Велосипедик

Светочка повернулась от прилавка слегка кого–то задела и этот кто-то, точнее худющая баба в огромной соломенной шляпе, прошипела вслед:
- Потише кормой двигай, отъела. Так и задавить можно.
Светочка от такой правды матки, растерялась настолько, что совсем не отреагировала на хамство, а наоборот смущенно проговорила бабе в спину:
- Извините, я больше не буду.
Что Светочка не будет, толи отъедать корму, толи кого–то задавливать, она уточнять уже не стала, а пошла по рыночным рядам дальше - навстречу своей мечте – велосипедику с маленькими колесиками на широких шинах.
Светочка, а точнее Светлана Петровна Соболева, имела в паспорте тридцать лет от роду, московскую прописку и мужа геолога, фотографию которого, носила в том же паспорте за пластиковой корочкой. Она работала в солидной фирме бухгалтером, была на хорошем счету у руководства, потому что свою работу знала отлично, дисциплину соблюдала, и, если надо было работать сверхурочно – всегда пожалуйста. Дома все равно ее никто не ждет, даже кошки нет. А муж опять, где–то комаров кормит, теперь уже на Дальнем Востоке. Светочка была симпатичной шатенкой с очень нестандартной фигурой. К стандартному сорок шестому верху, прилагался низ пятьдесят четвертого, иногда, шестого размера. Если учесть, что росту в ней было всего полтора метра, и еще совсем чуть-чуть, то объем бедер бил наповал неподготовленного зрителя. Несмотря на вот такую несогласованность в пропорциях Светочка выглядела очень прилично, одевалась современно, не страдая в выборе одежды от излишней скромности. Но самый главный ее козырь заключался в обладании чувством юмора высокого класса. Когда кто-нибудь из подруг говорил ей о необходимости слегка похудеть, она говорила:
- Вот посмотрите на себя и на меня. Чья талия смотрится тоньше? Без сомнения - моя. Вы не с того боку проблему красоты решаете. Худеете, диеты убойные… Фигня все это. Я дарю, обратите внимание – дарю, т.е. безвозмездно отдаю, свой рецепт красоты. Нужно есть как можно чаще, и как можно вкуснее. Особенно хорошо помогают пирожки со сметаной. Чем больше у вас будет задница, тем тоньше будет казаться талия. Вот и весь секрет.
В редкие дни, когда приезжал муж из экспедиции, в их доме в уютной домашней обстановке собирались продубленные ветрами, омытые дождями, загорелые братья – геологи. И если кто –то опять затрагивал в шутку Светочкины объемы, она со смехом отвечала:
— Вот пошлют вас в пустыню, я обязательно с вами поеду.
Бизнес делать буду.
— Это как же? – Компания замолкала, в ожидании какого – нибудь прикола.
- Ну вот представьте себе: вы идете по пустыне, мозги плавятся, солнце жарит. Нигде не укрыться. Привал. А тень, где тень? Вот она. У меня, точнее от меня. Пять минут в тени двадцать баксов. Господи, скорей бы в пустыню.
Светочка была душой компании, ее любили за добрый веселый нрав. Она это знала и никогда не обижалась на шутки по поводу своей комплекции. Но если вдруг незнакомые люди делали ей замечание или отпускали колкости по этому поводу, она терялась, смущалась, и старалась побыстрей уйти.
Вот и сейчас Светочка приехала на рынок за своей мечтой, велосипедиком на маленьких широких колесах, и на тебе.
- «Черт поднес эту дохлую клячу под бедро. Все настроение испортила». - так думала Светочка пробираясь сквозь толпу, рассекая ее на два потока.
– Вот как не заладилось с петуха, так и идет непруха. Может не стоит сегодня покупать? Так уже и так неделю откладываю. А отпуск проходит. Ладно, была не была – волков бояться, зайчатины не есть!
У Светочки был законный отпуск, и она приехала проведать родного деда в деревню. Заодно поправить свое подорванное столичным смогом здоровье– подышать свежим воздухом, молочка парного попить и вкусить прочие прелести деревенской жизни. И все бы шло просто распрекрасно, если бы не проклятый петух. К сожалению, его резиденция находилась по соседству с окном Светочкиной комнаты. На рассвете он так начинал орать, как будто день без его вопля не наступит. Первую ночь Светочка очень устала с дороги поэтому послушав предрассветное соло петуха сразу уснула. Утром она говорила деду:
- Дед, у тебя так петушок звонко поет, прямо как Басков.
