало о себе знать. Он решил поискать спиртное, чтобы поправить своё здоровье, початую бутылку водки нашёл в одном из кухонных шкафчиков. Налил в стакан и, предвкушая блаженство, выпил, но тут же его замутило, затошнило и он еле успел добежать до туалета. Через полчаса ещё попытался выпить стопку водки, но вновь открылась рвота и только после этого он вспомнил наставление ангела:
- Спиртное ты пить больше не будешь, живи нормальной жизнью!
Роман разогрел стоящий на плите суп, покушал горячего, на душе стало легче, он решил:
- Остаюсь, попробую начать нормальную жизнь, может получится!?
Гражданской профессии у него не было на первое время Антонина пристроила его в подсобники к мастеру печных и каминных дел, дальнему своему родственнику. Эта работа пришлась Роману по душе, через год он так освоил все тонкости этой работы, что превзошёл по мастерству своего учителя. Вскоре Роман стал работать самостоятельно, появились первые заказы на кладку каминов, они расписались с Антониной, у них родилась дочка -жизнь налаживалась. Тоня и Роман наконец обрели счастье в семейной жизни.
Роман посмотрел вслед, скрывшимся за углом магазина Сиплому с его новым другом, завёл мотор и поехал домой, где его ждали родные и любимые люди. Прошлое оставило его мысли, он уже планировал будущее. Рассчитывал сделать несколько неотложных дел по дому, а через пару дней отправиться в Сочи, там, в Красной Поляне, у него были заказы на кладку и облицовку каминов. Настроение улучшилось - начало лета, возьму с собой жену и детей, - решил он - пусть отдохнут, позагорают, накупаются в море, пока я буду работать, а вечерами вместе будем наслаждаться закатами и шумом морской волны!
Свидетельство о публикации №224022101060