Приключения морской ракушки

­­­­­­
Глубоко- глубоко на дне океана
лежала Устрица. Долго лежала, слушая музыку волн.
-Как там, наверху?- спрашивала она у рыб, но те отплывали от неё, не удостаивая ответом. Только Морской Гребешок, обитавший по соседству, бормотал одну и ту же лихую песенку о пиратах:

Как-то встретились в море пираты,
Как раздался тут гром канонады!
Где их клад запропал,
Ведал только Нарвал,
Но из клада не взял ни дуката.

Однажды разыгрался сильный шторм. Мощное течение подхватило Устрицу и вынесло на берег. Это был дикий берег необитаемого острова.
Вскоре шторм утих, тучи рассеялись и на небе вновь засияло яркое солнце.
Вот лежит ракушка Устрица на песке, среди камешков - голышей совсем незаметная.
- Ну и жарища здесь!
Недалеко от неё пальма зелёная колышет листьями:
- Бедняжка! Как тебя занесло сюда? Давай укрою тебя своей тенью!
Укрыв незнакомку от солнца, пальма задремала.
Вдруг услышала Устрица какие-то грубые голоса, а потом раздался стук топора и звяканье лопат о камни. Приоткрыла Устрица створки раковины и видит: да это пираты высадились со своего корабля на берег.
Двое огромных корсар, морских разбойников, протащили мимо неё, дальше, за пальму, к небольшой пещере, кованый сундук. А трое других уже проход к пещере расчищают. Перед входом открыли разбойники крышку сундука, чтобы ещё раз глянуть на награбленное. Рубины, изумруды, сапфиры, золотые дукаты, янтарь и бриллианты так и засверкали на солнце, как будто пытались заворожить переливами красок ! Закрыв сундук и спрятав его в пещере, пираты заделали вход срубленными ветками и забросали глиной с камнями .
-Запомните хорошенько это место! Вернёмся сюда через год,- хриплым голосом сказал тот, кто был старше.
-Да, надо подождать до лучших времён,-
согласился мрачный длинноносый пират в высоченных ботфортах.- Сейчас опасно. Королевские ищейки идут по следу.
-Значит, эти морские разбойники отыскали всё- таки пропавший клад,- пробормотала Устрица.
-Жалко, что сокровища в такие отвратительные, грязные руки попали,- прошелестела, очнувшись, Пальма, когда корабль с пиратами почти исчез из виду.Приключения морской ракушки. Часть вторая
­­­­­­­­­­­­

Ближе к вечеру услышали они, что кто-то причаливает к острову. Это мальчик -туземец приплыл на лодке - долблёнке, чтобы собрать дары моря, выброшенные штормом на берег. Да кроме того, ему надо было поставить силок на певчих птиц, чтобы продать их и заработать хоть какие-то мелкие деньги .Семья мальчика Сандро была очень бедной.
Заметив крупную ракушку, Сандро поднял её и хотел бросить в пустой котелок, и вдруг услышал:
-Не губи меня, юный туземец! Я пригожусь тебе!
Испуганный, уронил он ракушку на песок, а она просит:
- Брось меня подальше в волны!
Мальчик уже размахнулся, чтобы бросить ракушку подальше в океанские волны, и вдруг услышал, как она проговорила :
- Там, за пальмой, в пещере, найдёшь пиратское сокровище!
Удивился мальчик. Решил проверить, правду ли сказала ему ракушка. Стал искать, чем бы
откопать вход в пещеру.
Вдруг послышался какой-то шум и плеск.
Вернулся он к кромке океана и видит: рыба- меч в какую-то скалистую расщелину возле берега попала .И хвостом плещет, и плавниками бьёт - ничего не помогает, не может выбраться.
- Как же ты умудрилась носом в такой расщелине застрять?
Жалко стало Сандро рыбу - меч, попавшую в беду. Освободил он её, помог выбраться из расщелины.

Вдруг проговорила рыба - меч:
-Спасибо, юный туземец! Я тебе пригожусь ещё!- И исчезла в глубине океана.


Тут вспомнил Сандро : отец же велел ему
силок на певчих птиц поставить.
-Эх, чуть не забыл про силок! Хорошо, попались бы звонкоголосые кенары! На них-то, может, найдётся покупатель на базаре! И тогда можно купить что- нибудь вкусное сестренкам!
Поставил он силок и направился было к пещере. Недалеко отошёл, как вдруг услышал крик Лебедя. Прекрасная белоснежная птица лапкой запуталась в силке.
Крыльями трепещет, рвется вверх - не может улететь.
-Отпусти меня, мальчик!- говорит белокрылый Лебедь. Увидишь, скоро я тебе пригожусь.
Пожалел мальчик белоснежного Лебедя, выпростал из силка лапку и отпустил на волю.

Направился Сандро к пещере, нашёл острый крепкий сук и давай песок, ветки и камни отбрасывать. Пот с него ручьями льётся. Прилетел Лебедь, обмахнул своими белыми крыльями- стало Сандро прохладнее, сил прибавилось. А тут Рыба меч сигнал подаёт, хвостом плещет. Обернулся мальчик на шум и увидел на подходе к острову пиратский корабль. Решили морские разбойники перепроверить надежность пещеры.
Стал Сандро быстрее откапывать вход, уже и кованое железо показалось. Да видит - не успеть ему, пираты вот- вот нагрянут. Уже и шлюпку на воду спускают. И бежать уже поздно.
Тут Лебедь подлетел к кораблю, махнул своими белыми крыльями во всю силу. Поднялся ветер, погнал он пиратский корабль в другую сторону.
А рыба- меч борт протаранила, и стало пиратам не до сокровищ - спасайся, кто может!
Сандро откопал клад ,скрытый в пещере, Лебедь подхватил сундук за кованые ручки и опустил прямо в лодку. Рыба - меч осторожно подтолкнула -и в минуту мальчик был уже далеко от острова, возле своей деревни.
Все награбленные разбойниками сокровища раздал он рыбакам - туземцам, жителям своей деревни и ближайших островов. Все сёстры мальчика получили самые красивые серьги. А на то, что ему и его братьям досталось, построили в деревне школу. А крышу сделали в виде двустворчатой ракушки, той, с которой и началась эта история.
А что же Устрица? Теперь, когда Морской Гребешок напевал про морских пиратов, она только загадочно улыбалась.
А однажды сказала:
-Твоя песенка, Морской Гребешок, несколько устарела. Сундук с сокровищами давно найден. И, надеюсь, он очень пригодился жителям этих островов!


Рецензии