- А то… Он у нас запевала, все петухи по нему равняются. А кур своих в строгости держит, прямо султан. Как глянет на них, так сразу промеж них тишина наступит, а то орут иной раз как торговки на базаре. Я вот всю жизнь с одной твоей бабкой управиться не могу, а он с двадцатью управляется… Да, генерал…- дед мечтательно потянулся за графинчиком с домашним винцом.
Следующей ночью Светочка вынуждена была прослушать петушиную арию до конца. Затем встала и вышла на крыльцо помечтать о супчике с курятиной. Она снова уснула, когда уже начало вставать солнце. Утром она поинтересовалась у деда:
- Дед, а петух твой всегда так орет, как резанный? У него выходные бывают?
- Да, будет тебе, день, два и привыкнешь. Ох, уж эта молодежь! Нервные какие –то. Вот я сплю, на пузе мух можно бить, не услышу. Ничего, Светка, поживешь чуток в деревне, окрепнешь. Сон и наладится.
- Ты, черт старый,-это уже бабуська, поддерживает тему, - скажи лучше внучке, сколько раз ты графинчик наполняешь. Сон у него здоровый…
Последующие два дня Светочка просыпалась мрачной, петушиную тему с дедом не поднимала. В течение дня несколько раз прохаживалась мимо хозяйственного двора, поглядывала на своего обидчика и измышляла достойную для него кару.
Вечером Светочка дождалась, когда бабка уйдет спать в свой летний домик в саду, а дед развалился на своем надувном матрасе посреди гостиной у телевизора. Осталось ждать совсем немного, обычно минут через десять раздавался дедов храп. Дед очень любил свой надувной матрасик. Как только наступало лето, матрасик занимал место посреди гостиной, и дед до самой осени спал только на нем.
Как только раздались первые аккорды дедового храпа, Светочка вышла из своей комнаты, подошла к деду. Полюбовалась тому, как дед и матрас слились воедино. Они одновременно колыхались в такт дыханию, и так же одновременно подпрыгивали при особо выразительных руладах. Убедившись, что дед надежно завяз в царстве Морфея, Светочка взяла тонкий скотч и направилась в курятник. Под ноги попался Гоблин, дворовый пес, а точнее маленький очаровательный песик. Этот песик для своего описания просто требует отдельной песни. Родословная у него была очень смутной, мама была болонкой, а папа или дед, очевидно, были пинчером. Потому как Гоблин получился совершенно необычной породы. Шерсть на туловище была короткой, гладкой, темно-каштанового цвета. Голова маленькая, с круглыми большими глазками, обрамленная как щетиной прямой, торчащей во все стороны белой шерстью. Кто видел первый раз Гоблина, сначала с удивлением интересовались, что за странный зверь у деда. Затем начинали хохотать до коликов в животе. К сожалению, у Гоблина никогда не было друзей среди соплеменников. Собаки за своего не принимали, кусали, гнали. Кошки, едва завидев это чудо, удирали со всех ног. Но люди его любили, жалели. Характер у Гоблина был добрый. Веселый нрав, сообразительность, плюс необычная внешность сделали его деревенской знаменитостью.
Сейчас Гоблин услышав, как Светочка крадется в курятник, поспешил вместе с ней:
- Гоблин, уйди! – Зашипела Светочка. – Всех кур распугаешь, тут тишина нужна.
Гоблин понимающе тряхнул своей щетиной и уселся у дверей в курятник.
Светочка включила фонарик.
- Ко-ко –ко, - закудахтали недовольно сонные куры.
- Что, квочки, не нравится? А мне думаете нравится, когда ваш муж глотку дерет. Ну, где этот аспид? – Она увидела петуха. – Ага, вот и пришла месть. И моя мстя будет страшна. Она взяла на руки сонного петуха и обвязала ему скотчем клюв. – Готово! Пора тебе, Петя, заняться медитацией.
Светочка завалилась в кровать с чувством великого облегчения. «Вот высплюсь сегодня. Буду спать пока не опухну». - Она зарылась в подушку. Что происходит в человеческом подсознании, почему иногда получается все не так как хочется, наверное, одному богу известно. Светочка проснулась на заре, в обычное время для петушиного крика. Она прислушалась. Во дворе было тихо, а по всей деревне перекликались петухи. «А наш то-молчит», - злорадно подумала она. Повернулась на другой бок, чтобы продолжить свой сон, но он почему – то он пропал. Она вертелась с боку на бок, зарывалась в подушку, но сон не шел. Убедившись в бесполезности намерений, Светочка вышла на крыльцо.
- Ну что за напасть, Гоблин, - выговаривала она собачке, - ну вот уже все тихо. Никто не мешает, спи, так нет же…. Вот была бы бабка по догадливей – уступила бы мне свой домик. Вон как ей хорошо в садике, тишина. А тут… Она небось на этого чертового петуха и внимание не обращает, привыкла. Вот и спала бы на моем месте… Слышь, Гоблин, как орут по всей деревне. А наш – то молчит. Светочка помолчала и вдруг поняла – ей стало жалко петуха. И даже как-то обидно: «Все орут, а мы что, в крапинку»? Она встала и пошла в курятник. То, что она там увидела, просто лишило ее дара речи. Петух стоял посреди двора, растопырив крылья. Он весь раздулся, перья растопырились, а глаза, казалось, сейчас вывалятся из орбит. Петушиная песня рвалась наружу вместе с негодованием от такого неучтивого обращения. Светочка застыла столбняком и смотрела на петуха, а петух на нее. Казалось, еще немного, и он просто разорвется в клочья. Светочка схватила петуха, причем он совсем не препятствовал этому, и сняла с клюва скотч. Петух заорал сразу же, не заняв исходной позиции. Он орал не переставая, вставляя в песню недовольные вопли, глядя на Светочку. Орал причем громче, чем обычно.
- Да, медитация тебе пошла на пользу, негодность ты этакая. – Пробурчала вымотанная Светочка, и пошла в сад, собирать в первых лучах солнца спелые, умытые росой, сливы.
Сегодняшняя ночь проходила по уже известному сценарию, если только не учитывать маленькие режиссерские поправки. Поправки маленькие, а синяк на локте получился большой. Уже, как обычно - Светочку разбудил петух, и она, как всегда, чертыхаясь, сонная побрела на крылечко побеседовать о жизни с Гоблином. Ночь была жаркая и безлунная. Аккуратно ступая, Светочка кралась мимо матрасика деда. И вдруг неожиданно ноги наткнулись на какое – то лохматое препятствие, которое подпрыгнуло, тем самым еще больше создавая помехи. Светочка, выписав замысловатый иероглиф ногами, со всего маху уронила себя рядом с дедом, чудом его не задавив. Дед подпрыгнул на своем матрасе как на батуте, выдал зов кавалерийской трубы и продолжал спать.
- Ой- ей –ей, Гоблин, убийца! Что ж ты развалился под ногами? Ай-яй-яй-яй! - Светочка сидела на полу возле деда, терла ушибленный локоть. Дед пошлепал губами, как бы соглашаясь. – А ты, дед, и правда здоров спать. Пойду - ка, я выпью твоего лекарства. В конце концов, за месяц я алкоголиком не стану, а психом вполне.
Светочка пошла на кухню. Налила в дедов стаканчик вина, посмотрела на локоть, на Гоблина, и перелила в больший стакан.
- Я, думаю, Гоблин, что при сложившихся обстоятельствах, дозу следует увеличить. Я выпью, а ты закуси.
Она сунула в бороду собаке кусок колбасы:
- Только не вздумай вообразить, что это премия за твою сегодняшнюю подлость. А то возьмешь привычку каждый раз так делать.
Спала Светочка просто сном праведника до одиннадцати часов. Разбудил ее дед. Отметив сразу утром недостаток жидкости в графинчике, деду нестерпимо хотелось узнать, куда так таинственно ночью исчез божественный нектар. Несколько раз он заглядывал в комнату к внучке, затем все –таки не выдержал и взялся усиленно кряхтеть и кашлять у двери Светочкиной спальни. Услышав, что Светочка проснулась, дед скоренько пошустрил на кухню и уселся за столом, как ни в чем не бывало.
- Здорово, дед! - Светочка чмокнула деда в макушку. – Я сегодня наконец –то так классно выспалась.
- Да вот я и смотрю, ты так спишь долго. Наверное, вчера поздно легла.
Дед заходил издалека. – Или устала, сон вот крепкий был у тебя. Я вот заметил. – Дед выжидательно уставился на внучку, ожидая ответа.
- Да я дед, ночью винца твоего припила, вот и полегчало. - Светочка засмеялась.
- Ой, слава богу, а я Светка, грешным делом, думал, что лимит перебрал. Да вот никак не вспомню когда. Очень весь испереживался.
- Ты что, дедунь, так строго нормы придерживаешься? – Светочка удивилась.
- Да господь с тобой. Норму прямо соблюдать… А то… Бабка твоя, этот прапорщик в юбке строго норму на день наливает. Ни грамма больше. Я и рассчитываю, чтоб хватило. А тут встал, глядь – а почти нету, а день впереди. Очень прямо я сильно переживал. А теперь ты бабке скажи, что это ты выпила, а то этот цербер на бочке ничего не даст.
- Ладно, дед, скажу. Пошли к бабуське.
Светочка была в превосходном настроении. Бабка налила вина деду. На внучкину долю выделила наливочки, при этом попричитав, что ряды алкоголиков их дома становятся сплоченнее. Затем сама составила Светочке компанию в дегустации наливочки.
- Ты, бабка, не переживай. У Митрофановича сын нарколог, он нас по – родственному подлечит в случае чего. Опять же, если все скопом, то скидка. – Дед с любовью поглядывал на вновь полный графинчик.
Светочка решила, раз день задался, то самое время осуществить свою мечту: купить велосипедик с маленькими колесиками на широких шинах. Ей всегда очень хотелось покататься именно на таком. Но в Москве ездить некуда, да и негде, а вот в деревне, в самый раз. И Светочка поехала на рынок.
Сказать, что тетка испортила ей настроение, было бы неправдой. Ну так небольшая неприятность, Светочка произнесла вслух еще раз: «Волков бояться, зайчатины не есть». Вспомнила, что ночь это уже вчера, а сам день начался просто великолепно, и снова устремилась навстречу счастью на маленьких колесиках с широкими шинами.
Светочка везла велосипедик на такси домой, счастливо улыбаясь. Водитель, пожилой дяденька, спросил:
- Наверное, подарок.
- Нет, ответила Светочка, - я сама кататься буду.
Дядька аж затормозил.
- Как это, для себя? – он непонимающе уставился на всю Светочку.
Светочка засмеялась:
- А вот так, небось, ваши знакомые такой вот красоты необыкновенной как моя, ни за что не сели бы на такой маленький велосипедик?
- Да нет, я не к тому. Я больше насчет прочности транспорта беспокоюсь.
- Насчет этого не волнуйтесь, я узнавала. Если я не буду носиться по кочкам, то вполне выдержит. Еще и запас есть. И продавец так сказал.
- А…ну если продавец сказал…- дядька прямо-таки развеселился.
Дома Светочка с гордостью демонстрировала велосипед деду с бабкой. Дед с сомнением качал головой:
- Ты раздавишь этот самокат, Светка. И чего тебе на большом не ездится.
- Дед, ты ничего не понимаешь. Посмотри, какой он изящный. Красивая женщина должна ездить на красивом транспорте. От этого она королевой себя чувствует.
- Ну ты же в Москве на своей иномарке ездишь, ну и чего?
- Ты, дед, не понимаешь! Когда я еду на машине, она меня везет. Когда я еду на красивом велосипедике я везу сама себя, и главное меня все видят.
- Ну что – ты к ней пристал! – наконец возмутилась бабка. Ну, хочет ребенок, пусть катается. Лишь бы в радость. Идите обедать.
Светочка наскоро похлебала бабкин, вкусный борщ, и засобиралась прокатиться на своей обнове.
- Светка, дед поморщился-видать перцу хватанул лишку, - только ты надень платье или юбку. А то, как ты сказала, всем же тебя должно видно. Надо красиво чтоб кругом было. А у тебя, когда ты в штанах на велосипеде, задние уши полностью седлушку съедают. Можно подумать, что велосипед у тебя напрямую к позвоночнику пришпандорен.
- Ладно, дед, учту. Пойду юбку одену. Бабуль, дай ведро, я к роднику съезжу.
- Зачем к роднику – то? – удивилась бабка. У нас в кране артезианская вода.
- Дай ребенку ведро, - встрял дед. Она как вроде по –делу поедет.
Светочка выбрала большое ведро, одела широкую, шелковую юбку и вывела велосипед со двора.
Напротив, на лавочке у соседей собрались подростки, играли в карты. Светочка повесила на руль справа ведро и села на велосипед. Она проехала метров двадцать, на пути была небольшая ямка, Светочка повернула руль вправо, он уперся в висящее ведро, и в следующую секунду Светочка оказалась на асфальте. Она упала так неожиданно, что совсем не поняла, как это так случилось. Удар от падения пришелся на ладошки и колени, на которых она сейчас и стояла посреди дороги. Широкая шелковая юбка задралась на спину, явив, обалдевшему взору подростков, беленькие трусики в синий цветочек. Велосипедик лежал поперек дороги, ведро валялось на обочине.
- Ешкина, матрешкина жизнь! – Затем Светочка добавила что-то еще не совсем литературное и резво приняла горизонтальное положение. Посмотрела на содранную левую коленку, правой досталось меньше, на ладошки, красные от удара, покосилась на ребят.  Судя по выражению их лиц и застывшим позам, зрелищным мероприятием на сегодня они обеспечены.
- Ну и хватит вас обормотов радовать. Шоу закончилось. Вот, блин, цирк уехал, клоуны остались! - бурчала Светочка. Собрала себя, подняла велосипедик, ведро. Внимательно на него посмотрела. Вспомнила, как при повороте, руль уперся в ведро. - «Может из-за этого большого ведра я упала»? - подумала Светочка, и повесила ведро слева на руль. Она решила немного пройтись пешком. Ну на всякий случай, потому что так и не поняла, почему она упала. Это было похоже на то, если резко ударить стоящего человека под оба колена. Короче на подсечку. Прихрамывая, она прошла метров пятьдесят, села на велосипед и поехала. Велосипедик, несмотря, на боевое крещение, исправно шуршал шинами, и Светочка выбросила из головы происшествие. Она нажала на педали, скорость увеличилась и метров через сто сделала поворот. Навстречу шла полная женщина с канистрой, судя по всему - она шла от источника. Светочка решила объехать ее слева, сделала движение рулем влево и…. Все повторилось с точностью фотокопии. Только на этот раз Светочка ляпнулась на левую сторону. Велосипед с жалобным звоном грохнулся об асфальт, вывернув колесо. Ведро покатилось к ногам женщины. А Светочка заняла на асфальте уже известную позицию из четырех конечностей. Женщина замерла от неожиданности, Светочка от боли. Подниматься сразу было больно, поэтому она не нашла ничего лучшего, как стоя на четвереньках посреди дороги поинтересоваться:
- Простите, а на источнике много народу?
- Вообще – то никого. Никого нету. – Повторила дважды обалдевшая женщина. – Ну, я пойду? - спросила она у коленопреклоненной Светочки.
- Да, идите, идите, - милостиво разрешила она, усаживаясь на дороге.
- Какого хрена… - Светочка смотрела на велосипедик. – У тебя чего, падучая? Вот, блин, хренота какая. Чего ж ты падаешь? – Она посмотрела на разбитые коленки, на содранные ладони.
- Будем считать, что сбылась мечта идиота.
Охая, Светочка встала, собрала по дороге ведро, велосипедик, и покатила его домой.
Дед с бабкой не успели закончить доесть борщ, как Светочка вернулась. С разбитыми коленками и содранными ладонями. Ко всему прочему при подробном рассмотрении, оказалось, что пластиковое ведро не выдержало такого обращения и треснуло. У велосипедика, оказалось погнутым заднее колесо, седушка свернута на сторону, как выбитая челюсть.
- Господи, - заголосила бабка, - что произошло, тебя машина сбила?
- Светка, ты целая, что случилось? – дед взял у Светочки велосипед.
- Этот гад, какой-то дефективный, роняет меня через каждые сто метров. Причем, обязательно выбирает, чтоб зрители были, сволочь. – У Светочки от такого разочарования на глаза навернулись слезы.
Вечером Светочка сидела на крылечке с зелеными коленками, забинтованными руками и смотрела как дед снимал колесо у велосипедика.
Ей было грустно, что сбывшаяся мечта не оправдала ее надежд, а тут еще дед:
- Оно то, конечно, хорошо, когда мечта сбывается, – Бухтел вроде бы сам себе дед. - Но, я так думаю, чтоб от такого счастья не была задница в синяках и лоб без шишек, нужно чтоб мечта каким – то местом, к земле привязана была. Мечта она – то дама воздушная, так чтобы ей хорошо, на эту самую земную табуретку сесть, нужно чтоб ей эта самая табуретка, то бишь платформа, по параметрам соответствовала… А так вишь…несоответствие получается.
Дед повернул велосипед. В лучах заходящего солнца велосипедик весело подмигнул Светке желтым фонарем.


Рецензии